ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
речной транспорт Татарстана
Max Smolkin  29.01.2008 12:44

В нашу гавань заходили корабли
Вечерняя Казань, 29 января 2008 г.

Самым авантюрным проектом подготовки Казани к 1000-летию оказался проект реконструкции речного порта. Здание вокзала уже почти три года на замке, а среди речников ходят слухи, что недавно его передали в федеральную собственность, но федералам, дескать, не до него. Сейчас облицованный сверкающей плиткой цвета электрик вокзал лишь напоминает о юбилейной лихорадке сдачи объектов, которые должны были впечатлить гостей города.

И как впечатлили... Туристы, прибывающие на круизных судах в Казань, не задерживаются в речном порту и не прогуливаются, как прежде, по привокзальной набережной, хотя с нее открывается великолепный вид на Волгу. А чего задерживаться и прогуливаться, если в жару укрыться негде, а захочешь поесть или попить, так, кроме перемячей, эчпочмаков и газировки, в киосках ничего не купишь. Возле пристани нет ни ресторанов, ни кафе, ни столовой. Да что там рестораны, туалет не сразу найдешь. Прошлым летом гостившие у меня родственники после путешествия по Волге справляли нужду в грязном платном биотуалете, установленном возле трамвайной остановки речного порта. Впечатления от убогой инфраструктуры главной набережной города у них остались надолго.

Теперь удобства во дворе оценивают пассажиры быстроходной амфибии на воздушной подушке "Марс-2000", которая в конце прошлого года открыла зимнюю навигацию на Волге. Дожидаются они рейса по маршруту Казань - Верхний Услон на улице. Да и сами речники ООО "Казанское речное пассажирское агентство", которые перевозят сейчас пассажиров на другой берег Волги и обратно, ютятся в не приспособленном для работы помещении - на старом судне, пришвартованном к причалу. Говорят, что на этом судне в прежние времена были бытовки ремонтников "омиков" и "метеоров", а теперь там кабинет директора Казанского речного пассажирского агентства.

А между тем речной порт был в числе приоритетных объектов 1000-летия столицы Татарстана, которые финансировались не только из республиканского, но и из федерального бюджета. Еще в 2003 году планы его реконструкции намечались грандиозные - гостей, которые прибудут на празднование юбилея города по Волге-матушке, решили не пугать стандартным советским конструктивизмом здания речного вокзала. Его задумали преобразить до неузнаваемости. Как говорили тогда речники, из того, что есть, можно сделать конфетку, если обновить фасад здания, чтобы он был неповторимым, и изменить планировку помещения, в котором пассажиры чувствовали себя не очень-то комфортно.

По замыслу руководства Татфлота, которое строило планы реконструкции к 1000-летию, на вокзале должно было быть все, что необходимо самому взыскательному гостю. И не только хорошая гостиница, банк, парикмахерская, телеграф, но и кафе, ресторан, казино. Весь комплекс услуг, которые принесут доход речному порту, собирались отдать предпринимателям. А премьер-министр Рустам Минниханов посоветовал речникам сделать еще красивой и набережную - с фонарями, скамейками, фонтаном. На привокзальной площади, а она должна была увеличиться на 400 с лишним квадратных метров, думали разбить парк, где можно было бы не только отдохнуть, но и перекусить, купить сувениры.

- Нужно только определить, выдержит ли фундамент здания, построенного на песчаном грунте, внутреннюю реконструкцию. Поэтому вначале предстоит провести геологические изыскания, - говорил в интервью "ВК" осенью 2003 года заместитель гендиректора Татфлота по пассажирским перевозкам Александр Бабурин.

Но к реконструкции приступили только в 2005-м. В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ рапортовали руководителю Федерального агентства морского и речного пароходства Вячеславу Рукше (побывавшему в мае 2005 года в Казани), что работа идет полным ходом, и заверяли - реконструкция речного вокзала будет завершена к 1000-летию. Казалось, что и в самом деле успеют к сроку. Внутри здания строители стали возводить межэтажные перекрытия, на месте демонтированных оконных рам устанавливать новые витражи. Однако обнадеживающие рапорты так и остались на словах, вокзал так и не открыли к юбилею.

А почему не открыли, об этом речники говорят разное. Одни утверждают, что мало выделили бюджетных денег на реконструкцию, другие винят строителей турецкой компании, которые на скорую руку делали ремонтные работы, в ходе чего якобы просел фундамент и по внутренним стенам поползли трещины. Называют еще одну причину консервации вокзала - в ОАО "Судоходная компания "Татфлот" (она тоже должна была вкладывать средства в реконструкцию) в конце 2004 года была введена процедура банкротства. В правительстве надеялись, что на финансовое оздоровление акционерного общества уйдет не так уж много времени. Но, как сообщили в Министерстве земельных и имущественных отношений РТ, Татфлот до сих пор числится банкротом, а список кредиторов, которым он задолжал, - огромный. В общем, судоходной компании было не до реконструкции.

...В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ опровергли слухи о передаче речного вокзала в федеральную собственность. Как сказали в пресс-центре министерства, вокзал находится в собственности ОАО "Азимут" (оно занимается пассажирскими перевозками), которое собирается приступить к его реконструкции. Почему вокзал оказался вдруг у нового акционерного общества, объяснил заместитель руководителя исполкома Казани по земельным и имущественным отношениям Сергей Кондратьев, бывший арбитражный управляющий ОАО "Судоходная компания "Татфлот". По его словам, предприятие "Азимут" было создано на базе имущества Татфлота. А в ООО "Казанское речное пассажирское агентство" мечтают о строительстве своего небольшого вокзала на территории речного порта. Тем временем не за горами летняя навигация...

речной транспорт Татарстана
Focus  11.06.2008 09:11

Часто бываю в центральной части Казани. Кремль, рестораны Круиз и Парус, Ленинская и Кировская дамбы, Набережная за мемориалом, аквапарк Ривьера и проч.
И всегда возникает вопрос у меня и моих собеседников, особенно гостей города, который казалось бы висит в воздухе:
Почему бы не пустить небольшие прогулочные теплоходы, которые бы курсировали между Кировской дамбой и Миллениумом, проплывая под Лен. мостом. Ведь виды с этой акватории замечательные и желающие точно были, в т. ч. и среди местных жителей?
Может быть кто слышал о таких проектах. Можно и рейсовым способом такое дело организовать, например, от памятника погибщих при взятии Казани до причала внизу меморила (НКЦ). Но это только пример, возможны и др. варианты.
Ведь это интереснее, чем водный транспорт по Кабану, который так полноценно и не заработал.
Есть какие-нибудь мнения?

Re: речной транспорт Татарстана
Max Smolkin  11.06.2008 10:07

Focus писал(а):
-------------------------------------------------------
> Есть какие-нибудь мнения?

Попробуйте :) Конкурентов пока нет.

Re: речной транспорт Татарстана
Mikael Tikhonov  11.06.2008 10:17

Focus писал(а):
-------------------------------------------------------
> Почему бы не пустить небольшие прогулочные
> теплоходы, которые бы курсировали между Кировской
> дамбой и Миллениумом, проплывая под Лен. мостом.
> Ведь виды с этой акватории замечательные и
> желающие точно были, в т. ч. и среди местных
> жителей?
В 90х, в начале, была такая вещь. До третьей транспортной дамбы ходил Ом, там соорудили железный причал. Тогда еще не было этого "временного", низкого моста. А еще раньше, был дебаркадер на базе отдыха от ветеринарного института. Ну и в конце 80х, начала 90х буксиры и толкачи иной раз поднимались по Казанке до Гаврилова, мимо санатория Ливадия.

речной транспорт Татарстана
roman_kazan  12.05.2008 20:36

не знаю есть ли такая тема уже, но интересует такой маршрут Казань- Верхний Услон. зимой запустили на подушечной основе который минут за 10 доставлял до В.Услона, летом тоже обещали что будет в ходу, но в пути вроде 15мин. В действительности ходит ли? и расписание. в Гаранте случайно нашёл, но там данные на 19 января. летнее на него там не было, только на другие маршруты.

Re: речной транспорт Татарстана
Art'y  13.06.2008 22:51

На Авиационный завод возили и вывозили оборудование. А сейчас 2 засады в акватории реки, это понтонный мост и временный по Ямашева. Это наглухо перекрыло движение всех судов.

Re: речной транспорт Татарстана
Max Smolkin  04.07.2008 18:18

Казанский речной порт отметил 60-летий юбилей
Татар-информ, 4 Июля 2008 г.

Казанский речной порт отмечает свой 60-летний юбилей. Этой дате, а также Дню работника морского и речного флота был посвящен праздник, который состоялся сегодня на причале. В гости к речникам прибыли министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов и председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова.

Ильдус Фасхутдинов поздравил собравшихся на причале от имени работников министерства, которое он возглавляет. «60 лет – это значительный период. За это время сложился сплоченный и дружный коллектив, который всецело предан своему любимому делу», – отметил он и выразил уверенность в том, что профессионализм и самоотверженный труд речников позволят и дальше совершенствовать работу речного транспорта и повышать его эффективность.

По словам министра, работа предприятий речного флота Татарстана в последние годы позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. «Мы считали, что пассажирские перевозки невыгодны, а реальная работа показывает положительный результат, пусть прибыли небольшие», – сказал Ильдус Фасхутдинов. Востребованы и грузовые перевозки. «Многие новостройки, которые были построены к тысячелетию Казани и после этого, были возведены благодаря работе речного грузового транспорта. Наши суда перевозили песок, гравий, цемент и другие материалы», – отметил министр.

Однако говорить о том, что Казанский речной порт в скором времени сможет сам обеспечивать себя, еще рано – ведь даже ремонт, который начался в здании порта еще до празднования тысячелетия Казани, так и не закончен. Однако Ильдус Фасхутдинов напомнил, что в Казани скоро начнется активная подготовка к Универсиаде 2013 года. «Мы сделаем все, чтобы в программе подготовки были и объекты Казанского речного порта», – сказал он. Вполне возможно, на месте старого здания, которому так до сих пор и не придали новый облик, появится новое, однако конкретное решение будет принято позже.

Re: речной транспорт Татарстана
Ихти  24.07.2008 18:30

Случайно узнал, что в Казани используются на городских автобусных маршрутах баржеходы китайского производства. (см. http://www.autotat.ru/infoautonews/?ID=11413&page=2&psize=20)
Хотелось бы узнать опыт их эксплуатации в экстримальных условиях: А именно: Какова максимальная глубина преодолеваемых водных препятствий? Какова герметичность салона - не затекает ли вода через двери в салон? Каков расход топлива в данной стоячей воде на каждые 0,5куб.км водной массы? С какой целью открыты багажные отсеки у баржехода на фото 9? Также интересует модель баржехода на фото 12: Судя по всему она повышенной проходимости - хотелось бы узнать где и кем используется данное транспортное средство. Спасибо за ответы.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 24.07.08 18:32 пользователем Ихти.

Re: речной транспорт Татарстана
K-Lex  23.10.2008 21:19

На подготовку водного транспорта к Универсиаде-2013 потребуется 1,3 млрд. руб.


1,3 млрд. рублей понадобится на подготовку водного транспорта к Универсиаде 2013 года в Казани. Об этом сегодня сообщил на ХХХI коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ первый заместитель министра Павел Чернов.

Как считает П.Чернов, необходимость в существенной модернизации водного транспорта назрела давно. Сегодня без современных экономичных и скоростных судов, оптимизации инфраструктуры водного транспорта невозможно сохранить востребованность в пассажирских перевозках. В связи с этим не может в полной мере развиваться и водный туризм. Поэтому к 2013 году необходимо провести мероприятия по реконструкции пассажирских причалов в Верхнем и Нижнем Услонах, Матюшине, Кызыл Байраке.

На пристани «Болгары» следует возвести несколько туристических причалов, чтобы гости Татарстана могли посетить уникальный «уголок» истории – «Булгарский заповедник». Такую же работу следует организовать и на острове-граде «Свияжск».

Острой проблемой остается предельный износ пассажирских судов. Поэтому необходимо приобрести 20 современных судов типа «Метеор» и «Восход». В срочном порядке следует заняться проектированием и строительством прогулочных судов «Максат». Теплоходы такого типа могли бы быть использованы и туристами.

По-прежнему не завершена реконструкция здания речного вокзала. Нуждается в модернизации и волнолом – важное гидротехническое сооружение, предназначенное для защиты от ветровых волн и обеспечивающего тем самым безопасность движения судов вблизи речного порта.

23 октября, «Татар-информ»

Re: речной транспорт Татарстана
marat  03.12.2008 13:55

Речники Казани продолжают перевозить пассажиров

По-прежнему, несмотря на то, что наступил декабрь, продолжают перевозить пассажиров теплоходы судоходной компании "Татфлот".

Они доставляют пассажиров до Печищ и Верхнего Услона. В последний раз в декабре водным путем пассажиров перевозили около 20 лет назад. Навигация тогда завершилась 10 декабря. В этом году речники пока настроены продолжать речные доставки, тем более что погода позволяет осуществлять пассажирские перевозки и дальше.

ВиД

Re: речной транспорт Татарстана
Niko  03.12.2008 20:51

03 Декабрь 2008
НАВИГАЦИЯ НА ВОЛГЕ ПРОДЛЕНА НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК, ВОЗМОЖНО, ДО ЛЕДОСТАВА
Причиной стала аномально теплая погода.


Об этом заявил сегодня генеральный директор Казанского речного пассажирского агентства Александр Бабурин. Продленная навигация осложняется тем, что с реки уже сняты буи, они остались только на входе в порт. Но капитанам помогают GPS-навигаторы. Командир судна Эдуард Галлямов признался, что такая умная техника особенно пригодится в последний месяц зимы, когда суда уже обычно становятся на ремонт. Спутниковый навигатор крепко держит в памяти все речные трассы. Александр Бабурин заверил, что после того, как на Волге встанет лед, речники перейдут на судна с воздушной подушкой. Пока же можно за 50 рублей добраться по реке из Казани до Верхнего Услона и Печищ. Кстати, навигация в Казани продлена на неопределенный срок впервые за 20 лет. Обычно суда ставились на прикол 22 ноября.

http://www.efir.tv/news/show/11017

Re: речной транспорт Татарстана
Max Smolkin  12.12.2008 15:51

Татарстанцев планируется пересадить на скоростные суда «Стриж»
Татар-информ, 12 Декабря 2008 г.

Итоги речной навигации подвели сегодня на отраслевом совещании ООО «Казанское речное пассажирское агентство» и представители Минтранса РТ. Впервые совещание прошло с участием трудового коллектива речников. Провел совещание заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Азат Галиахметов, сообщает пресс-служба Минтранса РТ.

В ходе совещания было отмечено, что впервые в истории татарстанской навигации перевозка пассажиров по реке в 2008 года была организована в зимний период. Пассажиров доставляли с 1 января по 10 апреля на линии Казань – Верхний Услон – Казань. Перевозка была организована с помощью судна на воздушной подушке, которое только за 105 дней работы, то есть до начала летней навигации, перевезло более 18 тысяч человек.

Есть определенные успехи и в проведении летней навигации. Всего в рамках летней навигации работало 30 единиц самоходного и 18 единиц несамоходного флота, из которого на пассажирских пригородных линиях было задействовано 17 единиц флота общей пассажировместимостью 3500 человек, еще 8 единиц использовались на экскурсионно–прогулочных линиях.

Среди основных задач, поставленных перед речниками и Министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ, - улучшение качества пассажирских перевозок, повышение их безопасности, а также обновление флота и пристаней. В решении вопроса по обновлению флота Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ, ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» совместно с Казанским речным пассажирским агентством проработали блок вопросов, касающихся технических характеристик скоростного пассажирского судна «Стриж», которое в ближайшем будущем станет, возможно, перевозить пассажиров Татарстана.

Судно имеет салон на 32 пассажира и небольшие размеры. «Стриж» приспособлен к посадке и высадке пассажиров с необорудованного берега. Судно развивает скорость движения около 45 км/ч. Проектируется оно для того, чтобы заполнить нишу между скоростными судами, имеющими высокие эксплуатационные затраты, и водоизмещающими судами, имеющими недостаточные скорости для эффективных и рентабельных перевозок. До 2013 для пассажирских перевозок планируется приобрести 4 таких судна.

Кроме того, как было озвучено на совещании, в рамках подготовки к Универсиаде 2013 года планируется приобрести два водоизмещающих судна типа «Максат», спроектированного ОАО «Зеленодольское ПКБ». Судно предназначено для перевозки пассажиров на пригородных линиях, его можно использовать для перевозки населения во время экскурсий и прогулок. Суда такого типа имеют вместимость 182 человека. "Максаты" сойдут на воду взамен устаревшим теплоходам типа «ОМ».

В зимний период будет по-прежнему эксплуатироваться судно на воздушной подушке. В перспективе планируется расширить географию этих судов и дополнительно приобрести еще несколько единиц подобных «зимних перевозчиков».

Re: речной транспорт Татарстана
marat  19.12.2008 15:11

Речники Казани в понедельник перейдут на зимний вариант обслуживания пассажиров

В понедельник, 22 декабря, ООО "Казанское речное пассажирское агентство" закрывает водную навигацию. Пока же речники четыре раза в день продолжают доставлять казанцев до Верхнего Услона на пассажирском судне ледокольного класса, сообщает пресс-служба минтранса РТ. На сегодняшний день толщина льда в акватории речного порта уже составляет 10-15 см, в то время как фарватер в Волге по-прежнему чист ото льда.

Ожидается, что уже в понедельник предприятие без перерыва в навигации перейдет на зимний вариант обслуживания пассажиров, довозя их по тому же маршруту с помощью судна на воздушной подушке

Бизнес-газета

Re: речной транспорт Татарстана
Focus  19.12.2008 16:10

Да, навигация до 22 декабря это конечно рекорд!



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 19.12.08 16:10 пользователем Focus.

Re: речной транспорт Татарстана
Max Smolkin  19.12.2008 16:22

Focus писал(а):
-------------------------------------------------------
> Да, навигация до 22 декабря это конечно рекорд!

В Африке еще и не такое бывает! :))

Re: речной транспорт Татарстана
Max Smolkin  24.12.2008 11:32

На чем приплывем к Универсиаде
Вечерняя Казань, 24 декабря 2008 г.

На Волге в конце этой недели начнется зимняя навигация: быстроходное судно "Марс" на воздушной подушке будет ежедневно совершать от Казани до Верхнего Услона и обратно восемнадцать рейсов. А в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ строят планы на лето. Уже есть перечень мероприятий на будущий год, планируемых в рамках подготовки к Всемирной универсиаде.

Основные задачи - обновление флота, улучшение качества обслуживания туристов и повышение безопасности пассажирских перевозок. Эти же проблемы, помнится, пытались решить речники бывшей судоходной компании "Татфлот" в преддверии 1000-летия Казани. Но из-за дефицита средств все, что планировали, так и не сделали. Речной вокзал закрыли на замок, а туристов возили в основном по старым водным маршрутам. Теперь вот финансовый кризис, и в министерстве, учитывая еще и печальный опыт прошлых лет, боятся строить грандиозные проекты на перспективу.

- Износ "метеоров" и "восходов" составляет 75 процентов, в будущем году планируем отремонтировать восемнадцать судов и столько же дебаркадеров. А шестнадцать судов надеемся оснастить новыми системами мониторинга и управления. Кроме этого будут приобретены в лизинг два двигателя для "восходов", а к концу года у Казанского речного пассажирского агентства появится еще одно судно на воздушной подушке - "Арго", которое может плавать и в летнюю, и в зимнюю навигацию, - сказала корреспонденту "ВК" заместитель начальника отдела воздушного и водного транспорта Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ Люция Ситдикова.

Возможно, уже в начале года ООО "Казанское речное пассажирское агентство" откроет пригородный вокзал. В помещении вокзала установят видеокамеры, в кассах - новое оборудование, чтобы сократить время обслуживания пассажиров до пяти минут.

Полтора месяца назад на коллегии минтранса говорили о строительстве к Универсиаде двух туристических причалов - в Болгарах и Свияжске - ориентировочной стоимостью 200 миллионов рублей и четырех пассажирских - в Верхнем, Нижнем Услоне, а также в Матюшино и Кзыл Байраке, на которые понадобится 84 миллиона рублей. Но на днях стало известно, что программа строительства сокращена в связи с финансовым кризисом. В 2009 году построят причал только в Нижнем Услоне, а к 2013-му - два туристических.

Что касается речного флота, то старые "омики" хотят заменить комфортабельными судами типа "Максат" (вместимостью до 240 пассажиров), проектированием которых занимаются специалисты Зеленодольского проектно-конструкторского бюро. Эти суда будут плавать не только на экскурсионных маршрутах, но и перевозить пассажиров во время дачного сезона. По словам заместителя начальника отдела минтранса Люции Ситдиковой, к Универсиаде флот должен пополниться двумя "Максатами" и четырьмя небольшими скоростными судами "Стриж" вместимостью до 32 пассажиров. В отличие от старых судов, плавающих по коротким речным маршрутам, скорость "Стрижа" - 45 километров в час, а причалить могут и к необорудованному берегу, если там нет даже дебаркадера.

"Максаты" делают не только в нашей республике - на Зеленодольском заводе имени Горького, но и на судостроительном предприятии Кировской области. Кто из них получит заказ министерства, станет известно после конкурса.

Проектом подготовки к Универсиаде предусмотрено открытие главного речного вокзала, но во сколько обойдется его реконструкция, пока еще никто не подсчитывал. Известно только, что к его восстановлению собираются привлечь инвесторов. А за счет федеральных средств будет проводиться реконструкция волнолома речного порта.

Ну а туристов и спортсменов будут возить по старым и трем новым экскурсионным маршрутам. Все три новых маршрута пролегают по Казанке.

Re: речной транспорт Татарстана
roman_kazan  28.03.2009 09:54

Навигация начнется на неделю позже


Затянувшаяся весна с ночными морозами внесла коррективы в планы речников: навигация нынче начнется на неделю позже, чем в прошлом году.


В ООО "Казанское речное пассажирское агентство" планируют открыть навигацию ориентировочно 20 - 22 апреля. "На Волге лед еще крепкий, толщиной до 35 сантиметров, а в некоторых местах его толщина составляет 60 сантиметров, и нет даже промоин, - сказал корреспонденту "ВК" генеральный директор речного пассажирского агентства Александр Бабурин. - В это время прошлой весной уже был ледоход".

Больших планов на это лето речники не строят. "Омики", "метеоры", "восходы" (всего у агентства 24 пассажирских судна) будут ходить по тем же маршрутам, что и в прошлом году. И даже расписание останется прежним. А открывать новые маршруты себе дороже, как бы старые не пришлось сокращать.

- Мы анализируем экономическую ситуацию. С начала года идет снижение пассажирских перевозок воздушным и железнодорожным транспортом, и объемы речных перевозок могут упасть. Надо быть готовым к тому, что люди теперь экономят на всем, в том числе и на поездках, - говорит Бабурин. - Так что пока нет смысла увеличивать количество рейсов, их вполне достаточно и для дачников, и для туристов. Основные задачи для нас - улучшение качества обслуживания туристов и повышение безопасности пассажирских перевозок.

Однако для решения этих задач тоже нужны немалые средства. Дело в том, что износ судов составляет 70 - 90 процентов, некоторые были приобретены еще сорок с лишним лет назад. Новые суда неизвестно когда будут, поэтому агентству пришлось вкладывать деньги в ремонт старых "омиков" и "метеоров" и реконструкцию 18 дебаркадеров.

В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ, где разрабатывался перечень мероприятий на этот год, планируемых в рамках подготовки к Универсиаде, тоже боятся строить грандиозные проекты на перспективу. Прошлой осенью на коллегии минтранса говорили о строительстве к Универсиаде двух туристических причалов - в Болгарах и Свияжске, ориентировочной стоимостью 200 миллионов рублей, и четырех пассажирских - в Верхнем, Нижнем Услоне, а также в Матюшино и Кзыл Байраке, на которые понадобится 84 миллиона рублей. Но вскоре стало известно, что программа сокращена в связи с финансовым кризисом - ограничились строительством в этом году причала только в Нижнем Услоне, а к 2013 году - двух туристических.

Кстати, к Универсиаде флот собираются пополнить двумя комфортабельными судами типа "максат" (вместимостью до 240 пассажиров), которые заменят старые "омики", и четырьмя небольшими скоростными "стрижами" (до 32 пассажиров). Преимущества "стрижей" в отличие от старых судов, плавающих по коротким речным маршрутам, в том, что у них скорость - 45 километров в час, а причалить они могут туда, где нет даже дебаркадера. "Максаты" делают, оказывается, не только в нашей республике - на Зеленодольском заводе имени Горького, но и на судостроительном предприятии Кировской области. Правда, пока неизвестно, когда эти суда начнут плавать на экскурсионных маршрутах и перевозить пассажиров во время дачного сезона. Как сообщили в ООО "Казанское речное пассажирское агентство", нужно еще провести тендер на размещение заказа строительства "максатов" и "стрижей". А до 1 мая должен пройти конкурс проектов строительства причала в Нижнем Услоне. Проектов несколько, одни разработчики предлагают соорудить причал за 6 миллионов рублей, другие - за 10 миллионов.

Что касается возможного повышения стоимости пассажирских перевозок в эту навигацию, то этот вопрос сейчас решается в Комитете РТ по тарифам.

- Мы обратились в комитет с предложением увеличить тарифы на 10 - 15 процентов, - говорит генеральный директор ООО "Казанское речное пассажирское агентство" Александр Бабурин. - А вот насколько они будут повышены, мы не знаем - тарифы пока не утверждены.

Кстати, у речников, оказывается, "зимняя навигация" еще не закончилась. Быстроходное судно "Марс" на воздушной подушке по-прежнему совершает ежедневные рейсы от Казани до Верхнего Услона и обратно.

Валентина ПАХОМОВА


Вечерняя Казань
№ 48 (3822)
28 марта 2009, суббота

Re: речной транспорт Татарстана
ЕленаТ  03.04.2009 19:08

А кто-нибудь может подсказать расписание навигации из Казани до Болгар в мае? Интересует, собственно, 1-2 мая, во сколько есть метеоры туда и обратно, если есть вообще? Нигде не могу найти информацию :((

Адрес на старом письме
Наталия Ф  11.04.2009 05:39

Здравствуйте.
Нашла старое письмо отцу (1958 г.). На конверте адрес: г. Казань, Речной порт, дебаркадер № 1.
И возникли вопросы.
Это - место работы или жилья?
Что из себя представляет дебаркадер? Я думала, что-то вроде баржи.
На или в дебаркадере могли жить?
Может кто-нибудь сможет ответить на мои вопросы?

Re: Адрес на старом письме
NeilSy  11.04.2009 10:01

Были такие дебаркадеры, стояли также на Казанке.
Последний, который я помню из детства стоял в районе Полужной, ближе
к Кремлю. Это такой 2-х этажный домик на понтоне. Потом он сгорел
и долго еще стоял понтон от него.
В 58-м году при тотальном дефиците жилья вполне мог использован
для проживания. Люди и в худших условиях тогда жили.
А в Париже до сих пор на баржах живут на Сене. :-)

Re: Адрес на старом письме
Mikael Tikhonov  11.04.2009 10:10

Наталия Ф писал(а):
-------------------------------------------------------
> Это - место работы или жилья? Что из себя представляет дебаркадер? Я думала,
> что-то вроде баржи. На или в дебаркадере могли жить? Может кто-нибудь сможет
> ответить на мои вопросы?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Kazan_port_debarkader_winter.JPG
Вот дебаркадеры (плавучие пристани) у нас в речном порту. На дебаркадерах были даже небольшие гостиницы, во времена расцвета речных перевозок.

Адрес на старом письме
Наталия Ф  11.04.2009 15:57

Спасибо

Re: речной транспорт Татарстана
Max Smolkin  15.04.2009 12:20

Водные перевозки пассажиров Саратовской области доверены компании из Татарстана
Татар-информ, 15 Апреля 2009 г.

Накануне в Саратове был проведен конкурсный отбор организаций, с которыми будет заключен договор на выполнение пассажирских перевозок по маршрутам внутреннего водного транспорта пригородного сообщения в навигацию 2009 года.

По информации Министерства по развитию транспортного комплекса Саратовской области, заявку на участие в конкурсе, а также всю необходимую документацию подала только одна компания — ООО «Казанское речное пассажирское агентство». В результате конкурс был признан несостоявшимся. Один из членов конкурсной комиссии предложил заключить договор с единственным претендентом. Решение было поддержано единогласно.

Также в министерстве состоялось совещание с участием представителей ГАУ «Управление пассажирских перевозок», компании «Берег-2008», ООО «Казанское речное пассажирское агентство», Саратовского предприятия водных путей и судоходства, ГИМС. Помимо конкурса, они обсуждали технические вопросы подготовки к предстоящей навигации в части возможности причаливания судов, сообщает газета «Известия-Саратов».

В этом году все туристические и пассажирские суда, проходящие через акваторию Волги в районе Саратова, будут приниматься организацией «Берег-2008», с которой заключен долгосрочный контракт (сроком на пять лет) на аренду федеральной причальной стенки.


«Варяги» доплывут до Саратова: Облправительство готово отдать речные перевозки компаниям из Казани и Волгограда
Коммерсантъ(Волгоград), 12 марта 2009 г.

Министерство по развитию транспортного комплекса Саратовской области намерено объявить первый тендер по определению компании, которая займется речными пассажирскими перевозками. Министерство рассчитывает расширить пул участников, пригласив к его участию речников из Волгограда и Казани. Таким образом, региональная власть хочет повлиять на сложившуюся на этом рынке монополию единственного в регионе перевозчика — ОАО «Пассажирское речное управление». В Волгограде одобрили инициативу саратовцев, заявив о готовности принять участие в конкурсе. Эксперты полагают, правительству придется предоставить «варягам» серьезные налоговые льготы и субсидии.

Как рассказал „ъ“ министр по развитию транспортного комплекса Саратовской области Сергей Шейкин, в ближайшее время будет объявлен конкурс среди транспортных предприятий на пассажирские перевозки речным транспортом в Саратове в навигацию 2009 года. К участию в конкурсе областное правительство намерено привлечь речников из Волгограда и Казани. Глава регионального минтранса, по его словам, уже провел предварительные переговоры на эту тему с начальником управления транспорта и коммуникаций администрации Волгоградской области Владимиром Кузнецовым и руководителем СП «Пассажирского порта» ОАО «Волгоградский речной порт» Алексеем Цыкунковым. До конца марта аналогичная встреча запланирована с перевозчиками Казани.

Намерение провести открытый конкурс среди речников в региональном минтрансе объясняют желанием разрушить монополию на этом рынке и дать возможность работать в Саратове всем заинтересованным предприятиям округа.

До 2009 года речные перевозки в Саратове по трем пригородным линиям «Саратов—Сосновка», «Саратов—Кошели» и «Саратов—Шумейка» монопольно осуществляло лишь ОАО «Пассажирское речное управление» (ПРУ), на балансе которого находится 10 судов типа «ОМ», «Волга» и «Москва». Предприятие перевозило в том числе и льготников, получая из региональной и федеральной казны средства на возмещение убытков, возникающих от перевозки льготников, а также от применения регулируемых тарифов. В частности, в 2008 году за перевозку 51 тыс. пассажиров правительство области перечислило ПРУ 8 млн 299 тыс. руб. бюджетных средств. В областной казне 2009 года финансирование услуг по транспортному обслуживанию населения речным транспортом пригородного сообщения предусмотрено уже в размере почти 11 млн руб. Именно эти средства, в качестве компенсации выпадающих доходов, получат транспортные предприятия — победители запланированного тендера.

В областном министерстве транспорта считают, что разрушение монополии на этом рынке позволит региональному правительству нормально, без срывов провести навигацию на Волге. В прошлом году ПРУ несколько раз в одностороннем порядке прерывало навигацию, настаивая на бюджетной предоплате за перевозимых льготников, тогда как по закону регион обязан был оплачивать счета ПРУ по факту перевозок.

Инициатива саратовского правительства получила поддержку в Волгограде. «Наша компания в любом случае примет участие в этом конкурсе, — заявил „ъ“ заместитель генерального директора ОАО «Волгоградский речной порт» Юрий Митасов. — Мы готовы рассмотреть любые возможности взаимодействия с минтранспорта Саратовской области». Однако господин Митасов отметил, что обещанная компенсация ниже той, что компания получает в родном регионе: перевезя в 2008 году порядка 4,5 млн пассажиров, предприятие получило из волгоградской региональной казны 26 млн руб. компенсации. В администрации Волгоградской области к саратовскому предложению отнеслись столь же позитивно.

На территории Республики Татарстан сегодня функционируют два предприятия, осуществляющие пассажирские перевозки на пассажирском транспорте: ООО «Казанское речное пассажирское агентство» и филиал ООО «ТАИФ» — «Магистраль Речной порт Набережные Челны». Получить комментарии руководства этих компаний вчера не удалось.

«Рентабельность в сфере речных перевозок формируется на весьма невысоких уровнях и по разным оценкам составляет около 5-10%, — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. —В большинстве случаев компании, занимающиеся пассажироперевозками по городским и пригородным маршрутам, нуждаются в существенных госсубсидиях, поскольку такие перевозки предполагают наличие фиксированных тарифов». Эксперты сошлись во мнении о том, что областному минтрансу удастся привлечь на Волгу варягов из соседних регионов только в том случае, если им будут предложены налоговые льготы или поддержка при закупке судов в лизинг.

Re: речной транспорт Татарстана
MARSEL  07.05.2009 12:46

Зеленодольский завод им. Горького участвует в тендере на строительство уникального судна за 2 миллиарда рублей
07 мая 2009


Зеленодольский судостроительный завод им. Горького подал заявку на участие в тендере на строительство многофункционального аварийно-спасательного судна, объявленного Федеральным Агентством морского и речного флота. Также в тендере принимают участие Невский судостроительно-судоремонтный завод, Ярославский судостроительно-судоремонтный завод и завод "Красное Сормово".

"Судно, спроектированное Морским инженерным бюро, абсолютно уникально – это первое, подобного рода, многопрофильное судно, которое будет построено для нашей аварийно-спасательной службы", - цитирует "Росбалт" генерального директора группы МНП Вадима Малова.

Мощность спроектированного судна - 4 МВт. Тендерная стоимость– 2 057 920 000 рублей.

Окончательные итоги тендера будут подведены до 26 мая.

Справка

Многофункциональное аварийно-спасательное судно с высоким ледовым классом с ледокольным форштевнем и крейсерской кормовой оконечностью, с удлиненной двухъярусной надстройкой бака, носовым расположением жилой надстройки и машинным отделением в средней части, с дизель-электрической энергетической установкой, c двумя полноповоротными винто-рулевыми колонками и носовыми подруливающими устройствами имеет следующие характеристики: длина – около 73 м, ширина – около 16,60 м, осадка – 4,5 м, скорость на полном ходу – 15 узлов, автономность – 20 суток.
http://www.business-gazeta.ru/article/10001/6/

Re: речной транспорт Татарстана
ramil16rus  19.05.2009 17:25

Где можно посмотреть актуальное расписание скоростного флота?

Re: речной транспорт Татарстана
_Max_  19.05.2009 21:15

сегодня побывали в речном порту (в районе 19.30). Тихо, кассы закрыты, пригородных кораблей почти нет - 2-3 омика, 1 московский, 2 москвы и 2 метеора. Все! Не густо. Остальные что - списали? Куда подевались Восходы, было же их 3 штуки еще несколько лет назад?

Кстати в 18:00 в пятницу на этой неделе начнет работу плавучий московский дельфинарий. Он уже стоит там у 15 причала. Цены правда тоже - Московские: билеты 300 - 600 р, скидок для детей не видно.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 19.05.09 21:16 пользователем _Max_.

Re: речной транспорт Татарстана
Mikael Tikhonov  20.05.2009 07:46

_Max_ писал(а):
-------------------------------------------------------
> сегодня побывали в речном порту (в районе 19.30). Тихо, кассы закрыты,
> пригородных кораблей почти нет
Судов, все-таки, а не кораблей.

> 2-3 омика, 1 московский, 2 москвы и 2 метеора. Все! Не густо. Остальные что -
> списали? Куда подевались Восходы, было же их 3 штуки еще несколько лет назад?
В Саратов что-то хотели отдать же.

Re: речной транспорт Татарстана
Rytal  20.05.2009 07:52

_Max_ писал(а):
-------------------------------------------------------
кассы закрыты,



Если имеются ввиду старые кассы, то они больше не работают. Т.к. построен пригородный речной вокзал и кассы размещены в нем.

Re: речной транспорт Татарстана
Mikael Tikhonov  20.05.2009 08:06

Rytal писал(а):
-------------------------------------------------------
> Если имеются ввиду старые кассы, то они больше не работают. Т.к. построен
> пригородный речной вокзал и кассы размещены в нем.
А он как раз до 19:30, если не ошибаюсь.

Re: речной транспорт Татарстана
_Max_  20.05.2009 10:22

Mikael Tikhonov писал(а):
-------------------------------------------------------
> Судов, все-таки, а не кораблей.
хорошо, судов :)

> В Саратов что-то хотели отдать же.
больше половины флота отдали в Саратов ?

Rytal писал(а):
-------------------------------------------------------
> Если имеются ввиду старые кассы, то они больше не
> работают. Т.к. построен пригородный речной вокзал
> и кассы размещены в нем.
Новые кассы я видел, они до 19.30, все верно. Кстати, как то не похоже что навигация началась. Раньше в это время была еще заметна движуха, приплывали омики, толпы дачников, а сейчас тихо как на кладбище.

PS Я так понял, здание главного вокзала только комсметически приукрасили для встречи президента ? :)) Реально оно опечатано и не работает. Очередная Потемкинская деревня по-татарстански.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 20.05.09 10:23 пользователем _Max_.

Re: речной транспорт Татарстана
teoqual  20.05.2009 10:53

_Max_ писал(а):
-------------------------------------------------------
> сегодня побывали в речном порту (в районе 19.30).
> Тихо, кассы закрыты, пригородных кораблей почти
> нет - 2-3 омика, 1 московский, 2 москвы и 2
> метеора. Все! Не густо. Остальные что - списали?
> Куда подевались Восходы, было же их 3 штуки еще
> несколько лет назад?
Да там же и стоят, чуть дальше по портовой набережной. "Восходы" на воде, еще три "метеора" на плавучем причале.

Re: речной транспорт Татарстана
максим78  14.06.2009 01:37

расписания нет, ходят суда как придётся, для отмазки повесили в порту муляж расписания, по нему ничего узнать нельзя шифровали его опытные штирлицы...)))

Re: речной транспорт Татарстана
Max Smolkin  07.08.2009 12:55


Re: речной транспорт Татарстана
marat  29.09.2009 12:25

В Татарстане разработана концепция развития речных артерий

Разработана концепция развития речных артерий РТ, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ.

Разработку представил генеральный директор ООО «Казанское речное пассажирское агентство» Александр Бабурин. Свое выступление он начал с ретроспективного анализа использования речных артерий РТ при осуществлении пассажирских перевозок.

Так, до начала 90-х годов в течение навигации пассажирским флотом Казанского речного порта перевозилось до 3 млн. пассажиров. Количество пассажирских линий доходило до 35, из которых 7 - транзитные скоростные сообщения. Количество отправлений из порта доходило в сутки до 150 единиц, количество пассажирского флота в порту «Казань» насчитывалось до 50 единиц. Общая протяженность эксплуатируемых речных маршрутов достигала 1079 километров.

Сейчас география деятельности казанских речников охватывает преимущественно правобережье реки Волга. Количество пассажирских линий сократилось до 21, из них пригородных - 13. Количество пассажирского флота сократилось до 26 единиц, из которых 18 - пригородных (4 скоростных судна). Общая протяженность речных путей не превышает 150 км.

По мнению А.Бабурина, такое положение в отрасли сложилось в связи с развитием в РТ сети автодорог с твердым покрытием и большим количеством личного автотранспорта. В связи с этим пассажиры предпочитают добираться до Казани и других городов на автомобиле. У речников же в это время ощущается острая нехватка пассажиров.

"Для повышения эффективности использования речных артерий республики Казанское речное пассажирское агентство на период 2010-2020 годов планирует произвести обновление флота, включающее реновацию существующего скоростного флота типа «Метеор» и «Восход». Речники также намерены приобрести новые скоростные суда на подводных крыльях разной вместимости. Планируется приобрести несколько водоизмещающих судов, а также судов на воздушных подушках для осуществления круглогодичных перевозок. Есть намерение приобрести и экранопланы пассажировместимостью 25 человек и скоростью движения 150 километров в час. Экранопланы будут использоваться в транзитном межобластном сообщении круглогодично", - заявил А.Бабурин.

Получат дальнейшее развитие экскурсионно-туристические направления. Для этого необходима закупка новых судов для отдыха, прогулок и экскурсий, а также развитие сети зеленых стоянок в прибрежной зоне пригорода Казани, сообщил А.Бабурин.

Татар-информ

Re: речной транспорт Татарстана
Bulat_  29.09.2009 12:52

http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=443303
Тут пишут про возможное восстановление Метеора Чебоксары-Казань.

Re: речной транспорт Татарстана
Max Smolkin  29.09.2009 13:02

Цитата (Bulat_)
http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=443303
Тут пишут про возможное восстановление Метеора Чебоксары-Казань.

Это хорошо! Надеюсь после этого автобусники немного зашевелятся и
сократят время в пути - перестанут заезжать в Новочебоксарск и Волжск.
А то совсем зажрались - едут почти 4 часа и цены заоблачные на билеты.

Re: речной транспорт Татарстана
Ratman  09.10.2009 09:35

Речники Казани пока не планируют завершать навигацию
8 Октября 2009 г. «Татар-информ».

Работники Казанского речного пассажирского агентства пока не планируют завершать навигацию, поскольку погода позволяет и дальше доставлять пассажиров водным путем. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в агентстве.

В прошлом году навигация была завершена в конце ноября. Нынче, как считают речники, погода позволит им не бросать якорь хотя бы еще в течение месяца. До сих пор выполняются почти все (кроме скоростных) рейсы, указанные в расписании агентства. Не произошло и сокращения количества рейсов.

Что касается предварительных итогов навигации, то в этом году было перевезено несколько меньше пассажиров, однако план по перевозкам на сегодняшний день уже выполнен.

Re: речной транспорт Татарстана
marat  20.10.2009 13:08

В Казани появится городской речной транспорт

В Казани появится городской речной транспорт, маршруты движения которого планируется проложить вдоль берегов Казанки. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в Казанском речном пассажирском агентстве.

Проект с городским речным транспортом разрабатывается в рамках Универсиады-2013.

Речные маршруты помогут частично разгрузить город от транспортных потоков. К примеру, от улицы Чистопольской по воде можно будет добраться до цирка. Городской речной транспорт будет удобен еще и тем, что он будет тесно связан с пригородными речными перевозками.

С инициативой перевозить горожан по Казанке вышли речники. На сегодняшний день этот вопрос находится в стадии рассмотрения. Представителям Казанского речного пассажирского агентства хотелось бы найти поддержку у исполкома города.

Татар-информ

Re: речной транспорт Татарстана
marat  20.10.2009 13:09

Цитата (marat)
В Казани появится городской речной транспорт

по такой мели только на судах на воздушной подушке плавать)))

Re: речной транспорт Татарстана
Ratman  20.10.2009 15:34

Цитата (marat)
Речные маршруты помогут частично разгрузить город от транспортных потоков.
В целом идея интересная, мостов в городе не хватает. Посмотрим как ее смогут реализовать...
Цитата (marat)
К примеру, от улицы Чистопольской по воде можно будет добраться до цирка. Городской речной транспорт будет удобен еще и тем, что он будет тесно связан с пригородными речными перевозками
До речпорта по реке не особо близко, а вот район между Миллениумом и Кирдамбой может быть востребован.
На вскидку предлагаю маршруты:
1 (кольцевой) Пристань Ривьеры - Пристань НКЦ - Пристань кремля - Пляж Издательство (протяженность 5,5 км)
2 Пристань Ривьеры - Пляж Издательство - Пристань кремля - Пристань возле цирка - Речпорт (протяженность 9 км)
3 Пляж у речного техникума - Пристань кремля - Пристань НКЦ (протяженность 3,5 км)
4 (в перспективе) кольцевой навстречу 1 при условии что наполняемость кольцевого будет хорошей.
Так же возможно получится сделать остановки возле понтонного моста, ЖД вокзала и жилого комплекса Панорама (Чистопольская 20б)
Цитата (marat)
по такой мели только на судах на воздушной подушке плавать)))
Само собой. Во-первых мели, во-вторых будет возможность пристать к необорудованному берегу. В довесок скорость, независимость от погодных условий и условий судоходства.

Re: речной транспорт Татарстана
K-Lex  20.10.2009 15:58

Цитата (Ratman)
по такой мели только на судах на воздушной подушке плавать)))
Само собой. Во-первых мели, во-вторых будет возможность пристать к необорудованному берегу. В довесок скорость, независимость от погодных условий и условий судоходства.[/quote]

Реку планируется обустраивать до 2013 года и углублять русло.

Re: речной транспорт Татарстана
marat  20.10.2009 16:21

Если бы еще платный паром для авто ввели в районе Миллениума - проект на ура пошел бы.

Re: речной транспорт Татарстана
Bulat_  20.10.2009 16:58

Осталость только купить в китае кораблики и покрасить их в красный цвет :)

Re: речной транспорт Татарстана
Ratman  21.10.2009 10:22

Цитата (K-Lex)
Реку планируется обустраивать до 2013 года и углублять русло.
Эксплуатация водоизмещающих судов после ледостава потребует очистки русла ото льда. Так же необходимо учитывать, что летом интенсивность движения в городе спадает. К тому же пропадает возможность высадки на необорудованный берег. Может можно комбинированный вариант предусмотреть с эксплуатацией водоизмещающих судов летом и CВП зимой.
Цитата (marat)
Если бы еще платный паром для авто ввели в районе Миллениума - проект на ура пошел бы.
Если только вместо понтонного моста паром пускать. А еще лучше сделать нормальный мост. Пропускная способность будет выше. Вспомните километровые заторы возле Сорочьих гор до открытия моста в 2002м.
Цитата (Bulat_)
Осталость только купить в китае кораблики и покрасить их в красный цвет :)
Уж лучше наши покупать. Например СВП Пума, Хивус 32, Ирбис. Красить хоть в какой цвет, главное чтоб востребовано было и цены на приемлимом уровне с возможностью оплаты транспортной картой.

Re: речной транспорт Татарстана
Rytal  21.10.2009 11:08

Цитата
Так же необходимо учитывать, что летом интенсивность движения в городе спадает
Количество автомобилей на дорогах летом наоборот возрастает, как и интенсивность движения

Re: речной транспорт Татарстана
Mikael Tikhonov  21.10.2009 11:21

Да ну, бред это все. Просто напомнили о себе, вдруг прокатит, а значит и кое-какие деньги перепадут. Перспективные направления по реке это СПК на те же Чебоксары, Волжск, Тетюши (Буинск), Ульяновск.
А с Чистопольской к Цирку глупость какая-то.

Re: речной транспорт Татарстана
Ratman  21.10.2009 12:08

Цитата (Rytal)
Количество автомобилей на дорогах летом наоборот возрастает, как и интенсивность движения
По моим наблюдениям ситуация прямо противоположная. Так, например, летом можно спокойно пол лендамбы в сторону центра проехать без остановок, зимой - приходится тошнить от самого въезда. В осенне-весенний период отпускников мало, дачники по домам сидят, студентам надо ездить. Машины на зимнюю стоянку сейчас ставят единицы. К тому же гололед, недостаточная видимость провоцируют увеличение количества ДТП, а значит будут заторы.
Цитата (Mikael Tikhonov)
Да ну, бред это все. Просто напомнили о себе, вдруг прокатит, а значит и кое-какие деньги перепадут. Перспективные направления по реке это СПК на те же Чебоксары, Волжск, Тетюши (Буинск), Ульяновск.
А с Чистопольской к Цирку глупость какая-то.
Волжск вряд ли смогут запустить - серьезная конкуренция со стороны автобусников и ЖД. После расширения зеленодольской трассы скорость автобусного сообщения увеличится.

Re: речной транспорт Татарстана
Mikael Tikhonov  21.10.2009 12:21

Цитата (Ratman)
Волжск вряд ли смогут запустить - серьезная конкуренция со стороны автобусников и ЖД. После расширения зеленодольской трассы скорость автобусного сообщения увеличится.
А что жд, жд можно сказать, хиреет после Зеленого Дола. Автобусники да, но пока там эту трассу расширят. Пока летом в пробках на выезде из Казани люди маются, а тут на СПК ходу всего ничего.

Re: речной транспорт Татарстана
K-Lex  21.10.2009 13:53

Цитата (Ratman)
Эксплуатация водоизмещающих судов после ледостава потребует очистки русла ото льда. Так же необходимо учитывать, что летом интенсивность движения в городе спадает. К тому же пропадает возможность высадки на необорудованный берег. Может можно комбинированный вариант предусмотреть с эксплуатацией водоизмещающих судов летом и CВП зимой.

Сомневаюсь, что зимой этот городской речной транспорт будет функционировать. Наверняка речь только о летнем периоде.

Re: речной транспорт Татарстана
Focus  21.10.2009 20:17

Это серьезно можно рассматривать лишь с т. зрения прогулочно-экскурсинного кораблика для гостей города и отдыхающих горожан. Как полноценный транспорт вряд ли. По многим причинам.

Re: речной транспорт Татарстана
_Max_  22.10.2009 01:02

Напоминает прогулочный проект на Кабане в начале 2000х. Кстати, не так давно еще видно было один кораблик на суше. Куда интересно он делся, на металолом?

Re: речной транспорт Татарстана
ramil16rus  22.10.2009 02:31

а вот в мск или спб есть внутригородской речной транспорт?
вообще я считаю надо в любом случае окультурить набережную, запустить несколько свп, оборудовать причалы - пусть даже это будут прогулочные рейсы. а маршруты... к тем что предложил Ratman, думаю нужно добавить остановки около строящегося стадиона (3я дамба), и может быть еще на речном вокзале.

Цитата (_Max_)
Напоминает прогулочный проект на Кабане в начале 2000х. Кстати, не так давно еще видно было один кораблик на суше. Куда интересно он делся, на металолом?

а что за кораблик был? если Луч 114 или Луч 110 то они в речном порту стоят.

Re: речной транспорт Татарстана
Focus  22.10.2009 08:30

Если в райне новых стадионов будет набережная, а понтонный мост уберут, вполне можно сделать прогулочный рейс от этой набережной до района ресторана Парус. Он и сейчас уже мог существовать от развлекательного комплекса Ривьера. Только, видимо, мелковолдье правого берега мешает. Причал там есть и место в целом пользуется популярностью.

Re: речной транспорт Татарстана
Bulat_  22.10.2009 09:20

В Москве есть, но цены не сказать чтоб вменяемые. Как полноценный внутригородской транспорт рассматриваться никак не может.

Re: речной транспорт Татарстана
Mikael Tikhonov  22.10.2009 09:37

Цитата (Bulat_)
В Москве есть, но цены не сказать чтоб вменяемые. Как полноценный внутригородской транспорт рассматриваться никак не может.
Да, там неоднократно пытаются это дело протолкнуть в массы, но ничего не получается. Такая же идея фикс как и пассажирское движение по МОЖД.

Re: речной транспорт Татарстана
Jalanajak  22.10.2009 12:58

экранопланы/лёты- интересная идея. По крайней мере, до Чебоксар и Ульяновска, по прямой водной глади. какова, интересно, себестоимость перевозки (на "взлёт" плюс километраж) судном на 45 пассажиров?

Re: речной транспорт Татарстана
Ratman  22.10.2009 13:30

Экранопланов точно не закупят. Вот что-то типа А-14200 или А-45 может и прокатит.

Re: речной транспорт Татарстана
Mikael Tikhonov  22.10.2009 13:34

Цитата (Jalanajak)
экранопланы/лёты- интересная идея. По крайней мере, до Чебоксар и Ульяновска, по прямой водной глади. какова, интересно, себестоимость перевозки (на "взлёт" плюс километраж) судном на 45 пассажиров?
Именно экранопланы/экранолеты? То есть вот это вот: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD ?

Re: речной транспорт Татарстана
ramil16rus  22.10.2009 22:28

очень очень жаль что все забили на спк:( "полет" на Метеоре или Ракете и их эстетика ни с чем не сравнится! ЛУчше бы модернизировали эти проекты, чем строить чемоданы вроде а45 :(

Re: речной транспорт Татарстана
Bulat_  03.11.2009 13:57

Советские СПК крайне неэкономичны. Собственно, потому и вымерли почти везде. На направлениях, продублированных автодорогой с хорошим автобусным сообщением (те же Чебоксары и Ульяновск) они не выдержат никакой конкуренции.

Re: речной транспорт Татарстана
Max Smolkin  25.11.2009 09:03

Летящие по волнам
Зеленодольская правда, 18 ноября 2009 г.

Проекты пассажирских судов, разрабатываемые в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро, вызывают интерес и профессионалов, и дилетантов.
На всероссийской научно-практической конференции судостроителей, которая сегодня начнет свою работу в Казани, будет развернута выставка проектов, подготовленных зеленодольскими конструкторами. ЗПКБ многие знают как организацию, работающую для нужд ВПК, но наш рассказ о водном пассажирском транспорте. Рассказать о разработках бюро мы попросили главного конструктора проектов Вячеслава Емельянова.


— Скоростное речное такси «Стриж»: вместимость 32-35 пассажиров, скорость 45 км в час. Вячеслав Михайлович, скоростных катеров много, чем интересен именно этот проект?

— В большинстве своем они разрабатываются для моря, а этот катер создавался в очень тесной связи с волжскими речниками. Основные требования: экономичность, простота в эксплуатации, подход к необорудованному берегу. О том, что мы в итоге создали, можно смело сказать: такого в России не существует. Практичный, скоростной, сравнительно недорогой. Что важно – большая вместимость при сравнительно небольших габаритах. Обычно моторный отсек занимает чуть ли не половину судна, особенно это заметно на небольших катерах. У нас большая часть катера отдана пассажирскому салону. Применение винторулевой колонки упростило конструкцию за счет отказа от валопроводов, дейдвудов, рулей.

— Более вместительные «Омики» и «Мошки», работающие на Волге, давно устарели и морально, и физически. На смену им вы предлагаете катамаран «Максат».

— Да, он идет на замену теплоходам «Москва», «ОМ» «Московский», которые брали 200-230 пассажиров. «Максат» рассчитан на 260 человек. Это — тихоходный катамаран (скорость 25 км в час) для перевозки пассажиров на местных линиях и обслуживания туристических поездок. Районы плавания – реки, озера, водохранилища. На судне предусмотрено 3 салона для пассажиров, буфет, каюта капитана, дежурное помещение, кают-компания, 2 каюты для экипажа, 4 санузла. Ему не нужна береговая инфраструктура (ни дебаркадер, ни причал), специальный трап (по типу телескопического) позволяет высаживать пассажиров прямо на необорудованный берег.
Изюминка его в том, что мы предлагаем платформу, которая в России еще не применялась. На базе «Максата» создан теплоход «Яхонт», имеющий модуль на 200 человек. Получается уже 460 пассажиров. Модуль может строиться и как речной ресторан, и как паром для перевозки автомобилей.

— Зеленодольцы в день ВМФ видели модель судна с аэродинамической разгрузкой «Акваплан».

— Это принципиально новое перспективное судно, способное развивать большую скорость (более 200 км в час).

— Я видел разрабатываемые и производимые в Нижнем Новгороде экранопланы. Чем ваша конструкция отличается от нижегородских разработок?

— «Акваплан» — это судно с подводными крыльями, если экраноплан отрывается от воды и летит над ней как самолет, то акваплан остается в воде. Но здесь тоже используется эффект подъемной силы крыла. Когда «Акваплан» разгоняется, аэродинамическое крыло берет на себя 90 процентов нагрузки. За счет этого эффекта достигается высокая скорость при меньшей мощности.

— Сейчас экономичность – требование времени! Мы уже говорили о таком инновационном предложении как пассажирский катамаран «Белые ночи».

— В городе на Неве есть проблема прохода под мостами, которые разводят только ночью, поэтому он создан достаточно невысоким. Мы применили катамаранную схему, корпус получился широкий и достаточно вместимый. Катамаран рассчитан на 150 пассажиров, есть вариант более комфортабельный – с баром — 130 пассажиров. Туристам важна скорость – здесь она достаточная – 55 километров в час.
Еще одно требование питерцев — малое волнообразование, судно получилось очень экологичным, несмотря на приличную скорость, не разрушает берег.

— В Москве активно продвигался проект речного такси, там планировали перевозить небольшими скоростными судами до полумиллиона человек. Однако кризис заставил отказаться от этой идеи. Как может повлиять непростая экономическая ситуация на проект «Белые ночи»?

— Сравните сами. Московская программа развития речного такси зародилась в 2007 году и в 2009 году в связи с экономической ситуацией была «заморожена». Наш проект возник уже в разгар кризиса в конце 2008 года. Причем по инициативе питерцев. В Санкт-Петербурге остро встала проблема доставки туристов. Нас просили создать теплоход, который мог бы заходить в старую часть города и доставлять туристов с Васильевского острова в Кронштадт и Петродворец. То есть он востребован.

Re: речной транспорт Татарстана
сергей2010  30.01.2010 19:19

Везёт Вам, а в Чувашии с пассажирскими перевозками караул. Хозяева ОАО"Чебоксарский речной порт" знают только пассажирский флот продавать!

Re: речной транспорт Татарстана
Max Smolkin  17.02.2010 07:56

Флотоуводцы: Рынок пассажирских перевозок в Татарстане может сменить оператора
Коммерсантъ(Казань), 16 февраля 2010 г.

Крупнейший речной перевозчик «Казанское речное пассажирское агентство» (КРПА) к началу навигации может остаться без теплоходов и без средств к существованию. По решению арбитражного суда он должен вернуть владельцу флота — компании «Азимут» более 40 арендованных судов и выплатить свыше 178 млн руб. неосновательного обогащения в результате пользования ими. В «Азимуте» не исключают, что исход спора может способствовать объединению компаний. В КРПА с такой перспективой не согласны и намереваются оспорить решение арбитража.

Арбитражный суд Татарстана рассмотрел иск казанского ОАО «Азимут», являющегося собственником татарстанского речного пригородного пассажирского флота, к КРПА. Судовладелец требовал признать недействительным договор аренды судов, вернуть их владельцу и выплатить ему свыше 178 млн руб. неосновательного обогащения.

ОАО «Азимут» создано в апреле 2005 года на базе имущества ОАО СК «Татфлот», которое является владельцем 100% акций предприятий. Согласно «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал составляет 753,5 млн руб. Владеет более 200 единицами флота и механизации, в акватории Волги и Камы осуществляет перевозку пассажиров и грузов, добывает нерудные материалы, ведет перевалку. Чистая прибыль в 2008 году составила 3,08 млн руб.

ООО «Казанское речное пассажирское агентство» зарегистрировано 24 января 2007 года. Согласно «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал составляет 1 млн руб. Владельцами являются четверо граждан России.


Спор начался около года назад — в апреле 2009 года «Азимут» подал первый иск к КРПА с требованием признать недействительным заключенный с агентством 1 января 2007 года пятилетний договор аренды. По данным КРПА, тогда «Азимут» передал агентству в пользование 49 транспортных средств — теплоходы «Ом», «Метеор», «Московский», «Восход», прочие пассажирские суда и вспомогательный флот. Судовладелец обосновывал свои требования тем, что к моменту подписания контракта предприятие арендатора еще не было зарегистрировано. Суд удовлетворил первый иск частично: договор аренды недействительным не признал, однако решил взыскать с КРПА 120,5 млн руб. неосновательного обогащения и изъять у него речной транспорт. Апелляция решение отменила. Кассационная инстанция отменила оба решения и направила дело на новое рассмотрение.

Оно состоялось в минувшую пятницу. Спор в основном касался действительности заключенного договора аренды судов. Представитель «Азимута» Марат Шарипов настаивал, что документ не был зарегистрирован, а потому является «ненадлежащим» и дающим основание собственнику судов отозвать их из аренды. Представитель КРПА Екатерина Забегина уверяла, что «договор аренды транспортного средства госрегистрации не подлежит» и, ссылаясь на «длительность исполнения сделки», пыталась доказать действительность договора. Юристы КРПА заявили встречный иск, в котором просили признать за предприятием право аренды судов.

В итоге суд постановил изъять у КРПА 45 из 49 арендованных судов (за исключением четырех, исключенных истцом из требований) и взыскать с ответчика 176,39 млн руб. неосновательного обогащения, а также 400 тыс. руб., потраченных на проведение экспертной оценки судов.

Вчера представитель КРПА Константин Егоров сообщил „Ъ“, что предприятие намерено обжаловать решение. Он полагает, что к открытию навигации (ориентировочно 18 апреля) КРПА не останется без теплоходов, так как к этому моменту апелляция вряд ли вынесет решение. Гендиректор КРПА Александр Бабурин добавил, что в противном случае работу потеряют более пятисот работников КРПА, а взыскание с компании 178 млн руб. «просто приведет к остановке предприятия».

Господин Бабурин считает, что спор возник потому, что «изначально пассажирские перевозки были убыточными для «Азимута» и их решено было вывести из состава предприятия». «„Азимут“ „вспомнил“ о пассажирских судах, когда предприятию удалось выйти на безубыточный уровень»,— сказал он. При этом господин Бабурин заметил, что и у «Азимута» «открытие навигации может быть под вопросом», поскольку «у них нет кадрового состава, который может обслуживать эти суда». В свою очередь, исполнительный директор «Азимута» Валерий Воронин не исключил, что судовладелец может принять транспорт вместе с персоналом. «Это наши бывшие работники. Нас это бы устроило»,— сказал он. По сути, это бы означало объединение двух компаний. Однако гендиректор КРПА отверг такую возможность. «В „Азимуте“, который образовался с момента банкротства „Татфлота“ в 2005 году, пассажирским перевозкам уделялось самое последнее внимание. Мы не развивались, потому что средства, которые предназначались на пассажирские перевозки, направлялись на другие цели»,— заявил господин Бабурин. Он высказал убеждение, что «пассажирские перевозки не могут быть в одном флаконе с грузовыми». «Это другой вид деятельности, поэтому это всегда отдельное предприятие»,— сказал он.

Нежелание КРПА соединиться с «Азимутом» Валерий Воронин объяснил „Ъ“ тем, что руководству КРПА «очень выгодно так работать: КРПА не платит ни транспортный налог, ни налог на имущество — только арендную плату». «Она составляет около 800 тыс. рублей в месяц, хотя, по подсчетам специалистов, должна быть на уровне 70 млн рублей в год»,— отметил он.

Вчера „Ъ“ не удалось получить комментарий в Минтрансе республики. Пресс-секретарь Азат Шакиров сообщил, что ответы будут даны после сегодняшнего совещания по пригородным речным пассажирским перевозкам.

Re: речной транспорт Татарстана
Max Smolkin  24.03.2010 07:16

Обошлись без судов: Минтранс Татарстана меняет оператора навигации без решения арбитража
Коммерсантъ(Казань), 24 марта 2010 г.

Минтранс Татарстана выбрал оператора пассажирских речных перевозок на предстоящую навигацию, не дожидаясь, пока он получит свои суда. Договор заключен с ОАО «Азимут», которое в 2007 году отдало свой речной транспорт Казанскому речному пассажирскому агентству в аренду на пять лет. Вопрос, какая из двух компаний будет эксплуатировать плавсредства, сейчас рассматривается в арбитраже. Эксперты отмечают, что решение министерства продиктовано сжатыми сроками подготовки к навигации, которая должна открыться 18 апреля.

Вчера пресс-секретарь Министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Азат Шакиров сообщил „Ъ“, что ведомство заключило договор на осуществление пассажирских перевозок в навигацию 2010 года с ОАО «Азимут». Причины такого решения „Ъ“ выяснить не удалось: господин Шакиров сказал, что прокомментировать их может заместитель министра Азат Галиахметов, однако он вчера весь день находился «на выезде». Отметим, что Минтранс принял решение, не дожидаясь исхода судебной тяжбы, которую ведут «Азимут» и ООО «Казанское речное пассажирское агентство» (КРПА). Последняя компания осуществляла навигацию с 2007 года.

-------------------------------------------------------------------
ОАО «Азимут» создано в апреле 2005 года на базе имущества ОАО СК «Татфлот», которое является владельцем 100% акций предприятий. Согласно «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал составляет 753,5 млн руб. Владеет более 200 единицами флота и механизации, в акватории Волги и Камы осуществляет перевозку пассажиров и грузов, добывает нерудные материалы, ведет перевалку. Чистая прибыль в 2008 году составила 3,08 млн руб.

ООО «Казанское речное пассажирское агентство» зарегистрировано 24 января 2007 года. Согласно «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал составляет 1 млн руб. Владельцами являются четверо граждан России.
---------------------------------------------------------------------

Как рассказывал „Ъ“ 16 февраля, «Азимут» с апреля 2009 года через арбитраж пытается добиться признания недействительным договора от 1 января 2007 года, заключенного с КРПА на пять лет. По данным КРПА, согласно договору, «Азимут» передал агентству в пользование 45 транспортных средств (теплоходы «Ом», «Метеор», «Московский», «Восход», прочие пассажирские суда и вспомогательный флот). Сначала судовладелец обосновывал свои требования тем, что к моменту подписания договора предприятие арендатора еще не было зарегистрировано. Позднее представители «Азимута» настаивали, что не был зарегистрирован договор аренды, а потому он является «ненадлежащим» и дающим основание собственнику судов отозвать их из аренды. Представители КРПА, в свою очередь, уверяли, что «договор аренды транспортного средства госрегистрации не подлежит» и, ссылаясь на «длительность исполнения сделки», пытались доказать действительность договора. По мнению директора КРПА Александра Бабурина, спор возник потому, что «изначально пассажирские перевозки были убыточными для «Азимута» и их решено было вывести из состава предприятия». «„Азимут“ „вспомнил“ о пассажирских судах, когда предприятию удалось выйти на безубыточный уровень»,— заявлял он.

12 февраля арбитражный суд Татарстана признал договор аренды судов незаключенным и постановил изъять у КРПА 41 из 45 арендованных судов (за исключением четырех, исключенных истцом из требований), а также взыскать с агентства 176,04 млн руб. неосновательного обогащения и 400 тыс. руб., потраченных на проведение экспертной оценки судов. Однако решение арбитража в силу не вступило. Вчера господин Бабурин сообщил „Ъ“, что КРПА подало жалобу в 11-й арбитражный апелляционный суд в Самаре и дата ее рассмотрения пока не назначена.

«После известия о заключении договора на навигацию 2010 года с „Азимутом“ мы находимся в шоке,— сказал он.— Мы не можем диктовать Минтрансу, с кем заключать договор, но принято однобокое решение». Исполнительный директор «Азимута» Валерий Воронин вчера также признал, что судебный спор с КРПА «еще не закончен». Он заявил, что «еще не видел договора (с Минтрансом.—„Ъ“)». «Возможно, он подписан министерством, а нами еще нет»,— сказал господин Воронин. Между тем, по словам господина Бабурина, оспариваемые суда до сих пор находятся у КРПА, и, по информации агентства, дополнительных пассажирских плавсредств у «Азимута» нет. Однако господин Воронин утверждает, что компания располагает и другими судами, не уточняя детали. Остается неясным, и кто будет обслуживать суда во время навигации. По словам господина Бабурина, «Азимут» не располагает обученным персоналом: «Все 300 человек плавсостава работают у нас». Ранее владелец судов и сам не исключал, что готов принять транспорт вместе с персоналом. Но такой вариант не устраивает КРПА.

Партнер Казанского юридического центра Тагир Назыров считает, что решение Минтранса продиктовано «сжатыми сроками подготовки к предстоящей навигации» (ориентировочно должна открыться 18 апреля). В то же время такой шаг может сказаться на ней негативно. «По итогам суда Минтранс, возможно, попадет в ситуацию, когда у него будет заключен договор с контрагентом, имеющим право собственности на речные суда, но не имеющем возможности их использовать»,— сказал он.

Re: речной транспорт Татарстана
Max Smolkin  24.03.2010 11:59

Сотрудники казанского речного порта отправлены в отпуска. Минтранс РТ отдал госзаказ на перевозки ОАО «Азимут»
Бизнес Онлайн, 24 марта 2010 г.

В незапланированные отпуска на днях отправились пятьсот сотрудников казанского речного пассажирского агентства. Как оказалось, людям нечем платить за работу.

"Мы не знаем, как долго это продлится. Ситуация непростая, — заявила газете "Комсомольская правда" главный бухгалтер ООО "Казанское речное пассажирское агентство" Лариса Огнева. - Мы до последнего надеялись, что министерство транспорта заключит с нами договор на выполнение госзаказа по перевозке пассажиров, и нам выделят субсидии. Но пока это не произошло. Навигация не за горами, и кто в итоге будет перевозить пассажиров по Волге, мы не знаем. Фактически из-за финансовых проблем сорван судоремонт, корабли не покрашены.

Как стало известно "КП", министерство транспорта решило заключить договор на выполнение госзаказа с ОАО "Азимут", у которого речпорт и арендует суда еще с 2007 года.

Как сообщила Огнева, корабли у казанского речного порта ОАО хочет забрать.
"Подали на нас в суд. Якобы мы за их счет незаконно обогатились. Требуют выплатить 176 млн. А это вся наша прибыль за период действия договора" - рассказала Огнева.

Re: речной транспорт Татарстана
Max Smolkin  26.04.2010 14:44

Речной вокзал в Свияжске будет выполнен в стиле 18 века. Причальная стенка вокзала сможет принять теплоходы всех типов.
Татар-информ, 26 Апреля 2010 г.

Сегодня в Казанском Кремле прошла презентация программы реконструкции объектов древнего города Болгар и острова-града Свияжск с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

В мероприятии приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, министры Правительства РТ, главы районов.

В ходе видеопрезентации заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Ирек Файзуллин рассказал, что в Свияжске запланировано строительство причальной стенки и речного вокзала с благоустройством прилегающей территории. Со стороны автомобильного въезда будет построена автостанция. Также подготовлена программа реконструкции дорог на территории острова-града.

По его словам, площадь строений Речного вокзала будет 900 кв.м, это позволит обеспечить все потребности туристов. Вокзал будет выполнен в стиле зданий 18 века, это будет кирпичное здание, обшитое деревом. В аналогичном стиле будет выполнен и автовокзал.

Рустам Минниханов поставил задачу сделать причальную стенку такой, чтобы в Свияжске можно было принимать теплоходы всех типов. По мнению Президента Татарстана, Речной вокзал должен быть комфортный и красивый, чтобы это здание стало визитной карточкой острова.

По словам Ирека Файзуллина, на острове будет строиться жилье по программе социальной ипотеки. Проектом предлагается возведение одноэтажных 4-квартирных жилых домов. Здания будут огорожены однотипными заборами. Генпланом предусмотрено строительство водозабора, системы канализации, газификация, модернизация системы электроснабжения.

Минтимер Шаймиев отметил на презентации, что проблема жилья в Свияжске будет решена. В настоящее время необходимо провести коммуникации.

Re: речной транспорт Татарстана
Fidel111  06.05.2010 15:34

Расписание теплоходов до В.Услона никто не подскажет?
Или где посмотреть можно нынешний график?

Re: речной транспорт Татарстана
Niko  07.05.2010 08:56

Расписание движения пассажирских судов ОАО «Азимут» на навигацию 2010 года


Скоростные линии; линии водоизмещающего флота вверх по реке Волга; линии водоизмещающего флота Чистополь - С.Берсут; линии водоизмещающего флота до Садовой; линии водоизмещающего флота вниз по реке Волга, паромная переправа Зеленодольск - Н.Вязовые.

http://www.kazved.ru/article/29997.aspx

Файл для скачивания в формате .pdf (открывается в программе Adobe Reader), архивирован .zip.

Re: речной транспорт Татарстана
Rytal  07.05.2010 08:57

Цитата (Fidel111)
Расписание теплоходов до В.Услона никто не подскажет?
Или где посмотреть можно нынешний график?
http://forum.tr.ru/read.php?21,998395

Re: речной транспорт Татарстана
Fidel111  07.05.2010 11:01

Спасибо,надеюсь что свияжский утром в субботу не подведет:)

Re: речной транспорт Татарстана
kemal  07.05.2010 16:04

Кто-нибудь может прояснить ситуацию по теплоходам до Камского устья? В расписании они есть, звонил в справочную узнать цену - говорят, что их нет..

Re: речной транспорт Татарстана
marat  24.05.2010 16:15

С пристанью «Болгары» речники Казани налаживают скоростное сообщение

С пристанью «Болгары» речники Казани налаживают скоростное сообщение. В первый свой рейс в этом сезоне судно выйдет 28 мая. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в ОАО «Казанское речное пассажирское агентство».

Второй скоростной рейс до пристани «Болгары» планируется ввести с 1 июля. Из Казанского речного порта пассажиры будут отправляться в путь в 9.00 по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.

Кроме того, с 28 мая открывается третий скоростной рейс до Камского Устья, который будет осуществляться в 18.30 по пятницам, субботам и воскресеньям.

Татар-информ

Re: речной транспорт Татарстана
marat  01.07.2010 13:40

Речной туризм: дорогое удовольствие или нелегкий бизнес?

Сегодня Казань – это не просто столица, а вполне узнаваемый бренд. Множество достопримечательностей и количество событий, произошедших в городе, влекут сюда туристов со всего света. Речные круизы являются одним из комфортных и увлекательных видов путешествия, благо, Казань для этого имеет уникальные преимущества – реки, соединяющие север и юг России.
Казань обладает огромным культурным и историческим потенциалом. В последнее время наблюдается заметное развитие города, связанное со многими значимыми событиями. Так, Казань пять лет назад отметила свое тысячелетие, стала столица летней Универсиады 2013 года. Кроме того, сюда привлекают туристов многочисленные достижения наших спортивных команд и статус третей столицы России, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом.

Несомненное преимущество Казани – ее расположение. Непосредственная близость Волги – крупнейшей реки в Европе - позволяет организовать туристический поток и по водным маршрутам. Кстати, паломнические речные путешествия приобрели в последние годы, по словам туроператоров, особую популярность.

Из Казани можно отправиться в длительное путешествие вверх по Волге, например в Санкт-Петербург или наоборот, вниз – до Астрахани. Для тех, у кого рабочий графике не позволяет надолго отлучаться из города, существуют короткие 1-2-3-х дневные поездки "выходного дня" до Самары или Нижнего Новгорода, а также ночные прогулки по воде.

Речными путешествиями в республике сегодня занимаются четыре татарстанских туроператора, располагающие собственными теплоходами: ОАО "Азимут" – теплоход "Павел Миронов", ООО "Адмирал" - теплоход "Борис Полевой", "ЗАО "Волжские путешествия" – теплоход "Ф. Жолио-Кюри" и ООО "Туристическая фирма "Сафар" (г. Нижнекамск) – теплоход "Герой А.Головачев". Каждый из операторов может на выбор предоставить путешествие и на теплоходах, имеющих привязку к другим городам. Однако самым удобным вариантом является прогулка на "родном" теплоходе. И пожаловаться, в случае чего, знаешь куда, да и знакомство с попутчиками происходит в самом начале пути, одновременно.

В этом году спрос на речные путешествия вырос, говорят в один голос представители трех казанских туроператоров. Да и в министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ сложившейся ситуацией довольны.

Анатолий Березинский, заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан:

- Сегодня в Татарстан приезжает миллион туристов. Это достаточно хорошая цифра, учитывая, что мы не являемся столь приближенным регионом как, например, Владимирская область. Благодаря усилиям наших компаний мы не допустили спада: не было уменьшения ни количества турфирм, ни количества туроператоров. Даже более того, поток туристов увеличился на 5%.

Если говорить о речном туризме, это очень дорогое удовольствие и нелегкий бизнес, который находится "на плаву" в течение десяти лет только за счет своих собственных ресурсов. О том, что мы находимся на верном пути, говорит интерес к республике международных гостиничных сетей. Строятся "Мариот", "Хилтон", а это очень "продвинутые" сетевики, которые, прежде чем вложить деньги, сто раз просчитают выгоду.

Спрос и предложение

В последние годы, отмечают туроператры, спрос увеличился на короткие маршруты и тематические поездки. И в первую очередь продаются либо самые дорогие, либо дешевые путевки. Причем раскупаются они заблаговременно.

Евгения Новикова, начальник отдела развития туриндустрии МДМСТ РТ:

- Я, как потребитель не смогла найти путевку на июль вверх по Волге. Спрос действительно, большой и подходит к уровню пика предкризисного 2008 года. Население планирует отдых заблаговременно, бронировать начинают путевки с осени на следующий год. Если раньше в первую очередь интересовались экономичным вариантом, то сегодня население предпочитает качественный отдых.

Спрос на короткие маршруты объясняется высокой ценой длительных путешествий и сильной занятостью населения. Средняя цена на трехпалубный теплоход в сутки составляет 2,5 тысячи рублей.

Георгий Покровский, генеральный директор ООО "Адмирал":

- Спрос на речные путешествия действительно, увеличился. Население соскучилось по российским городам. И если еще несколько лет назад предпочитали пляжный отдых за границей, то сегодня распределяют отпуск так, чтобы насладиться и местными достопримечательностями. Стали популярны паломнические туры, интересуются городами" Золотого кольца России". Тем более, что каждый город старается преподнести гостям сюрприз – отразить свои основные особенности. Город Мышкин, например, встречает туристов ростовыми куклами – мышами, в Ульяновске - цыганскими и казацкими песнями, а в Чебоксарах гостей приветствует всеми любимый герой мультфильмов – Чебурашка.

Согласен со своими коллегами и генеральный директор ЗАО "Волжские Путешествия" Вячеслав Самолин, который также отмечает спрос на более короткие маршруты. В этой связи его компания вот уже несколько лет составляет маршруты поездок в соответствии с ожиданиями туристов: Ярославль – пять дней, Волгоград – семь дней, Пермь – шесть с половиной. И только один рейс в Астрахань – десять суток или Санкт-Петербург – четырнадцать.

Вячеслав Самолин, генеральный директор ЗАО "Волжские Путешествия":

- Мы знаем, что больше наша публика не осилит. Тут нужно учитывать два фактора: цена и свободное время отдыхающих. Сегодня у населения нет возможности отправляться на теплоходе на 15-20 суток, как это было в прошлые годы. Было время, когда эти путевки оплачивались профсоюзами, а для пассажира оставалось оплатить лишь 10% от стоимости. Средняя цена на трехпалубный теплоход в сутки составляет 2,5 тысячи, с трехразовым питанием, но без экскурсий. Что интересно, середина теплохода – средняя по цене, всегда продается в последнюю очередь. Сначала распродаются путевки на самые дорогие и на самые дешевые каюты.

Активный сезон речных путешествий начинается в мае. Но путевками интересоваться начинают в конце зимы – начале весны. В это время выгоднее покупать путевки, ведь они идут еще по старым ценам, поскольку операторы особенно заинтересованы в привлечении денежных средств.

Георгий Покровский:

- Если раньше путевки приобретались за 2 недели, за месяц, то последние три года мы наблюдаем, что клиенты привыкли делать это заблаговременно. Тем более, что в это время действуют дополнительные скидки, которые прекращаются с началом навигационного периода. Так же наша компания в течение всего года делает скидки постоянным клиентам, пенсионерам и детям, и хочется отметить, что постоянных клиентов , которые выбрали этот вид отдыха, с каждым годом становится все больше.

У речников свои проблемы

Конечно же, в Татарстане многое делается для того, чтобы привлечь в республику туристов, чтобы выглядеть достойно в глазах мировой общественности. Но при этом, многие проблемы бизнесу приходится решать самостоятельно. Естественно, что некоторые последствия ложатся на плечи потребителей. Почему цена на речные путешествия сопоставима с поездкой в Турцию? - спрашивают операторы. Ответ они находят сами - однозначно, из-за стоимости топлива.

Вячеслав Самолин:

- В прошлом году мы, как и многие турфирмы, рассчитывали стоимость путевки исходя из стоимости дизельного топлива 2008 года, когда они зашкаливали до 28-30 тысяч за тонну. Конечно, мы составляли свои бизнес-планы исходя из той цены, которой закончили предыдущий сезон. Получилось, что вышли на рынок с заведомо завышенной стоимостью. Результат - лишь 61 процент загрузки теплохода. Только один теплоход - минус 2,5 миллиона рублей. В этом году из-за боязни отпугнуть публику высокими ценами, хоть мы их и выровняли, нам пришлось отказаться от второго теплохода.

Ежегодно государственный орган в лице Федерального агентства речного, морского транспорта обещает повлиять на то, чтобы цены не поднимались в портах обслуживания и на комплексное обслуживание флота. И каждый год они все равно становятся выше на 12-18%. Конечно же, это отражается на стоимости путевок.

Вячеслав Самолин:

- Я даже могу привести такой пример. Мы работали с четырехпалубным флотом. И 10 лет назад мне хватало 400 000 рублей на то, чтобы полностью обслужить корабль. Сегодня не хватает полтора миллиона при ста сутках работы на трехпалубный корабль.

Есть у речников и свои проблемы. Впрочем, одна из них напрямую связана с имиджем города. Диспетчера по каким-то неведомым причинам "ставят" казанские теплоходы вторым и третьим бортом. Гостям столицы приходится преодолеть стоящие ближе к причалам теплоходы, прежде чем они ступят на казанскую землю, в чем корреспондент TatCenter.ru смог убедиться лично. Группа туристов, ожидавших посадки, растерянно бродила вдоль причалов в поиске своего теплохода, который, как оказалось, стоял позади пришедшего ранее. А встречающие томились в душном проходе "припаркованного" в ожидании, пока теплоходы будут закреплены между собой. Такое вот странное отношение к родным казанским теплоходам, и это притом, что теплоходов местного формирования осталось только три.

Речные врата города

Казанские речные врата – речной порт, расположенный недалеко от места слияния рек Волга и Кама. Отсюда можно совершить короткие речные экскурсии "Остров-град Свияжск" (6 часов). Это уникальный город-крепость на острове, место паломничества, с действующим мужским монастырем. Основан он был по указу царя Ивана Грозного в 1551 году. "Великие Болгары" (10 часов) – это архитектурно-исторический заповедник, бывшая Волжская Булгария (13-14 в.в.), историческая родина поволжских татар, знаменитая в мусульманском мире "Северная мекка".

Однако само здание вокзала уже не первый год закрыто на реконструкцию, которая должна завершиться к Универсиаде. Со временем здесь могут появиться гостиница, сеть ресторанов, торговый комплекс.

Рашид Сафин, директор ОАО "Казанское речное пассажирское агентство":

- Вокзал находится на реконструкции, которая завершится к 2013 году. Все дело в том, что территория вокзала и порта - это насыпной грунт. Порт был построен в 1957 году, конечно же, здание давно устарело. Но проблемы начались с того, что начал просаживаться грунт под зданием.

Со временем в здании появится гостиница, пара ресторанов, возможно, даже дорогой торговый центр. Если кто помнит, раньше внутри был очень высокий потолок, что в принципе, нецелесообразно. Здание будет поделено пополам. Возможно, там появится информационный центр.

Море планов

Перед министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ, а также заинтересованными компаниями стоят вполне определенные задачи. Прежде всего - создать в Татарстане инфраструктуру, привлекательную для судовладельцев и пассажиров, и поднять ее на европейский уровень.

Главный вопрос сегодня: сформировать сеть базовых стоянок и базовых причальных сооружений на пути и возле исторически-достопримечательных объектов; завершить к Универсиаде реконструкцию речного порта в Казани; "насытить" Казань маломерным прогулочным флотом для того, чтобы можно было легко доплыть, например, до Свияжска и оказаться в интересных местах и "зеленых" стоянках.

Анатолий Березинский:

- Отдельная проблема – отсутствие быстроходного флота. Метеоры сегодня не выпускаются. Все что было – устарело, ремонтировать очень дорого. Существует уже новый класс, новый взгляд на эти корабли. Правда, не найден еще механизм финансирования со стороны Российской Федерации. Есть предложение Зеленодольскому БКБ, Заводу им. Горького, которое будет рассмотрено в июле на уровне России на форуме "Морская держава".

Еще одна задача связана с маломерным флотом. Для него необходимо сформировать группу точек приема и сервиса. В основном, это частные суда и им необходимо место охраняемой стоянки, сервис, заправка высококачественным топливом. Туристам, которые на нем передвигаются, тоже нуждаются в услугах и сервисе.

Анатолий Березинский:

- Учитывая то движение, которое есть сегодня на воде, нам необходимо создать все условия и инфраструктуру для его комфорта и развития. У нас 200 километров Волги, 400 километров Камы – это такие водные просторы, которые обязательно должны "работать". Сейчас актуальна тема быстрой доставки в эти города туристов. Поэтому в летний период рассматривается именно вариант доставки по воде. Сегодня нет флота на подводных крыльях. Исходя из этого, мы хотим выйти с предложением, чтобы часть федеральной целевой программы по развитию туризма позиционировалась на уровне средней Волги, нашего региона, от Нижнего Новгорода до Самары. Самые красивые места сосредоточены здесь. Ниже идут степи, а это уже другая история.

Проблем у речников, конечно, немало. Это и стоимость топлива, и отсутствие необходимой инфраструктуры. Многое уже делается и, как оптимистично заявляют в министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ "проблемы решаемы".

Re: речной транспорт Татарстана
Max Smolkin  02.07.2010 07:08

Минтранс Татарстана намерен строить экранофлот. Турбизнес республики тоже заинтересовался транспортом будущего
Время и Деньги, 2 июля 2010 г.



Когда впервые услышал о том, что Министерство транспорта и дорожного хозяйства Татарстана рассматривает экранопланы как перспективный транспорт, в том числе и внутриреспубликанский, не поверил - уж больно экзотическая техника, идея массового применения которой к тому же имеет немало противников. Но нет, как выясняется, намерения серьезные. Более того, проект начал воплощаться в жизнь.

Между небом и водой

В самом Минтрансе РТ ничего фантастического в этих планах не видят и считают вдохновляющим пример отца современных экранопланов - Ростислава Алексеева, конструкторское бюро которого в 70-е-80-е годы добилось выдающихся успехов в проектировании и строительстве боевых и транспортных кораблей-самолетов. Есть пример и поближе - в 80-х годах КАИ удалось далеко продвинуться в области исследования экранного полета. Но главное "за" - большая протяженность татарстанских водных путей. "830 километров, порядка тысячи рек. Не использовать это, мягко говоря, неправильно. Все говорит о необходимости создания современного скоростного флота, в том числе экранопланов и судов на воздушной подушке", - обрисовывает сложившуюся ситуацию начальник управления транспорта Минтранса РТ Артур Насрутдинов.

Впечатляет фундаментальность постановки проблемы. По мнению Артура Насрутдинова и его единомышленников, речь идет не просто о том, чтобы связать пункт А и пункт Б, быстренько слетать, например, в Булгары или Камские Поляны, но о создании в Казани российского центра развития экранофлота. Теорию обеспечит КГТУ имени А.Н. Туполева, воплощение в "железо" - ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" и ОАО "КАПО имени С.П. Горбунова", планируется задействовать и малые предприятия.

- Артур Камильевич, вспоминается важный для понимания сути дела спор: что такое экраноплан - корабль или самолет?

- В 2007 году вышел закон о саморегулируемых организациях, который позволяет самим профессионалам определять "правила игры" в новой, не регламентированной государством сфере деятельности. Это как раз наш случай. А чтобы в полной мере отразить промежуточную суть экранопланов, будем применять термин "экранофлот".

Городок экранопланщиков

- А не смущает, что работа алексеевского бюро оказалась в итоге словно никому и не нужной?


- Как не смущает? Мы же не альтруисты. Поэтому и необходима четко продуманная стратегия. Мы ездили в Нижний Новгород, где работают соратники и последователи Алексеева. Пытались договориться о создании головного судна. Но выставленный счет оказался непомерным. Поэтому хотим сделать по-другому. Надо пригласить ведущих российских специалистов по экранной тематике в Казань. В планах - создание в Верхнем Услоне чего-то вроде профильного Академгородка - жилье, научная, производственная, испытательная базы и так далее. На территории Куйбышевского водохранилища запустим пилотный проект, отработаем правила, требования, документы. Если все пойдет нормально, в 2015 году сможем пользоваться услугами экранопланов.

- Но есть мнение, что использовать большие экранопланы на водных путях Татарстана невыгодно. Такие машины эффективны на линиях большой протяженности, а у нас кругом плотины, которые потребуется "перепрыгивать" по-самолетному, а это связано со многими трудностями - техническими и организационными…

- Есть варианты технического решения этой проблемы. Кроме того, в "Концепции развития внутреннего водного транспорта в Республике Татарстан до 2015 года" прописан механизм экспорта транспортных услуг. В прошлом году наши пассажирские суда уже работали в других регионах - Татарстан единственный в Поволжье смог сохранить свой речной пассажирский транспорт. То есть если мы сумели "продать" услуги обычного флота, более чем уверен, сможем сделать это и с флотом инновационным. Например, на Дальнем Востоке разрабатывается прекрасный проект по скоростной морской связи между Россией и Японией. Схожие проекты есть для Черного и Балтийского морей. В Москве активно продвигают идею "железнодорожной гребенки России", подразумевающую и транспортировку грузов по Лене, Оби, Енисею. В Минтрансе России считают, что наша концепция упростила бы перевозку пассажиров на северных территориях. Есть туризм, наконец. Словом, все это не только строительство экранопланов, но и развитие сопутствующего бизнеса - транспортного и лизингового. Без лизинговых схем не обойтись - инвестиции в производство экранопланов долгосрочные, окупятся минимум за восемь-двенадцать лет.

- Что запланировано на этот год?

- Постройка в Казани судна на воздушной подушке (СВП) и его опытная эксплуатация. Надеемся, это поможет создать базу для начала работ по экранопланам. Кое-какие перспективы уже видны.

Туристическая изюминка

Ринат Ханипов - директор недавно созданного Автономного учреждения "Туристско-оздоровительный парк РТ "Камские поляны" (ТОП) - обрисовывает ближайшее будущее парка: семнадцать объектов, среди которых базы отдыха, деревня народных промыслов и ремесел, рыбацкая деревня, яхт-клуб и так далее. Все это на солидных размеров территории - 103,015 тысячи гектаров ("от Чистополя до мамадышского моста") - земли пяти прикамских муниципальных районов Татарстана с 35 населенными пунктами и многочисленными речушками, озерами, заливными лугами.

Собственно, поначалу развивающийся туристический бизнес заинтересовали небольшие двухместные СВП. Почему? "А сами посудите, - объясняет Ринат Ханипов, - на территории множество рыбных мест, до которых ни на какой лодке не доберешься, а "воздушная подушка" для этого подойдет идеально. Второй плюс - эксплуатировать СВП можно круглый год. В сентябре в нашем парке пройдет чемпионат России по спортивной рыбной ловле, вот и опробуем новые суда. Вообще хотим приобрести их минимум по два на каждый объект, то есть в районе сорока. А важным дополнением к СВП могут стать экранопланы. Ведь большая забота - доставка туристов в парк: мы хотели бы их не просто перевозить, а с выдумкой. Пусть это будет не только перемещение в пространстве, а интересное путешествие. А прокатиться на экраноплане - это же удовольствие! Экраноплан сам по себе может стать изюминкой, пусть люди даже ради него к нам приедут".

Об ощущениях при пилотировании экраноплана нам коротко рассказал ведущий инженер отдела технических средств обучения КГТУ имени Туполева, пилот 1-го класса Сергей Степанов, несколько лет назад испытывавший "ИКАР" (фото на 1-й странице) - первый экраноплан постройки КГТУ: "Вроде бы все как в обычном полете, но особые ощущения создает близость воды. Интересно чувствуется момент, когда экраноплан на скорости 60 километров в час "спрыгивает с горба", то есть отрывается от поверхности - будто его держали, а потом отпустили. Это всем организмом чувствуешь. Словом, непередаваемые ощущения. И - что важно - человек с нормальным стажем вождения автомобиля, думаю, способен быстро научиться управлять аппаратом".

Дешево и сердито

А разрабатываться и строиться упомянутый СВП и (если все пойдет как запланировано) экранопланы будут в созданном по идее Минтранса РТ при КГТУ им. Туполева инновационном малом предприятии - ООО "Амфибийные транспортные системы". Сейчас здесь достраивают опытный образец двухместного СВП "Омега-2" (на фото справа; скорость на воде - 50-60, по льду - 90, по земле - 30-40 километров в час). Инвесторы проекта - ТОП и Татарстанский филиал страховой группы "Поддержка". Если начнется более-менее массовое производство, найдутся средства и на разработку двухместного экраноплана, который инициативная группа - Владимир Жерехов, Евгений Пустоселов, и директор предприятия Артем Файзуллин, пока продумывают в свободное от работы время.

- За основу возьмем схему немецкого конструктора Александра Липпиша - треугольное шатрообразное крыло создает гораздо большую подъемную силу, чем классическое прямое, - объясняет Артем Файзуллин. - К тому же такой аппарат более устойчив в продольном управлении. Подобные экранопланы немного использовались в бундесвере, но потом от них избавились - было непонятно, в какой области их применять. В СССР экраноплан по схеме Липпиша построили в Москве в 1973 году - "ЭСКА-1" (на фото слева показан его модернизированный вариант). Вес - всего 250 килограммов, двигатель - 32 лошадиные силы, от мотоцикла "Урал". На этом аппарате гоняли по Москве-реке, а потом продали военным в Чкаловск. И они лет десять его эксплуатировали - летали по протокам - без всяких происшествий, пока не сгнил от старости - сделан-то был из фанеры. Дешево и сердито. А мы хотим строить из современных пластиков.

Рынок пока свободен

- Артем, но в России из-за специфических законов в области авиации общего назначения особо не полетаешь…

- А наш экраноплан будет относиться к речным, а не воздушным судам - чтобы не связываться с авиационными властями и не проектировать по авиационным нормам. А высоту полета ограничим автоматикой до трех метров - только в зоне экрана. Максимальная скорость - не более 150 километров в час. Аппарат можно будет в разобранном виде транспортировать на прицепе, дальше - собрали за полчаса и полетели. Двигатель - по желанию заказчика: 65-, 100-сильный.

- И сколько будет стоить машина?

- Полтора миллиона рублей. Предельно простая и дешевая двухместная игрушка для активного отдыха. Сейчас главное - построить прототип, потому что многие говорят: "Купим, но только когда увидим, что летает". И рынок пока свободен. В Нижнем Новгороде сделали пятиместный экраноплан с двигателем от "Мерседеса", цена - 14,5 миллиона рублей. За такие деньги можно вертолет "Робинсон" купить… Австралийцы на восьмиместном экраноплане возят туристов вдоль Большого барьерного рифа. А вот в Китае это направление здорово развивается, уже запустили перевозку пассажиров. Словом, пока у России есть шанс стать законодателем мод в области транспорта будущего, как называют экранопланы, а то китайцы обгонят. Очень перспективная тема. Но - не в республике, а на морских просторах, для которых Казань могла бы строить экранопланы.

Фотография предоставлена КГТУ имени Туполева.

Re: речной транспорт Татарстана
Ratman  09.09.2010 09:33

Победителем безальтернативного конкурса на право заключения договора доверительного управления стало ОАО «Татфлот»
07.09.2010 Министерство транспорта и дорожного хозяйства PT

Причал казанского речного порта будет передан в доверительное управление ОАО «Татфлот». Компания стала победителем безальтернативного конкурса на право заключения договора.

На участие в конкурсе, проводившемся Министерством земельных и имущественных отношений РТ, были поданы 2 заявки – от ОАО «Татфлот» и ООО «Судоходная пассажирская компания «Казань». Как сообщает пресс-служба министерства, поскольку «Судоходная пассажирская компания «Казань» предоставила неполный комплект документов, предусмотренный конкурсной документацией и законодательством, комиссия допустила к участию в конкурсе только одного участника размещения заказа - ОАО «Татфлот».

Комиссия установила, что предложение «Татфлота» соответствует требованиям и условиям конкурса, и приняла решение направить ему предложение о заключении договора доверительного управления казанским причалом. Сообщает ИА "Татар-информ".

Re: речной транспорт Татарстана
marat  25.10.2010 14:21

Речники Казани убирают пристани в «Ташевке» и «Нижнем Услоне»


Уровень воды в Волге достиг критической отметки – 49,17 см. Даже бывалые речники не припомнят, чтобы такое творилось с рекой осенью.

Сегодня речники Казани убирают пристань в «Ташевке», завтра – в «Нижнем Услоне». Уровень воды в Волге достиг критической отметки – 49,17 см. Даже бывалые речники не припомнят, чтобы такое творилось с рекой осенью. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил генеральный директор ОАО «Казанское речное пассажирское агентство» Рашид Сафин.

Тем не менее, речники планируют продолжать навигацию до ноября, тем более что погода позволяет это делать. В эти дни пассажиров перевозят всего три теплохода: два «Ома» и один «Московский».

Татар-информ

Re: речной транспорт Татарстана
MARSEL  19.11.2010 12:12

Саратовская компания победила в конкурсе на право осуществления речных перевозок

19 ноября состоялось заседание конкурсной комиссии на право заключения договора о транспортном обслуживании населения Саратовской области водным транспортом пригородного и межмуниципального сообщения в навигацию 2011-2013 г.г., сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области. На участие в конкурсе подали заявки две саратовские компании - ОАО "ПРУ" и ООО "Фарватер" - и казанская компания ОАО "СК "Татфлот". В ходе рассмотрения представленных участниками конкурсного отбора документов комиссия вывила ряд нарушений. Так, компанией ОАО "СК "Татфлот" был представлен полный пакет документов, но на другое юридическое лицо - открытое акционерное общество "Азимут". ОАО "ПРУ" не представило лицензии на осуществление пассажирских перевозок внутренним водным транспортом. После рассмотрения поступивших от компаний предложений и документов конкурсная комиссия единогласно отдала предпочтение саратовскому ООО "Фарватер", которое представило пакет документов, полностью соответствующий требованиям, установленным конкурсной документацией.

В результате компания-победитель будет осуществлять перевозку пассажиров и багажа водным транспортом на маршрутах "Саратов -Сосновка", "Саратов - Кошели", "Саратов - Шумейка" в течение трех лет.
http://www.regnum.ru/news/economy/1348088.html

Re: речной транспорт Татарстана
Ratman  03.03.2011 14:41

Речники Казани развернули ремонт на всех пассажирских судах
3 Марта 2011,10:37 Татар-информ.

Речники Казани развернули ремонт на всех пассажирских судах. В начале этой недели были отозваны из отпусков команды всех теплоходов. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил генеральный директор ОАО «Казанское речное пассажирское агентство» Рашид Сафин.

4 теплохода сейчас находятся на Чистопольском судоремонтном заводе, где им восстанавливают корпуса и винторулевые комплексы. Ремонт остального флота речники осуществляют собственными силами.

Подготовку судов к новому сезону планируется завершить к началу навигации, которую в этом году речники планируют открыть 24 апреля. Если погода позволит, то суда выйдут в плавание раньше, сообщил Р.Сафин.

Re: речной транспорт Татарстана
Max Smolkin  08.04.2011 11:10

Состоялось заседание по вопросу переноса и размещения инфраструктуры причалов и базового флота
Портал Мэрии Казани, 7 апреля 2011 г.

Заместитель председателя Комитета Л.Ю.Алешина и начальник отдела транспортного обеспечения Универсиады 2013г. Н.В.Парфенова 07.04.2011 приняли участие в совещании по вопросу переноса и размещения инфраструктуры причалов и базового флота в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан. На заседании рассматривались мероприятия по переносу и размещению инфраструктуры причалов, базового флота и необходимых сооружений, обеспечивающих функционирование флота, из Казани на территорию Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра.

Re: речной транспорт Татарстана
Max Smolkin  13.04.2011 10:27

В Елабуге планируется строительство грузопассажирского порта
Бизнес Онлайн, 13 апреля 2011 г.

В Елабуге состоялось совещание по реализации инвестиционного проекта «Строительство грузопассажирского речного порта с транспортной логистикой».

Стоимость проекта оценивается в 5 млн. рублей. Основным кредитором может выступить ООО «Первый Чешско-Российский банк». Принято решение создать управляющую компанию, которая сможет контролировать осуществление проекта по строительству порта, а также контролировать поступление финансов, сообщает Татар-информ.

Участники совещания договорились о том, чтобы детально подготовить документацию для потенциального кредитора, а также обсудить строительство елабужского грузопассажирского речного порта с генеральным подрядчиком и генеральным проектировщиком уже в Москве.

Re: речной транспорт Татарстана
Ratman  11.07.2011 09:20

На Волге затонул пассажирский теплоход
10.07.2011 Lenta.ru

На Волге, около села Сюкеево Камско-Устьинского района Республики Татарстан, в воскресенье затонул пассажирский теплоход "Булгария", на борту которого находились около 170 человек. Как сообщает РИА Новости, в результате катастрофы как минимум один человек погиб.

""По уточненным данным, на борту теплохода находились 135 пассажиров и 22 члена экипажа. В настоящее время известно об одном погибшем"", - рассказал агентству представитель Главного управления МЧС РФ по республике Татарстан. При этом известно уже, что 74 человека были спасены. Судьба остальных пока неизвестна.

В настоящее время на месте ЧП работает вертолет Ми-8 и два катера МЧС России.

Двухпалубный теплоход "Булгария" проекта 785 был построен в Чехословакии в 1955 году, развивает скорость до 22 километров в час. Количество посадочных мест - 140.

Обсуждается здесь ccылка внутри (-)
AlexL  11.07.2011 09:36

Обсуждается здесь
http://forum.tr.ru/read.php?21,1113137

Re: Обсуждается здесь ccылка внутри
Max Smolkin  22.07.2011 13:42

На острове-граде Свияжск открылось новое здание Речного вокзала
Татар-информ, 22 июля 2011 г.

Новое здание Речного вокзала открылось сегодня на острове-граде Свияжск.

Мероприятие прошло с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова, Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева, заместителя министра культуры РФ Константина Черепенникова, директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры РФ Рамазана Колоева и др.

К Речному вокзалу сегодня причалил первый теплоход, на борту которого были ветераны предприятий, сдающих объекты на острове Свияжск – КАПО им.С.П.Горбунова, КМПО. Их встретили первые лица республики.

«Это знаковое событие для нашей республики, - сказал, открывая официальную часть торжества, Президент Татарстана Рустам Минниханов. – Мы открываем новое здание Речного вокзала вместе с ветеранами предприятий, внесших весомый вклад в возрождение Свияжска». Глава республики отметил, что работы по возрождению Болгар и Свияжска проходят под руководством Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева.

«Мы видим изменения, которые происходят в Болгарах и Свияжске. Но нам еще надо много работать. Хотелось бы, чтобы тот темп, который мы взяли, сохранился», - заключил Президент Татарстана.

Вслед за этим Р.Минниханов и М.Шаймиев вручили Благодарственное письмо и Книгу благотворителей генеральному директору ООО ПСО «Казань» Равилю Зиганшину – инвестору, благотворителю и руководителю строительства вокзала. После чего, гости осмотрели новое здание Речного вокзала.

Здание многофункциональное: здесь, помимо административных и служебных помещений, разместится информационный центр Свияжского музея-заповедника, кафе. Общая площадь — 955 кв. метров. Рядом располагается автостоянка, территория автовокзала.

При кажущейся внешней скромности здание передает атмосферу древнего русского города. Планировочное решение здания соответствует стилистике окружающей архитектуры, это достигается использованием характерных пропорций и элементов архитектуры XIX века.

Re: речной транспорт Татарстана
Ratman  26.10.2011 10:40

Казанские речники прекращают пассажирские рейсы
25 Октября 2011 Татар-информ

Казанские речники в связи с поздней осенью сворачивают пассажирские рейсы. На сегодняшний день суда доставляют пассажиров лишь до Кзыл Байрака (1 рейс) и Печищ (4 рейса). Все остальные маршруты отменены. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в диспетчерской службе речпорта.

Одновременно продолжается транспортировка пристаней к месту зимней стоянки, то есть к причальным стенкам речного порта.

Re: речной транспорт Татарстана
Max Smolkin  08.02.2012 16:33

В МИНТРАНСЕ РТ ОПРЕДЕЛЯТ ИНВЕСТОРОВ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ РЕЧПОРТА И ЗДАНИЯ РЕЧНОГО ВОКЗАЛА
Вечерняя Казань, 8 февраля 2012 г.

К Всемирной летней Универсиаде 2013 года планируется увеличить площадь речного вокзала до 2737 квадратных метров. Предстоит также реконструкция десяти пассажирских причалов местных линий и причальной стенки.

Кроме этого, предполагается восстановить движение по скоростным пассажирским линиям до Нижнекамска, Набережных Челнов, Уфы, Ижевска, Перми, Ульяновска, Тольятти, Самары, Саратова, Волгограда, Йошкар-Олы, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля, что позволит организовать комфортную доставку зрителей соревнований Универсиады из 500 километровой зоны.

По расчетам специалистов минтранса РТ, на реконструкцию понадобится 760 миллионов рублей.

Re: речной транспорт Татарстана
Art'y  08.02.2012 17:20

Цитата (Max Smolkin)
В МИНТРАНСЕ РТ ОПРЕДЕЛЯТ ИНВЕСТОРОВ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ РЕЧПОРТА И ЗДАНИЯ РЕЧНОГО ВОКЗАЛА
Вечерняя Казань, 8 февраля 2012 г.

К Всемирной летней Универсиаде 2013 года планируется увеличить площадь речного вокзала до 2737 квадратных метров. Предстоит также реконструкция десяти пассажирских причалов местных линий и причальной стенки.

Кроме этого, предполагается восстановить движение по скоростным пассажирским линиям до Нижнекамска, Набережных Челнов, Уфы, Ижевска, Перми, Ульяновска, Тольятти, Самары, Саратова, Волгограда, Йошкар-Олы, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля, что позволит организовать комфортную доставку зрителей соревнований Универсиады из 500 километровой зоны.

По расчетам специалистов минтранса РТ, на реконструкцию понадобится 760 миллионов рублей.
В Йошкар-Оле и реки судоходной то нет, возможно имелось ввиду Кокшайск

Re: речной транспорт Татарстана
Max Smolkin  08.02.2012 17:29

Цитата (Art'y)
В Йошкар-Оле и реки судоходной то нет, возможно имелось ввиду Кокшайск

Пристань в Кокшайске и называлась "Йошкар-Ола".

Re: речной транспорт Татарстана
Max Smolkin  13.02.2012 09:21

Рустам Минниханов: «Говорят, что страна должна меняться. Но разве она не меняется?»
Бизнес Онлайн, 13 февраля 2012 г.

Прошедшая в минувшую субботу в Казани итоговая коллегия минтранса РТ получилась неожиданно (по сравнению с прошлыми годами) помпезной. «Булгарию» упомянули только один раз, крах авиакомпании «Татарстан» тоже, видимо, не произвел ни на кого сильного впечатления. Тем не менее кое-какая любопытная информация о перспективных проектах прозвучала. Поток победных реляций просеивал корреспондент «БИЗНЕС Online».

ЗЕЛЕНОДОЛЬСК ГОТОВ ПОСТРОИТЬ ДВА РЕЧНЫХ СУДНА

......

Если реализация железнодорожных планов тревоги не вызывает, то на реке дела плохи. Протокольным языком это называется «крайне сложным положением на водном транспорте». Если проще, то новых судов нет, а имеющиеся износились едва ли не на 100%. Зеленодольский завод им. Горького готов строить пассажирские судна нового поколения, заверил глава минтранса, но они не по карману речникам. Не на чем возить гостей Универсиады и туристов в возрождающиеся Болгар и Свияжск, давил на больные места Сафин. Он обратился к министру транспорта РФ Игорю Левитину с просьбой разработать программу модернизации предприятий внутреннего водного транспорта. По задумке, федералы должны выделять регионам субсидии в размере 50% от стоимости речных судов, при условии софинансирования в объеме 50% из бюджета субъекта или средств инвестора. «Уже в текущем году можно начать строительство двух речных судов на Зеленодольском заводе, а в 2013 году ввести их в эксплуатацию и использовать для обслуживания гостей Универсиады».

По поводу речных судов Левитин ничего обещать не стал, а вот профинансировать (по программе субсидирования лизинга гражданских воздушных судов) покупку самолетов для татарстанской авиакомпании высказал полную готовность.



......



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 13.02.12 09:22 пользователем Max Smolkin.

А где можно поподробнее узнать об этом проекте? Что-то скорость слишком уж высокая. Это случайно не СПК? (-)
Дьяконов  21.02.2012 14:03

----

Re: А где можно поподробнее узнать об этом проекте? Что-то скорость слишком уж высокая. Это случайно не СПК?
rmost  21.02.2012 17:57


Re: речной транспорт Татарстана
Ratman  08.04.2013 13:37

Казанскому речному порту придают привлекательный вид
7 Апреля 2013 Татар-информ

Казанскому речному порту придают привлекательный вид. Развернулись работы по реконструкции главного здания речного вокзала и прилегающей территории. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в ОАО «СК «Татфлот».

Главное здание речного вокзала «окружили» лесами. Строители уже убрали старую облицовочную плитку, которая продержалась на фасадах вокзала несколько десятков лет. Этим летом внешний облик вокзала заметно преобразится.

Тем временем к началу летнего сезона озеленители Речного порта вырастили рассаду цветов. Как заверили в ОАО «СК «Татстрой», в этом году цветов будет высажено заметно больше, чем в предыдущие годы.

Кроме того, на территории речного порта появятся новые саженцы деревьев и обновятся зеленые зоны, где отдыхают пассажиры в ожидании своего теплохода.

Re: речной транспорт Татарстана
Mikael Tikhonov  29.05.2013 11:21

Пригородные казанские речные перевозки появились на Яндекс.Расписаниях
http://rasp.yandex.ru/station/9623346

Re: речной транспорт Татарстана
Focus  29.05.2013 15:52

вроде к Тысячелетию его облицевали только. Так уж и состарилась плитка за 8 лет?

Re: речной транспорт Татарстана
leo_weiss  17.08.2008 23:34

Доброе время суток!
Господа подскажите существует ли сейчас и существовал ли ранее водный транспорт (пускай с пересадками) от Казани до Набережных Челнов

Re: речной транспорт Татарстана
Mikael Tikhonov  18.08.2008 03:28

leo_weiss писал(а):
-------------------------------------------------------
> Господа подскажите существует ли сейчас и существовал ли ранее
> водный транспорт (пускай с пересадками) от Казани до Набережных
> Челнов
В советские времена был маршрут СПК. Да и в прошлом году была попытка восстановить его, но эксперимент провалился. Сейчас ничего нет.

Re: речной транспорт Татарстана
Руслан80  17.07.2014 09:08

Добрый день.
Прошло уже 6 лет с последнего ответа. Возможно ли, что хоть кто-то попытался вернуть в жизнь водный маршрут Казань - Набережные Челны?

Re: речной транспорт Татарстана
Bulat_  04.08.2014 23:38

Цитата (Руслан80)
Добрый день.
Прошло уже 6 лет с последнего ответа. Возможно ли, что хоть кто-то попытался вернуть в жизнь водный маршрут Казань - Набережные Челны?

Практически невозможно. При наличии прямой автодороги с развитым пассажирким транспортом кривой водный путь никому не нужен.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.004 seconds ]