ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Климат и издержки
Прохожий  13.03.2005 14:20

Такая вот почти общечеловеческая тема - насколько верны прикидки небезызвестного Паршева на счет высоких издержек из-за климата в России? Действительно ли климатические и транспортные издержки дают такой значительный вклад в себестоимость готовой продукции?
И может ли вообще существовать такая экономика без дешевых энергоносителей, которые могут кончится еще при нашей жизни?

Re: Климат и издержки
DM  14.03.2005 02:17

Прохожий писал(а):

> Такая вот почти общечеловеческая тема - насколько верны
> прикидки небезызвестного Паршева на счет высоких издержек из-за
> климата в России? Действительно ли климатические и транспортные
> издержки дают такой значительный вклад в себестоимость готовой
> продукции?
Я думаю, в значительной степени верны. Хотя Паршев не учитывает климатических издержек чрезмерно жаркого климата (экваториальный и субэкваториальный пояс). Там были бы велики расходы на кондиционирование, защиту от агрессивных насекомых и т.п. Поэтому производства там тоже не размещают.

Но есть некий пояс климатического оптимума. Для производства. В который мы (Москва, ну и большая часть России) увы, не попадаем.
Есть конечно ряд специфических производств, которые требуют более прохладного климата (например, пиво или "тяжелая" дейтериевая вода), но их очень мало.

Климатические издержки не очень большой вклад дают. Но в условиях нынешней глобализовавшейся экономики, и жесткой конкуренции приходится учитывать и ее.

Транспортные издержки - особ статья. Грубо говоря, чем выше технологичность (сложность) продукции - тем меньше доля транспортной составляющей в себестоимости. А в примитивном сырье и полуфабрикатах - там может и 90% себестоимости на транспортировку приходиться.


> И может ли вообще существовать такая экономика без дешевых
> энергоносителей, которые могут кончится еще при нашей жизни?

Это философский вопрос :))) Я бы даже сказал экзистенциальный.
Думаю, что для современной экономической модели "общества потребления" ответ отрицательный.

Климат и издержки

Кто такой Паршев?почему он считается "небезызвестным" Новый муж Пугачевой?Да нет скорее автор с полок в книжном магазине где стоят книги типа "Histiory for dummies".

А по существу заданного вопроса называю еще одну страну с аналогичным климатом-Канада.

В Канаде никто не ноет про климат и высокие издержки связанные с климатом.Тем не менее эта страна входит в число 7 ведущих постиндустриаальных государств мира. (хочется сказать 8 но Россия туда попала на мой взгляд исключительно благодяря своим масштабам)

Re: Климат и издержки

Сергей Пассажиpский писал:

> В Канаде никто не ноет про климат и высокие издержки связанные
> с климатом.Тем не менее эта страна входит в число 7 ведущих
> постиндустриаальных государств мира.

Как это никто не ноет про климат? Ноем, постоянно. :) Зимой слишком холодно, а летом слишком жарко и влажно (это в Торонто). Когда был в Ванкувере, так проживающий там дядя моего друга жаловался на то что там постоянно дожди.

Winnepeg "любя" называют Winterpeg. :)

Михаил, вы в Канаде живете?
DM  14.03.2005 11:11

Не в Монреале случайно?
Нет, скорее всего в Торонто, но интересно, есть кто-нибудь на форуме или вообще из ваших знакомых в Монреале?

Re: Климат и издержки
Дмитрий Быстров  14.03.2005 12:33

Насколько я помню, у Паршева демонизировано влияние глубины промерзания на стоимость нулевого цикла при строительстве. Хотя на самом деле тот же производственный корпус из легких конструкций можно построить на обычной железобетонной плите с теплоизоляцией под ней (так практикуется в Скандинавии). Заглубление фундаментов или сваи необходимы только для более капитальных построек, да и тут технологии развиваются и даже при такой "гнилой" геологии, как питерская, можно применять более современные и экономичные решения. Было бы желание.
Я уже не говорю о том, что существует юг России, по территории превосходящий самые крупные страны Европы, при том, что климатические условия там не хуже, чем в Германии или во Франции.
Реальна проблема Севера и Сибири, а именно - зоны вечной мерзлоты. Там, видимо, оптимально иметь только добывающую промышленность и минимум населения, необходимый для поддержания суверенитета над этими территориями (т.е., грубо говоря, на Севере должны жить работники ТЭК, военные и "малочисленные народы" с традиционным укладом своей жизни, но в более современных условиях). Пенсионеров логичнее с Севера переселять в регионы с более благоприятным климатом, для чего должна существовать специальная государственная программа.

Решительно не согласен

>Реальна проблема Севера и Сибири, а именно - зоны вечной >мерзлоты. Там, видимо, оптимально иметь только добывающую >промышленность и минимум населения, необходимый для >поддержания суверенитета над этими территориями (т.е., грубо >говоря, на Севере должны жить работники ТЭК, военные >и "малочисленные народы" с традиционным укладом своей жизни, но >в более современных условиях). Пенсионеров логичнее с Севера >переселять в регионы с более благоприятным климатом, для чего >должна существовать специальная государственная программа

При таком подходе Сибирь и Дальний восток через пару двадцаток лет станут китайскими провинциями.

Я считаю что весь поток имигрантов из стран СНГ должен направляться не в Москву и Сочи а в Сибирь и на Дальний восток.
НО для этого надо иметь иммиграционную политику которой у нас нет

Так смотря какая продукция (+)
ЧеГевара  14.03.2005 15:22

Если львиную долю в себестоимости составляет интеллектуальный труд или высококвалифицированный физический (скажем космическая отрасль, прецезионные приборы, прочий хайтек), то климат пофигу.
А вот для "тоннажных" производств, требующих огромных отапливаемых цехов, климат в конечном итоге может оказаться убийственным фактором.

Ну а кто сомневается во влиянии российского климата на жизнь в целом - смотрите репортажи из Корякского округа :) Солярочка по 35 рублей за литр... и это еще не предел. Если б там была какая-то экономика - давно бы уже остановилась.

Re: Климат и издержки
Maxy  14.03.2005 17:41

>Я уже не говорю о том, что существует юг
>России, по территории превосходящий самые
>крупные страны Европы, при том, что
>климатические условия там не хуже, чем в
>Германии или во Франции.

Нету в России сколь-либо заметных территорий, сравнимых по зимней температуре с равнинными регионами Франции и Германии.

В самых холодных равнинных регионах Германии средняя температура самого холодного месяца в году - около нуля, в случае Франции - даже выше (где-то +2).

В России есть только одно место, где более благоприятный климат - только на полосочке от Туапсе до Адлера (где средняя температура января где-то +5), т.е. в окрестнотсях Сочи.

Сравнимые условия с Францией и Германией - на север от Туапсе, т.е. от Туапсе до Новороссийска (где средняя температура января около нуля).

Еще в Краснодаре и Анапе чуть хуже, но тоже близко (где-то -1 ..-2).

И это все. Вся остальная Россия холоднее.

Даже в Ростове-на-Дону, на востоке Краснодарского края или Ставропольском крае средняя температура самого холодного месяца в году ниже -4.

Не говоря о всяких Воронежах, где зимой еще холоднее, хоть тоже считается югом России.

Еще в Калининградской области зима сравнительно теплая (средняя температура самого холодного месяца года - около -3), хоть это совсем не юг, но близость к морю, к Атлантике и возможность обдуваться ветрами, согретыми Гольфстримом зимой важнее, чем расположение на юге (в результате зимой в Калининграде теплее чем в Ростове на Дону или Ставрополе).

Вон Владивосток тоже географически южнее Ялты, а толку? Зима во Владивостоке холоднее даже чем в Москве.

Re: Решительно не согласен
Дмитрий Быстров  14.03.2005 18:09

Сергей Пассажиpский писал(а):

> При таком подходе Сибирь и Дальний восток через пару двадцаток
> лет станут китайскими провинциями.

Если там будут мощные военные группировки и хорошие коммуникации - не станут.
А если будем неимоверными усилиями и с огромными расходами продолжать каждый год завозить пенсионерам хлеб в Магадан, отапливать квартиры, жечь электроэнергию в полярную ночь, то через двадцать лет надорвемся экономически и китайцы возьмут нас без боя.

> Я считаю что весь поток имигрантов из стран СНГ должен
> направляться не в Москву и Сочи а в Сибирь и на Дальний восток.
> НО для этого надо иметь иммиграционную политику которой у нас
> нет

Согласен с тем, что России нужна иммиграционная политика, подобная канадской или австралийской (т.е. жесткий визовый режим в сочетании с государственной программой официальной иммиграции).
При этом иммигранов надо направлять прежде всего туда, где в них есть потребность и где приложение их сил и способностей принесут наибольшую отдачу. Не обязательно во всех случаях это будет Север, Сибирь или Дальний Восток. Хотя в принципе я не против Вашей идеи - можно стимулировать расселение иммигрантов из СНГ в областях, граничащих с Китаем (по примеру того, как это делал Столыпин). Но загонять большое количество людей на Крайний Север негуманно и неэффективно.

Негуманно, зато проверено :) (-)
ЧеГевара  14.03.2005 18:19

0

Re: Михаил, вы в Канаде живете?

DM писал(а):

> Не в Монреале случайно?
> Нет, скорее всего в Торонто, но интересно, есть кто-нибудь на
> форуме или вообще из ваших знакомых в Монреале?

Я живу в Торонто, но у меня есть знакомые в Монреале. У вас есть вопросы о Монреале?

Re: Климат и издержки
Дмитрий Быстров  14.03.2005 18:24

Maxy писал(а):

> Нету в России сколь-либо заметных территорий, сравнимых по
> зимней температуре с равнинными регионами Франции и Германии.
>
> В самых холодных равнинных регионах Германии средняя
> температура самого холодного месяца в году - около нуля, в
> случае Франции - даже выше (где-то +2).

А каким образом разница в нескольколько градусов самого холодного месяца года может кардинально повлиять на экономику?
В Росии все-таки очень большие территории находятся вне зоны экстремального климата и вполне пригодны как для размещения промышленности, так и для эффективного ведения сельского хозяйства. А учитывая глобальное потепление, таких территорий будет в дальнейшем еще больше.

Re: Ой, ...
Vadims Falkovs  14.03.2005 18:53

Сергей Пассажиpский писал(а):

> >Реальна проблема Севера и Сибири, а именно - зоны вечной
> >мерзлоты. Там, видимо, оптимально иметь только добывающую
> >промышленность и минимум населения, необходимый для
> >поддержания суверенитета над этими территориями (т.е., грубо
> >говоря, на Севере должны жить работники ТЭК, военные >и
> "малочисленные народы" с традиционным укладом своей жизни, но
> >в более современных условиях). Пенсионеров логичнее с Севера
> >переселять в регионы с более благоприятным климатом, для чего
> >должна существовать специальная государственная программа
>
> При таком подходе Сибирь и Дальний восток через пару двадцаток
> лет станут китайскими провинциями.

То есть, Вы считаете, что китайцы смогут обходиться без тепла и электричества? Что для них "северный завоз" солярки вертолетами в котельные будет стоить дешевле, чем для производителя солярки - России? Нет логики... Поддержание жизни в небольших сибирских или камчатских поселках, завоз туда топоива, проиванта и пр, без какой-либо мало-мальской экономической отдачи (производства нет по причине его экономической нецелесообразности) - весьма затратное мероприятие. Реально, жизнь возможна вдоль железных догог (наример, БАМа или Транссиба), но там где нет этих самых железных дорог - каждую зиму чрезвычайная ситуация...

>
> Я считаю что весь поток имигрантов из стран СНГ должен
> направляться не в Москву и Сочи а в Сибирь и на Дальний восток.

Люди эмигрируют в Россию в поисках лучшей жизни, а не на каторгу...

Ой ли?

>Люди эмигрируют в Россию в поисках лучшей жизни, а не на каторгу...
Люблю город Анапу.Лет 20 назад поселок "Витязево" под Анапой был населен казаками и северопричерноморскими греками греками.

Побывав там в 2001 году увидел что Витязево заселено переселенцами из стран СНГ. Те эти господа фактически вытеснили из теплого и удобного места коренное население.

Эти господа заселившие ныне Сочи так безбожно взвинчивают цены на курортное обслуживание что мало не покажется.

Бежим от плохой жизни -вот тебе билет вот тебе льготный кредит на покупку квартиры -но пожалуйте на Дальний восток раз вам в Сибири холодно.Не знаю бывал в Красноярске, Иркутске (города в Сибири поясню для незнакомых с географией) -люди которые там живут не считают тамошнюю жизнь каторгой.

Re: Климат и издержки
Рю  15.03.2005 00:30

+++ В России есть только одно место, где более благоприятный климат - только на полосочке от Туапсе до Адлера...
Сравнимые условия с Францией и Германией - на север от Туапсе, т.е. от Туапсе до Новороссийска...
Еще в Краснодаре и Анапе чуть хуже, но тоже близко...
Еще в Калининградской области зима сравнительно теплая...+++

И типа все эти территории битком набиты заводами процессоров, биотехфабриками и КБ ориентации ракет в безвоздушном пространстве?

Re: Михаил, вы в Канаде живете?
DM  15.03.2005 12:49

Михаил Вайнштейн писал(а):

> DM писал(а):
>
> > Не в Монреале случайно?
> > Нет, скорее всего в Торонто, но интересно, есть кто-нибудь на
> > форуме или вообще из ваших знакомых в Монреале?
>
> Я живу в Торонто, но у меня есть знакомые в Монреале. У вас
> есть вопросы о Монреале?

Пока нет, но возможно возникнут.
Имеется некоторая гипотетическая вероятность посетить Монреаль в этом году. По работе.
Поэтому, в случае чего - можно будет с Вами как-то связаться?
Меня, кстати, зовут Андрей Истратов.

Re: Михаил, вы в Канаде живете?

DM писал:

> Поэтому, в случае чего - можно будет с Вами как-то связаться?

Да, конечно, мой e-mail в профиле.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.003 seconds ]