Re: или "дозавтрашнее?
svh
24.05.2011 23:13
Бывает. Я одно время начал брать белорусское "Брест-Литовское" - вкус понравился. Но последние 3-4 раза как ни возьму - молоко еще не прокисло, но вкус такой, как будто уже начинает помаленечку скисать, при этом до конца срока реализации еще дня четыре. Продают его в магазинчике у метро, видимо, условия хранения у них, действительно, не те. А в крупных магазинах (том же Ашане) его нет. Видимо, придется отказаться. Редактировано 1 раз(а). Последний раз 24.05.11 23:15 пользователем svh. Re: "Официально запрещено"
Krolikov
25.05.2011 01:20
Не котируются они не из за тех или иных стандартов или прочих бумажек - а из-за неконкурентоспособности по причине низкого качества. А вот необязательность даты реализации при обязательности даты изготовления - один из факторов, отнюдь не способствующих повышению этого самого качества. Дата реализации - не что иное, как гарантия производителя. Re: "Официально запрещено"
Boris
25.05.2011 07:34
Вопрос, как говорится, философский. По мне, будь молоко хоть из жбана в бидон розлито, как в старые добрые времена. Без указания вообще каких либо сертификатов и сроков. Лишь бы свежее было, без привкуса сухого порошка, не водянистое и не воняло коровой слишком уж откровенно. Других критериев качества молока я не знаю. К счастью в Рязанской области есть несколько мелких производителей, выпускающих цельное пастеризованое молоко, годное к употеблению без предварительного кипячения и по вполне народным ценам (в районе 30 руб/литровый пакет). Ни на какой Пармалат с Валио я его не променяю. Кстати именно такое молоко прокисает быстро, но правильно. Ибо в сертифицированых коробках именитых производителей молоко стерильное, в нём полностью убита бактериальная составляющая. По истечении срока годности или неправильном хранении "мёртвое" молоко не скисает, а начинает гнить. Ибо гнилостные бактерии не имеют доминирующего конкурента в лице молочно-кислых. В результате молоко не реинкарнирует по цепочке в другие молочные продукты (простокваша, творог, молочная сыворотка), а становится непригодным и даже опасным для здоровья продуктом. Re: "Официально запрещено"
Boris
25.05.2011 07:58
Да пишут у нас и дату реализации. На коробках с молоком длительного хранения практически всегда, причём не только крупные производства масштаба "Лианозово", но и провинциальные. Только от наличия даты реализации на коробке молоко вкуснее не становится. По любому молоко длительного хранения (а на экспорт другое и не делают) имеет привкус томлёного или кипяченого, а зачастую ещё и ярко выраженую "порошковую составляющую". На мой вкус пить его в чистом виде как напиток - на любителя, однако. Хотя вот кофе "по Московски" получается лучше из порошкового Лианозовского. Re: "Официально запрещено"
Krolikov
25.05.2011 08:41
Вот именно. А для того, чтобы в продаже всегда было именно такое молоко, требуются механизмы, которые заставляют производителя его поставлять, а торговые сети - продавать. Дата реализации обеспечивает прозрачный механизм контроля. Если на молоке стоит дата "25", то торговые сети 26-го просто его не возьмут - из-за угрозы прямых санкций. Не возьмут и 25-го - потому что попросту не успеют его реалмзовать. В итоге производитель, который промедлил, остается на руках с бесполезным товаром. Между тем как "дата изготовления + срок хранения" - механизм куда менее прозрачный, и в случае чего можно утопить иск в дебрях судебной волокиты, свалив вину на третьих лиц - неправильное хранение, грязный молоковоз и т.п. Re: или "дозавтрашнее?
Vanes II
25.05.2011 10:31
Ну сам я молоко практически не пью, жене покупаю. Брали раз "Валио", по словам жены, по вкусу до "Рузского" не дотягивет, хотя лучше "Простоквашино" и т.п.
Возможно, но платить за это в 2 раза дороже не очень хочется. Быстро скисающее молоко можно найти и за 25-30 руб./л в мягком пакете производства какого-нибудь владимирского или костромского совхоза. Re: Продукты из будущего (оказывается, дату изготовления ставят по пожеланию заказчика)
krechet
31.05.2011 04:54
Спасибо за разъяснение. Наблюдения показали, что так и есть. То есть, молоко, которое привозят вечером имеет дату изготовления 8 утра следующего дня. В целом у нас ситуация такова: мелкие местные производители ставят дату изготовления (час, день, месяц). Крупные компании - обычно дату изготовления и дату последнего использования (день, месяц, год). Иногда штампуют время розлива (часы, минуты). Мои наблюдения показывают, что предпочтение следует отдавать именно местным небольшим производителям. Всякие "Простоквашино", "Домик в деревне" и т.п. со сроком хранения от 20 дней и более явно менее натуральные. Это видно, например, по тому, как молоко прокисает (во что оно превращается). Хотя среди мелких производителей тоже можно на халтурщиков нарваться, тут уже опытным путём определяется.
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT. |
[ Generated in 0.002 seconds ]