ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы: <<123 4 Все
Страница: 4 из 4
Re: Расширение и/или развитие города Казань??
MST  27.10.2007 03:44

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> Я слушал последние полчаса. Речь на 90% все же шла
> о благотворительности.
> Был вопрос от зрительницы, что будет с программой
> реновации жилья, разра-
> ботанной Сергеевым. Он ответил, что буквально
> недавно Путин подписал указ
> о выделении огрромных сумм на именно программу
> реновации жилищного фонда
> в стране, а Медведев сообщил, что пока ни в одном
> муниципалитете по всей
> стране нет разработанной программы такой
> реновации, за исключением Киров-
> ского района Казани! Так что, сказал Сергеев, мы
> просто немного опередили
> свое время, все еще будет.
> Думаю, если Загидуллова заменить на Сергеева, то
> уровень руководства
> городским хозяйством на порядок возрастет.

Согласен на 100%!!! Вот только мне показалось, что в самом конце он немного пожаловался на администрацию, мол она нам не совсем помогает, приходится их преодолевать - видно "тяжело" ушел, и думаю, что еще вернется во власть. Кстати, он как и все ЕР? Или на другой платформе?

Метшина тоже только концовку посмотрел, но по тому, как он уходил от прямых вопросов про транспорт, все ясно - у нас все хорошо, все поднялось на небывалую высоту, люди вне себя от счастья, осталось помочь голодающей Африке и наступит рай...

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
Max Smolkin  27.10.2007 09:20

MST писал(а):
-------------------------------------------------------
> Кстати, он
> как и все ЕР? Или на другой платформе?

Вы разве не знаете? Он возглавляет список ЛДПР по Татарстану :)
Правда в интервью он сказал, что это делается для того, чтобы
как можно больше депутатов представляли в Думе Татарстан.

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
MST  29.10.2007 03:08

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> MST писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > Кстати, он
> > как и все ЕР? Или на другой платформе?
>
> Вы разве не знаете? Он возглавляет список ЛДПР по
> Татарстану :)

Это правда или Вы шутите?

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
Mikael Tikhonov  29.10.2007 08:51

MST писал(а):
-------------------------------------------------------

> Это правда или Вы шутите?
Правда. А что в этом такого?

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
MST  30.10.2007 17:55

Ну просто я не могу поставить рядом Сергеева и Жирика!?!

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
Mikael Tikhonov  31.10.2007 08:48

MST писал(а):
-------------------------------------------------------
> Ну просто я не могу поставить рядом Сергеева и Жирика!?!
И тот и другой говорит то, что через некоторое время сбывается. Убрать от Жирика эпатажную часть и проследить за его предложениями за последние лет 10. Многое удивит.

СЗОТ
Askario  31.10.2007 09:38

И неудивительно, что сбывается. Жириновсий уже давно стал кремлёвским прощупывателем мнения народа касательно новых иницатив.

Re: СЗОТ
Mikael Tikhonov  31.10.2007 10:57

Askario писал(а):
-------------------------------------------------------
> И неудивительно, что сбывается. Жириновсий уже
> давно стал кремлёвским прощупывателем мнения
> народа касательно новых иницатив.
Именно, значит не только у меня такое видение ситуации. А что касается Сергеева, то пошел он туда просто в противовес власти, мне кажется. Серьезно повздорил он с властью.

Re: СЗОТ
MST  01.11.2007 07:30

Согласен с обоими. Просто неожиданно это для меня - думал машинально, все в ЕР. Теперь буду знать. Просто уж много в Жирике эпатажа, хотя в последнее время уже не так как лет 10 назад, другой человек совсем.
А то, что Сергеев поругался с властью, видно невооруженным взглядом. Поэтому вряд ли он вернется в городскую администрацию, тем более на место Загидуллова.

Re: новые города-спутники и "Большая Казань"
kazanmetro.da.ru  28.02.2008 01:02

В 2015 году Казань должна стать столицей Поволжья
Татар-информ,24.12.2007

Концепция развития Столичного экономического района (СЭР) была обсуждена сегодня на заседании коллегии в Министерстве экономики Татарстана.

По итогам прошлого года, из 43 муниципальных районов и 2 городских округов Татарстана только половина является самодостаточными. В среднесрочной стратегии социально-экономического развития республики поставлена задача в 2010 году выйти на уровень 80 процентов самодостаточности. Решение этой задачи Министерство экономики Татарстана видит в комплексном развитии регионов республики путем объединения их в крупные экономические районы. При этом основными принципами зонирования станут сильные хозяйственные связи, общая инфраструктура и высокий уровень трудовой ассимиляции. Таким образом, вся территория республики будет поделена на 7 экономических районов.

Сегодня члены коллегии обсудили концепцию развития СЭР. В него входит 6 муниципальных районов - Зеленодольский, Верхнеуслонский, Лаишевский, Пестречинский, Высокогорский и Атнинский и городской округ Казань. Данный район занимает 13,3 процента территории республики, аккумулирует 51, 67 процента привлекаемых в Татарстан инвестиций. На его территории трудится 38 процентов от числа граждан, занятых в экономике республики. Предприятиями этого экономического района создается до 28 процентов валового территориального продукта.

СЭР имеет самый высокий ресурсный потенциал из 7 районов. Его развитие во многом будет зависеть от стратегии развития столицы Татарстана. Из 7 сценариев развития Казани, руководство города выбрало смешанный вариант «Казань – столица Поволжья в 2015 году». Это планируется сделать на основе развития научно-образовательной системы, обеспечивающей воспроизводство высококвалифицированных кадров, а также создания центра культуры, за счет которого будет происходить наращивание столичных функций.

Основными проблемами развития Столичного экономического района, по мнению специалистов, станет дефицит кадров, сохранение статуса столицы Приволжского федерального округа за Нижним Новгородом, активное развитие Камского экономического района, желание руководства муниципальных районов, входящих в СЭР, развиваться самостоятельно с претензиями на формирование индустриальных парков.

В ходе обсуждения концепции развития Столичного экономического района члены коллегии пришли к решению, что она нуждается в доработке. Министр экономики РТ Марат Сафиуллин сообщил, что в перспективе состоится обсуждение концепции с привлечением глав муниципальных районов, входящих в СЭР.


Власти Зеленодольска не хотят, чтобы их город стал спутником Казани
Татар-информ,26.02.2008

Сегодня в Зеленодольске под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова состоялось совещание по вопросу разработки концепции инновационного развития данного региона в рамках Столичного экономического района на период до 2020 года.

С докладом, излагая свою точку зрения на эту проблему, выступил глава Зеленодольского муниципального района Геннадий Емельянов. Он отметил растущую экспансию со стороны Казани, «которая затрагивает и земельные, и финансовые, и трудовые ресурсы нашего района». По мнению главы, предложенная Министерством экономики РТ концепция развития Столичного экономического района, куда включен и Зеленодольск, предполагает регрессивный сценарий развития для города.

«Вымывание наших интеллектуальных ресурсов, а только за прошлый год в Казани на работу устроились 11 тысяч жителей Зеленодольска, приведет к упадку градообразующих предприятий. Город превратится в депрессивный населенный пункт с жителями пенсионного и предпенсионного возраста», - заявил Геннадий Емельянов.

Глава района считает, что территориальное планирование в данном случае необходимо совместить с планом социально-экономического развития района (карта). Он обратил внимание на то, что Зеленодольский район обладает хорошей ресурсной базой, которая пока мало используется. Это и глина, и известняк, и песок и собственно земельные площади. Властями района проделана немалая работа по консолидации земель района для возможности расширения поселений в его составе и реализации инвестиционных программ.

Как сообщил Г.Емельянов, у земельных спекулянтов изъято 738 га паевых земель, которые переданы Ипотечному агентству РТ. Еще 592 га земель лесного фонда ждут переоформления в категорию лесов поселений, а не имеющая пока аналогов процедура передачи из федеральной в муниципальную собственность 1700 га островов 6 поселений района близится к завершению.

Глава района также упомянул о том, что в данный момент идет работа над схемой территориального планирования района. Она определит перспективные зоны развития, в том числе и транспортной инфрастуктуры. Речь, в частности, идет о создании Свияжского мультимодального центра с грузовыми причалами и новой железнодорожной сортировочной площадью в пос. Нижние Вязовые.

Как пояснил Геннадий Емельянов, этот центр в ближайшем будущем может стать ядром федеральной транспортно-логистической системы. «С вступлением России в ВТО терминал способен стать крупным перевалочным пунктом экспортно-импортных грузов, а также узловым речным портом. Сюда планируется вложить 10 миллиардов рублей инвестиций. А самое важное – центр станет плацдармом развития Заволжья», - подчеркнул руководитель района.

Еще одним большим проектом, по словам главы района, является проект «Технополис Зеленодольск – креативный город». Он предусматривает строительство на отдельной территории городка, включающего в себя научно-исследовательские, проектные и внедренческие организации, опытные производства и образовательные учреждения. Олицетворением же технополиса, считает Геннадий Емельянов, должен стать Академгородок федерального или регионального уровня.

«Идея креативного технополиса должна вывести Зеленодольск на новый уровень. И здесь нам нужна поддержка государства. Лишь 2 подобных центра в мире строились лишь на частные деньги, – заметил глава Зеленодольского района. - Нашим предприятиям непросто добиваться успеха в непростой конкурентной среде, но они это делают. Подобное нововведение может отбросить их назад. Поэтому роль города-спутника Казани нас категорически не устраивает».


Татарстанские предприятия представили инвесторам свои мультипроекты
Казань, 10 июня, «Татар-информ»

Сегодня в рамках проходящей в Казани при содействии Исламского банка развития (ИБР) двухдневной Международной инвестиционной конференции открылась экспозиция, на которой ведущие предприятия Татарстана представили свою продукцию.

Презентация предприятий для президента Исламского банка развития Ахмада Мухаммеда Али и потенциальных инвесторов проходила под руководством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова.
Участникам конференции о деятельности своих подшефных структур рассказали главы республиканских министерств сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения, строительства, архитектуры и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, руководство Казани, представители банковского сектора, инновационного технопарка «Идея», Инвестиционно-венчурного фонда РТ и другие.

Помимо ознакомительной информации гостям рассказали о перспективных проектах, которые реализовываются на территории Республики Татарстан.
...
Глава Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин сообщил о перспективных проектах, связанных с вводом жилья. Он рассказал об уникальном городе-спутнике Зеленый Дол, который впервые в России будет возведен практически с нуля на территории между Казанью и Зеленодольском. Планируется, что в нем будут проживать около 100 тысяч жителей. Этот проект малоэтажной застройки оценивается в сумму не менее 100 млрд. рублей. Уже запущена первая очередь строительства. Учитывая, что республика продолжает активную работу по реализации программы социальной ипотеки, строительству дорог, объектов недвижимости, инвестиции в эту сферу необходимы, отметил М.Хуснуллин.
...
Все проекты и деятельность основных татарстанских предприятий будут детально презентованы в течение 2 дней, пока работает Международная инвестиционная конференция.

Для справки: основной целью стартовавшей сегодня конференции является презентация Республики Татарстан членам Организации Исламская конференция (ОИК) как одного из самых динамично развивающихся регионов России, налаживание деловых контактов, обсуждение перспективных инвестиционных проектов, возможности их совместной реализации.

Со стороны ИБР в конференции принимают участие представители ведущих компаний, банков и инвестиционных фондов стран Персидского залива, Ближнего Востока и стран-участниц Организации Исламская конференция.

Re: новые города-спутники и "Большая Казань"
MST  28.02.2008 07:55

Снимут его скоро - его концепция развития противоречит концепции руководства столицы и РТ. А жаль, человек хочет (а может не только желает, но и собирается) развивать свой район, а не становиться чьим-то придатком.
Заикаясь о той же воде (питьевой): они вместе с Осколком (очень деятельный мужчина) добились того, что Зеленод.месторождение частично будет освоено для нужд Зеленодольска (первоначально разведывалось для Казани) и город получит (если не помешают) качественную питьевую воду раньше столицы. Да и насчет ресурсного потенциала - согласен.

Re: новые города-спутники и "Большая Казань"
K-Lex  11.06.2008 01:54

Татарстанские предприятия представили инвесторам свои мультипроекты

Сегодня в рамках проходящей в Казани при содействии Исламского банка развития (ИБР) двухдневной Международной инвестиционной конференции открылась экспозиция, на которой ведущие предприятия Татарстана представили свою продукцию.

Презентация предприятий для президента Исламского банка развития Ахмада Мухаммеда Али и потенциальных инвесторов проходила под руководством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова.
Участникам конференции о деятельности своих подшефных структур рассказали главы республиканских министерств сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения, строительства, архитектуры и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, руководство Казани, представители банковского сектора, инновационного технопарка «Идея», Инвестиционно-венчурного фонда РТ и другие.

Помимо ознакомительной информации гостям рассказали о перспективных проектах, которые реализовываются на территории Республики Татарстан. В частности, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов сообщил о том, что сельхозпроизводителями республики подготовлены 30 проектов общей стоимостью 1 млрд. долларов. «Речь идет о производстве и переработке сельхозпродукции. Потенциальные инвесторы высказали свой интерес, в частности, в отношении таких продуктов, как молоко, зерно и мука», - сообщил Марат Ахметов корреспонденту ИА «Татар-информ».

Глава Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин сообщил о перспективных проектах, связанных с вводом жилья. Он рассказал об уникальном городе-спутнике Зеленый Дол, который впервые в России будет возведен практически с нуля на территории между Казанью и Зеленодольском. Планируется, что в нем будут проживать около 100 тысяч жителей. Этот проект малоэтажной застройки оценивается в сумму не менее 100 млрд. рублей. Уже запущена первая очередь строительства. Учитывая, что республика продолжает активную работу по реализации программы социальной ипотеки, строительству дорог, объектов недвижимости, инвестиции в эту сферу необходимы, отметил М.Хуснуллин.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Ильдус Фасхутдинов презентовал 2 крупных проекта: строительство платной автодороги Шали – Бавлы (2,2 млрд. евро) и Свияжского мультимодального логистического центра (300 млн. евро). Как он сообщил журналистам, проекты вызвали большой интерес со стороны представителей зарубежных инвестиционных компаний.

У презентационного стенда мэрии Казани гости также задавали много вопросов. По словам мэра города Ильсура Метшина, сейчас в столице Татарстана много перспективных мультипроектов общей стоимостью в несколько миллиардов долларов. «По каждому из них мы постараемся поговорить с потенциальными инвесторами более детально», - отметил он.

6 инвестиционных и инновационных проектов представил и Инвестиционно-венчурный фонд РТ. В их числе «Производство смешанных цементов низкой водопотребности» и «Строительство фармацевтического завода по изготовлению инфузионных растворов и растворов для перитонального диализа».

Все проекты и деятельность основных татарстанских предприятий будут детально презентованы в течение 2 дней, пока работает Международная инвестиционная конференция.

Для справки: основной целью стартовавшей сегодня конференции является презентация Республики Татарстан членам Организации Исламская конференция (ОИК) как одного из самых динамично развивающихся регионов России, налаживание деловых контактов, обсуждение перспективных инвестиционных проектов, возможности их совместной реализации.

Со стороны ИБР в конференции принимают участие представители ведущих компаний, банков и инвестиционных фондов стран Персидского залива, Ближнего Востока и стран-участниц Организации Исламская конференция.

Казань, 10 июня, «Татар-информ»

Re: новые города-спутники и "Большая Казань"
Focus  07.11.2008 09:09

Кувейт купит недвижимость в Казани

Кувейтский банк Kuwait Finance House подписал соглашение о развитии в Татарстане девелоперских проектов.

Одним из таких проектов станет застройка города-спутника Казани «Зелёный Дол», который власти обещают возвести до 2025 года вдоль трассы М7 на берегу Казанки. Инвестиции составят 141 миллиард рублей. Какая часть из них будет принадлежать KFH пока не ясно. Известно лишь, что иностранный инвестор планирует застроить площадь «Зелёного Дола» на двухстах гектарах из общей площади проекта в 3,7 тысяч гектар.
Комсомольская правда

Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
NeilSy  07.11.2008 12:24

Что за бред??
Какой "Зеленый дол" на берегу Казанки???

Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
Bulat_  07.11.2008 14:52

Ух, понаедут кувейтские гастарбайтеры в Зеленый дол :)

Re: новые города-спутники и "Большая Казань"
Max Smolkin  05.02.2009 20:54

Венеция под Казанью
116.ру, 5 февраля 2009 г.

Набережную с рабочим названием «Волжская Венеция» планируют обустроить в Зеленодольске. Проект, представленный вчера, 4 февраля, в мэрии города, разработан инвестиционным центром «Зеленый Дол». Он предусматривает гидронамыв одного-двух метров грунта и соединение между собой гряды островов по линии Зеленодольск–Айша от береговой линии Зеленодольского фанерного завода до устья реки Сумка.

«Отсутствие набережной у волжского города, вытянутого на девять километров вдоль реки, просто обескураживает. Как и отсутствие пристани, что для города, где строят корабли, неестественно. А меж тем создание набережной было прописано еще в генплане города в 70-х годах прошлого века», – говорит руководитель АУ «Инвестиционный центр «Зеленый Дол» Алексей Соловьев.
-------------------------------------------------------------------------------
В Зеленодольском муниципальном районе более полутысячи островов, которые, по данным земельного кадастра, составляют 485 участков. Общая площадь островного фонда составляет 1796,5 га. В настоящее время палатой земельных и имущественных отношений совместно со службой земельного кадастра документально оформлены для продажи десять Васильевских островов, общей площадью около 100 га и оценочной стоимостью в 103 млн руб.
-------------------------------------------------------------------------------
По его словам, проект предполагает вдохнуть жизнь в заболоченные и полузатопленные территории, непригодные для застройки. Разрозненные острова соединят с помощью технологии гидронамыва и мостовых переходов. В результате должен получиться полуостров длиной 4,5 километра, расположенный вдоль береговой линии города с максимально естественными контурами, который станет своеобразной набережной Зеленодольска.

Пристань позволит теплоходам, курсирующим по Волге, делать остановки в Зеленодольске и позволит привлечь в бюджет города дополнительные средства. Сначала город планировал продать эти острова (они оформлены в муниципальную собственность), но из-за экономического кризиса число потенциальных покупателей на острова резко сократилось. Да и сама идея продажи «голых» территорий была признана экономически нецелесообразной. Как рассказал 116.ru Алексей Соловьев, предполагается провести туда коммуникации, сделать острова более привлекательными для потенциальных инвесторов. Примерно треть всего архипелага (удаленный от центральной, портовой, части города конец островной группы) будет продана под жилую застройку. За счет вырученных средств будут обустроены остальные две трети – общественная территория будущей набережной.

Напомним, что это не первый проект в республике, предполагающий данную технологию. В прошлом году к намыву территории на Казанке приступили и в столице республики. Образовавшиеся площади в районе Издательства планируется застроить офисными, жилыми и культурно-развлекательными учреждениями по замыслу американского архитектурного бюро NBBJ.

Вокруг проекта разгорелись настоящие страсти. Идею в пух и прах разнесли некоторые экологи. Наиболее активным критиком выступает доктор биологических наук, заведующая лабораторией водных экосистем факультета географии и экологии Казанского государственного университета Нафиса Мингазова. Буквально на этой неделе, 2 февраля, в Союзе архитекторов РТ на круглом столе»она вновь подвергла сомнению целесообразность осуществления проекта.

«Первая попытка намыва новых территорий в районе Издательства закончилась для заказчика плачевно. Река все размыла. А ведь на эти цели было направлено более 260 млн рублей. В городе предполагается строительство новых мостов, но при этом почему-то выбор делается в пользу устаревшей технологии намыва дамб. К ней много вопросов как с позиции экологичности, так и безопасности», – заявила госпожа Мингазова.

Сегодня же биолог в телефонном разговоре с корреспондентом 116.ru пояснила, что в своих выводах опирается не на свои соображения, а на «полновесное заключение эксперта-юриста международного уровня Куприна А.С.». Что касается проекта в Зеленодольске, то госпожа Мингазова еще не успела с ним познакомиться, поэтому каких-либо комментариев по этому вопросу от нее добиться не удалось.

«Волга и Казанка – не одно и то же, поэтому делать выводы о жизнеспособности проекта в Зеленодольске на основании казанского опыта нельзя, – сообщила 116.ru советник мэра Казани по архитектуре и градостроительству Татьяна Прокофьева. – Что касается в целом подобных проектов, то здесь есть три аспекта: социальный, экономический и экологический. В первом случае, если городу действительно необходима набережная, это, безусловно, положительное решение. С экономической точки зрения, такие проекты довольно затратны, и велик риск, что успехом они не увенчаются. С точки зрения экологии, должна быть очень серьезная подготовка, необходимы исследования, подтверждающие, что намыв не повлечет за собой каких-либо экологических бед».

Алексей Соловьев не боится возможной критики. Он утверждает, что два проекта имеют абсолютно разные обоснования: «В Казани намыв надуманный. Мы же не собираемся просто уменьшить водное пространство для коммерческих целей. Во-первых, акватория Волги намного шире, чем акватория Казанки, и территория намыва у нас будет намного меньше. Во-вторых, необходимость намыва другая. У нас проект носит социальный характер, город давно мечтает о набережной».

Re: Зеленодольск
Focus  06.02.2009 10:54

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> Венеция под Казанью
> 116.ру, 5 февраля 2009 г.

В Казани-то набережной нет, какой уж там Зеленодольск...
Прожет, не более.
К сожалению.

Re: Зеленодольск
Max Smolkin  06.02.2009 12:52

Focus писал(а):
-------------------------------------------------------
> В Казани-то набережной нет, какой уж там
> Зеленодольск...

Я думаю неправильно привязывать развитие Казани и развитие Зеленодольска
друг к другу. Хотя есть проект сплошной малоэтажной застройки вдоль
трассы Казань-Зеленодольск, но я думаю идея слияния двух городов не
приживется. Естественная граница Казани на будущие десятилетия - это
кольцевая автодорога вокруг города с переходом на ту сторону Волги.
А Зеленодольск вполне успешно может развиваться в рамках конгломерата
Зеленодольск-Волжск-Свияжский логистический центр.

Re: новые города-спутники и "Большая Казань"
Max Smolkin  06.02.2009 13:32

Вот пожалуйста еще перспективы развития. Кстати помимо Волжска
там еще чувашская Козловка рядом, тоже город между прочим)
Так что конгломерат может интересный получиться. Поэтому
совершенно естественен поворот Зеленодольска лицом к Волге.

Свияжск не должен стать гламурным. Кажется, уникальное место будут спасать всем миром
Время и деньги, 6 февраля 2009 г.

В судьбе Свияжска, Бог даст, намечаются позитивные перемены. Пока еще очень туманные, но все же... Так что сплюнем три раза, чтобы не сглазить. Бывшим уездным городком, где сосредоточен сонм культурных и исторических ценностей, его нынешним днем и перспективами заинтересовалось федеральное правительство.

- Президент РТ обратился с письмом к Президенту РФ с просьбой создать на Свияжске федеральный музей-заповедник. А недавно произошло еще одно событие - Кабинет министров РТ принял концепцию развития Свияжска, по сути, ее реализация становится действительностью. На острове давно уже была нужна структура, которая может вобрать в себя все - сохранение острова, его развитие, его перспективы. Пока Свияжск - как дитя у семи нянек, нет закона, регламентирующего жизнь на острове. У муниципалитета свои задачи, у мужского монастыря - свои. Музей-заповедник может стать многофункциональной структурой, которая вберет в себя все, - рассказывает Альфия ТУТАЕВА, заместитель директора музея ИЗО РТ, координатор проекта возрождения Свияжска.

- Альфия Амировна, музей-заповедник станет филиалом Национального музея РТ?

- Предполагается, что он будет федеральным и дирекция разместится непосредственно на острове. Мы сейчас работаем над документаций, и воплотится наша идея в жизнь или нет - покажет время. Кризис на дворе, и вопрос финансирования архисложный. Но есть воля правительства, и есть необходимость создания такого заповедника. Свияжск - место важное для России, а не только для Татарстана, связанное и с российской государственностью, и с ее политическим устройством несколько веков назад. И, конечно, надо помнить об уникальности острова, связанной с его природным ландшафтом, с архитектурными шедеврами.

- Я так понимаю, что если заповедник планируется сделать федеральным, федеральные власти и будут его содержать. А Татарстан как-то вложится?

- Думаю, да, ведь на острове живут татарстанцы. Надеемся, если российское правительство примет решение о создании заповедника, сразу же появятся и штатное расписание, и деньги. Я пока координатор проекта, собираю воедино всю информацию, конечно, нужна дирекция, но на ее создание пока нет средств. Поскольку у изомузея на Свияжске есть филиал, я оформлена заместителем директора этого музея... Я понимаю одно: если не двигаться, ничего не получится. В ближайшее время появится распоряжение Кабинета министров РТ об организации межведомственной рабочей группы по оказанию помощи в создании федерального музея-заповедника. Сейчас мы работаем над концепцией, создана рабочая группа, она состоит из практиков, это и представители муниципалитета, и наместник монастыря, музейщики и искусствоведы, работники Министерства культуры Татарстана. Но самое главное, что есть распоряжение российского Президента Министерству культуры России рассмотреть этот вопрос. И нашу концепцию мы будем представлять на коллегии российского Минкульта. Как только ее рассмотрят, мы с ней можем идти в правительство, показать наши расчеты. Сейчас разработаны конкретные предложения о создании небольших музеев на Свияжске, но все это сопряжено с людьми, с помещениями, которые пока зияют пустыми глазницами. Все непросто.

- Свияжск, очевидно, все-таки должен раскручиваться как туристический бренд?

- Главная цель - упорядочить жизнь на этом острове, чтобы жители получили работу, чтобы они могли выбирать себе рабочие места. Это важная социальная задача. Реставрация должна идти под музейной эгидой, слишком большие художественные ценности сосредоточены на Свияжске. Музейный показ и сохранность остаются за государством, а вот внутренняя церковная жизнь, жизнь монастыря - это дело священников, туда мы внедряться не должны.

- Что в итоге получат туристы на Свияжске?

- Центр приема туристов - проживание, питание, сувениры. Потом экспозиционный показ - музей ГУЛАГа, музей древнерусского зодчества, церковный музей. Свияжск - необычайно интересное место для археологов. На острове обязательно должен работать археологический отдел. Сейчас там археологические исследования ведет Институт истории Академии наук Татарстана, это очень хорошо, но уже сейчас надо закладывать основу будущего музея. На Свияжске столько материала, что у музейщиков просто горят глаза. Есть интерес и у общественности, вчера мы собирались с волонтерами - немало людей хочет трудиться на Свияжске, особенно много молодежи. Еще один важный момент: остров необходимо сохранить в его первозданности, там не должно быть разрухи, но и не должно быть гламура. Ни одна травинка на острове не должна быть закатана под асфальт.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 06.02.09 13:33 пользователем Max Smolkin.

Re: новые города-спутники и "Большая Казань"
Max Smolkin  24.03.2009 07:42

Казань распределили. Между застройщиками
Время и деньги, 24 марта 2009 г.

Весьма конкретный и любопытный для бизнес-структур доклад о направлениях застройки Казани сделал вчера на "деловом понедельнике" в мэрии города начальник Управления архитектуры и градостроительства Казгорисполкома Эрнст Мавлютов.

Он сообщил, что под проектирование планировок Казани планируется отвести 23 тыс. га. Проект, учитывающий проведение Универсиады-2013 в столице Татарстана, определяет территории города, наиболее нуждающиеся в разработке проектов планировок, связанных с жилищным, общественным и промышленным строительством.

Э.Мавлютов напомнил, что площадь Казани (с учетом последних изменений) составляет более 63 тыс. га. Под жилищное, общественное и промышленное строительство планируется отвести более 20 тыс. га. Под ландшафтно-рекреационные территории будет отведено примерно 600 га.

По плану реализации Генплана общая стоимость разработки всех проектов планировок составила 470 млн. рублей. Сумма значительная, считает Э.Мавлютов, даже если ее разбить на 5 лет. Поэтому была проведена корректировка финансирования с разбивкой на 2009-2012 годы.

Что касается конкретики, то, например, утверждена схема застройки казанского квартала "Б", разработанная главным архитектором Барселоны Хосе Асебильо. Этот квартал, находящийся в Вахитовском районе, ограничен улицами Тихомирнова, Салимжанова, Луковского, Вишневского.

Кроме того, сообщил Эрнст Мавлютов, архитекторами Токаревыми разработано проектное предложение застройки правого берега реки Казанка. В проекте выполнены математические расчеты транспортной сети города по показателям "транзитность" и "доступность". Результаты расчетов помогут существенно оптимизировать работу мостов через реку Казанка и сбалансировать транспортную сеть города в целом.

Концепцию развития территории в районе Кадышево разрабатывает одно из предприятий компании "Нур". Несмотря на то, что генпланом города на этой территории не планировалось жилищное строительство, проект доказывает возможность создания экологически чистого микрорайона. Интересно - с учетом наличия Кадышевской свалки…

Еще одно "поселение-спутник" проектирует фирма "Брик" совместно с собственниками смежных земельных участков в районе населенного пункта Вишневка.

Инвестор "Кулон" готовит свои предложения в районе Мамадышского тракта. Еще один из планируемых микрорайонов - "Новая Вишневка". По инициативе администрации Авиастроительного района было принято 2 постановления о разработке проектов планировок. Один из них касается территории, ограниченной улицами Максимова, Ленинградская, Годовикова и Симонова, второй - улицей Тэцевской.

По заказу Министерства обороны РФ АПМ "Старая Казань" подготовила общую концепцию развития данной территории. Одновременно было подготовлено предложение по проекту планировки территории в районе 33-го военного городка.

Докладчик напомнил, что на сегодняшний день завершены 2 проекта планировки.

На участке, ограниченном улицами Гвардейская, Аделя Кутуя, Родина, Рихарда Зорге и проспектом Победы, проектирование планировки ведет институт "Казгражданпроект". Территория составляет 590 га, территория жилой застройки - 290 га, численность населения приблизилась к 100 тыс. Площадь жилого фонда составляет 3,5 млн. кв. метров.

В части транспорта здесь предлагается ключевое решение: организация двух основных развязок в местах соединения сквозной магистрали с выходом на Вознесенский тракт и далее - на М7.

Вторая планировка - улица Павлюхина. В состав территории входят земельные участки, ранее занимаемые ипподромом и трампарком. Разработчиком выступает Архитектурно-дизайнерская мастерская Андрея Чернихова (Москва). Территория в границах проектирования достигает 140 га, территория жилой застройки составляет 74 га, численность населения превышает 30 тысяч. Площадь жилого фонда составляет 320 тыс. кв.м.

В 2008 году проведено 6 конкурсов по разработке проектов планировки на территории общей площадью более 1,5 тыс. га. Персональная творческая мастерская архитектора Н.Новикова приступила к разработке трех проектов планировок: "Ферма-2", "Старо-Татарская слобода" и "Ноксинский спуск". ООО "Промжилконструкция" проектирует район "Левый берег", ГУП "Татинвестгражданпроект" занимается проектом планировки "Парк Победы", "ГипроНИИавиапром" занялся проектом поселка "Аметьево" и прилегающих к нему территорий.

К числу новых проектов и планировок можно отнести "Поселок офицеров" Советского района площадью 586 га, микрорайон "Гривка" Кировского района площадью 88 га. Кроме того, в планах архитекторов - объединить в один проект территории "Русская Швейцария", "Немецкая Швейцария", ландшафтный комплекс "Островки Казанки" и экопарк в пойме реки Казанка общей площадью 471 га.

В 2010 году планируется реализовать проекты, связанные с планированием территорий, на сумму 58,7 млн. рублей. Три района ("Портовая набережная", "Центральная набережная" и "Южная набережная"), которые расположены чередой вдоль Волги, вместе образуют приволжскую территорию общей площадью 4900 га.

В 2011 году на планирование проектов будет освоено 22,2 млн. рублей. Планируется разработать проекты планировок районов, включая присоединенные территории. Это жилой район "Восточный" площадью 2200 га и смежный с ним производственный район с таким же названием площадью 1054 га. Эти территории расположены на перспективном Вознесенском тракте. Они объединились в микрорайон "Северо-Восточный". Первый из них находится в районе Дербышки - Царицынский Бугор площадью 2 тысячи 700 га, второй - в районе села Константиновка площадью 3800 га. Сюда же будет относиться бульвар с парковой зоной вдоль озера Нижний Кабан площадью 10 га.

В 2012 году проектные планирования будут произведены на сумму 14 млн. рублей. Пледполагается разработать проекты планировок на территориях района "Юдино" площадью 1400 га, района "Старое Аракчино - Игумново" площадью 450 га, района "Южный" площадью 3300 га, территории "Старого русла Казанки и Адмиралтейской слободы" площадью 365 га. Всего более 5 тысяч гектар.

Страницы: <<123 4 Все
Страница: 4 из 4
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]