![]() |
Вопрос по обслуживанию путей.
Ростовский пассажир
06.10.2005 20:44
Из-за чего возникает волнообразный износ путей и как с этим бороться? Re: Вопрос по обслуживанию путей.
Пассажир
06.10.2005 21:48
думаю одна из причин это - износ деревяных шпал Re: Вопрос по обслуживанию путей.
Ростовский пассажир
06.10.2005 22:04
Не думаю, т.к. он возникает даже на ж/б шпалах. Re: Вопрос по обслуживанию путей.
railboy
06.10.2005 22:07
Шпалы тут не причем. Волнообразный износ путей или рельсов? :) Пути обычно искривляются из-за просадки грунта, а вот почему рельсы становятся "стиральной" доской - непонятно. Re: Вопрос по обслуживанию путей.
-Dima-
06.10.2005 22:25
railboy писал(а): > Шпалы тут не причем. > > Волнообразный износ путей или рельсов? :) > Пути обычно искривляются из-за просадки грунта, а вот почему > рельсы становятся "стиральной" доской - непонятно. Вагоны юзят (пробуксовка) Re: Вопрос по обслуживанию путей.
Vadims Falkovs
06.10.2005 22:57
Ростовский пассажир писал(а): > Из-за чего возникает волнообразный износ путей и как с этим > бороться? Причину появления волнообразного износа пока даже учёные до конца объяснить не могут. :-( теоретически, этому может способствовать то обстоятельство, что тележка в колее идет не проямо. И в том месте, где имеется хоть небольшой , но перекос, там все тележки проходят по одной и той же траетории и, возможно, это приводит к волнообразному износу. Re: Вопрос по обслуживанию путей.
Пассажир
06.10.2005 23:04
Пробусовка это как правило явление временное /осеннью когда листопад / ну и редко года мелкий дождь. Вариант грунта он верный , но все таки шпала играет также не мало важную роль в износе рельса . Они рассыпаются со временем образуя пустоты. Хотя думаю ед верный ответ даст тот кто имеет отношение к службе ремонта путей! : )) Re: Вопрос по обслуживанию путей.
Ростовский пассажир
07.10.2005 00:10
И почему на пересечениях с автодорогами волнообразный износ особенно сильный? Только не говорите, что резина стирает сталь рельсов. Это конечно так, но врядли шинокопытные сотрут хотя бы 1 см стали за 25 лет. Re: Вопрос по обслуживанию путей.
МихаилТ
07.10.2005 01:18
Пассажир писал(а): > Пробусовка это как правило явление временное /осеннью когда > листопад / ну и редко года мелкий дождь..... Вовсе нет, пробуксовка нормальное явление для рельсовых ТС Re: Вопрос по обслуживанию путей.
Антон Чиграй
07.10.2005 07:39
> И почему на пересечениях с автодорогами волнообразный износ особенно > сильный? Только не говорите, что резина стирает сталь рельсов. Резина не стирает сталь, резина наносит на рельсы частицы песка, земли и прочую подколёсную дрянь, которая в дальнейшем работает как абразив. А с учётом того, что торможения, разгоны и юз/боксование на перекрёстках случаются куда чаще чем на прямых, и волнообразный износ получается более сильным. Re: Вопрос по обслуживанию путей.
-Dima-
07.10.2005 07:51
Вчера ехал на КТ6 - буксовал ужасно, от каждой остановки отъезжал с большим трудом, вибрацией и грохотом, таким образом искривляя пути. Именно он(и) в этом виноваты, а не шпалы и не совмещенка/перекрёстки. Из-за такой езды у нас теперь любые рельсы волнистые - даже обособленка на бетонном основании. Через 3-5 лет эксплуатации пути рельсы уже волнистые.. От типа тележек вроде зависит
Boris
07.10.2005 09:37
Vadims Falkovs писал(а): > Причину появления волнообразного износа пока даже учёные до > конца объяснить не могут. :-( Помнится, где то говорили, что в Москву волнообразный износ рельсов пришел вместе с Татрами. А до этого вроде как явление себя не проявляло. Ответ
Конст. Карасёв
07.10.2005 10:46
Этот вопрос поднимался в рассылке 1520mm. Кратко перескажу: проходя стык, вагон приобретает колебания своей собственной частоты (относительно тележек), колебания создают неравномерную нагрузку на рельсы и износ в виде волн, длина которых = скорость вагона / частота колебаний. Вагоны примерно одинаковые, скорости тем более, поэтому для каждого вагона его колебания и волны на рельсах вступают в резонанс и усиливают друг друга. Думаю,что машину подбрасывает на путях, что создает вибрацию грунта и тоже усугубляет ситуацию (-)
abr
07.10.2005 10:58
0 Re: Ответ
ivdenis
07.10.2005 11:20
>Этот вопрос поднимался в рассылке 1520mm.....
Добавлю к сказаному что чем мягче первая ступень подвешивания (старые тяжелые МТВ, двухосники, 100% низкопольники его вообще не создают) тем меньше будет эффект волнообразного износа. А у СНГшных Татр и КТМов ее вообще нету поэтому и еффект максимальный. Но тем нет меннее средства борьбы с этим явлением давно известны. Сообщение изменено (07-10-05 11:20) Re: Ответ
СтаС
07.10.2005 11:22
Это корректно для магистральных ЖД на больших скоростях. Там мягче подвешивание, больше скорость и гораздо больше длина волны износа. У трамвая очень небольшая амплитуда колебаний, а волна наблюдается по всей длине рельса, даже достаточно далеко от стыка, и иметт очень малую длину. Кроме того у трамвая существенное влияние на образование волнообразного износа оказывает неравномерность обточки бандажей колёс - наплывы действуют как молот и при постоянной езде по одному и тому же участку деформируют рельс, при этом нарастание волнообразного износа носит лавинообразный характер. Re: От типа тележек вроде зависит
СтаС
07.10.2005 11:26
> Помнится, где то говорили, что в Москву волнообразный износ > рельсов пришел вместе с Татрами. А до этого вроде как явление > себя не проявляло. Говорили. Есть такое подзрение, что на самом деле он пришёл не с Татрами, а с тяжёлыми четырёхосными вагонами с жёстким подвешиванием, колёсами малого радиуса и автоматической системой управления, обеспечивающей большие ускорения. В Москве такими вагонами оказались Татры :) КТМы и ЛМы точно так же этот износ вызывают. Re: Ответ
Конст. Карасёв
07.10.2005 12:05
> Кроме того у трамвая существенное влияние на образование > волнообразного износа оказывает неравномерность обточки > бандажей колёс - наплывы действуют как молот и при постоянной > езде по одному и тому же участку деформируют рельc... Тогда длина волны будет порядка Пи*диаметр колеса, если я проавильтно понял? Но всё же "фазы" неровностей на бандажах будут разными, и износ будет иметь характер скорее "шума", чем волн. Re: Вопрос по обслуживанию путей.
AgRiG
07.10.2005 12:48
Волнообразный износ НЯЗ бывает в двух вариантах. 1) Волна после стыков. Возникает от незатянутых/разболтанных стыков, когда колесо, "скатившись" с одного рельса, падает на другой, после чего, продолжая вибрировать, в начале "другого" рельса создает "волну" из 2-4 ям(иначе не сказать) с уменьшающейся глубиной. --Решается только качественными стыками или их полным отсутствием. 2) Постоянная мелкая волна. Возникает только на совмещенных линиях и перекрестках, там, где автомобили зимой заносят на рельсы песок. Далее происходит взаимодействие трамвайного колеса, рельса и песка. Какое - точно не знаю, но подозреваю что-то по типу "неправильного рельсошлифовщика", который делает в рельсе ямки по радиусу колеса. --Решается превращением линии в выделенку или регулярным применением "нормального" рельсошлифовщика. На выделенках, конечно, он тоже нужен, но не так часто. Re: Вопрос по обслуживанию путей.
Евгений 27
07.10.2005 15:13
AgRiG писал(а): > 2) Постоянная мелкая волна. Возникает только на совмещенных > линиях и перекрестках, там, где автомобили зимой заносят на > рельсы песок. Далее происходит взаимодействие трамвайного > колеса, рельса и песка. Какое - точно не знаю, но подозреваю > что-то по типу "неправильного рельсошлифовщика", который делает > в рельсе ямки по радиусу колеса. > --Решается превращением линии в выделенку или регулярным > применением "нормального" рельсошлифовщика. На выделенках, > конечно, он тоже нужен, но не так часто. А как же специальная посыпка рельс песком, чтобы вагон не скользил особенно на спусках?
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2023. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT.
![]() |
[ Generated in 0.003 seconds ]