![]() |
Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
Виталий Шамаров
23.02.2011 11:49
Краем единственного глаза увидел на канале "Культура" старенький фильм. Даже не фильм, так, несколько эпизодов, фильм не смотрел. Сюжет не понял. Понял другое - фильм добрый. А все современные российские фильмы наполнены злобой и агрессией. Иностранные бывают разные, а российские злые ВСЕ! Почему?!
Если даже комедия - то криминальная. Или всё равно злая... Киношники - особо опасные зверюги? Вроде Н.Михалкова? Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
kalexandr
23.02.2011 12:09
На доброту спроса нет, вот и фильмы все злые. Щас же все просто в рынке: спроса нет нет и предложения. А сознание особенно молодого поколения изуродовано. Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
Виталий Шамаров
23.02.2011 12:16
Да нет, злобные выродки всегда были, есть и будут есть. Я не о них. Молодёжь в большинстве вовсе не источает злобу и агрессию. Не потому ли они предпочитают пусть неадекватно дорого, но заплатить за просмотр ииностранных фильмов? Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
МихаилТ
23.02.2011 13:22
Не те фильмы смотрите. Например, "О чем говорят мужчины" Квартета И - замечательная комедия, и совсем не злая. Наверняка, есть ещё хорошие фильмы, из-за кордона мне не очень видно :) Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
Zulus
23.02.2011 13:57
Интересно, каким бы было название темы, если бы автор краем глаза увидел не "За витриной универмага" ("Три товарища"???) на России К, а, допустим, "Никто не хотел умирать" по Дому Кино или "Делай - раз!" по 7ТВ? Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
Vladislav E. Lavrov
23.02.2011 15:11
Зачем себя насиловать - кино со злобой и негативом смотреть? Ходите в цирк - там никакой злобы нет, ну раз в сто лет какая тигра Запашного сожрет, так ничего страшного - их два одинаковых, никто не догадается даже ;-] Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
Впередсмотрящий
23.02.2011 15:13
Тут проблема в том, что фильмы здорово влияют на молодняк, а нам с ними жить совместно в этом мире и от того, что мы не будем смотреть не особо много что изменится... Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
Vladislav E. Lavrov
23.02.2011 15:44
Вот это читали? ;-] ![]() Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
Varanas
23.02.2011 16:16
Мне кажется причина в том, что вся эта кинопродукция порождается одним, достаточно замкнутым кругом людей, в котором царят очень жестокие нравы - "или всех грызи, или сиди в грязи". Эдакий серпентарий. Они давно так живут, они привыкли. И уже давно считают такой образ жизни единственно возможным, по большому счету - естественным, считают что так оно везде и по другому быть не может. Поэтому в каждом новом произведении жизнь людей, их отношения показываются через призму своего сознания, своего "понимания жизни". А оно уже искорежено, оно "злое". Вот поэтому так и выходит. Но сами они этого не замечают, им кажется что все нормально. Это только со стороны заметно, да. Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
Бараш Алексей
23.02.2011 20:21
Да, меня тоже это достало. Я уже давно дал сабжу синоним - дерьмо. Вот только то, что некоторые мои родственники, которые вполне образованы и без вредных привычек, всегда расслабляются по вечерам, как-будто не могут обойтись без этого дерьма - вот это для меня действительно проблема, и не знаю что с этим поделать... Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
Vladislav E. Lavrov
23.02.2011 20:39
Да, проблема... В цирк их поведете - то же могут дерьмо увидеть. Как возьмет слон и на манеже накакает?! Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
L., Andrew
24.02.2011 10:26
Дело не только в злобе и негативе. Вот я, честно говоря, вообще ничего ныне не смотрю. В смысле не смотрю эти бесчисленные, бесконечные сериалы. Поэтому мне трудно судить, но всё же, когда случайно я не выключаю телевизор, когда идут эти сериалы, или не переключаю канал (допустим, просто не успел), то успеваю краем глаза заметить (пока не выключу), что речь идет о каких-то новых русских, живущих в каких-то шикарных особняках, или о бандитских разборках. И все ругаются, матерятся, наезжают друг на друга, выясняют, кто кому сколько должен. И так раз за разом. Никогда не нарываюсь на что-то более вменяемое.
А про реальный народ и реальную жизнь где фильмы? Почему всё так односторонне? Это что, политика такая на ТВ? Любые современные российские телевизионные "кино" и прочие "художества"...
MBM
24.02.2011 16:09
... делаются исключительно как прокладка между рекламными блоками.
Используются "художественные" приемы, использующие особенности психики человека, для удержания внимания зрителя. Удержать внимание проще сюжетом не требующим размышления для восприятия: драки/убийства и т.д. В современном телевидении России, ДОБРО не относится к категории, на которой стоило бы задерживать внимание... С уважением к дискутирующим, mbm Редактировано 2 раз(а). Последний раз 24.02.11 16:30 пользователем MBM. Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
МихаилТ
24.02.2011 16:10
Проблемы индейцев, шерифа, как известно, не волнуют. Насколько я представляю себе, есть пара молодёжных сериалов, может они и не несут ничего умного и вечного "в народ", но хотя бы не агрессивны. Re: Любые современные российские телевизионные "кино" и прочие "художества"...
Leo53
24.02.2011 21:02
это определяется порогом чувствительности народа - лет 300 назад ходили поглазеть на публичные казни с предварительным истязанием осуждённого. А теперь если будут показывать реалистичную сцену с душераздирающими криками, то вряд ли реклама будет успешной - выключат и теперь. Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
McFly
25.02.2011 11:36
Не только в фильмах, но и в остальном. Чуть ли не каждый вечер за стенкой телевизор включён, и слышно только "пи-и-и-и", "пи-и-и-и"... Маты глушат. Какие-то шоу-программы идут. "Скандалы, интриги, расследования" (с). И каждый раз думаю, "опять какое-то дерьмо смотрят". Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
Boris
25.02.2011 20:49
Я бы немного уточнил и добавил. Помнится в 80-е, когда выбора на голубом экране практически не было, а родителям вечером хотелось что нибудь посмотреть, я терпеть не мог так называемые ТЕЛЕСПЕКТАКЛИ. Унылые постановки, несмотря на свою общественную и политическую актуальность, снятые в картонных стенах студии Мосфильм какими то экспериментально-творческими коллективами, наводили жуткое уныние и ощущение карикатурности, дешевки, любительской постановки школьного драмкружка под руководстовом бесконечно доброго и скучного пожилого учителя литературы. Вот и сегодняшние сериалы вызывают у меня подобное ощущение. Они карикатурно жестоки, примитивны как стандартный детский утренник по замызганному за много лет сценарию и технически убоги, хотя порой и сожгут пару автомобилей в тему и не в тему. Один звук и интонация актёров чего стоит. На сцене провинциального театра играют куда азартнее, душевнее и естественнее. Российский кинематограф полностью утратил школу художественного монтажа и озвучки. Примитивные ракурсы, плоская перспектива, стандартная подсветка. Порой кажется, что вроде бы вполне солидный фильм снимал какой то продвинутый любитель на бытовую видеокамеру. Из тех, что овладев основами Pinnacle Studio, калымят на съёмках свадеб и корпоративчиков. Видимо современные отечественные гении сценариев и режиссуры считают, что их примитивное варево под кроваво криминальным острейшим соусом всё же будет как то съедено. Словно тёмные липкие разварившиеся макароны с кетчупом чили. Под изысканым французским майонезом с тонким ароматом это ж натуральная блевотина получится. Редактировано 2 раз(а). Последний раз 25.02.11 20:59 пользователем Boris. Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
McFly
25.02.2011 21:56
Вот поэтому советские фильмы всегда приятно смотреть. Думаю, потому что люди у нас стали другие. Почему они стали другими? Это уже другой вопрос - глубокий, охватывающий социально-бытовые изменения, происходящие в обществе. Общество стало другим, и фильмы, снимаемые в этом обществе для этого общества, стали соответствующими данному обществу. Нынешний российский человек и "тот" советский - к сожалению, совершенно разные люди. Вот часто говорят о необычайном менталитете русского человека, как он добр, каков широк размах души и прочее. Так всё это относится к тому, старому, прошлому. Раньше водителей ОТ в общей столовой вся толпа с уважением пропускала вне очереди, люди были отзывчивее, сострадательнее, с уважением труда и любви, за просто так могли помочь, выручить в беде. Нынешний же ментиалитет россиянина "блещет" алчностью, пофигизмом, злобой. Недавно в поликлинике был - надо было бумажку у врача забрать. Так женщина, сидевшая на приём, стала говорить, что "надо бумажку взять - занимайте очередь" и прочее разглагольствовать. А сидящая рядом с ней пациентка тоже стала рукоплескать и приговаривать про меня и других: "Идут и идут вереницей!" Это при том, что у них время не забирается нисколько - необходимая бумажка забирается из кабинета за 3 секунды в момент смены пациентов. Но тем не менее отчего-то злые, раздражённые и вечно недовольные. Другой пример: друг вечером на трамвайной конечной ждёт трамвай долго, потом ему это надоело и он подходит к опоре, на которой закреплена рация для связи подъехавших водителей с диспетчером, связывается с диспетчером, спрашивает, когда трамвай будет. На что ему из динамика мужской голос орёт... удалено модератором Таких примеров масса. Вот он - современный русский человек. Общая атмосфера российского населения какая-то напряжённая. Сегодняшнего россиянина очень хорошо характеризует фраза "У соседа корова сдохла - мелочь, а приятно". Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
Leo53
26.02.2011 00:05
ну это было и 20 лет назад, и 30, и 40... А знаменитые "трамвайные скандалы"? Теперь скандалить в транспорте не принято, по крайней мере в Москве. Что касается фильмов... "А хорошо у нас стали жить в колхозах" - сказал тов. Сталин, посмотрев пырьевский фильм "Кубанские казаки". Вот поэтому, многие 50 - 60 летние не любят смотреть старые советские фильмы, замечая в них заказной "соцреализм", а неискушённая молодёжь "хавает". Но вряд ли теперь многие станут смотреть какие-нибудь латиноамериканские сериалы, которые были так популярны у нас в 90-е Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
Краевед
26.02.2011 02:30
Посмотрите "Реальные пацаны". Очень добрый, юморной и жизненный сериал. До сих пор никого не убили - а это хоть что-то да значит. Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
svh
26.02.2011 13:34
Точно так. По воспоминаниям отца, мой дед-фронтовик, когда смотрел фильмы про войну, то смеялся, то плевался и матерился. Говорил, что в большинстве случаев с реальностью там было очень мало общего. Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
Впередсмотрящий
26.02.2011 13:40
Ну не скажите, я Вас всё таки постарше и застал ещё много фронтовиков в добром здравии и довольно бодрых. Прекрасно помню как они с благоговением смотрели фильмы про войну, что нибудь вроде "Живые и мёртвые", "Горячий снег"...Уж про "Офицеры" и молчу, там и шелохнуться нельзя было, когда показывали... Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
ST1
26.02.2011 14:52
Думать народ отучают, причём целенаправлено. Сводят всё к инстинктам собаки Павлова - лампа горит - слюна течёт. Ведь в фильмах этих даже действия нет, сравнить динамику тех же "офицеров" и любого сериала. "Офицеров" серий на 50 точно хватило бы. А "Рокко и его братьев" - на 500 :)
Ошибка власть имущих проста - для глупого ценность не представляет ничего, в том числе и сама власть. Именно поэтому в революцию народ легко вешал попов и помещиков, которые столетия перед этим делали из него идиота. Редактировано 1 раз(а). Последний раз 26.02.11 14:52 пользователем ST1. Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
svh
26.02.2011 16:45
Вот как раз "Живые и мертвые", "Горячий снег", "Они сражались за родину" ((может быть, еще несколько) - и есть те редкие исключения. "Офицеры", кстати, тоже во многом "приглаженный" фильм. Редактировано 1 раз(а). Последний раз 26.02.11 16:45 пользователем svh. Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
Краевед
26.02.2011 16:57
"Офицеры" это фильм сугубо кастовый, прославляющий именно кадровых военных. Даже крылатую фразу "Есть такая профессия..." в начале фильма произносит не кто-нибудь, а красный военспец, бывший царский офицер. А молодой красноармеец Варрава все правильно понял и дорос до генерала. Недаром от этого фильма больше всех тащатся отставные полковники. Редактировано 1 раз(а). Последний раз 26.02.11 16:58 пользователем Краевед. Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
Dmitry Sitin
26.02.2011 17:52
Правда Ваша. Когда я учился в школе, у меня значительная часть "мужского населения" класса изъяснялось между собой почти одними лишь полуматерными цитатами из "Бивиса и Батт-хеда". Когда учился в институте - аналогично с "Бумером". Последний я посмотрел уже после окончания всех заведений, из любопытства - что же они там нашли. Ни одна фраза меня оттуда не привлекла настолько, что захотелось ее включить в свой повседневный лексикон. А от первого не осилил ни одной серии. На мой взгляд, бандитская романтика приживается легко, потому что повествует о халяве: думать не надо, работать не надо, вкладывать годы в свой профессиональный рост и наилучшую адаптацию к обществу не надо, лишь перешагни несколько моральных барьеров - и будешь добывать себе удовольствия в этой жизни не в пример быстрее честных трудяг-лузеров... А физическая сила тем предпочтительнее интеллекта, что она может физически уничтожить обладателя интеллекта быстрее, чем он успеет провернуть интеллектуальную комбинацию в свою защиту... Кто ж не купится на "рецепт быстрого решения всех проблем"? И потом, большинство этих фильмов - это бизнес. Чувствуете, да, какое закомое такое, современное словосочетание: "Это бизнес". Что там приносит деньги - прокаты в кинотеатрах, продажи на дисках или рекламные блоки в телетрансляции, или еще что-то - не суть важно. Но это приносит деньги создателям продукта. Деньги, которых не бывает много и всегда хочется еще. Деньги, которые, увы, в нашем обществе стали практически полностью синонимичны с властью и возможностью философски переосмысливать законы. Бизнес, как нетрудно в нынешней ситуации заметить, если не регулируется государством и обществом, способен оборзеть настолько, что начнет... ну, практически, уничтожать это общество. Пусть вначале и медленно. Даже если непосредственный потребитель отупеет настолько, что станет через какое-то время опасным для владельца этого бизнеса, тот ни за что от прибыли не откажется: наймет охрану, а в пределе - выедет в другую страну и оттуда будет руководить бизнесом. Так что, на мой взгляд, в какой-то момент надо возвращаться к тому, чтобы помогать потребителю массовой культуры в выборе. Даже если это будет "не совсем демократия". В какой-то момент пора поколебать и чересчур раздувшиеся у нас позиции другого очень современного словосочетания "Это личный выбор". В вопросах поддержания целостности общества, наверно, не стоит идти на компромиссы. Потому что если это будет "совсем демократия", потребитель навыбирает себе такой продукт, такие удовольствия и такие увлечения (вспоминаем курение, алкоголизм, наркотики, которые тоже, по философии некоторых, "личный выбор"), что общество деградирует и станет опасным для проживания. Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
svh
26.02.2011 18:06
Не отрицая большей части сказанного, все же замечу - "Бумер" я не отнес бы к фильмам, прославляющим бандитскую романтику. Это фильм весьма жестекий, и судьба героев заканчивается, прямо скажем, не очень хорошо. Есть над чем задуматься. Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
Andy
26.02.2011 19:09
Подтверждаю, разве что мои родственники вообще никак не реагировали, разве что изредко говорили: "Совсем непохоже!" Я же все спрашивал: "Ну чем, чем не похоже?", но они объяснить не могли. Или не хотели. Из фильмов, поразивших меня, я хотел бы упомянуть "Порох". К сожалению, когда он был впервые продемонстрирован по телевидению, магнитофона у меня еще не было, а когда магнитофон появился, оценивать этот фильм было уже некому. Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
Dmitry Sitin
26.02.2011 19:13
Уж не знаю, "фильмы снимающие" и "сериалы заказывающие" советуются ли сейчас с "власть имущими", но... По-моему, сценарии большинства сериалов сейчас - психологически безграмотный бред. Сколько-нибудь думающие люди не могут себя вести так, как это делают герои телека. Очень часто с экрана показываются люди, принимающие импульсивные решения на основе чистых эмоций или каких-то общественных штампов из которых, по-моему, для сценария выбраны свойственные самым наивным, необразованным людям. Нам (как обществу, которому не нужны новые проблемы) это надо? Мне-то (к примеру) ничего, я могу телевизор не смотреть, но вот дети и подростки демонстрируемую там чушь могут принимать за чистую монету. Я сам помню, как меня в детстве, "чтоб не шкодил и не ломал ничего" рано научили читать, а для чтения детям выдают обычно что? Сказки. И меня N лет пичкали этими сказками и былинами. Соответственно, все описанное там (неблизкое нынешней реальности) я в школьном возрасте воспринимал как нормальное поведение и образец для подражания. Надо ли говорить, что времени на то, чтобы "повернуть" свои мозги обратно на такое поведение, которое нормально для нашего времени, у меня ушло немало. Всякие "ляпы" допускал, от витиеватых выражений с теми, там и тогда, где надо попроще, до знакомства с девочками через разрешение их родителей (типа "попросить руки и сердца"). В конце концов более-менее во всем разобрался, но зарекся любые решения для собственной жизни заимствовать из массового и/или оторванного от жизни продукта. Будет неприятно, если та, из сериалов, секундная "легкость" принятия решений люблю-не люблю, жениться-разводиться, рожать-не рожать, изменять-не изменять станет нормой жизни. У нас же в обществе тогда институт семьи весьма убит будет. Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
Dmitry Sitin
26.02.2011 19:53
Вы правы, меньше всего хочу спорить. Я досмотрел до конца, помню. Продолжу свое сообщение, но не в порядке критики, а в порядке дополнения. Похоже на то, что над фильмами в основном не думают, их воспринимают на уровне эмоций. Ну предназначены они просто для этого. Это отдых, развлечение по определению. Человек в момент их просмотра открывается эмоциям, переживаниям (и ведь это важно: что именно стоит, а что не стоит давать открывшемуся таким образом человеку). Компьютерные игры, тоже имея свои проблемы, и то, на мой взгляд, больше включают логику. Но концовка "Бумера", призывающая думать, длится минуты, да и то, если (как обычно при просмотре фильма бывает) не думаешь, а живешь вместе с героем, думать в концовке очень уж быстро становится поздно. Весь же остальной фильм смотрится на одних эмоциях. Если зритель ассоциировал себя с главным героем, а героя убивают, зритель вряд ли успеет подумать "Поделом!", скорее всего, он, зритель, еще некоторое время пребывая в своих ассоциациях, будет "обижен" на то, что ему сделали так "больно", а урока не извлечет. А вот если (в каком-то другом фильме) главный герой не вписывался полностью в общество, совершал ошибки, испытывал проблемы, но в процессе развития сюжета их анализировал, и мало-помалу, с трудом, с нескольких переменного успеха попыток, как это в жизни и бывает, собираясь с духом после каждой неудачи, нащупал-таки общественно приемлемый путь их разрешения и в конце концов научился получать комфорт и удовольствие, не калеча чужие судьбы, вот этот сценарий, наверно, поможет думать. Потому что в нем живой человек думает, всё время думает (а не кто-то про него должен подумать только после того, как он помер) и получает выгоду именно от того, что думает. В такой образ безопасно вселяться любому человеку, а не только тому, кто уже разбирается в жизни и не будет "ошибочно" симпатизировать неправедным героям, живущим "на автопилоте". Да и в "Бумере" большую часть фильма идет все-таки если и не романтика, то все равно не аналитика: герои некоторым образом, не всегда честным, проблем избегают, другим людям проблемы подбрасывают, напряженная для них обстановка то и дело разряжается разными приятностями... кто умеет думать, тот, конечно, подумает, а вот тот, кто не умеет, тот и не научится, а ведь надо бы, чтоб учились. Кто бы нам снял такой фильм, чтобы и смотреть было приятно, и чтобы даже во время отдыха думать учил конструктивно, а не штампы лепить? Во всех ментовских сериалах тоже всех бандитов сажают, однако почему-то преступность не падает, бандитский сленг все так же и все больше популярен у молодежи, а при просмотре фильмов не покидает ощущение, что бандиты почти настоящие, а менты почти нет. Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
McFly
26.02.2011 20:49
Смотрел недавно четырёхсерийный фильм "Реквием для свидетеля". Тоже стрельба, бандиты, насилие... Но: главный герой, врач Першин - много думает (про себя, то есть не вслух, но его мысли зритель слышит). И зрителю тоже приходится думать и анализировать. мода на блатную романтику с её культом насилия - одно из наследий Гулага
Leo53
26.02.2011 23:40
как-то на даче ожидал своей очереди у родника, заметил, что из большинства приехавших машин раздаётся "блатняк". Вот такая философия очень у многих - отторжение криминал не вызывает. Недавно натолкнулся на "чёрный список криминальных мест" для туристов - жуть. Поэтому, чтобы фильм брал за душу, он должен быть похож на реальность, а снять хороший, но правдивый фильм без жестокости, которой вокруг слишком много - талант нужен. Где же набрать столько талантливых режиссёров, когда надо что-то на гора выдавать уже сейчас? Re: мода на блатную романтику с её культом насилия - одно из наследий Гулага
Впередсмотрящий
26.02.2011 23:44
Ну и что, да, модно, к примеру я тоже люблю под настроение, часто на аватарах на форумах и в подписях даю что-то из блатной романтики. Ничего в этом плохого не вижу... Ну и зря. (-)
svh
27.02.2011 00:06
Ага, - сосланная интеллегенция на пару с комсомольцами и передовиками производства насочиняла... (0)
Vadims Falkovs
27.02.2011 01:06
00 Редактировано 1 раз(а). Последний раз 27.02.11 01:07 пользователем Vadims Falkovs. Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
A-Lex-Is
27.02.2011 13:15
С «Бригадой» та же ситуация складывается – главных героев в конце фильма перестреляли. Но дело не в этом, а в том, что неизбежный конец показан в этих фильмах как нечто второстепенное и необязательное. Именно поэтому, мне кажется, для большинства эти фильмы выглядят как своеобразная реклама «бандитского образа жизни». Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
Dmitry Sitin
27.02.2011 18:45
Спасибо большое за эту формулировку! Беру на вооружение. Всё точно Вы сказали. У меня мысли все вокруг этого вертелись и так, и эдак, но я не смог сформулировать так четко, как Вы. Я совершенно с Вами согласен. И то, что всё больше и больше людей воспринимает эти фильмы именно как рекламу, очень заметно. После "усваивания" одного успешного фильма создатели очередного сериала или фильма, метя на определенные позиции рейтинга, стараются сделать свой фильм еще более "жизненным", в результате он вбирает себя еще больше блатняка и подобного и т.д. Спираль закручивается. Особенно уязвимыми в этом отношении, судя по всему, стали люди молодые, которым по объективным причинам сравнить не с чем: они не пожили в другое время, не попутешествовали, не достигли такого образования, когда их хоть в какой-то степени начинают воспринимать высокие профессионалы и думающие люди. Вся их сознательная жизнь от того момента, когда родители утратили за ними контроль (что происходит в значительной степени лет ИМХО в 11), до нынешнего, уложилась в нашу новейшую эпоху. Приплюсуйте к 11 то количество лет, в течение которого идет с экрана то, что мы обсуждаем, и получится довольно широкая возрастная группа, целый пласт, в который уже в основном входят люди, вобравшие в себя это мировоззрение. Это и совершеннолетние люди, дееспособные и энергичные, которых старшее поколение уже не остановит, и еще целая армия "на подходе", которая юридически вроде бы как пока еще за родителями, а фактически - просто их терпит за то, что деньги дают. Их бы энергию да в мирных целях. Но у нас в России немало семей, где родители испытывали существенные трудности с адаптацией к нашим "переменам". Нетрудно заметить, что не имеют эти "неуспешные" родители большого влияния на молодое поколение, авторитета. Кто-то в свое время потерял работу, кто-то запил, кто-то сделался озлобленным на жизнь человеком, кто-то просидел все постперестроечные годы на копеечной работе, боясь, что не найдет ничего другого. Родители, не сумевшие личным примером показать, что надо делать, чтобы "жить нормально", авторитета по факту не имеют, даже если словесные инструкции они сообщают своим детям в какой-то степени логичные. Одно дело - рассказать, а вот показать - это гораздо сильнее. А в это время с экрана демонстрируются люди с деньгами. И эти люди почему-то шикуют и кичатся гораздо больше, чем рассказывают нам, какого адского труда, скольких бессонных ночей им стоил этот достаток. Так может, недорого стоил? Так может, несложно и добывается? Вот она, практически пошаговая инструкция для молодого поколения. Пусть некоторые элементы процесса и несколько рискованны, но риск в молодом возрасте интересен и сладок. От Президента недавно услышал: "Работать надо." Мысль дельная, но желательно ее как-то подать в более мультимедийном или, еще лучше - реальном формате, что ли. Работается охотно не тогда, когда кто-то просто говорит "надо", а сам дальше разговоров не продвигается. Работа идет тогда, когда перед глазами подробный пример, который доходчиво и убедительно демонстрирует процесс, на выходе которого имеется результат. Вот точно так же, как сейчас фактически показывается в блатняке/бандитском кино, как наживаться за счет других, можно показывать, как делать жизнь лучше за счет собственного труда и собственного ума. И вовсе не обязательно это подавать в виде топорной пропаганды. Можно и поучительные книги и фильмы делать с тонким юмором и оптимизмом. В нашей культуре и языке все выразительные средства для этого есть. Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
Aeros
27.02.2011 20:08
Согласен, что на ТВ (особенно на центральных каналах) очень, даже чрезмерно много негатива, агрессии и цинизма. Но я ЗА разоблачительные РЕАЛЬНЫЕ док.фильмы про чиновников-коррупционеров и оборотней в погонах, о вредоносных продуктах и подделках.
Хотя решительно ПРОТИВ бесконечных и однообразных сериалов про "честных ментов", которые борются с бандитами. Против бесконечных стрелялок и крови из зомбоящика, романтизации агрессоров, тупых скандальных шоу типа «Дом-2». Ощущение такое, что идёт манипуляция массовым сознанием - типа всё не так плохо у вас, уважаемые телезрители, у других похуже и потяжелее. Хороших людей больше (чем вы думаете) в органах. Или просто…типа отключите мозг от реальных проблем общества... Возникает вопрос: откуда столько средств на такое сумасшедшее количество всяких "ментовских ментов-2222" и "домов-два-222222"? Высокая смотрибельность? Неужели бешенная популярность? Неужели у нас настолько агрессивно, цинично и криминализировано общество и/или многие с огромным интересом следят за этими бесконечными "дефективами", "жвачкой для глаз" и "мылом"? Редактировано 1 раз(а). Последний раз 27.02.11 20:09 пользователем Aeros. Офф: про очередь.
Костя
28.02.2011 13:03
Это кажется, а вы посидите в очереди и попропускайте таких же, при этом под подобным предлогом заскакивают и надолго, не думаю, что сильно понравится. Не раз сдавал отчетность по работе, занимают на несколько кабинетов сразу, потом не пойми кто уже за кем был, плюс вот так с бумажками на секунду заходят и начинается сдача, а то и заполнение отчета на месте, но больше всего убивает, когда ты стоишь перед кабинетом один, подходит мадам и молча заходит туда, даже не считая нужным спросить ты сюда или нет, а Вы говорите не злиться... Редактировано 1 раз(а). Последний раз 28.02.11 13:06 пользователем Костя. Телек или инет?
Костя
28.02.2011 13:28
Попробуйте отказаться от инета по вечерам, лет пять осилите? ;-) Инетом пользуюсь уже 7 лет, но компа дома нет, чем вечером заняться? Смотрю зачастую зомбоящик, также и старшее поколение, компы и инет им порой незнакомы да и неинтересны, часть людей считает также инет помойкой, но в обоих случаях и по телеку бывает хорошее и в инете есть, но вообще я бы предпочел телеку инет. Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
Vladislav E. Lavrov
28.02.2011 14:53
По Вашему личному мнению - может и бред, а с точки зрения психологии - все построено очень грамотно. "Герои телека" не снимаются в документальных фильмах и инструкциях по применению жизни в обычных и экстремальных условиях, только и всего ;-] Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
Краевед
28.02.2011 15:16
Да ? А вот почему-то именно во второй половине 90-х появилась поговорка : "Жизнь бандита красивая, но недолгая". Вот Вам КОНЕЧНАЯ реакция народа на бандитскую тему, причем на пике ее разработки. Смотреть захватывающий сюжет ? - с удовольствием. Ставить рингтоны из "Бригады" на телефон ? - сколько угодно, тем более музыка добротная, в отличие от .... Перенять сленг (во многом очень конкретный, заметим : там, где интеллигент скажет сложноподчиненное предложение, а бюрократ наговорит 3 абзаца и окончательно запутается в смыслах и собственном косноязычии, жесткий язык улицы обойдется экономно и точно одной конкретной фразой) - готовы. А вот свою собственную мудрость, в отличие от рингтонов и речевых оборотов, наш народ пополнил одной-единственной максимой, повторю : "ЖИЗНЬ БАНДИТА КРАСИВАЯ, НО КОРОТКАЯ". "красивая" ресторанная жизнь бандита подразумевает "чисто конкретное" - буквальное отрезание "в натуре" голов конкурентам
Leo53
28.02.2011 21:27
жизнь бандита не только короткая - она вообще на любителя. Популярность блатных идей и понятий - яркое выражение усиления кризиса в обществе. Явление это временное, но расхлёбывать придётся долго. Редактировано 2 раз(а). Последний раз 28.02.11 21:37 пользователем Leo53. Re: "красивая" ресторанная жизнь бандита подразумевает "чисто конкретное" - буквальное отрезание "в натуре" голов конкурентам
Краевед
01.03.2011 07:02
Это временное явление длится с окончания постройки Беломорканала, когда не-блатных по образу жизни людей вначале кинули в лагеря вместе с блатными, а затем многих выпустили за ударный труд. Да и на свободе отношения не сильно отличались от лагерных, поэтому почва для блатной этики оказалась подходящая. Вот так блатная культура и хлынула в широкие массы, и с тех пор они существуют бок о бок в нескольких поколениях. Тяжелый труд и лагерная этика для нашего менталитета - близнецы-братья. Редактировано 1 раз(а). Последний раз 01.03.11 07:06 пользователем Краевед. Re: Злоба и негатив в современных российских фильмах - достали!
krechet
01.03.2011 13:46
Вспоминается фильм "Как я провёл этим летом". Слышал много мнений, что "такого быть не могло", что фильм скучный и вообще "ни о чём". ИМХО те, кто так считают, просто не могут представить ту ситуацию, в которой оказались главные герои этого фильма.
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2023. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT.
![]() |
[ Generated in 0.008 seconds ]