![]() |
Освещение салонов транспортных средств.
Petr
07.01.2012 03:19
Большинство трудоспособных пассажиров ОТ использует его для поездок на работу и с работы, и, естественно, едут домой усталыми, а кто-то и на работу едет "на автопилоте". Естественно, человек в таком состоянии хочет иметь хотя бы минимум уюта. А что имеет? О сидячих местах мы молчим. Их определённо на всех не хватит. Да к тому же производство мягких пружинных сидений для ОТ можно смело отнести к утраченным технологиям, таким как строительство египетских пирамид или дорог в государстве Майя, где люди не знали колеса... Остаются поручни - но это - особстатья, это уже не комфорт а элемент безопасности. И свет. Форумяне моего поколения помнят более чем скромные плафоны ЗиУ-5 и ЛМ/ЛП-49. Более молодые читатели видели их разве что в армейских КУНГах. Сколько радости после них доставили световые линии ЛиАЗ-677 и трамваев Татра! И вот появляются автобусы ЛиАЗ-5256 и 6212, освещение в которых стало шагом назад не только в отношении 677-го ЛиАЗа, а даже 158 -го, в котором были упомянутые выше "троллейбусные" плафоны. Создатели этого автобуса разместили точечные (по сути) светильники на уровне глаз стоящих пассажиров! А если у Вас глаза устали? Если в силу тех или иных причин Вы не спали ночь? В ЛиАЗах 158-х, 677-х плафоны висели на поверхности потолка, в 5256 и новее - вдоль верхней кромки стены на скосе. После этого даже весьма убогий свет "Ютонга" кажется верхом совершенства. Большой вопрос, кстати говоря, почему люминесцентное освещение так и не прижилось в отечественных автобусных парках. Но если и ориентироваться на плафоны с лампами накаливания, то почему предпочтение отдают откровенно неудачным образцам, при том, что ведь существуют плафоны автобусов ЛАЗ-695 ранних модификаций, которые хорошо рассеивают свет и не травмируют глаза усталых пассажиров.
Но если бы проблема ограничивалась только лишь самой массовой в России маркой автобуса... Сел недавно в Питерском метро на Кировско-Выборгской линии в вагон Ем, в плафоны которого были ввёрнуты энергосберегающие лампы. Светло было так, что глаза заболели через две остановки. Неудивительно, что в соседних "жёлтых" линкрустовых вагонах люди стояли а в "моём" черезчур освещённом, пластиковом , было немало свободных сидячих мест... И вопрос. Неужели нет каких-то стандартов, чтобы если не пресечь, то хотя бы ограничить масштаб безобразий со светом в пассажирском транспорте? Re: Освещение салонов транспортных средств.
warrior
07.01.2012 12:11
К счастью, Москва заказывает ЛиАЗы с люминесцентными светильниками, размещёнными на потолке - светло, но глаза не режет. А в метро вагонов с круглыми плафонами, в которые можно было бы ввернуть энергосберегающие лампочки, у нас уже не осталось. Re: Освещение салонов транспортных средств.
Илья Ковалёв
07.01.2012 18:51
Нет, есть в метро состав, где можно ввернуть их, да они там и ввёрнуты. Слепят немного, если прямо в них пялиться. А по поводу света в целом, что-то я не припомню, чтобы в ОТ мне где-то было слишком ярко. Наоборот - постоянно. Через одну иной раз горят, почитать никак, идёшь наощупь. Я не знаю, под каким углом автор темы ездит в НОТе, но чтоб в ХБИ слепило глаза - это смешно. Да, возможно, в вагоне метро в Питере переборщили, но весь остальной ОТ, особенно НОТ, имхо полуслепой. Re: Освещение салонов транспортных средств.
warrior
07.01.2012 23:11
Имеете в виду линкрустовый "ретросостав" на СЛ? Так это скорее исключение! А так - Вы совершенно правы: везде, в лучшем случае, можно с трудом читать, весь ОТ Москвы "полуслепой". Re: Освещение салонов транспортных средств.
warrior
07.01.2012 23:55
Если помните, никаких "световых линий" в ЛиАЗ-677 (кроме самых первых экспериментальных) не было - были одиночные люминесцентные лампы. Нормально они не работали практически ни в одном автобусе, вместо них включали резервное освещение (по 4 маленькие лампочки накаливания, расположенные под каждым плафоном с люминесцентной лампой), их тусклого света (как пелось в одной популярной песне, "в салоне лампы не сверкают, лишь цвет мочи напоминают") хватало только на то, чтоб в салоне не упасть, не впилиться в рядом стоящих людей и т.д. Re: Освещение салонов транспортных средств.
titanic
08.01.2012 21:01
Степень освещенности ЕМНИП определяется требованями безопасности: должно быть так, чтоб не слепило водителя, если у него нет сплошной перегородки, ну и чтоб пассажиры в салоне видели куда идут и садятся. Ну а все остальное уже дело вкуса и личных понятий о комфорте. А читать в ОТ вообще вредно для зрения, так как текст перед глазами неизбежно трясется. Но это так, к слову. Re: Освещение салонов транспортных средств.
Petr
10.01.2012 20:41
Есть разные виды экстремальной нагрузки на зрение. Один из них - неравномерное освещение - точечные источники света сравнительно небольшой суммарной яркости, но прямо перед глазами, на уровне глаз. И из этой точки на соответствующую весьма небольшую область сетчатки глаза попадает вполне достаточное количество фотонов для того, чтобы вызвать дискомфорт, утомление. В метре от Вас находится лампа накаливания в 18-20 Ватт без рассеивателя, достаточного для того, чтобы свет спирали перестал быть точечным. Ослепление фарами на дороге возможно на гораздо больших расстояниях при том, что мощность лампы накаливания в принципе - сопоставима (35-55 Вт для разных типов ТС) а расстояние от лампы до глаза в последнем случае в десять-пятнадцать раз больше.
Переборщили - не то слово: общая яркость света всё чаще и чаще зашкаливает. Это характерно, как для метро, так и (последнее время) для электричек. При этом отделка салона в равномерно-белый пластик без мелких "архитектурных излишеств" создаёт ощущение "Палаты №5" Что же касается недостаточности освещения в ОТ, нкаверное, в большинстве случаев это не так. В штатно освещённых НефАЗе, Волжанине, Скании и даже Ютонге свет вполне достаточный, чтобы найти деньги и оплатить проезд, не упасть со ступенек и т.д. Аналогично в троллейбусах и трамваях. Автобусы семейства ЛиАЗ - весьма странное исключение: для сидящих пассажиров свет в норме или даже чуть-чуть маловат, а стоящим бьёт по глазам. Re: Освещение салонов транспортных средств.
titanic
14.01.2012 23:52
Ослепление светом фар происходит по причине фокусировки светового пучка и вынужденном положении глаз: водитель смотрит вперед на источник света - в этом случае большой мощности не надо, ослепить при таких условиях можно и крохотной лампочкой фонарика - если посветить прямо в глаза.
Насчет ЛиАЗов - те ЛиАЗы в которых ездил я показались мне вполне нормально освещенными - света достаточно и не ослпеляет. М.б. в каких-то новых моделях просто неудачно выбраны типы лампочек?
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT.
![]() |
[ Generated in 0.001 seconds ]