ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы:  1 2Все>>
Страница: 1 из 2
Возврат денег
Вагоновожатый  14.03.2009 07:27

Интересно. В связи с кризисом ( может быть) пассажиры ,в случае задержки движения, стали требовать возврата денег за проезд. Причем не только от кондуктора , но и от водителя... Водители маршруток так делают всегда, вот и приучили... В других городах тоже в драку лезут из-за денег?

Re: Возврат денег
Boris  14.03.2009 10:43

Вагоновожатый писал(а):
-------------------------------------------------------
> Интересно. В связи с кризисом ( может быть)
> пассажиры ,в случае задержки движения, стали
> требовать возврата денег за проезд. Причем не
> только от кондуктора , но и от водителя...
> Водители маршруток так делают всегда, вот и
> приучили... В других городах тоже в драку лезут
> из-за денег?

В Рязани расклад такой. Коммерческие Газелисты и ПАЗелисты в случае остановки подвижного состава деньги отдают добровольно. В муниципальном транспорте требуют назад деньги редко, как правило садятся в следующий за сломавшимся троллейбус того же маршрута с прежним билетом и за проезд вторично не платят.

Подобный "регламент" думаю обусловлен тем, что в коммерческом транспорте проезд оплачивают наличкой все 100% пассажиров и в следующий ПАЗик никого из них с чужим билетом не посадят принципиально (сломавшийся неудачник пусть персонально и несёт убытки). К тому же срабатывает закон прав потребителя о непредоставленной услуге, за которую деньги неободимо вернуть, а в Газелях билетов нет вовсе.
В муниципальном большинство (порой подавляющее, в зависимости от времени суток и маршрута) едет по проездным, им требовать нечего, разве только ворчать по поводу задержки. И "кошелёк" у МУП "ТТУ" единый, проезд оплачен и не так важно в каком конкретно вагоне пассажир доберётся до своей остановки.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 14.03.09 10:55 пользователем Boris.

Re: Возврат денег
Еремей  14.03.2009 11:40

На мой взглад устоявшаяся такая постановка дела вполне справедлива и ничего менять не нужно. Хотя лучше, если это где то будет прописано в законе, на всякий случай.

Re: Возврат денег
Анон  14.03.2009 15:56

В Питере пару раз ехал, трамвай ломался -- возвращали деньги за билеты без разговоров.

Re: Возврат денег
LM-87  14.03.2009 16:03

ДИ кондуктора Петербургского трамвая категорически и однозначно запрещает возврат денег пассажирам, даже в обмен на проданный билет.
То, о чём говорит Анон - хоть и распространено, но не разрешено.

Re: Возврат денег
Boris  14.03.2009 16:21

LM-87 писал(а):
-------------------------------------------------------
> ДИ кондуктора Петербургского трамвая категорически
> и однозначно запрещает возврат денег пассажирам,
> даже в обмен на проданный билет.
> То, о чём говорит Анон - хоть и распространено, но
> не разрешено.

В Рязани у кондукторов есть инструкция (прям как в хорошем ресторане) - проданый билет должен быть оторван от рулона на глазах пассажира (бутылка водки должна быть распечатана на глазах клиента). Это якобы решает проблему, когда кондуктора подбирают за пассажирами брошеные билетики и продают их повторно. Короче, если кондуктор примет билетики и вернёт деньги пассажирам, то он окажется в ситуации неопределённости. Продать повторно оторванные билетики опасно, могут поймать прямо за руку проверяющие "в штатском". Сдать их обратно в диспетчерскую видимо тоже не очень просто, ибо по каким признакам можно доказать, что кучка билетов состоит исключительно из тех, что пассажиры сдали при выходе из сломавшегося троллейбуса, не включая те, которые в изобилии валяются в салоне, на конечных остановках и т.д., брошеные пассажирами при выходе (далеко не все они затоптаные и грязные, особенно летом в хорошую погоду).

Re: Возврат денег
Виталий Шамаров  14.03.2009 16:31

В Москве маршруточники без разговоров возвращают деньги, если стоит на остановке и не едет - пассажиров маловато. Но вот попал как-то в ДТП - деньги не вернули, пришлось платить 25 рублей в автобусе. Предпочёл бы уехать в другой маршрутке за 20 руб., но на ближайшей к месту ДТП остановке поймать маршрутку с местами в утренний "пик" было нереально. Хорошо ещё, редкоходящий автобус подвернулся, а так был готов ловить "бомбилу".
Транспорт "Мосгортранса" железно прикрывается правом на бесплатный проезд в случае схода подвижного состава с маршрута. МГТ пофигу, что в некоторых случаях быстрее 2-3 км пройти пешком, чем ждать следующего автобуса.

Re: Возврат денег
Максим (Иваново)  14.03.2009 17:02

В Иванове в частном транспорте деньги вроде бы сразу возвращают. Я в нём редко езжу, поэтому таких случаев не видел. На муниципальном трансопрте не возвращают. С этим же билетом можно пересесть на другой транспорт взамен сломавшегося. С трамвая при ДТП на путях пересаживали на троллейбус. Если кто-то требовал денег, отвечали: поезжайте в ТТУ - вам в бухгалтерии вернут стоиомсть проезда. Принять назад использованный билет кондуктор не имеет права.
Если троллейбус идёт в депо или не полностью по маршруту (на разрыв, на обед, в депо в конце смены), об этом объявляют заранее, и правило "с этим билетом дальше на следующем" не действует. Вам объявили, и, если не подходит, стойте и ждите следующего. Правда, если сели по ошибке и не успели выйти, за 1 остановку могут не требовать деньги. Это полностью вопрос совести кондуктора. У нас так.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 14.03.09 17:06 пользователем Максим (Иваново).

Re: Возврат денег
Илюха_ЛэП  14.03.2009 20:48

А в Москве с турникетами теперь про возврат ничего не прописано? Из тех случаев, когда я оказывался в остановившемся из-за поломки или ДТП трамвае (троллейбусе), обычно водители следующих троллейбусов/автобусов на этой остановке впускали народ через все двери, и не ругались за пролезание под турникетом...

Re: Возврат денег
Georg  14.03.2009 22:52

Помню, в 2005 году в нижегородских трамваях видел объявление, что "В случае поломки вагона, или остановки из-за ДТП на путях" деньги не возвращаются. Как сейчас - не знаю.

Re: Возврат денег
Вагоновожатый  15.03.2009 21:10

Да, но это если трамвай сломался и сам уехал , или его затолкали в тупик. Но бывают случаи, когда из-за ДТП или схода пассажир никак не может доехать на следущем вагоне, потому что стоит весь маршрут... В правилах пользования написано что кондуктор не имеет права отдавать деньги. Но как быть с правом потребителя? Ведь пассажир не доехал до своей остановки. А часто бывает что он только сел, а за первым поворотом - ДТП...

Саратов
ROM  15.03.2009 22:36

Автобусы и маршрутные такси работают цивилизованно: водители сразу отдают деньги, т.к. услуга не предоставлена.
А вот в электротранспорте все намного хуже. Там делают все, лишь бы не отдавать деньги. Формально можно пересесть со старым билетом в попутный трамвай или троллейбус (если получится туда втиснуться).
Если же попутные трамваи и троллейбусы тоже встали, то согласно правилам надо в течение одного дня лично придти (!) в рабочее время (!) в Саратовгорэлектротранс (управление) в течение одного дня с момента происшествия с паспортом (!) и билетом, и указав время происшествия, место происшествия и, желательно, бортовой номер трамвая или троллейбуса (!), написать заявление на получение компенсации.
После рассмотрения этого заявления деньги за проезд вернут (как бы за ними еще раз не пришлось в СГЭТ идти (!)).
Внимание вопрос: какой работающий человек будет тратить свой рабочий день из-за попытки получить компенсацию в размере 7 рублей?!

Re: Возврат денег
Вагоновожатый  16.03.2009 08:33

Вот и у нас такая же билеберда. Быстрее загранпаспорт получишь, чем 9(у нас) рублей вернешь...Да и в управление так просто не попадешь. Оно у нас в одном здании с управлением метрополитена, а там пропускной режим...

Re: Возврат денег
Кеша  16.03.2009 16:07

В место белиберды должно быть четкое разъяснение.
Кто владеет юридически достоверной информацией?

Re: Возврат денег
Dimon  18.03.2009 00:17

В Ростове так: на трамвае хоть и не все. но ещё выдают талоны. На троллейбусе и автобусе на это забили, т.к. водители в одно лицо работают и вход на переднюю дверь с оплатной. Т.е. просто некогда их отрывать и выдавать. При вынужденной остановке на линии водитель не обязан вернуть оплату. Даже было распоряжение транпортных компаний что бы водители не возврашали. Кому не нравится- звоните, разберемся. Как бы услуга предоставленна, а то что не так как надо- нас не ипет. Фактически получается так: на трамвае кто выдает билеты- возврат по билетам и то если водитель в настроении, т.к. он не обязан производить возврат. А кто не дает билетов просто выборочно кто обратится по памяти кто сколько давал (8/9 или 4/4,5) отдают, но так же по настроению. Драться конечно лезут. Возмущаются, кричат. Но что поделать? Кому сейчас легко?

Re: Возврат денег
levemir  18.03.2009 04:43

Dimon писал(а):
-------------------------------------------------------
> Но что поделать? Кому сейчас легко?

Что за упадничество? Как что? «Дрессировка» подручными средствами спасёт «отца русской демократии»:

http://sutyajnik.ru/rus/news/2004/06/13.html

Re: Возврат денег
McFly  18.03.2009 08:39

>http://sutyajnik.ru/rus/news/2004/06/13.html

"Суд мы выиграли и взыскали с трамвайщиков не только пять рублей, но и расходы на проезд из другого региона в судебные заседания (а их было несколько) проживание в гостинице, питание, помощь представителя, моральный вред, госпошлину"
Взыскивать надо с тех, кто управляет в широком смысле слова, а не с тех, кто эксплуатирует. Трамвайные депо - это эксплуатирующие организации.

"Это победа над коммерческой организацией, над властью. А горожане еще не все знают, что в их городе что-то и для них изменилось к лучшему".
Трамвайное депо - это коммерческая организация? Трамвайное депо - это власть? Этот человек видимо так отождествляет ТТУ, хотя само ТТУ зависит обычно от мэрии и ДТ и само решений не принимает.

В общем, странный тот юрист, иск мягко говоря не туда подал.

Re: Возврат денег
levemir  18.03.2009 10:16

McFly писал(а):
------------------------------------------------------.
> В общем, странный тот юрист, иск мягко говоря не
> туда подал.

Нам-то, рядовым-пересічним, вроде как не до таких размышлизмов,— хоть горшком называй, был бы толк, а таковой, надобно сказать, определённо появился: «хозяйки салону» в екб. транспорте в отношении сабжа — истый шёлк. Quod erat facientum¹.
——————————————————
¹ Что и требовалось сделать. (лат.)



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 18.03.09 10:19 пользователем levemir.

Re: Возврат денег
McFly  18.03.2009 10:57

levemir писал(а):
-------------------------------------------------------
> McFly писал(а):
> --------------------------------------------------
> ----.
> > В общем, странный тот юрист, иск мягко говоря
> не
> > туда подал.
>
> Нам-то, рядовым-пересічним, вроде как не до таких
> размышлизмов,— хоть горшком называй, был бы толк,
> а таковой, надобно сказать, определённо появился:
> «хозяйки салону» в екб. транспорте в отношении
> сабжа — истый шёлк. Quod erat facientum¹.
> ——————————————————
> ¹ Что и требовалось сделать. (лат.)

Так думать-то надо, тем более тот юрист - не рядовой пересичин, а именно юрист, у юриста должна голова работать. А то бочку так будут все катить, и прикроют трамвай, ибо сами по глупости на него иски и жалобы сыпали. Выше надо сыпать!

Re: Возврат денег
levemir  18.03.2009 13:40

McFly писал(а):
-------------------------------------------------------
>…А то бочку так будут все катить,
> и прикроют трамвай, ибо сами по глупости на него
> иски и жалобы сыпали. Выше надо сыпать!

Трамвай прикроют?! В Екб.?! Не смешите, при его удельном весе в перевозках, это означает вообще остаться без транспорта (у нас, чать, не Омск!) И потом, кто платит, тот и «музыку заказывает». Если перевозчиком выступает ЕТТУ, то с него и спрос, деньги, в конце концов, за оплату проезда ему поступают. Не довезли — оказали услугу не в полном объёме, несите ответственность, будьте готовы к «ударам по карману» (рублём!). Богадельни давно канули в прошлое.

P.S. Нет, ну что за народ у нас, любому хамству сто оправданий готов отыскать! Возят на том, кто везёт. (И едут, кстати говоря, тоже).

Взялся за гуж, не говори, что не дюж. © Народное, изустное

Страницы:  1 2Все>>
Страница: 1 из 2
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.003 seconds ]