ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
почему вяленая вобла стала вонючей?
Leo53  07.11.2010 18:21

уже который раз попадаем в одну и ту же неприятность - покупаем воблу в вакуумной упаковке, которая при вскрытии воняет. Приходится выбрасывать. Если упаковка с дырочками, то можно понять по запаху, какого она качества. И вообще, вяленая вобла стала продаваться плохого качества. В советское время с 60-х годов вобла стала дефицитом, который не доходил до прилавка. Но не помню, чтобы вобла была вонючей - сыровата была, так что на печке сушить приходилось. Теперь вобла стала дорогим продуктом и по законам рынка появилась в продаже, хотя больше в Каспийском море её не стало. Когда-то в конце 80-х пару раз покупал воблу в картонных коробках с жестяными крышками в расфасовке по килограмму - качество было отменным. Такую купить теперь трудно. Что же случилось с воблой?

Re: почему вяленая вобла стала вонючей?
Владимир Cherny  07.11.2010 19:40

Цитата (Leo53)
уже который раз попадаем в одну и ту же неприятность - покупаем воблу в вакуумной упаковке, которая при вскрытии воняет. Приходится выбрасывать.

:))) Вы ничего не понимаете - в этом же особый цимес, пикантность. ДЛя некоторых - и сыр с плесенью "воняет":)

Ассоциативный ряд
Krolikov  07.11.2010 19:44

Цитата (Leo53)
уже который раз попадаем в одну и ту же неприятность - покупаем воблу в вакуумной упаковке, которая при вскрытии воняет. Приходится выбрасывать.
Кондиционированный воздух в закрытом помещении (не курить!), консервированное пиво, резиновые девочки, вобла в вакуумной упаковке...

Re: почему вяленая вобла стала вонючей?
DennisM  07.11.2010 20:14

Так не покупайте её в вакууме! К счастью, она ещё много где продаётся без упаковки, во многих гипермаркетах типа АШАНа, например.

вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
Leo53  07.11.2010 21:07

Цитата (DennisM)
Так не покупайте её в вакууме! К счастью, она ещё много где продаётся без упаковки, во многих гипермаркетах типа АШАНа, например.
в Ашане вобла так же не всегда хорошего качества. Я всё-таки не понимаю - ведь это же теперь дорогой продукт. На каком этапе теряется качество? Странно, раз такой продукт продают - он находит спрос?

Re: почему вяленая вобла стала вонючей?
Boris  07.11.2010 21:36

Цитата (Leo53)
Что же случилось с воблой?

Судя по недавнему репортажу НТВ это случилось не только с воблой, а с российской рыбой вообще.

Ловят наши морячки рыбку, а в родном порту её сдать непросто. Там чиновнички, взяточники, блатняк и прочие бандитствующие элементы. Рыбный промысел вообще стал делом криминальным, не хуже спиртпрома. Вот и разгружаются наши сейнеры на берегах Финляндии, где всё как то проще и быстрее получается. Да и более прибыльнее видимо. Потом финны свежую рыбку отгребают к столу, а остальную морозят и на мировой рынок. Погуляв по миру, потухнув по складам, рыбка сильно теряет в цене. Тут то её и скупают наши эффективные менеджеры от "Ашанов", "Перекрёстков" и "Глобусов".

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
Vanes II  07.11.2010 23:06

Цитата (Leo53)
в Ашане вобла так же не всегда хорошего качества. Я всё-таки не понимаю - ведь это же теперь дорогой продукт. На каком этапе теряется качество? Странно, раз такой продукт продают - он находит спрос?

Кстати, да. За последние лет 5 сильно запоганилась магазинная вобла. Стараюсь не покупать.

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
AlexG  07.11.2010 23:55

Вобла должна быть сушёной, а не вяленой. Я воблу покупаю только в Астрахани, на Селенских Исадах (правда, редко там бываю). Но последний раз, в прошлом году в августе, на 5000 её закупил, до Нового года хватило :)

Re: почему вяленая вобла стала вонючей?
Sviter  08.11.2010 00:20

Цитата (Leo53)
не помню, чтобы вобла была вонючей - сыровата была, так что на печке сушить приходилось.

А вот объясните лучше про воблу такую вещь: лет этак 20 назад летом в Москве часто встречались грузовики (как правило КАМАЗы) со связкой воблы, прикрепленной снаружи на ручку двери. Зачем так нужно поступать? Они ее сушили? Тогда получается, что еще и коптили (и запах дизельный, соответствующий). Быть может, вобла была неким символом?

Re: почему вяленая вобла стала вонючей?
Виталий Шамаров  08.11.2010 09:38

Цитата (DennisM)
Так не покупайте её в вакууме!
Вакуумная упаковка очень часто используется в качестве способа сбыта несвежих продуктов. Особо модно сработать нарезку из просроченной колбасы или ветчины. В качестве почти верного признака - изготовитель не мясокомбинат, а какое-нибудь безвестное ООО.

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
Boris  08.11.2010 21:18

Цитата (AlexG)
Вобла должна быть сушёной, а не вяленой. Я воблу покупаю только в Астрахани, на Селенских Исадах (правда, редко там бываю). Но последний раз, в прошлом году в августе, на 5000 её закупил, до Нового года хватило :)

Ну, блин! Прикажете за пивом в Прагу ездить, а за колбасками в Вену? :-) Кстати о пиве. Почему даже копеечный советский "Колос" и трижды разбавленое "Жигулёвское", прдававшееся из огромных пивовозов, по форме (а порой и по содержанию) как две капли похожих на современные говнососки-ассенизаторы, тем не менее НИКОГДА не имело отвратительный сладковато мыльный привкус протухших дрожжей. А теперь это норма, даже у якобы приготовленного под контролем и по технологии Хёникен (и т.п.) весьма дорогого даже по нынешним расценкам пива.

Думаю, что это привкус каких то консервантов. А воблу из вакуумной упаковки перед употреблением надо проветрить. Если в плёнку плотно запаять старую советскую воблу, то она наверное протухла бы в течении суток. А нынешней хоть бы хны, как в одной рабочей столовой говорили - сардельки не пропали, они просто задохнулись в плёнке. Счаз ополоснём, отварим, в микроволновочку. Да и вааще не напрягайтесь, какой там бутулизм, какая нафик гнилостная палочка? Вы что, опупели? В этих сардельках пропадать то нечму, там мяса нет, одни опилки, консерванты и ароматизаторы! Ешьте, не брезгуйте, ничего с вами не случится.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 08.11.10 21:30 пользователем Boris.

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
AlexG  08.11.2010 23:25

А насчёт пива Вы правы. Пока на российский рынок не пришёл СанБрю и не скупил практически все пивоваренные заводы и не стал гнать своё говно - не пиво, а "пивной напиток", в России пиво было отличное. Вот вспомните 1997 год, например, - "Клинское Форт", "Клинское Британия", "Клинское Радоница", "Клинское Староямское", "Клинское специальное". И что сейчас Клинский пивзавод производит? Адское пойло.

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
SergVS  09.11.2010 11:26

Цитата (Boris)
отвратительный сладковато мыльный привкус протухших дрожжей

+100!

А я-то всё думал, как же получше это явление охарактеризовать... Теперь дано исчерпывающее определение.

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
Boris  09.11.2010 19:58

Цитата (AlexG)
А насчёт пива Вы правы. Пока на российский рынок не пришёл СанБрю и не скупил практически все пивоваренные заводы и не стал гнать своё говно - не пиво, а "пивной напиток", в России пиво было отличное. Вот вспомните 1997 год, например, - "Клинское Форт", "Клинское Британия", "Клинское Радоница", "Клинское Староямское", "Клинское специальное". И что сейчас Клинский пивзавод производит? Адское пойло.

Да много чего можно вспомнить. И сегодня остались кое где самобытные пивзаводы, не продавшиеся транснациональным гигантам. Наш рязанский к примеру. Но дело в том, что они вынуждены конкурировать с производителями этого массового пойла и ради удешевления нарушают технологии, в результате чего пиво может и не пахнет тухлыми дрожжами, зато может оказаться кислым, излишне горьким или даже вполне себе ничего, только через пару часов после употребления такая изжога ввалит или (простите) понос, что уж лучше бутылочку того, мыльного. Сплошная лотерея.

P.S. Вобла от пива недалеко падает. Раз уж тема разраслась, то вопрос москвичам. А куда делось пиво Москворецкого завода, "Радонежское" производства некоего небольшого исторического пивзаводика в самом центре Москвы, великолепное Бадаевское, воспетое Венечкой Ерофеевым незабвенное "останкинское Жигулевское", да и вообще любое Останкинского пивзавода? Эти сорта бывало в 90-х годах и в Рязань завозили, а теперь кроме "Очаково" я и в Москве другого местного производства не встречаю. Причём в Москве "Очаково" (пиво, квас и поганый джин-тоник) могут запросто стоить заметно дороже, чем у нас. В целом же ассортимент ларьков и прилавков в магазинах абсолютно идентичен, разве что в Москве можно напороться на некоторые дорогие сорта, которые в рязанских ларьках не продаются по очевидным (кто ж его купит за столько) причинам.

P.S. Насколько я понимаю, "Очаковский" - это бывший "Московский экспериментальный завод пива и напитков". По моему это как раз он и разливал советскую Пепси в 0.33л стеклянные бутылочки. А куда остальные то подевались? Всё, кирдык? :-(



Редактировано 5 раз(а). Последний раз 09.11.10 20:26 пользователем Boris.

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
KnownWho  09.11.2010 20:59

"Очаково" - это в прошлом "Московский пиво-безалкогольный комбинат".
А "Московский экспериментальный завод напитков" - это в Хамовниках (упомянутое пиво "Радонеж") - он, по-моему, уже не существует.
А еще "Москворецкий экспериментальный пивоваренный завод" - это возле "Варшавской".
Честно говоря, с пивом с некоторых пор не дружу, именно по причине того, что оно стало откровенно дрянным. А посему не в курсе, какие там из бывших пивзаводов ещё пыхтят, а какие превратились в "офисные центры".

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
Vanes II  09.11.2010 22:39

Цитата (Boris)
P.S. Вобла от пива недалеко падает. Раз уж тема разраслась, то вопрос москвичам. А куда делось пиво Москворецкого завода, "Радонежское" производства некоего небольшого исторического пивзаводика в самом центре Москвы, великолепное Бадаевское, воспетое Венечкой Ерофеевым незабвенное "останкинское Жигулевское", да и вообще любое Останкинского пивзавода? Эти сорта бывало в 90-х годах и в Рязань завозили, а теперь кроме "Очаково" я и в Москве другого местного производства не встречаю. Причём в Москве "Очаково" (пиво, квас и поганый джин-тоник) могут запросто стоить заметно дороже, чем у нас. В целом же ассортимент ларьков и прилавков в магазинах абсолютно идентичен, разве что в Москве можно напороться на некоторые дорогие сорта, которые в рязанских ларьках не продаются по очевидным (кто ж его купит за столько) причинам.

P.S. Насколько я понимаю, "Очаковский" - это бывший "Московский экспериментальный завод пива и напитков". По моему это как раз он и разливал советскую Пепси в 0.33л стеклянные бутылочки. А куда остальные то подевались? Всё, кирдык? :-(
По-моему, все старые московские пивзаводы (Москворецкий, Хамовники, Бадаевский, Останкинский) накрылись медным тазом. По крайней мере их продукции давно не видел в продаже. Хотя лет 5 назад они еще на пивных фестивалях выставлялись.

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
AlexG  09.11.2010 23:11

Бадаевский завод лет 15 назад накрылся.

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
Boris  10.11.2010 22:02

Цитата (AlexG)
Бадаевский завод лет 15 назад накрылся.

Не накрылся, видимо накрыли транснациональные пивники. СанБревинг и тому подобные, под которыми Балтика ходит, Клинское, Невское.

Как всегда переняли самый поганый западный опыт. Это в Европе в одном городе может быть десяток, а с учётом мелких пивоварен и сотня пивзаводов. У нас как в США стало, только пивоваренные концерны. Только вот любой, кто хоть немного разбирается в пиве скажет, что нет на свете пива более поганого, чем американское. Без всякой пиндософобии, это совершенно объективно. Американские пивоманы "отечественное" пиво сами на дух не переносят. Да и российские туристы почему то совсем непатриотично хвалят чешское, немецкое, а американское - один мат.

Вне зависимости от цены и наименования товара
Aeros  10.11.2010 23:36

Сейчас даже вне зависимости от цены или наименования товара, вне зависимости ларёк это или гипермаркет - можно запросто напороться на отраву или брак. После отмены обязательного лицензирования, при повсеместном нарушении условий производства/хранения/доставки продуктов (в т.ч. полурабами-полулегалами и их хозяевами-полубандитами) ничего удивительного. ((
Остаётся только смотреть по ТВ разоблачающие передачи про некачественные и вредоносные товары, ходить в магазин с товароведческой энциклопедией, жаловаться в Роспотребнадзор и обращаться в суды. ((



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 10.11.10 23:38 пользователем Aeros.

Re: Вне зависимости от цены и наименования товара
Andy  10.11.2010 23:40

Цитата (Aeros)
После отмены обязательного лицензирования

И шо, покупка лицензии спасала от тухлятины?

США находится в виноградной зоне, там, как и в Грузии, предпочитают вино, а не пиво
Leo53  10.11.2010 23:42

Цитата (Boris)
Американские пивоманы "отечественное" пиво сами на дух не переносят. Да и российские туристы почему то совсем непатриотично хвалят чешское, немецкое, а американское - один мат.
в США в супермаркетах, и в самом деле, пиво как-то незаметно. Там нет в продаже сметаны, кефира и много чего другого, к чему мы в РФ привыкли. Можно найти какие-нибудь "греческие сливки" или какой-то ещё аналог, но это подчас не совсем то. Хотя сортов питьевого молока - трудно даже сосчитать

что касается русских "туристов", не говорящих ни на каком иностранном языке - в общем те же эмоции, что у вас про пиво. Те ещё "конёссёры"/знатоки :)



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 10.11.10 23:48 пользователем Leo53.

Re: Вне зависимости от цены и наименования товара
Aeros  10.11.2010 23:46

Цитата (Andy)
Цитата (Aeros)
После отмены обязательного лицензирования

И шо, покупка лицензии спасала от тухлятины?

Ну уж, по крайней мере, ситуация в лучшую сторону не изменилась точно. Ещё больше вольностей явно - в пользу обмана(это мягко выражаясь) потребителей.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 10.11.10 23:48 пользователем Aeros.

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
Aeros  10.11.2010 23:54

Цитата (AlexG)
А насчёт пива Вы правы. Пока на российский рынок не пришёл СанБрю и не скупил практически все пивоваренные заводы и не стал гнать своё говно - не пиво, а "пивной напиток", в России пиво было отличное. Вот вспомните 1997 год, например, - "Клинское Форт", "Клинское Британия", "Клинское Радоница", "Клинское Староямское", "Клинское специальное". И что сейчас Клинский пивзавод производит? Адское пойло.
И правда! Верно подмечено!

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
Aeros  11.11.2010 00:00

Цитата (Boris)
И сегодня остались кое где самобытные пивзаводы, не продавшиеся транснациональным гигантам. Наш рязанский к примеру.
Да, рязанское пиво "Русское" пока вроде ещё не скурвилось, не утеряло самобытность. Но, кстати, его мало в Москве. Может и ошибаюсь, поскольку пиво редко потребляю.

Цитата (Boris)
А куда делось пиво Москворецкого завода, "Радонежское" производства некоего небольшого исторического пивзаводика в самом центре Москвы, великолепное Бадаевское, воспетое Венечкой Ерофеевым незабвенное "останкинское Жигулевское", да и вообще любое Останкинского пивзавода?
Давненько уж нет. Унификация и поглощение гигантами. ((



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 11.11.10 00:01 пользователем Aeros.

Re: Вне зависимости от цены и наименования товара
Andy  11.11.2010 00:14

Цитата (Aeros)
Цитата
И шо, покупка лицензии спасала от тухлятины?
Ну уж, по крайней мере, ситуация в лучшую сторону не изменилась точно. Ещё больше вольностей явно - в пользу обмана(это мягко выражаясь) потребителей.

А что мешало обманывать, уже имея эту лицензию на убийство?

Пивная загадка
Boris  11.11.2010 08:01

Цитата (Aeros)
Да, рязанское пиво "Русское" пока вроде ещё не скурвилось, не утеряло самобытность. Но, кстати, его мало в Москве. Может и ошибаюсь, поскольку пиво редко потребляю.

В Москве оно чаще всего встречается на Казанском вокзале в перронных ларьках. Почему именно там - загадка. Очевидный казалось бы ответ - потому что на Казанский вокзал приходят поезда из Рязани, на самом деле вызывает недоумение. Ну в самом деле, не электричками же его туда доставляют. И почему тогда пива рязанского разлива нет в Выхино, точке наибольшей концентрации рязанской квашеной капусты (Выхинский рынок).

Re: Пивная загадка
Vanes II  11.11.2010 10:51

Цитата (Boris)
В Москве оно чаще всего встречается на Казанском вокзале в перронных ларьках. Почему именно там - загадка. Очевидный казалось бы ответ - потому что на Казанский вокзал приходят поезда из Рязани, на самом деле вызывает недоумение. Ну в самом деле, не электричками же его туда доставляют. И почему тогда пива рязанского разлива нет в Выхино, точке наибольшей концентрации рязанской квашеной капусты (Выхинский рынок).

Видимо перонные ларьки у 3-х вокзалов имеют какие-то свои каналы поставок. Один мой знакомый любитель пива всегда покупал пивную экзотику в ларьках у Ярославского вокзала.

Re: США находится в виноградной зоне, там, как и в Грузии, предпочитают вино, а не пиво
Vanes II  11.11.2010 10:52

Цитата (Leo53)

Германия тоже виноградной зоне, однако пиво там отменное...

люди разбирающиеся в пиве, с воблой его пить не будут - для это есть раки, пророщенный горошек и дугие закуски с мягким вкусом.
Leo53  11.11.2010 11:37

сравнивать Германию по "виноградности" с Грузией и США не стоит. в Чехию виноград завёз король Карл, который воспитывался во Франции. До него там винограда не было - праге даже улица есть Виноградска, где когда-то сады были. В той же Чехии люди ходят в кабачки, где есть собственное маленькое произодство пива - ни о каких консервантах речь не идёт. В России в богатых деревнях в средней полосе тоже когда-то делали домашнее пиво. Теаерь (как и сами богатые деревни) это экзотика.

Но вот как воблу то испортили? Кстати, люди разбирающиеся в пиве, с воблой его пить не будут - для это есть раки, пророщенный горошек и дугие закуски с мягким вкусом. Но никак не солёная рыба - с таким продуктом любое пиво будет одинаково.

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
Petro  11.11.2010 12:16

Цитата (Boris)
Как всегда переняли самый поганый западный опыт. Это в Европе в одном городе может быть десяток, а с учётом мелких пивоварен и сотня пивзаводов. У нас как в США стало, только пивоваренные концерны. Только вот любой, кто хоть немного разбирается в пиве скажет, что нет на свете пива более поганого, чем американское. Без всякой пиндософобии, это совершенно объективно. Американские пивоманы "отечественное" пиво сами на дух не переносят. Да и российские туристы почему то совсем непатриотично хвалят чешское, немецкое, а американское - один мат.
Я позволю Вас спросить, а Вы специалист по производству и продажам пива? Вы знаете что такое западный опыт в пивоварении? Вы что-нибудь знаете про технологию призводства пива на Останкинском заводе? Или это Вы так сказали, немного неподумавши, просто с целью сказать, что все беды с Запада?
Цитата (Leo53)
Но вот как воблу то испортили? Кстати, люди разбирающиеся в пиве, с воблой его пить не будут - для это есть раки, пророщенный горошек и дугие закуски с мягким вкусом. Но никак не солёная рыба - с таким продуктом любое пиво будет одинаково.
Вобла с пивом, на любителя, а воблы сейчас много всякой, так что хорошего пивка попить с воблой без проблем. Не понимаю, кто заставляет воблу некачественную покупать?



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 11.11.10 12:18 пользователем Petro.

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
Отчаянный  11.11.2010 13:23

Сейчас чуть ли не все пиво, продаваемое в нашей стране, на "Балтике" делается. Например, Ярпиво, продаваемое в Ярославле торговцами на платформах как якобы местное.

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
Vanes II  11.11.2010 13:36

Цитата (Отчаянный)
Сейчас чуть ли не все пиво, продаваемое в нашей стране, на "Балтике" делается. Например, Ярпиво, продаваемое в Ярославле торговцами на платформах как якобы местное.

Да, собственно, этого никто и не скрывает. Этикетки на бутылках читать никогда не пробовали?

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
Boris  11.11.2010 16:16

Цитата (Petro)
Я позволю Вас спросить, а Вы специалист по производству и продажам пива? Вы знаете что такое западный опыт в пивоварении? Вы что-нибудь знаете про технологию призводства пива на Останкинском заводе? Или это Вы так сказали, немного неподумавши, просто с целью сказать, что все беды с Запада?

Германия тоже Запад, и Чехия, и Финляндия в некоторой степени. От них пивных бед как то не наблюдается.
Я знаю про то, что на планете Земля существует два принципиально разных подхода к промышленному пивоварению. Это "европейская" и "американская" схемы. Первая характеризуется децентрализацией (преобладанием большого кол-ва мелких заводиков, производящих конечный продукт), вторая глобализацией (преобладанием огромных фабрик, выпускающих пиво миллионами декалитров).
Почему Россия выбрала "американский" подход, думаю гадать нет смысла. Это очевидно, как проводимая в стране политика по поддержке малого предпринимательства.

Справедливости ради разумеется надо отметить, что и в России есть частные пивоварни масштаба одной улицы. Однако их исчезающе мало, а цена произведённого там пива фантастическая. Но даже в таких пивоварнях применяется упрощённый цикл производства. Их пиво назвать эксклюзивным можно с некоторым натягом, т.к. производится то оно хоть и непосредственно на месте употребления, является живым, но никак не оригинальным. Ибо оно делается из готовых концентратов, производимых крупными компаниями. Кому интересны подробности, советую изучить один из таких подходов на ресурсе http://www.teddybeer.ru/. Можно ли считать это пиво настоящим? Думаю, что достаточно условно.

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
Petro  11.11.2010 18:49

Цитата (Boris)
Я знаю про то, что на планете Земля существует два принципиально разных подхода к промышленному пивоварению. Это "европейская" и "американская" схемы. Первая характеризуется децентрализацией (преобладанием большого кол-ва мелких заводиков, производящих конечный продукт), вторая глобализацией (преобладанием огромных фабрик, выпускающих пиво миллионами декалитров).
Почему Россия выбрала "американский" подход, думаю гадать нет смысла. Это очевидно, как проводимая в стране политика по поддержке малого предпринимательства.
Можно у Вас узнать источник приобретения Ваших знаний про подходы к промышленному пивоварению.
Цитата (Boris)
Справедливости ради разумеется надо отметить, что и в России есть частные пивоварни масштаба одной улицы. Однако их исчезающе мало, а цена произведённого там пива фантастическая. Но даже в таких пивоварнях применяется упрощённый цикл производства. Их пиво назвать эксклюзивным можно с некоторым натягом, т.к. производится то оно хоть и непосредственно на месте употребления, является живым, но никак не оригинальным. Ибо оно делается из готовых концентратов, производимых крупными компаниями. Кому интересны подробности, советую изучить один из таких подходов на ресурсе http://www.teddybeer.ru/. Можно ли считать это пиво настоящим? Думаю, что достаточно условно.
Поясните, что по Вашему подходу является оригинальным пивом. Вод мочаково тоже пиво делает оригинальное. И что такое живое пиво, очень бы хотелось узнать. И ещё раз про источник таких знаний.

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
Boris  11.11.2010 21:14

Цитата (Petro)
Поясните, что по Вашему подходу является оригинальным пивом. Вод мочаково тоже пиво делает оригинальное. И что такое живое пиво, очень бы хотелось узнать. И ещё раз про источник таких знаний.

Некоторое время я был инженером-технологом минипивзавода от ТеддиБир. Производил пиво собственными руками. Будучи человком увлеченным не только электротранспортом, изучал историю пивоварения в России и в Европе. Достаточно или Тэдди - это не авторитет?

Живым пивом в России к сожалению принято считать любое непастеризованое, а ещё лучше даже нефильтрованое пойло. Неважно из чего оно забодяжено, пусть по вкусу оно больше похоже на самогонную бражку, но главное лишь бы было мутноватым и быстро прокисало.

Ну мода нынче такая, обывателю внушили, что хорошее настоящее пиво - это срок хранения которого не более 7 суток. Типо признак живучести. Потом оно "сдыхает". :-D

Re: люди разбирающиеся в пиве, с воблой его пить не будут - для это есть раки, пророщенный горошек и дугие закуски с мягким вкусом.
Boris  11.11.2010 21:32

Цитата (Leo53)
В России в богатых деревнях в средней полосе тоже когда-то делали домашнее пиво.

Делали и в отличие от водки пили только по большим праздникам. По традиции только в праздник боярин или деревенский староста разрешал выкатить из погреба бочата пива и разливать простолюдинам. Это был элитный праздничный напиток.

Но это так называемое деревенское домашнее пиво по вкусовому букету было очень далеко от сегодняшних современных лёгких "лагеров". Напиток был тяжелым и сильно отдавал дрожжами. Кое где пиво называли ячменным вином по причине схожести технологии приготовления (до сих пор в Англии ячменный эль, на самом деле являющийся в нашем понимании весьма крепким насыщеным пивом, считается вином). Да и по полезности для здоровья домашнего пива до сих пор нет однозначного мнения. Считается, что в нём было много побочных продуктов брожения, зачастую кроме дрожжевой культуры присутствовали гнилостные бактерии, что шибко било по почкам.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 11.11.10 21:38 пользователем Boris.

откуда в деревенском пиве были дрожжи, если пиво делают на закваске из хмеля?
Leo53  11.11.2010 21:42

какое выкатывание бочек? бочонок был с 2 современных ведра - на одну семью. Так родственник рассказывал

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
AlexG  11.11.2010 23:27

Цитата (Boris)
Цитата (Petro)
Поясните, что по Вашему подходу является оригинальным пивом. Вод мочаково тоже пиво делает оригинальное. И что такое живое пиво, очень бы хотелось узнать. И ещё раз про источник таких знаний.

Некоторое время я был инженером-технологом минипивзавода от ТеддиБир. Производил пиво собственными руками. Будучи человком увлеченным не только электротранспортом, изучал историю пивоварения в России и в Европе. Достаточно или Тэдди - это не авторитет?

Живым пивом в России к сожалению принято считать любое непастеризованое, а ещё лучше даже нефильтрованое пойло. Неважно из чего оно забодяжено, пусть по вкусу оно больше похоже на самогонную бражку, но главное лишь бы было мутноватым и быстро прокисало.

Ну мода нынче такая, обывателю внушили, что хорошее настоящее пиво - это срок хранения которого не более 7 суток. Типо признак живучести. Потом оно "сдыхает". :-D

Не знаю насчёт моды, а я непастеризованное, так называемое "живое" пиво на дух не переношу, и не понимаю, как его пить можно, дрожжевую сивуху. Только пастеризованное!!!

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
Boris  12.11.2010 16:37

Цитата (AlexG)
Не знаю насчёт моды, а я непастеризованное, так называемое "живое" пиво на дух не переношу, и не понимаю, как его пить можно, дрожжевую сивуху. Только пастеризованное!!!

Вы путаете пастеризованое пиво с фильтрованым. Фильтрация обеспечивает удаление из пива дрожжевой массы. Фильтрованое пиво совсем необязательно может быть пастеризованым и даже лучше с вкусовой точки зрения, если оно будет непастеризованым.

Пастеризованое пиво в России вообще стали выпускать относительно недавно, в СССР основная масса пива была непастеризованой. Причём основной причиной производства пастеризованого пива в России стал как раз переход на "американскую" модель производства: производить огромные партии напитка, везти его чёрт те куда за тридевять земель и накапливать для долговременного хранения на складах. Крупная оптовая партия всегда ведь дешевле мелкорозничной. Но непастеризованое пиво быстро портится, вот и стали заводы повсеместно устанавливать оборудование для пастеризации.

Непастеризованое, но при этом кристально прозрачное пиво без привкуса дрожжей до сих пор выпускает уже упоминавшийся выше Рязанский пивзавод. Небольшими партиями для сбыта на местном рынке. Под теми же названиями "Русское" и "Жигулёвское". У них даже этикетки на бутылках одинаковые, кроме одной неброской надписи "пастеризованое/непастеризованое" и указаного срока хранения разумеется. В другие города судя по всему не поставляется, точнее не закупается тамошними торгашами как раз по причине недолговечности. Капризно к транспортировке и хранению, больше недели не держится.

Возвращаясь к топику, кстати.
Очень вкусная "таранька" получается из живого карпа. Причём процесс приготовления прост как букварь. Карп потрошится, очищается от чешуи, снаружи и внутри посыпается перемешаной в равных пропорциях солью и сахаром, затем кладётся в прохладное место под гнёт, что бы сок дал. Через двое суток примерно вешается для сушки на верёвочки. В распоротое брюхо надо обязательно вставить распорки из спичек, т.к. карп всё же довольно крупная и жирная рыба. Он и с брюшными вставками сохнет довольно долго, а без вставок изнутри может начать портиться.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 12.11.10 16:43 пользователем Boris.

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
Petro  12.11.2010 18:31

Цитата (Boris)
Некоторое время я был инженером-технологом минипивзавода от ТеддиБир. Производил пиво собственными руками. Будучи человком увлеченным не только электротранспортом, изучал историю пивоварения в России и в Европе. Достаточно или Тэдди - это не авторитет?
Пиво тедди-бир это брага, а историю Вы откуда изучали, тоже от тедди бир? Ссылочку, пожалуйста. Хоть Википедию прочтите про в каком количесвтве пиво в Германии варят:
http://en.wikipedia.org/wiki/German_beer#Brands_and_breweries

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
Boris  13.11.2010 11:00

Цитата (Petro)
Хоть Википедию прочтите про в каком количесвтве пиво в Германии варят:
http://en.wikipedia.org/wiki/German_beer#Brands_and_breweries

Видите ли, я нигде и никогда не заявлял, что в Германии варят мало пива и что там принципиально отсутствуют крупные производители. Я заявлял о том, что в Германии сильно развит сектор небольших пивоварен, производящих уйму сортов пива на любой изысканный и даже извращенный вкус (есть например любители пить тёплые пивные дрожжи из бродильного чана. Говорят с ног валит хлеще чистого спирта). Ещё в Германии любят варить фруктовое пиво, яблочное, вишневое и т.д., чем кстати и обеспечивается умопомрачительный ассортимент напитков, сотни сортов в одном заведении. В США чего то подобного нет. Там господство крупных брендов и их продуктовых линеек в любой точке страны и разумеется на экспорт.

От немецких транснациональных брендов признаюсь не в восторге. Может на внутренний рынок они поставляют какое то особенное пиво, но по мне банка настоящего "Туборга" за 170 рублей практически ничем не отличается от банки "Туборга" за 40 рублей, произведённого "по лицензии и под контролем" на калужском пивкомбинате. Привкус одинаково мыльный. Да оно наверное по другому и быть не может, на экспорт идёт "консервированое" пиво длительных сроков хранения.

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
Vanes II  13.11.2010 11:17

Цитата (Boris)
От немецких транснациональных брендов признаюсь не в восторге. Может на внутренний рынок они поставляют какое то особенное пиво, но по мне банка настоящего "Туборга" за 170 рублей практически ничем не отличается от банки "Туборга" за 40 рублей, произведённого "по лицензии и под контролем" на калужском пивкомбинате. Привкус одинаково мыльный. Да оно наверное по другому и быть не может, на экспорт идёт "консервированое" пиво длительных сроков хранения.

Boris, "Туборг" - это датский бренд, а не немецкий :) Кстати, 10 лет назад я его даже не видел в продаже в берлинских супермаркетах.

у датского промышленного пива совсем недавняя история - не более 100 с хвостиком лет. Пиво там варят по "пльзеньской технологии". Внутри страны продают только в возвратной таре, что не мусорили банками
Leo53  13.11.2010 13:34

Цитата (Vanes II)
Boris, "Туборг" - это датский бренд, а не немецкий :) Кстати, 10 лет назад я его даже не видел в продаже в берлинских супермаркетах.
а если пиво попивать с воблой, то естественно, что Туборг, что Невское - разницы особой не почувствуется, если марки похожего типа

Re: вобла гарантированного качества стоит в 1.5 - 2 раза дороже! Но она не всегда бывает в продаже.
Boris  13.11.2010 19:44

Цитата (Vanes II)
Boris, "Туборг" - это датский бренд, а не немецкий :) Кстати, 10 лет назад я его даже не видел в продаже в берлинских супермаркетах.

А без особой разницы. Оригинальный Затешский гусь, Золотой фазан. Ещё какая то помнится TSELKA недавно была, которую тут же прозвали понятно каким созвучным русским словом, Пражечка с аппетитной сисястой девкой на этикетке - такое же мыло, что и его "дженерики", произведённые в России. Я не про те, которые продаются в Европе, а про те, которые стоят на местных прилавках втридорого. Когда на противоположном прилавке стоят их произведённые в России аналоги, дизайн банки не отличить, только там где то у донышка написано мелким шрифтом, что произведено в Чехии, а не в Мытищах на мощностях завода МосПиво.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 13.11.10 20:02 пользователем Boris.

Re: у датского промышленного пива совсем недавняя история - не более 100 с хвостиком лет. Пиво там варят по "пльзеньской технологии". Внутри страны продают только в возвратной таре, что не мусорили банками
Boris  13.11.2010 19:50

Цитата (Leo53)
а если пиво попивать с воблой, то естественно, что Туборг, что Невское - разницы особой не почувствуется, если марки похожего типа

Я последний раз попивал пиво с воблой в счастливой студенческой молодости. На более благородную закуску денег не было. Хотя очень котировалась жареная картошка. ;-) Тогда оно было прозрачным, непастеризованым, разбавленым наполовину водой, разливалось в бидоны из "квасных" бочек, но тем не менее поганого мыльного привкуса убитых пастеризацией дрожжей не имело.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.004 seconds ]