ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы:  1 234Все>>
Страница: 1 из 4
Архитектура конструктивизма и не только
FanTrans  08.07.2005 22:01

В продолжение темы о реконструкции ветхого жилого фонда. Сносить хрущевки - это конечно хорошо, но что делать с еще более старыми домами, которые также малокомфортны и крайне изношены. В Москве, например, существует несколько десятков микрорайонов, которые застроены 4-5-этажными довоенными зданиями с деревянными перекрытиями и нелепой планировкой квартир (многие из которых являются до сих пор коммуналками) Такими домами также застроены центральные районы многих небольших городов. О них обычно умалчивают, но таких домов очень много, и вряд ли в них удобнее жить, чем в хрущевках.

Жилой квартал близ Бол.Почтовой улицы:


Посёлок института пути (Свиблово) /фотка не моя/


Красногорск:


Королёв:


Многие здания такого плана реконструировали в 70-80-х гг. (результат реконструкции порой очень интересен в архитектурном плане).


Это ул. Ф.Энгельса близ Бауманской. Так, ближайшее здание на фото - это дом 20-х гг., реконструированный в 70-80-х гг., а большое здание за ним - это по всей видимости результат недавней коренной реконструкции такого же старого дома. Во всяком случае, лет пять назад на этом месте красовалось 7-8-этажное желтое конструктивистское здание конца 20-х годов.

Сейчас модернизируют здание 1927 г. постройки на Каланчевке. Будет что-то жуткое!

Сообщение изменено (08-07-05 22:06)



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 03.10.06 19:21 пользователем FanTrans.

Re: А что будут делать с домами 20-30-х гг.?
Vladislav Prudnikov  08.07.2005 22:48

> Сносить хрущевки - это конечно хорошо, но что делать с еще
> более старыми домами, которые также малокомфортны и крайне
> изношены. В Москве, например, существует несколько десятков
> микрорайонов, которые застроены 4-5-этажными довоенными
> зданиями с деревянными перекрытиями и нелепой планировкой
> квартир (многие из которых являются до сих пор коммуналками)

Сталинские дома - это не хрущевки! Сами по себе они довольно крепкие, но имеют ряд проблем (изношенность коммуникаций, деревянные перекрытия). Наиболее плохие дома местами сносят, более крепкие "модернизируют": ломают старые деревянные перекрытия, вместо них ставят новые, иногда надстаивают 1-2-3 этажа.

Если далее касаться только сталинских домов (30-е - 50-е г.п.), то
малокомфортными я бы их не назвал (ибо сам в таком доме живу :-)). В них, как правило, высокие потолки, удобная планировка. Некоторые дома вообще имеют такую удобную планировку, что современным новостройкам она и не снилась (речь идёт, например, о нескольких домах в Тушинских проездах, 1940-1941 г.п.).

Мой дом, сталинская пятиэтажка 1933 г.п., имеет ряд проблем, на очереди стоим с 1989 г. Но за истекшие 16 лет, несмотря на некоторые ЧП, ничего особо страшного не случилось. Наиболее аварийные квартиры (таковых две на 1-м этаже) выселены и в одной из них устроен склад расмещающейся в моём доме аптеки. Крыши залатали (хотя у меня иногда и случается дождь :-)), лифты заменили, балконы тоже починили - и можно спокойно жить ещё, думаю, с десяток лет, если не больше. Капремонт ни разу не проводился, но о нём сейчас только думают (точнее думали - нас же в покое оставили).

> Такими домами также застроены центральные районы многих
> небольших городов. О них обычно умалчивают, но таких домов
> очень много, и вряд ли в них удобнее жить, чем в хрущевках.

В хрущевках зачастую неудобнее.

В целом большинство сталинок - достаточно крепкие дома, которые простоят ещё не один десяток лет. В те годы не было стремления к упрощению/удешевлению - конструкции более долговечные получились.

Re: А что будут делать с домами 20-30-х гг.?
Михаил Е.  09.07.2005 00:23

Vladislav Prudnikov писал(а):

> Мой дом, сталинская пятиэтажка 1933 г.п., имеет ряд проблем, на
> очереди стоим с 1989 г. Но за истекшие 16 лет, несмотря на
> некоторые ЧП, ничего особо страшного не случилось. Наиболее
> аварийные квартиры (таковых две на 1-м этаже) выселены и в
> одной из них устроен склад расмещающейся в моём доме аптеки.
> Крыши залатали (хотя у меня иногда и случается дождь :-)),
> лифты заменили, балконы тоже починили - и можно спокойно жить
> ещё, думаю, с десяток лет, если не больше. Капремонт ни разу не
> проводился, но о нём сейчас только думают (точнее думали - нас
> же в покое оставили).

А где он находится (если не секрет) ? В каком стиле построен? ("конструктивизм" или уже "освоение классического наследия" ?)
Неужели в таких домах были не только коммуналки? А ванна с туалетом тоже с 1933 г. не заменялась? Просто я жилой сталинский дом внутри представляю очень плохо - все мои друзья и родственники живут в домах 1960-х гг. и новее. А конструктивистские дома 20-х гг. считаются сталинскими, или еще нет?

Re: А что будут делать с домами 20-30-х гг.?
Vladislav Prudnikov  09.07.2005 15:33

> А где он находится (если не секрет) ?

Город Тушино имеет много подобных домов, да и других сталинок навалом: всё это находится в пространстве между каналом им. Москвы, Деривационным каналом, Виншёвой ул. и Рижской ж/д.

> В каком стиле построен?
> ("конструктивизм" или уже "освоение классического наследия" ?)

Конкретно мой - уже не конструктивизм (хотя отдалённо смахивает), но её не классика. Внешне выглядит убого, но козырьки, лепнина наверху, подоконники - это уже есть. Ещё вид портит грязно-желтая цветовая схема. Кстати, в конце 70-х годов, к нам пристроили ещё одну длинную секцию (в стиле 70-х) - выглядит забавно.

> Неужели в таких домах были не только коммуналки?

Иногда устраивались и коммуналки (обычно в трёхкомнатных квартирах). В нашем доме в двухкомнатных - их точно не было, а в трёхкомнатных - были.

> А конструктивистские дома 20-х гг. считаются сталинскими, или еще
> нет?

Нет.

Re: А что будут делать с домами 20-30-х гг.?
Антон А.  09.07.2005 19:04

Интересная тема, Михаил! :-)

У нас, в Петербурге тоже есть проблема с подобными домами. Кстати, по-моему в 30-е годы уже конструктивистские дома не строили, с начала 30-х началась сталинская "монументальная пропаганда". В Петербурге, дома, построенные в 30-е годы, считаются одними из самых престижных и дорогих (кварталы, прилегающие к Московскому парку Победы или к Дому Советов, например)! Коммуналок в них почти нет. Все уже почти расселили.

А конструктивизм это все-таки - 20-е годы (кстати, довольно интересный архитектурный стиль, на мой взгляд).

Фотографии очень хорошие!:-) Они все "имеют" петербургский аналог. Так например, квартал близ Б. Почтовой улицы - это в Питере квартал близ станции метро Елизаровская; Свиблово - это то, что у нас на Крестовском острове; Красногорск и Королёв - это то, что у нас между станциями метро Кировский завод и Нарвская.

Что касается этажности, то в Питере она у таких домов очень разная. Есть и 2-х этажные (причем, некоторые с отдельными входами в квартиру!!), есть и 6-ти этажные. Построены они все примерно в 1925-1929 годы. Квартиры в них, в основном, коммунальные. Состояние этих домов - ветхое, за редким исключением. Некоторые из этих домов выглядят вполне неплохо - недавно проводили косметический ремонт. Насчет капремонта, не уверен. Некоторые состоятельные жильцы, расселяя в таких домах коммуналки и объединяя квартиры, сами делают там ремонт (иногда на таких домах даже стеклопакеты попадаются!)

Что касается сноса или ремонта. Самыми ветхими считаются такие дома именно на Крестовском острове. Небольшой по размеру Крестовский остров сейчас становится районом малоэтажного сверхдорогого жилья (стоимость доходит и до 4000$ за метр кв.!!). Там принято решение - конструктивистские дома СНОСИТЬ, нельзя помиловать!:-) Они считаются, чуть ли не самым аварийным жильем в городе! По некторым сведениям, там нет ни горячей воды, ни центрального отопления. Этажность - 4 - 6 этажей. Причем сносить их должны были еще по всем генеральным планам в 70-х годах! Но все денег не было. Теперь принято решение сносить их засчет средств богатых строительных фирм, ведущих строительство на месте этих домов элитного жилья. Процесс уже пошел...

Сообщение изменено (09-07-05 19:29)

Интервью начальник отдела советской архитектуры экс - ГУОПа (+)
sashakostrov  10.07.2005 00:02


Re: А что будут делать с домами 20-30-х гг.? (+)
Ведмедь  10.07.2005 13:49

Хорошая тема. В Челябинске такими домами (начала 30х) застроен целый микрорайон в Тракторозаводском районе. Чистейший коструктивизм! Архитектор их строил довольно известный - Андрей Буров, в Москве много чего построено по его проектам. И когда было принято решение строить ЧТЗ, он специально ездил в США посмотреть на передовую промышленную архитектуру. Ну, вместе с заводом построили и кварталы для рабочих. По меркам начала 30-х это было нечто!! Впрочем, здесь об этом хорошо написано.

Внешне они довольно страшненькие - питерцы могут себе представить - когда выходишь из вестибюля метро "Крестовский о-в", справа расположены именно такие дома :)

Но наружные стены достаточно капитальные, перекрытия вполне подлежат замене. Квартиры 2х и 3х комнатные неплохие - только кухня маленькая (во время реконструкции в 1980-е ванну встроили - раньше не было - трудящийся человек мог и в баньку прогуляться :)) Высота потолков под 3 метра, балконы достаточно большие, особенно в угловых квартирах. Дома четырехэтажные. Очень хорошие и удобные подъезды к домам, места между ними много. Коммуналки в них еще встречаются, хотя потихоньку отмирают естественным путем - расселяют их. В основном, они остались в трехкомнатных и четырехкомнатных квартирах. Два ряда домов - только с однокомнатными квартирами, очень своеобразой планировки, с проходной кухней :)

Сам я прожил в таком доме 1931 года постройки на ЧТЗ несколько лет.

В других районах города (поселок ЧГРЭС) тоже встречаются постройки этого же периода. Но они достаочно далеко от центра, расположены неудобно, да и промзона близко - поэтому потихоньку наполняются люмпенами... Вот там коммуналки страшные - в 6-8 комнат с огромными кухнями и коридорами...

Сообщение изменено (10-07-05 13:59)



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 23.05.07 14:06 пользователем Ведмедь.

Re: А что будут делать с домами 20-30-х гг.? (+)
Михаил Е.  10.07.2005 16:56

Ведмедь писал(а):

> Хорошая тема. В Челябинске такими домами (начала 30х) застроен
> целый микрорайон в Тракторозаводском районе. Чистейший
> коструктивизм! Архитектор их строил довольно известный -
> Андрей
> Буров
, в Москве много чего построено по его проектам.

Да, знаю такого. Один из инициаторов строительства крупноблочных зданий (вместе с Блохиным). Первые блочные дома появились еще в 1939 г. (лично мне известно четыре таких дома - на Б.Полянке, Валовой, Велозаводской ул. и на Бережковской наб.), а в 1940 г. по его проекту построен "кружевной" дом (Ленинградский пр-т, 27)

> Но наружные стены достаточно капитальные, перекрытия вполне
> подлежат замене. Квартиры 2х и 3х комнатные неплохие - только
> кухня маленькая (во время реконструкции в 1980-е ванну встроили
> - раньше не было - трудящийся человек мог и в баньку
> прогуляться :))

Реконструировали с отселением? Разве реально производить такую перепланировку при жильцах?

Еще есть красивый ансамбль зданий рубежа 20-30-х гг. в переходном стиле в г.Дзержинске (близ Нижнего Новгорода) /фото Luc Koenot, 27.6.1992, с сайта Ааре Оландера/



Сообщение изменено (10-07-05 17:17)

Re: А что будут делать с домами 20-30-х гг.? (+)
Ведмедь  10.07.2005 17:08

Михаил Е. писал(а):

> Да, знаю такого. Один из инициаторов строительства
> крупноблочных зданий (вместе с Блохиным). Первые блочные дома
> появились еще в 1939 г. (лично мне известно четыре таких дома -
> на Б.Полянке, Валовой, Велозаводской ул. и на Бережковской
> наб.), а в 1940 г. по его проекту построен "кружевной" дом
> (Ленинградский пр-т, 27)

Да-да... Он же построил в Москве Центральный дом архитектора по ул. Щусева.

> > Но наружные стены достаточно капитальные, перекрытия вполне
> > подлежат замене. Квартиры 2х и 3х комнатные неплохие -
> только
> > кухня маленькая (во время реконструкции в 1980-е ванну
> встроили
> > - раньше не было - трудящийся человек мог и в баньку
> > прогуляться :))
>
> Реконструировали с отселением? Разве реально производить такую
> перепланировку при жильцах?

Разумеется, с отселением. Но тогда, к сожалению, перекрытия оставили деревянными. Впрочем, не уверен до конца - в моем доме и лестницы и лестничные площадки были железобетонными, видимо и перекрытия тоже. А вот в домах рядом - деревянные. Поменяли окна, поменяли полы на балконах (балконы не как в современных зданиях - цельная бетонная плита, а консольно закрепленные двутавры, на которые и укладывался настил из досок. Вот вместо него положили бетонные плиты метр на метр примерно. Стояки поменяли и батареи.

> Еще есть красивый ансамбль зданий рубежа 20-30-х гг. в
> переходном стиле в г.Дзержинске (близ Нижнего Новгорода) /фото
> Ааре Оландера/

Постараюсь найти фото.

Re: А что будут делать с домами 20-30-х гг.? (+)
Михаил Е.  10.07.2005 17:34

Ведмедь писал(а):

> Разумеется, с отселением. Но тогда, к сожалению, перекрытия
> оставили деревянными. Впрочем, не уверен до конца - в моем доме
> и лестницы и лестничные площадки были железобетонными, видимо и
> перекрытия тоже. А вот в домах рядом - деревянные. Поменяли
> окна, поменяли полы на балконах (балконы не как в современных
> зданиях - цельная бетонная плита, а консольно закрепленные
> двутавры, на которые и укладывался настил из досок. Вот вместо
> него положили бетонные плиты метр на метр примерно. Стояки
> поменяли и батареи.

А какие были окна, и какие стали? Меня интерсует, ставили ли в домах 20-х гг. простые двухстворчатые и трехстворчатые окна:

или такие окна вставляли при реконструкции, а до этого были окошки с мелкой расстекловкой? Могли ли новые окна красить темно-коричневой краской (или только белой)?

Re: А что будут делать с домами 20-30-х гг.? (+)
Ведмедь  10.07.2005 17:53

Михаил Е. писал(а):

>> А какие были окна, и какие стали? Меня интерсует, ставили ли
> в домах 20-х гг. простые двухстворчатые и трехстворчатые окна:
> или такие окна вставляли при реконструкции, а до этого были
> окошки с мелкой расстекловкой? Могли ли новые окна красить
> темно-коричневой краской (или только белой)?

Вот теперь такие и стоят. А раньше были похожие... Впрочем, вечером дома посмотрю на старые фотки - и скажу, какие они там были :) Насчет краски... НЯП, только белые. Сначала :) А потом, кто во что горазд. От черной до голубой.

Re: А что будут делать с домами 20-30-х гг.? (+)
Михаил Е.  10.07.2005 19:32

Ведмедь писал(а):

> Вот теперь такие и стоят. А раньше были похожие... Впрочем,
> вечером дома посмотрю на старые фотки - и скажу, какие они там
> были :) Насчет краски... НЯП, только белые. Сначала :) А потом,
> кто во что горазд. От черной до голубой.

Это вы про 20-е или про 80-е годы говорите? Я спрашивал именно про цвет рам в 20-х гг. Разве до 1960-х гг. в жилых многоэтажных зданиях окна когда-нибудь красили белым цветом? НЯЗ первые белые окна появились в хрущевках, их еще финскими называли. До этого они красились коричневой краской, прежде всего охрой, которой также красили полы. В домах 57-58 гг. окна еще коричневые. Разве не так? А вот рисунок переплетов менялся. Я почти уверен, что в 20-х гг. из за моды на всё авангардное были изобретены простые двух- и трехстворчатые окна , примерно такие:
_ _ _
|_|_|
| | |
|_|_|

В сталинских домах рисунок окон опять усложнился (появляется мелкая расстекловка и форточки), а также появляются класицистические шестистворчатые окна. В конце 50-х гг. опять вернулись к простым окнам 20-х гг. (см. кирпичные хрущевки постройки около 1957 г.), ну а в начале 60-х гг. стала господствовать такая форма:
_ _ _
|_| |
| | |
|_|_|

Сообщение изменено (10-07-05 19:35)

Поправка насчет конструктивизма в Питере.
Антон А.  10.07.2005 21:14

Ведмедь писал(а):

> Внешне они довольно страшненькие - питерцы могут себе
> представить - когда выходишь из вестибюля метро "Крестовский
> о-в", справа расположены именно такие дома :)

Вот-вот! Правильно говорите. Я об этом чуть выше писал. Именно на Крестовском конструктивистские дома - самые ветхие не только среди конструктивистских, но и среди вообще ВСЕГО жилого фонда! Но их там уже сносят (см. выше).

Поправка. Выше я написал, что конструктивистские здания строились в Питере в 1925-1929 годы. Однако порывшись по справочникам обнаружил, что они строились и в первой половине 30-х годов. Так например, здание администрации Кировского района Петербурга (чистейший конструктивизм) - 1930-1935 гг постройки.

У меня вопрос. Коммуналки в таких домах появлялись изначально или все-таки там сначала были отдельные квартиры?

Re: А что будут делать с домами 20-30-х гг.? (+)
Vladislav Prudnikov  10.07.2005 22:16

> Еще есть красивый ансамбль зданий рубежа 20-30-х гг. в
> переходном стиле в г.Дзержинске (близ Нижнего Новгорода) /фото
> Luc Koenot, 27.6.1992, с сайта Ааре Оландера/
>
>

Cкажу более. Почти весь проспект Ленина застроен подобными домами! Застройка города велась в 30-е годы и он очень красивый (хотя дома местами уже и в какой-то грязи).

Что называется, камеру в руки - и пешком километра 3-4 идти!

Аналогично выглядит и проспект Ленина в Днепродержинске: сплошная сталинская застройка 30-х годов!

Re: Поправка насчет конструктивизма в Питере.
Михаил Е.  10.07.2005 22:44

Антон А. писал(а):

> Поправка. Выше я написал, что конструктивистские здания
> строились в Питере в 1925-1929 годы. Однако порывшись по
> справочникам обнаружил, что они строились и в первой половине
> 30-х годов. Так например, здание администрации Кировского
> района Петербурга (чистейший конструктивизм) - 1930-1935 гг
> постройки.

Тут важно, когда разработали проект, а не когда завершили ансамбль! Характерный пример - ДК им.Горбунова ("Горбушка"), который достроили только к 1938 г., хотя проект приблизительно 1928 г. То же можно сказать про ДК ЗиЛ, открытый в 1934 г. (все сведения - из книги А.Латур). А вообще конструктивизм господствовал примерно до 1931 г. Потом еще несколько лет строили очень характерные "переходные" дома - конструктивисткие по сути, но с украшениями. Еще пример перехода от конструктивизма к сталинскому классицизму - Сокольническая линия метро. Наземный вестибюль "Красных ворот" (этакая раковина) - это еще конструктивизм, а подземный зал - это уже классицизм. Слово "Метро" на крышах большинства вестибюлей, круглые иллюминаторы вестибюля "Чистых прудов", пятиконечная звезда "Арбатской" и пр. - это явный авангард. А в то же время мрамор, колонны и т.п. - это классицизм. А вот на второй очереди метро уже ничего конструктивисткого нет - сплошной классицизм + безумная эклектика.

Re: А что будут делать с домами 20-30-х гг.?
Cергей_Ф  11.07.2005 02:18

Михаил Е. писал(а):

http://foto.radikal.ru/0507/55c25e1c1d30t.jpg[/img][/URL]
>
> Это ул. Ф.Энгельса близ Бауманской. Так, ближайшее здание на
> фото - это дом 20-х гг., реконструированный в 70-80-х гг., а
> большое здание за ним - это по всей видимости результат
> недавней коренной реконструкции такого же старого дома. Во
> всяком случае, лет пять назад на этом месте красовалось
> 7-8-этажное желтое конструктивистское здание конца 20-х годов.
>
>
Михаил, ближайшее здание и реконструированный дом за ним на Вашей фотографии - это в недавнем прошлом одно целое и единое здание начала 30-х. Там еще универмаг находился. В самом деле, дальнюю половину здания отселили, надстроили вверх и выдвинули фасад за красную линию всего несколько лет назад, но обе части с тех пор приобрели такую разительную разницу :(

Зы А перед ним(и) до середины 80-х стояли 2 трехэтажных близнеца аж 18 веку

Re: А что будут делать с домами 20-30-х гг.?
Михаил Е.  11.07.2005 10:28

Cергей_Ф писал(а):

> Михаил, ближайшее здание и реконструированный дом за ним на
> Вашей фотографии - это в недавнем прошлом одно целое и единое
> здание начала 30-х. Там еще универмаг находился. В самом деле,
> дальнюю половину здания отселили, надстроили вверх и выдвинули
> фасад за красную линию всего несколько лет назад, но обе части
> с тех пор приобрели такую разительную разницу :(

Да,частично я угадал! Такое вот у меня архитектурное чутье :) Могу выявить конструктивистский дом даже там, где он тщательно замаскирован :) Вот отсканировал интересное фото (из книги Паламарчука "Сорок сороков") На заднем плане справа - сабжевое здание, похоже еще до реконструкции (фотка 1979 г.)


Re: А что будут делать с домами 20-30-х гг.?
Евгений (Якутск)  11.07.2005 18:57

Уважаю сталинки, и тем более конструктивизм 20-30-х годов. Там бывают такие планировки, что современным новостройкам и не снились :). Высоченные потолки, особенно в сталинках, просторные комнаты с более чем одним окном. А некоторые из них уже получили статус памятников архитектуры. Деревянные перекрытия были не во всех сталинках.
Кстати, в Якутске до сих пор строят с таковыми - видел строящуюся блочную трехэтажку с деревянными межэтажными перекрытиями.
Нелепые планировки можно встретить в некоторых "экспериментальных" домах 20-х гг, особенно в коммунах. Некоторые из них были позже перестроены в нормальные. А с 30-х можно встретить даже то, что сейчас называется свободной планировкой.
http://foto.radikal.ru/f.aspx?0507598fae4aac7ejpg - очень похож на блочные/кирпичные дома, строившиеся у нас в 60-е гг. Они у нас называются "хрущевками". Там действительно никудышные планировки - совмещенные санузлы, "кухниши", комнаты-"кишки", в которые не влезает двухспальная кровать, и низкий нависающий потолок. На площадке по 4 квартиры.
Но венец творения наших инжинеров (не архитекторов! - их к этому проекту точно не подпустили :) - крупнопанельные дома серии 1-ВМ-646 или КПДшки. В массовом порядке строились с начала 70-х по начало 90-х. Дом представляет собой убогую 4-5 этажную железобетонную коробку с плоской крышей в 4-6 секций по 16-20 квартир. Главная особенность - это мрачные, лишенные всяких окон, лестничные клетки-шахты, проходящие по середине здания. Лампочки почти всегда выбиты, и на лестнице царит кромешная тьма. Неизвестно, сколько рук и ног переломано на этих лестницах. Говорят, что в свое время проект так и не был одобрен пожарными и санэпиднадзором. Пожалуй, это единственный жилой дом с неосвещаемыми лестницами, один из самых нелепых проектов.

P. S. Фотки будут позже

Re: А что будут делать с домами 20-30-х гг.?
Ведмедь  11.07.2005 20:21

Евгений (Якутск) писал(а):

>> Кстати, в Якутске до сих пор строят с таковыми - видел
> строящуюся блочную трехэтажку с деревянными межэтажными
> перекрытиями.

Если можно, то это сфотографируйте, пожалуйста. А как пожарные разрешили? С деревянными-то перекрытиями?

Re: А что будут делать с домами 20-30-х гг.?
Михаил Е.  11.07.2005 20:57

Евгений (Якутск) писал(а):

> http://foto.radikal.ru/f.aspx?0507598fae4aac7ejpg - очень похож
> на блочные/кирпичные дома, строившиеся у нас в 60-е гг. Они у
> нас называются "хрущевками".

Это - не хрущёвка! Это именно здание конца 20-х гг. Посмотрите внимательнее! Хрущевки немного не такие!

То, что хрущевки имеют прототипы среди проектов 20-30-х гг. - это бесспорно. Хотя об этом мало кто догадывается, т.к. данные проекты являются не самыми распространенными. Для наиболее любознательных выкладываю еще раз, теперь на фото-радикале:

Вот здание конца 20-х - начала 30-х годов (г.Королёв, ул.Коминтерна)


А вот - кирпичная хрущевка, постройки приблизительно 1957-1958 гг.


Сообщение изменено (11-07-05 21:01)

Страницы:  1 234Все>>
Страница: 1 из 4
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]