Селедка по шведски. Это правда или неудачная первоапрельская шутка?
А.Кузнецов
04.04.2006 22:13
[3 апреля 2006] /Lenta.ru/ Аэропорт Стокгольма прекратил продажу сельди, приготовленной по национальному шведскому рецепту, после того, как авиакомпании высказали опасения по поводу безопасности ее провоза в багаже, сообщает газета Independent. Представители British Airways и Air France выразили обеспокоенность по поводу того, что вздувшиеся банки с сельдью могут легко взорваться из-за перемены давления в салоне самолета, после чего потребуется много дней, чтобы избавить самолет от специфического запаха. Сельдь этого посола сначала несколько месяцев маринуют в бочках, после чего расфасовывают в жестяные банки, где она "дозревает" в течение года. За это время банка с сельдью вздувается от газов, которые выделяет рыба, к концу приготовления имеющая резкий запах "гниющего мусора". Шведы обычно употребляют ее с картофелем, посыпанным резаным луком, и специальным ликером. Традиция изготовления этой сельди, по уверениям историков, возникла в 17 веке, когда рыба вошла в паек шведских солдат в зарубежных походах. http://www.avia.ru/news/?id=1144071297 Re: Селедка по шведски. Это правда или неудачная первоапрельская шутка?
Andy
05.04.2006 00:27
А.Кузнецов писал(а): > Традиция изготовления > этой сельди, по уверениям историков, возникла в 17 веке, когда > рыба вошла в паек шведских солдат в зарубежных походах. Скорее всего шутка. Ну какое консервирование в жестяные банки м.б. в 17 веке! Но в каждой шутке есть доля ... шутки. Шведская селедка - действительно "с душком", хотя нам, приученным к керченским анчоусам и комяцкому лососю - ну ничего не почем! "У нас в Будейовицах..."®
Лев
05.04.2006 07:23
На похожем от моих родителей пострадала некая канадская авиакомпания. Они везли из Ленинграда знакомым в Монреаль маринованую корюшку... Интересно ещё, что уже после рейса, в аропорту, на этот запах явно среагировал служебный спаниель! В общем-то правильно - знакомые с корюшки "балдеют"... Как-то купил сельдь в винном соусе шведского производства (+)
Виталий Шамаров
05.04.2006 09:11
Andy писал(а): > Скорее всего шутка. Ну какое консервирование в жестяные банки > м.б. в 17 веке! Да зайдите в рыбный магазин - что, нет сельди в металлических банках? Не всё в стекле и пластике, однако! > Но в каждой шутке есть доля ... шутки. Шведская селедка - > действительно "с душком", хотя нам, приученным к керченским > анчоусам и комяцкому лососю - ну ничего не почем! Под "керченскими анчоусами" никак обычную солёную хамсу понимаете? Так никакой особой вони за ней не замечал. А вот однажды купил сельдь именно шведского производства, причём дорогую, и... выбросил. Она источала такую вонь, которую от самого грязного БОМЖа не нюхал... "Проблемы безопасности"
Krolikov
05.04.2006 12:17
> авиакомпании высказали опасения по поводу безопасности ее > провоза в багаже, сообщает газета Independent. Да уж, шведам можно позавидовать. Нам бы их проблемы... :-)) Re: Селедка по шведски. Это правда или неудачная первоапрельская шутка?
Владимир Венедиктов
05.04.2006 13:17
В пределах моей эрудиции, это никакая не шутка. Такие технологии извесны со времен Древнего Рима, и сходные продукты есть не только у скандинавов, но и, скажем, у англичан (вроде бы "ворчестерширский соус" - продукт длительного сбраживания мелкой рыбешки, китайцеа, ну, и разных всяких шведов). Re: Селедка по шведски. Это правда или неудачная первоапрельская шутка?
Boris
05.04.2006 14:43
Владимир Венедиктов писал(а): > В пределах моей эрудиции, это никакая не шутка. Такие > технологии извесны со времен Древнего Рима, и сходные продукты > есть не только у скандинавов Недавно в одной из передач "Их нравы", посвящённой Китаю показывали как готовится некий рыбный соус "с душком". Мелкую рыбу засыпают в большие глиняные кувшины, где она гниёт около полугода, превращаясь в омерзительную жижу. Затем ЭТО смешивается с какими то приправами и подаётся к столу в виде соуса. Причём вживую, без какой либо термической обработки, которая убила бы гнилостные бактерии. Я конечно могу понять, вон чукчи едят рыбу немного "с душком", кто то обожает подтухшие яйца. У этих народов так уж желудок устроен. Но стухшая до состояния жижи рыба - это же натуральный яд! Тут диореей и рвотой не отделаешься, отравление скорее всего будет смертельным. А ведь сами едят и туристов кормят - и ничего. Re: Селедка по шведски. Это правда или неудачная первоапрельская шутка?
Владимир Венедиктов
05.04.2006 15:04
Ерунда, уж извините. Сбраживают, и всего делов. Для кого и молоко - яд. Просто сбраживать надо умело, при определенном режиме. Если брожение осуществляется правильно - чего угодно, и соответствующей закваской (молочнокислой, пивной, хлебопекарными дрожжами и т.д.) - получается правильный продукт. Уксуснокислое брожение дает уксус, ну, а гнилостное - гниль, для человека неприемлемую. Шведка по селедски.
Xoxa
05.04.2006 16:09
http://history.megatis.ru/2_12693.html http://www.stranstvie.ru/kitch.php?c_id=27 ============================================= В ряду самых изысканных блюд шведской кухни никак нельзя забыть знаменитую лососину в маринаде "грав". Дословно название этого блюда переводится шокирующе - "могила". Название это берет начало в те времена, когда огромные уловы никак нельзя было сохранить, а соль была дорога. Тогда рыбу укладывали в глубокие ямы и засыпали солью лишь настолько, чтобы рыба не испортилась, а закисла и начала бродить. Подобным образом (теперь, конечно, в бочках и банках) готовят и знаменитую шведскую "салаку с душком". В конце августа гурманы устраивают даже праздник дегустации свежего посола. Бочки и банки, раздувшиеся от брожения, торжественно вскрываются, что сопровождается довольно обременительным для неискушенного обоняния запахом. http://www.rabotnitsa.ru/cgi-bin/show.cgi?vol=05&unit=02&item=0002&pgn=1&page=4&length=1000 ============================================= Тухлый праздник Праздников в Швеции много и разных. Есть религиозные - Рождество и Пасха, есть политические, например, Первое мая, гастрономические, такие как Пиршества с угрями, бюрократические - День поедания раков, романтические - День Люсии. И есть еще один праздник, которого наверняка нет ни в какой другой стране мира, - ТУХЛЫЙ. Празднуют его в конце августа, в основном на севере страны. Праздновала его и я вместе с моими коллегами - переводчиками и преподавателями шведского языка из разных стран, изучавшими литературу и культуру Швеции. ... Едва проснувшись в тот праздничный день, я сразу же ощутила специфический квашено-кислый запах какой-то полуразложившейся тухлятины. Поводя носом, ко мне влетела встревоженная немка, моя соседка по квартире. - Ирина, что это за гадость?.. Ты чувствуешь? Мы вместе обнюхали всю квартиру. - Пахнет разложившимся трупом, - заключила я. - Ты случайно на днях никого не укокошила? - Да вроде никого... - нерешительно ответила немка, заглядывая для верности под кровать. Мы вышли на улицу, но и тут нас преследовал все тот же удушающий гнилостный запах. Со всех сторон с кислыми физиономиями и сморщенными носами спешили наши коллеги. - Может, чистят канализацию? - недоумевали они. - Или мусорную свалку? - Доброе утро! С праздником вас! - раздался радостный голос нашей шведской преподавательницы. - Вид у вас, как я погляжу, очень даже подходящий, такой же квашено-кислый, как и сам праздник! - Какой праздник? - ахнули мы. - Неужели Помойного Ведра? - О нет. Сегодня - День Квашеной Салаки ! - возвестила с гордостью наша преподавательница. Квашеная салака , которую следовало бы назвать скисшей селедкой, - результат древнейшего способа консервирования рыбы. Соль в те времена была баснословно дорога, и, вместо того чтобы солить рыбу, шведы на севере страны брали соли ровно столько, чтобы рыба не сгнила, а начала кваситься. Сквашивалась она очень долго. Теперь же эта технология упростилась. Рыбу раскладывают в консервные банки, где и доводят до кондиции в течение года, пока банки не раздуваются до того, что становятся похожими на шары. Это означает, что салака готова. Вот тут-то и начинается дегустация прошлогоднего посола, и идет пир на весь мир. Я долго не решалась попробовать эту рыбину, такую же раздувшуюся, как консервная банка. Когда в рыбу всаживаешь нож, воздух со свистом выходит у нее из брюха. Вокруг нас жевали американцы, поляки, голландцы, а мы с моей соседкой немкой в нерешительности сидели за столом, с удивлением глядя, как японец напротив приканчивает вторую банку салаки и, запивая ее шнапсом, в упоении бормочет: "Халасо, отень халасо!" Едят салаку с луком и с особым, очень вкусным, золотистого цвета и миндалевидной формы северным сортом картофеля. Запивают рыбу пивом и водкой, а истинные гурманы, знатоки "лакомства", советуют запивать салаку молоком и заворачивать ее вместе с луком и картофелем в длинные пласты отрубного хлеба, выпеченного без дрожжей. - Эх, была не была! - воскликнула я и, зажмурившись, отправила в рот большой кусок салаки . По вкусу рыба оказалась куда лучше, чем по запаху: солоноватая, пряная, с анчоусным привкусом. - Давай съедим теперь по целой рыбине! - разгулявшись, предложила моя немка, которая только что лихо расправилась со своим куском. - Лучше подождем до завтра, - благоразумно рассудила я. - Если выживем, съедим по целой. На следующее утро я проснулась с ощущением особой легкости во всем теле, словно ела накануне не тухлую салаку со шнапсом, а ананасы с рейнской амброзией. Мои коллеги выглядели столь же свеженькими и румяными. - Ну как - все живы? - улыбаясь, спросила нас наша преподавательница. - Все! Все! - с радостью глядя друг на друга, громко воскликнули мы и вдруг заметили, что с нами нет японца. Того самого, который уплел вчера целых две банки салаки . - О Боже! - ахнули мы. - Неужели помер? - И всей гурьбой помчались к японцу. Вслед за нами бежал шведский врач с клизмой и полным оснащением для промывания желудка. Японец спал в своей комнате сном невинного младенца. Он улыбался и сладко причмокивал губами. Ему снилась квашеная шведская салака . А в комнате неподвижно лежал густой пряный воздух, такой же твердый и крепкий, как очерствевшая за ночь буханка отрубного хлеба. http://www.tr.ru/forum/read.php?f=2&i=374751&t=374547 Владимир Венедиктов писал(а): > скажем, у англичан (вроде бы "ворчестерширский соус"). Вустерский, пардон за мой английский. http://www.tr.ru/forum/read.php?f=2&i=374608&t=374547 Andy писал(а): > Скорее всего шутка. Ну какое консервирование в жестяные банки > м.б. в 17 веке! В жестяные - понятно, что никакое. Но кто сказал, что технология всю дорогу была именно такой? Кстати, из приводимого текста видно, что так оно и было - технология менялась. Ещё где-то читал (если правильно понял), что такой полузасоленной сельдью потом консервировали другую рыбу. Чёрт, где же НПБ?! Он бы живо разъяснил, что к чему. :)) Льву небольшой оффтопик.
Илья Баскаков
05.04.2006 16:20
Лев писал: > На похожем от моих родителей пострадала некая канадская > авиакомпания. Они везли из Ленинграда знакомым в Монреаль > маринованую корюшку... Разве канадские авиакомпании летают в Россию? Подскажите, пожалуйста, что это была за авиакомпания? И прямой ли это был рейс? Или они летели из Петербурга другой авиакомпанией, а на полпути пересели на самолёт канадской? > > Re: Селедка по шведски. Это правда или неудачная первоапрельская шутка?
Boris
05.04.2006 17:26
Владимир Венедиктов писал(а): > Уксуснокислое брожение дает уксус, ну, а гнилостное - > гниль, для человека неприемлемую. Ну так извините, если воняет гнилью, значит брожение очевидно гнилостное, уксус по другому пахнет. Вздувшиеся до состояния шара консервные банки рекомендуется тут же отправлять в помойку, иначе гарагнтировано сильнейшее отравление. От того соленья и вздуваются обычно, если соли недоложено. А мы их с дуру на помойку, вместо того чтоб есть и причмокивать. :-)))))) Перебродившая селедка
Krolikov
05.04.2006 17:38
Владимир Венедиктов писал(а):
> Ерунда, уж извините. Сбраживают, и всего делов. Для кого и > молоко - яд. Просто сбраживать надо умело, при определенном > режиме. Если брожение осуществляется правильно - чего угодно, и > соответствующей закваской (молочнокислой, пивной, > хлебопекарными дрожжами и т.д.) - получается правильный > продукт. Уксуснокислое брожение дает уксус, ну, а гнилостное - > гниль, для человека неприемлемую. Совершенно верно. И дйствительно, эта технология известна со времен древнего Рима ...Бои гладиаторов и другие представления продолжались по нескольку часов, и зрителей в амфитеатре надо было чем-то кормить. Между рядами разносили кушанья - обычно разные овощные блюда в круглой лепешке-пите, политые соусом. Рецепт получения этого соуса таков: бочку с сельдью закупоривали - и выставляли на солнышко на недельку-другую. Секрет заключался в том, чтобы точно отмерить срок выдержки (иначе вообще все испарится, и получится обычная вяленая рыба). По прошествии этого срока крышку открывали (заметьте, противогаз тогда еще не изобрели), и получившаяся однородная масса и представляла собой искомый соус, который требовалось только процедить, чтобы в нем не было костей и остатков чешуи. Этот пикантный соус был тогда не менее популярен, чем нынешние кетчуп или горчица. Зря нападают на бедных шведов... :-)) Сообщение изменено (05-04-06 17:39) буэээ... Эстэты от кулинарии нафик
Илья(Грохотайло)
05.04.2006 19:37
Сидел, читал чуть два раза не отрыгнул чай, который пил во время прочтения темы! Много знать вредно
Сергей_П
05.04.2006 22:10
Пья чай, помните, что чайный лист прошел ферментацию, которая ничем не лучше "селедочной". А кефир - так, вообще, буэээ... И сыр не надо есть - сами можете догадаться откуда плесень заносится (или заносилась до появления машинных операций в сыроделии). А вино, пиво? И уж не для Вашего нежного желудка лишь помнить об одном специальном самом дорогом сорте кофе, зерна которого съедаются циветтой, а затем, пройдя ee пищеварительным трактом, собираются и продаются гурманам. Приятного чаепития! Re: Как-то купил сельдь в винном соусе шведского производства (+)
Andy
06.04.2006 11:23
Виталий Шамаров писал: > Да зайдите в рыбный магазин - что, нет сельди в металлических > банках? Не всё в стекле и пластике, однако! Мы же про технологию 17 века говорили! Но, возможно, мой скепсис был вызван простыми журналистскими ошибками (нынешние технологии просто изменились) - однако все равно сложно поверить, что вздувшиеся банки пригодны в пищу. > Под "керченскими анчоусами" никак обычную солёную хамсу > понимаете? Скажем так - необычную хамсу: рыбка та-же, а вот посол другой, довольно вонючий. Древние консервы
Krolikov
06.04.2006 14:13
Andy писал(а):
> Мы же про технологию 17 века говорили! Но, возможно, мой > скепсис был вызван простыми журналистскими ошибками Может быть. Изобретателем консервов считается Франсуа Аппер, а это пусть не 17, но 18 век. :-)) Сообщение изменено (06-04-06 14:14) Re: Льву небольшой оффтопик.
Лев
08.04.2006 02:01
----- Исходное сообщение ----- От: "Илья Баскаков" > Разве канадские авиакомпании летают в Россию? Подскажите, пожалуйста, что > это была за авиакомпания? И прямой ли это был рейс? Или они летели из > Петербурга другой авиакомпанией, а на полпути пересели на самолёт > канадской? Увы! Пожилые люди, и за давностию лет... Не помнят они авиакомпании! Летели из Москвы, служебную бизнес-визу оформляли в - даже не помним, Ленинграде или С-Пб. Возможно(!), была промежуточная посадка в Польше или Германии - но с пересадкой-ли в другой самолёт, они тоже не помнят! Вполне вероятно, что просто сделали "логический" вывод - прилетаем в Канаду, значит, и компания - канадская! С некоторым сожалением о невозможности прояснения ситуации, Лев Re: Льву небольшой оффтопик.
Илья Баскаков
08.04.2006 16:57
Лев писал:
> > Увы! Пожилые люди, и за давностию лет... Не помнят они > авиакомпании! Летели из Москвы, служебную > бизнес-визу оформляли в - даже не помним, Ленинграде или С-Пб. > Возможно(!), была промежуточная > посадка в Польше или Германии - но с пересадкой-ли в другой > самолёт, они тоже не помнят! Вполне > вероятно, что просто сделали "логический" вывод - прилетаем в > Канаду, значит, и компания - > канадская! Похоже, летели с пересадкой. Насколько я знаю, прямое авиасообщение между Россией и Канадой поддерживается только российскими авиакомпаниями. "Аэрофлот" летает в Москву ("Шереметьево II") из Торонто, а "Трансаэро" с недавних пор - из Монреаля, в "Домодедово". Раньше был только "Аэрофлот". Можно купить билет на "Air Canada" в Россию, но это будет означать, что тебя отправят до какого-нибудь промежуточного города, а в нём по билету от "Air Canada" пересадят на самолёт другой авиакомпании, летящий в Россию, или, может, на тот же "Аэрофлот". А вообще авиакомпаний, которыми можно долететь в Канаду с пересадкой, очень много. Если через Польшу или Германию - то, соответственно, LOT или "Lufthansa". Если пересадки нет, то промежуточных посадок в Европе вроде не делают. На беспосадочный рейс из Москвы в Торонто (и тем более в Монреаль, который ближе) горючего хватает. :) > > С некоторым сожалением о невозможности прояснения ситуации, > Лев С некоторой благодарностью за ответ :), Илья. Сообщение изменено (08-04-06 16:58)
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT. |
[ Generated in 0.004 seconds ]