ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страница: 11 из 47
Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
Askario  06.08.2007 23:17

Ну как раз-таки в хоккее на траве казанская самобытная команда и демонстрирует успехи, поэтому и решили построить такой стадион, видимо. В любом случае подобные объекты полезнее, нежели будущая библиотека на кольце:/

Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
Max Smolkin  07.08.2007 09:13

Askario писал(а):
-------------------------------------------------------
> Ну как раз-таки в хоккее на траве казанская
> самобытная команда и демонстрирует успехи,

А какие команды у нас не демонстрируют успехи? Только вот
казанцев там практически нет в этих командах. За деньги
можно и всю сборную Бразилии скупить и назвать ее "Рубином".
Чрезвычайно самобытная команда получится :))
Вопрос только, а чьи деньги на это тратятся?
И кому нужны успехи казанской команды по хоккею на траве,
если сам этот вид спорта не интересует казанцев в качестве
зрителей и болельщиков?

Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
MST  08.08.2007 06:45

Полностью согласен с Романом в этом вопросе. Почему не спрося нас, отдельные товарищи за наш счет удовлетворяют свои прихоти?!

Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
Max Smolkin  08.08.2007 10:14

Askario писал(а):
-------------------------------------------------------
> В любом
> случае подобные объекты полезнее, нежели будущая
> библиотека на кольце:/

Мда...
На кольце - не на кольце, но национальную библиотеку со
спортзалом сравнивать по значимости как-то вообще очень странно!
Побегать-попрыгать и по улице можно - не намного хуже для здоровья.

Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
K-Lex  21.08.2007 01:05

В здании Александровского пассажа будет размещен отель сети "Kempinski"

Группа компаний ОАО "Балтийский Банк" приобрела здание Александровского пассажа Казани, в результате чего городская казна пополнилась на 280,5 млн. рублей. Об этом сообщил сегодня на "деловом понедельнике" в мэрии города глава столицы Ильсур Метшин.
Напомним, что 29 июня 2007 года Комитетом земельных и имущественных отношений исполкома Казани здание Александровского пассажа было выставлено на продажу через аукцион. Стартовая цена продажи объекта была определена в размере 300 млн. рублей, но желающих принять участие в торгах не оказалось. Тогда было принято решение выставить объект на продажу через механизм публичного предложения, на которое первыми откликнулась группа компаний ОАО "Балтийский банк" из Санкт-Петербурга.
Александровский пассаж является архитектурным памятником республиканского значения и охраняется государством. Все требования по сохранению исторического облика закреплены в охранной грамоте, обременения которой передаются новым хозяевам вместе с правами на собственность. Новый собственник Александровского пассажа не вправе менять внешний облик и должен сохранить исторический интерьер. В настоящее время в здании необходимо завершить работы по укреплению некоторых несущих конструкций и перекрытий, далее провести реставрационные работы.
Группа компаний ОАО "Балтийский банк" намерена завершить реконструкцию здания и привлечь операторов гостиничного бизнеса с дальнейшим открытием 5-звездочной гостиницы, принадлежащей сети отелей "Kempinski". Сеть основана в 1897 году и служит образцом комфортного и уютного отдыха в лучших европейских традициях. Она входит в ряд таких престижных сетей, как "Хилтон", "Мариотт", "Рэдиссон", "Форте", "Холидей Инн", "Интерконтиненталь". В настоящее время в России отели сети "Kempinski" представлены только в Москве и Санкт-Петербурге. По словам Ильсура Метшина, открытие третьей гостиницы этой сети в Казани подтвердит международный интерес к столице Республики Татарстан и ее авторитет среди крупнейших городов России.

20 Августа 2007, 16:32
Лилия Ахмадеева агенство Интертат

Р.S. Еще бы с гостиницей "Казань" и подземной торговой галереей что-нибудь придумали... На вопрос о ее судьбе на сайте мэрии от жителя города Управление капитального строительства и реконструкции Исполкома МО г.Казани ответило следующее:

В соответствии с постановлением Главы администрации г.Казани от 07.09.2004 №1496 «Об очередных мерах по реализации Программы совокупного проекта реконструкции Гостиничного комплекса «Казань» и строительства Историко-торгового комплекса "Казань"» Управлению капитального строительства администрации г.Казани определено выступить стороной договора на инвестирование в форме капитальных вложений между субъектами инвестиционной деятельности в качестве заказчика по реконструкции Гостиничного комплекса «Казань» и строительству Историко-торгового комплекса (ИТК) «Казань».
В настоящее время договор об инвестировании в форме капитальных вложений объектов совокупного проекта Гостиничного комплекса «Казань» и ИТК «Казань» расторгнут.
Для более подробной информации о дальнейшей судьбе объектов рекомендую Вам обратиться в Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета г.Казани. 20.08.07

В общем, ничего практически не ответило :)



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 21.08.07 01:13 пользователем K-Lex.

Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
kazanmetro.da.ru  21.08.2007 18:50

Мастер-план реконструкции Казанского зоопарка будет готов через месяц

17 августа состоялась встреча Руководителя Исполнительного комитета МО г.Казани М.Ф.Загидуллова с директором по дизайну и инжинирингу проектного института «Аткинс» Валерией Эванс. В рамках встречи была представлена презентация улучшенного мастер-плана реконструкции и модернизации архитектурного ансамбля Казанского зоопарка. Мастер-план разрабатывается группой архитекторов проектного института «Аткинс» под управлением известного британского архитектора Тома Райта, который является автором проекта всемирно известного отеля «Парус» в г.Дубаи. В работе над проектом также принимают участие эксперты Зоологического общества Лондона (основано в 1825 году), которое является одним из старейших в Европе и ведет активную научную и пропагандистскую деятельность по защите и сохранению окружающей среды.

Предложенный проект можно с уверенностью назвать революционным. В случае его утверждения на территории Казани появится настоящая жемчужина современной архитектуры, которая, вне всякого сомнения, будет привлекать туристов со всей России и ближайшего зарубежья и получит такую же международную известность, как отель «Парус». Проект предполагает комплексную реконструкцию зоопарка, освоение территории противоположного берега Ботанической протоки озера Кабан, строительство многофункционального семейного развлекательного центра и фактическое превращение Казанского зоопарка в крупнейший центр семейного отдыха и развлечений.

Проектный институт «Аткинс» предлагает перенести зоопарк на противоположный берег Ботанической протоки озера Кабан, а на освободившейся территории по ул.Хади Такташ возвести современный семейный развлекательный комплекс из двух овальных корпусов, который будет выполнять роль гигантской входной группы в зоопарк. Авторы проекта предлагают построить небольшую площадь перед торгово-развлекательным комплексом, с которой посетители зоопарка смогут любоваться его архитектурным ансамблем. Связующим звеном между двумя берегами предлагается сделать мост их легких конструкций, по которому жители и гости города смогут перемещаться в зоопарк. Берег протоки со стороны семейного развлекательного комплекса предлагается оборудовать набережной и площадкой-верандой с видом на зоопарк, откуда можно будет рассматривать животных на другом берегу. Авторы мастер-плана предлагают сохранить большую часть деревьев на обоих берегах протоки и небольшое озеро, в котором сегодня на территории зоопарка размещены фламинго, а также расширить парковую зону вокруг комплекса зоопарка.

Также, английские архитекторы предлагают выстроить семейный развлекательный комплекс, мост и другие сооружения зоопарка из стали, стекла и бетона, для придания легкости всей конструкции. Это позволит удешевить строительство, потому как при возведении торгово-развлекательного комплекса будут использоваться 70 однотипных модулей. По расчетам архитекторов, комплекс Казанского зоопарка будет хорошо просматриваться из центра города и тем самым дополнительно привлекать туристов и жителей Казани.

Проектный институт «Аткинс», ориентируясь на опыт Лондонского зоопарка, предложил Казанскому зоопарку приобрести новых животных и сформировать на территории зоопарка тематические зоны – для морозостойких, теплолюбивых и устойчивых к средней полосе животных. На основе предложенного тематического деления строится проект реконструкции зоопарка и его ботаническое оформление. Например, зону с морозостойкими животными предлагается дополнить горными растениями. А в зоне с экзотическими животными, соответственно, - высадить бамбук и тропические растения.

Предполагается, что оба корпуса семейного развлекательного комплекса будут оснащены большими стеклянными атриумами, в которых развернутся экспозиции, рассказывающие о зоопарке и его истории, будет установлена сцена для детей и гигантский морской аквариум. Здания комплекса, предположительно, будут трехэтажными, – два этажа с магазинами и третий – с зоной развлечений. Таким образом, концепция торгово-развлекательного комплекса предполагает создание условий для разнообразного и активного семейного отдыха, что, соответственно, значительно увеличит посещаемость Казанского зоопарка. Важно и то, что концепция комплекса подразумевает его высокую инвестиционную привлекательность, которая, по прогнозам, позволит обойтись без якорных арендаторов. Предложенные проектные решения позволяют зоопарку круглогодично принимать посетителей. Стратегической целью реконструкции является доведение посещаемости Казанского зоопарка до 2 млн. человек в год. И при достижении этой цели столица Татарстана намерена опередить столицу Великобритании. Лондонский зоопарк принимает в среднем по 1 млн. посетителей в год.

В ходе обсуждения представленного проекта состоялась дискуссия о возможности замены подземной парковки на многоярусный паркинг, который можно возвести на территории по ул.Хади Такташ, которая в данный момент освобождается от ветхих строений. Марат Загидулов также обратился к Валерии Эванс с предложением предусмотреть в проекте строительство отеля на этой же территории. А советник мэра г.Казани по архитектуре и градостроительству Татьяна Прокофьева предложила разработчикам дополнить мастер-план эскизами ночного освещения зоопарка и предусмотреть территорию для организации световых шоу. Перед начальником Управления архитектуры и градостроительства Э.Ф.Мавлютовым была поставлена задача дополнительно просчитать и представить институту «Аткинс» транспортные и пассажирские потоки к новому комплексу Казанского зоопарка, чтобы в проекте было предусмотрено эффективное благоустройство прилегающей территории. В целом, все участники встречи высоко оценили улучшенный мастер-план реконструкции Казанского зоопарка. Как отметила Валерия Эванс, окончательный документ будет готов в течение одного месяца.

Реконструкция Казанского зоопарка предполагается в три очереди. Первая очередь – реконструкция самого зоопарка и его перенос на противоположный берег Ботанической протоки. Ориентировочная стоимость этапа – 30 млн. долларов. Вторая очередь – строительство семейного развлекательного центра с ориентировочной стоимостью в 80 млн. долларов. Третья очередь – строительство Саванна-парка на берегу озера Средний Кабан за железной дорогой, ориентировочная стоимость которого находится на стадии калькуляции. После утверждения проекта реконструкции предстоит окончательная оценка его стоимости и поиск инвестора. Руководителем Исполкома г.Казани уде проведены предварительные переговоры с потенциальными инвесторами, со стороны которых отмечен чрезвычайно высокий интерес к проекту. Реальная конкуренция инвесторов за право участия в реконструкции Казанского зоопарка позволит привлечь максимально возможное количество средств, в которых зоопарк нуждается уже много десятилетий. Как подчеркнул Марат Загидуллов, завершая встречу, повышение инвестиционной привлекательности города возможно только в результате реализации нестандартных и прорывных проектов, которые предлагают нашему городу лучшие архитекторы мира, и к числу которых можно отнести проект реконструкции Казанского зоопарка.

Отдел по связям с общественностью и СМИ КГД,21.08.07

Национальная библиотека, памятник Вахитову и все-все-все :)
Max Smolkin  21.08.2007 18:53

Открытое письмо мэру Казани И.Р. Метшину:
Древняя Казань - не место для упражнений в духе скоротечных модных архитектурных веяний

Вечерняя Казань, 21 августа 2007 г.

Уважаемый Ильсур Раисович!

Налаживание в последнее время руководством города систематического конкурсного проектирования в г. Казани с целью выявления лучших архитектурных решений ответственных объектов и территорий, распределения заказов на проектирование по итогам конкурсов - безусловно, отрадное явление. Способствуя развитию творческого соревнования между архитекторами, это, бесспорно, повысит качество архитектурной продукции, послужит серьезным толчком к дальнейшему творческому росту казанских архитекторов.

Тем более что определенный опыт современных методик организации конкурсного проектирования в Казани уже имеется. Здание консерватории, мечеть Кул Шариф, здание гуманитарного педагогического университета - далеко не полный перечень объектов, построенных по проектам победителей конкурсов, в организации которых Союз архитекторов Татарстана и его члены принимали самое непосредственное участие.

Важнейшим и непременным условием конкурсного проектирования являются его четкая организация, правильный выбор объектов для конкурсного проектирования и постановка архитектурно-градостроительных задач в условиях конкурса, высокая профессиональная компетенция жюри, способного принять точные и объективные решения.

Вот здесь-то и кроется серьезная проблема, на наличие которой указал опыт казанских городских архитектурных конкурсов, проведенных в период 2006 - 2007 гг. Крайне обеспокоенный сложившейся ситуацией Союз архитекторов РТ силами правления союза провел тщательный анализ конкурсной практики этого периода и считает главной причиной возникновения проблемы недопустимо слабую работу уполномоченной городской службы, занимающейся этим вопросом, - управления архитектуры и градостроительства ИК МО г. Казань.

У нового руководства города в силу непродолжительности сроков своей работы и широкого круга решаемых задач, по-видимому, еще не дошли руки до реорганизации систем конкурсного архитектурного проектирования.

Эту сторону деятельности городских властей должна обеспечивать его уполномоченная специализированная служба - Управление архитектуры и градостроительства, которая в нынешнем ее составе в силу своей профессиональной некомпетентности не в состоянии довести до городских властей порядок организации подобных конкурсов и выстроить саму систему взаимодействия городских властей с профессиональным архитектурным "цехом".

Примерами проявления подобной некомпетентности, по сути дела, являются все проведенные и проводимые конкурсы в последние полтора года. От небольших концептуальных (пример: конкурс среди студентов-архитекторов на эскизный проект школы по ул. Гаврилова) до очень серьезных и масштабных, реализация которых способна кардинально изменить складывающийся веками архитектурный облик столицы Татарстана и ее общий рейтинг в системе мировых культурных ценностей, как то: конкурс на эскизный проект Национальной библиотеки РТ на площади Тукая, административное здание Минсельхоза РТ вблизи Кремля, по ул. Федосеевской.

Итоги конкурса на эскиз здания Национальной библиотеки РТ, или, как он официально назывался, "Открытый конкурс с международным участием на эскизный проект застройки квартала с учетом размещения Национальной библиотеки Республики Татарстан", вызвали особенный резонанс у архитектурной общественности города, да и у всего населения в силу значимости для Казани и самого здания, и места его размещения.

Особенно неоднозначное отношение вызвало решение жюри, присвоившего первое место в этом конкурсе проекту голландского архитектора Э.В. Эгераата.

По единодушному мнению правления Союза архитекторов РТ, что касается самого архитектурного решения, этот проект, бесспорно, интересен и отражает характерные особенности творческих принципов этого известного европейского архитектора.

В отечественной и зарубежной архитектурной практике и сегодня, и в исторической ретроспективе всегда существовал тип архитектора, который вырабатывал свой узнаваемый стилистический почерк, позволяющий безошибочно определить автора выполненного проекта или построенного здания. К этому числу с некоторыми оговорками можно отнести Эрика ван Эгераата. Стилистическое архитектурное направление, свойственное этому архитектору, профессиональная архитектурная критика с недавнего времени стала определять как "организованный хаос".

Вышеобозначенная оговорка вызвана тем обстоятельством, что в рамках названного стилистического направления Э.В. Эгераат является и не первым, и не единственным его представителем.

Есть другой тип архитекторов, которые на первое место в своем творчестве выдвигают умение работать в градостроительном контексте, умение вписаться в сложившуюся городскую среду, формировать целостные градостроительные комплексы и ансамбли.

Безусловно, среди носителей индивидуального творческого почерка немало архитекторов, также уделяющих внимание работе с окружающим градостроительным контекстом, стремящихся органично вписать свой объект в сложившуюся архитектурную среду. Не всем это удается, и те архитекторы, которые в нужном месте и в нужный момент могут добиться подобного результата, считаются в профессиональном архитектурном рейтинге мастерами "высшего пилотажа".

К сожалению, в нашем случае этого не произошло. Безусловно, в своем эскизном проекте Национальной библиотеки Э.В. Эгераат сумел найти внешне запоминающееся и эффектное архитектурное решение здания.

Но даже при беглом рассмотрении этого эскиза опытный профессионал-архитектор сразу выделит два архиважных момента:

- здание совершенно не вписывается в контекст исторического ядра центра города и конкретно площади Г. Тукая;

- здание совершенно не ассоциируется с образом Национальной библиотеки Татарстана - символа сосредоточения и хранения литературного наследия, сложившегося в процессе многовекового взаимодействия исламской и христианской культур на этой земле.

Невольно возникают вопросы:

- каковы приоритеты в развитии архитектуры тысячелетней столицы Татарстана - позиционирует ли Казань себя как древний город с архитектурной средой, сформированной в ходе многовекового взаимодействия культур в границах своего исторического центра, стремясь сохранить и преумножить в будущем этот важнейший ресурс своеобразия, предоставленный самой историей?

- или Казань решила позиционировать себя как место для архитектурных упражнений модных сегодня архитектурных стилистов, жертвуя ради этого и своим историческим прошлым, и самобытным архитектурным имиджем?

Мы абсолютно уверены в необходимости привлечения к участию в конкурсах и участию в проектных работах на территории нашего города ведущих российских и зарубежных архитекторов, но еще больше мы уверены в том, что когда на одну чашу весов кладется желание поиметь в нашем городе новомодную постройку, а на другую - историческое своеобразие тысячелетнего города, то последнее неизмеримо важнее.

А для построек, выполненных в духе скоротечных модных архитектурных веяний, бесспорно, можно подыскать более подходящее место, чем площадь Г. Тукая, и более подходящее функциональное назначение, чем Национальная библиотека республики.

Что касается самой организации этого конкурса, то и здесь налицо множество серьезных упущений и даже нарушений действующего законодательства. Так, при проведении данного конкурса была нарушена ст. 3. п. 4 Федерального закона "Об архитектурной деятельности в РФ" (редакция от 10.01.2003 г. №15-ФЗ), в которой устанавливается следующее требование:

- конкурсы на архитектурные объекты проводятся с "обязательным участием общественных профессионально-творческих организаций (объединений) архитекторов".

Общероссийское "Положение о проведении конкурсов на лучшие проекты планировки и застройки поселений, зданий и сооружений...", утвержденное совместным постановлением № 18-51 Минкультуры России и Госстроя России, расшифровывает и дополняет это требование:

а) состав жюри должен формироваться из числа высококвалифицированных специалистов данной отрасли (в соответствии с тематикой конкурса) (ст. 3 п. 3.1).

Комментарий правления Союза архитекторов РТ:

В составе жюри из 12 человек только четверых можно признать специалистами-архитекторами с достаточной квалификацией (председатель СА РТ, засл. архитектор РТ - Логинов В.П., главный архитектор "Гипроавиапрома", засл. архитектор РТ - Дубассарский Д.Ш., зам. главного архитектора ОАО "Казгражданпроект" - Галанин И.Д., зав. кафедрой ТИА КГАСУ, засл. архитектор РТ - Аитов Р.Р.).

б) Для подготовки программ и условий конкурсов, состава жюри и групп экспертов должны привлекаться творческие организации, объединяющие архитекторов (Союз архитекторов) (ст. 2 п. 2.2).

Комментарий правления Союза архитекторов РТ:

Состав группы экспертов, призванных детально разобраться в представленных на конкурс материалах и доложить свое мнение членам жюри, вызывает удивление. Из двух назначенных экспертов один эксперт (Романова В.А.) практически никогда не занималась проектной архитектурной деятельностью и даже не является членом Союза архитекторов, второй эксперт - специалист, как это ни парадоксально, в области охраны памятников архитектуры, истории и культуры.

в) Состав жюри должен исключать непосредственную должностную взаимоподчиненность его членов (ст. 6 п. 6.3).

Комментарий правления Союза архитекторов РТ:

О какой должностной независимости может идти речь, когда в составе жюри из 12 человек, учитывая, что председателем являлся мэр г. Казани И.Р. Метшин, 5 человек работают в системе городских властей, из них 3 человека - работники управления архитектуры и градостроительства ИК МО г. Казань во главе с его начальником. Кроме того, оба эксперта - также сотрудники вышеупомянутого управления .

г) Заключение экспертов по каждому проекту и сводное заключение, а также результаты общественного обсуждения конкурсных проектов рассматриваются жюри до вынесения решения (ст. 7 п. 7.3).

Комментарий правления Союза архитекторов РТ:

По программе проведения конкурса работа экспертов должна была состояться 2 июля, заседание жюри для принятия решения - 3 июля, а оглашение победителя - 13 июля 2007 г. На деле жюри собралось 3 июля в 10 часов утра и к 11 часам утра решение было принято. В 12 часов уже состоялось вручение дипломов приглашенным участникам конкурса. Вызывает удивление, каким образом за один час члены жюри сумели изучить мнение экспертов, обсудить представленные проекты и принять решение по выбору столь важного для города проекта. Невольно напрашивается вывод, что судьба конкурса была предрешена заранее. Что касается общественного обсуждения проекта, а оно здесь было необходимо согласно ст. 36 Градостроительного кодекса РФ, поскольку в результате конкурса неизбежно изменение функционального использования территории квартала, то оно условиями конкурса даже и не предусматривалось.

Была нарушена также и ст. 3 п.1 этого же Федерального закона "Об архитектурной деятельности", которая устанавливает, что иностранные граждане и иностранные юридические лица могут осуществлять свою архитектурную деятельность, а значит, и участвовать в профессиональных архитектурных конкурсах на равных правах с российскими архитекторами.

О каком равенстве в данном случае может идти речь, когда общеизвестно, что Эрик ван Эгераат приступил к работе над эскизным проектом еще в январе-феврале 2007 г. (публикация в "Комсомольской правде" от 14.02.07 г.), т.е. за несколько месяцев до объявления открытого конкурса (конкурс объявлен распоряжением руководителя ИК МО г. Казань №355 от 27.04.07 г.). Казанским же архитекторам на данную работу по условиям конкурса уделялся всего один месяц - с 4 мая по 4 июня 2007 г.

Впоследствии, за несколько дней до истечения этого срока, время работы над проектом было продлено до 30 июня, что также явилось нарушением вышеупомянутого федерального Положения о проведении конкурсов (ст. 4 п. 4.5), где сказано, что "...после распространения программ и условий конкурсов внесение в них изменений допускается лишь в исключительных случаях с согласия всех организаций, объявивших конкурс, и только в первой трети срока, установленного для разработки конкурсных материалов..."

Не меньшую озабоченность и недоумение вызывают у правления Союза архитекторов РТ и условия конкурса "На лучший эскизный проект административного здания для размещения аппарата Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ на земельном участке по ул. Федосеевской". В условиях этого конкурса указано, что земельный участок имеет важное градостроительное значение и расположен в охранной зоне объекта Всемирного культурного наследия - комплекса Казанского кремля, что является нарушением федерального градостроительного и памятникоохранного законодательства. Границы охранной зоны Казанского кремля установлены Проектом зон охраны памятников истории и культуры города Казани, утвержденным постановлением СМ ТАССР №344 от 23.09.88 г. И заявлены в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе формата для включения историко-архитектурного комплекса Казанского кремля в список Всемирного культурного наследия как часть "буферной зоны". В соответствии со статьей 34 Закона РФ №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в охранной зоне запрещено строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-культурной среды объекта культурного наследия.

Как может управление архитектуры и градостроительства тысячелетней Казани предлагать такие условия конкурса и как могут казанские архитекторы принять в подобном конкурсе участие, когда в "Кодексе профессиональной этики Российского архитектора" прямо сказано: "... архитектор обязан содействовать сохранению и преумножению культурных ценностей общества, защите природы, сохранению исторической городской среды, ценных архитектурных объектов..." (ст. 5).

Вышеприведенные примеры организации конкурсов в г. Казани - не исключение. К сожалению, практически все проводимые в последнее время архитектурные конкурсы страдают многочисленными грубыми нарушениями и федерального законодательства, и Федерального положения о проведении архитектурных конкурсов, и Кодекса профессиональной этики российского архитектора.

Союз архитекторов РТ в настоящее время чрезвычайно обеспокоен подобной организацией архитектурных конкурсов в Казани, которая дискредитирует само конкурсное движение, столь важное для развития архитектурной деятельности, совершенствования архитектурного облика столицы Татарстана, повышения комфортности жизни ее населения.

А ведь конкурсное движение в г. Казани имеет глубокие корни и насчитывает почти полтора столетия. Достаточно вспомнить, что здание Александровского пассажа построено по проекту архитекторов Суслова и Поздеева, победивших в российском конкурсе 1880 г.

Безграмотная постановка системы конкурсного проектирования, сложившаяся в г. Казани в последнее время, может привести и уже приводит к неправильно принимаемым решениям, реализация которых нанесет непоправимый ущерб самобытному облику нашего исторического города, приведет к неоправданным затратам и финансовых, и трудовых ресурсов. Подобные решения очень сильно затрагивают профессиональную репутацию всего казанского архитектурного сообщества и ставят под вопрос саму возможность членам Союза архитекторов РТ принимать участие в архитектурных конкурсах такого рода.

Правление Союза архитекторов РТ просит Вас безотлагательно обратить внимание на организацию конкурсной практики в г. Казани и навести в этом, безусловно, важном для развития нашего города деле соответствующий порядок.


Правление Союза архитекторов Республики Татарстан: Логинов В.П., Токарев В.С., Борщевский М.А., Бакулин Г.А., Белицкая Ж.В., Забирова Ф.М., Ихсанов Х.Х., Лекарев Н.А., Максудов М.А., Петров А.В., Сатаров А.Г., Шаповалов В.Д.

Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
Askario  21.08.2007 19:46

На самом деле по Нацбиблиотеке никакого конкурса даже не было. Уже в феврале Эрегаат на своём сайте писал, что он заканчивает заказ из Казани.

Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
MST  22.08.2007 07:49

Интересно, а возможно какое-то общественное движение (типа сбора подписей против всего этого), когда "конкурс" уже проведен и объявлен победитель? С ним ведь наверное уже договор заключен и оплачен заказ (направленный аж за полгода до конкурса).

Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
Askario  22.08.2007 11:15

Возможно, будет референдум.

Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
metroo_k  23.08.2007 09:39

Мне кажется, лучше всего это здание было бы построить на каком-нибудь похожем склоне, но только не в центре города (в мире есть примеры библиотек, расположенных не в центре города). Что касается студентов - во-первых, они мобильны - доедут, если что, и во-вторых - необязательно убирать библиотеку из старых зданий - после реконструкции зданий там можно было бы оставить определённые и наиболее востребованные студентами отделы!
Попутно - где были наши господа архитекторы, когда сносили старинные здания на той же площади Тукая, строили это уродское "Кольцо", и т.д., и т.п.?! Или их задело только то, что проект отдали "на сторону" иностранцу?!



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 23.08.07 09:40 пользователем metroo_k.

Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
MST  24.08.2007 01:15

Точно - раньше что-то не "чесались". А тут мимо носа проплыло и сразу письма-протесты писать стали. Однобоко как-то подходят и ругают заметьте последние 1.5 года - типа при прежнем мэре у них все гладко было и никто не замечал сноса старых зданий причем к празднованию "тысячелетия" - парадокс.

А почему Вы, Фарид, пишете все о студентах - это же не студенческая библиотека (у них свои в вузах есть) - думаю, что студентов в залах Нац. библиотеки не больше других людей

Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
metroo_k  24.08.2007 12:01

MST писал(а):
-------------------------------------------------------
> А почему Вы, Фарид, пишете все о студентах - это
> же не студенческая библиотека (у них свои в вузах
> есть) - думаю, что студентов в залах Нац.
> библиотеки не больше других людей

Да я то как раз и не сильно переживаю за студентов - в ВУЗах бывают очень неплохие библиотеки! Хотя, когда я ещё учился в ташкентском Политехе и мне нужны были редкие издания - мотался из ВУЗгородка в Национальную библиотеку Узбекистана (она тогда находилась в самом центре Ташкента, в бывшем здании Белого дома губернатора Туркестана - приходилось около километра идти от метро до главного здания - через огромную Аллею Парадов на площади Ленина/Мустакиллик(Независимости) - она там как взлётная полоса! :). Думаю, в нашей библиотеке студентов около половины от общего числа посетителей - и ничего не будет страшного в том, что им придётся ездить куда-то - тем более, что не все ВУЗы, и не все факультеты расположены в центре.

Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
MST  24.08.2007 13:11

Вот и я о том же - ничего со студентами не случится, если они куда-нибудь на кварталы поедут или в другой район

Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
metroo_k  24.08.2007 13:21

Кстати, вчера в "Восточном экспрессе" прочёл, что инициативная группа подала заявку на проведение референдума по вопросу сохранения памятника М.Вахитову на существующем месте.

Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
MST  24.08.2007 13:43

metroo_k писал(а):
-------------------------------------------------------
> Кстати, вчера в "Восточном экспрессе" прочёл, что
> инициативная группа подала заявку на проведение
> референдума по вопросу сохранения памятника
> М.Вахитову на существующем месте.

А по закону достаточно этого для инициации и проведения референдума? Какие правила вообще - ведь это денег стоит (городской бюджет предусматривает это?)?

Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
K-Lex  28.08.2007 04:57

Спасите библиотеку

Не так давно казанцев порадовали новостью, что на площади Тукая, рядом со зданием КФЭИ, построят новую Национальную библиотеку РТ по проекту голландского архитектора Эрика Ван Эгераата. Здание должно было быть настоящим архитектурным шедевром - современным, смелым и, в тоже время, функциональным. Однако сейчас появились сомнения, дадут ли проекту жить. Ведь на защиту родного города встал Союз архитекторов РТ, предлагающий свои услуги. Почему бы и нет? Тем более что опыта предостаточно – чего только стоит здание гуманитарного педагогического университета – монументально и впечатляюще.


Чтобы отстоять свои законные права, союз архитекторов РТ обратился к мэру Казани с открытым письмом «Древняя Казань – не место для упражнений в духе скоротечных модных архитектурных веяний». Письмо напечатали в "Вечерней Казани".


Камешки, понятное дело, кидали в ван Эгераата. Новизна, оригинальность и красота предложенного Эгераатом решения, по мнению, местных «опытных профессионалов-архитекторов» не идет ни в какие рамки с тем, что здание не вписывается в контекст «исторического ядра центра города» и площади Тукая. Зато туда, видимо, совершенно прекрасно вписался торговый центр «Кольцо», со своим нависшим над дорогой символом. А уж сияющий пенсионный фонд вообще встал как влитой. Старая Казань с тихими улочками, со спрятанными среди деревьев домами, украшенными кружевной резьбой, со зданиями в стиле модерн, где в одной балконной решетке больше изящества и вкуса, чем в целом заменившем его здании – давно пропала. Уцелевшие здания можно пересчитать по пальцам. Поэтому довольно странно слышать от казанских архитекторов стенания о контексте и «историческом ядре».


Еще «опытным профессионалам-архитекторам» не нравится, что будущее здание не ассоциируется с образом Национальной библиотеки Татарстана – символом литературного наследия и т.д. Конечно, в Казани без символики никуда. Если уж на здании не нарисованы книги, не пущена вязь и национальные орнаменты, и лица писателей не выбиты в камне – никто не догадается, что это – библиотека.


Так что будущее библиотеки находится буквально на весах, где с одной стороны – «новомодность», а с другой - «историческое своеобразие» тысячелетнего города. Так что, по мнению наших архитекторов, если и строить что-то современное, то не на площади Тукая и уж, конечно, не Национальную библиотеку.


Почему-то многие крупные города с историческим своеобразием не меньше нашего, не боятся экспериментировать и строить современные здания в своих центрах. Например, в Лондоне несколько лет назад построили новое здание мэрии, похожее на сдуваемую ветром стеклянную каплю. И построили не где-нибудь, а рядом с Тауэрским мостом, одним из архитектурных символов города, известным всем, кто сталкивался с учебниками английского или путеводителями.



В Берлине решились прямо на крыше рейхстага построить стеклянный купол в стиле хай-тек, по которому могут гулять туристы и сверху смотреть на заседания парламента. Купол тут же стал популярной берлинской достопримечательностью.



Что уж говорить про Париж с его Эйфелевой башней и стеклянной пирамидой перед Лувром, в историческом сердце города.



Хотя, конечно, всем этим городам далеко до нашей древней Казани, поэтому они и не стесняются «построек, выполненных в духе скоротечных модных архитектурных веяний». То ли дело мы, с нашим «самобытным архитектурным имиджем».


Казани, как городу, в общем-то немолодому, давно пора начать смотреть вперед и всеми силами развиваться не только внутренне, но и внешне. Такой всплеск эмоций по поводу библиотеки лишний раз доказывает, что ее просто необходимо построить, чтобы у нас в городе появилось наконец-то современное здание, способное вызывать отклик и живой интерес, как у горожан, так и у туристов.

27 Авг 2007 г.


Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
K-Lex  28.08.2007 05:19

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------

> Камешки, понятное дело, кидали в ван Эгераата.

А настоящие камни - в сторону нынешнего главного Архитектора Казани и управления. А библиотека как раз кстати пришлась. Будь ее проект другим - точно такие же споры бы разыгрались под другой мастью - акцент сделали бы на невозможность переноса памятника Величайшего татарского мученика Вахитова или еще на что-нибудь.


> Тукая. Зато туда, видимо, совершенно прекрасно
> вписался торговый центр «Кольцо», со своим
> нависшим над дорогой символом. А уж сияющий
> пенсионный фонд вообще встал как влитой.

Где же были все эти архитекторы, когда здание Пенсионного фонда строили (в котором внутри летом баня а зимой антарктида), т/к "Кольцо"? Вот уж где действительно внешний дизайн мягко говоря не идеален. Речь идет не только о конструкции круглого кольца, но и о 3-D форме фасада т/к. В реальности он оказался "плоским" со стороны Петербургской и площади.

Старая
> Казань с тихими улочками, со спрятанными среди
> деревьев домами, украшенными кружевной резьбой, со
> зданиями в стиле модерн, где в одной балконной
> решетке больше изящества и вкуса, чем в целом
> заменившем его здании – давно пропала.

В том то и дело. И как раз сейчас на площади Тукая, где в настоящий момент уже стоят здание Пенсионного фонда, торговый комплекс "Кольцо", а самое главное достраивается высокий бизнес-центр "Кольцо" с подобным зданию пенсионного фонда фасадом-стекляшкой, здание библиотеки по проекту Эрика Ван Эгераата нормально вписывается в уже практически сформировавшийся общий архитектурный облик площади, судя по рендерам даже превосходя по качеству и восприятию современную архитектуру здания пенсионного фонда и бизнес-центра "Кольцо".

> Уцелевшие
> здания можно пересчитать по пальцам. Поэтому
> довольно странно слышать от казанских архитекторов
> стенания о контексте и «историческом ядре».

Раньше думать нужно было о сохранении наследия в районе этой площади и т.п. А сейчас махать руками у пепелища бесполезно... А странность слышать от казанских архитекторов стенания о контексте и «историческом ядре», возможно, объясняется желанием видеть другое лицо в кресле главного архитектора.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 09.09.07 12:42 пользователем K-Lex.

Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
Mikael Tikhonov  28.08.2007 10:14

K-Lex писал(а):

> Где же были все эти архитекторы, когда здание
> Пенсионного фонда строили (в котором внутри летом
> баня а зимой антарктида), т/к "Кольцо"?
Когда строили второй корпус КГУ вероятно они были там же. Ибо там точно такая же ситуация. По крайней мере с 97 по 02 года было именно так, летом духота, а зимой дубак.

Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
Max Smolkin  28.08.2007 20:34

Казань отстроят по-барселонски
Kazan1.ru, 28 августа 2007 г.

Как сообщает Интерфакс-Поволжье, главный архитектор Барселоны Хосе Асcебильо завтра в Казани представит свой проект развития и застройки центра города. Предполагается, что большое внимание будет уделено улично-дорожной сети и системе подземных парковок, в которых сейчас так остро нуждается столица республики. Также заграничный мэтр собирается сделать главной жемчужиной Казани ее набережную, которая протянется от парка Горького до Речного порта. Вчера по этому поводу в мэрии уже прошло закрытое совещание с участием заместителя премьер-министра РТ Равиля Муратова.

Страница: 11 из 47
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.004 seconds ]