![]() |
Re: Стала понятна причина "прикола" (+)
Владимир Глазков
08.08.2010 21:00
Это потому, что тогда, в конце 80-х и начале 90-х, народ в Прибалтике, да и не только там, считал подобные смены вывесок символом перемен к лучшему. Дескать, примитивные менты всем надоели, вот полицейские - это другое дело, почти как в американском сериале. А вот спустя 20 лет мирные граждане вовсю закидывали полицию камнями и не испытывали угрызений совести. "Если кто-то кое-где у нас порой..."
Krolikov
08.08.2010 21:08
Разумеется. Не случайно, кстати, знаменитая II поправка Конституции США, закрепляющая право граждан на ношение оружия, звучит именно так: "A well regulated militia, being necessary to the security of a free state, the right of the people to keep and bear arms, shall not be infringed." С установлением советской власти милиция - эти самые отряды народной самообороны - стала выполнять и полицейские функции. А кто же еще? Государство-то "народное", рабоче-крестьянское, первое в мире. В нем и суд "народный", и партия "народная", и вообще все "народное". В том числе и полиция. А "народная полиция" - это и есть милиция. Но нынче-то Россия не декларирует себя в качестве "единственного в мире народного государства". Переименование милиции в полицию - это не дань моде, и не "низкопоклонство перед Западом", это всего лишь исправление затянувшейся ошибки: полиция должна называться полицией, а не "баней", "сберкассой" или "милицией". Редактировано 1 раз(а). Последний раз 08.08.10 21:09 пользователем Krolikov. Re: "Если кто-то кое-где у нас порой..."
Владимир Глазков
08.08.2010 21:16
Ваши умопостроения очень красивы, но, к сожалению, не имеют под собой фактической основы. Ибо в России милиция, выполнявшая полицейские функции, появилась ДО установления Советской власти. 6 марта 1917 года Временное правительство объявило о ликвидации полиции и об учреждении народной милиции, долженствовавшей взять на себя функции охраны порядка. По принципу комплектования из добровольцев это была как раз милиция в изначальном смысле этого слова. Ни о каком народном государстве тогда речи еще не было. А уж потом, после победы большевиков, 10 ноября 1917 г. была создана РКМ - Рабоче-Крестьянская милиция. Re: "Если кто-то кое-где у нас порой..."
Krolikov
08.08.2010 21:31
А кто-то говорит, что милиция может существовать только в "народном государстве"? Равно как никто и не оспаривал, что милиции иногда какое-то время приходится выполнять и функции полиции: правительство-то Временное. Просто в России это затянулось почти на сто лет, и полиция до сих пор называется "милицией". Переименование - это всего лишь исправление фактической ошибки. Re: Стала понятна причина "прикола" (+)
Антон А.
08.08.2010 22:30
Вадим, разницу между милицией и полицией я хорошо понимаю, английский в школе изучал =) Militia да, это именно "народное ополчение", но все дело в том, что милиция в России уже давно именно "наемная силовая структура подавления". То есть, по сути, та же самая полиция. У нас, к примеру, даже в метро и на вокзалах, когда вывески на двух языках указывают, то рядом с "милицией" пишут именно "police", а не "militia". Так что смысла в названии "милиция" ИМХО нет никакого.
Я же выше писал, что вряд ли что-то кардинально изменится. Почему вряд ли? Ну потому что для кардинальных изменений необходимо менять само общество (милиция/полиция ведь не из марсиан набирается), а этого, к сожалению, в ближайшие годы не произойдет. Но при этом поговорку "встречают по одежке" тоже ведь никто не отменял. Клоунские фуражки в стиле "латиноамериканский диктатор" еще более дополняли негативное отношение к милиции. Конечно возможно, я во многом по себе сужу, ибо для меня _лично_ внешние атрибуты важны. Но думаю все же, не для меня одного. Re: Стала понятна причина "прикола" (+)
svh
08.08.2010 22:38
Именно так и есть. Да потому что из современных иностранцев слово militia уже мало кто понимает. Re: Стала понятна причина "прикола" (+)
Krolikov
08.08.2010 22:42
А как это писали при советской власти на импортных языках (там, где это требовалось, в местах скопления иностранцев) - police или militia? Re: Стала понятна причина "прикола" (+)
Антон А.
08.08.2010 22:53
Владимир, ну причем здесь американские сериалы?? =) Власти Прибалтийских республик в конце 80-х взяли курс на восстановление государственного устройства, имевшего там место в 1918-1940 годы. В Эстонии, к примеру, полиция существовала с 1919 по 1940 год. То есть, для прибалтийских народов появление полиции не являлось какой-то "ломкой" ценностей, а было вполне "естественным шагом", таким же, как, например, восстановление государственной символики "буржуазного времени" итд. Не знаю, как в Латвии и Литве, но в Эстонии фактически и не было _переименования_ милиции в полицию. Полиция была воссоздана по сути с нуля и, НЯЗ, одно время даже существовала параллельно с милицией Эстонской ССР. А хрен его знает, не помню. Не исключаю, что обходились пиктограммой человека в фуражке, как сейчас в метро
svh
08.08.2010 22:56
А как это писали при советской власти на импортных языках (там, где это требовалось, в местах скопления иностранцев) - police или militia?[/quote] А вот это, кстати, интересно
Антон А.
08.08.2010 23:00
В русско-английском словаре Мюллера 81 года "милиция" идет именно как "militia". Думаю, по причине того, что термин "полиция"/"police" в те годы считался "царским", "буржуазным" итп. Редактировано 1 раз(а). Последний раз 08.08.10 23:00 пользователем Антон А.. Re: А вот это, кстати, интересно
Pau Barcelona
08.08.2010 23:47
А у нас в Испании в "новых государствах", коими, почти де-факто, уже являются Эускади (Страна басков) и Каталунья (Каталония) наоборот отошли от термина "полиция" при образовании новых организационных подразделений, выполняющих полицейские функции. В Эускади зто называется "Еrtzaintza" (эртцайнца), что и означает "милиция" (вооружённые народные дружины), а в Каталунии это называется "Mossos d'esquadra" (мосос д'эсквадра), в переводе, приблизительно, "вооружённые народные ополченцы", т.е. опять таки пресловутая милиция. Причём Эртцайнца в Эускади и Мосос Д'Эсквадра в Каталунии имеют гораздо больший вес, чем Национальная Полиция, которая занимается больше административными общеиспанскими функциями, а все криминальные и бытовые дела обязательно проходят через Мосос Д'Эсквадра (в Каталунии). Есть ссылки по истории данных подразделений в той же испанской википедии, но в отличии от русской википедии, которая пишется бог знает кем - все же грамотные в России, каждый пишет, что хочет; испанская википедия, в этой части, написана на реальных фактах и специалистами, поэтому верить можно.
http://es.wikipedia.org/wiki/Mozos_de_Escuadra http://es.wikipedia.org/wiki/Ertzaintza Вообще-то смысл изменения названия "полиция" в этих регионах - это,во-первых, возвращение исторических названий, а во-вторых, потому что название "полиция" скомпрометировало себя репрессиями во времена Франко, выполнением функций политической охранки и т.д. Сейчас у нас полиция занимается чисто патрульной деятельностью на муниципальном уровне, либо административными функциями общегосударственного характера системы МВД (Ministerio del Interior). Опять таки, живя в Каталунии, я говорю про эту территорию, может быть "в Испании", как здесь говорят, дела идут по-другому. Излишне говорить, что при упоминании "полисия" у большинства людей сразу появляется язвительная усмешка и слова-синонимы "полисия" это "бездельники", "головки от... сами знаете чего", ну и далее по списку. Тогда как "мососов" у нас немного уважают и боятся даже. Так что наивен Медведев, если думает, что от название "полиция" придаст милицейской структуре особый шик и престиж. На примере испанских автономий мы видим, что тут уходят от этого названия как нецелесообразного. Редактировано 3 раз(а). Последний раз 08.08.10 23:51 пользователем Pau Barcelona. Re: "Если кто-то кое-где у нас порой..."
Vanes II
09.08.2010 00:55
Если верить Н.В.Гоголю, то милиция существовала в России еще и до Временного правительства: по крайней мере Иван Никофорович купил свое знаменитое ружье как раз когда собирался идти в милицию :) Re: Стала понятна причина "прикола" (+)
Boris
09.08.2010 13:10
Лишний раз подтверждает то, что в Прибалтике таки произошли перемены к лучшему и граждане не судачат приватно на кухнях и в форумах о "плохом президенте", а выходят на улицы и выражают своё мнение публично, без страха вернуться домой через 15 суток с отбитыми почками. Так что всё верно, в Прибалтике переименование пошло явно на пользу. P.S. Мне больше всего понравилась цитата, что новым Российским понтам будет запрещено бить граждан дубинкой по головам, унижать их, членовредительствовать и арестовывать без причины. Класс! Значит ментам это сейчас официально разрешено что ли? P.P.S. Если у меня много кц есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин ку делать. И эцелоп меня не имеет права бить по ночам, НИ-КОГ-ДА!!! ... Re: Вы бы все-таки в прокуратуру-то дошли (+)
Boris
09.08.2010 13:30
А как по Вашему я и мои близкие должны были поддержать ГКЧП? Или наоборот, осудить его? Я тогда ещё был сопливым студентом и понимал только одно - в Кремле очередной подковёрный переворот, перестройка перестройки. Впрочем моих "соплей" уже тогда хватило на то, что бы понимать - глупо бежать навстречу паровозу с пионерским барабаном на шее, дудеть в горн и кричать "прочь с дороги!". Только видите ли, это не было приспособленчеством, это было трезвое понимание собственного бессилия. Приспособленцы срочно жгли свои комсомольские билеты и выстраивались в очередь в церква, креститься. Мой билет кстати до сих пор лежит в столе, не на всякий случай, а на память. ;-) "Новая встреча лучшее средство от одиночества, но и о том что было - помни, не забывай!"
Какой нахрен культ потребления, я спрашиваю! В Рязани в начале 90-х годов мы в очереди за хлебом стояли! Re: Время упущенных возможностей.
Boris
09.08.2010 13:44
Комплимент, особенно из уст женщины, приятен вдвойне. Только таких как я, в России сотни тысяч. Про отсутствие результата Вы верно заметили, только не в том плане. Агрессия против попов вызвана именно отсутствием результата и вот тому простой пример. В Роще, аккурат около бывшего трамвайного кольца в сквере коммерческий застройщик задумал построить жилую вышку. Сотни людей вышли протестовать против, нашлись активисты, которые не боясь, что их изобьют в подъезде до полусмерти неизвестные хулиганы завалили мэрию письмами, оргшанизовывали пикеты. Таки отбили сквер от алчных капиталистов, сдались они, угомонились. И что вы думаете? На этом месте сейчас строят здоровенный храм! От попов отбиться не удалось, всех кто пытался вякать, местный патриарх обвинил в предательстве, "антисоветичине", в том что они не поцреоты, агенты США и дьявола, ну и т.д. Вас удивляет, что у меня это вызывает агрессию? Что хочется надавать этим сволочам в рясах чем нибудь тажелым по башке, раз обычные законы не действуют? Токарев кажется пел в одной из своих шутливых песенок: "Я раздавил бы тебя трактором, но я боюсь судебных факторов". Увы... Редактировано 1 раз(а). Последний раз 09.08.10 13:48 пользователем Boris. Re: Время упущенных возможностей.
Krolikov
09.08.2010 14:16
Из той же песенки: "А я любил тебе, тебя одну - За это ты меня ко дну, ко дну!" Советская власть, конечно, поступила подло, и главная подлость ее в заключается том, что она сдохла, заставив прирученных к себе людей выплывать самостоятельно. Как там было у Экзюпери: "Ты в ответе за тех, кого приручил". А советская власть проявила безответственность. Прежде, чем отправляться в мир иной, ей следовало бы подумать о людях. Re: Время упущенных возможностей.
Антон Хлынин
09.08.2010 15:38
У него там: "...но я боюсь тюрЭмных факторов". Кроликов тоже немного ошибся: там "А я, дурак, любил тебя одну". Re: Вы бы все-таки в прокуратуру-то дошли (+)
Petro
09.08.2010 17:17
Я Вам отвечу, что должны были Вы сделать, если бы Вы настояним Советским человеком. Вы были студентом? В комсомоле состояли? В Советской школе учились, так Вы должны были поступить как поступал С.Тюленин в Краснодоне, не ожидая руковдящих указаний ЦК ВКП(б). Вы должны были полностью поддержать действия государственного комитета по чрезвычайному положению, что должно было выразиться в информировании отдела КГБ СССР и МВД СССР о лицах, которые активно проповедовали образ западный образ жизни, вели антисоветскую пропаганду и призывали к свержению Советского строя, Вы этим занимались? Как комсомолец, Вы обязаны были прийти в райком комсомола, по собственной ининицативе и вести борьбу с врагами своей Советской Родины. Вы это сделали? Вы пришли и сказали я готов как Аркадий Гайдар, как Александр Матросов, как Николай Гастелло поступить с врагами? Вы в комсомол вступали по идейным соображениям или из карьерных побуждений? Сдаётся, что из карьерных, а не как Л.Шевцова, О.Кошевой. Вы не боролись свою Советскую Родину как это делали они. А свой комсомольский билет Вы как память храните, стыдно, стыдно должно быть Вам, Ваш поступок, чуждый для советского человека. И готовы ли Вы отвечать за своё поведение в 1991г, перед суровым судом советского народа, когда он будет громить ходе ркволюции попов и агентов западного влияния, которые допустили развал Советского государства. "За власть советскую свою геройски бились мы в бою..."
Krolikov
09.08.2010 18:20
А что теперь, теперь-то ему делать?! Жизнь тракториста искалечена И раны сердца не залечены Re: Вы бы все-таки в прокуратуру-то дошли (+)
Boris
09.08.2010 18:20
Я так понимаю, что Вы просто стебаетесь. Ну что же, принимаю игру. Я этим не занимался, потому что не был завербован в информатры. Я вступил в комсомол, потому, что мне всю жизнь внушали эти идеалы, внушали безальтернативно. Или ты комсомолец или... нет, не враг народа, без комсомола люди тоже жили и неплохо, но! А информаторов и внутри дружной комсомольской семьи не жаловали, их презирали, их пытались обманывать, провоцировать и подставлять при каждом удобном случае. А в армии порой и стреляли в спину, типо случайно, обычный процент отсева при проведении военных маневров. Надеюсь, что этот процесс самоочищения любой многочисленной группы возникнет и среди "нашистов", если это конечно хоть сколько нибудь группа, а не рекламный щит с отсутствующим чувством самосохранения. Но сдаётся мне, что это никакие не ньюпионеры и не ньюкомсомольцы, как их пытаются представить порой даже оппозиционеры. Это неорганизованая быдломасса, у которой один реальный вожак - халява. Знаю я парочку "нашистов", их в дружных рядах яростных поцреотов России удерживает только одно - халява! Селигер на халяву, массовая тусовка с раздачей халявы, обещание всякого рода халявы. И никакой не Путин их кумир - их кумир бесплатные подачки. Кончится халява, кочится и патриотизм.
Очнись, земляк. Какой райком комсомола в 1991 году?
Готов. Хотя я в это не верю, но тем не менее с бОльшей вероятностью состоится суд у врат иного мира, где меня определят в рай или в ад, чем суд советского народа. Где он, этот народ? Он теперь свечкососит по церквам и верит в суд Божий, а тем, кто остался верен себе, кто не схамильонничал и не сблюдолизил - им не за что меня судить. Редактировано 3 раз(а). Последний раз 09.08.10 18:34 пользователем Boris.
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2023. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT.
![]() |
[ Generated in 0.009 seconds ]