ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Продукты из будущего (оказывается, дату изготовления ставят по пожеланию заказчика)
krechet  23.05.2011 05:52

Сегодня около 7 утра открыл пакет молока, купленный вчера вечером в магазинчике возле дома. Случайно бросилась в глаза дата изготовления - "08.23.05".
То есть получалось, что, если верить дате, то это молоко должно быть розлито через час, а фактически оно уже накануне вечером было в магазине.

Показал это жене, она сказала, что в этом нет ничего удивительного. Расказала, что когда она работала на производстве сливочного масла, там дату изготовления проставляли по желанию заказчика. В частности, один раз отправляли крупную партию масла в Владивосток, так по просьбе заказчика ставили дату на месяц вперёд.

Re: Продукты из будущего (оказывается, дату изготовления ставят по пожеланию заказчика)
Boris  23.05.2011 07:28

Цитата (krechet)
...проставляли по желанию заказчика. В частности, один раз отправляли крупную партию масла в Владивосток, так по просьбе заказчика ставили дату на месяц вперёд.

На месяц вперёд - это уже грубое нарушение. А вот на сутки вперёд видел много раз. Причём мне кажется, что дело тут не только в попытке сжульничать. Если производитель работает круглосуточно (что например для молкомбината вполне естественно), то штампик даты производства партии молока настраивают на момент схода с конвейера последнего пакета. Если к примеру партия производится с обеда и за полночь, то вот так и получается, что первые розлитые пакеты с завтрашней датой уже отгружены в магазин и раскупаются спешащими с работы домой людьми, а последние ещё не произведены. Вы как раз и говорите, что молоко из будущего было куплено вечером.

Впрочем вышесказаное может служить оправданием лишь для относительно древних фасовочных линий, которые для переналадки маркировочной машинки надо останавливать. Современные ставят дату на упаковку в "реалтайм", отмечая не только число, но часы и минуты.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 23.05.11 07:37 пользователем Boris.

Re: Продукты из будущего (оказывается, дату изготовления ставят по пожеланию заказчика)
Vanes II  23.05.2011 09:24

Цитата (krechet)
Сегодня около 7 утра открыл пакет молока, купленный вчера вечером в магазинчике возле дома. Случайно бросилась в глаза дата изготовления - "08.23.05".
То есть получалось, что, если верить дате, то это молоко должно быть розлито через час, а фактически оно уже накануне вечером было в магазине.

Молоко за 36 коп. в Москве в 80-е так и маркировали. Дата стояла на сутки вперед.

"Слышал звон..."
Krolikov  23.05.2011 11:34

...Подобные претензии периодически возникают здесь и там.
Между теи, еще с середины 70-х на молочных продуктах указывают не "дату изготовления" (в чем многие твердо убеждены), а срок конечной реализации продукции.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 23.05.11 11:35 пользователем Krolikov.

Re: "Слышал звон..."
Vanes II  23.05.2011 12:06

Цитата (Krolikov)
...Подобные претензии периодически возникают здесь и там.
Между теи, еще с середины 70-х на молочных продуктах указывают не "дату изготовления" (в чем многие твердо убеждены), а срок конечной реализации продукции.

Угу, поэтому в магазинах саомобслуживания на полках зачастую стояло "вчерашнее" молоко.

Re: "Слышал звон..."
svh  23.05.2011 15:24

Цитата (Krolikov)
Между теи, еще с середины 70-х на молочных продуктах указывают не "дату изготовления" (в чем многие твердо убеждены), а срок конечной реализации продукции.
Сейчас такого уже практически нигде нет. Ставят либо две даты (дату выпуска и дату конечной реализации), либо дату выпуска и срок годности (в днях). В последнем случае срок годности печатается заранее типографским способом, и стоит приписка: "Дату изготовления см. на... (дне, крышке, стенке и т.п.)"

"Завтрашнее" молоко - или "дозавтрашнее?"
Krolikov  23.05.2011 15:51

Цитата (svh)
Сейчас такого уже практически нигде нет. Ставят либо две даты (дату выпуска и дату конечной реализации), либо дату выпуска и срок годности (в днях). В последнем случае срок годности печатается заранее типографским способом, и стоит приписка: "Дату изготовления см. на... (дне, крышке, стенке и т.п.)"
Это одна из возможностей для торговой сети сбыть просроченный товар - "замаскировать" этот факт тем или иным способом; например, пряча его среди избыточной и ненужной информации.
Между тем, когда речь идет о скоропортящихся продуктах, именно срок реализации является значимым для потребителя, а не дата выпуска.

Возможно, но упаковку-то заказывает производитель, а не торговые сети (-)
svh  23.05.2011 17:53

Цитата (Krolikov)
Это одна из возможностей для торговой сети сбыть просроченный товар -

Re: "Завтрашнее" молоко - или "дозавтрашнее?"

Молоко - это еще что. А торты 10-дневного возраста не хотите? По ГОСТ 10-060-95 храниться ему положено не более 120 час. в холодильнике и не более 72 час. при комнатной температуре. Вот торты отстоят свои пять суток в магазине, потом те, что не купили, оптовка забирает, переклеивает этикетки на новые (их поставщик специально для этого дает), штампует новую дату - и вперед. Кое-кто из кондитеров этим балуется, сам видел. Отравиться таким тортом нельзя, ибо там консервантов напихано много, но вкус, конечно, тот еще.

Re: Продукты из будущего (оказывается, дату изготовления ставят по пожеланию заказчика)
Boris  23.05.2011 21:25

Цитата (Vanes II)
Молоко за 36 коп. в Москве в 80-е так и маркировали. Дата стояла на сутки вперед.

Вот про это я и говорил выше. Причём не только в Москве. А срок годности тут ни при чём, дата реализации пастеризованного молока по ГОСТ всё таки не 1 день.

К тому же указывать только дату реализации без указания даты производства в России официально запрещено уже несколько лет как назад. И если кто то это и делает, так всё просто - Россия чудесная страна, здесь давно не удивляются простым повседневным чудесам.

Впрочем надо заметить, что завтрашнее молоко (бывает и завтрашний хлеб, он теперь часто продаётся в пакетиках с указанием даты и прочих реквизитов) в России производят как правило мелкие производители. Те самые, которые могут сослаться на несовершенство датировочной машинки. Юридически это наверное всё же является нарушением, но когда я покупаю пакет молока из будущего, я точно уверен, что оно "с пылу - с жару", свежайшее, только что с фасовочной линии. В отличие от молока вчерашнего, позавчерашнего и прочее якобы ещё с не вышедшим сроком годности.

А перебивка дат на просроченых продуктах тоже дело обычное, но это уже другая тема, к молоку из завтрашнего дня отношения не имеющая.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 23.05.11 21:30 пользователем Boris.

Re: "Завтрашнее" молоко - или "дозавтрашнее?"
Boris  23.05.2011 21:36

Цитата (Владимир Глазков)
Молоко - это еще что. А торты 10-дневного возраста не хотите? По ГОСТ 10-060-95 храниться ему положено не более 120 час. в холодильнике и не более 72 час. при комнатной температуре. Отравиться таким тортом нельзя, ибо там консервантов напихано много, но вкус, конечно, тот еще.

А он точно по ГОСТ сделан? Тото и оно, что современные "пластмассовые" торты могут храниться и месяц и два без всяких махинаций с датой производства. Если он сделан по ГОСТ, то перебивай, не перебивай - он протухнет физически, свежая этикетка не поможет.

Re: или "дозавтрашнее?
Vadims Falkovs  24.05.2011 00:32

Цитата (Владимир Глазков)
переклеивает этикетки на новые (их поставщик специально для этого дает), штампует новую дату - и вперед. Кое-кто из кондитеров этим балуется, сам видел.
Так вообще можно веру в людей потерять...

Сегодня купил в магазине молоко. Посмотрел: изготовлено 21 апреля 2011 года годно к употреблению до 21 октября 2011 года. Сделано в Латвии. Производитель Рижский молочный комбинат. В русском тексте приписка - Импортер: Демянский молочный завод, Россия, Новгородская область, п. Демянск, пер. Первомайский, д 1.

"Официально запрещено"
Krolikov  24.05.2011 00:44

Цитата (Boris)
К тому же указывать только дату реализации без указания даты производства в России официально запрещено уже несколько лет как назад.
И, может быть, в этом одна из причин того, что российские молочные продукты в мире не котируются.
В отличие от оных из других стран, где обязательной является именно дата реализации.

Re: "Завтрашнее" молоко - или "дозавтрашнее?"

Цитата (Boris)

А он точно по ГОСТ сделан? Тото и оно, что современные "пластмассовые" торты могут храниться и месяц и два без всяких махинаций с датой производства. Если он сделан по ГОСТ, то перебивай, не перебивай - он протухнет физически, свежая этикетка не поможет.

Виноват, посмотрел еще раз макеты - не по ГОСТ, а по ОСТ (Отраслевой Стандарт). Мы для таких тортов этикетки печатали неоднократно.
ОСТ 10-060-95, по нему до сих пор выпускается бОльшая часть тортов, пирожных, рулетов и тому подобной кондитерски. Но это не мешает изготовителям пихать в них консерванты в огромных количествах.

Re: или "дозавтрашнее?

Цитата (Vadims Falkovs)

Так вообще можно веру в людей потерять...

Ну не все так страшно. Современные способы нанесения даты таковы, что маркировку просто так смыть не получится. Вон, как на Кока-Коле - специальным каплеструйным принтером наносят непосредственно на бутылку, захочешь подделать - не подделаешь. То же касается и молочки. А на старой доброй бумажной самоклейке штамп можно проставить любой.
Есть, кстати, весьма продвинутая штука - термохромные краски, но она годится только для замороженных/охлажденных продуктов. И в России практически не применяется по причине дороговизны.

Re: "Официально запрещено"
Boris  24.05.2011 20:23

Цитата (Krolikov)
В отличие от оных из других стран, где обязательной является именно дата реализации.

Не котируются они потому, что не сертифицированы на ISO. Кстати большинство белорусских комбинатов и Украина давно об этом позаботились. А России скорее всего продавать молоко за границу ни к чему, ибо сами закупаем в огромных количествах у той же Беларуси. Причём по ценам ниже, чем у собственных производителей.

И нафига, спрашивается, нашему молоку котироваться в мире? Не нефть, аднака. :-)

Re: или "дозавтрашнее?
Boris  24.05.2011 20:36

Цитата (Vadims Falkovs)
Сегодня купил в магазине молоко. Посмотрел: изготовлено 21 апреля 2011 года годно к употреблению до 21 октября 2011 года. Сделано в Латвии. Производитель Рижский молочный комбинат. В русском тексте приписка - Импортер: Демянский молочный завод, Россия, Новгородская область, п. Демянск, пер. Первомайский, д 1.

Крупные российские (совместные) производители маркируют молоко аналогично. В первую очередь "ВимБильДан", "Данон", "Останкино", "33 коровы" (кстати когда то чисто питерская марка, а теперь вроде как Лианозово) и их филиалы в регионах. У нас и "Пармалат" есть, в Белгороде и ещё где то. Маркируют именно "струйным" маркером, отмечая не только дату изготовления и реализации, но и номер партии, номер фасовочной линии и букву, идентифицирующую завод изготовитель. А вот на ISO до сих пор почему то сертифицировать не торопятся. Видимо экспорт российсокой молочной продукции не столь велик, чтоб на нём акцентировать потуги и тратить деньги на сертификацию. Не "отобьются" затраты или "отобьются", да не скоро. Явно не стратегический продукт. Сами сжираем дочиста. ;-)



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 24.05.11 20:37 пользователем Boris.

Re: или "дозавтрашнее?
svh  24.05.2011 21:00

Цитата (Boris)
А вот на ISO до сих пор почему то сертифицировать не торопятся. Видимо экспорт российсокой молочной продукции не столь велик, чтоб на нём акцентировать потуги и тратить деньги на сертификацию. Не "отобьются" затраты или "отобьются", да не скоро.
Скорее всего. Да и для молока, наверное, это и не нужно. Еще можно понять эту сертификацию для товаров, которые действительно идут на экспорт - сыры, масло, йогурты. Но, например, молоко, кефир и сметана - зачем?
Кстати, и молока из Европы у нас в магазинах, мягко говоря, немного. Иногда попадается финское Valio, и то я ни разу не видел, чтобы его брали, ибо стоит под 70 рублей за литр. А больше импортного молока, кроме белорусского, и нет.

Re: или "дозавтрашнее?
Vanes II  24.05.2011 21:59

Цитата (Boris)
А вот на ISO до сих пор почему то сертифицировать не торопятся. Видимо экспорт российсокой молочной продукции не столь велик, чтоб на нём акцентировать потуги и тратить деньги на сертификацию. Не "отобьются" затраты или "отобьются", да не скоро. Явно не стратегический продукт. Сами сжираем дочиста. ;-)

Ну некоторые сертифицируются. Например, "Рузское молоко". Правда оно и стоит около 80 р. за литр. Срок реализации 5 дней. Жена уверяет, что его вкус ближе всего к натуральному, поэтому его часто покупаю. Хотя 3 дня назад попался пакет, где до конца срока реализации было еще 2 дня, а оно уже прокисло. Но это могут быть и последствия несоблюдения условий хранения.

Re: или "дозавтрашнее?
Andy  24.05.2011 22:51

Цитата (Vanes II)
Ну некоторые сертифицируются. Например, "Рузское молоко". Правда оно и стоит около 80 р. за литр. Срок реализации 5 дней. Жена уверяет, что его вкус ближе всего к натуральному, поэтому его часто покупаю.

Попробуйте Валио. Не всегда, конечно, но иногда оно вполне себе пахнет коровой.

Цитата
Хотя 3 дня назад попался пакет, где до конца срока реализации было еще 2 дня, а оно уже прокисло.

Нормальное скисание молока - это признак его качества! До прошлого лета молоко под тогровой маркой "Lateo" (Кингисеппского завода) оч. даже неплохо скисало, особенно летом было приятно попить натуральную простоквашу. Но потом испортилось, может, сейчас качество и восстановилось, но больше я его не покупал.

А так, если хотите летом сладкого молока, то лучше брать стерилизованное или вообще сухое!

Re: или "дозавтрашнее?
svh  24.05.2011 23:13

Цитата (Vanes II)
Хотя 3 дня назад попался пакет, где до конца срока реализации было еще 2 дня, а оно уже прокисло. Но это могут быть и последствия несоблюдения условий хранения.
Бывает. Я одно время начал брать белорусское "Брест-Литовское" - вкус понравился. Но последние 3-4 раза как ни возьму - молоко еще не прокисло, но вкус такой, как будто уже начинает помаленечку скисать, при этом до конца срока реализации еще дня четыре. Продают его в магазинчике у метро, видимо, условия хранения у них, действительно, не те. А в крупных магазинах (том же Ашане) его нет. Видимо, придется отказаться.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 24.05.11 23:15 пользователем svh.

Re: "Официально запрещено"
Krolikov  25.05.2011 01:20

Цитата (Boris)
Не котируются они потому, что не сертифицированы на ISO.
Не котируются они не из за тех или иных стандартов или прочих бумажек - а из-за неконкурентоспособности по причине низкого качества.

А вот необязательность даты реализации при обязательности даты изготовления - один из факторов, отнюдь не способствующих повышению этого самого качества.
Дата реализации - не что иное, как гарантия производителя.

Re: "Официально запрещено"
Boris  25.05.2011 07:34

Цитата (Krolikov)
Не котируются они не из за тех или иных стандартов или прочих бумажек - а из-за неконкурентоспособности по причине низкого качества.

Вопрос, как говорится, философский. По мне, будь молоко хоть из жбана в бидон розлито, как в старые добрые времена. Без указания вообще каких либо сертификатов и сроков. Лишь бы свежее было, без привкуса сухого порошка, не водянистое и не воняло коровой слишком уж откровенно. Других критериев качества молока я не знаю.
К счастью в Рязанской области есть несколько мелких производителей, выпускающих цельное пастеризованое молоко, годное к употеблению без предварительного кипячения и по вполне народным ценам (в районе 30 руб/литровый пакет). Ни на какой Пармалат с Валио я его не променяю.

Кстати именно такое молоко прокисает быстро, но правильно. Ибо в сертифицированых коробках именитых производителей молоко стерильное, в нём полностью убита бактериальная составляющая. По истечении срока годности или неправильном хранении "мёртвое" молоко не скисает, а начинает гнить. Ибо гнилостные бактерии не имеют доминирующего конкурента в лице молочно-кислых. В результате молоко не реинкарнирует по цепочке в другие молочные продукты (простокваша, творог, молочная сыворотка), а становится непригодным и даже опасным для здоровья продуктом.

Re: "Официально запрещено"
Boris  25.05.2011 07:58

Цитата (Krolikov)
Дата реализации - не что иное, как гарантия производителя.

Да пишут у нас и дату реализации. На коробках с молоком длительного хранения практически всегда, причём не только крупные производства масштаба "Лианозово", но и провинциальные. Только от наличия даты реализации на коробке молоко вкуснее не становится. По любому молоко длительного хранения (а на экспорт другое и не делают) имеет привкус томлёного или кипяченого, а зачастую ещё и ярко выраженую "порошковую составляющую". На мой вкус пить его в чистом виде как напиток - на любителя, однако. Хотя вот кофе "по Московски" получается лучше из порошкового Лианозовского.

Re: "Официально запрещено"
Krolikov  25.05.2011 08:41

Цитата (Boris)
Вопрос, как говорится, философский. По мне, будь молоко хоть из жбана в бидон розлито, как в старые добрые времена. Без указания вообще каких либо сертификатов и сроков. Лишь бы свежее было, без привкуса сухого порошка, не водянистое и не воняло коровой слишком уж откровенно.
Вот именно. А для того, чтобы в продаже всегда было именно такое молоко, требуются механизмы, которые заставляют производителя его поставлять, а торговые сети - продавать.
Дата реализации обеспечивает прозрачный механизм контроля. Если на молоке стоит дата "25", то торговые сети 26-го просто его не возьмут - из-за угрозы прямых санкций. Не возьмут и 25-го - потому что попросту не успеют его реалмзовать.
В итоге производитель, который промедлил, остается на руках с бесполезным товаром.

Между тем как "дата изготовления + срок хранения" - механизм куда менее прозрачный, и в случае чего можно утопить иск в дебрях судебной волокиты, свалив вину на третьих лиц - неправильное хранение, грязный молоковоз и т.п.

Re: или "дозавтрашнее?
Vanes II  25.05.2011 10:31

Цитата (Andy)
Попробуйте Валио. Не всегда, конечно, но иногда оно вполне себе пахнет коровой.

Ну сам я молоко практически не пью, жене покупаю. Брали раз "Валио", по словам жены, по вкусу до "Рузского" не дотягивет, хотя лучше "Простоквашино" и т.п.

Цитата

Нормальное скисание молока - это признак его качества!

Возможно, но платить за это в 2 раза дороже не очень хочется. Быстро скисающее молоко можно найти и за 25-30 руб./л в мягком пакете производства какого-нибудь владимирского или костромского совхоза.

Re: Продукты из будущего (оказывается, дату изготовления ставят по пожеланию заказчика)
krechet  31.05.2011 04:54

Цитата (Boris)
А вот на сутки вперёд видел много раз. Причём мне кажется, что дело тут не только в попытке сжульничать. Если производитель работает круглосуточно (что например для молкомбината вполне естественно), то штампик даты производства партии молока настраивают на момент схода с конвейера последнего пакета. Если к примеру партия производится с обеда и за полночь, то вот так и получается, что первые розлитые пакеты с завтрашней датой уже отгружены в магазин и раскупаются спешащими с работы домой людьми, а последние ещё не произведены. Вы как раз и говорите, что молоко из будущего было куплено вечером.
Спасибо за разъяснение. Наблюдения показали, что так и есть. То есть, молоко, которое привозят вечером имеет дату изготовления 8 утра следующего дня.

В целом у нас ситуация такова: мелкие местные производители ставят дату изготовления (час, день, месяц). Крупные компании - обычно дату изготовления и дату последнего использования (день, месяц, год). Иногда штампуют время розлива (часы, минуты). Мои наблюдения показывают, что предпочтение следует отдавать именно местным небольшим производителям. Всякие "Простоквашино", "Домик в деревне" и т.п. со сроком хранения от 20 дней и более явно менее натуральные. Это видно, например, по тому, как молоко прокисает (во что оно превращается). Хотя среди мелких производителей тоже можно на халтурщиков нарваться, тут уже опытным путём определяется.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.001 seconds ]