![]() |
Re: Интересно, а наш Коломенский завод мог бы теоретически сейчас выпустить, скажем, П36 ?
kneiphof
12.08.2008 03:21
Владимир Глазков писал(а):
------------------------------------------------------- > Нет, не ошибся. Речь идет о колесном пароходе > проекта 737 "Станюкович", построен в середине > 1950-х годов в Венгрии. Котел купили, по-моему, в > Германии. Почему "Станюкович"? Н.я.з. 737 проект первоначально назывался "Иосиф Сталин", а потом, по понятным причинам, переименовали в "Рязань". Может, имеется ввиду название конкретного судна? Редактировано 1 раз(а). Последний раз 12.08.08 03:29 пользователем kneiphof. Re: Интересно, а наш Коломенский завод мог бы теоретически сейчас выпустить, скажем, П36 ?
kneiphof
12.08.2008 03:28
Alex - MTB-82 писал(а):
------------------------------------------------------- > > Нет, не ошибся. Речь идет о колесном пароходе > > проекта 737 "Станюкович", построен в середине > > 1950-х годов в Венгрии. > > Ничего себе. До каких же годов их делали? Я уж > думал что в 1950-х и винтовые-то пароходы с > паровой машиной уже не строили, а тут еще и > колесный. Речные колёсные пароходы проекта 737 (последние речные пароходы, строившиеся для СССР) строились с 1952 по 1959 год (в Венгрии). На морским транспорте от колёс действительно отказались очень давно, уже к концу 19 столетия. А вот на реках колёса исчезли вместе с паровой машиной. Впрочем я слышал, что в США строились (а может и ныне строятся) речные буксиры-теплоходы с колёсами (за достоверность информации ручаться не буду). > И в чем преимущество колесного движителя перед > гребным винтом? Н.я.з., колёса менее страдают при посадке на мель и столкновениях с плавающими объектами (топляком). Плюс - ремонтнопригодность. Попробуйте починить гребной винт с отломаной лопастью в каком-нибудь затое используя минимум инструментов ;) Редактировано 2 раз(а). Последний раз 12.08.08 03:29 пользователем kneiphof. Re: Интересно, а наш Коломенский завод мог бы теоретически сейчас выпустить, скажем, П36 ?
Радист
12.08.2008 16:04
В дореволюционные времена в летнюю межень глубина Волги на перекатах у Нижнего Новгорода составляла около 70 см., так что даже пароходы с боковыми колёсами пройти там не могли, а заднеколёсники сободно работали. Re: Паровоз летит вперед
E69
12.08.2008 16:32
>Впрочем я слышал, что в США строились (а может и ныне строятся) речные буксиры-теплоходы с колёсами (за достоверность информации ручаться не буду).
Для буксира боковые колёса важны, поскольку повышают маневренность - можно вращать их в разные стороны. > А паровозы то оказывается до сих пор производят: http://www.tevz.ru/ru/news/2008-08-05/uksteamloco/ Кстати - у них есть довольно подробный сайт об этом паровозе. Жаль только, все фотографии маленького размера :( http://www.a1steam.com Re: Интересно, а наш Коломенский завод мог бы теоретически сейчас выпустить, скажем, П36 ?
Сергей_Ф
12.08.2008 18:36
kneiphof писал(а):
------------------------------------------------------- > Alex - MTB-82 писал(а): > -------------------------------------------------- > ----- > > > > И в чем преимущество колесного движителя перед > > гребным винтом? > > Н.я.з., колёса менее страдают при посадке на мель > и столкновениях с плавающими объектами (топляком). > Плюс - ремонтнопригодность. Попробуйте починить > гребной винт с отломаной лопастью в каком-нибудь > затое используя минимум инструментов ;) Для эффективной работы винт должен быть заглублен примерно на глубину не менее своего диаметра от поверхности воды ( иначе его кпд резко снижается - мощь уходит на разведение волны). Соответственно, чем больше мощность, тем больше винт - тем глубже он д.б. заглублен. Поэтому невозможно сделать крупное винтовое судно плоскодонным и мелкосидящим. А колесо , наоборот, наиболее эффективно при заглублении на высоту плицы, а размер плицы можно наращивать за счет ее ширины , делая большое мощное судно широким и мелкосидящим. Для речных судов, практически не подверженных боковой качке ( из-за чего от колес на море быстро отказались) осадка гораздо актуальнее , чем для морских. Не зря же судоходство по многим рекам сократилось со списанием старых колесников. Редактировано 1 раз(а). Последний раз 12.08.08 18:38 пользователем Сергей_Ф. Re: Интересно, а наш Коломенский завод мог бы теоретически сейчас выпустить, скажем, П36 ?
Владимир Глазков
13.08.2008 04:15
Alex - MTB-82 писал(а):
------------------------------------------------------- > Я к тому, что современные технологии вполне > позволяют сделать котел перегретого пара и вряд ли > хуже, чем 100 лет назад В теории да, а на практике это будет стоить несуразно дорого. Опять-таки не все современные технологии заменят, например, старую добрую клепку, а клепальное оборудование нынче ликвидировано как класс. > В единственном экземпляре - да. Но тут насколько > понимаю предполагают какую-никакую серию. Куда ее девать-то? Где платежеспособный спрос? > И в чем преимущество колесного движителя перед > гребным винтом? У колесного парохода есть важный плюс - способность работать на мелководных водоемах. Колесам по определению нужно меньше глубины, чем винту. Пароходы 737-го проекта специально разрабатывались как универсальный речной транспорт. Кстати, последние из них работали на линии до 2000-х годов. Re: Интересно, а наш Коломенский завод мог бы теоретически сейчас выпустить, скажем, П36 ?
Владимир Глазков
13.08.2008 04:17
kneiphof писал(а):
------------------------------------------------------- > Может, имеется ввиду название конкретного судна? Именно так. Re: Интересно, а наш Коломенский завод мог бы теоретически сейчас выпустить, скажем, П36 ?
Владимир Глазков
13.08.2008 04:21
kneiphof писал(а):
------------------------------------------------------- > На морским транспорте от колёс действительно > отказались очень давно, уже к концу 19 столетия. А > вот на реках колёса исчезли вместе с паровой > машиной. Справедливости ради отмечу, что это не совсем так. На корпусе одного из последних колесников 737-го проекта был построен колесный теплоход "Богдан Хмельницкий". Ныне, насколько мне известно, он еще жив. Re: Интересно, а наш Коломенский завод мог бы теоретически сейчас выпустить, скажем, П36 ?
Alex - MTB-82
13.08.2008 04:46
Сергей_Ф писал(а):
------------------------------------------------------- > > > И в чем преимущество колесного движителя > перед > > > гребным винтом? > Для эффективной работы винт должен быть заглублен > примерно на глубину не менее своего диаметра от > поверхности воды > Поэтому невозможно сделать > крупное винтовое судно плоскодонным и > мелкосидящим. А колесо , наоборот, наиболее > эффективно при заглублении на высоту плицы, а > размер плицы можно наращивать за счет ее ширины , Всем спасибо за ликбез. Понятно. В поисках информации по современным колесным судам наткнулся на любопытную ссылку: http://www.seatech.ru/rus/ships/wheelships/newwheels.htm Re: Интересно, а наш Коломенский завод мог бы теоретически сейчас выпустить, скажем, П36 ?
Alex - MTB-82
13.08.2008 04:51
Владимир Глазков писал(а):
------------------------------------------------------- > Опять-таки не все современные технологии заменят, > например, старую добрую клепку, а клепальное > оборудование нынче ликвидировано как класс. Почему? Самолеты, ракеты-носители и суда из легких сплавов до сих пор в основном клепкой собирают. Так что данный способ соединения еще не вышел из употребления. > > тут > насколько > > понимаю предполагают какую-никакую серию. > > Куда ее девать-то? Где платежеспособный спрос? Экскурсионные маршруты. > У колесного парохода есть важный плюс - > способность работать на мелководных водоемах. В принципе водометный движитель еще есть. Но на низкоскоростных водоизмещающих судах наверное неэффективен. Re: Паровоз летит вперед
L., Andrew
14.08.2008 20:59
А название этого паровоза - "Торнадо" - видимо, это стеб его создателей? Re: Паровоз летит вперед
Howler
03.10.2008 01:25
> название ... видимо, это стеб его создателей?
Нет, почему? Машина в сотню тонн весом, да разгоняющаяся до 110 км/ч - ИМХО вполне оправдывает подобное название ) Re: Интересно, а наш Коломенский завод мог бы теоретически сейчас выпустить, скажем, П36 ?
warrior
03.10.2008 20:15
Владимир Глазков писал(а):
> > Справедливости ради отмечу, что это не совсем так. > На корпусе одного из последних колесников 737-го > проекта был построен колесный теплоход "Богдан > Хмельницкий". Ныне, насколько мне известно, он еще > жив. То, что здесь написано, действительно "не совсем так". "Богдан Хмельницкий" был построен в 1953 г. изначально как пароход 737-го проекта, и вовсе не из последних - после него пароходы данной серии строили ещё 7 лет. Назывался он "Некрасов", в "Хмельницкого" переименован позже. Не так давно пи капремонте превращён в теплоход, т.е. поставлен дизель, гидостатическая передача к колёсам. Заменена, к сожалению, рубка, что сильно изменило характерный облик настоящего старого колёсника; интерьеры заменены на "новорусские", от "настоящего пароходного" имиджа ничего там не осталось. И тем не менее, судно не просто "ещё живо", а здравствует и процветает, "я там был, мёд-пиво пил" (С)... http://www.infoflotforum.ru/lofiversion/index.php/t4313.html ЕЩЁ РАЗ ОБРАЩАЮСЬ К АДМИНИСТРАЦИИ ФОРУМА С НАСТОЯТЕЛЬНОЙ ПРОСЬБОЙ РАССМОТРЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ "ФЛОТСКОЙ" ВЕТВИ! ВИДИТЕ ЖЕ - ТАКИЕ ТЕМЫ ПОСТОЯНННО ПОДНИМАЮТСЯ И ЖИВО ОБСУЖДАЮТСЯ! Re: Паровоз летит вперед
КатастрофаС
03.10.2008 23:03
А вот почему англичане не ставят на локомотивах скотосбрасывателей? Ужель такая дисциплина среди лордов и коров, что не выходят на пути? Re: Паровоз летит вперед
Владимир Глазков
03.10.2008 23:14
КатастрофаС писал(а):
------------------------------------------------------- > А вот почему англичане не ставят на локомотивах > скотосбрасывателей? Ужель такая дисциплина среди > лордов и коров, что не выходят на пути? Да нет, просто фермеры, в отлчие от колхозников, за скотиной следят. Re: Паровоз летит вперед
Впередсмотрящий
03.10.2008 23:28
Владимир Глазков писал(а):
----------------------------------------------------- > Да нет, просто фермеры, в отлчие от колхозников, > за скотиной следят. Вообще то скотосбрасыватели появились и широко распространились в САСШ (США). Там уж явно не было никаких колхозников :))) Re: Интересно, а наш Коломенский завод мог бы теоретически сейчас выпустить, скажем, П36 ?
Алексей Колин
04.10.2008 01:29
Пилецкий П.В. писал(а):
------------------------------------------------------- > Это крайне маловеротяно. Отказ от производства > паровозов в СССР был политическим решением > известного волюнтариста Хрущёва. С научной точки > зрения вопрос был открытый, в СССР тогда шло много > работ по перспективным моделям паровозов. И с > производственной точки зрения отказ от паровозов > выполнили неудачно, перед самым отказом от > производства многие заводы перешли на новые модели > паровозов. Но партия сказало НАДО, и производство > паровозов в СССР ликвидировали так, чтобы его было > уже невозможно восстановить. Почему как дело касается СССР то всяком деле видится бездарный умысел и волюнтаризм партии. Решение о снятии паровозов с производства было принято одновременно с Програамой технического перевооружения и электрификации железных дорог. Понимание того, что пришёл волюнтарист Хрущёв и по своей прихоти начал бороться с паровозами чересчур примитивное. На самом деле в главках МПС СССР уже давным-давно понимали необходимость перехода на прогрессивные виды тяги, но этот процесс шёл чересчур медленно как раз из-за волюнтариста Кагановича, который долгое время возглавлял отрасль и курировал её будучи в аппарате ЦК КПСС. Как известно, Каганович был ярым противником электрификации железных дорог и слушать не хотел учёных и своих же подчинённых. Всё что сделал Хрущёв - это прислушался к авторитетному мнению специалистов, работающих в МПС и подтвердил концепцию, которая назревала очень давно. Проводником новой технической политики стал Бещев. И я многократно писал о том, что никакого резкого поворота от паровозов к электровозов к тепловозам не произошло. В СССР смена тяги происходила в течение 1932 - 1975 годов, т.е. 43 лет. Наиболее высокие темпы отказов от паровозов - с 1956 года. Но даже после известного решения Пленума ЦК КПСС паровозы проработали ещё 20 лет. Для сравнения, в США коренная реконструкция тяги завершилась уже к 1960 г - почти тогда, когда у нас только была принята программа о техническом перевооружении. Re: Интересно, а наш Коломенский завод мог бы теоретически сейчас выпустить, скажем, П36 ?
Владимир Глазков
04.10.2008 12:06
Алексей Колин писал(а):
------------------------------------------------------- > На самом деле в главках МПС СССР уже > давным-давно понимали необходимость перехода на > прогрессивные виды тяги Ага, а дураки-европейцы, вероятно, этого не понимали и массово применяли паровозы вплоть до 80-х. Волюнтаризм - это как раз не сам факт перехода на другие виды тяги, а темпы, какими он осуществлялся. Нам главное отрапортовать и получить переходящее знамя, а там хоть трава не расти. Решение перевести большую часть перевозок на тепловозную тягу было чистейшей воды авантюрой еще и потому, что в 50-х колоссальные запасы нефти и газа в Сибири еще не были открыты. А вот по запасам угля СССР занимал второе (после США) место в мире. Но у советского человека же священный ужас перед Партией и ее решениями, когда все прочие чувства уходят глубоко в пятки. Европейский путь
Denver
04.10.2008 13:20
Доброе время суток.
Владимир Глазков писал(а): ------------------------------------------------------- > Ага, а дураки-европейцы, вероятно, этого не > понимали и массово применяли паровозы вплоть до > 80-х. Так у Европы по сию пору нет свох нефтяных запасов, а покупать нефть они начали не сразу. Угля же своего - завалом, ГЭСы тоже имелись. Вот и получился такой вот "заповедник" с паровозами... У Восточной Европы резон использоваь тепловозы появился только после постройки нефтепровода "Дружба", при этом СССР очень обиделся, когда "братья по социализму" начали покупать "Нохабы"... Но про появление тепловозов в Восточной Европе не мне говорить - пару-тройку лет назад натыкался на статью Олега Измерова про М62. Спасибо за внимание. С уважением, Денис. Re: Интересно, а наш Коломенский завод мог бы теоретически сейчас выпустить, скажем, П36 ?
Впередсмотрящий
04.10.2008 13:40
Владимир Глазков писал(а):
------------------------------------------------------- >что в 50-х колоссальные запасы нефти и > газа в Сибири еще не были открыты. Тут всё таки поправлю, сказав, что и многие паровозы использовались на нефтяном отоплении и ещё с дореволюционных времён. Были попытки (и достаточно успешные) перевода на нефтяное отопление и части флота (к примеру броненосец Ростислав и черноморские миноносцы). За рубежом приведу пример перевода на жидкое топливо трансатлантического лайнера Аквитания (там примеров много и других).
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2021. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT.
![]() |
[ Generated in 0.013 seconds ]