ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
АЧИНСК (+++)

АЧИНСК

На сайте http://ymtram.mashke.org/ открыт под-сайт по Aчинcку, c подробными картами сети вкл. карту с фототочками.

Прямая ссылка на Aчинcк:
http://ymtram.mashke.org/russia/achinsk/

Прямые ссылки на фотоотчёты по линиям:
-> Городская часть сети
-> Заводская часть сети

Комментарии и поправки приветствуются!!!


Впечатления о городе и сети ЭТ по стопам визитa:

О городе:

Небольшой и достаточно захолустный на вид старый Ачинск восновном состоит из кварталов деревянной застройки. К югу от старого города расположились новые микрорайоны, 95% города было застроено после 1960/1970-х годов, по мере индустриализации региона рядом с гигантским промышленным комплексом, доминируемым Ачинским Глиноземным Комбинатом (АГК). Черезвычайно загрязняющая окружающую среду промзона комплекса расположена в нескольких километрах южнее зоны жилой застройки. В отличие от многих других индустриальных городов России, местные заводы производят сравнительно жизнено важную продукцию, и большинство предприятий всё ещё работают на должном уровне мощностей.

О трамваях:

Трамвайная сеть находится на баллансе местного глинозёмного комбината. Основное предназначение трамвая - доставка рабочих между жилыми районами города и предприятиями комбината. Трамвайное полотно практически на 100% обособлено, но сеть HE была построена по стандартам скоростного трамвая, как некоторые другии трамвайные сети России аналогичного предназначения, спроектированные целенаправлено как связка жилых микрорайонов с удалёнными промознами.

Трамваи обслуживают только новый Ачинск, застроенный микрорайонами, генерирущими адекватный пассажиропоток. Трамвайная линия заканчивается прямо у околицы старого города. Большая чсть ветки в городской черте проложена по ул. Кравченко, растянувшейся вдоль бесконечных стандартых советских коробок.

Промзона к югу от города являет собой собрание самых экстремальных примеров индустриальной гегемонии над естеством природы, даже по российским стандартам. Две трамвайные линии охватывают комплекс глинозёмного комбината с двух сторон. Маршрут 1 обслуживает основные проходные АГК. Маршрут 2 ответвляется на запад, к вспомогательным промышленным объектам на задворках комбината.

Сравнительно живописный отрезок линии между городом и промзоной несёт сугубо пригородный характер, в разительный контраст с окружающим регионом, где, как кажется, природа начисто искоренена.

Трамвай работает чётко и предсказуемо, хотя с несколько бо'льшими интервалами и с меньшим кол-вом сцепок, чем раньше, когда промышленность города работала в полную силу. Трамвай популярен и фактически не имеет конкурентов, маршруток по трассе трмвая замечено не было. На линиях работают восновном одиночные вагоны. В утренний час "пик" на маршрут 1 выпускается 7 сцепок, в вечерний час "пик" - одна сцепка.

Основной маршрут 1 работет на редкость регулярно, с малыми итервалами. В часы "пик", по мере прошествия трамвая, в перспективе улицы всегда виден следующий вагон.

Маршрут 2 курсирует с затяжными интервалами, приемущественно по ходу рабочего дня, вкл. выходные, но не позднее 18:00 часов. Маршрут обслуживается только одиночными вагонами.

До закрытия, маршрут 3 обслуживался единственным составом из 2-х вагонов, сцепленных задами. Такая организация движения была необходима, т.к. на кругу ЗФА можно было развернуться только со стороны города, а с южной стороны разворот продуман не был.

В начале 1990-х имелись два плана продлений сети - в старый город, до микрорайона Привокзальный в районе вокзала, и до южной промзоны. Ни тот ни другой план так и не материализовался.

Маршруты:

1 Кинотеатр "Сибирь" - АГК
2 Кинотеатр "Сибирь" - ЗФА

Т.к. ЗФА на самом деле принадлежит промышленному коплексу АГК, на маршрутных указателях двух городских трамвайных маршрутов пишется АГК.

До середины 1990-х годов маршрут 2 следовал за пределы промзоны, в сравнительно малонаселённую зону в районе пос. Мазульский Рудник.

Маршрут-челнок номер 3 работал на отрезке от ЗФА до Мазульского Рудника с средины 1990-х вполоть до закрытия ветки в 2001/2002 г.г. из-за неадекватного пассажиропотока.

Линии:

Трамвайное полотно в городской части проходит по ул. Кравченко по своеобразной совмещенной выделенке. Пути физически не отделены от общего потока транспорта, но автомобильное движение по ним практически не возможно. Около ул. Гагарина ветка трамвая перемещается с середины проезжей части на обочину.

Пригородная часть ветки между городской частью и промзоной проложена на обособке по обочине дороги на промзону.

В промзоне основная ветка на АГК идёт вдоль проезжей части, по обособке. Круг АГК фактически находится на территории предприятия, хотя остаётся доступным, т.к. проходная предприятия расположена сразу за кругом. Ветка на ЗФА проложена по пересечённой местности, между различными промышленными объектами на задворках комбината.

Ветка на Мазульский Рудник была одонопутной. Когда по данной ветке был пущен челнок, круг у посёлка Мазульский Рудник в конце линии потерял необходимость. Со временем, круг пришёл в негодность, чуть не доезжая круга возник импровизированный "тупик", до которого доходил челнок. При том, что вся линия была не более 2 км. в длину, в середине имелся разъезд. К 2004-му году все пути данной ветки были демонтированы.

Длина пути в однопутном исчислении равна 26,5 км. Все пути находятся в удовлетворительном состоянии, что позволяет развивать сравнительно высокии скорости.

Подвижной состав:

01.2001: 76 вагонв.

Все KTM-5M3, под номерами:
1-6, 8-11, 13-16, 19, 21, 22, 24-29, 31, 34-42
44-46, 48, 49, 51-79, 83-90, 93

01.2003: 58 вагонов из вышеприведённого списка. Самые новые вагоны номер 10 и 11, поставлены в 1992-м году. После 1992-го года поставки не производились.

09.2004: Трамвайные вагоны находятся в удовлетворительном внешнем и техническом состоянии. Все вагоны, кроме 52 и 62, одеты в рекламу. Вагон 62 несёт надпись "Aчиснк 1683-2004". Вагон 52 выкрашен в ознаменование... 37-й годовщины ачинского трамвая.

Оргвыводы.

Пока основные предприятия города продолжают функционировать, хоть и на меньших мощностях чем раньше, городской трамвай будет стабилен.

***

Так же, из поездки по сетям ЭТ Сибири и Дальнего Востока привезены и уже напечатаны отчёты по городам (жмите на ссылки):
Абакан
Благовещенск
Владивосток
Калтан - Малышев Лог
Комсомольск-на-Амуре
Осинники
Прокопьевск
Улан-Удэ
Хабаровск
Черёмушки
Чита

Have fan / fun.

Re: Спасибо!
Eveli  18.01.2006 04:51

Большое спасиюо за столь подробную информацию по Ачинску! Про него здесь раньше очень мало чего писали.

Одно замечание. Ачинские карты выполнены в html-формате и очень неудобны при использовании/сохранении на винчестере. Это Ваша новая позиция в плане картографии или что-то другое? Я думаю, что лучше всего был вариант, применённый например, на странице Улан-Удэ: каждая карта в графическом формате и pdf со всеми картами.

Re: Спасибо!

Eveli писал(а):

> Одно замечание. Ачинские карты выполнены в html-формате и очень
> неудобны при использовании/сохранении на винчестере. Это Ваша
> новая позиция в плане картографии или что-то другое? Я думаю,
> что лучше всего был вариант, применённый например, на странице
> Улан-Удэ: каждая карта в графическом формате и pdf со всеми
> картами.

Формат html позволяет увеличить качетво, а также прост при создании.

Формат gif создает проблемы с качеством, граничащие с неприемлемым качеством.

На чем остановитьcя, пока не решил.

Спасибо за комментарии.

Have fan / fun.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]