ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы: <<1234 5 67Все>>
Страница: 5 из 7
Re: Железнодорожный транспорт и кинематограф
Zulus  31.03.2009 21:33

Очередной "киношедевр" - Литейный, серия "Без единой остановки". Кто видел - поймёт. Вот лищь маленькая цитата: "рейс фирменного поезда «Ладога», следующего по маршруту Москва — Петербург".

"Старуха Шапокляк"

Если уж о мультфильмах, то как не вспомнить "Голубой вагон"!

Правда, подвижной состав... Как это помягче сказать... Очень оригинальный там электровоз. Наиболее бросается в глаза, конечно, что он непрорционально мал по сравнению с ростом действующих в кадре людей, крокодилов и чебурашек. Впрочем, не будем придираться - это в рисованном мультфильме можно изобразить что угодно, а в кукольном это надо изготавливать, что несколько сложнее будет.

И мои дети, когда смотрели, как-то не обратили на несуразности подвижного состава внимания. Зато сын спросил, увидев самый последний кадр, почему стрелка есть, а уходящего в сторону пути нет.

Re: "Старуха Шапокляк"
Павел Егерев  10.04.2009 03:16

Владислав Мартианов писал(а):
-------------------------------------------------------
> Если уж о мультфильмах, то как не вспомнить
> "Голубой вагон"!
>
> Правда, подвижной состав... Как это помягче
> сказать... Очень оригинальный там электровоз.
> Наиболее бросается в глаза, конечно, что он
> непрорционально мал по сравнению с ростом
> действующих в кадре людей, крокодилов и чебурашек.

Да, есть такой момент. А вот в середине "золотых" 70-х у нас в Москве в фойе детского кинотеатра "Баррикады" была своеобразная постоянная выставка кукол снятых мультфильмов! Там за стёклами шкафов стояли и крокодил Гена, и Чебурашка, и Шапокляк, и многие другие. А наверху тех самых шкафов стояли... ТЕ САМЫЕ ВАГОНЫ ИЗ "ЧЕБУРАШКИ"! Помню, просил отца поднять меня повыше, чтобы увидеть ходовую часть. Но, по моему, колёс там не было. Так же как и электровоза. А куклы из данного мультика действительно были на уровне крыши вагона. Сами вагоны были размером примерно с небольшой чемодан. Правда, за точные размеры не ручаюсь- мне тогда было лет 9...

Re: Железнодорожный транспорт и кинематограф
vl4002  10.04.2009 18:46

А в конце 70-х помню в "России", в мультзале смотрел полнометражный японский мульт -"Приключения старого паровозика". Как современные локомотивы во главе со "злым электровозом" ополчились на паровоз. Ну и так далее. Но все закончилось хорошо... Паровоз продолжил работу...
Больше нигде и никогда этого мульта не встречал.

Re: Железнодорожный транспорт и кинематограф
vl4002  11.04.2009 22:53

Если про мульты говорить, то как не вспомнить мультcериал "Паровоз Томас и его друзья". И полнометражный фильм "Томас и волшебная железная дорога" - в нем паровозы и люди(реальные артисты) борятся с тепловозом, у которого на крыше что-то типа экскаваторного ковша с зубами! Эдакий ж.д.монстр!

"Адмиралъ" и "Офицеры"

Касательно "Адмирала". Фильм вышел вообще-то так себе и даже слабее. Не такая, конечно, мерзотина, как "Ленинград. Город непокорённых", но всё же...

Паровоз там представлен "лебедянкой". Странно, что не смогли найти, например, живой Э - их-то уж немало сохранилось, да исторически всё ж было бы ближе... Правда, оператор очень старался и показывал лишь экипажную часть, но всё же разок передок с буквой Л в кадр влез. Номер вроде просматривается, но сейчас не вспомню.

В "Офицерах" шикарная сцена бега по вагонным крышам Ивана Вараввы в исполнении Василия Ланового. Паровоз там серии Э, правда, увы, репарационный, послевоенный - хорошо виден характерный продолговатый колпак и остекление над будкой. Впрочем, по сравнению с "Адмиралом" уже не столь принципиально. А вот сейчас сел писать и поймал себя на мысли, что, хоть убей, не вспомню, какой локомотив там ведёт санитарный поезд, в котором умирает Егор Трофимов. Помню, что локомотив показан достаточно заметно и серия должна читаться, да и тип визуально опознаётся. Вот только давненько я это кино не пересматривал. Сегодня обязательно себя побалую :-).

Re: Железнодорожный транспорт и кинематограф
Zulus  15.04.2009 18:19

"Следствие ведут знатоки"
2 серия - ЭР1-53 на какой-то подмосковной платформе,
8 серия - проезд поезда под песню Каневского,
14 серия - ЭР22 снаружи и изнутри,
16 серия - много ж/д сцен, ТЭМ1-0057, ЭР1-1203 (надпись именно такая, но э/п плоскомордая).

"Рождённая революцией"
Убийство героини Гвоздиковой в СР3 (8 серия) и там же прочие ж/д кадры, титры на фоне вагона поезда.

"Дети Арбата"
Проезды товарных и пассажирских поездов под паровозами Л-4463, Су251-58.

Re: Железнодорожный транспорт и кинематограф
Серокой  27.05.2009 20:38

Байка про кино "про паровоз". :)

Разные люди, которым довелось смотреть кинофильмы со Сталиным, рассказали мне много эпизодов на эту тему. Вот один из них.
В 1939 году смотрели "Поезд идет на восток". Фильм - не ахти какой: едет поезд, останавливается...
- Какая это станция? - спросил Сталин.
- Демьяновка.
- Вот здесь я и сойду, - сказал Сталин и вышел из зала.

Re: Железнодорожный транспорт и кинематограф
Михаил Степанов  28.05.2009 09:26

> В 1939 году смотрели "Поезд идет на восток".

Этого быть не могло, так как фильм послевоенный, там и действие разворачивается в 1945 году, в первые дни после Победы. Там ещё в начале фильма показывали ликующих по поводу Дняя Победы людей на улицах Москвы

Железнодорожный транспорт и кинематограф
Виктор Бойков  28.05.2009 16:37

Михаил Степанов писал(а):
-------------------------------------------------------
> > В 1939 году смотрели "Поезд идет на восток".
>
> Этого быть не могло, так как фильм послевоенный, там и действие разворачивается в 1945 году, в первые дни после Победы.

Ну, допустим, в 1939 году это могла быть "Девушка с характером". Тоже про поезд.
Кроме того, "Поезд..." снят в 1949 году (всяко Сталин мог его смотреть). Может быть, там просто опечатка?

Re: Железнодорожный транспорт и кинематограф
DimaK  31.05.2009 18:15

Еще вспомнилось два фильма:
- "Хорошо сидим" (первый сюжет);
- "Сосед".
В фильме "Хорошо сидим" действие первого сюжета происходит в том числе на ж. д. вокзале в городе Горячий Ключ. В фильме "Сосед" действие фильма происходит частично на ст. Икша. В этом фильме есть одно "интересное но": по сюжету в фильме одновременно "присутствуют" Канал имени Москвы и авария пассажирского поезда на 123 км Ярославского направления. При этом большую часть фильма название станции "тщательно и аккуратно скрывают" (ну ни как не попадает в кадр), но потом Канал "берет свое" и к концу фильма название станции уже основательно сидит в кадре.

И еще "Спортлото-82".

"Приезжайте на Байкал", 1965 г.
Антон Хлынин  09.08.2009 12:50

"Приезжайте на Байкал", киностудия им. Горького, 1965 г.
Минимум дважды в кадре - состав из купейных вагонов той эпохи, также показан интерьер этих вагонов.

Re: Железнодорожный транспорт и кинематограф
Zulus  11.10.2009 13:01

Очередной документальный фильм на тему катастроф - "Тайны века. ЧП в секретном городе" о катастрофе в Арзамасе (1 канал, 2009).
Сериал "Команда" (2003, Белоруссия) - интерьеры и внешний вид пассажирских вагонов, в последней серии поезд с командой прибывает как бы в Москву, но под тепловозом.
Сериал "В поисках капитана Гранта" (1985) - проезд и ограбление автралийского (в реальности скорее болгарского) почтового вагона под паровозом.
"Про уродов и людей" (1998) - заправка паровоза под окнами главных героев.
"Ласковый май" (2009) - описание истории распространения кассет группы на уходящие из Москвы поезда и ещё несколько ж/д эпизодов.

"Иван Бровкин на целине"

В кадре в конце фильма мелькает, как я понял, паровоз ИС во главе пассажирского поезда. Фильм, правда, 1958 года, тем не менее, на лбу паровоза чётко просматривается надпись "Иосиф Сталин". По идее, после ХХ съезда КПСС (1956 год)надписи быть уже там такой не могло, ведь паровоз на волне десталинизации уже стал именоваться как ФДп. Впрочем, локомотив мог попасть и под вторую волну десталинизации, начатую в 1961-м, после XXII съезда КПСС, когда Сталинград стал Волгоградом.

И в том же фильме - узкоколейка. Показан состав под ТУ2. Номер то ли 061, то ли 081, точнее разглядеть не удалось. На вагонах маркировка Оренбургской ЖД. Явный ляп: в остальных кадрах персонажи едут по обычной железной дороге, а конкретно этот прибыл по УЖД.

Re: Железнодорожный транспорт и кинематограф
Серокой  09.12.2009 01:02

А вот фильм "Дополнительный прибывает на 2 путь", там в начале фильма проводник пускает пассажиров в купейный вагон с нерабочего тамбура. Было такое или условности фильма?

Re: Железнодорожный транспорт и кинематограф
DennisM  09.12.2009 08:10

Цитата (Серокой)
А вот фильм "Дополнительный прибывает на 2 путь", там в начале фильма проводник пускает пассажиров в купейный вагон с нерабочего тамбура. Было такое или условности фильма?
А это по сюжету повести Леонида Словина, по которой (вернее, "по мотивам" которой) и снят этот фильм.

Re: Железнодорожный транспорт и кинематограф
Серокой  09.12.2009 10:03

Цитата (DennisM)
А это по сюжету повести Леонида Словина, по которой (вернее, "по мотивам" которой) и снят этот фильм.
В смысле, в повести пассажиры входят с нерабочего тамбура?

Re: Железнодорожный транспорт и кинематограф
DennisM  09.12.2009 12:57

Цитата (Серокой)
В смысле, в повести пассажиры входят с нерабочего тамбура?
Именно. Только в повести не проводник их в вагон запускает, как фильме (скажу честно - фильм смотрел один-единственный раз, и он жутко меня разочаровал, ибо режиссёр сделал из исходного произведения чёрт-те что...), а сообщник преступника.

Re: Железнодорожный транспорт и кинематограф
Серокой  09.12.2009 12:59

Цитата (DennisM)
Только в повести не проводник их в вагон запускает, как фильме (скажу честно - фильм смотрел один-единственный раз, и он жутко меня разочаровал, ибо режиссёр сделал из исходного произведения чёрт-те что...), а сообщник преступника.

А! Да не, там просто сцена на вокзале, проводница проверяет билеты и показывают, как пассажиры с чемоданами входят в поезд. Вся несообразность в том, что сажает она всю пачку через нерабочий тамбур.

Re: Железнодорожный транспорт и кинематограф
DennisM  09.12.2009 13:42

Цитата (Серокой)
А! Да не, там просто сцена на вокзале, проводница проверяет билеты и показывают, как пассажиры с чемоданами входят в поезд. Вся несообразность в том, что сажает она всю пачку через нерабочий тамбур.
А, ну тогда, скорее всего, это один из киношных ляпов. Для режиссёра этого фильма Сайдо Курбанова это была всего третья режиссёрская работа, учитывая, что первая была фильмом о спортсменах, а вторая - о борьбе с басмачами в Туркестане в 20-х годах )))

Страницы: <<1234 5 67Все>>
Страница: 5 из 7
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.005 seconds ]