![]() |
МОЭТ Коломна переходит на ЭМУ
Карданный вал
31.08.2008 15:45
Сейчас уже более трети парка получили по полному комплекту ЭМУ. Почти все остальные имеют торцевые маршрутники, которые пришли несколько ранее боковых. Комплект производства фирмы "Лимикор" г. Рязань. Состоит из 3 маршрутоуказателей (передний и задний только цифры, боковой цифра и три строки текста). Управление с переднего. Комплекты универсальны и установлены на все модели в депо (включая вагоны ЛВС-97К).
Вагон ЛМ-99 ![]() ![]() Вагон 71-605 ![]() На днях сфотографирую на остальных моделях. Супер! Надеюсь, опыт оснащения ЭМУ "ненового" ПС окажется заразным :-) (-)
Олег Бодня
31.08.2008 17:13
0 Насколько информативны боковые табло? Там вроде только три строки помещается? (-) (-)
AgRiG
31.08.2008 17:25
0 Re: Насколько информативны боковые табло?
Ant_LV
31.08.2008 17:30
AgRiG писал(а):
------------------------------------------------------- > Насколько информативны боковые табло? > Там вроде только три строки помещается? Всё зависит от того, сколько символов на каждой строке и что предпологается писать. Для того, чтобы написать название обеих конечных и даже какого-нибудь промежуточного пункта должно хватить. # Жаль, что спереди нет текстовых строк... Re: Насколько информативны боковые табло? Там вроде только три строки помещается?
Карданный вал
31.08.2008 17:49
AgRiG писал(а):
------------------------------------------------------- > Насколько информативны боковые табло? Там вроде только три строки помещается? Да, три строки текста верхние по 15 символов, средняя 17. ![]() Ant_LV, верно заметил планируется писать только названия конечных и одной двух промежуточных. Re: Насколько информативны боковые табло?
Ant_LV
31.08.2008 18:03
Карданный вал писал(а):
------------------------------------------------------- > Да, три строки текста верхние по 15 символов, > средняя 17. > > http://ipicture.ru/uploads/080831/thumbs/vWpVVL7gov.jpg Получается, что можно записать только маршруты с номерами от 0 до 19, ведь в начале знакоместо только для единички... жаль. Можно ли запрограммировать отсутствие номера? Также не понятно и как же программировать м-ты с буквенными суффиксами номера (например, 5а)? Использовать первые два знакоместа (первое - для буковки, второе - для пробела) средней строки текстового раздела? Кстати, какие отзывы о программировании этих маршрутоуказателей? Легко ли запрограммировать их?, поскольку нередко ЭМУ не используют из-за нелегкости программирования. Редактировано 1 раз(а). Последний раз 31.08.08 18:04 пользователем Ant_LV. Re: Насколько информативны боковые табло?
Карданный вал
31.08.2008 18:19
Ant_LV писал(а):
------------------------------------------------------- > Получается, что можно записать только маршруты с > номерами от 0 до 19, ведь в начале знакоместо > только для единички... жаль. Эти ЭМУ разрабатывали специально для нас у нас нет маршрутов больше № 10. При желании там можно сделать и два полных сегмента для цифр. > Можно ли > запрограммировать отсутствие номера? Да, у нас при отсутсвии номера на боковом табло высвечивается "Трамвай идет в парк". > Также не понятно и как же программировать м-ты с > буквенными суффиксами номера (например, 5а)? У нас нет таких маршрутов > Кстати, какие отзывы о программировании этих > маршрутоуказателей? Легко ли запрограммировать > их?, поскольку нередко ЭМУ не используют из-за > нелегкости программирования. Программируются подключением ноутбука к среднему М/У. Особых сложностей не возникает так как программированием занимается та контора которая их делает ;-) Re: ""Супер!"" Чем, реально, ЭМУ лучше перематываемых транспарантов? А мороки с ЭМУ много - программировать их, перепрограммировать... (+)
Евгений Лысый
01.09.2008 00:38
ЭМУ выглядят, конечно, шикарно, но и указатели с перематываемыми транспарантами (англ. "transparent" - "прозрачный") тоже красивые и отчётливые. А зато с ЭМУ морока - программировать их, перепрограммировать; была как-то тема в Форуме. Да и стОят они, вероятно, дорого.
ЭМУ нужны, если поезд или автобус идёт в одну сторону - и показывает то назначение, идёт в обратную сторону - показывает обратное назначение. В принципе, можно было бы и транспарант перематывать вперёд-назад: "...9 Краеведческий музей 9 Платформа Коломна ____________________ 10 Краеведческий музей 10 Сычёво..." Но это передний транспарант легко перемотать, а если их несколько - это уже надо вводить дистанционное управление. Хотя иногда и вводят; я могу привести пример. ЭМУ незаменимы, если хотят показать надпись длинную, и при этом большими буквами. ЭМУ позволяет показывать по частям: "San Antonio...(переключается)...Shopping Center", и так всю дорогу. А идёт обратно, всю дорогу показывает, тоже по частям: "Santa Clara... Caltrain". А вот нужно ли вводить ЭМУ, чтобы показывать весь день одну и ту же надпись? Хотя может проще программировать указатели, чем изготавливать трафареты. Re: ""Супер!"" Чем, реально, ЭМУ лучше перематываемых транспарантов? А мороки с ЭМУ много - программировать их, перепрограммировать... (+)
Алексей Черников
01.09.2008 01:11
Евгений Лысый писал(а):
------------------------------------------------------- > ЭМУ нужны, если поезд или автобус идёт в одну > сторону - и показывает то назначение, идёт в > обратную сторону - показывает обратное назначение. Согласен на 100%! Вообще, в России (а также, как ни странно, в Польше) не умеют нормально пользоваться электронными табло. Мало того, что обычно надписи на табло крутятся (это же "бегущая строка"! должна бежать!), даже если строка помещается на табло целиком (Коптево... Коптево... Коптево - это в Тм27). Так ещё и туда наровят засунуть столько ненужной и бесполезной информации, что просто диву даёшься. Пассажиру нужно: снаружи вагона - номер маршрута и КУДА идёт (а не ОТКУДА), внутри вагона - следующая остановка; если есть билеты на время, то ещё - ЧЧ:ММ. Всё остальное - либо не нужно пассажиру вовсе (реклама вакансий в депо, температура за бортом, число и день недели, в Польше - именины!), либо не нужно в электронном виде (на какой остановке на какие маршруты можно пересесть, список промежуточных остановок и улиц) - всё это надо вешать в печатном виде. Ещё можно показывать, через сколько минут ожидается прибытие на ту или иную важную (2-4 на весь маршрут) остановку; такое есть в некоторых автобусах в Париже. На табло внутри вагона человек смотрит, чтобы узнать, не пора ли ему выйти - эта информация и должна там быть бОльшую часть времени. Re: ""Супер!"" Чем, реально, ЭМУ лучше перематываемых транспарантов? А мороки с ЭМУ много - программировать их, перепрограммировать... (+)
Иван Садовский
01.09.2008 14:03
> Согласен на 100%! Вообще, в России (а также, как
> ни странно, в Польше) не умеют нормально > пользоваться электронными табло. Причем в России это зависит от парка и от водителя. То, что сейчас ставится на автобусы, умеет переключать пункты назначения (менять местами верхнюю и нижнюю строки), но не всегда это делают... А часы на боковом маршрутоуказателе - это изврат... Re: ""Супер!""
AgRiG
01.09.2008 14:12
Алексей Черников писал(а):
------------------------------------------------------- > обычно надписи на табло крутятся (это же "бегущая > строка"! должна бежать!), даже если строка > помещается на табло целиком (Коптево... Коптево... ИМХО она вообще не должна "бежать". Неудобно читать с середины... Если мало табло - заказывайте большее. > нужно: снаружи вагона - номер маршрута и КУДА идёт > (а не ОТКУДА), > ... > Всё остальное > ... > либо не нужно в электронном виде (на какой > остановке на какие маршруты можно пересесть, > список промежуточных остановок и улиц) - всё это > надо вешать в печатном виде. Если уж писать всё в печатном виде, то и "куда идет" - тоже. То есть, если на остановке будет указано, что с нее м-т №XX идет до такой-то площади (таким-то путем), то на вагонах этого писать незачем, и уж тем более, заниматься сменой этой информации на табло. Достаточно будет крупной цифры маршрута (вот чем меня радуют сегментные м/у в Петербурге) и двух крупных цветных огоньков. ;-) Исключения настолько редки, что можно придумать и "исключительный" метод для них. А если указывать пункт назначение на вагоне, то и весь маршрут. Для небольших городов, возможно, вырожденный в один промежуточный пункт или даже без него. Re: ""Супер!""
Алексей Черников
01.09.2008 15:24
AgRiG писал(а):
------------------------------------------------------- > > обычно надписи на табло крутятся (это же "бегущая > > строка"! должна бежать!), > ИМХО она вообще не должна "бежать". Неудобно > читать с середины... Если мало табло - заказывайте > большее. Приемлемый вариант, как тут выше написали - переключение: 1-2 слова целиком, потом 1-2 других слова целиком. Естественно, названия типа "УЛИЦА ИВАНОВА" так писать не следует (следует, если не влезает целиком: "ул. Иванова") > Если уж писать всё в печатном виде, то и "куда > идет" - тоже. То есть, если на остановке будет > указано, что с нее м-т №XX идет до такой-то > площади (таким-то путем), то на вагонах этого > писать незачем, и уж тем более, заниматься сменой > этой информации на табло. Не согласен. На вагонах это нужно для того, чтобы человек не в ту сторону не сел. Консультироваться с информационным стендом на остановке - на это не всегда есть время. > Достаточно будет крупной > цифры маршрута (вот чем меня радуют сегментные м/у > в Петербурге) и двух крупных цветных огоньков. ;-) Это - в первую очередь. > Исключения настолько редки, что можно придумать и > "исключительный" метод для них. Исключений навалом, хотя бы укороченные/удлинённые рейсы. Re: ""Супер!""
AgRiG
01.09.2008 16:50
Алексей Черников писал(а):
------------------------------------------------------- > Приемлемый вариант, как тут выше написали - > переключение: 1-2 слова целиком, потом 1-2 других > слова целиком. Суть мало меняется, за раз виден только кусок названия... > Не согласен. На вагонах это нужно для того, чтобы > человек не в ту сторону не сел. Консультироваться > с информационным стендом на остановке - на это не > всегда есть время. А консультироваться со стендом касательно трассы маршрута у него же время будет? С таким подходом он может сесть и не в ту сторону, и не на тот маршрут, и что угодно натворить. Я ж сказал - либо вся информация на стенде, либо на вагоне, в зависимости от того, каким образом предполагается информирование пассажира. На остановке направление можно крупно указать у списка маршрутов. > > Достаточно будет крупной цифры маршрута (вот > > чем меня радуют сегментные м/у в Петербурге) > > и двух крупных цветных огоньков. ;-) > Это - в первую очередь. Просто на некоторых электронных м/у текста две строки, а циферка маленькая и где-то сбоку... > Исключений навалом, хотя бы укороченные/удлинённые > рейсы. Это либо другой маршрут, либо бардак. Для чего иначе вводятся цифровые обозначения, и для чего они делаются разными? Приписывайте букву "к" к укороченным, "д" к удлинненным, или "без буквы" - самый длинный, далее "а", "б", "в" укороченные, или по первой букве конечного пункта... но смысл различать подвариации как бы одного маршрута по целому названию конечной? Редактировано 1 раз(а). Последний раз 01.09.08 16:51 пользователем AgRiG. Re: ""Супер!""
Алексей Черников
01.09.2008 17:14
AgRiG писал(а):
------------------------------------------------------- > А консультироваться со стендом касательно трассы > маршрута у него же время будет? Человек скорее всего заранее знает номер, знает, в какую сторону ехать. Вот для него (для уверенности) - показывать номер и конечную. > Я ж сказал - либо вся информация на стенде, Там её будут смотреть: а) те, кто слабо представляет, либо вообще не знает, каким маршрутом ему ехать, б) те, кто смотрит расписание > либо > на вагоне, Ну вот видите, сами согласились :-) > в зависимости от того, каким образом > предполагается информирование пассажира. На > остановке направление можно крупно указать у > списка маршрутов. Да, но лучше ещё раз конечную продублировать на вагоне. > > Исключений навалом, хотя бы > укороченные/удлинённые > > рейсы. > Это либо другой маршрут, либо бардак. Для чего > иначе вводятся цифровые обозначения, и для чего > они делаются разными? Приписывайте букву "к" к > укороченным, "д" к удлинненным, или "без буквы" - > самый длинный, далее "а", "б", "в" укороченные, > или по первой букве конечного пункта... но смысл > различать подвариации как бы одного маршрута по > целому названию конечной? Смысл тот, что конечная ("деревня Пупково") - более запоминаемая информация, чем индекс ("512П"), а также в том, что конечная может временно поменяться: например, из-за ремонта путей, например, только по выходным. В последнем случае писать на вагоне неправду не хочется (а что-то ведь написать надо - см. выше). Re: ""Супер!""
AgRiG
01.09.2008 17:40
Алексей Черников писал(а):
------------------------------------------------------- > Человек скорее всего заранее знает номер, знает, в > какую сторону ехать. Одно знает, другое не знает... выглядит маловероятно. Если человек знает, какой маршрут "отсюда" идет туда, куда ему надо, то он и знает, откуда именно "отсюда". Если он не знает направления, а только совпадающий "здесь" и "там" номер, то ему все равно нужно узнать трассу маршрута, чтобы понять, в какой конец по этому маршруту его цель. > Вот для него (для > уверенности) - показывать номер и конечную. Для уверенности тогда и всю трассу нужно писать на вагоне, вдруг что-то где-то не так? > а) те, кто слабо представляет, либо вообще не > знает, каким маршрутом ему ехать, > б) те, кто смотрит расписание Да. Тот, кто хорошо представляет маршрут, знает и в какую сторону куда он идет. > > либо на вагоне, > Ну вот видите, сами согласились :-) Либо одно, либо другое - целиком. Часть информации на вагоне, часть на остановке - зачем так распылять? > Да, но лучше ещё раз конечную продублировать на > вагоне. Для чего? Вот на остановке написано "12 -> Пупково", что даст повторение этого текста на подъезжающем вагоне? Кроме потребности в электронном табло с переключением текста. > Смысл тот, что конечная ("деревня Пупково") - > более запоминаемая информация, чем индекс > ("512П"), Ну и зачем вообще тогда нумерация маршрутов??? Назвать его "трамвай от Ивановской (ул.) в деревню Пупково". Более запоминаемая информация, дааа... :-\ > а также в том, что конечная может > временно поменяться: например, из-за ремонта > путей, например, только по выходным. А информация на стенде поменяться, конечно, не может. С таким подходом стенды делать вообще вредно. > В последнем > случае писать на вагоне неправду не хочется (а > что-то ведь написать надо - см. выше). Написать номер маршрута. И всю информацию о трассе - или никакой, а только на остановках. Re: ""Супер!""
Алексей Черников
01.09.2008 18:22
AgRiG писал(а):
------------------------------------------------------- > Алексей Черников писал(а): > -------------------------------------------------- > ----- > > Человек скорее всего заранее знает номер, знает, > в > > какую сторону ехать. > Одно знает, другое не знает... выглядит > маловероятно. Если человек знает, какой маршрут > "отсюда" идет туда, куда ему надо, то он и знает, > откуда именно "отсюда". Очень просто, Вам сказали: "Маршрут №1 в сторону вокзала", Вы идёте к остановке, и тут он подъезжает. Вам некогда изучать стенд. Если на вагоне не написано, куда он идёт, Вы не до конца уверены, что правильно садитесь. > > Вот для него (для > > уверенности) - показывать номер и конечную. > Для уверенности тогда и всю трассу нужно писать на > вагоне, вдруг что-то где-то не так? Нет, у Вас есть сведения в объёме номер, направление и Ваша остановка. Первое и второе пишут снаружи вагона, второе - внутри. > > > либо на вагоне, > > Ну вот видите, сами согласились :-) > Либо одно, либо другое - целиком. Часть информации > на вагоне, часть на остановке - зачем так > распылять? Затем что информация должна быть к месту. Карту города с трассами всех маршрутов - на остановку, направление движение конкретного вагона - на вагон, следующая остановка - внутри вагона на табло. > > Да, но лучше ещё раз конечную продублировать на > > вагоне. > Для чего? Вот на остановке написано "12 -> > Пупково", что даст повторение этого текста на > подъезжающем вагоне? Кроме потребности в > электронном табло с переключением текста. А если их там 15 маршрутов? Автобус подъезжает, сейчас уйдёт, следующий через 2 часа, а Вы будете изучать список? > > Смысл тот, что конечная ("деревня Пупково") - > > более запоминаемая информация, чем индекс > > ("512П"), > Ну и зачем вообще тогда нумерация маршрутов??? > Назвать его "трамвай от Ивановской (ул.) в деревню > Пупково". Более запоминаемая информация, дааа... > :-\ Затем, что он ходит раз в час, но при этом по чётным часам идёт до Пупково, а по нечётным до Пяткино (индекс "П" ;-)) ) Разница в трассе - последний километр, до этого 35 км по шоссе. > > а также в том, что конечная может > > временно поменяться: например, из-за ремонта > > путей, например, только по выходным. > А информация на стенде поменяться, конечно, не > может. С таким подходом стенды делать вообще > вредно. На стенде будет библиографический список: 8 - 3-я Владимирская ул. 12 - пр. Энтузиастов 24 - Новогиреево 32 - пр. Энтузиастов 37 - Новогиреево 50 - пр. Энтузиастов и допись к нему: "с 20:30 пятницы по 6:00 понедельника с 19 по 5 число каждого месяца в связи с ремонтом путей маршруты 24 и 37 следуют до 3-й Владимирской ул., маршрут №8 отменяется". Сегодня суббота, 30-е, Вам надо в Новогиреево. Вы привыкли туда ездить на 24-м или 37-м. Вагон подходит, на нём только номер. Вы же сядете в него? Удобно? > > В последнем > > случае писать на вагоне неправду не хочется (а > > что-то ведь написать надо - см. выше). > Написать номер маршрута. И всю информацию о трассе Всю - это сколько? > - или никакой, а только на остановках. Почему такой максимализм? Это же неудобно! ЭМУ
Сергей_Н
01.09.2008 18:47
Алексей Черников писал(а):
------------------------------------------------------- > информации, что просто диву даёшься. Пассажиру > нужно: снаружи вагона - номер маршрута и КУДА идёт > (а не ОТКУДА), внутри вагона - следующая > остановка; если есть билеты на время, то ещё - > ЧЧ:ММ. Всё остальное - либо не нужно пассажиру > вовсе (реклама вакансий в депо, температура за ППКС. Именно такой вариант и реализован в волгоградских T3R.PV от Прагоимекса. Также это практически повсеместно реализовано в Чехии на модернизированных вагонах. бортом, число и день недели, в Польше - именины!), > либо не нужно в электронном виде (на какой > остановке на какие маршруты можно пересесть, > список промежуточных остановок и улиц) - всё это > надо вешать в печатном виде. Надо. Только ведь сломают, обгадят и проч. > Ещё можно показывать, через сколько минут > ожидается прибытие на ту или иную важную (2-4 на > весь маршрут) остановку; такое есть в некоторых > автобусах в Париже. Вообще-то такой вариант в Европе довольно распространен, но у нас вероятность его реализации сведена к нулю: в Москве и Питере жуткие пробки и расписание соответственно идет в задницу, а другим такая система просто не по карману. > На табло внутри вагона человек смотрит, чтобы > узнать, не пора ли ему выйти - эта информация и > должна там быть бОльшую часть времени. Ну так следующая остановка + дата-время + изредка направление движения. Были бы средства и желание. Re: А как быть с кольцевыми маршрутами?
Алексей Черников
01.09.2008 20:50
А очень просто: писать в конретный момент времени ту улицу/остановку, до которой имеет смысл ехать в эту сторону. Применительно к метро это реализовано на Кольцевой в Москве. На 4-м трамвае выглядело бы примерно так:
От Богородского до Пр. Площади: "Сокольники ч/з Стромынку". От Пр. Площади до Сокольников: "Богородское ч/з Сокольники". От Сокольников до Богородского: "Ул. Подбельского ч/з Богородское". Vovishe писал(а): ------------------------------------------------------- > А как быть с кольцевыми маршрумати? PS. От модератора: п.3.5
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2023. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT.
![]() |
[ Generated in 0.005 seconds ]