ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Как правильно снять квартиру?

Уважаемые коллеги!

Брату потребовалось снять квартиру (речь о Москве). Объявления пестрят нереально низкими ценами (вроде "студия в центре Москвы за 6 тыс. руб. в месяц") - очевидно, это махинация. Но такая же махинация возможна с любой другой квартирой: снимаешь, через пару месяцев постояльцев с вещами выкидывают из квартиры "на полных основаниях", договор - липовый и т.п.

Даже при попытке обратиться в агентство понимаешь: владельцы квартиры - чужие люди с ключами, ничто не мешает им прийти в любой момент (в т.ч. когда никого нет дома), доказывать что-либо потом будет бесполезно. Т.е. в такой квартире, снятой у чужих людей, чувствуешь себя не как дома, а в лучшем случае как в плохой гостинице.

У кого есть положительный опыт снятия квартиры? А отрицательный? Как правильно выйти из ситуации? Снимать только у знакомых, или есть ещё какой-то выход?

Да, если кто-то реально сдает квартиру (или, как вариант - комнату) в Москве - буду признателен за подсказку. Снимать собираются люди аккуратные и надежные. Пожалуйста, напишите мне (as-morozov@yandex.ru).

С уважением,
Александр Морозов

Re: Как правильно снять квартиру?
Bulat_  09.02.2011 09:20

Во-первых, не поддавайтесь на объявления с экстремально низкой ценой, это 100% кидалово. Схема такая: звоните по телефону, а там говорят, что это агентство и приглашают к ним. В офисе вы заключаете договор на информационно-консультационные услуги, платите, к примеру, 2000 руб (цена условная), и вам дают распечатку с адресами-телефонами, среди которых есть несколько сверхдешевых, а остальное - то же самое, что в газете "Из рук в руки". Вы звоните, а телефоны не отвечают или сообщают, что квартира уже сдана. Претензии агентству предъявлять бессмысленно: сами же подписали договор, согласно которому они только информационные услуги предоставляют.

Re: Как правильно снять квартиру?
Bulat_  09.02.2011 09:26

Цитата (Александр Морозов)
Но такая же махинация возможна с любой другой квартирой: снимаешь, через пару месяцев постояльцев с вещами выкидывают из квартиры "на полных основаниях", договор - липовый и т.п.

Все эти нюансы (порядок досрочного расторжения, возможность контрольных визитов владельца и т.п.) необходимо расписать в договоре, заключаемом с владельцем квартиры (не с агентством!) Договор заключается в простой письменной форме (хоть на тетрадном листочке), не подлежит государственной регистрации и любой суд его примет как доказательство.

Re: Как правильно снять квартиру?
Bulat_  09.02.2011 09:28

Посредник - неизбежное зло, но помните. что вы ему ничем не обязаны до того, как заключите договор с владельцем квартиры. Никаких "утром деньги - вечером стулья". У владельца проверяете паспорт и правоустанавливающие документы на квартриу. Малейшее сомнение - посылаете лесом.

Re: Как правильно снять квартиру?
warrior  09.02.2011 19:17

И оговорить сразу, кто будет вносить квартплату (обычно делают так: плату за саму жилплощадь вносит владелец квартиры, а плату за всё, что по счётчикам (электричество, вода, газ, телефон, особенно если с повременной оплатой) - арендатор.

Re: Как правильно снять квартиру?
denn.ru  10.02.2011 00:44

Снять жилье в Москве совершенно несложно. Я, правда, занимался сей процедурой всего 7 раз, возможно, какие-то идеи вам покажутся заслуживающими внимания.

Первое. До того, как совершите свой первый звонок куда-либо - заведите для звонков по вопросу аренды жилья отдельный телефонный номер. Если есть такая возможность - и телефонный аппарат для него же, будет удобнее. Если нет - на время, которое сим-карта по арендным делам отсутствует в аппарате, нужно устанавливать переадресацию на ваш привычный номер. Зачем это нужно - чтобы через неопределенное время вас не донимали звонками с вопросами об аренде (агентства или частные маклеры).

Второе - кратко и емко, лучше ключевыми словами, чем фразами, запишите, какое жилье вы собираетесь снять. Требования по метражу, мебели, технике, санузлу и т.п.

Всем известный сайт об аренде московского жилья из четырех букв на самом деле не самое скверное предложение, и уж куда предпочтительнее изданий (в т.ч. их онлайн-версий) широкого профиля. Ну и в любом случае – сайт лучше бумажной газеты.

Также нет ничего плохого в оставлении заявки в крупном агентстве. Но и во все подряд ломиться не стоит. За исключением отдельных эксклюзивных предложений все и агентства и маклеры пользуются одной и той же информацией, что в-общем-то не есть секрет.

Объявления на остановках и столбах как источники информации не рассматриваем.

Узнавайте о выбранном или предлагаемом варианте максимум по телефону, отбирая на просмотр только те варианты, которые на слух кажутся вам подходящими на 100%. Проверьте, что вы правильно понимаете смысл фраз «мебель наборная», «мебель под клиента», «окна-стеклопакеты», «косметический ремонт»; буква А в аббревиатуре СМА иногда значит «активаторная» и т.п. При возможности запрашивайте фотографии, особое внимание на них санузлу и кухне. При расчете по деньгам не забывайте учитывать комиссию. При съеме на небольшой срок может получиться, что она достаточно существенна.

Планируйте встречи «оптом», рассчитывайте максимум исходя из 15 минут на посещение одного объекта. Он либо вас полностью устроит, либо вы не будете терять на нем время. В исключительных случаях (если вас почти все устраивает, но вы не совсем уверены) можно оставить объект под залог, оставив некоторую (несколько тысяч) сумму хозяевам до оговоренной даты, они соответственно, до этой же даты берут на себя обязательство никому объект не сдавать. По наступлении вы либо арендуете жилье, тогда ранее уплаченная сумма идет в зачет стоимости, либо теряете деньги.

Полезно ходить на просмотр не одному, а в компании. Особенно в случаях, если сдающая сторона устанавливает разные комиссии для агента и для клиента (например, для клиента комиссия 100%, а для агента 60%). Тогда, представив вашего друга/подругу как агента, сможете сэкономить на комиссии сдающего агента.

Часто бывает, что «квартиру портят хозяева», т.е. привлекательный с разных точек зрения вариант, но обставленный неприемлемыми со стороны хозяев условиями (наподобие «мы будем приходить трижды в месяц», «в гости никого не водить», «замки не менять» и т.п.). Выбрасывайте такие варианты из рассмотрения сразу же.

При прочих равных желательно выбирать вариант с хозяевами, для которых ваша арендная плата не является критичным средством к существованию. Это избавит вас от ежемесячных просьб «заплатить пораньше». Кроме того, выделение из арендной платы сумм на различные ремонты и устранение неполадок будет происходить не в пример легче.

Под словом «хозяева» возьмите в привычку рассматривать тех, кто в сумме владеет 100% собственности. И убеждаться в этом глядя ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в оригинал (-ы, если несколько собственников, и все они должны быть на подписании и поставить свои подписи. Как вариант –можно принять их засвидетельствованные нотариально согласия на сдачу) свидетельства о собственности. Кто прописан в квартире, вас волновать не должно. А вот если свидетельства о собственности нет – вы рискуете. Скорее всего, вам предлагают муниципальное неприватизированное жилье. Сняв такое без заключения договора поднайма действительно есть риск оказаться на улице без компенсации.

Срок заключения договора - особенно если хозяева хотят иметь залог (но только убедитесь, что их требования при этом обоснованны - за старенькую электроплиту, 30-летний гарнитур и полудохлый диван я бы не оставлял 25 000 как залог) – та еще палка с концами. С одной стороны, съезжая ранее договоренного, вы, скорее всего, залог не получите. С другой, на все время договора арендная плата неизменна, и если (вдруг) цены рванут вверх, может получиться, что вы проиграете по деньгам.

Насчет того, что «все надо прописывать тщательнейшим образом» и т.п. Уверяю вас, ни хозяева, ни агенты знатоками Гражданского кодекса не являются, договор аренды вы скорее всего заключите по той форме, что есть у агентов, с чисто формальными дополнениями. В любом случае расчет на человеческие отношения здесь в гораздо большей степени, чем на «принуждение к соблюдению законодательства».

Порядочных вам хозяев, тихих соседей и уютного жилища!

Re: Как правильно снять квартиру?
Виталий Шамаров  12.02.2011 10:04

Цитата (denn.ru)
обставленный неприемлемыми со стороны хозяев условиями (наподобие «мы будем приходить трижды в месяц», «в гости никого не водить», «замки не менять» и т.п.). Выбрасывайте такие варианты из рассмотрения сразу же.
По последнему: сменить замки - вполне законное требование снимающего, поскольку неясно, кто, кроме хозяев, ещё может иметь ключи. Но я не представляю вменяемого хозяина квартиры, не требующего собственный комплект новых ключей. Если не требует, то или дурак, или задумал некую повокацию, то есть в любом случае у такого лучше не снимать, ждите выходок.

Re: Как правильно снять квартиру?
Ded  12.02.2011 10:16

Цитата (Виталий Шамаров)
Но я не представляю вменяемого хозяина квартиры, не требующего собственный комплект новых ключей. Если не требует, то или дурак, или задумал некую повокацию, то есть в любом случае у такого лучше не снимать, ждите выходок.

Если в договоре написано, что приходить он может только после предупреждения за неделю и в присутствии съемщиков - зачем ему вообще ключи?

Re: Как правильно снять квартиру?
Виталий Шамаров  12.02.2011 10:24

Цитата (Ded)
Если в договоре написано, что приходить он может только после предупреждения за неделю и в присутствии съемщиков - зачем ему вообще ключи?
Ну написал же, что такой договор подпишет или дурак, или имеющий задние мысли!
Для примера примитивная (причём реальная) ситуация - в доме переподключение газовой сети, а съёмщики отправились в... Афганистан! Связи нет. Нет ключей - неминуемо приглашение МЧС для работы "болгаркой". Очень небесплатно!

Про ключи (+)
denn.ru  12.02.2011 12:55

Наверное, я все время имел дело с невменяемыми хозяевами, поскольку никто из них ни разу не обмолвился о желании иметь собственный комплект ключей. Более того, 5 раз из 7 я ставил квартиру на охрану (куда также, в соответствии с договором, нужно сдавать комплект ключей) и сдавал ключи, мягко говоря, не совсем подходящие. Никаких эксцессов за все время не было (хотя с нарядом общался более чем с десяток раз)

Запасной комплект, конечно же, крайне желательно иметь. Но хранить в банке в сейфовой ячейке вместе с остальными документами или у друзей, которым вы полностью доверяете. В крайнем случае можно сдать настоящий запасной комплект ключей и хозяину, но в таком варианте, чтобы использование этих ключей можно было проверить. Например, передав ключи запаянными в пластиковый пакет или стеклянный бокс. Тогда в случае (не дай бог) кражи... ну, в-общем, понятно.

Да, и хранить в съемном жилище (особенно если это комната) оригинал договора аренды также не рекомендую. По возможности, только копию.

Re: Как правильно снять квартиру?
Ded  13.02.2011 02:38

Цитата (Виталий Шамаров)
Для примера примитивная (причём реальная) ситуация - в доме переподключение газовой сети, а съёмщики отправились в... Афганистан! Связи нет. Нет ключей - неминуемо приглашение МЧС для работы "болгаркой". Очень небесплатно!

МЧС можно пригласить только если это чрезвычайная ситуация, т.е. та, которая случается внезапно и непредсказуемо.
С каких пор подключение к газовой сети - чрезвычайная ситуация? О таком известно задолго и о визите в квартиру можно договориться.

Re: Про ключи (+)
AlexL  14.02.2011 09:50

Цитата (denn.ru)
Запасной комплект, конечно же, крайне желательно иметь. Но хранить в банке в сейфовой ячейке вместе с остальными документами или у друзей, которым вы полностью доверяете.
Если замков в двери два - по одному ключу можно раздать двум разным друзьям. Собирать вместе конечно сложнее, но овчинка может стоить выделки :)

Re: Как правильно снять квартиру?
Виталий Шамаров  19.02.2011 08:37

Цитата (Ded)
С каких пор подключение к газовой сети - чрезвычайная ситуация? О таком известно задолго и о визите в квартиру можно договориться.
"Задолго" - это минимум месяца за три. А известно стало недели за три. Кстати, подобные ситуации, когда требуется попадание в квартиру работников всевозможных служб, в законе разве оговорены? Те же газовики должны проводить инспектирование газовой аппаратуры. И что, обычно вешают объявление дня за два с требованием присутствия в квартире в... рабочий день! Но это инспекция. А если смена коммуникаций?

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.003 seconds ]