ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Правомерно ли насильственное удержание безбилетного пассажира в электричке?
Dinamik  17.12.2009 23:26

Наблюдал сегодня в электричке (Санкт-Петербург - Ораниенбаум: 21-15) следующую картину.

Между Новым Петергофом и Старым Петергофом бригада контроллёров идентифицировала безбилетную пассажирку. В Старом Петергофе она попробовала выйти, но одна из контроллёрш насильственным способом помешала ей сделать это.

Вопрос: насколько всё это вообще правомерно?
1) имеет ли право контроллёр задержать безбилетного пассажира?
2) имеет ли право охранник контроллёра задержать безбилетного пассажира?
3) имеет ли право милиционер задержать безбилетного пассажира?

Какие есть варианты, если: а) пассажир имеет удостоверение личности и готов составить протокол; б) готов оплатить проезд, но уже на платформе (электричка уже подъехала к нужной остановке, нет времени оплачивать в поезде); в) пассажир не имеет удостоверения личности, но готов назвать его и составить протокол?

Какие права имеет безбилетный пассажир, насильственно удерживаемый в электричке, не имеющими на это права? Может ли он стараться силой пробиться к выходу (свобода передвижения, нападение, самооборона).

Имеет полное право, пока безбилетник не оплатит штраф. (-)
Stranyx  17.12.2009 23:33

0

Нет, не правомерно!

и куда только смотрит тов. Радионов.
Только милиция может задерживать! Учите законы.

Re: Имеет полное право, пока безбилетник не оплатит штраф.
Димитрий  18.12.2009 00:07

Цитата (Stranyx)
n/t
Какой штраф, контролер вообще только плату за проезд и сбор за оформление билета может взимать. А административный штраф - только при составлении протокола милицией и только через сберкассу.
Охранники должны носить бейдж с указанием ФИО и наименования охранного предприятия (как те, которые работают на вокзале).
Несмотря на всякие "выписки из правил", расклеенные в вагонах, применять силу к нарушителям имеет право только сотрудник правоохранительных органов.

Позволяют ли мне законы силой вырываться от контроллёров?
Dinamik  18.12.2009 00:38

Цитата (Димитрий)
Несмотря на всякие "выписки из правил", расклеенные в вагонах, применять силу к нарушителям имеет право только сотрудник правоохранительных органов.
А что в этих самых "выписках из правил" написано такого, что позволяет применять силу (здесь я веду речь именно о том, что там написано, а не о том, законно ли это)?

На какой законодательный акт и/или правило можно ссылаться, доказывая то, что задерживать может лишь сотрудник правоохранительных органов?

Ситуация вызывает беспокойство. Иногда я езжу без билета (часто не по своей вине: по причине неработающей кассы) - если в тот момент, когда мне надо будет выходить, меня попросят оплатить проезд, я, естественно, скажу, что не могу сделать это в электричке, т. к. не успею достать кошелёк, дать деньги и получить сдачу, и предложу выйти со мной. Если контроллёрам так же будет хотеть опустить меня на деньги, как вчера хотелось тем, о которых я рассказывал, меня просто не выпустят. До следующей остановки оплатить проезд я, положим, успею, но приеду я уже не туда, куда мне надо. Если у меня совершенно точно есть право вырываться силой у контроллёров и их охранников, я буду делать это там, где делать это придётся.

Смущает ещё вот что: в случае конфликта контроллёров, их братков и пассажира милиция, создаётся ощущение, скорее встанет на сторону контроллёров. Вчера так и было: в районе Университета-Мартышкино через вагон проходили милиционеры, контроллёр что-то сказала одному из них и он не помог выйти пассажиру в Мартышкино, а, наоборот, стал угрожать ей. В итоге вышли все только в Ораниенбауме. И пассажир, и контроллёры пошли на обратную электричку, причём я слышал, как контроллёры и братки посмеивались, обсуждая то, как они теперь либо опустят-таки женщину на деньги, либо провезут её чуть ли не до Балтийского вокзала.

Настораживает...

Re: Позволяют ли мне законы силой вырываться от контроллёров?
Andy  18.12.2009 01:04

Цитата (Dinamik)
Настораживает...

Алгоритм действий такой: предже всего, спрашиваете у ревизора удостоверение и демонстративно переписываете его данные в блокнот. Можно достать телефон, набрать какой-нибудь номер и предупредить ревизора, что весь последующий разговор с ним будет записываться на удаленный голосовой почтовый ящик (несмотря на то, что цифровая запись не является доказательством в суде, вся, назовем ее так, "вохра" этого побаивается).

В случае, если если ревизоры будут препятствовать Вашему выходу на нужной остановке, нужно доехать до станции с линейным постом милиции и там написать заявление и добиться его принятия - может, в Вам лично корысти будет немного, но каждое такое заявление производит некое волнение в начальстве, поэтому на некоторое время можно будет ожидать более спокойных поездок.

А приобрести билет на электричку - не судьба? (-)

-

Re: Правомерно ли насильственное удержание безбилетного пассажира в электричке?
Алексей_PS  18.12.2009 09:21

Цитата (Dinamik)
Наблюдал сегодня в электричке (Санкт-Петербург - Ораниенбаум: 21-15) следующую картину.

Между Новым Петергофом и Старым Петергофом бригада контроллёров идентифицировала безбилетную пассажирку. В Старом Петергофе она попробовала выйти, но одна из контроллёрш насильственным способом помешала ей сделать это.
Тут главное - контролёры прицепились к женщине. К крепкому мужику они бы побоялись цепляться. Здесь нужно понимать следующее - в данной сфере поборов работают далеко не лучшие представители рода человеческого. Эти индивиды хотят одного - денег. Что мешает безбилетному пассажиру заранее приготовить злощастные 30 руб и в момент, когда на горизонте появится очередная горилла - пихнуть ей в зубы три мятых бумажки с фразой "Я сейчас выхожу, можно не оформлять билет". Смею заверить - работник РЖД тут же потеряет интерес к безбилетнику и пойдёт дальше. Хотя это разумеется не законно, и можно трактовать как взятку.

По сути вопроса : Никто не имеет прикасаться к человеку, только милиционер. Охранники специально не сопровождают контролёров, они можно так сказать, халтурят. Т.е. в их обязанности входит охрана электрички, чтобы не ломали диваны, не били стёкла. А контролёры им просто "бабло на пиво" подкидывают. Тоже самое касается милиции - они специально ревизоров не сопровождают, эта не их обязанность.
Если контролёр пытается Вас задержать - прежде всего запомните номер на жетоне (а лучше его записать). После того как вы все-таки оплатите проезд, как в приведённом примере, проедете свою остановку - сохраните билет. На нём должно быть указано время. Дальнейшие действия - письменная жалоба в ППК с требованием возместить моральные убытки. Если жалобу проигнорируют - в суд.

Re: Нет, не правомерно!
Leo  18.12.2009 13:40

Цитата (Сергей Владимирович)
Только милиция может задерживать! Учите законы.
Любой человек вправе задержать другого, если тот совершает уголовное преступление. Учите законы сами.

Впрочем, к безбилетному проезду это не относится.

Re: Правомерно ли насильственное удержание безбилетного пассажира в электричке?
Ivan S. Shutuk  19.12.2009 02:16

Господа! Дама если бы хотела оплатить услугу, она ее оплатила бы! Охранник супермаркета, если Вы разбили там бутылку Хенесси задерживать Вас тоже не может. Однако, даже нечаянно разбившие предпочитают оплатить.

Re: Правомерно ли насильственное удержание безбилетного пассажира в электричке?
Щу-Чи  19.12.2009 02:25

В электричках действительно не припомню. А вот в трамвае пару раз я лично такие случае видел, когда именно не выпускали вырывающегося. хотя это тоже уже не вчера было.
Я однажды был свидетелем другой ситуации. Тётка дала контролёру (тоже тётке) тысячу рублей одной купюрой... а та что-то мялась, мялась, в сумке копалась (говорила что-то про сдачу), а потом возьми и выскочи на остановке. Шуму было довольно много.
Кстати была ли контролёрша одна не помню… кажется не одна. Но испарились все моментально.
Дабы на меня сразу не набрасывались, сразу скажу, что я не знаю, была ли контролёрша настоящая – я у неё документов не проверял, до меня она не дошла. Было это наверное тоже пару лет назад.

Может, дело в препровождении к месту составления протокола?
Dinamik  26.12.2009 02:04

Ссылка:
Цитата
Имеют ли право контролёры безбилетного пассажира отвезти в отделение милиции?...
Один мой знакомый, начинающий юрист, сказал, что они имеют право только высадить из автобуса и всё. Прав ли он? И какие документы они должны предъявлять по требованию пасажира?
Цитата
Имеют.На основании пункта 4 части 1 ст.27.2 КоАП РФ.

Статья 27.2. Доставление

1. Доставление, то есть принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным, осуществляется:

4) должностными лицами органов, на которые возложен надзор или контроль за соблюдением правил пользования транспортом, при выявлении административных правонарушении на транспорте - в служебное помещение органа внутренних дел (милиции) или в иное служебное помещение;
Надо вспомнить: 1) является ли обязательным составление протокола в данном случае; 2) есть ли возможность у пассажира и контроллёров-ревизоров оформить протокол на месте; 3) в каком пункте КоАП сейчас прописан (если прописан) безбилетный проезд.

Re: Правомерно ли насильственное удержание безбилетного пассажира в электричке?
Ivan S. Shutuk  26.12.2009 12:05

Уважаемый Dinamik!
А может лучше не пункты КоАПа вспоминать, а все же проезд оплачивать? Мне вот как-то не интересны пункты, номера жетонов, и вообще настоящие это ревизоры или левые т.к. предпочитаю проезд оплачивать.

Правомерно ли насильственное удержание безбилетного пассажира в электричке?
Фаниль  27.01.2012 02:34

Начнем с Приказа МПС РФ от 26 июля 2002 г. N 30 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте".

199. Проверка наличия у пассажиров билетов на поезда пригородного сообщения осуществляется в пути следования поезда, перед посадкой и после поездки при проходе через пункт контроля на станциях (вокзалах) и остановочных пунктах. При отсутствии у пассажиров билетов к ним применяются правила, предусмотренные пунктом 201 настоящих Правил.
При проведении контроля в местах массового скопления граждан должны соблюдаться требования их безопасности.

201. Пассажир, обнаруженный при проверке в поезде без проездного документа (билета) или предъявивший проездной документ (билет), срок действия которого истек или в котором указана фамилия, номер документа, удостоверяющего личность, не соответствующие фамилии пассажира, номеру, указанному в документе, удостоверяющем личность пассажира, или предъявивший бесплатный или льготный проездной документ (билет) без соответствующих документов, подтверждающих право на пользование таким проездным документом (билетом), а также пассажир, обнаруженный в поезде дальнего и местного следования с билетом на поезд пригородного сообщения (за исключением случаев, установленных железной дорогой), считается безбилетным и должен уплатить штраф в размере, установленном законодательством Российской Федерации.
Одновременно с уплатой штрафа с безбилетного пассажира, проезжающего в поездах дальнего и местного следования и пригородных поездах, контролирующими лицами взимается стоимость проезда от станции посадки пассажира до станции назначения или пересадки. Если пассажир заявляет о желании покинуть поезд, он, кроме штрафа, оплачивает стоимость проезда до станции, на которой он покинет поезд. В случае отказа пассажира оплатить штраф и стоимость проезда принимаются меры к его удалению из поезда.
При отсутствии фамилии в проездном документе (билете) он изымается у пассажира. При этом составляется акт за подписью контролера-ревизора поездов или начальника (механика-бригадира) пассажирского поезда в двух экземплярах. В акте указывается фамилия пассажира, номер проездного документа (билета), поезда, вагона, места, станции отправления и назначения, а при оформлении проездного документа (билета) через автоматизированную систему "Экспресс" также номер пункта продажи. Акт должен иметь штамп организации формирования поезда. Первый экземпляр акта выдается пассажиру, а второй экземпляр акта вместе с таким проездным документом (билетом) направляется в пассажирскую службу железной дороги, оформившей проездной документ (билет), для проведения служебного расследования, а пассажир следует до станции назначения с актом, который заменяет ему проездной документ (билет).
Удаление пассажира из поезда не допускается на станциях, находящихся вдали от населенных пунктов. Перечень таких станций устанавливается железной дорогой.


Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ

Статья 11.18. Безбилетный проезд
1. Безбилетный проезд:
1) в пригородном поезде -
влечет наложение административного штрафа в размере одного минимального размера оплаты труда;
2) в поезде местного и дальнего сообщения -
влечет наложение административного штрафа в размере двух минимальных размеров оплаты труда.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2020.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.013 seconds ]