ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Путешествие в 1961 год
Zulus  27.09.2008 16:53

Продолжаем изучать старую прессу.

Январь – март.

Источники:

Газета – «Уральский Рабочий» - 1-й номер 1961-го = 13745-й вообще, тираж 170000 экземпляров, цена 2 копейки, формат А2.

Газета «Вечерний Свердловск» - 1-й номер 1960-го = 908-й вообще, тираж не указан, цена 2 копейки, формат А2.

Примечания: в кавычках – дословные цитаты из газет. В квадратных скобках - собственные комментарии к различным событиям. Даты публикаций выделены жирным шрифтом, названия статей – курсивом.

1 января: «С новым годом, товарищи» – поздравление ЦК КПСС, Совмина СССР и Президиума ВС СССР без подписей руководителей. Традиционная новогодняя ракета, призывы выполнить семилетку в пять лет.

С 1 января проводится деноминация рубля, все цены и зарплаты перерасчитываются в формате 1:10. Теперь проезд в свердловском трамвае стал стоить 3 копейки, в троллейбусе – от 4 до 10 (в зависимости от зон), в автобусе – кто его знает? Такси - 10 копеек за посадку + 10 копеек за километр пути, за час простоя – 1 рубль.

Для обмена старых денег на новые по городу открыто 68 обменных пунктов. Принято решение – мелкие монеты не менять, оставлять для них такой же курс.

Вводится новые, единые для всего СССР правила дорожного движения. Все водители пассажирского транспорта должны сдать зачёты по новым правилам. Скорость движения машин в городах повысилась с 50 до 60 км/час, для ГПТ – с 40 до 50 км/час.

Продолжается строительство таёжных железнодорожных веток Ивдель – Обь и Тавда – Сотники.

С 1 января издаётся специальная газета «Радио – Телевиденье».

3 января: Трудно попасть из Гарей в Сосьву. Раньше между этими городами было автобусное сообщение, но сейчас оно отменено (читатель Николаев).

5 января: «Цена трамвайного билета»
Хотя трамвайный билет и стоит 3 копейки, но пассажир, его купивший, должен быть доставлен к месту назначения. Но нередко бывают ситуации, когда маршрут трамвая резко меняется уже в пути.
«Руководители трамвайно-троллейбусного управления придерживаются на этот счёт другого мнения. 15.12. в заметке «Дорожный неприятности» «Вечерний Свердловск» уже писал о том, что свердловские трамвайщики не считаются с законными правами пассажиров. Зачастую трамваи без предварительного предупреждения снимаются с линии, а публика без лишних разговоров выпроваживается на все 4 стороны. Ни начальник управления тов. Кирильцев, ни его помощники не откликнулись на выступление газеты».
Например, 1 января с остановки «Улица Вайнера» [?] отправился поезд 13-го маршрута. На Оперном театре всех пассажиров без объявления высаживают; даже не дождавшись, пака сойдут последние, вагон трогается с места. «Мы допускаем, что могла произойти авария. Так в этом случае пассажирам должны были объяснить, в чём дело, обеспечить их беспрепятственную пересадку, в конце концов, извиниться перед ними. А свердловские трамвайщики считают, по-видимому, массовую высадку пассажиров делом обычным.
Вероятно, придёт время, когда трамвайному билету будет грош цена в прямом смысле этого слова. Но и тогда это не будет означать, что его можно ни в грош не ставить. А СТТУ именно ни в грош его не ставит».

6 января: Начались беспосадочные регулярные полёты Свердловск – Ростов-на-Дону на самолётах «ИЛ-18». Полёт длится меньше 3 часов.
«Свердловский Трампарк пополнился двумя вагонами новой конструкции «РВЗ-6» рижского завода. Автоматическое управление облегчает труд водителя. Вагон снабжён отопительной системой с вентилятором, что позволяет равномерно распределять тепло. Подрезиненные колёса обеспечивают бесшумный од вагона на линии».
Первый вагон № 401 вышел на 5 маршрут.

Выходит фильм «Воскресение».

7 января: «Пассажир волнуется»
Свердловский трамвай нуждается в мерах по улучшению движения. Исполком облсовета обязал в 1961-1963 году ввести в эксплуатацию 5 тяговых подстанций, расширить Северное и Южное трамвайные депо, в нынешнем году построить для работников трамвая общежития и детские учреждения, выделить жилую площадь для остро нуждающихся в ней работниках.
Теперь дело за исполкомом горсовета и трамвайно-троллейбусным управлением.
«Пока же десятки писем в газеты, в трамвайно-троллейбусное управление говорят о неблагополучном положении».
Например:
- На улице Мира в часы «пик» невозможно сесть в трамвай. Чтобы не опоздать на работу, люди вынуждены ездить на «колбасе», подножках и других местах.
- В часы «пик» не помешал бы укороченный маршрут «Шарташ – Гостиница «Исеть»», неплохо было бы перенаправить один из идущих с Шарташа маршрутов на ул. Куйбышева, сейчас прямого сообщения с ней у Шарташа нет.
- Одно время СТТУ выпускало книжечки с расписанием, они были востребованы пассажирами, но сейчас их продажа прекратилась.
- На остановке «Клуб им. Андреева» в 10 вечера пассажиры 33 минуты ждали трамвая на Уралмаш. За это время прошли только 1 8-ка и 1 16-й, оба в парк.
- На «Ул. Мира» с 7:30 до 7:48 не было ни одного трамвая, зато потом в течении нескольких минут прошли сразу 2 18-х и 3 4-х.
- На «Оперном театре» как-то вечером за 22 минуты прошли только 2 3-ки и 1 4-ка, в которой пассажиры ехали аж на крыше [и как это им удалось!!!]. Других трамваев не было.
- В тот же день на линию не вышли 86 из 216 вагонов Южного депо.
- Вообще, «вагонов-прогульщиков» по разным причинам каждый день достаточно. Так, в один из дней в ЮТД стояло 10 чешских вагонов, «ожидая 30 своих собратьев, которые прибудут в этом году. Их горе в том, что они потребляют много электроэнергии». А с электроэнергией большие проблемы. Трест «Южгорстрой» уже 3 года не сдаёт подстанцию у Южного депо. Из-за отсутствия кабеля задерживается ввод подстанции на Шарташе. Северное депо работает без резерва электропитания: нет второго ввода, а подстанции, построенные в 1939 году, нуждаются в срочной реконструкции.
- Много «трамваев-прогульщиков» и из-за плохо поставленного ремонта. Ежедневно 30-40 вагонов стоят в депо или сходят с линии из-за поломок. Ремонтная база давно устарела, нет оборудованных помещений и специального оборудования. Наспех отремонтированные трамваи снова ломаются на линии и тормозят движение. К примеру, из-за поломки вагона № 65 15-го маршрута 3 часа стояло движение по улице 8 Марта.
- Бывают случаи, что трамваи не выходят на линию из-за нехватки кондукторов. Нужно бы ускорить процесс их замены, но не хватает ящиков для касс. А между тем, ежегодно увольняются более половины кондукторов.
- Плохо влияет практика двойного подчинения персонала: если трамвай стоит в депо, то кондуктора и водители подчиняются службе персонала, а когда трамвай вышел на линию – то уже службе движения. Это вызывает неразбериху.
- Нет дежурного транспорта для доставки сотрудников на работу, им приходится добираться за много километров пешком.
За прошлый год трамвай перевёз на 24% больше, чем в 1959 году. Но сейчас особое внимание нужно обратить не на то, сколько перевезено, а как перевезено.
Ясно, что свердловский трамвай нуждается в помощи. Шефство над ним или опредёлёнными участками и маршрутами вполне могли бы взять на себя крупнейшие предприятия города.
«Наведение порядка в городском транспорте – наше общее дело. Здесь нужно действовать сообща, широким фронтом».

10 января: «Подарок пассажирам»
«Автобусный парк Свердловска пополнился ещё десятью пятидесятиместными автобусами «ЛИЯЗ-158» [так в тексте]. 5 новых машин направляются на маршрут № 24. Здесь будут ежедневно работать 23 автобуса, почте вдвое больше, чем в прошлом году. На этой линии машины будут курсировать через каждые 3 минуты. Увеличится количество автобусов, курсирующих на маршруте № 13 в посёлке Уралмаш».

16 января: «В этом году начнётся строительство второй колеи трамвая до станции Сортировочная. Трамваи 10-го маршрута с января текущего года стали ходить до остановки Кушвинская. Руководителям трамвайно-троллейбусного управления предложено дать свои рекомендации по вопросу строительства новой троллейбусной линии в посёлок шинного завода».
Свердловск – крупный автомобильный узел, поэтому он нуждается в развитой сети автодорог и кольцевых трасс вокруг города. Разработаны проекты двух кольцевых дорог – малого кольца и большого кольца.
Строительство малой кольцевой автодороги уже близко к завершению. Она пройдёт по улицам Восточной, Челюскинцев, Московской, Щорса, Цвиллинга, Большакова. На этом кольце осталось построить южную часть – от площади Коммунаров до Восточной. [Что и сделали, хотя в процессе постройки Цвиллинга и Большакова заменили уже имеющиеся дороги по Белинского и Декабристов]
Большое кольцо будет состоять из 2 полос шириной в 7 метров с разделительной полосой посередине. Автомобили смогут развивать на нём скорость до 120 км/час. Оно пройдет по Шефской, Бакинских Комиссаров, Донбасской, Бебеля, Токарей, через болото на московском торфянике и леса на Юго-западе городе к Вторчермету, далее по Санаторной и параллельно Полевской железнодорожной ветке к Шарташскому лесопарку. Здесь попа имеются только дороги по Шефской, Донбасской и Самолётной, которые нуждаются в реконструкции. Длина этого кольца составит 42 километра, оно будет иметь путепроводы на пересечении с Сибирским, Берёзовским и Елизаветинским трактами. Сейчас в рамках этого проекта строится новый железобетонный мост через Исеть между Бебеля и Токарей.
[С большим кольцом всё получилось немного не так, разделительной полосы и развязок кое-где нет до сих пор, а южный полукруг провели не через Вторчермет, а намного севернее]
«Новые кольца позволят вынести из центра города грузовое движение и транзитные потоки, обеспечить кратчайшую связь между предприятиями и стройплощадками города. Примеры строительства дороги Свердловск – Тюмень, шоссе УЗТМ и Елизаветинского шоссе показывают, что, применив метод народной стройки, кольцевые дороги можно построить за 4-5 лет».

Январский пленум ЦК КПСС принял решение созвать 19.10.1961 22 съезд КПСС.

17 января: За возвращение утерянных часов владельцу диспетчеру СТТУ тов. Селедковой объявлена благодарность.

18 января: Работники станции Свердловск-Пассажирский развернули борьбу за то, чтобы вокзал стал предприятием образцового обслуживания пассажиров.

19 января: «Объявление»
«К сведению пассажиров гор. Свердловска!
Пассажирское автохозяйство № 2 с 11 января 1961 года организовало дополнительное движение автобусов.
Утром, с 5:15 и до 9:20 от посёлка завода РТИ до ВТУЗгородка и Центрального стадиона (маршрут № 24); до вокзала (маршрут № 31).
Вечером, с 20:45 до 1:05 от вокзала и центрального стадиона до посёлка завода РТИ.
Автобусы курсируют в указанное время утром и вечером по улицам 8 Марта, Ленина, Карла Либкнехта, Свердлова.
Посадка пассажиров производится на всех трамвайных остановках».
[Одно непонятно – реальный 24-й и 31-й маршруты пассажирским автохозяйством № 2 не обслуживались].
В ответ на жалобу о плохом движении трамваев до станции Сортировочная СТТУ сообщает:
«Линия на Сортировку получает энергию с подстанции железной дороги, поэтому пустить трамваи парами там пока нельзя из-за маломощности подстанции. Трамвай маршрута № 10 теперь курсирует до остановки «Кушвинская», что значительно разгрузит маршруты № 6 и № 13. Нынче намечено приступить к прокладке вторых путей от ул. Ольховской до пос. 7 Ключей. С пуском второй колеи и новой подстанции трамваи станут ходить через каждые 5 минут».

25 января: «Социалистические обязательства трудящихся Свердловской области на 1961 год»
По транспорту:
СВЖД – закончить годовой план к 26 декабря и перевести сверх плана не менее 1,5 млн. тонн грузов. Ускорить оборот вагона на 1 час, перевыполнить задание по производительности труда и снизить плановую себестоимость на 1%.
Автомобильный транспорт – выполнить годовой план к 26 декабря и перевести сверх плана 3 млн. тонн грузов. Перевыполнить задание по производительности труда и снизить плановую себестоимость на 2%.

28 января: В ответ на статью «Поезда должны ходить быстрее» от 17.10.1960 на станциях Таватуй, Верх-Нейвинск и Старатель реконструированы светофоры, на перегоне Таватуй – Мурзинка будет проведена замена контактной сети, на станциях Аять и Сагра – стрелочных переводов. Это позволит увеличить скорость движения поездов на данном участке.
«На Уралмаш пойдёт троллейбус!»
«Полным ходом идёт изготовление опорных мачт для троллейбусных проводов и т.п. Есть реальная возможность к 44-й годовщине Октября установить эти мачты вдоль всей трассы.
На заседании исполкома горсовета решено оборудовать троллейбусное кольцо на площади 1-й Пятилетки, а не за ней, на вновь создаваемой площади на ул. Донбасской. Площади Первой пятилетки очень перегружена транспортом, а в часы окончания смены на заводе по ней вообще будет невозможно проехать троллейбусу. Лучше поднести поближе к ней кольцо новой трамвайной линии, строящейся в посёлке Уралмашзавода. Кстати, решено, что первая часть этой линии должна быть пущена к празднику Октября. В районе Пышминского тракта она пойдёт на Эльмаш [?] по кратчайшему расстоянию».

31 января: «Итоги выполнения развития народного хозяйства свердловской области за 1960 год»
Свердловская железная дорога выполнила план погрузки на 102%, выгрузки – на 103%. Свердловское отделение СВЖД план погрузки на 103%, выгрузки – на 105%.
Облавтотрест выполнил план перевозки грузов на 103%, план грузооборота на 103%.
План перевозки пассажиров автобусными хозяйствами выполнен на 106%, он увеличился на 28% по сравнению с 1959 годом. Город Свердловск план перевозки пассажиров автобусами не выполнил.
План перевозки грузовыми таксомоторами выполнен на 112%, легковыми – на 100,5%. Перевозка легковыми таксомоторами увеличилась на 37% по сравнению с 1959 годом.
В 1960 году организованы новые автобусные маршруты общей протяжённостью более 2000 километров.
За 1960 год в городах области построено более 6 километров трамвайных и троллейбусных линий.
Трамваем в городах области перевезено 208 млн. человек, план выполнен на 104%. Троллейбусом перевезено 47 млн. человек, план выполнен на 103%.
«Социалистические обязательства трудящихся Свердловска на 1961 год»
- Годовой план погрузки по отделению железной дороги выполнить к 26 декабря и погрузить до конца года сверх плана до 400 тыс. тонн грузов. Ускорить оборот вагонов против плана не менее чем на 0,5 часа, повысить среднесуточный пробег паровозов и электровозов на 5 км. сверх плана.
- Ввести в эксплуатацию восточный пристрой Свердловского вокзала площадью 2500 метров квадратных. Расширить пригородное пассажирское сообщение.
- Построить не менее 400 тыс. метров квадратных жилья. Закончить реконструкцию Оперного театра и театра Музкомедии, кинотеатра «Совкино». Ввести кинотеатр на 300 мест в Новомосковском посёлке.
- Построить и капитально отремонтировать 800 тысяч метров квадратных дорог и тротуаров с твёрдым покрытием. Закончить комплексное благоустройство второй полосы шоссе УЗТМ, Елизаветинского тракта, строительство путепровода на ул. Малышева. Построить городской парк отдыха трудящихся в Верх-Исетском районе.
- Улучшить работу городского транспорта. Методом народной стройки построить и ввести в эксплуатацию троллейбусную линию Вокзал – Уралмашзавод.

4 февраля: СССР запустил тяжёлый искусственный спутник Земли.

6 февраля: «На новых линиях»
«Изменилось ли что-либо за время семилетки на городском транспорте? Безусловно. Трамвайные пути легли на улицах Челюскинцев и Московской, Малышева и Комсомольской, в Ново-Московском посёлке [и где автор отыскал хоть миллиметр новых путей в Ново-Московском посёлке??]. Открылись и новые автобусные маршруты. Парк трамваев, троллейбусов и автобусов значительно пополнился. Это позволило перевозить на 16% больше пассажиров, чем 2 года назад.
По планам третьего года семилетки начнётся строительство троллейбусного депо на 100 машин, продолжатся работы по прокладке трамвайных линий в посёлке Уралмашзавода и Ново-Московском посёлке. Начнётся строительство троллейбусной линии по Московскому тракту до улицы Крылова с последующим продлением этой линии до площади Субботников и второй линии – от вокзала до площади им. Первой пятилетки в Орджоникидзевском районе. А чтобы в работе транспорта не было перебоев, намечена большая программа строительства электрических подстанций. В 1961 году городской транспорт перевезёт по сравнению с 1958 годом на 19% больше пассажиров».
В 1962 году сдадут новый мост через Исеть по улице Токарей. За годы семилетки сдана трасса из Кировского в Орджоникидзевский район через Берёзовский тракт и улицу Шефскую; из Октябрьского в Кировский районы через Челюскинцев и Восточную, между Железнодорожным и Орджоникидзевским районами по дороге на завод гипсовых изделий.

В этом году широким фронтом будет вестись реконструкция городского пруда. Будут сданы библиотека в Верх-Исетском районе, гостиница на 366 мест на Ленина, АТС с Кировском районе, школы на 5000 мест, общежития и интернаты площадью более 17000 кв. метров, детские сады и ясли не менее чем на 3500 мест, 57 столовых, 24 ремонтных мастерских, 12 парикмахерских, мясомолочный павильон на 240 мест на Центральном рынке, 74 магазина, из них не менее 20 на окраинах, роддом при больницу № 23 на 125 коек, завершится строительство больничного комплекса на Уралмаше. Уже сдана больница на 125 мест на ул. Заводской. Начнётся строительство Дворца молодёжи и студентов. До города дойдёт теплотрасса с СУГРЭСа и начнётся его разводка по районам. Начнётся теплофикация ВИЗа от электростанции им. Куйбышева. Благодаря сдаче газораздаточной станции будет газифицировано 20 тысяч квартир. В городе будет построен 41 километр водопровода и канализации, в том числе водопровод с ВИЗа на ВТУЗгородок длиной 6,6 км. Закончено строительство радиорелейной линии Свердловск – Пермь, она будет продлеваться до Москвы, идёт проектирование трассы Свердловск – Красноуфимск – Казань.

7 февраля: За грубость и обсчёты шофёры такси Голощапов и Огурцов предупреждены, проведена декада контроля за работой такси, письмо с жалобой обсуждено на собрании водителей.
«Уралмашевцы ждут трамвая»
«Вопрос о пуске трамвая в посёлок Уралмаш назрел давно. Пришли времена, когда надо освободить рабочих крупнейшего свердловского предприятия от «обязанностей» ежедневно отмерять пешком не по одному километру, чтобы дойти от дома до работы и обратно. Вот почему уралмашевцы обрадовались, когда в прошлом году было принято решение начать строительство трамвайной линии».
Сдача этой линии в эксплуатацию намечена на 1963 год. Но, как показал прошлый год, по вине заказчика – отдела капитального строительства горисполкома и подрядчиков – 7-го стройуправления 89-го строительного треста и треста «Уралтрансспецстрой» - годовой план был выполнен лишь на 30%, так что и этот срок под угрозой.
На этот год на строительство линии выделено 190 тысяч рублей при необходимости не менее 700 тысяч. Начальник ОКС тов. Пирамидкин обещает, что «деньги будут», но в это верится мало. На сегодня уложено только 1,5 км. рельсов из требуемых 18-ти, вяло строится тяговая подстанция – вот и все успехи.
Основные причины задержек заключаются в плохом планировании со стороны ОКСа и неразворотливости подрядчиков. Ведь ещё в прошлом году можно было выполнить все земляные работы, но этого сделано не было, так как «не было рельсов». Но сейчас рельсы поступят – а на дворе зима, земля не готова, придётся снова ждать.
Виноват в задержке рельсов НТМК, который должен был произвести и поставить их ещё в ноябре 1960 года. Понятно, что завод перегружен важными госзаказами, но и строительство линии ждать не может. Не привлекается к строительству Уралмашзавод и местное население, хотя они могли бы тоже оказать необходимую помощь.
«До сих пор нет ясности, как будет снабжаться рельсами стройка. Горисполком на днях решил, чтобы строить с расчетом сдать первый участок линии к празднику Октября. И думается, совнархоз не останется в стороне. Уралмаш достоин того, чтобы это представительное учреждение оказало ему поддержку».

Трамвайно-троллейбусное управление получило ещё 12 новых чешских трамваев.

«Из Львова прибыли 2 первых 32-местных машины «ЛАЗ». Они курсируют по маршруту № 31. В этом году должно поступить ещё 5 таких машин». [ЛАЗ-695 первых моделей?]

12 февраля: СССР запустил управляемую космическую ракету с автоматической межпланетной станцией в Венере с прибытием туда в марте 1961.

13 февраля: «Плотине – уральский облик»
Без всякого оглашения изменён проект реконструкции плотины Городского пруда – теперь вместо полной каменной стены с южной стороны Ленина планируется оставить гранит только в центральной части плотины, а по бокам – сооружение земляной насыпи. Это, хоть и сэкономит 320 тысяч рублей, нарушит архитектурный облик плотины, сделает её менее красивой.
«Вечерний Свердловск» начинает борьбу за возвращение плотине первоначального вида. Уже несколько раз необдуманные решение архитекторов не доводили до добра, как, например, так и не созданный бульвар по улице Свердлова. Плотина – одна из главных достопримечательностей города – должна иметь уральский облик.

«Агенты бельгийских колонизаторов» убили экс-премьера Конго Патриса Лумумбу.

14 февраля: Беспорядки творятся в работе пассажирского автохозяйства № 2. Бывший исполняющий обязанности начальника хозяйства М.Э. Пышинский полностью развалил работу в коллективе, «подмял» под себя партийную и комсомольскую организации автохозяйства (при этом сам являясь беспартийным), выжил или выгнал из коллектива честных и преданных своему делу людей. В итоге в автохозяйстве творится полный бардак, хорошо чувствуют себя только «подхалимы и лжецы», текучка кадров за последний год составила 80%. В соревновании бригад коммунистического труда создана лишь одна бригада, да и та давно не выполняет план, как и все. Нормой в автобусах стали обсчёты, хамство и пр. В результате, дело пришлось разбирать Чкаловскому райкому КПСС и Облавтоуправлению, которые, наконец, сместили Пышинского с должности, но.. новый начальник сделан его главным инженером, якобы из-за больших связей Пышинского «наверху». Ситуация в автохозяйстве по прежнему тяжёлая и требует принятия срочных и решительных мер.

15 февраля: «Объявление»
«На воздушных линиях гражданского воздушного флота с 5.02 до 01.06 1961 Свердловск – Москва и Свердловск – Адлер введены сезонные тарифы – до Москвы стоимость снижена с 31 до 27 руб., до Адлера с 46 до 40 рублей. Введена продажа обратных билетов по всем воздушным линиям ГВФ до 01.04.1961 г.»

17 февраля: Необходимо перенять опыт Москвы и других городов и продавать талоны на проезд в трамваях «книжечками» по 10-15 штук с возможностью опускать их в кассу вместо денег и получать билет (читатель Гинсбург).
Отсутствует регулировка движения на важной магистрали по ул. Восточная. Иногда машины здесь идут сплошным потоком и по 5 минут невозможно перейти дорогу (читатель Брагин).

20 февраля: Введён ежедневный рейс до Минеральных Вод, цена на нём снижена до 40 рублей. Скоро на эту линию выйдут новые «ИЛ-18».

23 февраля: «Троллейбус пойдёт на Уралмаш»
«Исполком Горсовета утвердил сооружение троллейбусной линии на Уралмаш. Сооружение её планируется в 2 очереди. Первая пойдёт от вокзала до ремесленного училища. Здесь же будет кольцо с павильоном-диспетчерской. Вторая очередь начинается от улицы Краснофлотцев по Пышминскому тракту до посёлка Веер. Для обеспечения линии электроэнергией предложено в проекте предусмотреть сооружение новой подстанции на перекрёстке Шоссе УЗТМ и улицы Предзаводской и реконструировать старые подстанции в этом районе».

24 февраля: «Пыль в глаза»
В ноябре 1960 года начальник Облавтоуправления С.И. Поплавский заявил о том, что «для улучшения работы автобусного маршрута «Кинотеатр «Заря» - Веер» выделена дополнительная машина. Но никакой машины так и не появилось, маршрут как ходил из рук вон плохо, так и продолжает. Пассажиры уже с иронией присвоили ему имя «маршрут имени Поплавского». Все попытки Орджоникидзевского райисполкома улучшить ситуацию пока так ни к чему и не привели.

25 февраля: Открылась новая воздушная линия Свердловск – Харьков на самолётах АН-10А «Украина» (рейс 812). Билет стоит 38 рублей, в то время как поезд – 21. В пути 3:30, летает 3 раза в неделю по 1,4 и 6 дням.

2 марта: В Свердловске открылось всесоюзное совещание передовиков сельского хозяйства областей и автономных республик Урала. На него прибыли высокие гости – первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Н.С. Хрущёв, премьер-министр России Д.С. Полянский, заместитель председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР Г.И. Воронов. Хрущёв передал области врученный её 1,2 года назад орден Ленина за достижения в области сельского хозяйства.

3 марта: Избиратели Октябрьского района на предвыборной встрече со свои кандидатом в депутаты горсовета дали наказ – решить вопрос о строительстве трамвайной линии к Лесотехническому институту, предлагая соорудить её методом народной стройки.
«Быть гостеприимнее»
Ежедневно в город прибывают тысячи людей, многим из которых трудно с первого раза сориентироваться в городе. «Необходимо на трамвайных и троллейбусных остановках около вокзала установить стенды с указанием номеров проходящих здесь маршрутов, их конечных остановок, а также на каких маршрутах доехать до таких пунктов, как Физинститут, Дом Крестьянина, областная поликлиника, Центральный стадион и т.п. Это было бы просто актом вежливости к гостям нашего города. Для его осуществления нужно только желание» (читатель Калугин).

На время проведения в Свердловске 2-й зимней Спартакиады народом СССР:
9 и 16 марта с 16:00 и до особого указания ГАИ закрывается движение по Малышева от Центрального стадиона до Центральной Гостиницы. Конечная автобусов 24-го маршрута переносится «на ул. Московскую и ул. Ленина».
[А про то, как будет ходить другой транспорт, не написали].

9 марта СССР запустил четвёртый корабль-спутник с собакой Чернушкой.

9 марта: «Пассажиры забыты»
Аэродром посёлка Гари обслуживает достаточно большое количество рейсов пассажиров. Но условий здесь нет никаких – ни для персонала, ни для пассажиров. Необходимо строительство аэровокзала и нормального диспетчерского пункта. Райисполком обещает это уже целый год, но пока ничего не сделано.

10 марта: Массовым явлением стал выпуск на линию таксомоторов с неработающими спидометрами. В результате, пробег машин и оплата проезда рассчитывается только по картам маршрутов. Необходимых мер для починка спидометров не принимается (читатель Якубов).
Введён дополнительный воздушный рейс на ИЛ-18 в Адлер, поставлен вопрос о ежедневных пассажирских полётах к Чёрному морю.

11 марта: «Почему это их не волнует»
«Около 700 человек работает в троллейбусной службе СТТУ, которую возглавляет С.А. Мяснополов. Казалось бы, забота об условиях труда и отдыха такого коллектива, о политической работе никогда не должна оставлять руководителей». А на деле:
- Никакого внимания не уделяется стенной печати и наглядной агитации. Стенгазета не выход с октября 1960, коллектив не готовится к достойной встрече 22 съезда КПСС. Как ни странно, это не волнует и руководителя парторганизации тов. Федосова.
- Сложные условия питания, тесный и неуютный буфет, частые перебои с обеспечением горячей пищей.
- В гардеробе индивидуальный шкафчики не рассчитаны на раздевающихся здесь 140 человек, приходится вешать одежду 3-4 работников в один шкафчик. Нет душевых, а только 1 умывальник, у которого всегда скапливается очередь.
«Было непонятно, как могут хозяйственные и партийные работники не думать о людях».

13 марта: «Четверть века трудится в Свердловском трамвае Татьяна Степановна Никитина. Опытная вагоновожатая подготовила десятки водителей. У нёё не было ни одной аварии. В коллективе трамвайщиков Татьяна Степановна пользуется большим уважением и авторитетом. 5 марта скромная труженица-коммунистка была во второй раз избрана депутатом Ленинского райсовета.

17 марта: Ширится движение общественных контроллёров в трамваях. В основном, это работники СТТУ, которые в свободное от работы время выходят на трамвайные линии. Большинство из них составляют коммунисты и комсомольцы. Инициативу партийной и комсомольской организации управления поддержали работники всех служб. Например, рабочие энергослужбы и инженерно-технического управления решили отработать каждый не менее 10 часов в месяц общественными контроллёрами. А коллектив вагонных мастерских, который борется за звание коллектива коммунистического труда, выделил 120 общественных контроллёров. Большую помощь оказывают пенсионеры, бывшие работники трамвайно-троллейбусного управления. Скоро в трамваях появятся «Окна Сатиры», в которых общественные контроллёры подготовят материалы о безбилетниках.

21 марта: Каждый год пополняется свердловский таксомоторный парк. В этом году уже вышли на линию 5 новых машин «Волга», готовятся к выходу ещё 6 таких машин.

25 марта СССР запустил пятые беспилотный корабль-спутник с собакой «Звёздочка» на борту.

27 марта: Сложен процесс продажи трамвайных проездных билетов в Свердловске. Чтобы приобрести проездной билет, нужно ехать в кассу на Банковский переулок, которая работает только с 10 до 18 часов. При этом необходимо иметь с собой фотокарточку. Дорога и стоимость – 5 рублей 40 копеек. Не проще ли, как в Ленинграде, делать неименные (предъявительские) проездные билеты из обычного куска картона и продавать их через кондукторов (читатель Семёнова)?

Тогдашние названия остановок:
Сортировочная = Школа ФЗО.
Бажова = сейчас нет, автобусная на Ленина-Бажова.
Павлодарская (37 автобус) = Туристов.
Южный проезд (37 автобус) = Работниц.
Таганский ряд = Ольховская.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 28.09.08 17:00 пользователем Andrey Zubatkin.

Re: Путешествие в 1961 год
danny  28.09.2008 11:03

Очень интересно, спасибо!
Какой же маршрут ходил от Зари до Веера, наверное 7 ?

1961 (апрель – июнь)
Zulus  25.10.2008 18:24

1 апреля: «Тебе, пассажир» – о новом ж/д расписании.
Летом вводится новый ежедневный поезд Свердловск – Севастополь через Челябинск, Куйбышев, Саратов, Сталинград, Керченскую паромную переправу. Поезд до Адлера пойдёт новым маршрутом через Пермь, Казань, Пензу, Ростов, его время в пути сократится вперёд на 6, а обратно на целых 12 часов.
Через день будут ходить 2-3 вагона беспересадочного сообщения до Кисловодска. На южные маршруты билеты будут продаваться в оба направления.
Дополнительные электропоезда пойдут в сторону Нижнего Тагила, Таватуя и станции Свердловск-Сортировочный. Будет увеличено количество электропоездов, курсирующих в выходные и праздничные дни.
К сожалению, так и не решена «паровозная проблема», хотя намечалось с весны этого года все поезда в черте города перевести на тепловозную тягу. Жители окрестных ж/д домов уже устали дышать сажей и копотью от паровозов. «У свердловской дороги есть все возможности проводить поезда по городу тепловозами, а дальше, в определённом месте, менять их на паровозы. Пока же на тепловозную тягу переведены поезда, идущие на Пермь. Маловато!»
Сегодня госкомиссия принимает западный пристрой вокзала. Сразу же в нижнем зале откроются кассы на поезда дальнего следования, причём в каждой кассе можно будет купить билет на любое направление. Примет транзитников зал ожидания на 700 мест, а в подвале разместится камера хранения на 5000 мест. К лету будет готов новый павильон для городских касс».

«А.Н.Федоров»
«31 марта 1961 года скоропостижно скончался Александр Николаевич Федоров – член райкома и бюро Ленинского райкома КПСС, секретарь парторганизации СТТУ.
А.Н. Федоров родился в 1903 году в семье бедняка-крестьянина Казанской губернии. В 1924 г. вступил в комсомол, а в январе 1927 г. – в члены КПСС. Свою трудовую деятельность Александр Николаевич начал в 1918 г. чернорабочим у кустаря в Казани. 38 лет он проработал в системе трамвайно-троллейбусного управления, из них 31 год – в городе Свердловске – бригадиром, вагонным мастером, начальником трамвайного парка, начальником подвижного состава и начальником троллейбусной службы, а в течение последних 5 лет – секретарём парторганизации.
Человек научной энергии, Александр Николаевич любил и умел работать в коллективе.
Светлая память об Александре Николаевиче Федорове – стойком коммунисте, скромном советском человеке, хорошем друге навсегда сохранится в наших сердцах.
Группа товарищей.
Вынос тела состоится 02.04 в 12:00 из красного уголка СТТУ (ул. Фрунзе, 35а)».

3 апреля: Сплошным потоком идёт транспорт на углу Восточная – Куйбышева, а никакой регулировки движения здесь нет, пассажирам трудно перейти дорогу.

4 апреля: С сегодняшнего дня вводится ежедневное курсирование ИЛ-18 в Адлер, вылет в 4:30 МСК. Билеты можно купить за 1-5 дней, а иногородним – забронировать телеграммой.

4 апреля утром в переполненный автобус 37-го маршрута № 84 на остановке «Щорса» влезли 6 человек с огромными мешками и скидали их прямо на ноги сидящим пассажирам. На возмущения пассажиров кондуктор Н.Д. Орлова сказала, что это можно при условии оплаты за провоз багажа. «Но, очевидно, кондуктор забыла, что автобус – не грузовое такси и, прежде чем загружать его товарами спекулянтов, спешащих на рынок, ей следовало бы подумать о людях, которые вынуждены были проезжать остановку из-за того, что не могли пробиться к выходу». (группа читателей)

5 апреля: На ул. Свердлова открылся крупнейший в городе хлебный магазин с 3 залами – хлебным, кондитерским и горячих напитков, оснащённый автоматами для продажи хлеба.

В мае в ЦПКиО вновь откроется ДЖД. Теперь в вагонах появился свой радиоузел – диктор будет объявлять остановки и читать полезную информацию. Оснащается радиосвязью и локомотив. В прошлом году ДЖД перевезла 50000 человек.

7 апреля: «Отчуждение долга»
Территория «полосы отчуждения» вдоль железнодорожных линий принадлежит железной дороге. «Около Красноуфимска и в Подмосковье, на Украине и в Белоруссии она находится в хорошем состоянии – на ней высажены цветы, выложены дёрном крылатые лозунги, растут благоухающие акации и коренастые ели, словно на парад выстроившиеся вдоль стальных магистралей».
Совсем иначе обстоит дело с «полосой отчуждения» в Свердловске. У нас она завалена мусором, покрыта всевозможными ямами и рытвинами. Всякую ответственность за это от себя отчуждают начальник дистанции пути станции Свердловск-Пассажирский тов. Воробьев, начальник отдела путей, зданий и сооружений СВЖД тов. Голубкин, начальник отделения тов. Попов, начальник службы пути дороги тов. Ненахов.
Всякий раз, говоря о необходимости облагородить зону отчуждения, железнодорожники не могут даже позаботится о том, чтобы прекратить осыпание города паровозными сажей и копотью и смягчить «пронизывающие до дрожи локомотивные гудки».
Начальник дороги тов. Егоров тоже мог бы вмешаться в ситуацию, но не делают этого. Железнодорожники кивают на то, что министерством путей сообщения не предусмотрено чётких инструкций по облагораживанию «полосы отчуждения». Но если их нет, то почему бы не подать своей решительностью пример другим?
Лишь Октябрьский и Кировский райисполкомы взяли на себя хоть какую-то ответственность за не принадлежащую им землю и высадили кое-где вокруг ж/д деревца, но это – лишь капля в море. Необходимо предпринять решительные меры, чтобы привести «полосу отчуждения» в надлежащий для города вид.

8 апреля: Уж давно закончилась 2-я спартакиада народов СССР, но до сих пор почти в каждом трамвае и троллейбусе висят плакаты, призывающие спортсменов к рекордам. А зачем?

9 апреля: На строительстве железной дороги Ивдель – Обь пути укладываются уже на 70-м километре, а подготовительные работы идут вплоть до 150-го.
«Призыв ЦК КПСС к 1 мая»
68. Работники советского транспорта! Совершенствуйте и оснащайте техническими средствами железнодорожный, морской, речной, автомобильный и воздушный транспорт! Сокращайте сроки доставки грузов! Улучшайте обслуживание пассажиров!

11 апреля: Плохо налажено транспортное сообщение между центром и Горнозаводским посёлком, куда от вокзала ходит автобус № 10. На него ставят только маленькие старые автобусы, которые часто ломаются и жителям приходится добираться пешком (группа читателей).
Плохая ситуация с городскими дорогами. Городу сейчас остро не хватает кольцевых автодорог. Из 754 километров только 420 имеют покрытие, в том числе 37,4% - усовершенствованное. Тротуары есть только на 1/3 улиц, освещено 37%.
За семилетку предстоит построить 120 километров транспортных магистралей, 170 – уличных и дворовых дорог, 77 – щебёночных дорог, 370 – тротуаров и 92 километра уличного освещения.
К сожалению, пока допускается много ошибок при прокладке городских дорог и строительстве новых кварталов. На многие годы теперь не исправить угол Кузбасской и Берёзовского тракта, где прямо под окнами жилого дома проходит трамвай. На перекрёстке Восточная – Щорса [???] построен многоэтажный дом, который загородил продолжение важной магистрали. Продолжение улицы Шефской к Берёзовскому тракту закрыто строящимися складами, перекрёсток Самолётная – Санаторная занят железнодорожными тупиками, а посреди улицы Бакинских Комиссаров стоит водонапорная башня.
Для предупреждения возникновения таких ситуаций в дальнейшем нужно полное и детальное планирование системы благоустройства города в увязке со всеми службами на ближайшие 10-15 лет.

12 апреля: «Советский человек в космосе!»
Сообщение ТАСС «О первом полёте человека в космическое пространство»
«12 апреля 1961 года в СССР орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человекам на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин СССР, лётчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.
Старт космической многоступенчатой ракеты прошёл успешно, и, после набора первой космической скорости и отделения последней ступени ракеты-носителя, корабль-спутник начал свободный полёт по орбите вокруг Земли.
По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона плоскости орбиты к экватору 65 градусов 4 минуты.
Вес космического корабля с пилотом-космонавтом на борту составляет 4725 килограмм, без учёта веса конечной ступени ракеты-носителя.
С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двухсторонняя радиосвязь. Частоты бортовых коротковолновых передатчиков составляют 9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультразвуковых волн – 143,625 мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной системы производится наблюдение за состоянием космонавта Гагарина в полёте.
Период выведения корабля-спутника «Восток» на орбиту космонавт товарищ Гагарин перенёс удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально.
Полёт корабля-спутника «Восток» с пилотом-космонавтом товарищем Гагариным на орбите продолжается.
В 10:15 по московскому времени пилот Гагарин, пролетая над Африкой, передал: «Полёт протекает нормально. Состояние невесомости переношу хорошо».
В 10:25 по московскому времени, после облёта земного шара в соответствии с намеченной программой были включены тормозные устройства и корабль-спутник «Восток» начал снижаться для приземления в заданном районе Советского Союза.
В 10:55 по московскому времени после выполнения намеченных исследований космический корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданный район.
Лётчик майор Гагарин сообщил «Прошу доложить партии и правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущёву, что приземление прошло нормально. Чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею»».

«Нужно было видеть людей в это время, чтобы понять какое это величайшее событие» (их экспресс-интервью свердловчан).

12 апреля: «И это на уралмашевской ветке»
Несколько тысяч уралмашевцев ежедневно пользуются заводской железнодорожной линией Посадочная [странно, что не с УЗТМ] – Красное. Станция Посадочная сегодня – это 2 стареньких двухосных пассажирских вагона работников и маленькая будочка для пассажиров. Из магазинов здесь имеются 3 маленьких киоска магазина № 6 и вагон-лавка. Продаётся здесь в основном алкоголь. есть «буфет», но на деле это «третьеразрядная пивнушка». Поэтому неудивительно, что станция Посадочная превратилось в место скопления пьяниц и различного хулиганского элемента. Не лучше обстановка и на станции Красное, и на других остановочных пунктах и станциях по трассе ветки.
График движения по ветке нарушается сплощь и рядом. Составы ходят не по 15 вагонов, как нужно, а всего по 10-12, поэтому в них ужасная давка и штурм поезда при прибытии его на очередную станцию. Вагоны старые, освещение в них плохое. В поезде имеются багажный и детский вагоны, но из-за нехватки обычных вагонов туда лезут все, кто может.
Пора строго запретить продажу алкоголя на станции Посадочная, благоустроить зал ожидания и строго соблюдать график движения, ввести контроль за порядком в поезде.

15 апреля: «В ознаменование выдающейся победы советского народа – успешного осуществления первого в мире полёта майора Юрия Алексеевича Гагарин в космос исполком свердловского городского Совета депутатов трудящихся по просьбе трудящихся решил переименовать улицу Кузбасскую в Кировском районе в улицу имени Юрия Гагарина». [Тогда же была переименована соответствующая трамвайная остановка]
На собрании трамвайных бригад обсуждена статья «Цена трамвайного билета» от 05.01. Водителям дано строгое указание своевременно оповещать пассажиров об изменении маршрута, а также обеспечивать пересадку пассажиров в другие трамваи по прежним билетам.

Выходит 3 серия фильма «Поднятая Целина».

24 апреля: Началось строительство нового двухэтажного вокзала в Нижнем Тагиле. Он будет построен по типовому проекту, как вокзалы Барнаула, Магнитогорска, Сталино.

26 апреля: «Об автобусном расписании»
С каждым месяцем расширяется сеть автобусных линий в городе, необходимо издать книжечку-расписание автобусов с указанием маршрутов, остановок и со схемой автобусных маршрутов города.
В прошлом году СТТУ выпускало такие книжечки на трамвай, и они имели большой спрос у населения, но сейчас почему-то их выпуск прекратился. Необходимо это восстановить, а также издать расписание троллейбусов (читатель Незлобин).

1 мая из-за демонстрации и 2 мая из-за эстафеты на призы «Уральского рабочего» не будет ходить транспорт по центру города.

3 мая: В прошлом году СТТУ принесло 34 млн. [!] прибыли. Сейчас почти 1/3 парка – около 100 вагонов радиофицированы и переведены на бескондукторное обслуживание.
Слишком медленно строится тяговая подстанция в Орджоникидзевском районе. Отпускаемые на это деньги не осваиваются.

6 мая: В ближайшие годы намечается проложить трамвайный путь от Вторчермета по улицам Ферганской и Дизельной в посёлок Керамического завода.

9 мая: Обком КПСС рассмотрел ситуацию о плохой работе с обращениями и жалобами граждан в организациях. Так, 1/3 жалоб, поступающих в СТТУ, горком КПСС, горисполком рассматриваются с нарушением сроков и другими проволочками. Обком требует от руководства и сотрудников этих организаций и учреждений строгого соблюдения закона.
На площади Кирова открыт памятник студентам, преподавателям и сотрудникам УПИ, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

11 мая: Читатели жаловались на нарушения в работе автобусов Качканара. Горисполком потребовал от автохозяйства устранить недостатки. Сейчас на основной остановке автобусов Качканара построен павильон для пассажиров.
«Маршрут выбран правильный»
Более 800 работников СТТУ включились в борьбу за право называться ударниками коммунистического труда. Теперь соревнуются не только отдельные люди и бригады, а даже целые маршруты. Ещё недавно в адрес водителей и кондукторов поступали десятки жалоб, а теперь их единицы. Под силу стала задача – работать без жалоб.
Образцовым является 3-й маршрут, уже продолжительно на нём не было сигналов о грубости. Среди водителей этого маршрута родилась идея – отказаться от инструктора-наставника, который следит за чёткостью выполнения графика на своём маршруте. По инициативе водителей Т. Дудак, В. Чудновских и А. Поповой было доказано, что его вполне может заменить водитель-бригадир.
«На новое расписание»
С 15 мая вводится новое расписание самолётов. По центральному расписанию из Свердловска будут вылетать 14 самолётов-гигантов в сутки, 26 каждые сутки будут совершать посадку в аэропорту. Поршневые самолёты свяжут Свердловск с Уфой, Челябинском, Пермью, Ижевском, Казанью, Петропавловском, Целиноградом, Курганом, Тюменью, Омском и другими городами.
В основном, самолёты будут прилетать и отправляться в светлое время суток. 3 рейса в день на ТУ-104 ежедневно будут отправляться в Москву. Летом будет увеличено количество рейсов в Адлер, возобновятся полёты в Тбилиси с посадкой в Куйбышеве, в Ташкент и Ленинград. Впервые открывается рейс на ИЛ-18 в Баку, также ИЛ-18 полетят в Краснодар, Ростов, Симферополь. По многочисленным просьбам пассажиров вводится дополнительный рейс Свердловск – Хабаровск.
В этом году билеты будут продаваться не за 5. а за 10 суток. Увеличится количество касс, завершаются работы по благоустройству городского аэровокзала в Театральном переулке.

«Для поездок за город»
В праздничные и воскресные дни Свердловский трест пассажирских перевозок организует автобусные рейсы от к/т «Заря» к озеру Балтым, от ВТУЗгородка до оз. Шарташ, от площади Коммунаров до Чусовского озера.
Увеличивается парк легковых такси города. Недавно пришло 13 машин «Волга». Этим летом, в связи с недавним снижением стоимости проезда, такси будет широко использоваться на загородных маршрутах.

14 мая: «Ночью трамвай не нужен»
С введением новых правил дорожного движения ликвидировано преимущество трамвая перед автотранспортом, теперь трамваи вынуждены стоять, пропуская машины, на каждом перекрёстке, а ведь это основной городской транспорт и в нём едет больше народу, чем в машинах, которым он уступает.
Ремонт дорог и трамвайных путей в городе ведётся днём, что также нарушает график движения трамвая. Может быть, по примеру Москвы и Ленинграда, вести ремонт трамвайных путей ночью, а заодно дать время ремонт и обслуживание трамваев. Думается, надо полностью прекратить движение трамваев с 1 до 6 часов ночи. От этого почти никто не пострадает, а горожане меньше будут страдать от ночного шума (водитель П. Логвиненко).

17 мая: «На «ТУ», «ИЛ», «АН»»
Из аэропорта Кольцово в другие города в сутки вылетает 600-700 человек и ещё примерно 1000 проходит через аэропорт транзитом. Летом планируется отправлять по 1500 человек в сутки, не считая транзитников. Увеличено количество касс: новые кассы открыты в Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, на Уралмашзаводе и Уралхиммашзаводе, городской железнодорожной станции.
По новому расписанию все воздушные перевозки пассажиров по союзным магистральным линиям будут теперь выполняться на многоместных скоростных «ТУ-104», «ИЛ-18», «АН-10». В центре города по Театральному переулку организуется городской автовокзал. Скоро свердловчане на автобусах-экспрессах смогут попадать сразу из города к трапу вылетающего самолёта.
В сутки через аэропорт проходят десятки пассажирских самолётов, из них 2/3 вылетают непосредственно из Свердловска. «Через несколько часов скоростные самолёты полетят в Адлер, Тбилиси, Ростов, Харьков, Киев, Новосибирск, Ташкент, Ленинград. Планируются полёты на ТУ-104 и АН-10 в Куйбышев, ИЛ-18 без посадки до Минеральных Вод и Краснодара, ИЛ-18 с одной посадкой до Баку и Симферополя. Летом вводится рейс Свердловск – Хабаровск на ТУ-104. Цены на билеты с 1 июня существенно снижаются.
Всего 1:05 понадобится, чтобы долететь на ТУ-104 до Куйбышева, тогда как скорый поезд туда идёт 34 часа. До Минеральных Вод поезд идёт 66 часов, а на ИЛ-18 можно будет долететь за 3:55.
Каждый пассажир может бесплатно вести ребёнка до 5 лет, а за детей 5-12 лет платится 50% от стоимости взрослого билета. По телефону Д1-78-03 можно получить все справки.

20 мая: «Коллектив Новочеркасского электровозостроительного завода освоил производство электровозов «Н-60» мощностью 5600 л.с. Сейчас заканчивается изготовление опытного образца самого мощного локомотива, предназначенного для эксплуатации на особо грузонапряжённых участках железных дорог. Ведётся изготовление опытного образца электровоза «Н-62» с полупроводниковым выпрямителем. Готовятся также проекты пассажирских электровозов со скоростью от 140 до 160 км в час.

24 мая: «Почему закрыт семафор»
Так и не начался сезон на детской железной дороге в ЦПКиО. Первый рейс должен был состояться ещё 2 мая, но пака дело стоит.
Ещё в октябре 1960 горком ВЛКСМ направил СВЖД письмо со списком недоделок при строительстве, но оно так и не было принято во внимание. Всю зиму простоял без ремонта на станции Свердловск-Сортировочный присланный туда тепловоз, но до сих пор его не вернули обратно.
Акт о недоделках содержит целых 18 листов. На всех посадочных платформах образовались ямы, протекает крыша вокзала станции Центральная, отваливается одна из колонн навеса. В депо ремонтная яма залита водой. В плохом состоянии тупик и опоры крыши депо. Возле станции Пионерская сошёл оползень и почти 13 метров насыпи сползают в яму.
Всё это – бездумное отношение к делу треста «Свердловсктрансспецстрой» и его субподрядчика – механизированной колонны № 28 треста «Строймеханизация». Строители не спешат исправить свои недоделки, ждут, пока истечёт гарантийный срок. «Надо полагать, что этой печальной истории будет положен конец».

25 мая: В ответ на заметку «пыль в глаза» от 24.02 начальник пассажирского автохозяйства № 1 тов. Трифонов сообщил, что теперь в час «пик» на маршруте от к/т «Заря» до посёлка Веер курсирует 2 автобуса.
«Объявление»
«Управление трамвая и троллейбуса ставит в известность граждан о том, что с 1 июня 1961 года в Свердловске вводится единый тариф оплаты проезда в троллейбусе. За одну поездку пассажира в одном направлении, вне зависимости от расстояния, будет взиматься 5 копеек, за провоз багажа – 20 копеек».

В воскресенье, 28 мая, начала свой второй сезон Малая детская Свердловская железная дорога. За день было перевезено 2500 человек.

29 мая: «Тротуар уходит под землю»
Полным ходом идёт строительство первого в городе подземного перехода около трамвайной остановке на Уралмашевском шоссе, которое ведёт стройуправление № 18.

31 мая: С 1 июня 1961 года вводится единый тариф на проезд в троллейбусах Свердловска – 5 копеек. В связи с этим, в течение месяца троллейбусный маршрут № 3 «Вокзал – Стадион» будет переведён на бескондукторное обслуживание. Уже радиофицированы 8 троллейбусов, получены 25 касс московского образца, которые (по сравнению с применяемыми в трамваях) значительно удобнее для пассажиров.

По прежнему сложной остаётся ситуация с регулировкой движения в городе. Многие светофоры по новым правилам поставлены так, что пешеходы не видят их сигнала, а специальных пешеходных светофоров так и нет, как и «островков безопасности».
В особенности трудно перейти улицу Восточную, кольцо у гостиницы «Центральная», где в час «пик» машины идут сплошным потоком, перекрёсток 8 Марта – Куйбышева. Небезопасны трамвайные остановки в местах, где нет «островков безопасности» - у вокзала, на Ленина – Бажова. Опасны троллейбусные остановки на Якова Свердлова у к/т «Урал» и клуба им. Андреева, где троллейбус останавливается на середине [?!] проезжей части улицы.

2 июня: «Свердловский эксплуатационный участок речного транспорта с 25 мая организовал регулярное движение пассажирских водомётных катеров по озеру Шарташ. Работают ежедневно с 10 до 20, в воскресенье с 9 до 22 часов. Стоимость проезда на 1 остановку 10 копеек, на весь маршрут вокруг озера – 40 копеек. Стоимость детского билета вокруг озера 20 копеек».
Курсируют пассажирские катера «Варяг», «Ермак» и полуглиссер «Чайка».

2 июня на 60-м году жизни скоропостижно скончался заместитель председателя Совета министров СССР Михаил Васильевич Хруничев.

3 июня: «Для удобства пассажиров»
С 28 мая введено новое расписание на железнодорожном транспорте. Со станции Свердловск-Пассажирская дополнительно пойдут 5 пар электропоездов до Дружинино, Капралово, Нижнего Тагила и других. Вводится также 4 дополнительных пригородных поезда в выходные и праздничные дни.
Со 2 июня по 3 и 5 дням с оренбургским поездом № 80 курсирует беспересадочный вагон до Кисловодска. С 10 июня ежедневно курсирует поезд 106 до Севастополя с 2 беспересадочными вагонами до Новороссийска. С 09.06 вводится поезд № 107 Нижний Тагил (нечётные) – Свердловск (чётные) – Адлер. Также вводится поезд Свердловск – Ирбит.

4 июня: Сложен процесс продажи пригородных билетов непосредственно в пригородных поездах. Например, при цене билета Калиновка – Свердловск в 51 копейку бригадир поезда отрывает 5 билетов по 10 копеек и 1 билет по 1 копейке. Зачем тратить так много бумаги (читатель Кравченко)?
Трудно добраться от Нижней Туры до Качканара – такси всегда переполнено, а автобус ломается из-за плохой дороги, приходится ездить на попутных грузовиках (читатель Фатеев).

6 июня: По инициативе коллектива станции объявлено народной стройкой строительство 2-го трамвайного пути до посёлка станции Свердловск-Сортировочный.
Открылись новые регулярные рейсы Свердловск – Минеральные Воды и Свердловск – Баку на ИЛ-18.

На Белоярскую АЭС от Щорса ходит... автобус № 17.

10 июня: «Автобусам – зелёную улицу»
Сейчас протяжённость 24 автобусных маршрутов в городе составляет 209 километров, на линию ежедневно выходят до 150 машин, которые перевозят в день 23700 километров и перевозят 111 тысяч человек. Но имеются существенные проблемы.
Главная из них – плохое состояние городских дорог. В прошлом году горком партии обязал районным советам взяться за это дело, но пока из 209 километров автомобильных трасс лишь 88 находятся в удовлетворительном состоянии. Особенно плохое состояние дорог в Железнодорожном, Чкаловском и Орджоникидзевском районах. Из-за дорог автобусы ломаются и ходят с большими интервалами.
На маршруте № 10 дорога в аварийном состоянии. Что ни день, то поломка машин. В апреле на этот маршрут выпустили 5 новых «ПАЗ-651», а в мае 2 их них уже сломаны рамы. Руководители Железнодорожного райисполкома на сигналы автобусников никак не реагируют.
Болезненно реагирует на указание горкома КПСС городское управление благоустройства. «Начальник управления тов. Антропов, например, пытался доказать, что и по плохим дорогам можно ездить, и что в поломках автобусов виноваты не дороги, а шофёры».
Депутатская комиссия транспорта и связи горсовета на недавнем заседании обязала тов. Антропова в первую очередь строить и ремонтировать дороги по автобусным маршрутам, организовать постоянно действующую бригаду по ремонту дорог. Трест пассажирских перевозок должен выделить спецмашину для подвоза дорожно-строительных материалов.
Особое внимание нужно обратить на остановку автобусов на улице Восточной. После закрытия центральной автостанции на Малышева к ней прикреплены все маршруты по Берёзовскому и Сибирскому трактам. Здесь скапливается большое количество машин и пассажиров, царит невообразимая толчея. Площадь пассажирского павильона всего 40 кв. метров. По улице Восточной идёт беспрерывный поток транспорта в 4 ряда, такой же поток и по Ленина. Пассажирам приходится рисковать жизнью, чтобы перейти к трамваю.
Транспортная комиссия, учитывая всё это, приняла решение закрыть автостанцию на улице Восточной и перенести ёё к цирку на улице Розы Люксембург. Там как раз есть походящая площадка. Автовокзал в этом случае, видимо, придётся разместить в здании фабрики. Горисполком должен принять решение об её передаче тресту пассажирских перевозок для переоборудования.
«Перевозка трудящихся на автобусах – важнейшая часть бытового обслуживания населения. Поэтому к ней нужно подходить серьёзно, так же, как и к другим вопросам городского хозяйства».
С. Поплавский, председатель постоянной депутатской комиссии транспорта и связи горсовета.

13 июня: «Троллейбус на Уралмаш»
Сегодня мастерская генплана выдала рабочие чертежи для сооружения троллейбусной линии Вокзал – Уралмашзавод. Вести работу будет стройуправление треста № 89, но в основном сооружение линии будет вестись методом народной стройки. «Строители и общественные организации обязались сдать линию Вокзал – Уралмаш в 4-м квартале этого года».

14 июня: «На курорты юга»
С 16 июня вводится рейс Свердловск – Краснодар – Симферополь на ИЛ-18 по 1,3, 5 дням, вылет в 7:45 МСК. В пути 3 часа, что в 19 раз быстрее поезда. В дальнейшем этот рейс будет ежедневным. Также ИЛ-18 летают в Минеральные Воды и Адлер, а ТУ-104 за 4 часа долетит до Тбилиси, где можно пересесть на местные воздушные линии к черноморским курортам.

15 июня: «На Луганском тепловозостроительном заводе имени Октябрьской революции начато изготовление нового тепловоза «ТГ-106». Этот грузовой магистральный локомотив имеет мощность 4 тысячи л/с и может развивать скорость до 100 км/час. Впервые в нашей стране выпускается односекционный тепловоз такой мощности с гидромеханической передачей, которая значительно легче электрической и полностью исключает расход цветных металлов. «ТГ-106» сможет выполнять такую же работу, как 2 тепловоза ТЭ-3. Коллектив завода взял обязательства построить ТГ-106 в подарок к 22 съезду КПСС».

18 июня: «Объявление»
«К сведению свердловчан!
В воскресные дни трест пассажирских перевозок организует перевозку отдыхающих к озеру Балтым от кинотеатра «Заря», к озеру Шарташ от УПИ и к озеру Чусовое от площади Коммунаров. От почтамта к озеру Шарташ будут дополнительно курсировать легковые маршрутные такси».

На Контрольную ходят автобусы № 9, 21, 22 и 23[??].

26 июня: По решению горисполкома улица Беломорская в Чкаловском районе переименована в честь выдающего сына конголезского народа Патриса Лумумбы.

29 июня:Идёт засыпка грунта и подготовка новой остановочной площадки пригородных поездов около улицы Первомайской, что улучшит движение пригородных поездов в восточном направлении и разгрузит свердловский вокзал.

30 июня: «Тропинки а магистралях»
Проблема благоустройства и удобства остановок в городе стоит пока ещё остро.
Например:
- автобусно-троллейбусная остановка «Нижнее-Исетск» не имеет ни нормальной посадочной площадки, ни павильонов, ни расписания движения автобусов.
- чтобы добраться от станции Уктус к трамваю, необходимо подлезать под вагоны с риском для жизни. Нужно подумать о строительстве пешеходного моста над станцией.
- В час «пик» опасно перейти перекрёсток Белинского – Куйбышева и у Центральной Гостиницы, где скапливается много транспорта.
«Для пассажиров»
Для упорядочения работы городского транспорта:
- для ускорения движения трамваев пересматриваются остановки: расстояния между ними будут увеличены.
- для разгрузки часов «пик» изменено [!] время начала работы на ряде заводов Орджоникидзевского и Железнодорожного районов.
- введены единые цены в автобусах, перед Министерством автомобильного транспорта поставлен вопрос о введении единых цен в автобусах.
- с 1 июля будет курсировать 200 легковых такси вместо 150, как было раньше.
- учитывая рост населения города, исполком горсовета выдвигает перед правительством вопрос о создании в Свердловске метро.

Тогдашние названия остановок:

Площадь Коммунаров + Дворец Молодёжи (трамвайные) = Московская.
Димитрова (троллейбусная) = Стаханова
Электриков (трамвайная) = Рабочий Посёлок

Фото:

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=165639&pic=4cb79d4826764056aa7ab23b7cac131d - 37-й ЛиАЗ-158 в луже около шинного завода.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=165639&pic=27455258c38b9ec4e04f1f46847876a5 - перекрёсток 8 Марта – Большакова, вид, похоже, в сторону центра. Едут МТВ-82 9-го маршрута и ЗИЛ-158. Обратите внимание, как тогда выглядели указатели автобусных остановок.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=165639&pic=b2f75be177ea40e20f7f41444e56265d - МТВ-82 где-то в районе Турбомоторного завода.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=165639&pic=425f9b7576a2dba87f8cbee2e554efc2&page=0#top - МТВ-82 2-го маршрута на Ленина. Бортовой № вагона, вроде бы, 183. На заднем плане виден Т-2, выезжающий с Толмачева и, похоже, троллейбус на Свердлова.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=165639&pic=5ee5df86aaa02a8e03aef39841a07224&page=0#top - А.Н.Федоров.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=165639&pic=0c71d8b22876efd1a8be6f33cb9759b8 - Т-2 4-го маршрута № 315 на остановке «Площадь 1905 года». Мне показалось, что снизу у него маршрутоуказатель 9-го маршрута.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=165639&pic=ecc42c474b4aa71131b4d8d6cf9f0886 - трамвай, похожий на МТВ-82 (хотя может и РВЗ-6) на перекрёстке Ленина – Гагарина.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 26.10.08 17:28 пользователем Andrey Zubatkin.

Re: 1961 (апрель – июнь)
danny  25.10.2008 22:51

Andrey Zubatkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> 25 мая: В ответ на заметку «пыль в глаза» от 24.02
> начальник пассажирского автохозяйства № 1 тов.
> Трифонов сообщил, что теперь в час «пик» на
> маршруте от к/т «Заря» до посёлка Веер курсирует 2
> автобуса.

а какой номер?

> На Белоярскую АЭС от Щорса ходит... автобус № 17.

Мда... а в отчете горисполкома значилось что 17-й ещё с 1953 ходил в Рудный (Южный) видимо с 1953 у него был другой номер.

>
> 10 июня: «Автобусам – зелёную улицу»
> Сейчас протяжённость 24 автобусных маршрутов в
> городе составляет 209 километров, на линию
> ежедневно выходят до 150 машин, которые перевозят
> в день 23700 километров и перевозят 111 тысяч
> человек.

Мда интересно, какие...

> На Контрольную ходят автобусы № 9, 21, 22 и
> 23[??].

Мда, маршрут-призрак... Или газета ошиблась.

Андрей, Вы дальше вперед по годам будете двигаться? Дело в том, что 1960-е очень хорошо изучены. Есть всё по 1963 65 66 67 69 годам.

А вот 40-е-50-е продолжают таить море загадок. Особенно с автобусными маршрутами...

Может всё же назад?

Re: 1961 (апрель – июнь)
Zulus  26.10.2008 16:07

danny писал(а):
-------------------------------------------------------
> Andrey Zubatkin писал(а):
> --------------------------------------------------
> а какой номер?
А бог его знает. Может, 7, а может и без номера.

> Мда интересно, какие...
Какие номера?

> Мда, маршрут-призрак... Или газета ошиблась.
Что вполне возможно (данные из объявлений, а там даже некоторые организации не всегда писали правдивые сведения, хотя чаще всего ошибки заключались в неуказании определённого числа маршрутов).

> А вот 40-е-50-е продолжают таить море загадок.
> Особенно с автобусными маршрутами...
> Может всё же назад?
Да и тут загадок пока полно. Так что направление движения - пока вперёд.

Re: 1961 (апрель – июнь)
Ушелец  02.11.2008 14:07

Andrey Zubatkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=16563
> 9&pic=b2dd9a7c422a5edc833c15dd8c1e8c1a&page=0#top
> - трамвай, похожий на МТВ-82 (хотя может и РВЗ-6)
> на перекрёстке Ленина – Гагарина.

Это МТВ-82, т.к.:
1.Лекальная полоса на борту для РВЗ-6 не характерна.
2.РВЗ-6 южнее ул. Челюскинцев не ходили (приписаны были к Сев. депо).
3.Газета 1961 г., а РВЗ-6, помнится, появились в городе чуть позже.

Re: 1961 (апрель – июнь)
Zulus  05.11.2008 14:44

Ушелец писал(а):
-------------------------------------------------------
> Это МТВ-82, т.к.:
> 1.Лекальная полоса на борту для РВЗ-6 не
> характерна.
> 2.РВЗ-6 южнее ул. Челюскинцев не ходили (приписаны
> были к Сев. депо).
> 3.Газета 1961 г., а РВЗ-6, помнится, появились в
> городе чуть позже.
С 1 аргументом и тем, что это МТВ согласен, с другими нет, внимательнее читайте предыдущие сообщения (конкретно статью от 6 января).

1961 год (июль - сентябрь)
Zulus  04.12.2008 19:17

1 июля: «А гудки всё гудят»
«В Свердловске водителям трамваев и автотранспорта подавать звуковые сигналы воспрещено [!?], а машинистам паровозов и тепловозов, курсирующих в черте города, - почему-то не возбраняется. Не раз поднимался этот вопрос в печати. Не раз обещали руководители Свердловской железной дороги, в частности, главный инженер тов. Минюхин, принять меры. Увы! Гудки раздаются и по сей день».
Б. Опарин, старший инженер управления чёрной металлургии Свердловского совнархоза.

2 июля: С нового сезона впервые открыта линия Свердловск – Новосибирск – Иркутск – Хабаровск на ТУ-104. Увеличено количество рейсов в Сталинград, Уфу, Ленинград, Ташкент, Горький, Харьков и другие города СССР. С сегодняшнего дня вводится дополнительный рейс в Адлер на «ИЛ-18», вылет в 7:05 МСК, в пути 3 с небольшим часа.
«Новые поезда на юг»
С нового графика введён новый поезд Свердловск – Севастополь с ВБСами Свердловск – Новороссийск, Новосибирск – Севастополь, прицепными вагонами Челябинск – Севастополь, Саратов – Севастополь, Сталинград – Севастополь, в пути 84 часа. Поезд Свердловск – Адлер теперь идёт не через Сталинград, а через Казань – Ростов. Введены 2 дополнительных поезда до Москвы.
«Трамвай-лайнер»
«На улицах Тбилиси можно встретить троллейбусы с прицепами. Совсем скоро в столице Грузии появится необычный трамвай-лайнер. Его длина – 25 метров, состоит он из 3 вагонов. Средний вагон не имеет колёс и «подвешен» к поворотным кругам переднего и заднего вагонов. Пассажиры могут беспрепятственно по ходу следования переходить из одного вагона в другой. У нового транспорта очень плавный ход. Трамвай вмещает свыше 500 пассажиров».

4 июля: «Локомотив набирает скорость»
2 года назад паровозное депо станции Свердловск-Пассажирский начало движение за право именоваться коллективом коммунистического труда. Сейчас здесь 16 ударников и 7 бригад коммунистического труда.
Однако, наряду с этим, имеются явные недостатки в организации партийной работы в коллективе. Партсобрание среди рядовых работников в этом году проводилось только одно. 140 машинистов и помощников не имеют семилетнего образования и на новых видах тяги работать не смогут. Имеется плохая организация летнего отдыха сотрудников, тяжёлый график и переработки у машинистов пассажирских поездов, расхлябана трудовая дисциплина в коллективе. Часты случаи пьянства, много взысканий. Партийное бюро и стенгазета «За здоровый паровоз» [:))] не могут поднять коллектив на борьбу с нарушителями трудовой дисциплины.
В 1963 году депо планирует полностью перейти на электровозы и тепловозы. «Поэтому так важно, чтобы коллектив депо стал более сплочённым и требовательным к себе, а все помехи на его пути и досадные промахи в работе парторганизации были устранены».

5 июля: В ответ на жалобу читателей о грубости и невнимательности кассиров на станциях Хромпик и Подволошная 1 кассир с должности снята и ещё 2 предупреждены.
На ул. Краснофлотцев открылась седьмая в городе диетическая столовая.

8 июля: 25 лет назад из Свердловска вылетало по 3-4 человека в день, а сейчас – около 100. Свердловск связан реактивными самолётами с 26 городами СССР.

11 июля: «Где же автобус»
Из-за плохого состояния дороги между деревнями Бобровское и Фомино прекращено автобусное сообщение между Свердловском и Двуреченском. Жители от этого только страдают. Нужно отремонтировать дорогу и восстановить движения.

12 июля: Бурно развивается свердловский аэропорт. В прошлом году на линии Свердловск – Москва было перевезено столько же пассажиров, сколько и поездами, а в этом году, наверное, будет перевезено даже больше. Ежегодно на 10-30% снижается стоимость авиабилетов.
В этом году в «Кольцово» появится телевизионное справочное бюро. Сейчас заканчивается реконструкция городского аэровокзала, скоро пассажиры смогут там зарегистрироваться и сдать багаж. Скоро закончится строительство новой автодороги к аэропорту и будет построена гостиница на 250 мест. Для ускорения перевозок пассажиров между городом и аэропортом «Кольцово» к концу семилетки планируется строительство вертолётной станции в Октябрьском районе.
Опытные образцы маневровых тепловозов «ТГМ-21» и «ТГМ-23» создал коллектив Муромского тепловозостроительного завода им. Дзержинского. Эти локомотивы более удобны, долговечны и экономичны в эксплуатации, чем выпускаемый сейчас «ТГМ-1». Экономия металлов при выпуске каждой машины составляет от 7 до 12 тонн.
«Поезд отправляется»
Сейчас на детской железной дороге в парке Маяковского работают поезда из 5 вагонов с тепловозом. Она работает с 10 до 17 часов, кроме понедельника и вторника.
Ещё 2 месяца назад открытие дороги было под угрозой из-за недоделок при строительстве и только решительной вмешательство шефов – большой Свердловской железной дороги помогло начать новый сезон. Но проблем ещё много – нужно привести в порядок депо, благоустроить перроны, привокзальную площадь, построить учебный комплекс и организовать на станции Центральная водяное отопление. Собственных средств у дороги на это нет, её бюджет составляет всего 32 тыс. рублей, что хватает только на эксплуатационные расходы. А поддержки со стороны дорога не имеет. Кроме того, она страдает из-за хулиганов – ими нарушается система сигнализации и бьются стёкла в павильонах. Необходимо прикрепить к дороге шефский совет и создать все условия детям для труда и отдыха.
«Объявление»
«К сведению граждан гор. Свердловска!
С 10 июля 1961 года троллейбусы маршрута № 3, курсирующие от Центрального стадиона до вокзала, работают без кондукторов.
При входе в троллейбус пассажир оплачивает стоимость проезда, опустив в одну из касс 5 копеек и сам отрывает билет. За провоз одного места багажа пассажир опускает в кассу 10 копеек. Месячные проездные билеты предъявляются пассажирам или водителю.
В троллейбусе, работающем без кондуктора, оказывайте друг другу помощь в размене денег и приобретении билетов.
Граждане! Не оставайтесь равнодушными к тем, кто нарушает правила пользования троллейбусом. Участие общественности – необходимое условие работы троллейбусов без кондукторов».

15 июля: «Львовский автозавод выпустил новый 37-местный автобус «Украина-1». Салон оборудован мягкими креслами, радиофицирован, имеет широкие опускающиеся стёкла, в крыше для лучшей вентиляции – раздвижные люки. Пневматическая подвеска обеспечивает плавность хода».
На днях в Свердловском аэропорту первую испытательную посадку совершил новый самолёт-гигант «ТУ-114». Сейчас такие машины летают на линии Москва – Хабаровск.

17 июля: Необоснованно ликвидирована автобусная остановка «Психбольница» на Сибирском тракте (группа читателей).

В связи с проведением праздника искусств 22-23 июля с 15:00 закрывается движение транспорта по Малышева от Центральной гостиницы до Центрального стадиона.

24 июля: «Трамай-гибрид»
19 июля около 10:00 к остановке «Оперный театр» подъехал чешский трамвай 3-го маршрута, на котором спереди был трафарет 4-го маршрута. На вопрос пассажиров о маршруте следования вагоновожатая сказала, что трамвай идёт в парк. «Это что-то совершенно новое в работе наших трамваев» (читатель Иванова).

25 июля: За 1 полугодие по транспорту: СВЖД выполнила план погрузки на 101%, Свердловское отделение – на 99,6% план погрузки и на 100,5% план выгрузки. План перевозок пассажиров легковыми таксомоторами выполнен на 105%.
Первым за полгода стал Ленинский район, вторым – Железнодорожный, третьим – Орджоникидзевский.

27 июля: Читатели жаловались на нарушение графика работы автобуса № 27. Сейчас на диспетчерском пункте «Комсомольская стройка» осуществляется контроль за маршрутом.

30 июля: Со 2 августа вводится дополнительный рейс на «ИЛ-18» в Адлер, вылет по 3 и 7 в 12:25 МСК. По просьбам пассажиров «ТУ-104» рейса Свердловск – Тбилиси теперь будет делать дополнительную посадку в Минеральных Водах.

2 августа: «Проект программы КПСС по построению коммунизма»
Выдержки:
«Пользование коммунальным транспортом (трамвай, троллейбус, автобус, метро) во втором десятилетии [70-х] станет бесплатным, а в конце второго десятилетия бесплатными станут также и коммунальные услуги: пользование водой, газом, отоплением».
«Важнейшими задачами в области транспорта являются: расширение дорожно-транспортного строительства и обеспечение полного удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения во всех видах перевозок; дальнейшее техническое перевооружение железных дорог и других видом транспорта; значительное повышение скоростей на железных дорогах, морских и речных путях; согласованное развитие всех видов транспорта, как составных частей единой транспортной сети.
Во всей стране будет создана разветвлённая сеть автодорог. Автомобильный парк страны вырастет до размеров, обеспечивающих удовлетворение потребностей в грузовых и пассажирских перевозках, широкое распространение получат станции проката автомобилей. Авиационный транспорт превратился в массовый вид перевозок пассажиров, охватит все районы».

4 августа: «На линии – новые троллейбусы»
На улицах города появились 2 новых троллейбуса «ЗИЛ-5», выпущённые заводом им. Урицкого в Энгельсе. Они особо вместительны, могут перевозить 122 пассажира (обычный троллейбус – только 65), гораздо больше светоплощадь их окон. Летом, в жаркое время, в машине может быть включена принудительная вентиляция, зимой – искусственный обогрев. Ввиду хорошей формы новый машины могут быть использованы только на хороших дорогах [т.е. не на Химмаше]. В Свердловске они пущены по маршруту № 2. До конца года СТТУ получит ещё 3 таких троллейбуса, и всего их будет 5.

6 августа: СССР запустил космический корабль «Восток-2» с космонавтом Г.С. Титовым на борту.
В 1959 году на Свердловской железной дороге появились первые тепловозы, а нынче весь участок Свердловск – Тюмень переведён на тепловозную тягу.
«Чехословацкие автобусы в Свердловске»
Недавно автотранспортная контора № 1 получила 15 чехословацких автобусов фирмы «Шкода». Эти удобные, просторные и светлые машины сейчас в основном заняты доставкой детей в пионерлагеря. В скором времени новые машины начнут курсировать на городских линиях, в частности, их планируется пустить по новому маршруту – Первомайской улице.
[Вот и ещё одна неизвестная автобусная история. Оказывается, не только чехословацкие трамваи и электровозы у нас эксплуатировались.]

12 августа: Ведутся работы по устройству трамвайного пути на Уралмаше. Новая линия протяжённостью 16 километров пройдёт от Площади 1 пятилетки по улицам Машиностроителей, Донбасской, Бакинских Комиссаров. Строятся вторые пути в посёлке завода станции Сортировочная. Будет проложена троллейбусная линия от вокзала на Уралмаш. Сейчас на заводах готовится для нёё оборудование. В строительстве участвуют тресты Уралтрансспецстрой, Жилстрой, Уралэлетромонтаж и общественность города.

16 августа: «После реконструкции»
«Вчера после реконструкции помещения открылся городской аэровокзал по Театральному переулку. В нём пассажиры, вылетающие на Юг, проходят регистрацию, взвешивают и сдают багаж с тем, чтобы уже без чемоданов на автобусах-экспрессах отправится в аэропорт прямо к посадке в самолёт. Это создаёт пассажирам дополнительные удобства и экономит их время».

17 августа: «Единый тариф и кольцевой маршрут»
Жители посёлков Свердловск-Сортировочный и 7 ключей просят продлить автобус № 15 (Уралмаш – ст. Сортировочная) до посёлка 7 ключей, так как оттуда много народу ездит на работу на УЗТМ и другие предприятия Орджоникидзевского района. «Неплохо было бы пустить кольцевой маршрут от УЗТМ до Сортировки через Вокзал, Челюскинцев, ВИЗ и обратно на УЗТМ. Также хотелось бы, чтобы был введён единый тариф на оплату проезда в автобусе, как это было сделано в троллейбусе» (читатель Аронов).

19 августа: «С пересадками»
Дополна набиваются троллейбусы маршрута № 1, из-за перегрузки они ломаются и водителям приходится пересаживать пассажиров в другие. и без того забитые машины. В то же время троллейбусы 4-го маршрута ходят полупустыми. Не перевести ли часть машин с него на 1 маршрут (читатель Липович)?

21 августа: «Где маршрутные планы?»
В городе до сих пор нет схематического плана, справочника улиц, схема автобусных и трамвайных маршрутов, что неудобно как горожанам. так и гостям города (читатель Мартынов).

22 августа: «Электровоз, лети вперёд»
Конференция железнодорожников Железнодорожного района обсудила проект новой Программы КПСС. На обсуждении были затронуты и острые темы.
«Руководители отделения дороги и его начальник В.Н. Попов, а также райком партии не принимает надлежащих мер по реконструкции станций и внедрении новых видов тяги». На путях Свердловского отделения ещё мала скорость поездов, слабо используются эксплуатационные возможности, расписание движения поездов выполняется лишь на 85%. Неудовлетворительно поставлено дело и безопасностью движения. Невнимательное отношение к первичным парторганизациям и работникам, борющимся за высокое звание ударников коммунистического труда. Часто такие званию дают без всякой причины. В ряде мест профсоюзы фактически подменяют собой парторганизации. Некоторые парторганизации принимают в партию непроверенных людей. За год в райкоме наложено более 100 взысканий членам КПСС, из них половина – за аморальное поведение.
«Маршрут автобуса № 28»
«Внимание многих прохожих, видимо, привлекли таблички, устанавливаемые на ул. Первомайской с надписью «остановка автобуса № 28». Этот маршрут соединит Площадь 1905 года и улицу Технологическую во ВТУЗгородке. Комфортабельные чешские автобусы «Шкода» пойдут по ул. Ленина, Карла Либкнехта, Первомайской. Остановки на новой линии предусмотрены у к/т «Совкино», Сада имени Вайнера, окружного Дома офицеров, бани и в других местах.
Этот маршрут с интервалом в 5 минут [враки] будет обслуживаться восемью машинами. Новая автобусная линия, связывающая крупный жилой район с центром, откроется в ближайшие дни».

23 августа: Продолжаются многочисленные простои вагонов на ст. Сортировочная, Шарташ и других, т.к. автотранспорт не успевает вывозить продукцию. Из-за этого возникают перебои в снабжении магазинов задерживаемыми товарами.

28 августа: Необходимо благоустроить трамвайную остановку «Пионерский посёлок», всё вокруг неё в грязи и мусоре, особенно трудно подойти в плохую погоду (читатель Всейра).
Необходимо наконец поставить скамейки на трамвайных остановках, где скапливается много пассажиров – Щорса, Толмачёва, Вокзал и других (читатель Костэ).
Кассы предварительной продажи ж/д билетов работают с 9:00 до 15:30, но в это время не все могут туда приехать. А в Челябинске они работают до 20:00, почему бы и у нас не сделать так (читатель Смирнов).
Недавно в аэропорту первую пробную посадку совершил самолёт АН-14 «Пчёлка». Это семиместное воздушное такси скоро будет курсировать на воздушных линиях Урала.

2 сентября: «Споры пора прекратить»
Коллектив мостопоезда № 462 ведёт возведение важного для транспортной системы города моста через Исеть по ул. Бебеля. По плану его строительство должно быть завершено в 1962 году. Но уже сейчас возник ряд больших проблем.
«Для установки опор на левом берегу Исети нужно снести несколько домов по чётной стороне ул. Бебеля. Из 2 домов жильцы уже отселены, но по ним проходит радиорелейная линия. Чтобы установить опоры по ул. Долорес Ибаррури, нужно перенести трамвайный путь по ул. Кирова. Этому мешает каменный дом конторы «Культремснаб»».
Проблема в том, что до сих пор не доделаны подготовительные работы, а организации, которые должны этим заниматься (ОКС горисполкома, СМУ радиофикации и др.) перекладывают ответственность друг на друга. Необходимо наконец разобраться, кто какую работу должен делать и вынести коммуникации.
«автобусная линия – по наказам избирателей»
«Большая группа избирателей отмечала в наказах депутатам, что автобусы маршрута № 24 по ул. Ленина бывают перегружены и просила ввести рейс по ул. Первомайской. Пожелание избирателей выполнено. Вчера пущена новая линия от ул. Студенческой до ул. Вайнера. Чешские автобусы марки «Шкода» следуют через каждые 5 минут».
17-я городская партконференция переизбрала К.А. Замирякина на должность 1-го секретаря горкома КПСС.

4 сентября: «По расписанию одно, а на деле - другое»
Большое количество народу едут в детский Тубсанаторий на Сибирском тракте. Но автобусы всегда переполнены. Руководство санатория уже ставило вопрос о продлении до станции Лечебная маршрута № 31, но получило отказ. По плану мимо санатория проходят 25 автобусов в день, но на деле их расписание никогда не соблюдается, сотрудники опаздывают на работу. Неплохо было бы ввести единую плату за проезд в автобусе.
Е. Король, главврач детского Тубсанатория.

6 сентября: «Пионерский электропоезд»
вчера с 1 платформы свердловского вокзала торжественно ушёл новый электропоезд, построенный из металлолома, собранного школьниками и пионерами. За прошлый год пионеры собрали 1800 тонн лома, из из них 700 тонн пошло на сооружение электропоезда, а остальные – на строительство нефтепровода «Дружба».
[На фото – рядовая СР3. Разве они тогда ещё выпускались?]
«Человек в пути»
Наладилось автобусное сообщение на маршруте между кинотеатром «Заря» и пос. Веер. Теперь здесь закреплены определённые машины и положение сразу изменилось к лучшему. но не везде автобусы ходят чётко и по графику.
- На маршруте № 10 ходят 2 машины без расписания, люди ждут более получаса. На этом маршруте элементарно мало машин, хотя обслуживающие его бригады и борются за звание бригад коммунистического труда.
- На 31 маршруте часто водители самовольно не доезжают 1 остановку и разворачиваются на Лесотехническом институте без объявления причины. Например, это машины № ОЯ 85-15 и ОЯ 18-59.
- Нередки случаи грубости к пассажирам со стороны кондукторов.
«В транспорте нельзя допускать гадания на кофейной гуще или ромашке «Придёт - не придёт». если автобусы ходят по графику и они обязаны так ходить, то будь добр, вывеси расписание на конечных остановках и строго соблюдай его. Тогда пассажиры скажут спасибо не только водителям, но и вам, тов. Поплавский».

7 сентября: «Самый мощный электровоз»
«Первый образец электровоза «Н-80» выпущен Новочерскасским электровозостроительным заводом. Это восьмиосный локомотив, работающий на переменном токе. Он является самым мощным в стране электровозом мощностью 8400 л/с и развивает скорость до 140 км/час. Новый электровоз предназначен для вождения тяжеловесных составов. Сейчас он проходит эксплуатационные испытания. Выпуск этого локомотива – трудовой подарок коллектива к 22 съезду КПСС».

8 сентября: Свердловск посетила группа чешских машиностроителей во главе с заместителем гендиректора ЧКД Алоисом Убром. Специалисты остались довольны освоением и работой трамваев типа «Т-2» в Свердловске. Чехословаки представили новые комфортабельные трамвайные вагоны, которые скоро будут поставляться в наш город из ЧССР.
«Будущее свердловской магистрали»
Сейчас на СВЖД переведено на электротягу и теплотягу уже более 50% участков, а к 1970 паровозов на дороге не будет совсем. Продолжится электрификация, централизация и автоматизация дороги, строительство вторых путей, что позволит повысить скорость движения и увеличить скорость до 100 км/час. Электропоезда будут курсировать со скоростью до 140 км/час. В ближайшее время свердловские железнодорожники превзойдут уровень железных дорог США по производительности труда.

14 сентября: Совсем не регулировалось движение машин около трамвайной остановки «Управление дороги» и пассажирам трудно было перейти дорогу. Сейчас здесь установили знаки для перехода пешеходов.

15 сентября: Сейчас через аэропорт Кольцово проходят многие международные рейсы из Москвы на ТУ-104 – на Пекин, Пхеньян, Дели, Кабул и в другие города. 5 лет назад рейсом Москва – Иркутск с посадкой в Свердловске [!?] открылось движение самолётов ТУ-104 на линиях Аэрофлота.

16 сентября: Нет освещения «на участках трамвайных линий» Южная – Вторчермет и УПИ – Студенческая, а также по Берёзовскому тракту.
Пока с нового аэровокзала него можно зарегистрироваться и сдать багаж на 5 рейсов - №477 и №581 до Адлера, №38 и №50 до Москвы, №660 до Тбилиси через Куйбышев – Минеральные Воды.

18 сентября: Исполком горсовета утвердил переименование Водопроводной улицы в Чкаловском районе в улицу имени Германа Титова.

22 сентября: К 1980 г. в Свердловске появится метрополитен или другой вид скоростного транспорта. За последние 2 года городской электротранспорт получил 79 трамваев и 13 троллейбусов.

25 сентября: «Переделали»
Недавно по решению Октябрьского райисполкома были совмещены [!] автобусные остановки «Птицефабрика» и «Торфяник». Теперь жителям посёлка птицефабрики приходится идти прямо по обочине (тротуаров нет), среди пыли и грязи, идти до необорудованных остановок почти километр. Зачем так сделали?

27 сентября: «Новые названия остановок»
Орджоникидзевский райисполком утвердил переименование трамвайных остановок на Уралмаше. Остановка «Центральная» переименована в «Имени Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова», остановка «Пышминский тракт» - в «Кинотеатр «Заря»».

29 сентября: «Пассажиры подождут»
Несколько дней назад по указанию руководства Облавтотреста посреди дня с автовокзала все автобусы, не имеющие боковых табличек, правил проезда и номеров сидений в салонах в срочном порядке отправлялись в гараж на «доукомплектование». Так как таковыми оказались почти все машины, график движение пригородных автобусов был безнадёжно сорван, пассажиры не могли уехать.
Очень трудно добраться из аэропорта «Кольцово» в город. Автобусы ходят редко и всегда битком, а такси вообще не дождешься. Особенно плохо дело ночью. Также с большим опозданием (до 30 мин) подаются трапы к самолётам; плохо организован процесс выдачи багажа (читатель Постнов).

30 сентября: «Это сэкономит Вам время»
Для повышения скорости движения трамваев и троллейбусов со 2 октября отменяется ряд остановок, которые расположены недалеко от близлежащих к ним. Это позволит увеличить скорость движения и сэкономить время пассажиров.
У трамвая отменяется: «Кинотеатр «Родина»» и «Шефская» на Эльмаше, «Автогараж» [??] и «Товарный Двор» [и такая была] в Железнодорожном районе, «Зоопарк» в Октябрьском, «Сахалинская» в Кировском, «Полежаевой» в Верх-Исетском.
У троллейбуса отменяются «Московская» (рядом [!] есть «Центральный Стадион»), «Дачная» и «Плодоягодная» (остаётся только «Стаханова» между ними) и т.д.
[Жизнь показала, что некоторые остановки лучше вернуть, что и сделали]

Фильмы квартала – «Полосатый рейс», «Водил поезда машинист».

Re: 1961 год (июль - сентябрь)
Zulus  04.12.2008 19:19

Дополнительная информация – 13 марта в черте Свердловска разбился ТУ-104Б (№ СССР-42438) Западно-Сибирского управления гражданской авиации. Характер рейса, количество людей на борту и маршрут неизвестны, известно только, что вылетал из Кольцово и упал в районе Елизаветинского пруда в 9 километрах от Кольцово из-за отказа двигателя. При этом на земле был разрушен жилой дом. Погиб как минимум экипаж – 5 человек. Пресса, естественно, о трагедии умолчала.

В связи с перенумерацией домов (построен новый квартал у вокзала) пассажирское автохозяйство № 1 изменило адрес с Челюскинцев, 23 на Челюскинцев, 35.

Re: 1961 год (июль - сентябрь)
Максим  05.12.2008 08:21

Andrey Zubatkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> 22 сентября: К 1980 г. в Свердловске появится
> метрополитен или другой вид скоростного
> транспорта.

Забавно, почти 50 лет прошло, а мало что изменилось - вместо того, чтобы наладить работу наземного транспорта, сидим и мечтаем о метро. Элемент образа "светлого будущего", утопичного что тогда, что сейчас...

1961 год (октябрь - декабрь)
Zulus  16.01.2009 14:09

1 октября: Из-за проведения эстафеты на призы газеты «Вечерний Свердловск» перекрывается движение транспорта по центру города.

3 октября: Несмотря на все предпринимаемые меры, на станции Шарташ регулярно простаивают десятки вагонов с грузами, которые не могут вывести. Например, сейчас там застряли цемент и опоры для трамвайщиков.

4 октября в свердловском аэропорту «Кольцово» впервые совершил посадку реактивный среднемагистральный 44-местный самолёт ТУ-124. Он способен развивать скорость до 900 км/час, имеет 2 экономичных турбовентиляторных двигателя, радио, индивидуальное освещение, буфет, гардероб, багажное отделение.

5 октября: «Трамвайную линию – методом народной стройки»
«С весны этого года в посёлке станции Свердловск-Сортировочный началось строительство второй пятикилометровой трамвайной колеи. Идея этого строительства родилась во время бурного обсуждения обязательств, принимаемых Свердловским железнодорожным узлом, борющимся за высокое звание коммунистического». Строительство объявлено народной стройкой. Сейчас заканчиваются земляные работы, ведётся отсыпка балласта, старые деревянные опоры контактной сети меняются на новые железобетонные. «Штаб строительства считает, что в начале 1962 г. население посёлка будет иметь вторую нитку трамвайных путей».

12 октября: «Наказ избирателей не выполнен»
В 1958 г. по наказу избирателей Чкаловского района было открыто движение автобусов по маршруту «Щорса – Овощесовхоз». С мая нынешнего года его прекратили [!], якобы из-за плохой дороги. В то же время, на других маршрутах дорога не лучше (читатель Ляховец).

Строители провели монтаж первых в городе домов методом скоростной сборки за 10 дней.

14 октября: По итогам 3 квартала 1-е место занял Октябрьский район, 2-е – Ленинский, 3-е – Верх-Исетский.
«Для улучшения работы такси»
Свердловск испытывает нехватку такси, на стоянках очереди, заказы приходится делать задолго вперёд. В ближайшее время для решения проблемы будет производиться пополнение парка. Так как опыт работы в качестве такси переоборудованных служебных автомашин хороших результатов не дал, их вернули обратно, и сейчас в качестве такси используется часть машин проката.
В 1946 году был сдан дом для работников СТТУ на 8 Марта, 192а. Но до сих пор, вот уже 15 лет [!], в него не провели ни водопровода, ни канализации, хотя проектом это предусмотрено. Жители отчаялись ходить по инстанциям, само СТТУ помочь ничем не хочет.

16 октября: «Призывы ЦК КПСС к 44-летию Великой Октябрьской социалистической революции»
72. Работники советского транспорта! Совершенствуйте и оснащайте современными техническими средствами железнодорожный, морской, речной, автомобильный и воздушный транспорт! Сокращайте сроки доставки грузов! Улучшайте обслуживание пассажиров!

20 октября: К 22-му съезду КПСС свердловский трампарк пополнился шестью рижскими трамваями новой конструкции с бесшумным ходом [РВЗ-6].
Читатели сообщали о беспорядках на автобусном маршруте № 27 и его плохой работе. По результатам проверки для лучшего обслуживания на нём установлен постоянный диспетчерский контроль и закреплена новая бригада.

21 октября: «Объявление»
«Вниманию свердловчан!
С 22 октября открывается регулярное движение легковых маршрутных такси от железнодорожного вокзала до аэропорта Кольцово по ул. Луначарского, Первомайской, Восточной, Сибирскому тракту».

39 автобус УЗТМ - Коммунистическая в октябре уже ходит.

25 октября: «На слабом напряжении»
Постоянно возникают проблемы с движением трамваев на Вторчермет и троллейбусов на Химмаш, что связано со слабым напряжением в сети. Меры по увеличению энергомощностей предусмотрены, но не выполняются. Уже 3-й год трест «Южгорстрой» не может достроить подстанцию на ул. Степана Разина. Приходится ограничивать число машин и вагонов на линиях, увеличивать интервалы.
Это не единственная подобная проблема в трамвайно-троллейбусном хозяйстве города. Давно пора начать строительство подстанции на ул. Мамина-Сибиряка, но там и конь не валялся. Почти остановилось строительство троллейбусной на Уралмаш, в этом году её точно не сдадут. Вялыми темпами строится второй путь в пос. Свердловск-Сортировочный и новое троллейбусное депо.
Плохо обстоит дело во взаимодействии СТТУ и горавтотреста, из-за чего не совсем правильно развивается автобусная сеть. А ведь автобусы могли бы снять часть проблем перегруженности трамвая на многих участках.

В областную книгу трудовой славы победителей социалистического соревнования в честь 22-го съезда КПСС занесён коллектив вагонного депо станции Свердловск-Пассажирская.

С 17 октября по 31 октября в Москве прошёл 22-й съезд КПСС. Съезд констатировал полное выполнение 2-й программы КПСС, принял 3-ю программу КПСС, принял решения по борьбе с культом личности Сталина, мерах по построению коммунизма к 1980 г.
От Свердловской парторганизации выступили член президиума съезда, первый секретарь Свердловского обкома КПСС А.П.Кириленко, директор Уралмашзавода В.В.Кротов, зуборез Уралмашзавода К.Я.Маслий.

Новая Программа КПСС говорит о транспорте: «Рост народного хозяйства потребует ускоренного развития всех видов транспорта. Важнейшими задачами в области транспорта являются расширение транспортно-дорожного строительства и обеспечение полного удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения во всех видах перевозок; дальнейшее техническое перевооружение железнодорожного и других видов транспорта, значительное повышение скоростей на железных дорогах, морских и речных путях; согласованное развитие всех видов транспорта, как составной части транспортной инфраструктуры».

3 ноября: «Трамвайщики не хотят ездить по-черепашьи»
Скорости движения трамваев в Свердловске по-прежнему низки, несмотря на все предпринимаемые меры. Это происходит и потому, что трассы трамвая плохо освещены, прожекторы на МТВ-82 высвечивают путь впереди максимум на 15 метров, и для предотвращения несчастных случаев с наступлением темноты водителям приходится снижать скорость. Не пора ли сделать нормальное освещение?
(письмо 25 водителей СТТУ)
«Объявление»
«Сегодня открылось регулярное движение пассажирских самолётов АН-2 между Свердловском и Серовом с посадками в Алапаевске, Махнево. Верхотурье. Вылет ежедневно в 7:50 МСК. Сейчас Свердловск связан регулярными воздушными рейсами с Артёмовским, Ирбитом, Туринском, Тюменью, Сосьвой, Петрокаменским, Байкалово, Туринской Слободой, Гарями, Таборами».

5 ноября: В канун 44-летия ВОСР трамвайный парк Свердловска пополнился ещё 10 трамвайными вагонами «Татра» из Чехии и 20 [?!] трамваями из Риги, последние прибыли в разборном состоянии. Скоро они выйдут на линии.

7 ноября во время парада и демонстрации не будет ходить транспорт по городу.

10 ноября: Плохо работал автобусный маршрут Вокзал – Горнозаводский посёлок. Установлен контроль за автобусами на этом маршруте, наложено взыскание на водителя Шантурина за грубость. Но пока Железнодорожный райисполком не примет мер по ремонту плохой дороги, из-за чего автобусы часто выходят из строя, кардинального улучшения работы маршрута не будет.
Чкаловский райисполком обсудил вопрос плохого движения трамваев на Вторчермет. Сейчас трамваи там ходят регулярно, открыт также автобусный маршрут [??].

11 ноября: «По предложению трудящихся Орджоникидзевского района» улица Сталина переименована проспект Орджоникидзе, а улица Ворошилова – в улицу имени 22 партсъезда.
[Без особой огласки в рамках десталинизации переименовались и десятки других объектов]

14 ноября: «Нашему городу – полноводную реку»
На данном этапе сделано далеко не все на Исети, чтобы удовлетворить разнообразные потребности современного большого города.
Необходимо улучшить снабжение Свердловска питьевой водой, так как её не хватает населению и промышленности города. Нужно также провести отчистку прудов и благоустройство набережной реки в черте города, особенно от ул. Ленина до ЦПКиО. Нужно придать руслу красивую правильную форму, для чего, вероятно, потребуется строительство небольшой плотины на ул. Белинского. Хорошо бы организовать движение по реке небольших катеров и моторных лодок.
Очень заманчиво создать в Свердловске свой местный туристический транспорт, рельеф и русло реки благоприятствуют этим условиям. Для этого необходимо углубление русла, либо подъём уровня воды в реке. Путешествие на современных комфортабельных катерах в любимые места отдыха несомненно понравятся свердловчанам.
А. Беляев, член комитета по использованию и охране водных ресурсов областного совета НТО.

«Нам кажется, что сделать сквозной водный путь по Исети не удастся. Водное сообщение можно организовать на некоторых участках, например, от ул. Малышева до Парка им. Маяковского и до Нижнее-Исетска и от Верх-Исетского пруда до Исетского озера. Да и нужен ли нам сейчас водный транспорт, много ли найдётся желающих пользоваться им»?
К. Узких, руководитель мастерской генплана.

«Три крупных пруда, соединённых рекой, дают возможность организовать регулярное водное сообщение в центре города. Движение катеров может быть организовано по линии Верх-Исетский пруд – центр города – Парк им. Маяковского. А вверх речная трасса может протянуться до озёр Исетского, Мелкого, Щитовского.
Судоходная Исеть изменит облик города. Постоянно действующие водные пассажирские линии и туристские – от города до озёр Исетского и Щитовского разгрузят городской, автобусный и железнодорожный транспорт.
Для осуществления этих замыслов нужно в первую очередь провести реконструкцию и углубление русла реки от оз. Исетского до Верх-Исетского пруда. Это не потребует значительных капиталовложений. Затем нужно вести строительство двух небольших шлюзов между Исетским озером и Щитовским озером, чтобы здесь могли проходить малосидящие гидрореактивные катера. В городе необходимо внести реконструкцию реки в генплан, исходя из этого, проводить застройку берегов и благоустройство. Следует предусмотреть небольшой шлюз у городской плотины, создание добавочного подпора в районе ул. Декабристов».
В. Головко, аспирант УФАНа.

15 ноября: Производится удлинение Алапаевский УЖД на 60 километров вглубь района, что позволит обеспечить большую разработку леса. Работы ведёт ОКС АУЖД.

17 ноября: «Свердловские трамваи»
Ежедневно на линию в Свердловске выходит 280 трамваев, которые в день перевозят около 600 тысяч человек. На смену мытищинским и коломенским трамваям приходят современные комфортабельные вагоны. Настанет время, когда свердловчане будут ездить только в рижских, киевских, чешских и других столь же прекрасных вагонах.
Но пока от старых вагонов СТТУ полностью не отказывается. В час пик трамваи работают со 100% наполняемостью и остаётся лишь удивляться вместимости вагонов, как будто они резиновые. Несмотря на все предпринимаемые меры, переполнения ликвидировать пока не удаётся.
В районы Уралмаша и Эльмаша, где возникает больше всего проблем, подаётся половина всех вагонов, но и этого не хватает. Больше пока возможности выдавать нет. Путём облегчения положения пассажиров может быть увеличение скорости движения и сокращения времени оборота вагона. Сегодня по городу средняя скорость движения всего 14,1 км/час. Её увеличению мешает отсутствие освещёния на многих участках трамвайного пути, из-за чего в тёмное время суток скорость ограничивается. Давно пора решить эту проблему. Слово за городским управлением благоустройства.
«Объявление»
«К сведению граждан гор. Свердловска и гор. Берёзовского!
С 17 ноября открыто регулярное движение маршрутных легковых такси от автостанции на ул. Восточной до гор. Берёзовского и обратно».

20 ноября: На вопрос о строительстве второго трамвайного пути до ст. Свердловск-Сортировочный СВЖД сообщает, что работы ведутся силами трудящихся. СВЖД выделила материалы для верхнего строения пути, финансирование стройки ведёт ОКС горисполкома. «Принимаются меры для окончания в этом году части второго пути до центра посёлка Свердловск-Сортировочный».

21 ноября: За последнее время таксисты тов. Карманов, Смышляев, Фетисов, проявив социалистическую сознательность, вернули пассажирам оставленные в салонах вещи.

25 ноября: «Введено зимнее расписание»
С 1 декабря вводится зимнее расписание самолётов. На реактивных «ТУ-104», «Ан-10», «ИЛ-18» можно будет улететь в Москву, Ленинград, Харьков, Куйбышев, Тбилиси, Симферополь, Краснодар, Ростов, Минеральные Воды, Ташкент, Новосибирск и многие другие города. На линиях небольшой протяжённости курсируют поршневые самолёты «ИЛ-14», которые доставляют пассажиров Тюмень, Омск, Курган, Челябинск, Уфу, Казань, Ижевск. Впервые из Свердловска можно будет без пересадки долететь в Одессу, Якутск, Сыктывкар. На многих направлениях курсируют грузовые рейсы.

29 ноября: «Остановка по требованию»
В последнее время для повторения скорости движения ликвидировано много трамвайных и троллейбусных остановок. Некоторые – напрасно. Например, остановка «ул. Бабушкина» [думаю, правильнее всё же «Кинотеатр Родина»] на Эльмаше, которой пользуются рабочие Турбомоторного завода. Необходимо восстановить остановку. Возможно, при этом перенять опыт Москвы, где есть «остановки по требованию», на которых трамваи останавливаются в час пик обязательно, в остальное время – по требованию пассажиров.
(коллективное письмо 384 рабочих Турбомоторного завода) [протестуй – не протестуй, а остановку не восстановили].

«Хулиган за рулём»
Утром 25 ноября на маршрут «Город – пос. Широкая Речка» с часовым опозданием [!] приехал автобус № ОЯ 73-68. Кое-как посадив пассажиров на Широкой Речке, водитель сразу рванул с места, так что люди в салоне чуть не попадали друг на друга. Несмотря на все протесты возмущённых пассажиров, первую остановку водитель сделал только на ул. Заводской. При этом она была произведена в неположенном месте, таким образом, пассажиры смогли осуществить только высадку, а ожидавшие автобуса пассажиры сесть не смогли. Здесь же на перекрёстке автобус сбил мужчину с ребёнком, к счастью, всё обошлось благополучно. Далее, домчавшись до остановки «Газосварочная», водитель вообще отказался ехать дальше, ссылаясь на поломку. При этом он матерился на пассажиров, выталкивал их из автобуса, а одну женщину даже толкнул в снег, отказывался назвать свою фамилию. С большим трудом в диспетчерской пассажиры смогли узнать, что машину вёл шофёр Оборин.
Данный факт является случаем беспрецедентного хулиганства и виновник должен быть привлёчён к ответственности. Во многом это объясняется плохой воспитательной работой в автохозяйстве № 2. Необходимо отметить, что в последнее время на маршруте в Широкую Речку имеют место постоянные сбои, часовые интервалы и опоздания. Руководство автохозяйства объясняет это поломками, но, может быть, дело в плохой организации работы автохозяйства?

«Объявление»
«Трест пассажирских перевозок доводит до сведения граждан, что с 1 декабря 1961 года за проезд в автобусе на городских маршрутах вводится единый тариф в размере 6 копеек за 1 поездку независимо от расстояния. На маршрутах до аэропорта Кольцово [1], Компрессорного Завода [2] и УралНИИСХоза [4] от Лечебная плата взимается по ранее установленным тарифам».

30 ноября: Свердловская туристско-экскурсионная баз проводит экскурсии для транзитных пассажиров вокзала. Экскурсии проводятся 3 раза в день, продолжительность около 2 часов с проездом по центру, ВТУЗгородку и Уралмашу. Желающих иногда набирается на 2 автобуса.

В ноябре завершилась укладка ж/д полотка на строящейся трассе Ивдель – Обь на территории Свердловской области.

2 декабря: «Пощадите пассажиров!»
Совершенно неудовлетворительной на сегодняшней день является работа Облавтотреста в обеспечении пассажирских автобусных перевозок.
Расписание соблюдается плохо, сроки ремонта машин затягиваются до невозможности. Сложно организована пересменка водителей, из-за чего теряется много времени. В работе и взаимодействии автохозяйств царит неразбериха.
Например сейчас 24-й маршрут обслуживается АТК №2, а дублирующие его 28-й АТК №1. По Сибирскому тракту 31-й маршрут обслуживает АТК №2, а остальные городские и пригородные маршруты АТК №1. В свою очередь, АТК №1 обслуживает некоторые пригородные маршруты с Автовокзала. В результате, получаются гигантские «нулевые рейсы» от 8 Марта до Вокзала и от Челюскинцев до Автовокзала, несогласованно расписание, поэтому автобусы могут идти один за другим, а потом их не дождешься и т.д. Из-за сложности взаимодействия АТК №1 и АТК №2 [а Горавтотрест на что?] до сих пор не было единой системы оплаты проезда и перехода на бескондукторное обслуживание.
Из-за поломок часто страдает междугороднее сообщение, а подстраховать его Свердловские автобусы не могут, т.к. это не их территория. Для решения этих проблем необходимо вместо двух смешанных автохозяйств создать одно крупное и централизованное с мощной технической базой и разделением машин на 2 группы – городскую и пригородную.
Нужно что-то делать с ремонтом и соблюдением графика. Например, сейчас на Новомосковский посёлок должно ходить 23 машины, а реально работает всего 13. В АТК №1 длительное время простаивает не менее 30 машин, ожидающих ремонта. Это возникает в том числе из-за плохого техобслуживания.
В области ситуация ещё хуже. Например, в Буланаше из имеющихся 27 автобусов работают лишь 8. В целом по области работают около 500 автобусов из имеющихся 1200 [!].
Поломки случаются и из-за плохих дорог. «Весной на маршрут в Горнозаводской посёлок вышли новые лёгкие автобусы, сейчас же от них остались одни воспоминания». В плохом состоянии Полевской тракт, дороги в Красноуфимском и Нижнесергинском районах, к счастью, сейчас привели в порядок трассу на Каменск-Уральский.
В последнее время наметилась плохая тенденция выдавать на пригородные и междугородние маршруты «убитые» автобусы, почти выработавшие свой ресурс на городских линиях, а всё новое ставить только на городские маршруты. Разве это правильно?
«Пассажиры жалуются. Жалуются справедливо. Пощадите их, товарищи из Облавтотреста. Наведите порядок в своём доме».

13 декабря: В ответ на статью «пассажиры жалуются» от 29.09 городской трест пассажирских автомобильных перевозок категорически запретил возвращать с линии автобусы из-за недостатков в оформлении. Введён еженедельный санитарный день для профилактического осмотра машин. Решение о перенаправлении машин с одного маршрута на другой теперь может принимать только центральный диспетчер.
«Нечистые на руку»
Возбуждено уголовное дело в отношении ревизоров и кассиров СВЖД Усольцевой, Матвейчук, Дылдиной, Седельникова, Юдина. Эта преступная группа проводила различные махинации с билетами и штрафными квитанциями.

15 декабря: «Всегда по графику»
Очень хорошо, всегда добросовестно и с душой относится с своему делу бригада автобуса № 105 31 маршрута – шофёр Н.И.Леваков и кондуктор К.Н.Бирюкова. Автобус ходит строго по графику, находится в образцовом состоянии, прекрасное обслуживание. Если бы так работали все автобусы города, пассажирам не приходилось бы подолгу ждать на остановках (группа читателей).
«Новые автобусы из Венгрии»
Свердловский пассажирский автотрест на днях получил 15 автобусов «Икарус-55-Люкс» из Венгерской Народной Республики. Новые автобусы имеют 38 мест и предназначены для междугородних перевозок. Они развивают скорость до 98 км/час, очень комфортабельные. Тот, кто отправился в дорогу, легко перенесёт многочасовое путешествие. Кресла в автобусах откидные полулужачие, есть ночное электроосвещение, радиоприёмник широкого диапазона, буфет. «В ближайшее время новые автобусы выйдут на маршруты до Каменска-Уральского и Асбеста».
«Ведётся строительство новой благоустроененной дороги в Юго-Западный посёлок, после чего здесь можно будет открыть автобусное движение».

20-23 декабря в Свердловске прошло совещание работников сельского хозяйства Урала. На нём присутствовали Председатетель Совета Министров РСФСР Д.С.Полянский и руководитель Бюро ЦК КПСС по РСФСР Г.И.Воронов.

21 декабря: «Разменяйте монетку»
Плохо, что прекратилась продажа абониментов в трамваях вагоновожатыми. Раньше это помогало тем, у кого не было разменных денег. Теперь с разменом денег проблема, что порождает конфликты и мошеннические махинации с мелочью (читатель Иванова).

22 декабря промышленность Свердловска выполнила годовой план по выпуску валовой продукции и многих важнейших изделий.

23 декабря: «Будущее Свердловской магистрали»
Коллектив СВЖД с радостью взялся за выполнение решений 22-го съезда и 3-й Программы КПСС. По плану к 1965 г. грузооборот СВЖД увеличится в 1,5 раза, а к 1980 г. – более чем в 3 раза. Сейчас идёт продолжение электрификации магистрали. К 1963 г. будет электрифицирован весь главный ход от Чепцы до Называевской. В 3 квартале 1962 г. будет завершена электрификация линии Свердловск – Пермь. Участки Свердловск – Синарская и Дружинино – Калино в ближайшее время будут переведены на теплотягу. Поставлена задача к 1970 г. убрать с дороги последние паровозы.
Для обеспечения работы вводимого в строй Качканарского ГОКа будут реконструированы участки Чусовская – Гороблагодатская и Смычка – Алапаевск – Егоршино. Будет автоматизироваться управление движением поездов, внедряться автостопы, автоблокировка, централизация, телеуправление и электроника.

27 декабря: «Снова об автобусах»
Положение, сложившееся в автотранспортной конторе №1, в целом не отличается от общего положения дел в автобусном хозяйстве области. Характерный факт их автохозяйства – сделали автоматические ворота и автоматическую мойку, но они не работают, из-за этого данные операции приходится проводить вручную. Из имеющихся 168 автобусов на линию выходит от силы 70, а в отдельные дни не более 40. Остальные долго ремонтируются, причём качество ремонта оставляет желать лучшего. «Среди ремонтников порядка нет». Плохое техобслуживание, даже качество бензина оставляет желать лучшего. Из-за этого на линии возникают частные поломки.
В коллективе отсутствует нормальная воспитательная работа, расшатана дисциплина. Партийная и комсомольская организации бездействуют. Текучка кадров 70%. Необходимо что-то делать с автохозяйством, поскольку вышеуказанные факты напрямую влияют на работу автобусов города, создают негативное отношение к ним со стороны горожан.
Разумно было бы также привлечь к работе на городских маршрутах часть ходящих по городу ведомственных автобусов, передав часть из них в АТК, так как большую часть времени они стоят без работы.

30 декабря: Введён дополнительный ежедневный рейс в Москву на ИЛ-18, вылет в 19:10 МСК.

Re: 1961 год (октябрь - декабрь)
danny  16.01.2009 22:14

Andrey Zubatkin писал(а):

> 12 октября: «Наказ избирателей не выполнен»
> В 1958 г. по наказу избирателей Чкаловского района
> было открыто движение автобусов по маршруту «Щорса
> – Овощесовхоз». С мая нынешнего года его
> прекратили [!], якобы из-за плохой дороги.

ну очевидно это временно
маршрут 26-й?

> 39 автобус УЗТМ - Коммунистическая в октябре уже
> ходит.

да у нас в истории и записано что он с 1961 ходит

> Чкаловский райисполком обсудил вопрос плохого
> движения трамваев на Вторчермет. Сейчас трамваи
> там ходят регулярно, открыт также автобусный
> маршрут [??].

Ну 20-й видимо?

>
> 11 ноября: «По предложению трудящихся
> Орджоникидзевского района» улица Сталина
> переименована проспект Орджоникидзе, а улица
> Ворошилова – в улицу имени 22 партсъезда.
> [Без особой огласки в рамках десталинизации
> переименовались и десятки других объектов]

дааа уж... вот именно десятки, только улиц Сталина было несколько
> «Объявление»
> «Трест пассажирских перевозок доводит до сведения
> граждан, что с 1 декабря 1961 года за проезд в
> автобусе на городских маршрутах вводится единый
> тариф в размере 6 копеек за 1 поездку независимо
> от расстояния. На маршрутах до аэропорта Кольцово
> [1], Компрессорного Завода [2] и УралНИИСХоза [4]
> от Лечебная плата взимается по ранее установленным
> тарифам».

как так? до Лечебная 6 коп. а после неё ещё деньги?
> затягиваются до невозможности. Сложно организована
> пересменка водителей, из-за чего теряется много
> времени. В работе и взаимодействии автохозяйств
> царит неразбериха.
> Например сейчас 24-й маршрут обслуживается АТК №2,
> а дублирующие его 28-й АТК №1.

Странно у нас 28-й С 1961г. пошел от Центрального колхозного рынка по Сакко и Ванцетти, Ленина, К.Либкнехта, Первомайской, Студенческой до кольца «Студенческая», работали Икарусы-620 1-го автопарка.

как же он дублирует?

По Сибирскому
> тракту 31-й маршрут обслуживает АТК №2, а
> остальные городские и пригородные маршруты АТК №1.

К 1967 31-й уже в 1 АП был

Для
> решения этих проблем необходимо вместо двух
> смешанных автохозяйств создать одно крупное и
> централизованное с мощной технической базой и
> разделением машин на 2 группы – городскую и
> пригородную.

Это что же парки 1 и 2 объединили?! Но потом ведь опять два разных были? Да уж хрущевское время...

Свердловский пассажирский автотрест на днях
> получил 15 автобусов «Икарус-55-Люкс» из
> Венгерской Народной Республики.«В ближайшее время новые
> автобусы выйдут на маршруты до Каменска-Уральского
> и Асбеста».

Потом их пустили и на "Э"

Re: 1961 год (октябрь - декабрь)
Zulus  17.01.2009 11:11

danny писал(а):
-------------------------------------------------------
> ну очевидно это временно
> маршрут 26-й?
Скорее всего, но теоритически номер мог быть и 25-й и 19-й.

> Ну 20-й видимо?
Возможно.

> как так? до Лечебная 6 коп. а после неё ещё
> деньги?
Получается, что так. В отдельные позднесоветские годы маршруты до Уралниисхоза и Кольцово, вроде бы, тоже не по городскому тарифу считались.

> Странно у нас 28-й С 1961г. пошел от Центрального рынка
Уже выяснили, что сначала не от ЦКР, а от Площади 1905 года.

работали Икарусы-620 1-го
> автопарка.
Никаких Икарусов-620 в 1961 г. в Свердловске не было, по-моему, они даже ещё не производились. На 28-м сначала работали "Шкоды".

> как же он дублирует?
Полностью от Площади 1905 года до Музкомедии и косвенно - до УПИ.

> Это что же парки 1 и 2 объединили?!
Да нет, это было всего лишь предложение автора статьи, достаточно непонятное мне по ряду технических факторов. Главная идея высказывания, выражаясь современным языком, состояла в необходимости реорганизации структуры управления автобусными парками, т.к. Горавтотрест с коррдинацией их работы справится не может. Впоследствие это и было сделано путём создания того, что сейчас называется МОАП (а тогда, по-моему, СПОПАТ).

Re: 1961 год (октябрь - декабрь)
danny  19.01.2009 09:33

Andrey Zubatkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> danny писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > ну очевидно это временно
> > маршрут 26-й?
> Скорее всего, но теоритически номер мог быть и
> 25-й и 19-й.
>
> > Ну 20-й видимо?
> Возможно.
>
> > как так? до Лечебная 6 коп. а после неё ещё
> > деньги?
> Получается, что так. В отдельные позднесоветские
> годы маршруты до Уралниисхоза и Кольцово, вроде
> бы, тоже не по городскому тарифу считались.

Ну вообще да, до 1979 и 101-й и 114-й стоили не 6 коп. а 11 и 16...

>
> > Странно у нас 28-й С 1961г. пошел от
> Центрального рынка
> Уже выяснили, что сначала не от ЦКР, а от Площади
> 1905 года.
??? Где это выяснили, я упустил. И где это колько на площади было?
>
> работали Икарусы-620 1-го
> > автопарка.
> Никаких Икарусов-620 в 1961 г. в Свердловске не
> было, по-моему, они даже ещё не производились. На
> 28-м сначала работали "Шкоды".

Ну я имел ввиду в 1960-е, уже к 1967 году на 28-м работали только Ик-620.

>
> > как же он дублирует?
> Полностью от Площади 1905 года до Музкомедии и
> косвенно - до УПИ.

ну если только косвенно...

Андрей все же робко прошу повернуть исследования назад, в 1950-е годы... Просто даже тут по 1961 уже неинтересно, по 1960-м годам мы на 90% выяснили всё по справочникам. А вот по 1950 ну полная же тьма... Может все таки в следующий раз в 1957-й?

Re: 1961 год (октябрь - декабрь)
Остин  19.01.2009 22:46

danny писал(а):
-------------------------------------------------------
> Андрей все же робко прошу повернуть исследования
> назад, в 1950-е годы... Просто даже тут по 1961
> уже неинтересно, по 1960-м годам мы на 90%
> выяснили всё по справочникам. А вот по 1950 ну
> полная же тьма... Может все таки в следующий раз в
> 1957-й?
Абсолютно согласен. Андрей, извините, но тыщу раз мусолить одно и то же... Я имею в виду уже обсужденное на форуме и Ваше стремление "только вперед".

ИМХО, по теме - молодцы они конечно, шофер Леваков и кондуктор Бирюкова (15.12), но нам, сейчас живущим, что с того? Респект им и уважуха, на тот момент, ну помним, чтим, так сказать, за то, что "Автобус ходит строго по графику, находится в образцовом состоянии, прекрасное обслуживание".
Шофер Оборин (из другой даты Вашего поста) - хам, и так понятно.
Подобные примитивные заметки и сейчас можно встретить в местной прессе. При том, что как не было от них толку 48 лет назад, так и сейчас :)
Мое предложение Вам - учитывать то, что касается развития гортранспорта + ж/д, а мелкие злобствования или "осанны" выдающимся личностям (уровня "водитель трамвая ХХХ помог бабушке войти в вагон") - отбрасывать, т.к. они происходят каждый день, вне зависимости от политсистемы, конкретного журналиста в редакции, даты публикации и т.п.. Я полагаю, что для читающих эту тему, подобный мнформационный шум отнимает слишком много времени на просмотр. Еще раз - это мое личное мнение. Если народ "за" Ваш вариант - я, естественно, подчиняюсь.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 19.01.09 22:55 пользователем Остин.

Re: 1961 год (октябрь - декабрь)
danny  20.01.2009 07:13

Ой вот тут поосторожнее, мне ВСЁ интересно читать и даже самые мелкие детали. Респект Андрею, у которого на все это хватает терпения и времени!

Re: 1961 год (октябрь - декабрь)
Zulus  20.01.2009 17:13

danny писал(а):
-------------------------------------------------------
> ??? Где это выяснили, я упустил. И где это колько
> на площади было?
02.09.61. А зачем кольцо - доехал до арки (нынешщнее рекламнгое табло), разворот на 180 градусов и назад. По такой же схеме в 93-м 41-й и 61-й разворачивались, только в обратном направлении.

Остин писал(а):
> Абсолютно согласен. Андрей, извините, но тыщу раз
> мусолить одно и то же... Я имею в виду уже
> обсужденное на форуме и Ваше стремление "только
> вперед".
А мне вот так хочется. Есть некоторые вопросы, которые не выяснены до сих пор и будет обиднее лично мне упустить их. Если кому очень нужны 50-е прямо сейчас - милости просим, СОУНБ им. Белинского и другие учреждения общедоступны. Желающих-то заниматься темой здесь кроме меня пока не наблюдается.

> касается развития гортранспорта + ж/д, а мелкие
> злобствования или "осанны" выдающимся личностям
> (уровня "водитель трамвая ХХХ помог бабушке войти
> в вагон") - отбрасывать, т.к. они происходят
> каждый день, вне зависимости от политсистемы,
> конкретного журналиста в редакции, даты публикации
> и т.п.. Я полагаю, что для читающих эту тему,
> подобный мнформационный шум отнимает слишком много
> времени на просмотр. Еще раз - это мое личное
> мнение. Если народ "за" Ваш вариант - я,
> естественно, подчиняюсь.
Здесь они приводились в том числе из вопросов внесения хоть небольшой положительной эмоции на фоне плохой работы траснспорта. В следующие разы подумаю, что можно ограничить.

Забыл сказать, что остановка "Кишинёвская" = "Школа № 48".

Re: Путешествие в 1961 год
Vovishe  20.01.2009 18:40

Не надо ничего ограничивать. все и так подобрано очень четко и каечтвенно!

Re: 1961 год (октябрь - декабрь)
danny  21.01.2009 02:22

Andrey Zubatkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> 02.09.61. А зачем кольцо - доехал до арки
> (нынешщнее рекламнгое табло), разворот на 180
> градусов и назад. По такой же схеме в 93-м 41-й и
> 61-й разворачивались, только в обратном
> направлении.

Это я знаю, так и 3 разворачивалась в 1978-82 у Булочной... Но если 28-й уходил на Студенческую, то он то тут как разворачивался? Останавливался у Памятника Ленину, а затем на углу Ленина-Вайнера разворачивался?

> Если кому очень нужны 50-е
> прямо сейчас - милости просим, СОУНБ им.
> Белинского и другие учреждения общедоступны.

Ну поэтому только просим, а Вы сами решаете кады идти. А что по 1960-м мы ещё не уточнили?

> Желающих-то заниматься темой здесь кроме меня пока
> не наблюдается.

Ну кстати этими Путешествиями я тоже занимался и вообщем то я их и начинал:)(например 1953 г. http://forum.tr.ru/read.php?12,287277)

> Здесь они приводились в том числе из вопросов
> внесения хоть небольшой положительной эмоции на
> фоне плохой работы траснспорта. В следующие разы
> подумаю, что можно ограничить.

Нет нет просьба не ограничивать! Любая инфо сверхценна!

Re: 1961 год (октябрь - декабрь)
Zulus  21.01.2009 14:06

danny писал(а):
-------------------------------------------------------
Останавливался у
> Памятника Ленину, а затем на углу Ленина-Вайнера
> разворачивался?
Получается, что так.

А что по 1960-м мы ещё не уточнили?
Например (из того, что сразу в голову пришло), когда 7-й трамвай пустили на Эльмаш, 14-й на Вторчермет (хотя это уже после 1963 г.), когда 24-й автобус продлили до Контрольной, а 28-й до ЦКР. По автобусам вопросы как минимум по половимне.

я тоже занимался и
> вообщем то я их и начинал:)(например 1953 г.
> http://forum.tr.ru/read.php?12,287277)
Это мы помним, спасибо. Идею в общем-то, у Вас брал.

> Нет нет просьба не ограничивать! Любая инфо
> сверхценна!
Хорошо.

Re: 1961 год (октябрь - декабрь)
danny  24.01.2009 10:23

Andrey Zubatkin писал(а):
>
> А что по 1960-м мы ещё не уточнили?
> Например (из того, что сразу в голову пришло),
> когда 7-й трамвай пустили на Эльмаш,

летом 1963 (справочник подписан к печати 2.10.1963)

14-й на
> Вторчермет (хотя это уже после 1963 г.)

и до начала 1965, т.е. скорее всего в 1964

, когда
> 24-й автобус продлили до Контрольной, а 28-й до
> ЦКР.

продлили не позднее лета 1963г. Т.е. скорее всего в 1962 - нач.1963.

По автобусам вопросы как минимум по
> половимне.

И так по всем автобусам можно почти точно сказать, т.к. есть списки маршрутов за 1963 65 66 69 - в справочниках, а по 1967г. - я публиковал тут полные списки из отчета горисполкома. УР лишь немного уточнит детали. А вот по 1940-50-м годам у нас ни одного списка маршрутов хотя бы за один год - полный туман, там каждая деталь ценнее в несколько раз.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 24.01.09 10:36 пользователем danny.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.003 seconds ]