![]() |
интересное из жизни города и Республики, не связанное с транспортом.
Rytal
08.12.2006 09:49
Вот тему решил создать=)
Значит какие интересные вещи я заметил. 1) Перед КПП таннкового училища раньше на постаментах стояли 2 боевые машины, однин танк из послевоенных и БПМха, проезжая мимо недавно заметил что одного постамента нет, а на другом стоит ...Т-34. Саом здание КПП вроде перестроено. 2) Продолжаетс бум строительства торговых комплексов. Помимо сданных уже Кольца и Корстона, а также Парк Хауса который обещают сдать тоже в этом году вчра на танковом коьце увидел следующее. огороженная территория, что то стоят в начальной стадии, а на плакатах жилой дом на январь 2008 и ТК Бехетле на декабрь 2007. (далековато он как то от жилых массивов правда будет и переход через оренб.тракт не удобный очень для пешеходов) Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
K-Lex
08.12.2006 10:22
Парк Хаус разве в этом году открывать хотят??? Осталось то около 20 дней до нового года. Еще торгово-офисный комплекс "Родина" на Баумана должны открывать, все никак не могут достроить, хотя с улицы уже видно, что работы завершаются, эскалаторы стоят в пленках, отделка заканчивается.
А где жилой дом и т.к. Бахетле будет? С какой стороны? Где МДЦ? Электродепо метрополитена? Или со стороны Кабана? И что за жилой дом? Высотная башня или многоподъездник? Эскизы висят? Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
Mikael Tikhonov
08.12.2006 11:58
Rytal писал(а):
------------------------------------------------------- > Значит какие интересные вещи я заметил. > 1) Перед КПП таннкового училища раньше на > постаментах стояли 2 боевые машины, однин танк из > послевоенных и БПМха, проезжая мимо недавно > заметил что одного постамента нет, а на другом > стоит ...Т-34. Саом здание КПП вроде перестроено. Может решили что на более новом танке можно тренироваться, нечего мол ей на постаменте простаивать. :-) > 2) Продолжаетс бум строительства торговых > комплексов. Ну пока нефть дорогая - то да :-) > ТК Бехетле на декабрь 2007. (далековато он как то > от жилых массивов правда будет и переход через > оренб.тракт не удобный очень для пешеходов) Да на машинах будут все ездить. Вон уже машин сколько. Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
Mikael Tikhonov
08.12.2006 12:01
K-Lex писал(а):
------------------------------------------------------- > Осталось то около 20 дней до нового года. Еще > торгово-офисный комплекс "Родина" на Баумана > должны открывать, все никак не могут достроить, > хотя с улицы уже видно, что работы завершаются, > эскалаторы стоят в пленках, отделка заканчивается. Эскалаторы я еще в феврале видел, если не ошибаюсь. > А где жилой дом и т.к. Бахетле будет? С какой > стороны? Где МДЦ? Электродепо метрополитена? Или > со стороны Кабана? И что за жилой дом? Высотная > башня или многоподъездник? Эскизы висят? Эскиз есть. Вроде башня. Со стороны Кабана. Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
Rytal
08.12.2006 12:27
K-Lex писал(а):
------------------------------------------------------- > Парк Хаус разве в этом году открывать хотят??? Да по планам и обещаниям, Парк хаус должен был быть открыт в 2006 году. В составе него Реал гиперамркет, дочерняя структура Метро, обещают дешевые цены на продукты (это есть хорошо что он откроется, лишняя конкурениця не помешает=) В "Реал гиперамаркет" где то с месяц назад активно набирали сотрудников. > Осталось то около 20 дней до нового года. Еще > торгово-офисный комплекс "Родина" на Баумана > должны открывать, все никак не могут достроить, > хотя с улицы уже видно, что работы завершаются, > эскалаторы стоят в пленках, отделка > заканчивается. Это который на ул. Мусы Джалиля? напротив ЗАГСа? Я думал просто офисное здание. > А где жилой дом и т.к. Бахетле будет? С какой > стороны? Где МДЦ? Электродепо метрополитена? Или > со стороны Кабана? И что за жилой дом? Высотная > башня или многоподъездник? Эскизы висят? Со строны Кабана. Эскизы висят и дома и ТК. По моему тоже башня. Ни кто не слышал ни чего по поводу подземной галереи на Баумана-Профсоюзной? Та у которой выход есть из южгого вестибюля Кремлевской. Ее строят или заморозили Редактировано 1 раз(а). Последний раз 08.12.06 12:29 пользователем Rytal. Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
kazanmetro.da.ru
08.12.2006 14:19
Rytal писал(а):
------------------------------------------------------- > Ни кто не слышал ни чего по поводу подземной > галереи на Баумана-Профсоюзной? > Та у которой выход есть из южгого вестибюля > Кремлевской. Ее строят или заморозили Перед Миллениумом её (её доделку) продали в комплекте с остовом гостиницы "Казань" какой-то моск.фирме "Антарес", а та не чешется. Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
Mikael Tikhonov
08.12.2006 16:08
kazanmetro.da.ru писал(а):
------------------------------------------------------- > Перед Миллениумом её (её доделку) > продали в комплекте с остовом гостиницы "Казань" > какой-то моск.фирме "Антарес", а та не чешется. Летом 2002 года умудрились ранним утром по этой гостинице, залезали на крышу... ну и вообще интересно походили там. А вот затем, когда стали уходить, то нас шуганул сторож и мы вышли на Баумана, смотрим, а дверь в подземную галерею открыта. Ну и через нее прошли. Затея интересная конечно. но тогда все было в воде. Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
Rytal
08.12.2006 16:37
А они эти подземные галереии связаны между собой??
та которая под Баумана перед гост.Казань. и та у которой выход из метро Кремлевская, у нее еще входы на Баумана напротив церкви? Вот еще ни кто не в курсе, странный объект оставшийся после метростроя на ст.Аметьево. Когда выходишь из южно вистибюля, то там есть значит с одной строны дороги 2 входа, лестницы подземлю. С другой нечо, очень очень сильно напоминающее въезд для автомобилей под землю. Сначала там входы были заколочены, но кто то их разломал, как то я туда спустился очень сильно напоминает подземную автостоянку. Сейчас там на входах становили двери, цивильные такие причем=))) Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
K-Lex
08.12.2006 22:28
Rytal писал(а):
------------------------------------------------------- > А они эти подземные галереии связаны между > собой?? > та которая под Баумана перед гост.Казань. и та у > которой выход из метро Кремлевская, у нее еще > входы на Баумана напротив церкви? Это единая галерея, которая начинается под Баумана от улицы Мусы Джалиля до Никольского собора на Баумана. Протяженность 250 метров. Превьюшки и фотки галереи над и под землей в этой теме . Окло никольского собора - наклонный переход-соединение к южному вестибюлю ст. Кремлевская, вернее сначала в еще одну торговую галерею, которую видно с платформы ст. Кремлевской и из вестибюля, но которая еще не открыта. В общем, весь этот комплекс объединен между собой под землей... Только вот когда его откроют... Вопрос очень туманный. > > Вот еще ни кто не в курсе, странный объект > оставшийся после метростроя на ст.Аметьево. > Когда выходишь из южно вистибюля, то там есть > значит с одной строны дороги 2 входа, лестницы > подземлю. > С другой нечо, очень очень сильно напоминающее > въезд для автомобилей под землю. Такие же "въезды" есть и у Кремлевской... Никогда бы не подумал :)
Max Smolkin
12.12.2006 12:58
Откатили полбюджета
Татар-Информ, 11 декабря 2006 г. Общая сумма «откатов» на российских тендерах по итогам 2006 года составит 650 млрд. рублей. В такую сумму эксперты оценивают потери, связанные с непрозрачностью закупок. Прозрачными можно назвать лишь нескольких участников рынка, говорят эксперты. Потери государства от «откатов» составят около 300 млрд. рублей – более 45% от общей величины закупочных бюджетов. Выяснилось, что самые прозрачные закупщики – субъекты Федерации, где средний уровень определен нейтральной ценой по общей шкале. Гарантированно прозрачными региональными закупщиками оказались Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. Re: Никогда бы не подумал :)
Rytal
12.12.2006 13:28
Max Smolkin писал(а):
------------------------------------------------------ > Санкт-Петербург и Республика Татарстан. Так не даром Степаншин глава счетной палаты сказал что в Татарстане нецелевые расходы по финансированию минимальные по всей стране=) Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
Max Smolkin
13.12.2006 18:54
Татарстан закатают в хороший асфальт?
Вечерняя Казань, 13 декабря 2006 г. Залить весь Татарстан (а в последующем - и всю Россию) дешевым и качественным дорожным битумом обещают разработчики первого республиканского научно-инновационного нацпроекта под условным названием "Битум"... Если ученым-смельчакам действительно удастся решить одну из главных национальных проблем - "дураки и дороги", их имена можно будет вписать в историю большими буквами. - Наш проект, посвященный первичной переработке природных битумов и получению из них качественных дорожных битумов, - это часть масштабного республиканского "битумного" нацпроекта, который разрабатывался под эгидой АН РТ и предусматривает создание новых технологий добычи и переработки битумов в Татарстане, - пояснил корреспонденту "ВК" руководитель проекта "Сольвентная технология первичной переработки", проректор КГТУ Исмагил Хуснутдинов. История появления в Татарстане "битумного" нацпроекта вкратце такова. - Запасы природных битумов (это нефтяное сырье с низким содержанием легких фракций и высоким содержанием тяжелых) в Татарстане очень велики - 1 - 4 миллиарда тонн. Но сейчас они, грубо говоря, лежат без дела. В тех странах, где нет хорошей нефти - Канаде, Венесуэле, битумы добываются давно и активно, а у нас пока есть хорошая нефть, но не секрет, что ее запасы иссякают. Если будем добывать битумы, сохраним нынешний уровень добычи нефти еще лет на 100, и детям, и внукам нашим хватит! - уверяет Хуснутдинов. - Повышение цен на нефть и введение нулевой налоговой ставки на добычу битумов делает ее еще и чрезвычайно выгодным делом. Проект "Сольвентная технология первичной переработки битумов" - совместная разработка ученых Казанского технологического университета и расположенного в Казани Волжского НИИ углеводородного сырья. - Конечно, технологию переработки можно было бы купить за рубежом, но при нашем научном потенциале это просто стыдно, - считает ведущий научный сотрудник ВНИИУС Александр Копылов. - К тому же наша технология приспособлена под местные битумы и объемы их добычи. Суть метода проста - легкая и тяжелая фракции нефти по-разному растворяются в растворителях, таким образом мы их разделяем, доводим легкую фракцию до состояния обычной нефти, а тяжелую - до идеального сырья для получения асфальта и используем в дорожном строительстве. По словам ученых, проблема российских дорог во многом объясняется тем, что для производства дорожных битумов у нас используют не то сырье - их в России делают из остатков обычной, легкой нефти, а надо делать из тяжелой, из природных битумов, как за границей. Тогда дорожное полотно будет служить не 3 года, а 10 - 12 лет. Финансирование проекта "Сольвентная технология..." через Инвестиционно-венчурный фонд уже началось. И сейчас Минтрансдорхоз РТ ждет не дождется, когда ученые выдадут на-гора первую, опытную партию качественного дорожного битума. Предполагается, что это произойдет в конце 2007 года, и если промышленные испытания опытной партии пройдут удачно, производство дорожного битума поставят на поток. - Промышленная перерабатывающая установка позволит полностью обеспечить дорожным битумом Татарстан и поставлять его на экспорт, - обещают Хуснутдинов и Копылов. - Но наш проект заключается не только в создании готового продукта, а еще и в создании технологии. Эту технологию после ее испытаний у нас уже хотят приобрести Казахстан и Иран. Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
kazanmetro.da.ru
13.12.2006 20:07
> > С другой нечо, очень очень сильно напоминающее
> > въезд для автомобилей под землю. > > Такие же "въезды" есть и у Кремлевской... У Кремлевской по проекту значился подземный паркинг на 180 легковушек. Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
K-Lex
13.12.2006 20:47
Въезд есть, значит должен быть и паркинг :) А где он находится там? Либо он должен быть между Правобулачной и выходом в сторону Булака, либо его будут возможно строить над тоннелями, после того как тоннелепроходческие щиты подойдут к Кремлевской и их вынут. Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
Rytal
14.12.2006 09:24
Значит на Аметьево его уже построили над туннелями, я там был внутри=)
отделку вроде только надо внутреннию сделать, хотя какая отделка на паркинге=))) свет провести, тепло охранникам=) хорошая вещь бы была, а то на выстоной 1 стоянка небольшая и та ночная=( В Камских Полянах не будет Лас-Вегаса!
Max Smolkin
14.12.2006 12:02
Думский комитет определил места игорных зон
РосБизнесКонсалтинг, 14 декабря 2006 г. Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму рекомендовал принять во втором чтении законопроект о регулировании игорного бизнеса. Согласно законопроекту, игорные заведения смогу располагаться на специально отведенных территориях Калининградской области, Республики Алтай, Приморского края, а также на границе Ростовской области и Краснодарского края. Re: В Камских Полянах не будет Лас-Вегаса!
AlexL
14.12.2006 19:09
Я конечно против всех этих игорных заведений, но только представьте сколько времени туда добираться. Несправедливо поделили. Уж лучше б нигде тогда не делали :) Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
Max Smolkin
17.12.2006 13:00
Рустам Минниханов: «Мы жестоко накажем тех, кто разрушал памятники культуры»
Интертат, 16 декабря 2006 г. Большинство памятников истории и культуры Татарстана физически изношены, отдельные утратили первоначальный облик и историко-культурную ценность, заявила сегодня на заседании Президиума Кабинета министров республики заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры РТ Зиля Валеева. На повестке дня стоял вопрос о сохранении, использовании, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в Татарстане. О состоянии памятников истории и культуры республики доложила вице-премьер Зиля Валеева. На 1 декабря 2006 года на государственном учете состоит более 6 тыс. объектов культурного наследия, в том числе 1556 из них на государственной охране федерального, регионального и местного значения. По сравнению с 1990 годом (835 объектов), количество памятников увеличилось почти на 50%. За последние 5 лет на проведение мероприятий по сохранению объектов культурного наследия выделено более 7 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета - более 4,3 млрд.. рублей, бюджета республики - почти 2,3 млрд. рублей, из иных источников - более 412 млн. рублей. Это стало возможным благодаря реализации программы ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья, а также Федеральной целевой программе «Сохранение и развитие исторического центра Казани», отметила Зиля Валеева. По ее словам, это позволило сохранить отдельные объекты культурного наследия и привлечь внебюджетные источники на проведение мероприятий по их сохранению. До этого средства, выделяемые на сохранение памятников, были незначительными. В основном проводились противоаварийные и консервационные работы, позволяющие предотвратить утрату памятников, рассказала министр культуры. «Обеспечению сохранности и эффективного использования культурного наследия, концентрации ресурсов на приоритетных объектах и особо значимых предметах культурного наследия в значительной степени способствовало бы утверждение и реализация целевой комплексной программы «Мирас-наследие» на 2007-2009 годы», - считает вице-премьер. Имеются положительные примеры привлечения частных инвестиций в сохранение объектов культурного наследия, отметила Зиля Валеева. За счет средств благотворителей отреставрированы или реставрируются многие культовые здания - Благовещенский собор Казанского Кремля, Зилантов и Кизический монастыри, церкви святой Варвары, Макарьевский монастырь в Верхне-Услонском районе, Раифский Богородицкий монастырь в Зеленодольском районе и другие. С другой стороны, изменение экономической ситуации в последние годы, появление на строительном рынке огромного числа частных инвесторов привело к значительному увеличению хозяйственной деятельности, масштабному новому строительству, считает министр культуры. «Отсутствие документации, регулирующей строительство на территории памятника, привело к тому, что изменения памятника не всегда могут квалифицироваться как нарушение законодательства об объектах культурного наследия, - заявила замглавы Правительства. - В связи с этим предотвращение ущерба при различных работах становится проблематичным». По словам вице-премьера, сегодня пользователям и собственникам памятников истории и культуры невыгодно нести расходы, связанные с реставрацией, так как они превышают расходы на капитальный ремонт, а в отдельных случаях - на новое строительство. В ходе проведения проверок соблюдения требований законодательства об объектах культурного наследия в 2006 году, сообщила Зиля Валеева, выявлены правонарушения со стороны юридических и физических лиц. По ее словам, по всем выявленным правонарушениям Министерством культуры РТ составлены акты, в отдельных случаях вынесены предписания в адрес нарушителей либо подготовлены материалы в правоохранительные органы для принятия мер прокурорского реагирования. По факту разрушения, повреждения и уничтожения объектов культурного наследия только в 2005-2006 годы возбуждено более 20 уголовных дел. В прошлом году, рассказала Зиля Валеева, в министерстве был создан отдел охраны и использования объектов культурного наследия. Глава ведомства считает, что в целях усиления контрольно-инспекторских функций необходимо преобразовать его структуру и организовать Республиканскую службу по охране объектов культурного наследия. По ее мнению, основной задачей в сфере государственного учета объектов культурного наследия является формирование единого реестра. Эта работа с 2003 года начата Министерством культуры в рамках проведения мониторинга состояния и использования памятников. В 2003-2006 годах, сообщила зампредседателя Правительства, обследованию подверглось техническое состояние 945 объектов культурного наследия. Зиля Валеева считает, что органы местного самоуправления должны ускорить разработку и утвердить градостроительные документы, разрабатываемые для исторических поселений, и градостроительные регламенты, устанавливаемые в пределах территорий объектов культурного наследия и их зон охраны. Кроме того, по ее мнению, на территории республики необходимо развивать сеть историко-культурных заповедников. Заслушав доклад вице-премьера, Рустам Минниханов отметил важность вопроса. В отношении предложенных министром культуры мер он не считает, что создание специального надзорного органа существенно изменит ситуацию. «Мы должны, прежде всего, найти и жестоко наказать тех, кто разрушал или способствовал уничтожению памятников культуры. Во-вторых, привлечь инвесторов к сохранению объектов наследия - стимулом для них послужат налоговые льготы. Естественно, работа инвесторов будет регламентирована: нельзя допустить изменение памятников», - заявил Премьер-министр РТ. Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
Max Smolkin
17.12.2006 13:04
Max Smolkin писал(а):
------------------------------------------------------- > Рустам Минниханов: «Мы жестоко накажем тех, кто > разрушал памятники культуры» Проект развития метрополитена Казани, я считаю, это тоже памятник инженерной и деловой культуры конца 20-начала 21 века. Вандалов, которые его разрушают, тоже надо жестоко наказывать! Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
K-Lex
17.12.2006 21:10
Rytal писал(а):
------------------------------------------------------- > Да по планам и обещаниям, Парк хаус должен был > быть открыт в 2006 году. В составе него Реал > гиперамркет, дочерняя структура Метро, обещают > дешевые цены на продукты (это есть хорошо что он > откроется, лишняя конкурениця не помешает=) > В "Реал гиперамаркет" где то с месяц назад активно > набирали сотрудников. "Парк Хаус" уже несколько дней как открыли, оказывается :) Правда, пока только 1 этаж, на котором не все магазины еще работают. Но по площади, по ощущениям, один первый этаж молла "Парк Хаус" в 1.5-2 раза больше МеГи. В центре - длинные травелаторы на 2 этаж, а эскалоторы по бокам с двух сторон молла. Но система там интересная. В МеГе 2 длинных продольных улицы, и 3 поперечных, фудкорт и каток по центру. Тут же помимо 2 продольных и 3 поперечных улиц, параллельно длинным продольным есть еще изогнутые улицы, тоже с большим числом магазинов (еще не все из которых открылись). Техносила и Реал - якорные арендаторы. Народу миллион было (воскресенье), откуда все узнали что он открыт - не знаю, нигде никакой рекламы или рассылок не было вроде. Все еще сыро как-то, так же как в МеГе было, когда ее только открыли. Парк Хаус: ![]() Около МеГи теперь постоянные многокилометровые пробки. Перекресток Сахарова/Победы - мертвый. Победа стоит в часы пик на 2 километра в обе стороны, Сахарова - до самой Кайбицкой. МеГа, кстати, работает до полуночи и в предновогодние недели :) ![]() Народ с ума посходил, все сметают вагонами, вывозят чуть ли не грузовиками магазины... Ночные смены торговых центров не успевают товар заносить и ставить на полки Редактировано 4 раз(а). Последний раз 17.12.06 22:08 пользователем K-Lex.
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2023. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT.
![]() |
[ Generated in 0.007 seconds ]