ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страница: 47 из 47
Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
MARSEL  02.02.2011 11:00

Промышленных выбросов в Челнах почти в 10 раз меньше, чем в Нижнекамске
http://www.chelny-izvest.ru/gazeta/articles/2319.html

Удельный вес выброса загрязняющих веществ в атмосферу из заводских труб на одного челнинца, по данным управления, составил 26 килограммов в год (для сравнения: в Нижнекамске — 247, в Казани — 22).

При этом в нашем городе на каждого человека в год приходится 99 килограммов выбросов от автотранспорта (в Нижнекамске — 75, в Казани — 94). Борьба с высокой загазованностью и техногенной насыщенностью должна стать одной из первостепенных задач челнинских экологов, подчеркнул первый замминистра экологии и природных ресурсов РТ Ринат Абдуллин. В период предстоящего двухмесячника по благоустройству он предложил навести порядок в промышленной зоне города.

— Не обольщайтесь, что город у вас чистый. В промышленной зоне, особенно где расположены объекты КАМАЗа, грязи предостаточно. Прошлой весной делали облет на вертолете — сверху видно, что там творится! — заявил он.

Про рождаемость в Татарстане и городах РТ........
MARSEL  03.02.2011 11:10

----------------------------------------------------------------------------------
В 2010 году в Татарстане родилось более 49 тысяч детей
24.01.2011/8:17

(Казань, 24 января, «Татар-информ», Сергей Семеркин). По итогам 2010 года в Татарстане наблюдается небывалое за последние 18 лет число новорожденных – 49512 (25502 мальчика и 24010 девочек), что приблизило республику по числу регистраций рождений к уровню 1991 года (51068). Достигнутый в 2010 году уровень регистрации рождаемости на 5 процентов выше уровня 2009 года.

Эти цифры озвучила начальник Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ Эльмира Зарипова на коллегии ведомства с участием Премьер-министра Республики Татарстан Ильдара Халикова.

Немаловажным показателем социальной жизни семьи является рождение вторых и последующих детей в семье, что дает обществу и государству стабилизацию численности населения и перспективы дальнейшего развития. Из общего числа детей, рождение которых зарегистрировано в 2010 году, 24750 детей (50 процентов) являются первенцами, 18840 (38 процентов) — вторыми детьми, 4602 (9,3 процента) — третьими, 1320 (2,7 процента) — четвертыми и более.

За 2010 год органами, уполномоченными на государственную регистрацию актов гражданского состояния в Республике Татарстан, составлено 49909 актов о смерти, что на 3,5 процента выше уровня прошлого года.

К сожалению, в подавляющем большинстве городов и районов Республики Татарстан регистрация смерти превышает регистрацию рождения. Исключением по итогам отчетного периода являются Альметьевский, Балтасинский, Елабужский, Нижнекамский муниципальные районы и городские округа Казань и Набережные Челны, в которых регистрация рождения превышает регистрацию смерти.
http://news16.ru/4100
----------------------------------------------------------------------------------

Рождаемость в Казани за последние 20 лет возросла вдвое
Новость добавлена: 24 января 2011

В 2010 году в столице РТ появились на свет 16233 ребенка - рекордное за последнее 20-летие число малышей. «Фактически, мы вышли на доперестроечный уровень рождаемости», - отметила начальник Управления ЗАГС Альбина Шавалеева на сегодняшнем деловом понедельнике в Мэрии города.

Население столицы Татарстана растет уже второй год: уровень рождаемости заметно превышает уровень смертности. Как отмечает Альбина Шавалеева, максимальный показатель рождаемости в Казани за время существования органов ЗАГС был зафиксирован в 1987 году, когда на свет появились 18730 детей. В 2000 году зафиксирован минимальный показатель - 8849 детей. Рост рождаемости к 2010 году - до 16233 новорожденных – говорит сам за себя. За последнее десятилетие этот показатель практически удвоился.
далее... http://kazanland.ru/news/kazan/3398
----------------------------------------------------------------------------------

В Набережных Челнах уровень рождаемости превысил показатели 1991 года. В fвтограде родилось 7505 младенцев.
31 января 2011

В Набережных Челнах в 2010 году управление ЗАГС зафиксировало 7 505 актов о рождения, что является максимальным уровнем рождаемости за последние 19 лет. Так, в 1991 году в Набережных Челнах родилось 7300 детей.Об этом сообщила сегодня на «деловом понедельнике» начальник управления ЗАГС Равиля Зарипова.

По сравнению с 2005 годом, когда наблюдалось так называемое «демографическое дно», в этом году рождение увеличилось на 50%. (в РФ – 21%, в РТ – 32%.) По словам начальника управления, основными факторами повышения рождаемости являются вступление в детородный возраст поколения, рожденного в 80-е годы – в пике рождаемости, действие программы материнского капитала и возможность улучшения жилищных условий за счет социальной ипотеки.


По итогам 2010 года из общего количества новорожденных более половины (3835) – первенцы, 40% (3010) – вторые дети, третьи и более составляют 9% (635). Таким образом, в структуре рождаемости, в сравнении с 2009 годом, рождение вторых и последующих детей увеличилось на 5,2%, сообщает пресс-служба исполкома Набережных Челнов.
http://www.business-gazeta.ru/article/35219/6/
----------------------------------------------------------------------------------

В Нижнекамске растет рождаемость
1 Февраля 2011,15:12

Почти из 4 тыс. детей появившихся на свет в прошлом году, большинство - мальчики.

(Нижнекамск, 1 февраля, «Татар-информ», Сергей Толмацкий). Нижнекамск вошел в тройку лидеров, как один из регионов республики, где рождаемость превышает смертность. В прошлом году в городском роддоме на свет появились 3759 детей, что на 5 процентов больше чем за аналогичный период 2009 года.

По статистике, все чаще в нижнекамских семьях рождаются вторые или третьи дети. Как считают в местном ЗАГСе, рост рождаемости во многом определен государственными гарантиями – это материнский капитал и национальный проект «Здоровье». Демографическому росту в Нижнекамске способствует и снижение числа разводов. В прошлом году разорвать семейные узы решили 1214 семей, это на 10 процентов ниже по сравнению с двумя предыдущими годами.
http://www.tatar-inform.ru/news/2011/02/01/255745/
----------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------

НО ГЛАВНОЕ из всего этого, конечно же вот это:
К сожалению, в подавляющем большинстве городов и районов Республики Татарстан регистрация смерти превышает регистрацию рождения. Исключением по итогам отчетного периода являются Альметьевский, Балтасинский, Елабужский, Нижнекамский муниципальные районы и городские округа Казань и Набережные Челны, в которых регистрация рождения превышает регистрацию смерти.

Фурсенко официально объединил четыре вуза Татарстана в КФУ
MARSEL  11.02.2011 13:54

Андрей Фурсенко официально объединил четыре вуза Татарстана в КФУ
11 февраля 2011

Приказом министерства образования и науки Российской Федерации от 2 февраля №156, подписанным министром Андреем Фурсенко, принято решение о реорганизации в форме присоединения к Казанскому (Приволжскому) федеральному университету Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, Казанского государственного финансово-экономического института и Елабужского государственного педагогического университета.

Приказ не стал неожиданностью ни для кого, пишет Татар-информ. Он лишь официально оформил решение, принятое на уровне федерального правительства больше года назад.

Ректору КФУ Ильшату Гафурову в срок до 1 марта поручено предоставить на утверждение в минобрнауки России устав федерального университета.
http://www.business-gazeta.ru/article/35876/6/
-------------------------------------------------------------------------------

Интересно, а почему так поздно вышел приказ???

Re: Фурсенко официально объединил четыре вуза Татарстана в КФУ
Глеб И.Васильев  12.02.2011 01:07

Цитата (MARSEL)

Интересно, а почему так поздно вышел приказ???

Вашингтон был занят событиями в Египте, не до Казани куратору было

Re:
Focus  28.02.2011 10:59

В Казани предлагают создать большой парк

В пятницу Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана представило президенту республики Рустаму Минниханову и министру природных ресурсов и экологии России Юрию Трутневу проект концепции охраны окружающей среды в период подготовки и проведения Универсиады 2013 года в Казани. Министр экологии и природных ресурсов Татарстана Артем Сидоров сообщил, что первоочередными задачами концепции является очистка озера Средний Кабан, где строится центр гребного спорта федерального значения, обустройство правого береги Казанки, где возводится основной стадион Игр и находятся еще несколько объектов Универсиады, а также — решение проблемы с переполненной Самосыровской свалкой.
На Среднем Кабане предусматривается строительство очистных сооружений и ливневых стоков, а также очистка и укрепление берегов озера. На правом берегу Казанки планируется создать природную рекреационную зону — парк Универсиады с искусственными озерами и околоводной растительностью. Самосыровскую свалку к 2013 году рассчитывают ликвидировать, занимаемые ей земли — рекультивировать, а новый полигон расположить в безопасном месте.
Президент Татарстана особо подчеркнул важность вчерашнего мероприятия. «Без согласования нашей концепции с федеральным министерством (Минэкологии РФ.—„Ъ“), с нами ни Минфин, ни Минрегионразвития — никто бы не разговаривал»,— отметил Рустам Минниханов. Юрий Трутнев, в свою очередь, сказал, что «концепция экологического сопровождения Универсиады по содержанию, по ее направленности, по качеству подготовки не вызывает никаких претензий». Но попросил «ее обосновать в каждом элементе». «Министерство финансов не начнет финансирование ни одного объекта без экономического обоснования»,— предупредил господин Трутнев
Татарстанские чиновники пообещали представить экономическое обоснование концепции в «кратчайшие сроки». Между тем Артем Сидоров отметил, что документ в процессе его подготовки был существенно оптимизирован. Примерно год назад первоначальный вариант концепции «стоил» 12,3 млрд руб. После правок проект «подешевел» на 5 млрд руб.— до 7,3 млрд руб. , которые предполагается получить из федерального, республиканского и муниципального бюджетов. За счет чего произошло сокращение, сказано не было.
Казанские экологи с концепцией, представленной федеральному министерству, еще не знакомы. Однако член президиума республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев отмечает, что в документе учтены предложения, высказанные казанскими учеными,— в частности, по благоустройству правого берега Казанки. При этом он посетовал, что в ходе работ на объектах Универсиады пострадала естественная среда. «Из 11 озер, располагавшихся между третьей транспортной дамбой и мостом „Миллениум“, осталось одно, еще одно практически погибает, остальные уничтожены»,— сказал господин Мухачев. Председатель антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов в принципе согласен с перечнем основных направлений финансирования, но считает, что недостает еще одного, связанного с загрязнением воздуха транспортными выхлопами. «Кабан почистим, это хорошо. А дышать-то нечем»,— говорит господин Гарапов.
Коммерсантъ

http://e-kazan.ru/news/date.htm?datetime=28-02-2011#3-58517



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 28.02.11 11:00 пользователем Focus.

Re: Re:
Niko  15.03.2011 17:57

К 20-летию «КВ» - дюжина этажей!

http://www.kazved.ru/article/33590.aspx

Сегодняшний юбилей редакция нашей газеты отпраздновала в прямом смысле на бегу.

В пятницу «Казанские ведомости» организовали в честь этого события «Весенний марафон» - забег на 12-й этаж ПИК «Идел-Пресс».
В нем участвовали три десятка представителей республиканских средств массовой информации. Журналистам различных изданий и телеканалов, сотрудникам ПИК «Идел-Пресс» предстояло преодолеть 264 ступеньки казанского издательства. Самому старшему участнику забега исполнилось 75 лет.

- «Бриллиант» татарстанской прессы отмечает свой юбилей. «Казанские ведомости» - это компас нравственности нашего общества. Сегодня тонут даже амбициозные «титаники». Но наша любимая газета продолжает свое плаванье: она не теряет подписчиков и своего шарма, - такими словами поздравил газету перед стартом генеральный директор филиала ОАО «Татмедиа» «ПИК «Идел-Пресс» Ислам Ахметзянов.

Соревнования проходили в четырех категориях. Самое лучшее время в забеге показал Михаил Иванов, сотрудник ПИК «Идел-Пресс». Он стал победителем в мужской категории до 35 лет. Кроме того, победителями также стали Николай Коновалов (журнал «Татарстан»), Элина Хуснутдинова и Раиля Мутыгуллина (обе - представительницы газеты «Казанские ведомости»).

Re: 20 лет КВ
Niko  15.03.2011 18:01

Бренды «Казанских ведомостей»

http://www.kazved.ru/article/33594.aspx

Участниками нашего последнего читательского анкетирования стали более 1000 подписчиков. Судя по их ответам, самые читабельные рубрики «КВ» - это «Глас народа», «Санта-Барбара» по-казански» и «ТФЛ». С материалами этих газетных брендов регулярно знакомятся более 70% наших читателей. «Расскажите, как они делаются? Кто придумал «Санта-Барбару»...» и «ТФЛ»? - просили в своих анкетах подписчики. С удовольствием выполняем их просьбу.


Как рождаются «гласы»


Читательские звонки бывают разные. Кто-то просит помочь в уборке снега с крыши. Кто-то жалуется на то, что его забыли поздравить с Днем Победы. Кто-то просит помочь с лекарствами, которых нет в аптеке. А кто-то - дать прямой телефон Президента России Дмитрия Медведева. Или сообщает о том, что видел НЛО и зеленых человечков, которые высадились на его балконе и сейчас распивают там пиво. Я принимаю и записываю все звонки. Конечно, прямого телефона Медведева и прочих президентов и премьеров я не знаю, но поднять вопрос об уборке снега с крыши или очищении подвала от фекальных вод в конкретном доме могу.

Итак, как рождаются «гласы»? В первую очередь из звонков читателей. Когда организации, обязанные помочь им по роду своей деятельности, не хотят или не умеют этого делать. И людям больше некуда обратиться за помощью. Бывает, один разговор с каким-нибудь очень дотошным читателем занимает минут двадцать и более, а материал в номер нужно сдать всего в три-четыре строчки.
Бросить же трубку или оборвать разговор я не имею права. Такой в редакции принцип - уважать каждого своего читателя, с чем бы он ни обратился.

Приходят и посетители. Их я выслушиваю, записываю с их слов проблему. А потом, литературно оформив, отдаю сигнал в печать.

Еще «гласы» рождаются из писем. Получаем мы их не только из Казани, но и из районов РТ и прочих мест России, включая Камчатку и Сахалин. Ибо и там у нас есть подписчики. В большинстве своем это не письма, а, скорее, стоны о помощи. Конечно, помочь мы можем далеко не всегда. Ведь журналисты не могут починить систему отопления. Не поставят вторые рамы в холодных подъездах. Не в силах сбить сосульки с крыш и закрасить объявления в подъездах об интимных услугах. Зато мы можем поднять ваш наболевший вопрос на страницах газеты. И указать организациям и их руководителям на то, чтобы они занялись своими непосредственными обязанностями. Это мы можем. И по возможности проследим за тем, чтобы сосульки были сбиты и в холодной квартире стало тепло. Потому что наша газета - за то, чтобы все занимались СВОИМ делом. Ну, а тем, кто забыл об этом, мы напомним. Раз больше некому.

Леонид ДЕВЯТЫХ, ведущий рубрики «Глас народа»

«Санта-Барбара» по-казански» - истории из нашей жизни


В газете «Казанские ведомости» рубрика «Санта-Барбара» по-казански» - одна из самых популярных и любимых.

Появилась она в 1995 году, когда вся страна вечерами собиралась у телевизора и переживала за героев знаменитого телесериала. А идея публиковать в «толстушке» житейские истории принадлежит главному редактору Венере Якуповой. Именно она в те годы решила разбавить политизированность и серьезность газеты простыми и понятными рассказами о вечных ценностях.

Новая рубрика была мгновенно замечена и с восторгом встречена читателями. И стоит заметить – ее стали читать не только домохозяйки. По рассказам некоторых пресс-секретарей, их шефы (на высоких политических и административных должностях) начинали читать «Казанские ведомости» с рубрики «Санта-Барбара» по-казански». И это неудивительно. Ведь герои публикуемых житейских историй - наши земляки. Они влюбляются, ссорятся, ревнуют, попадают в трудные ситуации и выходят из них победителями. А еще грустят и радуются, верят в чудо и творят добро. В увлекательной форме авторы новелл показывают их характеры и во многом сопереживают им. Кого же это оставит равнодушным?

Кто пишет в эту рубрику? Ну, в первую очередь сами сотрудники «КВ». Не обязательно журналисты. Среди авторов были и наши корректоры, и верстальщики, и работники других служб. За последние годы у «Санта-Барбары»...» сложился и большой актив из внештатных авторов. Но всех, кто писал раньше и пишет сегодня свои житейские истории, объединяет одно – неравнодушие к тому, что происходит вокруг, умение подсмотреть или услышать в пересказе забавную, грустную или поучительную историю. А потом поделиться этим с читателями.

Нас часто спрашивают: правдивы ли публикуемые истории? Или это все выдумка? Ответить можно так: большинство новелл написаны на основе реальных событий, произошедших в Казани и Татарстане. Но «Санта-Барбара» по-казански» - это не документальная рубрика. Реальный случай может стать лишь толчком для написания, автор имеет право дополнить его своим жизненным опытом, фактами, когда-то происходившими с другими людьми.

Как-то незаметно выросло поколение, которое не слышало никогда про сериал «Санта-Барбара». А спроси их, что это за название, многие не задумываясь ответят: рубрика в газете «Казанские ведомости». И пока так происходит, мы будем продолжать публиковать для вас житейские истории из нашей жизни.

Алексей КРАСНОВ, заместитель главного редактора

Популярную рубрику придумали читатели


«ТФЛ» в отличие от булгаковской любви не выскочила внезапно, как убийца из-за угла.

Появлению этого бренда «Казанских ведомостей» предшествовали долгие внутриредакционные споры. В результате мы прислушались к мнению читателей. Им казалось, что любви на страницах нашей газеты маловато... Причем заметили это как совсем еще дети - четырнадцатилетние подростки, так и бабушки-пенсионерки, которым хотелось поделиться своими житейскими историями...

Время показало, что редколлегия «КВ» оказалась на правильном пути. Спустя годы появились многочисленные интернет-ресурсы, где главной «фишкой» стали такие же житейские истории о самом главном чувстве в жизни человека. Оно и понятно - жизнь коротка, а любовь вечна!

Первый раз читатели увидели «Твою формулу любви» в ноябре 1999 года. Поначалу (откроем редакционный секрет!) мы запускали рубрику с помощью писем своих многочисленных знакомых, которых попросили поделиться на страницах газеты самым сокровенным.
Процесс вскоре пошел - мы начали получать по нескольку писем в день. Бесхитростные истории, над которыми тщательно поработала рука редактора, и почти готовые литературные произведения, краткие просьбы и исповеди на несколько листов... Читатели тосковали по ушедшей любви и наоборот - делились своим счастьем. Рассказывали о безответной любви к телекумирам и беспокоились по поводу разницы в возрасте. Случались и курьезы. Например, однажды женщина написала о своем разочаровании в чувстве и полном отсутствии счастья. Однако горькое письмо вызвало у нас лишь улыбку, ведь написано оно было... «разочаровавшейся» в жизни шестнадцатилетней девочкой. Надеемся, что минорная пора в ее жизни давно миновала - юности свойствен максимализм!

Особенно благодарны мы нашим постоянным читателям, которые не устают делиться собственными переживаниями и рассказывать истории своих знакомых. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

За эти годы «Формула» совершенствовала свои формы, придя к нынешнему дизайну, который стал узнаваемым и даже родным для полюбивших эту рубрику. И, заметим, получивших самую что ни на есть практическую пользу. Некоторые наши читатели смогли с ее помощью не только познакомиться с интересным человеком, но даже обрести семью! Считаем это самой лучшей оценкой нашей работы.
Гульнур ХАФИЗОВА, ведущая рубрики «ТФЛ»

набережные
Focus  03.06.2011 15:37

16 км новой береговой зоны в Казани

Вчера в кабмине РТ на презентации концепции комплексного развития прибрежных территорий реки Казанки стало известно, что первая набережная в городе появится на правом берегу к 2013 году и протянется на 3 км от отеля «Ривьера» до Советской дамбы. Также главе республики Рустаму Минниханову был представлен проект марийской группы "ОДИС" по организации зоны с пляжами и бассейнами у Кировской дамбы и озвучена идея создания системы шлюзов, чтобы удерживать воду на одном уровне. Таким образом, был развеян активно циркулирующий в столице слух о начале строительства коттеджей на правом берегу Казанки.
Встреча в кабмине РТ прошла в закрытом от СМИ режиме с участием как чиновников (на презентации присутствовали президент РТ Рустам Минниханов, премьер-министр Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, глава минстроя РТ Ирек Файзуллин), так и представителей проектных организаций, архитекторов и инвесторов, в том числе и марийской бизнес-группы "ОДИС".
В рамках представленной концепции предлагается рассматривать в едином комплексе всю береговую зону Казанки – а это территория площадью 3625 га и протяженностью 16 км. По словам Файзуллина, сейчас концепция разделена на четыре зоны. Отдельно докладчик остановился на трехкилометровой береговой зоне, где возводятся дворец водных видов спорта и стадион Универсиады, а также уже введённый в эксплуатацию дворец единоборств «Ак барс». «Проект сформирован таким образом, чтобы была и набережная», - заявил Файзуллин. По сути, это стало первым официальным заявлением властей о том, что же возводится сейчас в районе отеля «Ривьера» и моста "Миллениум".
Напомним, что с весны этого года, после того, как начались земляные работы в береговой зоне у «Ривьеры», пошли слухи о том, что на правом берегу Казанки появится близнец коттеджного поселка нефтяников, находящийся под НКЦ "Казань".
Источник, знакомый с ходом строительства набережной, и принимавший участие в совещании, заверил корреспондента "БИЗНЕС Online", что никакого поселка для татарстанской элиты не будет.
«Можете смело писать, никакого индивидуального строительства не будет. Здесь появятся объекты соцкультбыта, но не в ближайшее время. Застройщик отстаивает точку зрения, что в первую очередь следует завершить строительство набережных, а затем уже определятся с застройкой. То, что приняли за строительство коттеджей – это площадка для РБУ (растворно-бетонного узла – ред.), который будет обеспечивать бетоном как строителей набережной, так и ближайших транспортных развязок на улице Чистопольской», - говорит собеседник.
Похоже, эта точка зрения нашла поддержку и у Минниханова. Как сообщает пресс-служба правительства РТ, президент заявил, что в концепции следует предусмотреть ограничение на строительство зданий в непосредственной близости от берега.
«То, что сейчас строится в районе "Миллениума", это выполнение контракта по строительству дворца водных видов спорта и футбольного стадиона. Это, по сути, работы по благоустройству. Сейчас строители уже вышли за пределы "Миллениума", и к 2013 году набережная, которая продлится до компрессорного завода, будет завершена», - рассказывает источник "БИЗНЕС Online". Отвечая на вопрос, почему строительство набережной началось ранней весной, собеседник пояснил, что это связано с уровнем воды. «Летом можно строить, но в этом случае происходит подъем уровня воды с отметки 48 метров на 53 метров. В итоге, работы ведутся под водой, из-за чего происходит удорожание строительства в три раза. Ни один инвестор этого не потянет», - заявил строитель.
Скудные официальные данные о концепции несколько разнообразил мэр Казани. Во время общения с журналистами после презентации он заявил, что по предварительным расчетам реализация концепции будет происходить в несколько этапов в течение ближайших 10 лет и будет стоить миллиарды рублей.
«В целом, есть большое желание благоустроить набережные Казанки со стороны цирка, кремля, улицы Подлужной, «Миллениума», дойти до компрессорного завода, а также с другой стороны - от нового футбольного стадиона через «Ривьеру», «Ак Барс», дойти до Кировской дамбы. Работы хватит как минимум на ближайшее десятилетие, - цитирует Ильсура Метшина Татар-информ. – Но некоторые этапы проекта будут готовы уже до Универсиады 2013 – благоустройство набережной от «Ривьеры» до футбольного стадиона мы завершим вместе со сдачей главного спортивного объекта Универсиады. Возле футбольного стадиона почти на 30 га расположится парк – это будет хорошая территория для активного отдыха. Мы планируем сделать там открытые для доступа футбольные и волейбольные площадки, различные площадки для занятия активными видами спорта. Вот так, этапами, казанцы получат зоны отдыха».
По сообщению пресс-службы правительства, отдельно был рассмотрен проект «Новая Гривка», согласно которой территорию от Ленинской до Кировской дамбы планируется превратить в зону отдыха и торговли, создать современные пляжи с бассейнами прямо на берегу реки. За рекреационной зоной разместятся объекты коммерческой и жилой недвижимости средней этажности (не выше шести этажей) общей площадью 120 тыс. кв.метров.
Наш источник в строительной отрасли подтвердил, что речь идет о ранее заявленном проекте марийской бизнес-группы "ОДИС" предпринимателя Александра Одинцова стоимость в 2 млрд. рублей. Этому проекту предшествовал конкурс на лучшую концепцию застройки берега Казанки, который призвал бойкотировать даже Союз архитекторов России. Тем не менее, несмотря на скандал, конкурс прошел и его итоги были подведены в ноябре прошлого года. С того момента марийские предприниматели ждали отмашку татарстанских властей. Презентация его президенту РТ, которая прошла вчера, похоже, означает, что добро получено.
Настоящей сенсацией стала информация об идее создания после Кировской дамбы на Казанке еще одной, новой дамбы с системой переливных шлюзов для того, чтобы стабилизировать уровень реки.
«Предлагаем сформировать новую транспортную артерию вдоль береговой зоны. И здесь, организовав шлюз, держать уровень Казанки на уровне 53-х постоянно. Летом отметка была на уровне 48. Полный аналог фактически нашли. Этим четыре метра, которые нам нужны, помогают обеспечить. Пока начинать не надо. Все это требует проработки», - заявил глава минстроя РТ.
Республиканские и казанские власти, наученные опытом городского строительства последних лет, в ходе совещания неоднократно подчеркивали, что все решения будут приниматься с учетом общественного мнения.
«Нельзя ничего делать без утвержденного проекта. Поэтому необходимо разработать единую концепцию и рассмотреть ее с привлечением всех заинтересованных сторон. Концепция благоустройства набережных Казанки должна быть утверждена Казгордумой», - цитирует инниханова его пресс-служба.
«Перед утверждением концепции обязательно будут проведены общественные слушания, будет идти открытая дискуссия с участием всех желающих. Мы делаем это», - заявил журналистам Метшин.

Бизнес-Online 03 Июня 2011 г.

http://e-kazan.ru/news/date.htm?datetime=3-06-2011#3-60029

Re: набережные
Focus  29.06.2011 10:04

Озеро Средний Кабан очистят от векового слоя ила

В министерстве экологии и природных ресурсов РТ состоялось совещание межведомственной рабочей группы по выработке предложений по мероприятиям очистки озера Средний Кабан
Заседание провел министр экологиии природных ресурсов РТ Артем Сидоров.
Вопрос о состоянии озера встал особенно остро в связи с предстоящей Универсиадой 2013 года.
Из-за больших объемов промышленного производство в Казани, качество воды в озере является неудовлетворительным. Дно покрыто многометровым слоем векового ила. Озеро Кабан нуждается в очистке, а также в других оздоровительных процедурах. По правилам Международной федерации по водным видам спорта вода, где будут проводиться соревнования, должна быть пригодной для плавания.
Для решения этого вопроса в столице республики создан специальный комитет. В него вошли сотрудники минэкологии РТ, КФУ, Казанского энергоуниверситета, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ, Академии наук РТ, Управления Роспотребнадзора по РТ и другие.
Опыт по реанимированию экосистемы городских озер у казанских экологов уже есть. В 80-е эту процедуру испытали на Нижнем Кабане. Тогда из-за обилия «патогенного ила» вблизи озера было просто невозможно находиться, настолько едкие были сероводородные зловония. Чтобы помочь озеру и горожанам, по проекту экологов очистили дно, насадили полезные для микрофлоры акватории растения. Частично эти работы сказались и на соседнем Среднем Кабане, сообщает пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов РТ.

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/16/6222545/

Re: интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом
Max Smolkin  11.10.2012 09:26

В Госдуму внесен законопроект об управлении городами-миллионниками
Бизнес Онлайн, 11 октября 2012 г.

Депутат ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Госдуму законопроект о городах-миллионниках, согласно которому в таких мегаполисах предлагается вместо органов местного самоуправления образовать исполнительные органы госвласти субъектов РФ. По мнению депутата, это приведет к сокращению расходов в связи с оптимизацией организационной структуры управления крупными городами, сообщает РИА «Новости». По его словам, в настоящее время проблемы, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления в крупных городах, требуют тесного взаимодействия данных органов с органами государственной власти, при этом собственных ресурсов у местных властей недостаточно.

Дегтярев отметил, что "представляется целесообразным полностью прекратить местное самоуправление на уровне таких территорий". Местное самоуправление предлагается сохранить на уровне муниципальных районов мегаполиса (части территории мегаполиса с численностью населения 100 тыс. и более человек).

В настоящее время на территории России насчитывается 14 городов-миллионников: Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск.

Re:
Focus  07.11.2012 14:03

Публичные слушания по застройке в районе улиц Губкина-Космонавтов

Назначены публичные слушания по поводу территории, ограниченной улицами Космонавтов, Академика Губкина, Азинская 2-я и Аграрная. Проект планировки территории по ул. Губкина предусматривает наряду со строительством жилых домов возведение объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения — двух школ, двух детских садов, поликлиники и 10 паркингов.
Кроме того, предполагается строительство 349 тыс. кв. м нового жилого фонда, сообщается в сборнике документов и правовых актов муниципального образования Казани. Частично строительство новых домов будет идти на территории, где находятся коллективные сады и частные дома - их предполагается снести. На освобожденной площади предполагается строительство почти 110 тыс. кв. м жилья.
Слушания намечены на 16 ноября, они пройдут в управлении архитектуры исполкома Казани на ул. Груздева, 5 в 16:00. Записаться на участие с правом публичного выступления можно до 9 ноября, сообщает «Бизнес-Online».

07 ноября 2012 г.

http://e-kazan.ru/news/show/5947.htm



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 07.11.12 14:04 пользователем Focus.

Re: Re:
Focus  19.12.2012 10:45

Привокзальная фигура

Казанцы могут сами вершить архитектурную судьбу своего города – выбрать фигуру, которая в будущем будет украшать Привокзальную площадь. Конечно, не совсем уж вершить, но высказать свое мнение, к которому прислушается жюри. Открытый конкурс объявила компания «АК БАРС Девелопмент» при организационной поддержке Управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани.
Сейчас этап сбора конкурсных заявок пройден, и работы участников приняты к рассмотрению. В них заключены архитектурные идеи не только самой центральной фигуры или композиции, но и предложения по проектированию подсветки, а также ландшафта окружающей территории.
Самым популярным на данный момент является проект, предполагающий размещение в центре площади фонтана. Он чем-то неуловимо напоминает гибрид из установленных на улице Петербургской и в парке Тысячелетия фонтанов. Верхушку его украшает прозрачный купол.
На втором месте находится проект, согласно которому в центре парка должен будет разместиться большой полупрозрачный купол ассиметричной формы. Купол красив и необычен. Шансов, что в качестве победителя выберут его, конечно, крайне мало.
Проект, находящийся на третьем месте, также предусматривает украшение площади фонтаном, но более аккуратным и напоминающим пруд с кувшинками. Ночью он будет светиться изнутри, а весь сквер при этом будет освещаться небольшими круглыми фонарями, мигающими между клумб наподобие светляков.
Четвертый проект, хоть и не попадающий в тройку лидеров, не менее интересен. Он напоминает как будто незаконченное оригами изделие. На деле же этот национальный элемент орнамента – тюльпан, который будет подсвечиваться разными цветами.
Оставшиеся проекты объединяют немало разных идей: фонтаны с возвышающимися на них барсами или в виде абстрактных рыб-драконов, шарообразные фигуры и даже памятник Улу Муххамеду Хану, грозно встречающему приезжих в седле.
Ознакомится со всеми проектами можно на сайте «АК БАРС Девелопмент» и там же проголосовать. Отдать свой голос нужно до 21 декабря.

e-Kazan.ru
19 декабря 2012 г.

Страница: 47 из 47
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.003 seconds ]