ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Перспективы развития городской электрички
Эдвард  18.02.2007 17:18

Уважаемые екатеринбуржцы и гости нашего города, в последнее время проблема автомобильных пробок, перед которой оказались бессильны и легковые машины, и маршрутные такси, и автобусы, и троллейбусы, и даже трамваи, встала перед нами как нельзя остро, особенно в зимнее время. Причина мне видится в некоем дисбалансе между общим ростом благосостояния всё более и белее автомобилизирующегося населения (в т. ч. улучшением ситуации в кредитной сфере), и финансированием дорожного строительства со стороны нашего государства. Самое печальное, что на данный момент в администрации Екатеринбурга даже нет какого-либо вразумительного стратегического плана развития дорожных сетей, развязок, стоянок и т. п., что грозит нам в ближайшие годы превращением города в рабочее дневное время в одну тотальную парковку! Уже сегодня почти каждый день из-за этой беды на свою работу или учёбу опаздывают сотни (если не тысячи) горожан, что выливается в скандалы с начальством, унижения, угрозы увольнения, и, как следствие, потеря невосполнимых нервных клеток. Есть ли выход из положения? Отвечу: он очевиден! Метро? Нет, это очень дорого и очень долго! Городская электричка – вот, что спасёт наш задыхающийся город!!! Далеко не все представляют, насколько развита сеть промышленных (и часто невостребованных) железнодорожных путей в Екатеринбурге и его окрестностях! На известных нам картах и атласах большая часть из них просто не указывается, а между тем, приведя некоторые пути в должное состояние и электрифицировав, можно было бы соединить с центром города такие казалось бы отдалённые н/п, как Северка, Среднеуральск, Верхняя Пышма, Берёзовский, Кольцово, Химмаш, Сысерть, Шабры. Ну сколько времени необходимо затратить человеку, чтобы в час пик добраться, например, от Берёзовского до ж. д. вокзала? Наверное, от одного часа (в лучшем случае) до двух (обратите внимание на непредсказуемость момента), тогда как электропоезд мог бы домчать всего лишь за полчаса! Плюс ко всему: железная дорога по сути своей пунктуальна (что позволяет чётко ориентироваться на график), а ч/п и связанные с этим задержки крайне редки… Итак, хочу предложить вашему вниманию, а также для обсуждения следующие маршруты городской электрички: 1) Свердловск-Сортировочный – Керамик можно было бы продлить до Северки (с одной стороны) и г. Сысерть через Шабры (с другой); 2) Среднеуральск (СУГРЭС) – Химмаш (с остановками на станциях Шувакиш, Гипсовая, Свердловск-Пассажирский, Первомайская, Шарташ, Путёвка, Чапаевская, 11 км., Лечебный, Компрессорный завод, Аэропорт Кольцово); 3) Красный – Берёзовский (с остановками у н/п Крутой, Зелёный Бор, Садовый, Верхняя Пышма, на о/п Уралмаш, на ст. Свердловск-Пассажирский, на пл. Первомайская, на ст. Шарташ, Аппаратная (с дополнительным о/п в районе Синих Камней и ЖБИ), у н/п Калиновский и Новоберёзовский)…

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  18.02.2007 17:41

Проблема тут в том что во-первых многие из перечисленных линий являются ведомственными, то есть не принадлежат РЖД, поэтому нужно как-то договариваться с собственником, и можете представить какие условия он потребует... Во-вторых состояние этих линий в большинстве такое, что пускать там пассажирские поезда небезопасно, или они там смогут ехать только с самой минимальной скоростью. Конкретно по направлениям:
Северка и Кольцово - тут пожалуй проще всего - к ним подходит магистральная двухпутная электрифицированная линия. Но опять же что делать с огромным трафиком грузовых поездов и ПДСов?
Среднеуральск - неплохо бы, но участок от ст.Шувакиш неэлектрифицирован, хотя вроде лет 30 назад пригородные там ходили. Может и сейчас РА там бы не помешал.
Верхняя Пышма - если через Шувакиш то получится большой объезд. Лучше по уралмашевской ветке, и от нее построить несколько км пути до В.Пышмы.
Химмаш - вот тут уже сильно по кругу получается если через Кольцово. Да еще нужно менять направление движения, и в конечном счете приедешь на территорию завода, а это несколько далековато от жилых домов. Имхо на Химмаш лучше пустить обычные автобусы-экспрессы по россельбану от платформы Ботанической (и состыковать их с ГЭ). Кстати и в Кольцово тоже можно так.
Березовский... Если через ст.Березит - то опять же сильно вкруговую (раза в 2 наверное дальше выйдет чем на автобусе если не больше). Если по ветке от Аппаратной то нужно менять направление движение в районе Новоберезовского (или построить ветку напрямую). И опять же основной жилой массив довольно далеко от ж/д.
Шабры и Сысерть - хорошо бы, но довольно большая часть пути идет по ведомственной ветке, какое ее состояние - трудно сказать...

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  18.02.2007 17:45

Еще кстати есть ветка от Керамика в район 32 городка и дальше почти до УНЦ - тоже в перспективе можно использовать - тем более если там будет построен Академический. Еще можно пустить электрички или РА от Шарташа через Восточную-Звезду до ВИЗа или через Гипсовую на Шувакиш - вроде есть такой проект.

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  18.02.2007 18:11

РА - действительно неплохой вариант для не электрифицированных путей, только вот их производство что-то притормаживает. А на счёт Восточной, Звезды (и далее по большому кольцу) тоже думал, но дело в том, что участок от Аппаратной (Восточной) до Шувакиша пролегает в основном через промышленные зоны, где востребованность электрички была бы минимальной. Лучше, конечно, соединять именно жилые районы с центром города! На счёт линии Керамик - УНЦ: в принципе, вариант неплохой, но в определённой степени это лишний крюк + дополнительная прокладка путей до Краснолесья + "неправильное" смыкание с главной верхнеуфалейской веткой... На счёт трафика грузовых поездов: имеется южный обход через Седельниково - пусть там и ходят... Кстати, не понял на счёт смены направления движения по Новоберёзовскому - там ведь есть прямой путь на Берёзовский через мост!..

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  18.02.2007 18:25

> А на счёт
> Восточной, Звезды (и далее по большому кольцу)
> тоже думал, но дело в том, что участок от
> Аппаратной (Восточной) до Шувакиша пролегает в
> основном через промышленные зоны, где
> востребованность электрички была бы минимальной.
Думаю что многие бы пересаживались на электричку в районе метро Машиностроителей.


> Лучше, конечно, соединять именно жилые районы с
> центром города! На счёт линии Керамик - УНЦ: в
> принципе, вариант неплохой, но в определённой
> степени это лишний крюк + дополнительная прокладка
> путей до Краснолесья + "неправильное" смыкание с
> главной верхнеуфалейской веткой...
Смыкание там как раз "правильное" - если не верите - съездите и посмотрите.
Круг конечно есть, но в общем не сказать что очень большой - все равно это быстрее будет чем стоять в пробках по Амундсена. Хотя если построят развязки на объездной дороге (и пустят по ней ОТ), то надобности в этой ветке скорее всего не будет.

> Кстати, не
> понял на счёт смены направления движения по
> Новоберёзовскому - там ведь есть прямой путь на
> Берёзовский через мост!..
Вы имеете в виду мост на пересечении двух ж/д веток (на ТЭЦ и на Березовский)?
Так вот сейчас пути по этому мосту разобраны, да и сам мост-то собственно не нужен, потому что путь от Новоберезовского до ст.Березит тоже разобран...
Но в принципе чтобы "спрямить" путь в Березовский нужно проложить всего метров 300-400 пути.

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  18.02.2007 18:34

Насчет Седельниково - транзитные поезда (которым не требуется переформирование) насколько я знаю и сейчас по возможности пропускают именно там. А вот всем остальным нужно заходить на Свердловск-сорт. Перенос сортировки планируется, но произойдет это похоже в лучшем случае лет через 10-15 а то и позже.

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  18.02.2007 18:43

На счёт "неправильного" смыкания на Селькоровской (вообще-то, я там и живу): имел в виду не направление движения, а место - тут как бы пролетает мимо сама станция Керамик...

Re: Перспективы развития городской электрички
Виктор  19.02.2007 05:00

Эдвард писал(а):

> момент в администрации Екатеринбурга даже нет
> какого-либо вразумительного стратегического плана
> развития дорожных сетей, развязок, стоянок и т.п

а это зачем рисовали?
http://www.ekburg.ru/adm/images/transport.jpg

> Отвечу: он очевиден! Метро? Нет, это очень дорого
> и очень долго! Городская электричка – вот, что
> спасёт наш задыхающийся город!!! Далеко не все
> представляют, насколько развита сеть промышленных
> (и часто невостребованных) железнодорожных путей в
> Екатеринбурге и его окрестностях!

Особенно она развита вдоль Малышева, Ленина, Куйбышева, 8 марта, Белинского, Московской, Луначарского, Свердлова...

Да, и конечно, ГЭ в Северке и Шабрах безусловно решит проблему пробок в Екатеринбурге.

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  19.02.2007 06:14

> Особенно она развита вдоль Малышева, Ленина,
> Куйбышева, 8 марта, Белинского, Московской,
> Луначарского, Свердлова...
На Малышева тоже когда-то пути были :)
Пробки не только в центре бывают: по утрам например ул.Проезжая стоит практически от Березовского и до Блюхера. С В.Пышмы выехать - тоже проблема.

Re: Перспективы развития городской электрички
Виктор  19.02.2007 06:25

Mike_Y писал(а):

> Пробки не только в центре бывают: по утрам
> например ул.Проезжая стоит практически от
> Березовского и до Блюхера.

И чего, строительство ГЭ до Березовского решит проблему узенькой Проезжей?
Даже не смешно.

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  19.02.2007 08:03

Если электричка (или РА) будут ходить достаточно часто и быстро - то вполне решит, по крайней мере в час пик. Нет, ну понятно, что те кому надо ехать обязательно на автомобиле, на нем и поедут в любом случае, и будут стоять в пробке, но это уже их проблема. По крайней мере будет возможность быстро добраться на ОТ, и многие этим воспользуются. На Уралмаше например есть выбор: можешь стоять в пробке на Космонавтов, но с комфортом доехать на авто, а можешь в не очень комфортных условиях, но быстро - на метро.

Другое дело что организовать ГЭ в Березовский наверное слишком дорого будет: та ветка, которая там есть, для пассажирского движения не предназначена, и скорее всего не отвечает необходимым требованиям. Да еще надо в самом Березовском проложить несколько км пути - потому что ж/д там проходит через относительно малонаселенную часть.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 19.02.07 08:13 пользователем Mike_Y.

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  19.02.2007 12:25

Виктор писал(а):

>
> Особенно она развита вдоль Малышева, Ленина,
> Куйбышева, 8 марта, Белинского, Московской,
> Луначарского, Свердлова...
>
> Да, и конечно, ГЭ в Северке и Шабрах безусловно
> решит проблему пробок в Екатеринбурге.
Виктор, по-моему, Вы передёргиваете! Во-первых, я не говорил, что открытие новых маршрутов ГЭ решит проблему с пробками (хотя и по этому вопросу у меня есть кое-какие мысли) - скорее она решит проблему многочисленной армии горожан и жителей пригорода, уставших ежедневно стоять в пробках в общественном (!) транспорте. Кстати, почти все те улицы, которые Вы перечислили, так или иначе соприкасаются с метро - другой вопрос, что один человек готов пройти пешком километр-другой до места назначения, а другой, пусть и одну остановку, но всенепременно будет ехать в транспорте, даже если и в час по чайной ложке... Во-вторых, в той схеме, которую Вы мне предложили, я таки ничего вразумительного не увидел! Ну ЕКАД, ну развязки - и что дальше, когда это всё будет?.. И потом: жизнь-то - она состоит из мелочей! Можно строить какие-то глобальные планы на 10-20 лет вперёд, тогда как решение некоторых проблем рядом с нами, в непосредственной близости. Я сам почти каждый день за рулём, и почти каждый день сталкиваюсь с признаками беспросветной тупости дорожных служб, ГАИ-шников и т. д... Впрочем, это уже другая тема...

Re: Перспективы развития городской электрички
Виктор  19.02.2007 15:46

Эдвард писал(а):
-------------------------------------------------------
> Виктор, по-моему, Вы передёргиваете! Во-первых, я
> не говорил, что открытие новых маршрутов ГЭ решит
> проблему с пробками

Ваши слова:
**Городская электричка – вот, что спасёт наш задыхающийся город!!!**

Я и отвечаю - конечно!!

Если бы Вы написали только последние слова со слова "Итак"..

> Во-вторых, в той схеме, которую Вы мне предложили,
> я таки ничего вразумительного не увидел!

Точно-точно, дураки и бездельники как я.

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  19.02.2007 17:01

Виктор писал(а):
-------------------------------------------------------

> Ваши слова:
> **Городская электричка – вот, что спасёт наш
> задыхающийся город!!!**
В контексте вышесказанного выражение "задыхающийся город" следует понимать, как "задыхающиеся от нервного истощения в заторах пассажиры нашего города"...

Re: Перспективы развития городской электрички
Виктор  19.02.2007 17:53

Эдвард писал(а):
-------------------------------------------------------
> В контексте вышесказанного выражение "задыхающийся
> город" следует понимать, как "задыхающиеся от
> нервного истощения в заторах пассажиры нашего
> города"...

Так здесь на форуме никто и не выступает против ГЭ, только глобально она ничего не решит.

***

дальше моё дилетантское мнение

> 1) Свердловск-Сортировочный – Керамик можно было бы
> продлить до Северки (с одной стороны) и г. Сысерть через Шабры (с другой);

Ну продлят.
На Северке разве нет электричек?
Сысерть - уже пообещали

> 2) Среднеуральск (СУГРЭС) – Химмаш (с остановками на станциях Шувакиш, Гипсовая, Свердловск-Пассажирский, Первомайская, Шарташ, Путёвка, Чапаевская, 11 км., Лечебный, Компрессорный завод, Аэропорт Кольцово);

Ради Среднеуральска никто такое городить не будет.
Про Гипсовую тоже забудьте.
Хотя путь очень прямой Среднеуральск - Св-Пасс

3) Красный – Берёзовский (с остановками у н/п Крутой, Зелёный Бор, Садовый, Верхняя Пышма, на о/п Уралмаш, на ст. Свердловск-Пассажирский, на пл. Первомайская, на ст. Шарташ, Аппаратная (с дополнительным о/п в районе Синих Камней и ЖБИ), у н/п Калиновский и Новоберёзовский)…

Ветка на Красную - дачники скажут спасибо (причем тут пробки?)
На ЖБИ-Аппаратную, думаю, сделают, недолго осталось ждать.
На Берёзовский - нереально, там нужно нечто прямое выделенное на рельсах.
А это стоит очень много.

Верхняя Пышма - вокруг Уралмаша - Св-Пасс - тоже никто такое делать не будет, скорее построят что-нибудь напрямую до метро.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 20.02.07 11:04 пользователем Виктор.

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  19.02.2007 23:08

Виктор, а Вы хорошо знаете город и пригород?.. Я ведь не от фонаря взял эти маршруты - на данный момент во всех указанных мной пунктах ж. д. ветки уже существуют! Другой вопрос, что требуется некая договорённость между городом, РЖД и ведомщиками, а также электрификация, небольшой ремонт путей, оборудование некоторых посадочных платформ и ПС. Неужели Вы думаете, что строительство метро (скажем, до Верхней Пышмы (пусть даже и открытым способом), как предлагает Россель) станет дешевле всего этого? Ещё раз повторюсь: жизнь состоит из мелочей и надо начинать с малого, не ожидая каких-то глобальных проектов и вложений. В один миг мы все автодороги не сможем перестроить, а пробки будут всегда, особенно в нашем городе с его непродуманной концепцией!..

Re: Перспективы развития городской электрички
Виктор  20.02.2007 02:47

Эдвард писал(а):
-------------------------------------------------------
> Виктор, а Вы хорошо знаете город и пригород?..

Я тут живу.

> Я ведь не от фонаря взял эти маршруты - на данный
> момент во всех указанных мной пунктах ж. д. ветки
> уже существуют!

И что с того?
И автодороги существуют.

Другой вопрос, что требуется некая
> договорённость между городом, РЖД и ведомщиками, а
> также электрификация, небольшой ремонт путей,

Вы шутник. Небольшой ремонт. Гы-гы

> оборудование некоторых посадочных платформ и ПС.

Если бы всё так просто было..

> Неужели Вы думаете, что строительство метро
> (скажем, до Верхней Пышмы (пусть даже и открытым
> способом), как предлагает Россель) станет дешевле
> всего этого?

Да не будет там метро.
А народ всё равно будет ездить по прямой, а не кругами.

> Ещё раз повторюсь: жизнь состоит из мелочей и надо
> начинать с малого,

Так уже нАчали или Вы не заметили?

не ожидая
> каких-то глобальных проектов и вложений. В один
> миг мы все автодороги не сможем перестроить,

А ГЭ, значит, сможем и в миг.

> а пробки будут всегда,

Они будут и с ГЭ и без ГЭ.
Из-за структуры города и отсутствия кучи жд путей
в самом центре, ГЭ изначально не может играть
существенной роли в перевозках.

Конечно, для 20 тысяч жителей Среднеуральска будет легче и проще ездить на рельсовом автобусе, боюсь только, в Екатеринбурге это мало кто заметит..

> особенно в нашем городе с его непродуманной концепцией!..

Опять малопонятные восклицания.


Если уж помечтать, то я бы начал с полной реконструкции всей трамвайной сети, чтоб везде были нормальные рельсы и тщательно за этим следили, везде, где только можно, максимальное изолирование и развод от автодорог, достройка соединений, где надо, низкопольные длинннные трамваи, максимальное ускорение движения, где возможно, ускорение посадки-высадки и т.д. и т.п.
Вот эта фантастика существенно улучшила бы ситуацию в целом по городу.

Re: Перспективы развития городской электрички
IAGSoft  20.02.2007 14:27

Дайте и я что-то скажу... :)

> можно было бы продлить до Северки
А оно надо? ИМХО пассажиропоток не сильно большой, если летом побольше обычных электричек (до Ревды и Первоуральска) пустить и длину их увеличить - проблем быть не должно.

> г.Сысерть через Шабры
Я не уверен, что там большой поток будет. + г.Сысерть уже не в черте Е-бурга, и это будет отнюдь не ГЭ. В самих Шабрах о.п. очень неудобно расположен.

> Среднеуральск (СУГРЭС) – Химмаш (с остановками на станциях Шувакиш, Гипсовая, Свердловск-Пассажирский,
Не уверен, что в Среднеуральск будет большой поток, но на Шувакише народ садиться будет, это точно. По ним сильно ударили осенние отмены электричек Тагильского направления.

> Путёвка, Чапаевская, 11 км., Лечебный, Компрессорный завод, Аэропорт Кольцово
Как бы там не оказалось, что просто нет "ниток" (иликаконоправильноназывается), чтобы пустить ГЭ.

> Красный – Берёзовский (с остановками у н/п Крутой, Зелёный Бор, Садовый, Верхняя Пышма
Вот это не понял. "Уралмашевская" ветка для Верхней Пышмы как мертвому припарка. А поток там, как мне кажется, не такой слабый был бы. Если пофантазировать, то после Садовой надо уходить на ветку на УЗЖМ, перебрасывать соединение с веткой Шувакиш - Уралэлектромедь и уж где-то на ней желать вокзал Верхняя Пышма.
(о.п.Пышма на "Уралмашевской" ветке относится к р.Пышма или "микрорайону" "деревня Пышма", но никак к г.Верхняя Пышма.)



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 20.02.07 14:30 пользователем IAGSoft.

Что касается разгрузки центра...
IAGSoft  20.02.2007 14:41

Что касается разгрузки центра, пока не построили метро вдоль Ленина-Малышева, есть прожект, пожертвовав пешеходной зоной по центру Ленина сделать там трамвайную "выделенку" (При этом кусты вырубать по минимуму и ограду от проезжей части оставить. Еще лучше, поднять трамвай от Восточной до пл,Коммунаров на эстакаду (вроде легкого метро в Москве), тогда выделенка будет полной и легче будет как трамваю, так и автотранспорту.

Свердлова, конечно же, придется убрать... Но ведь Малышева убрали, не поморщились...

Re: Что касается разгрузки центра...
Zulus  20.02.2007 15:25

IAGSoft писал(а):
-------------------------------------------------------
> Что касается разгрузки центра, пока не построили
> метро вдоль Ленина-Малышева, есть прожект,
> пожертвовав пешеходной зоной по центру Ленина
> сделать там трамвайную "выделенку" (При этом кусты
> вырубать по минимуму и ограду от проезжей части
> оставить.
А вот это было бы неплохо. Но скорее всего противоречит каким-либо СНИПАМ. Поменьше надо трамвайные рельсы в асфальт закатывать - вот это решение.

Еще лучше, поднять трамвай от Восточной
> до пл,Коммунаров на эстакаду (вроде легкого метро
> в Москве), тогда выделенка будет полной и легче
> будет как трамваю, так и автотранспорту.
Вот уж убейте, лучше пешком ходить буду, чем такое убожество в центре города представлю.

> Свердлова, конечно же, придется убрать... Но ведь
> Малышева убрали, не поморщились...
Не нужно. А Малышева очень зря убрали, этот строящийся собор перекроет мэрию и будет смотреться, как бельмо на глазу.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 08.07.08 17:34 пользователем Andrey Zubatkin.

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  20.02.2007 19:05

> > можно было бы продлить до Северки
> А оно надо? ИМХО пассажиропоток не сильно большой,
> если летом побольше обычных электричек (до Ревды и
> Первоуральска) пустить и длину их увеличить -
> проблем быть не должно.
+1

> > г.Сысерть через Шабры
> Я не уверен, что там большой поток будет. +
> г.Сысерть уже не в черте Е-бурга, и это будет
> отнюдь не ГЭ. В самих Шабрах о.п. очень неудобно
> расположен.
Вы про существующую платформу Шабры? Она, да далековато от поселка находится. Но лучше пустить ГЭ (или РА) по ветке, которая идет от ст.Сысерть в город Сысерть, вот она проходит практически по поселку. Да и автобус в Шабрах вроде как раз около переезда разворачивается - вот там и новый остановочный пункт можно разместить.

Re: Перспективы развития городской электрички
IAGSoft  20.02.2007 19:13

Mike_Y писал(а):
-------------------------------------------------------
> Вы про существующую платформу Шабры? Она, да
> далековато от поселка находится. Но лучше пустить
> ГЭ (или РА) по ветке, которая идет от ст.Сысерть в
> город Сысерть, вот она проходит практически по
> поселку. Да и автобус в Шабрах вроде как раз около
> переезда разворачивается - вот там и новый
> остановочный пункт можно разместить.

Согласен, глюканул, та ветка у меня в мозгах как пассажирская вообще не почему-то не воспринимается. А до Шабров в принципе можно РА пустить, с учетом, что Шабры считаются в черте Е-бурга..., хотя оправдает ли это себя... вот вопрос...

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  20.02.2007 19:35

Алексей, категорически с Вами не согласен на счёт изменения облика пр. Ленина и вообще всего исторического центра города. У меня на этот счёт другие мысли: центр нужно освобождать от легкового (грузовики и так не пускають) транзитного транспорта! Да-да, Вы не ослышались - именно транзитного, ибо такие улицы, как Малышева, Ленина, 8 марта, Белинского у нас являются как бы перевалочной базой между жилыми микрорайонами. Что для этого можно сделать? Администрация Ектеринбурга как-то однажды предложила вообще установить проезд через центр города для частников платным, как, якобы, поступают в других государствах. Но мы, конечно же, к такому ещё не готовы. У меня на этот счёт уже давно созрело другое решение: создание внутригородских полу транзитных трасс на базе улиц: Восточная, Московская, Куйбышева - с минимумом регулируемых перекрёстков и максимумом развязок. Впрочем, не буду сильно углубляться в эту, далёкую от ГЭ, тему...

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  20.02.2007 20:14

Если будет нормальная объездная дорога, то эти улицы (Малышева, Белинского и прочие) по идее должны разгрузиться. Вроде собираются развязки на объездной строить, но как-то медленно все это продвигается... Когда будет построена объездная, можно действительно подумать и об ограничении въезда в центр. Но опять же для этого должна быть построена сеть "перехватывающих парковок", причем на сотни автомобилей. И где их разместить? Сколько я видел в сети чертежей генплана, нигде место под эти парковки не выделено...

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  20.02.2007 23:22

Кстати, о парковках: то, что в последние годы стали очень активно застраиваться любые свободные клочки в центре города, с одной стороны хорошо, но то, что это делается крайне бездумно, если не сказать тупо, без выделения места на парковки или многоуровневые паркинги, вообще не лезет ни в какие ворота! Фактически и без того узкие улицы Екатеринбурга просто захламляются машинами по обочинам, создавая часто дополнительные аварийные ситуации, заторы, помехи и т. д. Зимой же из-за этого порой три полосы превращаются в одну. И как показывает практика (особенно на примере пр. Ленина у пл. 1905 года), бороться с таким явлением "кнутовыми" мерами практически бесполезно (пока одному выписывают квитанцию на штраф, свободную дырку у обочины тут же занимает другой)... Но вот, что меня больше всего поражает: какое-то тотальное равнодушие в этом вопросе именно тех, которые сами ежедневно являются заложниками ужасающего непрофессионализма чиновников мэрии, в чьи прямые обязанности входит решение данных проблем! А ведь дальше будет только хуже - достаточно вообразить, какая многотысячная армия новоиспечённых водителей ежегодно садится за руль. И тут уже не помогут никакие путинские потуги-указания на счёт нелепых ужесточений в ПДД! Это ведь как лавина, как стихийное бедствие - не успеешь оглянуться, а оно уже тут...

Кстати, о парковках...
Ушелец  21.02.2007 12:08

Эдвард писал(а):
-------------------------------------------------------
> Кстати, о парковках: то, что в последние годы
> стали очень активно застраиваться любые свободные
> клочки в центре города, с одной стороны хорошо, но
> то, что это делается крайне бездумно, если не
> сказать тупо, без выделения места на парковки или
> многоуровневые паркинги, вообще не лезет ни в
> какие ворота!

Эдвард, Вы можете назвать конкретные объекты строек Екб. 21 века без автопарковок?

А я вот не могу! ...

Уверяю Вас, что НИ ОДИН проект не выходил и не выходит без автопарковок! Это многолетняя и контролируемая норма СНиП!
Мало того, для центра города строительство многоуровневых парковок – это практически обязаловка, записанная в АПЗ на проектирование объекта и контролируемая в исполнении.
А контролировать особо и не приходится, т.к. сами заказчики стремятся вкатать в проект как можно больше парковочных мест, и в отдельных случаях, при нарушении норм разного порядка, приходится обрезать вместимость.
Кстати, расчёт потребности в парковках проводится по градостройнормам с повышающим коэффициентом для Екб. – 1,85-1,87. Лично меня в отношении этой цифры "терзают сомнения". С одной стороны, мне он кажется уже маловатым, а с другой – при его увеличении в практически сложившейся застройке уездного города Пермской губернии будет невозможно соблюсти эту норму. И что тогда? Не давать Грнвичам и Икеям ничего строить?! Глупость!...

Что делать? Выколачивать деньги на выполнение раздела организации транспорта Генплана, как составной части Стратегического плана развития! Если бы у Вас была возможность ознакомиться с утверждённым проектом Генплана, то и Вы, и многие из тех, кто выходит на форум с теми или иными предложениями, могли бы увидеть, что в Генплане это всё уже отражено. Остаётся только исполнять его.

Лично у меня, на примере увиденного в Питере (дай Бог процветания этому Славному Великому Городу и его жителям!), чешутся руки запретить парковки вдоль бордюра по всей длине Ленина и Малышева (начать с них) и установить "секундомеры" на всех перекрёстках с этими улицами. Да ещё бы и с жёстким контролем ГИБДД (на первых порах), "перековывающим ментальность" (типа, "низзяя пересекать перекрёсток и устраивать хвост, если секундомер отсчитывает последние секунды, видно, что ты не сможешь покинуть перекрёсток, и, как следствие, перегородишь поперечное движение" и т.п.).

И последнее.
Так в жизни получилось, что я знаком лично и заочно и с проектировщиками, и с "фигурами кое-что решающими в этой жизни", но ни одного из этих людей не могу причислить к ряду думающих и работающих "… крайне бездумно, если не сказать тупо …".

Re: Перспективы развития городской электрички

Эдвард писал(а):
-------------------------------------------------------
> то, что в последние годы
> стали очень активно застраиваться любые свободные
> клочки в центре города, с одной стороны хорошо,

И чего хорошего? Точечная застройка уродует центр города.

Ушелец писал(а):
-------------------------------------------------------
> И последнее.
> Так в жизни получилось, что я знаком лично и
> заочно и с проектировщиками, и с "фигурами кое-что
> решающими в этой жизни", но ни одного из этих
> людей не могу причислить к ряду думающих и
> работающих "… крайне бездумно, если не сказать
> тупо …".

К сожалению, "фигуры кое-что решающие в этой жизни" предпочитают популизм и пустословие реальной работе :(

Re: Перспективы развития городской электрички
А.Копцев  01.03.2007 16:06

Mike_Y писал(а):
-------------------------------------------------------
>
> Шабры и Сысерть - хорошо бы, но довольно большая
> часть пути идет по ведомственной ветке, какое ее
> состояние - трудно сказать...
>
> Еще можно пустить
> электрички или РА от Шарташа через
> Восточную-Звезду до ВИЗа или через Гипсовую на
> Шувакиш - вроде есть такой проект.

Мне, как большому любителю рельсового транспорта, показались особенно привлекательными эти две мысли. Вы слышали о такой возможности от участников форума или как о реальном проекте Сверд.ЖД, пусть даже не в самой близкой перспективе?

Шкодно было б, наверно, и в Сысерть на РА въехать через Тальковую. С удовольствием прокатился бы и до СУГРЭСа. Да ещё и через Гипсовую!

Но сложившуюся ситуацию с автобусными перевозками между Сысертью и Екб, Среднеуральском и Екб вряд ли можно всерьёз оценить как критическую в той мере, чтобы прямо сейчас браться за далеко не копеечную реализацию таких «суперпроэктов».

А уж их ещё более сомнительная необходимость для решения транспортных проблем собственно областного центра вряд ли заставит кого-то, кроме автора этой темы, патетически возопить, воздевая очи горняя:

Эдвард писал(а):
-------------------------------------------------------
> Есть ли выход из положения?
> Отвечу: он очевиден! Метро? Нет, это очень дорого
> и очень долго! Городская электричка – вот, что
> спасёт наш задыхающийся город!!!

Правда, березовчанам, работающим в Екб, должно быть, радостно будет с помощью ЖД избавиться от ежедневных пробок на Шарташе.

Цена вопроса?

Кто спонсор?



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 01.03.07 16:11 пользователем А.Копцев.

Re: Перспективы развития городской электрички
А.Копцев  01.03.2007 16:15

Эдвард писал(а):
-------------------------------------------------------
>
> Итак, хочу предложить
> вашему вниманию, а также для обсуждения следующие
> маршруты городской электрички: 1)
> Свердловск-Сортировочный – Керамик можно было бы
> продлить до Северки (с одной стороны) и г. Сысерть
> через Шабры (с другой); 2) Среднеуральск (СУГРЭС)
> – Химмаш (с остановками на станциях Шувакиш,
> Гипсовая, Свердловск-Пассажирский, Первомайская,
> Шарташ, Путёвка, Чапаевская, 11 км., Лечебный,
> Компрессорный завод, Аэропорт Кольцово); 3)
> Красный – Берёзовский (с остановками у н/п Крутой,
> Зелёный Бор, Садовый, Верхняя Пышма, на о/п
> Уралмаш, на ст. Свердловск-Пассажирский, на пл.
> Первомайская, на ст. Шарташ, Аппаратная (с
> дополнительным о/п в районе Синих Камней и ЖБИ), у
> н/п Калиновский и Новоберёзовский)…

Существующие электропоезда Шарташ – Первоуральск, Шарташ – Ревда и Свердловск – Седельниково пан тоже считает «городской электричкой»?

Так можно и 25 автобус продлить от улицы Высоцкого до г.Сургута через Тобольск. Чем не панацея?

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  01.03.2007 19:31

> > Еще можно пустить
> > электрички или РА от Шарташа через
> > Восточную-Звезду до ВИЗа или через Гипсовую на
> > Шувакиш - вроде есть такой проект.
>
> Мне, как большому любителю рельсового транспорта,
> показались особенно привлекательными эти две
> мысли. Вы слышали о такой возможности от
> участников форума или как о реальном проекте
> Сверд.ЖД, пусть даже не в самой близкой
> перспективе?
Вроде было на 1723.ru, был выложен текст генплана, постараюсь найти.
Точно что планируется ГЭ до Аппаратной (и дальше до Березита) с остановками в районе Синих камней и нового района, который построят на болоте за Калиновкой. Про маршрут в направлении Восточной-Звезды говорится как о дальней перспективе.

> Но сложившуюся ситуацию с автобусными перевозками
> между Сысертью и Екб, Среднеуральском и Екб вряд
> ли можно всерьёз оценить как критическую в той
> мере, чтобы прямо сейчас браться за далеко не
> копеечную реализацию таких «суперпроэктов».
С этим согласен...

> Эдвард писал(а):
> --------------------------------------------------
> Есть ли выход из положения?
> Отвечу: он очевиден! Метро? Нет, это очень
> дорого
> и очень долго! Городская электричка – вот, что
> спасёт наш задыхающийся город!!!
Мне вот другое непонятно: почему не используется такой резерв как наши "скоростные" (относительно конечно) автострады: по россельбану практически нет ОТ, а ведь вполне можно пустить автобус-экспресс до Химмаша, Кольцово. Особенно если построят прямую дорогу на Химмаш по Славянской. Пробок там практически не бывает. Возможно эти автобусы должны ходить не весь день а только в часы пик - нужно грамотно составить расписание. По объездной можно пустить маршрут от пл.Ботанической (а в будущем и от метро) на Юго-запад и в Академический, особенно если построят развязки с Московской и Амундсена.
Нет ОТ и по Фурманова-Ткачей-Восточной от Белинского до Декабристов, а там автобусный маршрут был бы тоже очень кстати...
Главное для этого не нужны никакие многомиллионные инвестиции (по сравнению с метро и даже с горэлектричкой и РА) - всего-то достаточно оборудовать остановочные комплексы, закупить автобусы, правильно организовать движение...

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  01.03.2007 20:49

Майк, скорее всего концепция прокладки маршрутов городского общественного транспорта заключается в максимальном попутном охвате жилых районов, индустриальных зон, деловых и торговых центров, вокзалов и автостанций. За примерами далеко ходить не надо: тот же троллейбус по пути с Химмаша к центру захватывает и Нижнеисетский район, и военное училище, и Уктус, и ТРЦ Екатерининский, и Ботанику и т. п. А т. н. россельбан может лишь связать две точки, что само по себе предполагает некую особую коммерциализацию маршрута, как, например, уже сделано в отношении аэропорта Кольцово...

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  01.03.2007 21:53

Троллейбусы никуда с Химмаша не денутся. То что я предлагаю - автобусы-экспрессы, так их назовем. Нужны они для того же что и горэлектричка - быстро и с минимумом остановок вывозить людей с окраинных районов в центральную часть города. Вот допустим у Вас есть возможность поехать с Керамики на трамвае: проедете и жилые районы, и индустриальные зоны, и деловых и торговых центров, и даже автостанцию. Но как правило людям, которые едут из отдаленных районов в час пик ничего этого не надо, а нужно в центр и побыстрее. И они с Керамика поедут на ГЭ, а с Химмаша - на ускоренном автобусе - поскольку там дорожная сеть это позволяет.
Вот такие маршруты я бы предложил:
1 Химмаш-пл.Ботаническая (состыковать с расписанием ГЭ). Разворот дальше - у Ювелирной под мостом. На Химмаше конечную можно сделать допустим у ДК Химмаш и оттуда - по Грибоедова-Инженерной-Альпинистов (в будущем - по Славянской)-россельбану. На россельбане можно сделать остановку в районе примыкания ул.Яблоневой. С россельбана-на объездную и к платформе горэлектрички.
2 Химмаш-ЦПКИО. Там разворот сделать за перекрестком Ткачей-Восточная. Доезжаем до парка, оттуда на трамвае по "выделенке" по Луначарского и быстро оказываемся в центре.
3 Химмаш - метро пл.5-го года. Прямо в центр - но вот тут уже попадаем в пробки, поэтому строго выдерживать график на этом маршруте не получится...

Еще можно подумать о маршруте от Ботанической на Юго-запад, но там проблемы с перекрестками с Московской и Амундсена... Разве что выделить там отдельные полосы для ОТ, а лучше наверное дождаться строительства развязок.

Re: Перспективы развития
А.Копцев  02.03.2007 00:31

Mike_Y писал(а):
-------------------------------------------------------
>
> 1 Химмаш-пл.Ботаническая (состыковать с
> расписанием ГЭ). Разворот дальше - у Ювелирной под
> мостом. На Химмаше конечную можно сделать допустим
> у ДК Химмаш и оттуда - по
> Грибоедова-Инженерной-Альпинистов (в будущем - по
> Славянской)-россельбану. На россельбане можно
> сделать остановку в районе примыкания
> ул.Яблоневой. С россельбана-на объездную и к
> платформе горэлектрички.

"Состыковать с расписанием ГЭ" - означает строго ограниченное количество рейсов, всего несколько в день. Неприбыльно. Автобусникам связываться с таким "экспрессом" - больше геморроя. Сейчас даже МОАП не заставишь так работать.

> 2 Химмаш-ЦПКИО. Там разворот сделать за
> перекрестком Ткачей-Восточная. Доезжаем до парка,
> оттуда на трамвае по "выделенке" по Луначарского и
> быстро оказываемся в центре.

Пассажиры ещё сильно подумают, что удобней - пусть на 5 минут дольше, но без пересадок на привычной маршрутке по Щербакова (без пересадок даже психологически комфортнее), или скакать с автобуса на трамвай на полпути. Но зато можно оба раза - и на "экспресс", и на трамвай сесть на конечной (психологически комфортно). И внедряемо, если отдать на растерзание газелистам. А если продлить до цирка/метро "Геологическая" - вообще влёт пойдёт!

> 3 Химмаш - метро пл.5-го года. Прямо в центр - но
> вот тут уже попадаем в пробки, поэтому строго
> выдерживать график на этом маршруте не
> получится...

А ну и что - что пробки! Зато маршрут самый внедряемый! Особенно - если отдать на растерзание газелистам. Пойдёт влёт! Даже по 20 рублей! А если закольцевать у "Геологической", оборачиваемость = прибыль будет ещё больше.

Mike_Y, может прикупим с Вами на пару под это дело пару ГАЗелей? Один ♂ газелисты форум не читают – не успеют опередить! ☺

Года через три, как запустят «Ботаническую», уже будет поздно – и без нас главным газельным ходом с Химмаша будет Химмаш - Кольцовская трасса - метро «Ботаническая». Можем поспорить на бутылку! ☻



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 02.03.07 01:12 пользователем А.Копцев.

Re: Перспективы развития бизнеса тов.Садриева на Химмаше
А.Копцев  02.03.2007 17:42

Правда, всего с двумя ГАЗелями (представьте, какие будут интервалы) нам придётся подбирать пассажиров только на тех остановках, где народ ждёт чего-угодно-в-центр - т.е. в реальности только на троллейбусном кольце на Инженерной. И в центре кольцеваться на пл. 1905 года. Никто не станет ждать маршрутку, которая-может-быть-ходит-раз-в-полчаса (а может, и вообще сегодня не ходит), ни на «Геологической», ни на остановках «из центра» по чётной стороне ул.Грибоедова, чтобы уехать в центр.

Зато с дюжиной машин можно было бы конкретно косить весь Химмаш от ДК до Инженерной с интервалами 5 – 10 минут. «Среднедневной огрёб бабла» на таком маршруте был бы не намного меньше, чем на «девятнадчике». Убедившись в надёжности, народ станет ждать и на той стороне бульвара.

Представляете, какой перелом в сознании химмашевцев? ☺

Re: Перспективы развития
Mike_Y  02.03.2007 18:15

> "Состыковать с расписанием ГЭ" - означает строго
> ограниченное количество рейсов, всего несколько в
> день. Неприбыльно. Автобусникам связываться с
> таким "экспрессом" - больше геморроя. Сейчас даже
> МОАП не заставишь так работать.
Возможно Вы и правы... Но преимущество такого маршрута в том что на его трассе пробок не бывает практически никогда, и график выполнять можно с большой точностью. Даже на маршруте до ЦПКИО уже можно попасть в пробку на перекрестке с ул.Щорса (правда эта пробка обычно движется относительно быстро). Плюс кто-то может поехать и до Ювелирной, а там - на трамвай, и в район автовокзала или на Вторчермет.


> А ну и что - что пробки! Зато маршрут самый
> внедряемый! Особенно - если отдать на растерзание
> газелистам. Пойдёт влёт! Даже по 20 рублей!
Да, наверное это так.

> Mike_Y, может прикупим с Вами на пару под это дело
> пару ГАЗелей? Один ♂ газелисты форум не
> читают – не успеют опередить! ☺
Предложение заманчивое :)
К сожалению бизнесмен из меня так себе, так что не хочу заморачиваться. Предлагаю Вам реализовать этот проект, даже за идею ничего для себя не потребую :)
А если серьезно - постараюсь как-нить написать на эту тему в горадминистрацию. Неважно по большому счету, частники или МОАП будут ездить по этому маршруту, главное людям будет лучше добираться на работу и обратно.

> Года через три, как запустят «Ботаническую», уже
> будет поздно – и без нас главным газельным ходом с
> Химмаша будет Химмаш - Кольцовская трасса - метро
> «Ботаническая». Можем поспорить на бутылку!
Я и спорить не буду - это 100% так, особенно если еще построят выезд на россельбан со Славянской.

Re: Перспективы развития бизнеса тов.Садриева на Химмаше
А.Копцев  02.03.2007 19:08

Mike_Y писал(а):
-------------------------------------------------------
>
> А если серьезно - постараюсь как-нить написать на
> эту тему в горадминистрацию. Неважно по большому
> счету, частники или МОАП будут ездить по этому
> маршруту, главное людям будет лучше добираться на
> работу и обратно.

С нетерпением будем ждать вестей в теме «Кто обращался к исполнительной власти?»

А сразу Р.Садриеву не хотите предложить? Как наиболее перспективному потенциальному эксплуатанту?



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 02.03.07 19:25 пользователем А.Копцев.

Re: Перспективы развития бизнеса тов.Садриева на Химмаше
AlMax  02.03.2007 19:20

Готов ГАЗельки 4 добавить! ;-)
Есть у кого-нить блат в Комитетете по транспорту? Ведь сейчас по каждому маршруту проводится конкурс на право перевозки. Да и неспроста по этому маршруту никто не ездит, наверное там какие-нибудь ограничения от ГАИшников...

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  05.03.2007 21:49

Сегодня поговорил с теми, кто на Химмаше живет - оказывается я несколько отстал от реальности: сейчас по утрам пробка есть уже и по Альпинистов, причем бывает что весьма приличная. Но правда говорят все-равно там выезжать получается все же быстрее чем по Щербакова. Что ж, будем надеяться что новая дорога по ул.Славянской будет шире чем по Альпинистов. (саму Альпинистов имхо расширять смысла нет, потому что после запуска новой развязки, поток по ней будет минимальный)
Поэтому может и есть смысл пустить на Химмаш РА - в дополнение к автоэкспрессу по россельбану и другим видам гортранспорта. Думаю там могут быть два варианта: в обоих случаях конечную странцию можно сделать недалеко от перекрестка Черняховского-Инженерная, оттуда путь идет вдоль ул.Черняховского (рядом с забором Химмаша). А вот дальше в первом варианте (сплошная красная линия) - построить путь до ст.Лечебный - там по карте получается около 6 км, причем в основном по местности, где вроде бы нет ни предприятий, ни жилых домов - там болота и отстойники птицефабрики. А второй вариант (красным пунктиром) - пустить по существующей промышленной ветке, и где-то за километр до ст.Кольцово сделать поворот в сторону Свердловска-пасс. Эту же промышленную ветку можно в принципе использовать и для доставки авиапассажиров в аэропорт.




Редактировано 1 раз(а). Последний раз 06.03.07 06:09 пользователем Mike_Y.

Re: Перспективы развития городской электрички
Zulus  06.03.2007 14:31

Mike_Y писал(а):
-------------------------------------------------------
Что ж, будем надеяться
> что новая дорога по ул.Славянской будет шире чем
> по Альпинистов. (саму Альпинистов имхо расширять
> смысла нет, потому что после запуска новой
> развязки, поток по ней будет минимальный)
Дорога по Альпинистов сейчас очень разбитая и скорости движения на ней минимальны. Требуется масштабная реконструкция.

> Поэтому может и есть смысл пустить на Химмаш РА -
> в дополнение к автоэкспрессу по россельбану и
> другим видам гортранспорта.
Нет! Он не выдержит конкуренции с ними. И маршрут проложить трудно.

Думаю там могут быть
> два варианта: в обоих случаях конечную странцию
> можно сделать недалеко от перекрестка
> Черняховского-Инженерная, оттуда путь идет вдоль
> ул.Черняховского (рядом с забором Химмаша).
Места не хватит. И эту линию надо как-то обособить от пешеходных и автомобильных путей.

А вот
> дальше в первом варианте (сплошная красная линия)
> - построить путь до ст.Лечебный - там по карте
> получается около 6 км, причем в основном по
> местности, где вроде бы нет ни предприятий, ни
> жилых домов - там болота и отстойники
> птицефабрики.
А также коллективные сады и (самое главное) очень неровный рельеф местности, что не позволит вкупе с большим количеством кривых достичь высокой скорости.

А второй вариант (красным пунктиром)
> - пустить по существующей промышленной ветке, и
> где-то за километр до ст.Кольцово сделать поворот
> в сторону Свердловска-пасс. Эту же промышленную
> ветку можно в принципе использовать и для
> доставки авиапассажиров в аэропорт.
Слишком зажата промпредприятиями )для организации поворота надо будет сносить базу) и раздолбана, т.е. требует глобальной реконструкции.
Вообще, Химмаш и Кольцово сильно зажаты заводами и прочими объектами со всех сторон, что не позволяет подвести к ним нормальную ж/д.

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  06.03.2007 17:27

> Дорога по Альпинистов сейчас очень разбитая и
> скорости движения на ней минимальны. Требуется
> масштабная реконструкция.
Вроде подлатали маленько в прошлом году - до этого вообще полный "танкодром" был. А вот масштабная реконструкция вряд ли нужна - мало кто там будет ездить если построют выезд на россельбан по кратчайшему пути.


> Места не хватит. И эту линию надо как-то обособить
> от пешеходных и автомобильных путей.
Наверное... Хотя если построить станцию подальше - в районе ВАЗовского автоцентра, то там вроде место уже есть, но это далеко от жилых кварталов.

> А также коллективные сады и (самое главное) очень
> неровный рельеф местности, что не позволит вкупе с
> большим количеством кривых достичь высокой
> скорости.
Сады там не везде, можно и обойти их. Рельеф действительно сложный. Но имхо даже если РА там будет ехать всего со скоростью 40 км/ч, то это на времени в пути не так уж сильно скажется - расстояние не очень большое

> Слишком зажата промпредприятиями )для организации
> поворота надо будет сносить базу) и раздолбана,
> т.е. требует глобальной реконструкции.
Это да... Но вроде по планам все-равно предусмотрено подвести ж/д ветку к аэровокзалу (кстати интересно, с какой стороны?).

Но вообще пожалуй действительно РА на Химмаш не вполне оправдан, лучше как можно скорее построить выход на россельбан по ул.Славянской.

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  06.03.2007 19:42

Майк, не поддавайся на провокации! Никто ещё толком не объяснил, почему РА не может быть оправдан на Химмаше. Вся информация пока на грани предположений. Чтобы узнать истинное положение дел, надо всего лишь попробовать, причём с минимальными затратами. Ведь требуется-то только продлить ветку до жилого района Химмаша, да сделать правильное примыкание к Каменской линии. Что касается т. н. россельбана, так по нему можно без проблем доехать разве что до Ботаники - дальше же всё забито. Поражаюсь водительской психологии - не далее как сегодня наблюдал следующую картину: Фурманова и Ткачей забита по полной, так как все стремятся почему-то попасть именно на Машинную и т. д., тогда как Белинского была на удивление пуста. Так что особых надежд на россельбан, как на панацею, я бы не возлагал...

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  06.03.2007 20:37

Эдвард, я тоже любитель ж/д, но до твоего фанатизма мне похоже еще далеко :)
Надо все-таки соотнести желаемое с реальностью. Плюс РА с Химмаша - что он доставит пассажиров в район УПИ (думаю немало жителей этого района ездят в том направлении). Но вот с продлением РА до жилого района на Химмаше действительно проблематично - по территории завода вряд ли кто согласится его пропускать, а за территорией на самом деле места маловато... Впрочем надо будет как-нить при случае посмотреть повнимательнее. Ну и по Кольцово тоже неясно - если электричку до аэровокзала планируют подвести с западной стороны, то может есть смысл и дальше "городить огород". А если с восточной (там тоже пути есть) - то скорее всего нет...
Россельбан сбрасывать со счетов тоже совсем не стоит - по крайней мере до Ботаники там действительно можно добраться достаточно быстро - а там и строящаяся станция метро, и действующая платформа ГЭ.

Re: Перспективы развития городской электрички
А.Копцев  06.03.2007 21:14

Mike_Y писал(а):
-------------------------------------------------------
> Но вообще пожалуй действительно РА на Химмаш не
> вполне оправдан, лучше как можно скорее построить
> выход на россельбан по ул.Славянской.

Эдвард писал(а):
-------------------------------------------------------
> Майк, не поддавайся на провокации! Никто ещё
> толком не объяснил, почему РА не может быть
> оправдан на Химмаше.

Борись, Борис! Не отдавай Мечту на поругание скептикам!

Mike_Y , у Вас есть куркулятор? При стоимости одного двухвагонного РА2 в 57 400 000 руб., прокуркулируйте истцу, сколько таких двухвагонников, хотя бы РА1, надобно будет для воображённой им Dreamlineнах, и во сколько обойдётся сооружение соединительных веток и приведения путёв в ездопригодное состояние, на фоне стоимости такого прозаического продления ул.Славянской (DoctorADS, у Вас нет претензий к такому «неполиткорректному» и «нетолег’антному» названию?).

Эдвард писал(а):
-------------------------------------------------------
> Вся информация пока на грани
> предположений. Чтобы узнать истинное положение
> дел, надо всего лишь попробовать, причём с
> минимальными затратами. Ведь требуется-то только
> продлить ветку до жилого района Химмаша, да
> сделать правильное примыкание к Каменской линии.

За чей счёт будем пробовать?

Я сам очень люблю РА. Он, безусловно, экономичней, чем пара ЦМВ под «чмухой» на линиях с не шибко большим пассажиропотоком. Но никак не там, где надо прокладывать новые линии, или чинить ржавые подъездные путя, по которым сроду пасс.сообщения не было.

Re: Перспективы развития городской электрички
Ngregory  07.03.2007 08:36

Mike_Y писал(а):
-------------------------------------------------------
> Вроде было на 1723.ru, был выложен текст генплана,
> постараюсь найти.
> Точно что планируется ГЭ до Аппаратной (и дальше
> до Березита) с остановками в районе Синих камней и
> нового района, который построят на болоте за
> Калиновкой. Про маршрут в направлении
> Восточной-Звезды говорится как о дальней
> перспективе.

Смысл пуска ГЭ до Аппаратной с остановкой в районе Синих Камней мне понятен, а вот насчет Восточной - Звезды (и далее до ВИЗа, как тут предлагалось) - большие сомнения. Нафига там ГЭ? Дорога идет почти сплошь по промзонам, стыковок с другим ОТ практически нет, к тому же на линии немалый обьем грузового движения. Кого там возить? Рабочих заводов вдоль линии? Их как правило возят служебными автобусами либо они ездят на личном транспорте.

Может, конечно, в далекой перспективе будут выноситься промзоны вдоль этой линии и на их месте будут строиться жилые микрорайоны - вот тогда да, запуск ГЭ по этой линии будет иметь смысл. А в настоящее время и в ближайшем будущем, ИМХО, смысла такая затея не имеет.

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  07.03.2007 12:06

> Смысл пуска ГЭ до Аппаратной с остановкой в районе
> Синих Камней мне понятен, а вот насчет Восточной -
> Звезды (и далее до ВИЗа, как тут предлагалось) -
> большие сомнения. Нафига там ГЭ? Дорога идет почти
> сплошь по промзонам, стыковок с другим ОТ
> практически нет, к тому же на линии немалый обьем
> грузового движения. Кого там возить? Рабочих
> заводов вдоль линии? Их как правило возят
> служебными автобусами либо они ездят на личном
> транспорте.
Единственное для чего эта линия может быть нужна - чтобы быстро добираться с ЖБИ, Втузгородка, Синих камней, Сортировки до Уралмаша, точнее до метро Машиностроителей. Другое дело, что наверное действительно не окупится это, не так много людей в этом направлении ездит.
Все никак не могу найти источник, в котором я видел предложение пустить ГЭ по этой линии. Если удастся найти, обязательно дам ссылку на него.

Re: Перспективы развития городской электрички
Ngregory  07.03.2007 13:54

Mike_Y писал(а):
-------------------------------------------------------
> > Смысл пуска ГЭ до Аппаратной с остановкой в
> районе
> > Синих Камней мне понятен, а вот насчет Восточной
> -
> > Звезды (и далее до ВИЗа, как тут предлагалось)
> -
> > большие сомнения. Нафига там ГЭ? Дорога идет
> почти
> > сплошь по промзонам, стыковок с другим ОТ
> > практически нет, к тому же на линии немалый
> обьем
> > грузового движения. Кого там возить? Рабочих
> > заводов вдоль линии? Их как правило возят
> > служебными автобусами либо они ездят на личном
> > транспорте.
> Единственное для чего эта линия может быть нужна -
> чтобы быстро добираться с ЖБИ, Втузгородка, Синих
> камней, Сортировки до Уралмаша, точнее до метро
> Машиностроителей. Другое дело, что наверное
> действительно не окупится это, не так много людей
> в этом направлении ездит.

Да вот именно, многим ли пассажирам надо, скажем, с ЖБИ до метро "Машиностроителей"? Сдается мне, что таких немного.

> Все никак не могу найти источник, в котором я
> видел предложение пустить ГЭ по этой линии. Если
> удастся найти, обязательно дам ссылку на него.

Скиньте, конечно, интересно глянуть. Там по Генплану жилая застройка не планируется вдоль этой линии? Если да, то тогда понятно. Но сдается мне, что это будет не в ближайшем будущем.

Re: Перспективы развития городской электрички
IAGSoft  07.03.2007 13:57

На этой карте большое число промзон не нарисовано...

Re: Перспективы развития городской электрички
AlMax  07.03.2007 14:00

По генплану там автомобильная дорога рядом с ЖД

Re: Перспективы развития городской электрички
Ngregory  07.03.2007 14:38

IAGSoft писал(а):
-------------------------------------------------------
> На этой карте большое число промзон не
> нарисовано...

На какой карте?

Re: Перспективы развития городской электрички
IAGSoft  07.03.2007 14:56

На той, что выше в сообщении этой подветки
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/6a8c78df7840ea1a67de66e2c5b7a395/view.pic

Например, красный пунктир в аэропорт проходит на заводу гражданской авиации



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 07.03.07 14:57 пользователем IAGSoft.

Re: Перспективы развития городской электрички
А.Копцев  07.03.2007 17:30

IAGSoft писал(а):
-------------------------------------------------------
> На той, что выше в сообщении этой подветки
> http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/6a8c78df
> 7840ea1a67de66e2c5b7a395/view.pic
>
> Например, красный пунктир в аэропорт проходит на
> заводу гражданской авиации

Истинно так. 404 завод, если я не ошибаюсь. Его хорошо видно было раньше при подъезде к Кольцово с левой стороны после выхода на финишную прямую к аэропорту. Да и сейчас видно – с виадука через химмашевскую ветку, от которой есть пути и на этот завод.

Mike_Y писал(а):
-------------------------------------------------------
> Ну и по Кольцово тоже неясно - если электричку до
> аэровокзала планируют подвести с западной стороны,
> то может есть смысл и дальше "городить огород". А
> если с восточной (там тоже пути есть) - то скорее
> всего нет...

Я, правда, не слышал о таких планах (если только в перспективе ☺), но если и подведут, то с востока. Там уже существуют подъездные пути (если их, как упоминавшуюся ветку на УЗПС, не смело вихрями демократии).

Оченно люблю я ж/д экспрессы в аэропорты. Пожелаем этого Кольцово!

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  07.03.2007 17:59

> Я, правда, не слышал о таких планах (если только в
> перспективе ), но если и подведут, то с
> востока. Там уже существуют подъездные пути (если
> их, как упоминавшуюся ветку на УЗПС, не смело
> вихрями демократии).
Про эти планы было здесь:
http://www.apiural.ru/econom/?art=16725
http://www.nakanune.ru/articles/ne_uchite_nas_zhit__luchshe_pomogite
(рядом с заявлением Росселя про суперскоростную электричку в Челябинск :)
http://svrpk.ru/patterns/det1.php?handle=pers&id=7
И обсуждали в этих темах:
http://forum.tr.ru/read.php?12,301745,303326#msg-303326
http://forum.tr.ru/read.php?12,291672,page=1

> Оченно люблю я ж/д экспрессы в аэропорты. Пожелаем
> этого Кольцово!
+1

Пути с востока вроде не разобрали, по крайней мере переезд на дороге Кольцово-Арамиль действует.
Посмотрел по Гуглу:
http://maps.google.com/maps?t=k&hl=en&ie=UTF8&z=15&ll=56.746605,60.800872&spn=0.016214,0.039353&om=1
действительно пути с восточной стороны подходят ближе к зданию аэровокзала, но ненамного, и там еще какие-то здания - видимо склады, ангары...



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 07.03.07 19:08 пользователем Mike_Y.

Re: Перспективы развития городской электрички
IAGSoft  07.03.2007 18:24

Mike_Y писал(а):
-------------------------------------------------------
>
> действительно пути с восточной стороны подходят
> ближе к зданию аэровокзала, но ненамного, и там
> еще какие-то здания - видимо склады, ангары...

Северо-восточный угол аэропорта - какая-то ВЧ, что-то вроде военного аэродрома с соотв.обслугой.

Re: Перспективы развития городской электрички
Zulus  07.03.2007 18:27

Кстати, малоприятная новость: с 13 марта стоимость проезда в ГЭ равно как и стоимость 1 зоны в пригородном сообщении СВЖД поднимается до 12 рублей. Как говорится, ГЭ впереди планеты всей, как по скорости, так и по ценам.

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  07.03.2007 19:05

> Скиньте, конечно, интересно глянуть. Там по
> Генплану жилая застройка не планируется вдоль этой
> линии? Если да, то тогда понятно. Но сдается мне,
> что это будет не в ближайшем будущем.

Вот здесь написано что один из будущих маршрутов ГЭ будет проходить через ст.Звезда. И еще где-то видел, но пока найти не могу.
http://www.goraskidok.ru/razdely/uslugi/novosti/gorodskaya_elektrichka_budet_hodit_chasche_a_ee_marshrut_stanet_dlinnee/

Re: Перспективы развития городской электрички
А.Копцев  07.03.2007 19:13

IAGSoft писал(а):
-------------------------------------------------------
> Северо-восточный угол аэропорта - какая-то ВЧ,
> что-то вроде военного аэродрома с соотв.обслугой.

База военно-транспортной авиации. Штабной Ту-134 с красной звездой, Ан-26, Ан-12 и т.д. В 80-х годах я, помнится, даже Ан-8 видел.

Особенно нравилась мне в детстве вечно пустая кабина пулемётчика под хвостом у Ан-12! Ну и Ан-12, Ан-24 или Ан-26 всегда, даже ночью, когда он летит в темноте, можно было отличить даже по звуку.

«Внимание! Городской электропоезд сообщением Звезда – Восточная с 07.III.2007 отменяется!»
А.Копцев  07.03.2007 19:42

Городская электричка будет ходить чаще, а ее маршрут станет длиннее

25 апреля 2006

Эти темы обсуждали на совещании Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и начальник Свердловской железной дороги Шевкет Шайдуллин. Для выполнения пунктов подписанного ими соглашения, необходимо электрифицировать 9-ти километровый участок пути от остановочного пункта "Керамик" до "Сысерти", а также построить и благоустроить еще две станции. Кроме того, в планах на этот и следующий год - строительство второй ветки городской электрички.

О том, где она пройдет, рассказал директор общества "Свердловская пригородная компания" Максим Шнейдер: "На 2006-2007 годы планируется запуск второго этапа городской электрички, которая по плану свяжет станцию Аппаратная, микрорайон Синие камни, с центром города, по Шарташу, ж/д вокзалу с дальнейшим проходом до Шувакиша и станции Огородная. Не секрет, что на этих станциях много как садоводов так и просто граждан, работающих в Екатеринбурге. Та ветка будет закольцована прохождением через завод "Звезда". Мы считаем этот проект перспективным".

http://www.goraskidok.ru/razdely/uslugi/novosti/gorodskaya_elektrichka_budet_hodit_chasche_a_ee_marshrut_stanet_dlinnee/

Спасибо, Mike_Y, потешил мою душу! Все, наверно, слышали, как тов.Якунин недавно, после какого-то банкета пообещал в перспективе скоростной поезд из Москвы до Адлера за 12 часов. Ну, там-то ладно, после банкета было дело.

А в этой заметке, заметьте, речь идёт вовсе не о станции Звезда, а о заводе «Звезда»! Если не ошибаюсь, он находился (а может, и сейчас находится – не в курсе, меня больше пиво интересует) на ул.Норильской и выпускал вино-водочную продукцию.

Видать, то ли автор заметки перед написанием сей статьи успел подготовить репортажец из разливочного цеха, то ли интервьюируемый пан Шнейдер, говоря об Аппаратной, упомянул о её соседстве с этим пассионарным предприятием.

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  07.03.2007 19:53

Вообще если это автор ошибся - то еще ладно, журналисты многие этим страдают. Но если на самом деле такое сказал М. Шнейдер - с учетом того что он - директор общества "Свердловская пригородная компания", то тут уж совсем no comments...

Re: Перспективы развития городской электрички
А.Копцев  07.03.2007 21:30

Mike_Y писал(а):
-------------------------------------------------------
> Вообще если это автор ошибся - то еще ладно,
> журналисты многие этим страдают. Но если на самом
> деле такое сказал М. Шнейдер - с учетом того что
> он - директор общества "Свердловская пригородная
> компания", то тут уж совсем no comments...

Всё могло быть и проще. Допустим, корреспондент поинтересовался у Шнейдера: а зачем вообще нужна гор.электричка на эту Аппаратную? Где вообще такая Аппаратная и что там, возле неё? Интервьюируемый, может, ему и ответил: вот, мол, там то-то и то-то, завод «Звезда» в числе прочего. А там и понеслось…

Мог он и действительно про линию Звезда – Восточная сказать, упомянув, что она идёт меж заводов, а пани корреспондент, далёкая от ж/д тематики, в это время думала о прекрасном, или там, о лаке для ногтей…

Хотя, если судить о Шнейдере по тем цитатам от 20.10.2005, что я получил от Вас в этой теме:
http://forum.tr.ru/read.php?12,301745
то мы уже больше года, как в Кольцово на городской электричке ездим. По 14 раз на дню.

С сайта JustMedia:

Добраться на электричке в аэропорт «Кольцово» можно будет с 1 декабря

JM, Екатеринбург, 20 октября.

Предложение губернатора Эдуарда Росселя об увеличении маршрута городской электрички до аэропорта «Кольцово» будет реализована к 1 декабря, однако в несколько измененном виде.



«Ежедневно по этому маршруту курсирует 14 пар электричек. Мы уже согласовали свое расписание с расписанием самолетов. Расстояние от аэропорта до железнодорожной станции – 2.5 километра, мы сделаем так, что пассажирам будет удобно ехать на аэровокзал или с него на электричке», – рассказал JM глава «Свердловской пригородной компании» Максим Шнейдер.

Re: Перспективы развития городской электрички
Elevalso  08.03.2007 07:49

А.Копцев писал(а):
-------------------------------------------------------
> Хотя, если судить о Шнейдере по тем цитатам от
> 20.10.2005, что я получил от Вас в этой теме:
> http://forum.tr.ru/read.php?12,301745
> то мы уже больше года, как в Кольцово на городской
> электричке ездим. По 14 раз на дню.

Дак вроде более-менее правильно сказано! Каменск-Уральская электричка - 14 пар в день. Другое дело, любопытно узнать, что там в Кольцово сделали чтобы добираться от аэропорта до станции, эти самые 2.5 километра?

Re: Перспективы развития городской электрички
А.Копцев  08.03.2007 09:39

Elevalso писал(а):
-------------------------------------------------------
> Дак вроде более-менее правильно сказано!
> Каменск-Уральская электричка - 14 пар в день.
> Другое дело, любопытно узнать, что там в Кольцово
> сделали чтобы добираться от аэропорта до станции,
> эти самые 2.5 километра?

Пожалуйста! Вот что в том же интервью говорится Шнейдером по этому поводу:

Предложение губернатора Эдуарда Росселя об увеличении маршрута городской электрички до аэропорта «Кольцово» будет реализована к 1 декабря, однако в несколько измененном виде.

Для реализации проекта «Городская электричка» в нынешнем виде потребовалось 280 миллионов рублей, нынешняя длина дороги составляет 8 километров. Расстояние до аэропорта «Кольцово» - 16 километров, то есть для запуска электрички туда нужно инвестировать в строительство вдвое больше средств. Чтобы временно решить проблему, железнодорожники решили пустить собственные автобусы от аэропорта до станции «Кольцово».

«Ежедневно по этому маршруту курсирует 14 пар электричек. Мы уже согласовали свое расписание с расписанием самолетов. Расстояние от аэропорта до железнодорожной станции – 2.5 километра, мы сделаем так, что пассажирам будет удобно ехать на аэровокзал или с него на электричке», – рассказал JM глава «Свердловской пригородной компании» Максим Шнейдер.

Через станцию «Кольцово» проходят поезда разных направлений, так что пользоваться услугой смогут как пассажиры из Екатеринбурга, так и других городов. Рассматривается также проект пакетных услуг – когда пассажир, прибывший в аэропорт, будет получать бесплатный билет на автобус.

------------------------

Как говорится, конец цитаты.

Тогда, в декабре 2005, пользователи тоже понять не могли, речь здесь идёт о городской электричке, или о Каменской?

Re: Перспективы развития городской электрички
Ngregory  09.03.2007 09:31

Mike_Y писал(а):
-------------------------------------------------------
> Вообще если это автор ошибся - то еще ладно,
> журналисты многие этим страдают. Но если на самом
> деле такое сказал М. Шнейдер - с учетом того что
> он - директор общества "Свердловская пригородная
> компания", то тут уж совсем no comments...

Шнейдеру тоже особо-то верить не стоит, тот еще сказочник:) А если потом еще журналисты с его слов напишут - так вообще гаси свет. Про городскую эльку в аэропорт тут уже упоминали...

Re: Перспективы развития городской электрички
Ngregory  09.03.2007 09:42

А.Копцев писал(а):
-------------------------------------------------------
Чтобы временно решить проблему,
> железнодорожники решили пустить собственные
> автобусы от аэропорта до станции «Кольцово».

Хмм. Ну и где они, эти автобусы? Что-то я там не видел таковых до станции "Кольцово". Кроме муниципальной единички, конечно.
>
> «Ежедневно по этому маршруту курсирует 14 пар
> электричек. Мы уже согласовали свое расписание с
> расписанием самолетов. Расстояние от аэропорта до
> железнодорожной станции – 2.5 километра, мы
> сделаем так, что пассажирам будет удобно ехать на
> аэровокзал или с него на электричке», – рассказал
> JM глава «Свердловской пригородной компании»
> Максим Шнейдер.

Каменских электричек, что ли, согласовали? Во-первых, ИМХО, мало кто из авиапассажиров поедет в аэропорт в забитой каменской эльке (про бабулек с ведрами как-то на этом форуме уже упоминалось, а электричка в разгар дачного сезона еще похлеще будет). Во-вторых, расписание таких электричек все таки долно быть удобным в первую очередь для тех пассажиров, кто ездит в них в Каменск и обратно - таковых там все же большинство.
>
> Через станцию «Кольцово» проходят поезда разных
> направлений, так что пользоваться услугой смогут
> как пассажиры из Екатеринбурга, так и других
> городов. Рассматривается также проект пакетных
> услуг – когда пассажир, прибывший в аэропорт,
> будет получать бесплатный билет на автобус.

Тогда уж сразу продавать в аэропорту билет на электричку, по которому проезд в этом автобусе будет бесплатным. А то так получается лишнее стояние в очередях - сначала за билетом на автобус (хоть и бесплатным), а потом по прибытии на станцию опять идти в кассу за билетом - теперь на эльку.

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  09.03.2007 14:43

> Шнейдеру тоже особо-то верить не стоит, тот еще
> сказочник:) А если потом еще журналисты с его слов
> напишут - так вообще гаси свет. Про городскую
> эльку в аэропорт тут уже упоминали...

Я к тому что журналисту еще как-то можно простить некомпетентность - трудно сразу во всем разобраться. Но когда слышишь подобное от официального лица, коим является Шнейдер, совсем в осадок можно выпасть.
Насчет электрички по северному обходу - вроде что-то было на сайте upmonitor.ru, но там доступ к архиву новостей платный... В общем насколько можно понять, как-такового проекта нет (как и по Кольцово скорее всего), так все на уровне разговоров.

Re: Перспективы развития городской электрички
Ngregory  09.03.2007 15:31

Mike_Y писал(а):
-------------------------------------------------------
Но когда слышишь подобное от
> официального лица, коим является Шнейдер, совсем в
> осадок можно выпасть.

Да ну что Вы. Фадеев вон, помнится, неоднократно говорил о 350 км/ч между Питером и Москвой. Так что от официальных лиц такое можно слышать не реже, чем от журналистов.

Re: Перспективы развития городской электрички
А.Копцев  09.03.2007 15:46

Ngregory писал(а):
-------------------------------------------------------
> > Чтобы временно решить проблему,
> > железнодорожники решили пустить собственные
> > автобусы от аэропорта до станции «Кольцово».

>
> Хмм. Ну и где они, эти автобусы? Что-то я там не
> видел таковых до станции "Кольцово". Кроме
> муниципальной единички, конечно.

Ну, если уж, по словам пана Шнейдера, они «уже согласовали свое расписание с расписанием самолетов»… То уж согласовать расписание каменских электричек с 1 автобусом – раз плюнуть. ☻

> > «Ежедневно по этому маршруту курсирует 14 пар
> > электричек. Мы уже согласовали свое расписание
> > с расписанием самолетов.
Расстояние от аэропорта
> > до железнодорожной станции – 2.5 километра, мы
> > сделаем так, что пассажирам будет удобно ехать
> > на аэровокзал или с него на электричке», –
> > рассказал JM глава «Свердловской пригородной
> > компании» Максим Шнейдер.
>
> Каменских электричек, что ли, согласовали?

Ага. Так же, как расписание будущей городской электрички от Аппаратной с началом/окончанием смены на заводе «Звезда». ☻ Шнейдер жжот.

> Во-первых, ИМХО, мало кто из авиапассажиров поедет
> в аэропорт в забитой каменской эльке (про бабулек
> с ведрами как-то на этом форуме уже упоминалось, а
> электричка в разгар дачного сезона еще похлеще
> будет). Во-вторых, расписание таких электричек все
> таки долно быть удобным в первую очередь для тех
> пассажиров, кто ездит в них в Каменск и обратно -
> таковых там все же большинство.

Ну, мы вот однажды ( в декабре 2006) ехали на каменском экспрессе до ст.Кольцово именно в аэропорт, правда не сильно торопились, не знаю уж, согласовывал его кто, или не согласовывал. ☺

Мне раньше и из Быково, когда оно работало, нравилось ехать не на автобусе, а именно на электричке до Выхино. Хоть ст.Быково и не намного ближе к аэропорту Быково, чем ст.Кольцово к аэропорту Кольцово.

Хотя, конечно, с объёмистым багажом не пошёл бы на электричку. И вообще, возможность уехать из аэропорта в город по железной дороге просто очень радует мою душу.

Re: Перспективы развития городской электрички
Ngregory  09.03.2007 15:52

А.Копцев писал(а):
-------------------------------------------------------
> Ну, мы вот однажды ( в декабре 2006) ехали на
> каменском экспрессе до ст.Кольцово именно в
> аэропорт, правда не сильно торопились, не знаю уж,
> согласовывал его кто, или не согласовывал. ☺

Такой эксперимент у меня тоже был - я как-то ехал к ночному рейсу на последней эльке в сторону Каменска. Правда, никакого согласования тогда конечно не было - от станции до аэропорта я топал пешком. Хорошо, что багажа особо не было:)

> Хотя, конечно, с объёмистым багажом не пошёл бы на
> электричку.

Ну почему, в Домодедово, к примеру, на электричку как раз удобнее. И багаж удобнее разместить в вагоне электрички, нежели в автобусе.

Re: Перспективы развития городской электрички
А.Копцев  09.03.2007 17:23

Ngregory писал(а):
-------------------------------------------------------
> Ну почему, в Домодедово, к примеру, на электричку
> как раз удобнее. И багаж удобнее разместить в
> вагоне электрички, нежели в автобусе.

Ну, кто бы спорил!

Там ведь у меня речь идёт именно про Быково с Кольцово. Где электричка за три звезды от аэропорта.

Домодедовский «Аэроэкспресс» - конечно, лапа! И пассажиры, которым нужно не в саму Москву, а скажем, в город Домодедово, или в какие-нибудь Горки или Видное могут поехать не на экспрессе, а на обычной электричке. Во Франкфурте-на-Майне тоже очень удобно сделано – одна из линий метро прямо под аэропортом. Но там и расстояния другие.

Сейчас и во Внуково экспресс ходит. А в Шереметьево как раз такая схема, о какой мечталось Шнейдеру и компании в том самом интервью в 2005: экспресс до Лобни с пересадкой там на автобус до аэропорта. Сейчас и прямо к Шереметьево линию тянут. Уже в 2009 можно будет с Савёловского вокзала летать.

Правда, последние две линии я ещё лично не тестировал. Шереметьевский/лобненский экспресс наблюдал недавно на Савёловском. Весьма мил. Думаю, то, что в нём вместе с авиапассажирами ездят и жители Лобни, не смущает ни тех, ни других. Когда шереметьевскую ветку (прямо к порту) запустят, лобненцы, наверняка, на Московскую дорогу ещё петиции будут писать, чтоб и им экспресс оставили.

Так что экспресс в Кольцово – нужное и полезное дело.

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  21.10.2008 19:14

Вчера вечером hiv мельком слышал передачу по городскому радио, посвященную 130-летию СвЖД. Много говорилось, в частности, о возможностях использования железной дороги для внутригородских сообщений и сообщений между городом и ближайшими пригородами. Кроме предполагаемого пуска рельсового автобуса в Верхнюю Пышму, говорилось о возможности организации маршрута рельсового автобуса со станции Аппаратная в г. Березовский с использованием существующих ведомственных ж. д. путей, а также о продлении городской электрички от станции Керамик в строящийся район Академический.
Генеральный директор Свердловской пригородной компании М. Шнейдер сказал, что ее основной задачей является качественное обслуживание пассажиров и содержание электропоездов. Для решения этой задачи сотрудники компании будут обеспечены, прежде всего, достойной заработной платой.

Тема не поднималась уже более года... А вчера эти вопросы были официально озвучены.
Вообще, hiv утверждает, что тема использования электропоездов в качестве городского транспорта была поднята еще в 70-е годы. Тогда один из уважаемых работников Уралгипротранса предлагал, в городской печати, организовать оборот электропоездов не на Свердловск-Пассажирском или Шарташе, а на Керамике, Аппаратной и других пригородных станциях. Речь тогда шла не только об организации специальных маршрутов городской электрички, а о продлении пригородных маршрутов за противоположную черту города, с тем, чтобы поезд пересекал город насквозь. Пригородных поездов в Свердловском узле достаточно много и частота движения их в черте города значительно бы повысилась.
А вообще, конечно, hiv считает, что железная дорога главным образом предназначена для организации дальних сообщений. Поэтому не разделяет мысли, прозвучавшие в названной радиопередаче, по поводу сравнения городской электрички и подземного метро. Цитата. "Да, подземное метро дороже, но это действительно вид городского транспорта и никакая электричка в этом смысле ему альтернативой быть не может, особенно в черте города. Интервалы движения электрички, по сравнению с метро, неизбежно будут значительно больше, а это является главным ее недостатком, также как и невозможность прокладки ее по улицам города, а следовательно, плохое совпадение пассажиропотоков и направления следования поездов. Железнодорожный транспорт можно рассматривать только как вспомогательный вид городского транспорта!". Конец цитаты.

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  21.10.2008 19:24

> А вообще, конечно, hiv считает, что железная
> дорога главным образом предназначена для
> организации дальних сообщений. ... "Да,
> подземное метро дороже, но это действительно вид
> городского транспорта и никакая электричка в этом
> смысле ему альтернативой быть не может, особенно в
> черте города. Интервалы движения электрички, по
> сравнению с метро, неизбежно будут значительно
> больше, а это является главным ее недостатком,
> также как и невозможность прокладки ее по улицам
> города, а следовательно, плохое совпадение
> пассажиропотоков и направления следования поездов.
> Железнодорожный транспорт можно рассматривать
> только как вспомогательный вид городского
> транспорта!".

+1

Re: Перспективы развития городской электрички
Виктор  21.10.2008 19:26

Эдвард писал(а):
-------------------------------------------------------
> Вчера вечером hiv мельком слышал передачу по
> городскому радио, посвященную 130-летию СвЖД.
> Много говорилось, в частности, о возможностях
> использования железной дороги для внутригородских
> сообщений и сообщений между городом и ближайшими
> пригородами. Кроме предполагаемого пуска
> рельсового автобуса в Верхнюю Пышму, говорилось о
> возможности организации маршрута рельсового
> автобуса со станции Аппаратная в г. Березовский с
> использованием существующих ведомственных ж. д.
> путей, а также о продлении городской электрички от
> станции Керамик в строящийся район Академический.
>
> Генеральный директор Свердловской пригородной
> компании М. Шнейдер сказал, что ее основной
> задачей является качественное обслуживание
> пассажиров и содержание электропоездов. Для
> решения этой задачи сотрудники компании будут
> обеспечены, прежде всего, достойной заработной
> платой.

На Эхе Шнейдер говорил, что встречался с людьми из Реновы, обсуждал ГЭ в Академический.
Ну и про рассматриваемое продление ГЭ в Синие Камни.
Также про РА в Пышму и гипотетическое продление в Среднеуральск.
Больше ничего не упоминал.

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  21.10.2008 19:52

Mike_Y писал(а):
-------------------------------------------------------
> > А вообще, конечно, hiv считает, что железная
> > дорога главным образом предназначена для
> > организации дальних сообщений. ... "Да,
> > подземное метро дороже, но это действительно
> вид
> > городского транспорта и никакая электричка в
> этом
> > смысле ему альтернативой быть не может, особенно
> в
> > черте города. Интервалы движения электрички, по
> > сравнению с метро, неизбежно будут значительно
> > больше, а это является главным ее недостатком,
> > также как и невозможность прокладки ее по
> улицам
> > города, а следовательно, плохое совпадение
> > пассажиропотоков и направления следования
> поездов.
> > Железнодорожный транспорт можно рассматривать
> > только как вспомогательный вид городского
> > транспорта!".
>
> +1

Ни фига - -1! Это то же самое, если я буду утверждать, что объездные дороги и магистрали, типа Россельбана, предназначены сугубо для транзитного транспорта, и, например, городским и пригородным рейсовым автобусам и маршруткам там нечего делать. Абсурд! А тем более непонятно, какие такие дальние сообщения могут быть на промышленных ветках, по которым, в принципе, и планируется запускать ГЭ и РА. Скажите мне, пожалуйста, уважаемые противники использования ж. д. сетей для облегчения участи городских и пригородных пассажиров: когда у нас в городе начнётся строительство такой жизненно необходимой ветки метро, как ВИЗ – ЖБИ? Или Юго-запад – Шарташ? А когда завершится? И что – всё это время стоять и толкаться несчастным пассажиром в пробках в автобусах, троллейбусах, а то и в трамваях только лишь потому, что по мнению кого-то железная дорога не предназначена для организации местных сообщений? Спуститесь на землю, господа, подумайте о других.!..

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  21.10.2008 20:03

Эдвард, не перегибайте. Я не противник использования ж/д сетей для городских пассажироперевозок, но согласен с hiv в том смысле что городская электричка - вспомогательный вид гортранспорта.

Эдвард писал(а):
> Скажите мне,
> пожалуйста, уважаемые противники использования ж.
> д. сетей для облегчения участи городских и
> пригородных пассажиров: когда у нас в городе
> начнётся строительство такой жизненно необходимой
> ветки метро, как ВИЗ – ЖБИ? Или Юго-запад –
> Шарташ?

Ну и как же городская электричка может заменить эти линии метро?

Re: Перспективы развития городской электрички
Виктор  21.10.2008 20:32

> > ветки метро, как ВИЗ – ЖБИ? Или Юго-запад – Шарташ?
>
> Ну и как же городская электричка может заменить эти линии метро?

По-моему на этом форуме только один Эдвард считает, что может...
На Ботанику уже есть ГЭ, сильно она заменило метро?

Re: Перспективы развития городской электрички
hiv  21.10.2008 21:12

Добавлю еще к своему сообщению, раз уж обсуждение переместилось сюда,что несмотря на то, что РА и ГЭ предполагают использовать ведомственные железнодорожные линии, но в итоге выходят они на транзитные узлы, весьма и весьма перегруженные. И грузовой обход между станциями Путевка-Восточная-Звезда предназначен для разгрузки главного хода,проходит по промышленной зоне в дали от основных пассажиропотоков города.
А маршрут аэроэкспресса практически на всем протяжении, за небольшим исключением, проходит по напряженной железнодорожной магистрали - Курганскому ходу. Наверное многим приходилось стоять в многокилометровой автомобильной пробке на переезде у поселка Кольцово или в такой же пробке у станции Марамзино, куда, конечно, аэроэкспресс не доходит, но которая говорит об интенсивности движения поездов на этом направлении.
Нет, я только за РА, ГЭ и особенно аэроэкспресс. Время покажет их востребованность. Но для внутригородских перевозок этот транспорт останется вспомогательным по вышеназванным причинам. Наиболее пригоден этот транспорт для стабильных поездок, например, на работу и обратно. А для спонтанных поездок он неудобен вследствие больших интервалов. И сделать эти интервалы равными трамвайным невозможно. У каждого вида транспорта свое назначение. Развивать эти виды транспорта нужно, но не следует чрезмерно увлекаться ими. Может больше средств выделять на строительство метро, которое в нашем городе становится совершенно необходимым, а не распылять средства. Тогда и метро построится быстрее. И, конечно, решать проблему автомобильных пробок, многое в этом направлении делается, но к сожалению, не так быстро, как хотелось бы и часто далеко не в лучшем виде.

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  21.10.2008 21:14

Виктор писал(а):
-------------------------------------------------------
> > > ветки метро, как ВИЗ – ЖБИ? Или Юго-запад –
> Шарташ?
> >
> > Ну и как же городская электричка может заменить
> эти линии метро?
>
> По-моему на этом форуме только один Эдвард
> считает, что может...
> На Ботанику уже есть ГЭ, сильно она заменило
> метро?

А Вы видели, сколько ботаников пользуется этой электричкой (особенно в пиковые часы)? Порой даже этих шести вагонов ГЭ не хватает, чтобы вместить всех желающих!.. (Опять меня терзают смутные сомнения, что Вы либо проживаете вне Екатеринбурга, либо абсолютно не интересуетесь реалиями)

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  21.10.2008 21:18

Mike_Y писал(а):
-------------------------------------------------------

>
> Ну и как же городская электричка может заменить
> эти линии метро?
Заменить полностью, конечно, не может, но частично взять на себя временную роль метро - вполне. Или Вы предлагаете вообще ничего не делать, и тупо до посинения ждать подземку?..

Re: Перспективы развития городской электрички
Виктор  21.10.2008 21:29

> А Вы видели, сколько ботаников пользуется этой
> электричкой (особенно в пиковые часы)? Порой даже
> этих шести вагонов ГЭ не хватает, чтобы вместить
> всех желающих!.. (Опять меня терзают смутные
> сомнения, что Вы либо проживаете вне
> Екатеринбурга, либо абсолютно не интересуетесь
> реалиями)

Просто я не фанатик и не кричу: ГЭ спасет город от пробок!!!
Не спасёт.
Остальное - банальные очевидности.

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  21.10.2008 21:32

hiv писал(а):
-------------------------------------------------------
> Добавлю еще к своему сообщению, раз уж обсуждение
> переместилось сюда,что несмотря на то, что РА и ГЭ
> предполагают использовать ведомственные
> железнодорожные линии, но в итоге выходят они на
> транзитные узлы, весьма и весьма перегруженные. И
> грузовой обход между станциями
> Путевка-Восточная-Звезда предназначен для
> разгрузки главного хода,проходит по промышленной
> зоне в дали от основных пассажиропотоков города.
> А маршрут аэроэкспресса практически на всем
> протяжении, за небольшим исключением, проходит по
> напряженной железнодорожной магистрали -
> Курганскому ходу. Наверное многим приходилось
> стоять в многокилометровой автомобильной пробке на
> переезде у поселка Кольцово или в такой же пробке
> у станции Марамзино, куда, конечно, аэроэкспресс
> не доходит, но которая говорит об интенсивности
> движения поездов на этом направлении.
> Нет, я только за РА, ГЭ и особенно аэроэкспресс.
> Время покажет их востребованность. Но для
> внутригородских перевозок этот транспорт останется
> вспомогательным по вышеназванным причинам.
> Наиболее пригоден этот транспорт для стабильных
> поездок, например, на работу и обратно. А для
> спонтанных поездок он неудобен вследствие больших
> интервалов. И сделать эти интервалы равными
> трамвайным невозможно. У каждого вида транспорта
> свое назначение. Развивать эти виды транспорта
> нужно, но не следует чрезмерно увлекаться ими.
> Может больше средств выделять на строительство
> метро, которое в нашем городе становится
> совершенно необходимым, а не распылять средства.
> Тогда и метро построится быстрее. И, конечно,
> решать проблему автомобильных пробок, многое в
> этом направлении делается, но к сожалению, не так
> быстро, как хотелось бы и часто далеко не в лучшем
> виде.
В основном, всё правильно говорите. Но есть один немалозначимый нюанс: в финансировании подобных проектов огромную роль на себя берёт именно железная дорога, что уже облегчает участь муниципалитета, области и особо скупой федерации + общие затраты на строительство линий для ГЭ (РА) в разы меньше, чем метро-рытьё (тем более когда речь идёт об уже проложенных путях)...

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  21.10.2008 21:35

Виктор писал(а):
-------------------------------------------------------

>
> Просто я не фанатик и не кричу: ГЭ спасет город от
> пробок!!!
А я где-то такое говорил? (Читайте внимательно мой текст)

Re: Перспективы развития городской электрички
Виктор  21.10.2008 21:46

Эдвард писал(а):
-------------------------------------------------------
> > Просто я не фанатик и не кричу: ГЭ спасет город от пробок!!!
> А я где-то такое говорил? (Читайте внимательно мой текст)

Читаю:

Эдвард писал(а):
-------------------------------------------------------
> Уважаемые екатеринбуржцы и гости нашего города, в
> последнее время проблема автомобильных пробок,
> перед которой оказались бессильны и легковые
> машины, и маршрутные такси, и автобусы, и
> троллейбусы, и даже трамваи, встала перед нами как
> нельзя остро, особенно в зимнее время. Причина мне
> видится в некоем дисбалансе между общим ростом
> благосостояния всё более и белее
> автомобилизирующегося населения (в т. ч.
> улучшением ситуации в кредитной сфере), и
> финансированием дорожного строительства со стороны
> нашего государства. Самое печальное, что на данный
> момент в администрации Екатеринбурга даже нет
> какого-либо вразумительного стратегического плана
> развития дорожных сетей, развязок, стоянок и т.
> п., что грозит нам в ближайшие годы превращением
> города в рабочее дневное время в одну тотальную
> парковку! Уже сегодня почти каждый день из-за этой
> беды на свою работу или учёбу опаздывают сотни
> (если не тысячи) горожан, что выливается в
> скандалы с начальством, унижения, угрозы
> увольнения, и, как следствие, потеря невосполнимых
> нервных клеток. Есть ли выход из положения?
> Отвечу: он очевиден! Метро? Нет, это очень дорого
> и очень долго! Городская электричка – вот, что
> спасёт наш задыхающийся город!!!

Эдвард 18.02.2007 17:18

Первое сообщение в теме.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 22.10.08 21:51 пользователем Виктор.

Re: Перспективы развития городской электрички
hiv  21.10.2008 21:48

Эдвард писал(а):
-------------------------------------------------------

> В основном, всё правильно говорите. Но есть один
> немалозначимый нюанс: в финансировании подобных
> проектов огромную роль на себя берёт именно
> железная дорога, что уже облегчает участь
> муниципалитета, области и особо скупой федерации +
> общие затраты на строительство линий для ГЭ (РА) в
> разы меньше, чем метро-рытьё (тем более когда речь
> идёт об уже проложенных путях)...

Только "метро-рытье" кардинально, на многие десятилетия, решает транспортную проблему города, а РА и ГЭ нет. Представье себе Москву или Питер без метро... А что будет в Екатеринбурге лет через 30-50. Мы должны смотреть в будущее. Не помешают ли пути РА и ГЭ дальнейшему развитию города, не окажутся ли в центре его?... Ведь когда-то ЖД и по ул. Малышева проходила -:)

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  21.10.2008 23:45

Виктор писал(а):
-------------------------------------------------------
Городская электричка – вот, что
> > спасёт наш задыхающийся город!!!
> Эдвард 18.02.2007 17:18
>
> Первое сообщение в теме.

А 12-ом и 14-ом постах я писал следующее: "Во-первых, я не говорил, что открытие новых маршрутов ГЭ решит проблему с пробками (хотя и по этому вопросу у меня есть кое-какие мысли) - скорее она решит проблему многочисленной армии горожан и жителей пригорода, уставших ежедневно стоять в пробках в общественном (!) транспорте... В контексте вышесказанного выражение "задыхающийся город" следует понимать, как "задыхающиеся от нервного истощения в заторах пассажиры нашего города"..."

Не стоит выдёргивать фраз из контекста только ради того, чтобы постоянно цепляться к собеседнику...

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  22.10.2008 00:16

hiv писал(а):
-------------------------------------------------------

>
> Только "метро-рытье" кардинально, на многие
> десятилетия, решает транспортную проблему города,
> а РА и ГЭ нет. Представье себе Москву или Питер
> без метро... А что будет в Екатеринбурге лет через
> 30-50. Мы должны смотреть в будущее. Не помешают
> ли пути РА и ГЭ дальнейшему развитию города, не
> окажутся ли в центре его?... Ведь когда-то ЖД и по
> ул. Малышева проходила -:)

Ну так я ничего не имею против метро - более того, двумя руками за ускорение его строительства. Но практика показывает, что нормальными темпами такая сеть может развиваться лишь в столичных городах, к которым наш город федерация категорически не желает причислять. И почти уверен, что, по крайней мере, в ближайшие лет десять финансирование данного проекта в Екатеринбурге не улучшится, равно как и не появятся новые метро-направления. А следовательно, необходимо срочно искать альтернативные пути решения задачи. Кстати, вот моя схема сетей метро и ГЭ/РА в перспективе: http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=156629&pic=1d7a5fa525bc34455e827b295bc294a3 (Красным цветом выделены линии метрополитена - существующие ныне и далёкой перспективы, синим - линии городских дизель/электропоездов ближайшей перспективы) И какая же, интересно, из синих линий может стать так же неудобна для города, как бывшая малышевская однопутка? Скорее поверю в то, что в угоду улучшения автодорожной обстановки разберут или перенесут какие-то трамвайные пути, нежели станут трогать пром/ветки окраин города...

Re: Перспективы развития городской электрички
Виктор  22.10.2008 01:27

Эдвард писал(а):
-------------------------------------------------------
> Не стоит выдёргивать фраз из контекста только ради того, чтобы постоянно
> цепляться к собеседнику...

Нет, как раз в этом и суть.
Пафос ложного обобщения.

> Ну так я ничего не имею против метро - более того,
> двумя руками за ускорение его строительства. Но
> практика показывает, что нормальными темпами такая
> сеть может развиваться лишь в столичных городах, к
> которым наш город федерация категорически не
> желает причислять. И почти уверен, что, по крайней
> мере, в ближайшие лет десять финансирование
> данного проекта в Екатеринбурге не улучшится,
> равно как и не появятся новые метро-направления. А
> следовательно, необходимо срочно искать
> альтернативные пути решения задачи.

Никакой альтернативы метро в том виде, в котором оно строится, нет.
Это прекрасно видно на вашей схеме.
Единственное исключение - это ЖБИ, но ГЭ туда и так активно обсуждается принимающими решения людьми. И, я думаю, ГЭ там будет намного раньше метро. ;-))
Метро в Березовском или Кольцово или даже Химмаше есть и будет только на фанатских схемах. Для Березовского (или практически всех других мест) не существует выбор метро/ГЭ (при нашей жизни). Поэтому тезис про ГЭ как альтернативу (временную и любую другую) метро - ложен.


***
http://www.oblgazeta.ru/print_v.htm?st=2-2.sat&dt=14.10.2008
Привыкли жители Екатеринбурга и к «городской электричке», которая ровно за 35 минут привозит их в центр города и доставляет после работы домой.

Стоя в бесконечных пробках на дорогах, мы с завистью думаем о москвичах, которые уже давно добираются из отдалённых районов и пригородов в центр на электропоездах. Скоро для такой зависти причин не будет: в ближайшие годы по железной дороге смогут добраться до областного центра без проблем жители Верхней Пышмы и Берёзовского.

***


Генплан города, лето 2004 года

Железнодорожный транспорт.

Учитывая особое географическое положение Свердловского ж/д узла на сети железных дорог в обеспечении транспортно-экономических связей европейской и азиатской части страны (и Евразийского континента в целом), а также намечаемые масштабы развития экономики и социальной сферы района тяготения, рассматривается тенденция роста грузовых и пассажирских перевозок, осуществляемых через Свердловский транспортный узел, железнодорожный транспорт которого сохранит свою ведущую роль.

Прогнозируется следующая динамика изменения работы узла. Согласно данным Свердловской железной дороги и ГИПРОТРАНСТЭИ МПС России, составленным на основе анализа существующих поездопотоков в узле и оценки возможности их роста на перспективу, размеры перевозок грузов в целом по узлу возрастут к 2010 году на 30,5% к уровню 2000 года, к 2015 году – на 13,5% к уровню 2010 года, а к 2025 году – примерно на 25% к уровню 2015 года. Грузооборот к 2025 году составит 205,0 млн. т/км, в том числе транзитный по отношению к Свердловскому узлу – 190 млн. т/км.

Размер отправления пассажиров в среднем от ст. Свердловск-Пассажирский к 2025 году составит 15000 человек в сутки дальнего и местного сообщения, 25000 человек – пригородного сообщения.

Приведенные данные позволяют сделать следующий вывод: ожидаемые размеры работы Свердловского ж/д узла на проектный срок – 2025 год –достигнут докризисного уровня, а по некоторым показателям – превысят его.

Намечаемый «Схемой развития узла» перенос всей сортировочной работы со станции Свердловск-Сортировочный на новую станцию Седельниково потребует значительных капитальных вложений. С учетом осуществляемых и намечаемых на ближайшие годы реконструктивных мероприятий ст. Свердловск-Сортировочный обеспечит переработку возрастающего грузового поездопотока после 2015 года. Однако, учитывая стратегическую линию на освобождение территорий в черте города для расширения жилой застройки и социальной инфраструктуры, а также отсутствие возможностей для дальнейшего развития станции, после 2015 года должно осуществляться поэтапное создание мощностей на ст. Седельниково для переработки возрастающего вагонопотока.

При этом первоначально новая сортировочная станция должна принять на себя переработку части широтного поездопотока, а в последующем, после 2025 года, при создании двухсторонней сортировочной станции – всю сортировочную работу в узле. На ст. Свердловск-Сортировочный сохранится лишь часть путевого развития для обслуживания прилегающих к ней промышленных предприятий.

Однако в первую очередь в Свердловском ж/д узле должны быть осуществлены мероприятия по выносу из центральной жилой застройки города и ст. Свердловск-Пассажирский части грузового потока широтных направлений, проходящего узел без переработки, на южный обход узла, а также грузовых поездов Тюменского, Курганского и Егоршинского направлений, прибывающих в расформирование на ст. Свердловск-Сортировочный и отправляющихся с нее на эти направления – на северный обход узла.

Для этого потребуется развитие ст. Седельниково: строительство дополнительного приемо-отправочного парка с развитием устройств локомотивного и вагонного хозяйств, а также усиление северного обхода узла путем сооружения второго главного пути и путепроводных развязок в районе ст. Путевка.

После осуществления указанных мероприятий на главном диаметре узла (от ст. Свердловск-Сортировочный до ст. Путевка) сохранится движение в основном пассажирских и пригородных поездов, а также грузовых поездов Челябинского подхода и передаточное движение между ст. Свердловск-Сортировочный и другими станциями узла, расположенными на главном диаметре.

Это позволит:
– обеспечить резерв пропускной способности главного диаметра узла и возможность увеличения частоты движения пригородных поездов на ближайших к узлу подходах, повысить уровень их использования для внутригородских пассажирских перевозок;
– значительно уменьшить вероятность последствий возможных аварийных ситуаций, связанных с перевозкой в составе грузовых поездов опасных грузов;
– улучшить экологическую обстановку в густонаселенных центральных районах города;
– создать условия для необходимого развития ст. Свердловск-Пассажирский.

В связи с увеличением размеров пассажирского и пригородного движения потребует дальнейшего развития ст. Свердловск-Пассажирский. Прежде всего, потребуется расширение нечетного приемо-отправочного парка с доведением числа пассажирских платформ в нем до пяти.

С этой целью ст. Свердловск-Пассажирский должна быть освобождена от грузового движения и обслуживания подъездных путей промышленных предприятий Завокзального промрайона с выносом его на ст. Звезда и ее соответствующим развитием.
Для ремонта и экипировки пассажирских поездов своего формирования крайне необходимо строительство ремонтно-экипировочного депо на ст. Свердловск-Пассажирский, которое намечается разместить в ее четной горловине с северной стороны от главных путей.

Особого внимания заслуживает размещение грузовых устройств общего пользования в узле (вынос ст. Свердловск-Товарный грузового двора навалочных грузов на ст. Шарташ и др.). Размещение этих устройств требует изменения технологии работы узла, развития транспортных дорожных коммуникаций и новой градостроительной ситуации.

В связи с намечаемым продлением Второго международного транспортного коридора от Нижнего Новгорода до Екатеринбурга, в Свердловском ж/д узле потребуется сооружение современного контейнерного терминала, который может быть размещен в районе ст. Гипсовая, а также организация транспортно-логистического центра.

В связи с предполагаемым ростом размеров грузового, пассажирского и пригородного движения на всех подходах к Свердловскому ж/д узлу в перспективе потребуется строительство дополнительных главных путей на Тюменском и Пермском подходах, а также полных Восточных путепроводных развязок на нечетном подходе к ст. Шарташ.

При переносе сортировочной работы со ст. Свердловск-Сортировочный на ст. Седельниково потребуется строительство второго пути на участке Сысерть-Шарташ и путепроводных развязок на пересечении южного обхода с Челябинским подходом. В перспективе (после 2025г.) при полном переключении всей сортировочной работы в узле на ст. Седельниково потребуется строительство третьего и четвертого главных путей на южном обходе узла от ст. Решеты до ст. Арамиль.

С учетом изложенного в I очереди строительства необходимо осуществить следующие изменения существующей схемы пропуска поездопотоков в Свердловском ж/д узле:
– направить по южному обходу маршруты следования транзитных грузовых поездов Пермского, Казанского, Тюменского и Курганского направлений, проходящих Свердловский ж/д узел без переработки на ст. Свердловск-Сортировочный;
– грузовые поезда Тюменского, Курганского и Егоршинского направлений, прибывающие в расформирование на ст. Свердловск-Сортировочный, а также отправляющиеся с нее на эти направления поезда своего формирования пропускать по северному обходу с соответствующим его усилением, минуя главный диаметр узла  от ст. Путевка до ст. Свердловск-Сортировочный.

При усилении северного обхода предусматривается соответствующее развитие станций Звезда и Восточная и переустройство их горловин в связи со строительством второго главного пути. При этом переустройство путевого развития ст. Звезда намечается осуществить с учетом переключения на нее в перспективе местной грузовой работы по обслуживанию предприятий Завокзального промышленного района, осуществляемой в настоящее время ст. Свердловск-Пассажирский.

Таким образом, для достижения уровня перевозки 15 тыс. пассажиров в сутки дальнего и местного сообщения и 25 тыс. пассажиров пригородного сообщения следует провести следующие мероприятия:
– вынос из центральной жилой застройки города и ст.Свердловск-Пассажирский грузового потока на южный и северный железнодорожный обходы;
– создание на ст. Шарташ депо мотор-вагонных секций (МВС);
– развитие ст. Свердловск-Пассажирский путем доведения пассажирских платформ до пяти;
– создание на ст.Свердловск-Пассажирский ремонтно-экипировочного депо (РЭД);
– создание нового автовокзального комплекса, входящего в состав пересадочного узла ст. Свердловск-Пассажирский;
– создание посадочных платформ для городской электрички на направлениях железнодорожных линий: р-н Сортировочный – аэропорт Кольцово, ст. Березит – ст. Сысерть.

Для достижения грузооборота 205,0 млн. т/км, повышения экологической безопасности и улучшения грузовой работы Свердловского железнодорожного узла проектом предлагается:
– изменить схему и технологию работы ж/д узла с учетом возрастающих грузопотоков;
– вынести за пределы селитебной части ст. Свердловск-Сортировочный, Свердловск-Товарный и вспомогательную сортировочную ст. Шарташ;
– создать новую сортировочную станцию Седельниково;
– создать логистическо-контейнерный терминал на ст. Гипсовая;
– развить логистический ж/д узел в районе ст. Кольцово и грузовой двор на ст. Раздельная;
– реконструировать систему подъездных ж/д путей, обслуживающих промышленные предприятия;
– создать Северный грузовой обход;
– провести электрификацию железнодорожных линий Егоршинского и Уфалейского направлений;
– развить грузовые станции Гипсовая, Звезда, Лечебный, Уктус, Шувакиш.
Все это позволит сохранить ведущую роль ж/д узла в обеспечении связей европейской и азиатской частей страны.

****

Городская электричка.

Организация движения городской электрички предусматривается по направлению от станции «Свердловск-Сортировочная» до станции «Аэропорт Кольцово» (протяженность маршрута – 30 км, с устройством 12 станций) и от станции «Березит» до станции «Сысерть» (протяженность маршрута – 34 км, 9 станций) с организацией удобных подходов пассажиров и подъезда подвозящего транспорта к станциям.

Пассажиропотоки городской электрички формируются за пределами зоны влияния метрополитена, однако системы четырежды пересекаются и участвуют в формировании пересадочных узлов: железнодорожный вокзал, пр. Ленина - Восточная, ул. Высоцкого - Новгородцевой, ул. Белинского – Щербакова.

Первоочередной является линия Свердловск-Сортировочная – Железнодорожный вокзал – пр. Ленина – Аэропорт Кольцово, значимость которой повышается в связи с созданием транспортно-логистического центра и международного аэропорта в районе ст. Кольцово. Второе направление север – юг (от станции «Березит» до станции «Сысерть») станет особенно важным в связи с развитием сортировочной станции в южной части города в районе станции «Седельниково», зон отдыха и детского развлекательного центра.

Вторая линия городской электрички проходит вдоль западной границы района Калиновский (Северный Шарташ) с расположенной в центре района пассажирской станцией «11 км», обеспечивая внутригородские передвижения жителей этого района. Для повышения эффективности использования электрички целесообразно создание пересадочного узла в районе проектируемой станции метрополитена «Втузгородок».

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  22.10.2008 02:44

2 Виктор.
Честно говоря, впервые читаю этот генплан. (В прошлом году некий попадался мне в сети, только про развитие ж. д. там не было сказано ни слова (видимо, какой-то урезанный вариант)) В принципе, глобально, и в то же время довольно грамотно. Единственное: жалко будет, если засрут элитное Седельниково новой СОРТИРовкой, но в то же время приходится признать, что Свердловский узел работает уже на пределе, и менять что-то надо. (А что будет дальше, когда усилится грузооборот и добавятся новые рейсы электропоездов и рельсовых автобусов?..) Плюс, возможны некоторые неудобства для сотрудников будущей Седельниково-Сортировочное (в основном, в плане доставки на работу - сегодня, надо заметить, большая их часть проживает в непосредственной близости от места работы, и почему-то сомневаюсь, что ради них станут специально возводить жилой микрорайон в Седельниково). Также не совсем понятно насчёт роли дополнительных путей по РАМу. Что оно даст в итоге, если в Арамиле и Решётах всё равно, как всегда, всё упрётся в пресловутое горлышко?.. Двухпутка по северному обходу узла - хорошая мысль. Это позволит расширить пассажирские сети северного пригорода. Не понравилась идея использования высвободившихся бывших ж. д. территорий в центре города под жилые застройки - не уплотнять нужно суперкомпактник, а развивать вширь!.. Про городскую электричку сказано, конечно, немного куцевато. Как видим, время внесло свои коррективы, и расставило свои приоритеты...

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  22.10.2008 07:11

Эдвард писал(а):
-------------------------------------------------------
> Заменить полностью, конечно, не может, но частично
> взять на себя временную роль метро - вполне.

В какой части ГЭ может взять на себя временную роль метро?
Про ВИЗ или Ю/З по-моему вообще говорить бессмысленно, или Вы предлагает жителям этих районов ехать до площадки ВИЗ на 19 трамвае, потом на ГЭ до вокзала, а оттуда - на метро в центр?
Что касается ЖБИ, Синих камней то ГЭ в каком-то виде там конечно нужна. Можно хотя бы просто для начала сделать остановочный пункт для егоршинских пригородных - около Стройарсенала. Но это будет транспорт в основном для жителей улиц Новгородцевой, Бычковой. Но я, например, живу на Сыромолотова, и мне до трамвая идти 2 минуты, а до Стройарсенала - минут 15, причем практически никакого транспорта по Сиреневому бульвару туда не ходит, не считая маршрутки, и та только в одну сторону ездит. И что, думаете, я буду пользоваться ГЭ? Разве что если нужно ехать до вокзала, а даже в район Первомайской, в большинстве случаев получится быстрее на трамвае.

> Или
> Вы предлагаете вообще ничего не делать, и тупо до
> посинения ждать подземку?..
Строить метро необходимо. Там где метро нет, везде где возможно, делать трамвайную "выделенку".
А горэлектричка - это транспорт для перевозок в часы пик, для тех районов, где рядом проходят линии ж/д.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 23.10.08 07:38 пользователем Mike_Y.

Re: Перспективы развития городской электрички
IAGSoft  22.10.2008 12:00

Эдвард писал(а):
-------------------------------------------------------
> А Вы видели, сколько ботаников пользуется этой
> электричкой (особенно в пиковые часы)? Порой даже
> этих шести вагонов ГЭ не хватает, чтобы вместить
> всех желающих!.. (Опять меня терзают смутные

Иллюстрация:
http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=124816

Офф про Восточную
IAGSoft  22.10.2008 12:15

> При усилении северного обхода предусматривается
> соответствующее развитие станций Звезда и
> Восточная и переустройство их горловин в связи со
> строительством второго главного пути. При этом

Всё-таки хочется понять, есть такая станция "Восточная", или это "парк В станции Аппаратная"?

Re: Офф про Восточную
Эдвард  22.10.2008 14:08

IAGSoft писал(а):
-------------------------------------------------------
> > При усилении северного обхода предусматривается
> > соответствующее развитие станций Звезда и
> > Восточная и переустройство их горловин в связи
> со
> > строительством второго главного пути. При этом
>
> Всё-таки хочется понять, есть такая станция
> "Восточная", или это "парк В станции Аппаратная"?
Знакомый путеец, который недавно перевёлся на Аппаратную с Путёвки, подтвердил, что это именно парк, только назвал его не Восточный, а парк Б. В каком именно году произошло переименование, непонятно, но в атласе, который покупал в позапрошлом году, указана именно станция Восточная (возможно, просто устаревшая и вовремя неисправленная информация)...

Re: Перспективы развития городской электрички
Olegbl4  22.10.2008 14:56

IAGSoft писал(а):
-------------------------------------------------------
> Эдвард писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > А Вы видели, сколько ботаников пользуется этой
> > электричкой (особенно в пиковые часы)? Порой
> даже
> > этих шести вагонов ГЭ не хватает, чтобы
> вместить
> > всех желающих!.. (Опять меня терзают смутные
>
> Иллюстрация:
> http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=1
> 24816

Эдварду, если это есть час-пик, то я чего-то не понимаю. В детстве мы с родителями ездили в Нижнюю Салду к родственникам. Сначала мы ехали до Тагила на электричке. Дело было летом, в пятницу вечером и вот тогда, будучи 6-ти летним ребёнком, стоя где-то до Таватуя на одной ноге я не ныл и не говорил, что мне чего-то не хватает — везут и ладно. Сейчас я по утрам езжу в метро, причём зачастую попадаю на пиковые поезда в 8:20-8:40. И знаете, я тоже не ною, хотя здесь меня плющат со всех сторон, но я быстро доезжаю до нужного местоположения. Сравнивая электричку с другими видами транспорта, которые обеспечивают Ботанику, я бы выбрал электричку, а если в ней ТАК много пассажиров, то я бы вообще порадовался, что ехать почти свободно. Но... возможно иллюстрация плохая!

По поводу всего остального.
Электричка «Березит - Сысерть» — бред. Куда и кого он будет возить? До Сысерти ведь сейчас ходит ГЭ. В другую сторону электричка нужна до Монетного, хотя бы утренняя и вечерняя; и она, поверьте, будет, т.к туда уже строительные компании сунулись, поняв, что можно строить недорогие малоэтажники. И Екатеринбуржцы уже туда потихоньку перебираются, т.к тихо там. А вот ходить электричка от «Монетного» должна до метро Машиностроителей — получится быстрее и удобнее. Кому надо будет, тот ещё на Аппаратной выскочит и на трамвай пересядет.

Re: Перспективы развития городской электрички
IAGSoft  22.10.2008 16:06

Olegbl4 писал(а):
-------------------------------------------------------
> IAGSoft писал(а):
> --------------------------------------------------
> > Иллюстрация:
> >
> http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=1
>
> > 24816
>
> Эдварду, если это есть час-пик, то я чего-то не
> понимаю. В детстве мы с родителями ездили в Нижнюю
> Салду к родственникам. Сначала мы ехали до Тагила
> на электричке. Дело было летом, в пятницу вечером
> и вот тогда, будучи 6-ти летним ребёнком, стоя
> где-то до Таватуя на одной ноге я не ныл и не

Возможно мне не удалось передать по фотографии всю тесноту. На одной ноге не стоял, но было довольно плотно.

Ну и вы считаете, что раз на одной ноге не постоишь, то частоту рейсов / составность увеличивать не надо?

Re: Офф про Восточную
IAGSoft  22.10.2008 16:20

Эдвард писал(а):
-------------------------------------------------------
> Знакомый путеец, который недавно перевёлся на
> Аппаратную с Путёвки, подтвердил, что это именно
> парк, только назвал его не Восточный, а парк Б. В

Кнут пишет про парк В:
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=140986
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=140985
Кто прав?...

> каком именно году произошло переименование,
> непонятно, но в атласе, который покупал в
> позапрошлом году, указана именно станция Восточная

Ну, атласам верить... Например, не припомню (но м.б. забыл), чтобы хоть в какой-то карте нарисована ст. Гипсовая, обычно пишут Контейнерная.

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  22.10.2008 16:44

Olegbl4 писал(а):
-------------------------------------------------------
> По поводу всего остального.
> Электричка «Березит - Сысерть» — бред. Куда и кого
> он будет возить?

Там по генплану будет жилой район между Калиновкой и ЕКАД. И еще в соседней теме я предлагал сделать платформу в районе путепровода с ЕКАД, и подвозить туда автобусами жителей Березовского.
Электричку до Монетной тоже не мешало бы восстановить.

Re: Офф про Восточную
Эдвард  22.10.2008 20:51

IAGSoft писал(а):
-------------------------------------------------------
>
> Кнут пишет про парк В:
> http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=14098
> 6
> http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=14098
> 5
> Кто прав?...
>

Ну и кому верить - движенцу или путейцу?.. :) Да и потом: какой же он к ч/м Восточный, когда относительно парка А находится практически на западе?.. ИМХО, надо уточнять у третьих железнодорожных лиц...

Re: Перспективы развития городской электрички
Olegbl4  22.10.2008 20:55

IAGSoft писал(а):
-------------------------------------------------------
> Возможно мне не удалось передать по фотографии всю
> тесноту. На одной ноге не стоял, но было довольно
> плотно.
>
> Ну и вы считаете, что раз на одной ноге не
> постоишь, то частоту рейсов / составность
> увеличивать не надо?

Ни в коем случае! Правда с пуском метро она уже будет менее востребованной. Просто Эдвард писал так, будто там вообще толпы стоят ломят и из окон торчат людские ноги, чтобы всем утрамбоваться и уехать. А если верить вашему фото, то в час-пик плотно, но жить можно.

Re: Перспективы развития городской электрички
Olegbl4  22.10.2008 20:57

Mike_Y писал(а):
-------------------------------------------------------
> Olegbl4 писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > По поводу всего остального.
> > Электричка «Березит - Сысерть» — бред. Куда и
> кого
> > он будет возить?
>
> Там по генплану будет жилой район между Калиновкой
> и ЕКАД. И еще в соседней теме я предлагал сделать
> платформу в районе путепровода с ЕКАД, и подвозить
> туда автобусами жителей Березовского.
> Электричку до Монетной тоже не мешало бы
> восстановить.

Тут наверное главнее вопрос всё-таки «Куда?». У нас все пассажиропотоки должны идти либо к метро, либо ближе к центру. А тут получается, что пересечение с ГТ будет только на Аппаратной? И куда потом? На трамвай? Не, народу это не понравится! Конечно, в далекой перспективе лет эдак через -цать, там тоже где-то рядом будет метро, но пока самое рациональное везти людей к «Машиностроителей».

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  22.10.2008 20:59

Olegbl4 писал(а):
-------------------------------------------------------
Просто Эдвард писал
> так, будто там вообще толпы стоят ломят и из окон
> торчат людские ноги, чтобы всем утрамбоваться и
> уехать.

Интересный смысл обрела моя метафоричная фраза: "Порой даже этих шести вагонов ГЭ не хватает, чтобы вместить всех желающих!.." :)

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  22.10.2008 21:10

Olegbl4 писал(а):
-------------------------------------------------------

>
> Тут наверное главнее вопрос всё-таки «Куда?». У
> нас все пассажиропотоки должны идти либо к метро,
> либо ближе к центру. А тут получается, что
> пересечение с ГТ будет только на Аппаратной? И
> куда потом? На трамвай? Не, народу это не
> понравится! Конечно, в далекой перспективе лет
> эдак через -цать, там тоже где-то рядом будет
> метро, но пока самое рациональное везти людей к
> «Машиностроителей».

Давайте разберёмся. Т. е., судя по комменту, Вы предлагаете ввести маршрут обычной электрички Монетная - Машиностроителей (через спорный парк Б станции Аппаратная)? А как в таком случае быть с жителями Берёзовского, Новоберёзовского, Калиновского, будущего жилого микрорайона на месте калиновских пустырей, Втузгородка, ближнего ЖБИ, Синих Камней? И потом: Вас не наводит ни на какие мысли отмена когда-то уже существовавшего электропоезда Свердловск-Пассажирский - Монетный? Лично я догадываюсь о причинах провала данной затеи... По-моему, Олег, Вы не очень вникли в тему ГЭ и РА...

Re: Перспективы развития городской электрички
Olegbl4  22.10.2008 21:14

Эдвард писал(а):
-------------------------------------------------------
> Интересный смысл обрела моя метафоричная фраза:
> "Порой даже этих шести вагонов ГЭ не хватает,
> чтобы вместить всех желающих!.." :)

Ну, я, конечно, образно. Но всё-таки «не хватает, чтобы вместить всех желающих!» подразумевает, что трамбуются люди достаточно плотно. Знаете как в метро люди ездят в нашем в часы-пик? На Проспекте первый вагон заполняется плотно (именно первый, потому что выходы на Площади и Цирке ближе), люди встают напротив дверей в ожидании следующего поезда. Иногда мне кажется, что уже больше никто не войдёт (особенно в первую дверь). Подъезжаем к Уралмашу, и заходит ещё примерно третья часть вагона. Вот тогда уже народ стоит действительно плотно, кое-где стеснённо. И уже кажется, что больше не зайти, но нет, мы подъезжаем к Машинке, выходит пара людей, а на их место ещё десяток. =) Интерпретируя вашу фразу мне виделся поезд метро, которые уезжает от Машинки (это как минимум), что он заполнен под завязку и зайти туда можно ну если с трудом. А вот на фото получилось, что свободненько у вас (мерками метро =)

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  23.10.2008 08:06

Olegbl4 писал(а):
-------------------------------------------------------
> Тут наверное главнее вопрос всё-таки «Куда?». У
> нас все пассажиропотоки должны идти либо к метро,
> либо ближе к центру.
Наверное оптимально часть рейсов пустить к метро Машиностроителей, часть - до Свердловск-пасс.

О станции Восточная и генплане Екатеринбурга
hiv  23.10.2008 18:11

На станции Восточная дежурство работников службы движения не установлено, управление стрелками и сигналами, очевидно, осуществляется с поста ЭЦ станции Аппаратная, следовательно, это один из парков станции Аппаратная.
Относительно генплана Екатеринбурга. Там все написано красиво, только все эти вопросы не входят в компетенцию муниципалитета. Железная дорога - это федеральная организация, которая не подчинена местным органам власти, городским и областным. На ее развитие они не дают ни копейки. Следовательно, все прожекты относительно переустройства ЖД, переноса станций, строительства дополнительных путей являются либо домыслами местных градостроителей, либо, что наиболее вероятно, перепечаткой из проектных разработок отраслевых проектных организаций, но тогда в генплане на это должна быть четкая ссылка. Ибо градопроектировщики не имеют специалистов, способных компетентно решать подобные вопросы в техническом и организационном аспекте.

Re: Офф про Восточную
IAGSoft  29.10.2008 16:17

Думаю, что после этих снимков:
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=138&pic=1d0b6194de72c21e3b515d0e1f3ca7d3
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=138&pic=d24327b7b55e09127763248225bd0ceb
вопросов быть не должно - парк "В".

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  27.10.2010 00:42

Некоторые расчёты, касающиеся средней скорости ГЭ, а так же трафика.

1. Произвольная задача – добраться от Центра до Горного Щита за полчаса. Сегодня это практически невозможно – ни на личном, ни, тем более, на общественном транспорте.

Произвожу простейший расчет: на сегодняшний день функционирует (и довольно-таки успешно) «городская электричка» на маршруте Сысерть – Екатеринбург-Сортировочный. Согласно расписанию, 27-километровый путь от ст. Сысерть до о. п. Первомайская (читай, центр Екатеринбурга) электропоезд проходит за 40 минут – т. е. средняя скорость = 40 км/ч. Вычитаем общее время стоянок на о. п. и станциях (7 остановок умножаем на 1 минуту), и вычисляем среднюю перегонную скорость – 27 км/33 мин = почти 50 км/ч. Как считаете, нормальная вообще скорость для железки? Поехали дальше. Расстояние от ст. Сысерть до Горного Щита = 4 км. При условии, что туда будет проведена отдельная ж. д. ветка (а она рано или поздно будет проложена), и средняя перегонная скорость возрастёт с 50 км/ч хотя бы до 65-ти, задача добраться из Горного Щита в Центр за полчаса становится вполне осуществимой.

2. Теперь, предваряя очередные контраргументы, касающиеся загруженности Транссиба¸ замечу, что от Путёвки до Сортировки пассажирская и грузовая системы полностью разделены. А что до трафика, опять же произвёл несложные расчёты. В качестве объекта исследования взял один из самых загруженных участков Транссиба: перегон Екатеринбург-Пассажирский – Шарташ. В одном (чётном) направлении с 05-00 до 24-00 (местн.) по пассажирской его части проходит 47 электропоездов/пригородных и 35 пассажирских (с учётом всех ниток) – т. е. всего за 19 часов 82 поезда, а значит, в час 4-5 поездов. Учитывая, что минимальный интервал между поездами на одной ветке = 5 минут, на один час можно нагрузить до 12-ти поездов одного направления. Таким образом, сегодняшние 4-5 поездов составляют лишь 37% от максимально возможного, а значит, запас по пассажирскому трафику = 7-8 поездов в час в одном направлении. Учитывая, что данный участок вбирает в себя три условно-городских направления (егоршинское, тюменско-курганское, и уфалейское), можно эти 7-8 потенциальных поездов разделить на 3 + 2-3 + 2 (такое разделение обусловлено уже существующими на данный момент рейсами кольцовской и сысертской ГЭ, и отсутствием таковых на егоршинском направлении + различной степенью востребованности + техническими возможностями на однопутках). В итоге по чисто городским поездам вырисовывается следующая картина: максимально возможный средний интервал в направлении ст. Керамик = 24 минуты, в направлении Кольцово – 22 минуты (не забываем так же про обычные электрички), в направлении Аппаратной – 20 минут. Неплохо?..

P.S.: Позже произведу расчёты по подвижному составу.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 27.10.10 00:56 пользователем Эдвард.

Re: Перспективы развития городской электрички
Ngregory  27.10.2010 15:13

Цитата (Эдвард)
Как считаете, нормальная вообще скорость для железки?

Для пригородного и на РЖД - вообще-то да. Бывает заметно меньше, особенно в городской черте, где перегоны короткие и много остановок.
Чтобы достичь средней в 65 км/ч - надо или пропусать некоторые остановки (что для городской электрички, очевидно, неприемлимо), либо повышать максимальную скорость и задействовать ПС с лучшей, чем у ЭР и ее клонов динамикой разгона.

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  27.10.2010 20:22

Цитата (Ngregory)
Чтобы достичь средней в 65 км/ч - надо или пропусать некоторые остановки (что для городской электрички, очевидно, неприемлимо), либо повышать максимальную скорость и задействовать ПС с лучшей, чем у ЭР и ее клонов динамикой разгона.

Возьмётся кто-нибудь просчитать время (расстояние) разгона ЭР2/ЭТ2/ЭД4М с 0 до 65 км/ч, и, соответственно, торможения в неэкстренном режиме с 65 км/ч до 0?

Re: Перспективы развития городской электрички
IAGSoft  27.10.2010 22:19

Если задаться ускорением разгона/торможения в 1 м/с^2, то на двухкилометровом участке при максимальной скорости в 72 км/ч можно добиться средней в 60 км/ч.

1. Разгон с 0 до 72 км/ч (20 м/с) длится 20 секунд и занимает 200 метров.

2. Движение со скоростью 72 км/ч (20 м/с) длится 80 секунд и занимает 1600 метров.

3. Торможение с 72 км/ч до 0 длится 20 секунд и занимает 200 метров.

Итого: 2000 метров / (20 + 80 + 20) секунд = 1.6(6) м/с = 60 км/ч

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  28.10.2010 00:02

Цитата (IAGSoft)
Если задаться ускорением разгона/торможения в 1 м/с^2, то на двухкилометровом участке при максимальной скорости в 72 км/ч можно добиться средней в 60 км/ч.

1. Разгон с 0 до 72 км/ч (20 м/с) длится 20 секунд и занимает 200 метров.

2. Движение со скоростью 72 км/ч (20 м/с) длится 80 секунд и занимает 1600 метров.

3. Торможение с 72 км/ч до 0 длится 20 секунд и занимает 200 метров.

Итого: 2000 метров / (20 + 80 + 20) секунд = 1.6(6) м/с = 60 км/ч

Спасибо. Интересный расчёт. (Только 60 км/ч – это не 1,6 м/с, а 16,6 м/с :) ) Таким образом, если брать в качестве отправной точки крайний пример с 2-километровым перегоном, и имея в виде постоянных величин данные по ускорению и замедлению идентичных электропоездов (1 м/с2, что, конечно, несколько выше значений технических параметров), можно вычислить коэффициент снижения постоянной (максимальной) скорости в зависимости от общей длины перегона для достижения средней перегонной скорости, используя выше приведённую формулу. Честно говоря, пока нет времени заняться.

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  28.10.2010 21:10

Подсказали на ОАКе формулу вычисления максимальной (максимально-минимальной) скорости электропоезда на участке, и времени разгона/движения/торможения - в зависимости от заданной средней скорости и расстояния. Она хоть и не совсем простая, но при желании одолеть можно: Vmax = (Tобщ – (√(Tобщ^2 – (4 х ((а1 + а2)/(2 х а1 х а2)) х S))))/2 х ((а1 + а2)/(2 х а1 х а2)). T1 = Vmax/а1. T3 = Vmax/а2. T2 = Tобщ – (Т1 + Т2). Тобщ = S/Vср.

Vmax – максимальная скорость электропоезда на участке (при условии максимального ограничения разгона) (м/с)
Vср – средняя скорость электропоезда на участке (м/с)
Тобщ – общее время следования электропоезда между остановками при заданной средней скорости (с)
Т1 – время разгона электропоезда (с)
Т2 – время движения электропоезда с неизменной скоростью (с)
Т3 – время торможения электропоезда (с)
а1 – величина ускорения электропоезда (0,6 м/с^2)
а2 – величина замедления электропоезда (1 м/с^2)
S – расстояние между остановочными пунктами (м)

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  28.10.2010 22:40

Цитата (Эдвард)
можно вычислить коэффициент снижения постоянной (максимальной) скорости в зависимости от общей длины перегона для достижения средней перегонной скорости, используя выше приведённую формулу.

К сожалению, какого-либо постоянного коэффициента выделить не получилось, но налицо следующая прогрессия: а) для выдерживания средней перегонной скорости электропоезда 65 км/ч на участке в 2 км необходимо будет развить максимальную скорость 97 км/ч в течение 43-ёх секунд, держать её 42 секунды, затем 26 секунд производить торможение до полной остановки; б) для выдерживания средней перегонной скорости электропоезда 65 км/ч на участке в 4 км необходимо будет развить максимальную скорость 76 км/ч в течение 35-и секунд, держать её 166 секунд, затем 21 секунду производить торможение до полной остановки; в) для выдерживания средней перегонной скорости электропоезда 65 км/ч на участке в 8 км необходимо будет развить максимальную скорость 70 км/ч в течение 31-ой секунды, держать её 394 секунды, затем 19 секунд производить торможение до полной остановки. И т. д.

Вывод: Григорий прав – выдерживать среднюю перегонную скорость 65 км/ч на коротких участках крайне проблематично, а потому для обеспечения необходимой средне-маршрутной скорости необходимо увеличивать параметры средней перегонной скорости на протяжённых участках.

Re: Перспективы развития городской электрички
muxeu  29.10.2010 15:44

Цитата (Эдвард)
задался средней скоростью в 60км/ч, тогда длина перегона и время жестко связаны. составил табличку зависимости максимальной скорости от длины перегона и график.


из них видно что минимальным по длине перегоном не требующим запредельных скоростей это 2.5-3км, максимальные скорости там 70км/ч. Но это предельный случай в реальности и ускорение и замедление будет медленее.

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  29.10.2010 20:57

Цитата (muxeu)
задался средней скоростью в 60км/ч, тогда длина перегона и время жестко связаны. составил табличку зависимости максимальной скорости от длины перегона и график.

Спасибо. Это грандиозно! Не думал, что кто-то ещё так озадачится вопросом...

Цитата (muxeu)
из них видно что минимальным по длине перегоном не требующим запредельных скоростей это 2.5-3км, максимальные скорости там 70км/ч.

Большинство остановок ГЭ расположены друг от друга как раз на расстоянии менее 3 км. Потому проект придётся корректировать...



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 29.10.10 20:58 пользователем Эдвард.

Re: Перспективы развития городской электрички
muxeu  29.10.2010 21:08

на самом деле к 3 минутам езды (3км) в час пик можно добавлять еще пару минут на посадку.
Я не столько задачей ГЭ озадачился сколько мозг математикой школьной размять решил:)
На самом деле мое обывательское мнение, что если электричка будет разгоняться до 60км/ч (максимально) это будет уже нормально. Тут более важно:
1.расписание/удобство и частота, большой интервал можно немного скомпенсировать удачным временем, но интервалы не должны быть слишком большими все равно.
2.удобство остановочных пунктов.

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  02.11.2010 02:29

Цитата (Эдвард)
P.S.: Позже произведу расчёты по подвижному составу.

Итак, поехали дальше. Рассчитываем возможный маршрут Горный Щит (Шабры) – Екатеринбург-Сортировочный.

На сегодняшний день имеем следующую картину (согласно расписанию):

1. Ст. Сысерть: отправление – 05-04.
Расстояние – 4100 м, средняя скорость – 49 км/ч, максимальная скорость – 54 км/ч.
2. О. п. 21 км: прибытие – 05-09, стоянка – 30 с., отправление – 05-09.
Расстояние – 4500 м, средняя скорость – 38 км/ч, максимальная скорость – 41 км/ч.
3. Ст. Керамик: прибытие – 05-16, стоянка – 60 с., отправление – 05-17.
Расстояние – 2000 м, средняя скорость – 60 км/ч, максимальная скорость – 79 км/ч.
4. О. п. Вторчермет: прибытие – 05-19, стоянка – 30 с., отправление – 05-19.
Расстояние – 1300 м, средняя скорость – 16 км/ч, максимальная скорость – 17 км/ч.
5. Ст. Уктус: прибытие – 05-24, стоянка – 60 с., отправление – 05-25.
Расстояние – 1900 м, средняя скорость – 57 км/ч, максимальная скорость – 75 км/ч.
6. О. п. Ботаническая: прибытие – 05-27, стоянка – 30 с., отправление – 05-27.
Расстояние – 3300 м, средняя скорость – 50 км/ч, максимальная скорость – 55 км/ч.
7. О. п. Лесотехническая: прибытие – 05-31, стоянка – 30 с., отправление – 05-31.
Расстояние – 2400 м, средняя скорость – 20 км/ч, максимальная скорость – 22 км/ч.
8. Ст. Шарташ: прибытие – 05-38, стоянка – 120 с., отправление – 05-40.
Расстояние – 1700 м, средняя скорость – 25 км/ч, максимальная скорость – 28 км/ч.
9. О. п. Первомайская: прибытие – 05-44, стоянка – 60 с., отправление – 05-45.
Расстояние – 2900 м, средняя скорость – 43 км/ч, максимальная скорость – 48 км/ч.
10. Ст. Екатеринбург-Пассажирский: прибытие – 05-49, стоянка – 420 с., отправление – 05-56.
Расстояние – 3000 м, средняя скорость – 45 км/ч, максимальная скорость – 50 км/ч.
11. О. п. ВИЗ: прибытие – 06-00, стоянка – 60 с., отправление – 06-01.
Расстояние – 2900 м, средняя скорость – 43 км/ч, максимальная скорость – 48 км/ч.
12. О. п. Электродепо: прибытие – 06-05, стоянка – 30 с., отправление – 06-05.
Расстояние – 3400 м, средняя скорость – 34 км/ч, максимальная скорость – 36 км/ч.
13. Ст. Екатеринбург-Сортировочный: прибытие – 06-11, стоянка – 39 мин., отправление – 06-50.

(Должен заметить, расписание составлено крайне нелепо, словно делал это не человек, а компьютер по неправильно введённым данным)

Таким образом, время полного рейса (с выстойкой на конечной) = 1 ч. 46 мин. Умножая на 2, получаем время полного оборота одного электропоезда – 3 ч. 32 мин.

Теперь пробуем уплотнить график. Но для начала чисто ради интереса попытаемся выяснить средние (предельно допустимые) значения скоростей на перегонах данного маршрута на примере обычных скорых поездов:

Перегон Екатеринбург-Сортировочный – Екатеринбург-Пассажирский - 43 км/ч.
Перегон Екатеринбург-Пассажирский – Шарташ – 31 км/ч.
Перегон Шарташ – Уктус – 51 км/ч.
Перегон Уктус – Керамик – 66 км/ч.
Перегон Керамик – Сысерть – 74 км/ч.

Из чего можно сделать вывод, какие именно участки нуждаются в реконструкции (= увеличении скоростных режимов).

Однако, учитывая, что данный проект нацелен на будущее, в качестве максимальных скоростей выберем значения, близкие к 70 км/ч.

0. О. п. Горный Щит (ст. Тальковая): отправление – 05-00.
Расстояние – 4500 м., средняя скорость – 67 км/ч, максимальная скорость – 79 км/ч.
1. Ст. Сысерть: прибытие – 05-04, стоянка – 30 с., отправление – 05-04.
Расстояние – 4100 м, средняя скорость – 61 км/ч, максимальная скорость – 71 км/ч.
2. О. п. 21 км: прибытие – 05-08, стоянка – 30 с., отправление – 05-08.
Расстояние – 4500 м, средняя скорость – 67 км/ч, максимальная скорость – 79 км/ч.
3. Ст. Керамик: прибытие – 05-12, стоянка – 30 с., отправление – 05-12.
Расстояние – 2000 м, средняя скорость – 40 км/ч, максимальная скорость – 46 км/ч.
4. О. п. Вторчермет: прибытие – 05-15, стоянка – 60 с., отправление – 05-16.
Расстояние – 1300 м, средняя скорость – 39 км/ч, максимальная скорость – 47 км/ч.
5. Ст. Уктус: прибытие – 05-18, стоянка – 30 с., отправление – 05-18.
Расстояние – 1900 м, средняя скорость – 38 км/ч, максимальная скорость – 43 км/ч.
6. О. п. Ботаническая: прибытие – 05-21, стоянка – 60 с., отправление – 05-22.
Расстояние – 3300 м, средняя скорость – 66 км/ч, максимальная скорость – 80 км/ч.
7. О. п. Лесотехническая: прибытие – 05-25, стоянка – 60 с., отправление – 05-26.
Расстояние – 2400 м, средняя скорость – 48 км/ч, максимальная скорость – 55 км/ч.
8. Ст. Шарташ: прибытие – 05-29, стоянка – 60 с., отправление – 05-30.
Расстояние – 1700 м, средняя скорость – 51 км/ч, максимальная скорость – 65 км/ч.
9. О. п. Первомайская: прибытие – 05-32, стоянка – 60 с., отправление – 05-33.
Расстояние – 2900 м, средняя скорость – 58 км/ч, максимальная скорость – 69 км/ч.
10. Ст. Екатеринбург-Пассажирский: прибытие – 05-36, стоянка – 60 с., отправление – 05-37.
Расстояние – 3000 м, средняя скорость – 60 км/ч, максимальная скорость – 72 км/ч.
11. О. п. ВИЗ: прибытие – 05-40, стоянка – 30 с., отправление – 05-40.
Расстояние – 2900 м, средняя скорость – 58 км/ч, максимальная скорость – 69 км/ч.
12. О. п. Электродепо: прибытие – 05-43, стоянка – 30 с., отправление – 05-43.
Расстояние – 3400 м, средняя скорость – 68 км/ч, максимальная скорость – 83 км/ч.
13. Ст. Екатеринбург-Сортировочный: прибытие – 05-46, стоянка – 14 мин., отправление – 06-00.

Как видим, время следования электропоезда с Горного Щита (Шабров) до Сортировки вполне может укладываться в 45 минут. Время полного рейса = 1 ч. Соответственно, время полного круга электропоезда = 2 ч. Как было рассчитано выше, возможный интервал на этом маршруте – 24 минуты. Исходя из этого, можно полный круг (120 минут) разделить на 24, в результате чего вырисовывается ровно 5 электропоездов (вместо двух, курсирующих на сегодняшний момент). Теперь необходимо эти 5 поездов распределить ровно по всему дважды 38-километровому участку, для чего производим деление (38 х 2)/5 = 15,2 – т. е. интервал между поездами должен быть где-то в районе 15-ти километров, а это означает, что придётся приспособить для разъездов электропоездов станции Уктус и Сысерть, а так же повысить мощность тяговой подстанции для поддерживания одновременно трёх электропоездов на участке Шарташ – Горный Щит (если, конечно, не корректировать концепцию в сторону рельсовых автобусов).

Что касается других маршрутов, аналогичные расчеты произведу позже.

Re: Перспективы развития городской электрички
IAGSoft  02.11.2010 09:14

Цитата (Эдвард)
Теперь пробуем уплотнить график. Но для начала чисто ради интереса попытаемся выяснить средние (предельно допустимые) значения скоростей на перегонах данного маршрута на примере обычных скорых поездов:

Перегон Екатеринбург-Сортировочный – Екатеринбург-Пассажирский - 43 км/ч.
Перегон Екатеринбург-Пассажирский – Шарташ – 31 км/ч.
Перегон Шарташ – Уктус – 51 км/ч.
Перегон Уктус – Керамик – 66 км/ч.
Перегон Керамик – Сысерть – 74 км/ч.
Не понял что это за скорости. Это максимальные скорости ПДСов на этих перегонах или средние скорости ПДСов на этих перегонах?


Цитата (Эдвард)
0. О. п. Горный Щит (ст. Тальковая): отправление – 05-00.
Расстояние – 4500 м., средняя скорость – 67 км/ч, максимальная скорость – 79 км/ч.
1. Ст. Сысерть: прибытие – 05-04, стоянка – 30 с., отправление – 05-04.
Расстояние – 4100 м, средняя скорость – 61 км/ч, максимальная скорость – 71 км/ч.
2. О. п. 21 км: прибытие – 05-08, стоянка – 30 с., отправление – 05-08.
Расстояние – 4500 м, средняя скорость – 67 км/ч, максимальная скорость – 79 км/ч.
3. Ст. Керамик: прибытие – 05-12, стоянка – 30 с., отправление – 05-12.
Расстояние – 2000 м, средняя скорость – 40 км/ч, максимальная скорость – 46 км/ч.
4. О. п. Вторчермет: прибытие – 05-15, стоянка – 60 с., отправление – 05-16.
Расстояние – 1300 м, средняя скорость – 39 км/ч, максимальная скорость – 47 км/ч.
5. Ст. Уктус: прибытие – 05-18, стоянка – 30 с., отправление – 05-18.
Расстояние – 1900 м, средняя скорость – 38 км/ч, максимальная скорость – 43 км/ч.
6. О. п. Ботаническая: прибытие – 05-21, стоянка – 60 с., отправление – 05-22.
Расстояние – 3300 м, средняя скорость – 66 км/ч, максимальная скорость – 80 км/ч.
7. О. п. Лесотехническая: прибытие – 05-25, стоянка – 60 с., отправление – 05-26.
Расстояние – 2400 м, средняя скорость – 48 км/ч, максимальная скорость – 55 км/ч.
8. Ст. Шарташ: прибытие – 05-29, стоянка – 60 с., отправление – 05-30.
Расстояние – 1700 м, средняя скорость – 51 км/ч, максимальная скорость – 65 км/ч.
9. О. п. Первомайская: прибытие – 05-32, стоянка – 60 с., отправление – 05-33.
Расстояние – 2900 м, средняя скорость – 58 км/ч, максимальная скорость – 69 км/ч.
10. Ст. Екатеринбург-Пассажирский: прибытие – 05-36, стоянка – 60 с., отправление – 05-37.
Расстояние – 3000 м, средняя скорость – 60 км/ч, максимальная скорость – 72 км/ч.
11. О. п. ВИЗ: прибытие – 05-40, стоянка – 30 с., отправление – 05-40.
Расстояние – 2900 м, средняя скорость – 58 км/ч, максимальная скорость – 69 км/ч.
12. О. п. Электродепо: прибытие – 05-43, стоянка – 30 с., отправление – 05-43.
Расстояние – 3400 м, средняя скорость – 68 км/ч, максимальная скорость – 83 км/ч.
13. Ст. Екатеринбург-Сортировочный: прибытие – 05-46, стоянка – 14 мин., отправление – 06-00.

Как видим, время следования электропоезда с Горного Щита (Шабров) до Сортировки вполне может укладываться в 45 минут.


Так гладко не получится хотя бы из-за скрещения на уфалейской ветке. Электричкам придется ждать друг друга на станциях, поэтому время стоянок будет явно больше.

Кроме того, очень сомневаюсь в наличии адекватного пассажиропотока по станциям Сысерть и о.п. ГЩит. Электрички будут ходить пустые (разве что в выходные будут заполнятся). Где Вы собираетесь располагать о.п. в ГЩите? Явно на окраине. Следовательно половина пассажиров из ГЩита будет перехватываться автобусом, которые останавливается в центре посёлка.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 02.11.10 09:15 пользователем IAGSoft.

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  02.11.2010 11:30

Цитата (IAGSoft)
Не понял что это за скорости. Это максимальные скорости ПДСов на этих перегонах или средние скорости ПДСов на этих перегонах?

Скажем так, это усреднённые максимальные скорости. Здесь тупо брал расстояние перегона, и делил его на время следования поезда по служебке. А вообще, скоростные режимы надо, конечно, узнавать у локомотивных бригад...

Цитата (IAGSoft)
Так гладко не получится хотя бы из-за скрещения на уфалейской ветке. Электричкам придется ждать друг друга на станциях, поэтому время стоянок будет явно больше.

Согласен. Если следовать существующим правилам на РЖД, не получится не только выдерживать ровный интервал в 24 минуты, но и на станциях скрещения электропоездов увеличивать время стоянок до 5-ти (а то и больше) минут. Но к тому времени, когда город созреет для данного проекта (а это рано или поздно произойдёт), возможно, и на железной дороге будет что-то пересмотрено, не говоря уже о том, что ручные стрелки будут заменены на автоматические, а ветка частично одвухпучена (по Генплану 2004-го года вроде как второй путь должен быть уложен на участке Шарташ – Сысерть + запланирована развязка с РАМом).

Цитата (IAGSoft)
Кроме того, очень сомневаюсь в наличии адекватного пассажиропотока по станциям Сысерть и о.п. ГЩит. Электрички будут ходить пустые (разве что в выходные будут заполнятся). Где Вы собираетесь располагать о.п. в ГЩите? Явно на окраине. Следовательно половина пассажиров из ГЩита будет перехватываться автобусом, которые останавливается в центре посёлка.

Ну, во-первых, как понятно из моего проекта, шабровские и горнощитские рейсы будут чередоваться. Во-вторых, и вовсе могут быть урезаны, если, например, развивать направление Керамик – УНЦ – Академический, и вкраплять те электрички в общий график ветки (не говорю уже о развитии пассажирского движения на участке Сысерть – Турбинная). В-третьих, периодически наблюдая за наполнением стабильно курсирующих автобусов 105-го и 110-го маршрутов, отнюдь не сказал бы, что пассажиропоток в этих направлениях маловат. А учитывая, что данные населённые пункты активно развиваются (застраиваются), пассажиропоток будет только увеличиваться. В-четвёртых, это сейчас на автобусе до того же Вторчермета можно добраться относительно быстро, но грядут те времена, когда пробка на узком Полевском тракте будет начинаться уже с Полеводства, а время доставки пассажира с Горного Щита до, допустим, Автовокзала может растянуться на час-полтора, а то и больше – здесь даже те, что живут на западе Горного Щита, с удовольствием побегут в восточную часть посёлка ради экономии времени (тем более что расстояние с окраины до окраины всего-то 2 км = 20 минут ходьбы).

Перспективы развития городской электрички
Седьмой чех  02.11.2010 20:28

Цитата (IAGSoft)
Не понял что это за скорости. Это максимальные скорости ПДСов на этих перегонах или средние скорости ПДСов на этих перегонах?
Не. Максимально допустимые — вот:
(кусок выписки из приказа 300/Н, от июля 2009 года)

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  02.11.2010 21:00

Цитата (Седьмой чех)
Не. Максимально допустимые — вот: (кусок выписки из приказа 300/Н, от июля 2009 года)

Интересно! Только практически ничего не разобрать. Нет ли варианта «скана» в более высоком разрешении?

Перспективы развития городской электрички
Седьмой чех  02.11.2010 21:29

Уже стёр фотку с бука ) Переделал, ужимать не стал:

771 кб

Re: Перспективы развития городской электрички
IAGSoft  02.11.2010 21:53

Цитата (Эдвард)
Скажем так, это усреднённые максимальные скорости. Здесь тупо брал расстояние перегона, и делил его на время следования поезда по служебке. А вообще, скоростные режимы надо, конечно, узнавать у локомотивных бригад...
Понял. Только это, наверное, средние скорости, а не максипальные.

Кстати, вот ещё "засада". Вы, наверное, время считали в режиме "разгон - движение на максимальной - торможение"? Эта формула нормально работает на участке о.п. - о.п., но на участке если нам встречается станция, то это стрелки, а стрелки - это ограничение скорости, формула не работает, средняя скорость снижается. Думаю, именно из-за стрелок получаются такие низкие средние скорости на перегонах, примыкающих к большим станциям (Св-Пасс, Св-Сорт, Шарташ).

Цитата (Эдвард)
Ну, во-первых, как понятно из моего проекта, шабровские и горнощитские рейсы будут чередоваться.
Упс. Просмотрел Тальковую. Т.е. собираетесь передавать РЖД и электрифицировать?

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  03.11.2010 00:08

Цитата (Седьмой чех)
Уже стёр фотку с бука ) Переделал, ужимать не стал:

771 кб

Спасибо!

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  03.11.2010 00:15

Цитата (IAGSoft)
Кстати, вот ещё "засада". Вы, наверное, время считали в режиме "разгон - движение на максимальной - торможение"? Эта формула нормально работает на участке о.п. - о.п., но на участке если нам встречается станция, то это стрелки, а стрелки - это ограничение скорости, формула не работает, средняя скорость снижается. Думаю, именно из-за стрелок получаются такие низкие средние скорости на перегонах, примыкающих к большим станциям (Св-Пасс, Св-Сорт, Шарташ).

А как скорые на 120 км/ч пролетают насквозь станции с туевой хучей стрелок? Не аргумент...

Судя по документу, максимально допустимые скорости для пассажирских следующие: по станции Екатеринбург-Пассажирский – 60 км/ч, по перегону Екатеринбург-Пассажирский – Шарташ – 80 км/ч (кроме 800-метрового участка на выходе с Пассажирки, где действует ограничение 60 км/ч), по станции Шарташ – 60 км/ч (кроме боковых путей – 40 км/ч), по перегону Шарташ – Уктус – 80 км/ч (кроме 1200-метрового участка на выходе с Шарташа – 60 км/ч), по станции Уктус – 80 км/ч (кроме бокового – 40 км/ч), по перегону Уктус – Керамик – 80 км/ч, по станции Керамик – 80 км/ч (кроме бокового – 40 км/ч), по перегону Керамик – Сысерть – 80 км/ч (кроме 200-метрового участка с мостом над р. Патрушиха – 70 км/ч), по станции Сысерть – 70 км/ч (кроме бокового – 40 км/ч). Не совсем, правда, понял, что там по Сортировке и перегону Екатеринбург-Сортировочный...

Таким образом, с помощью специальной формулы: Vср = Vmax/(1 + ((Vmax^2 x (а1 + а2))/(2 х S х а1 х а2))) вполне можно вычислить среднюю скорость в зависимости от максимальной, определив тем самым время следования по участкам.


Цитата (IAGSoft)
Упс. Просмотрел Тальковую. Т.е. собираетесь передавать РЖД и электрифицировать?

Вроде бы этот момент как-то уже обсуждался. Во-первых, не вижу особых проблем во взаимодействии руководства ведомственных ж. д. (ППЖТ) и РЖД(кроме надуманных). Во-вторых, так же может рассматриваться вариант запуска, например, РА2 вместо ЭТ2 (и его клонов) – особенно в свете увеличения частоты рейсов в графике.

Re: Перспективы развития городской электрички
IAGSoft  03.11.2010 18:50

Цитата (Эдвард)
А как скорые на 120 км/ч пролетают насквозь станции с туевой хучей стрелок? Не аргумент...
Это если они по стрелкам не отклоняются.

Цитата (Эдвард)
(кроме боковых путей – 40 км/ч)
Насколько я понимаю, "по бок", не боковые пути, а по боковому отклонению. Для того, чтобы с Шарташа попасть на Уктус, надо не по одной стрелке отклониться, т.е. ограничение будет 40 (а то и 25). СвердПасс, тоже не по одной надо отклонится. На Уфалейском ходу, при скрещении, одна из электричек опять-таки на стрелках будет дёргаться.

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  03.11.2010 22:30

Цитата (IAGSoft)
(а то и 25)

Как я понял, это ограничение для каких-то особых категорий поездов.

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  06.11.2010 00:08

Цитата (IAGSoft)
Насколько я понимаю, "по бок", не боковые пути, а по боковому отклонению. Для того, чтобы с Шарташа попасть на Уктус, надо не по одной стрелке отклониться, т.е. ограничение будет 40 (а то и 25). СвердПасс, тоже не по одной надо отклонится. На Уфалейском ходу, при скрещении, одна из электричек опять-таки на стрелках будет дёргаться.

Учтя всевозможные отклонения и ограничения, а так же руководствуясь приказом 300/Н, произвёл показательную детализацию рейса «городской электрички» Сысерть – Екатеринбург-Пассажирский применительно к существующей на данный момент ситуации: http://med-75.narod.ru/28/o.html . Если сравнить с прежним – «чересчур гладким» - графиком, можно понять, что расхождений практически нет.

Общий график на участке Шарташ – Верхний Уфалей мог бы выглядеть примерно так: http://med-75.narod.ru/28/p.htm . Вывод: с маршрутом Екатеринбург-Сортировочный – Горный Щит вполне могли бы справиться 4 электропоезда (рельсовых автобуса) – только с условием, что средний интервал будет равен не 24 минуты, а 30 + время стоянки поезда на станции Екатеринбург-Сортировочный будет сокращено с 14 минут до 5-7 (не знаю, правда, насколько возможно чисто технически поменять направление (кабину локомотивной бригаде) за такое короткое время). К сожалению, особенность однопутного участка Шарташ – Сысерть такова, что как ни ухищряйся, а сократить постоянный (средний) интервал до 24 минут не получится.

Re: Перспективы развития городской электрички
кнут  06.11.2010 16:32

Цитата (Эдвард)
Как я понял, это ограничение для каких-то особых категорий поездов.
При неисправнастях стр пер для всех поездов

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  06.11.2010 20:39

Цитата (кнут)
При неисправнастях стр пер для всех поездов

Дима, а как переводится «стр. пер.»? И какие именно неисправности имеются в виду?

Re: Перспективы развития городской электрички
Valentino7777  06.11.2010 22:33

Цитата (Эдвард)
Цитата (кнут)
При неисправнастях стр пер для всех поездов

Дима, а как переводится «стр. пер.»? И какие именно неисправности имеются в виду?

стрелочные переводы

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  06.11.2010 23:17

Цитата (Valentino7777)
стрелочные переводы

Спасибо. Никогда бы не подумал, что по неисправным стрелочным переводам разрешено пропускать составы, да ещё со скоростью 25 км/ч. (Или я опять чего-то недопонял?)

Re: Перспективы развития городской электрички
Valentino7777  16.12.2010 22:11

Городская электричка Екатеринбурга не смогла стать общественным транспортом
В период обильных снегопадов, когда рельсовый транспорт оказался наиболее востребованным, стало очевидно, что правительство и железнодорожники не заинтересованы в его развитии. В результате проект, у истоков которого стояли бывший и нынешний губернаторы Эдуард Россель и Александр Мишарин, вообще может быть закрыт, анализирует ситуацию urbc.ru.

В последние три недели дорожный коллапс, случившийся в Екатеринбурге, вынудил большинство горожан изменить привычную схему движения и пересесть на невостребованные до этого виды транспорта. Представители властей настойчиво рекомендовали всем автомобилистам сменить машины на трамваи и троллейбусы. Однако эта мера, как показала практика, не возымела должного действия.

Зато без лишней рекламы значительно большей популярностью стала пользоваться городская электричка, курсирующая по маршруту Ж/д вокзал - Сортировочный - Керамик - Сысерть. По данным ОАО "Свердловская пригородная компания", с начала декабря пассажиропоток городской электрички увеличился на 90%. В день этим видом транспорта перевозится по 4,3 тыс. человек.

"Электричка связывает отдаленные районы Екатеринбурга. По крайней мере, так люди могут избавиться от необходимости часами стоять в автомобильных пробках. Так, если на городском транспорте поездка с южных окраин до центра Екатеринбурга занимает от 1 часа 30 минут и более, то на городской электричке этот путь можно преодолеть за полчаса. Электричка развивает скорость до 70 километров в час", - объяснил руководитель пресс-службы ОАО "Свердловская пригородная компания" Артем Ваганов причины небывалой популярности городской электрички.

Рентабельность и перспективы

Однако железнодорожный транспорт по-прежнему не является по-настоящему общественным в силу слабой адаптированности к потребностям пассажиров. По маршруту курсирует только 2 состава электрички по 6 вагонов каждый, за сутки они совершают 15 рейсов. Временные промежутки составляют 2,5 часа.

Напомним, проект был запущен в реализацию в 2005 году усилиями областных и городских властей совместно с филиалом РЖД - СвЖД. В тот период начальником Свердловской железной дороги был нынешний губернатор Александр Мишарин, и городская электричка была запущена во многом именно благодаря его протекции.

Объем инвестиций, направленных Свердловской железной дорогой на реализацию проекта, тогда составил 130 млн. рублей. Из бюджетов Екатеринбурга и Свердловской области на проект было выделено по 70 млн. рублей.

До сих пор неизвестно, удалось ли окупить вложения в проект. Тем не менее Свердловская пригородная компания не отказалась бы от увеличения числа электропоездов. При этом, по версии компании, она не может этого сделать без указания регионального правительства, которое пока не торопится вникать в проблему.

"Именно областное правительство утверждает маршруты наших электропоездов. Оно является заказчиком. Наша компания - только перевозчик. Мы сами не вправе увеличить число электропоездов и пустить дополнительные маршруты. Если областные власти дадут нам задание рассмотреть необходимость увеличения числа городских электропоездов, то мы займемся этим вопросом. Сами же, без разрешения правительства, мы не вправе увеличить число", - заявил Артем Ваганов.

В областном кабинете министров уверяют, что к проблемам городского железнодорожного транспорта никакого отношения не имеют. Более того, по мнению министра транспорта и дорожного хозяйства Сергея Швиндта, существование городской электрички на самом деле вообще не очень-то и оправданно.

"СПК лукавит: частоту движения поездов они регулируют сами. Поэтому ничто не мешало компании, видя рост пассажиропотока в этот сложный период, увеличить частоту рейсов. Пока же мне известны факты, когда городская электричка, к сожалению, не приходила вовремя, в период снегопадов были даже полуторачасовые опоздания поездов", - пояснил Швиндт.

В результате оказывается, что старательно раскручивавшийся проект, обещавший разгрузить городские дороги, оказался невостребованным. Нынешний график движения электрички не позволяет называть ее полноценным городским транспортом. При этом неясно, кто должен принять решение о его интенсификации, - от ответственности, похоже, уходят обе стороны, пишет urbc.ru.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-340891.html

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  21.12.2010 11:41

Решил написать в связи с дискуссией про РА в В.Пышму. Пишу здесь, потому что в той теме это офф.
Имхо, из всех возможных маршрутов в городе и пригороде более менее разумны:
1) Екатеринбург-пасс.(Шарташ)-Среднеуральск. Напрямую через Гипсовую или через ВИЗ-сортировку
2) Екатеринбург-пасс.(Сорт.)-Шабровский. Но тут проблема в участке, не принадлежащим РЖД
3) Екатеринбург-пасс.(Сорт.)-Горный щит - но здесь нужен съезд на РАМ.
4) Возможно в часы пик Екатеринбург-пасс.(Сорт.)-Монетная, обязательно с остановками у Синих камней, ЖБИ.
Все остальные - в В.Пышму, Березовский и т.д. - предполагают большую кружность по сравнению с другими видами транспорта.

Re: Перспективы развития городской электрички
Эдвард  21.12.2010 16:18

Цитата (Mike_Y)
Имхо, из всех возможных маршрутов в городе и пригороде более менее разумны:
1) Екатеринбург-пасс.(Шарташ)-Среднеуральск. Напрямую через Гипсовую или через ВИЗ-сортировку

О чём о чём, а о Среднеуральске я бы стал думать в последнюю очередь – есть куда более насущные задачи.

Цитата (Mike_Y)
2) Екатеринбург-пасс.(Сорт.)-Шабровский. Но тут проблема в участке, не принадлежащим РЖД

Проблема надуманна проектно-похоронным бюро. :)

Цитата (Mike_Y)
3) Екатеринбург-пасс.(Сорт.)-Горный щит - но здесь нужен съезд на РАМ.

РАМ тут ровным счётом не при делах – к Горному Щиту должен быть проложен отдельный путь от ст. Сысерть.

Цитата (Mike_Y)
4) Возможно в часы пик Екатеринбург-пасс.(Сорт.)-Монетная, обязательно с остановками у Синих камней, ЖБИ.

То же самое, что и со Среднеуральском – есть "остальные" районы вблизи Екатеринбурга, которые поважнее будут, чем Монетка:

Цитата (Mike_Y)
В.Пышму, Березовский и т.д.



Цитата (Mike_Y)
Предполагают большую кружность по сравнению с другими видами транспорта.

На других видах транспорта, которые идут якобы по прямым тропам, добираться до нужной точки получится в разы дольше. Кроме того, с вводом РА/ГЭ они никуда не денутся: кому важен сокращённый километраж, пусть ездит на «других видах ОТ», кто предпочитает скорость и дорожит собственным временем, пойдёт на рельсовый автобус/городскую электричку – как говорится, и овцы сыты, и бараны целы. :)

Re: Перспективы развития городской электрички
Mike_Y  22.12.2010 13:06

Цитата (Эдвард)
На других видах транспорта, которые идут якобы по прямым тропам, добираться до нужной точки получится в разы дольше.

Так вот и надо вместо этих "тропинок" делать современные дороги. И предусмотреть место на них для скоростного трамвая.

Re: Перспективы развития городской электрички
byte  22.12.2010 13:30

Цитата (Mike_Y)
Цитата (Эдвард)
На других видах транспорта, которые идут якобы по прямым тропам, добираться до нужной точки получится в разы дольше.

Так вот и надо вместо этих "тропинок" делать современные дороги. И предусмотреть место на них для скоростного трамвая.
ЖД наше всё ;) Даже, если дороже и медленнее.

Лёд тронулся?
IAGSoft  10.06.2011 15:21

http://www.uralprigorod.ru/forums/9/535/320/

Новый маршрут городской электрички.

Re: Лёд тронулся?
Эдвард  10.06.2011 21:22

Цитата (IAGSoft)
http://www.uralprigorod.ru/forums/9/535/320/

Лёд тронулся?

Пока не увидел признаков тронувшегося льда, потому как не обнаружил никаких официальных заявлений.

Re: Лёд тронулся?
кнут  12.06.2011 11:16

Лучше б и не трогался... Похоронят этоим "гэ" всё грузовое движение узла. Тема обсасывалась не раз. Не будет там большого пассажиропотока. Кстати в начале 90-х ходил электропоезд с Шарташа, через парк"В" ст. Аппаратная, Звезду до Сортировки(рабочий, правда).

Re: Лёд тронулся?
Эдвард  12.06.2011 11:45

Цитата (кнут)
Лучше б и не трогался... Похоронят этоим "гэ" всё грузовое движение узла. Тема обсасывалась не раз. Не будет там большого пассажиропотока.Кстати в начале 90-х ходил электропоезд с Шарташа,через парк"В" ст. Аппаратная,Звезду до Сортировки(рабочий правда)

Дима, а сколько примерно грузовых ежесуточно проходит по Северному обходу на участке Путёвка - Аппаратная ("В")- Звезда - Екатеринбург-Сортировочный? Бывают ли случаи следования товарняков в чётном направлении с выходом на Путёвку?

Re: Лёд тронулся?
кнут  12.06.2011 12:13

Обход создавался (в таком виде, как он сей час существует) в 1943 году по предложению академика Образцова (отца знаменитого кукольника) для пропуска нечётных поездов и чётных Егоршинского направления. По цифрам сказать точно не могу ~ 30-40% от общего числа поездов. Связанно это с ограничениями по весу на локомотив. Чётные по обходу ходят,но крайне редко. В основном это передачи на Гипсовую, Новую(УЗТМ), Аппаратную, Шарташ. Хотя при сбоях в движении (мост упал) кап. работах (на данный момент ремонтируют чётный грузовой путь Сорт-Путёвка) на время окна меняют специализацию и например 8-го июня все чётные шли только через обход. Правда, на обход с чётными тож ограничения по мощности локомотивов+режущие маршруты по Путёвке.

Re: Лёд тронулся?
IAGSoft  12.06.2011 12:49

Цитата (кнут)
Связанно это с ограничениями по весу на локомотив.
Там какие-то "сугубые" уклоны? А в каком месте?

Re: Лёд тронулся?
IAGSoft  12.06.2011 12:53

Цитата (кнут)
Не будет там большого пассажиропотока.
Ну почему? Думаю от Первомайской до Комсомолла вполне будет, Единственное - "раскатать" его надо и расписание хорошее.

Проще и быстрее на трамвае (-)
кнут  12.06.2011 12:57

0

На СКамни?
IAGSoft  13.06.2011 15:50

До Комсомолла и СКамней от трамвая далековато.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.247 seconds ]