ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
БЧ: Из века в век (книга+выставка)
Сергей.  11.10.2012 13:57

http://transport-gazeta.by/index.php/article/2307/number/41/11-10-2012/iz-veka-v-vek

Из века в век

№41(5736) за 11 октября 2012

18 октября в 16.00 в Центральной научной библиотеке им. Я.Коласа Национальной академии наук Беларуси по ул. Сурганова, 15 в информационно-выставочном центре, к. 110, состоится презентация научно-популярного издания «История Белорусской железной дороги. Из века XIX в век XXI», вышедшего в свет в 2012 году в издательстве «Мастацкая літаратура». Книга внушительных размеров (32,5х24,5) объемом 959 страниц подготовлена авторским коллективом белорусских историков и представителей Белорусской железной дороги под руководством кандидата исторических наук Валентины Яновской.

В издании раскрывается процесс становления железнодорожной сети на территории Беларуси, освещается ее деятельность в годы военно-политических конфликтов и межвоенное время. Авторы рассмотрели основные процессы модернизации и современного состояния Белорусской железной дороги как неотъемлемой части народно-хозяйственного комплекса Республики Беларусь. В книге использовано большое количество опубликованных и неопубликованных источников, выявленных в архивохранилищах Беларуси, России, Украины и Литвы.

К презентации отделом редких книг и рукописей ЦНБ им. Я.Коласа НАН Беларуси организована выставка «Беларуская чыгунка: ад мінулага да сучаснага», на которой представлено более 100 документов XIX–XXI вв. из фондов библиотеки, рассказывающих о 150-летней истории белорусской стальной магистрали. Среди них – работы о новом в то время для Российской империи виде транспорта, написанные профессором политической экономии Петербургского университета Павлом Георгиевским – «Исторический очерк развития путей сообщения в XIX веке» (Санкт-Петербург, 1893), а также общественным деятелем, писателем Алексеем Головачевым – «История железнодорожного дела в России» (Санкт-Петербург, 1881).

В экспозиции имеются официальные документы высших органов власти того времени, опубликованные в Полном собрании законов Российской империи (т. 44, Санкт-Петербург, 1873; т. 49, Санкт-Петербург, 1876).
О работе в сложных условиях свидетельствуют документы военных лет. Так, «Официальный указатель железнодорожных, пароходных и других пассажирских сообщений» (Москва, 1916) предваряет сообщение: «Ввиду чрезвычайных обстоятельств… в настоящем выпуске Указателя расписания поездов дорог театра войны помещены в пределах возможного движения их».
Отдельные экземпляры экспозиции имеют интересную историю. На книге «Железная дорога по декретам и распоряжениям РСФСР» (Москва, 1922) сохранился штамп оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга (Sichergestellt durch Einsatzstab RR. Reval). Эта нацистская организация занималась конфискацией и вывозом в Германию культурных ценностей, а также сбором информации об оккупированных территориях. Одно из отделений располагалось в Таллине (старое название – Ревель). Штамп свидетельствует, что издание во время войны было вывезено в Германию. После ВОВ вместе с частью возвращенных из Германии она поступила в фонд ЦНБ им. Я.Коласа НАН Беларуси.

На выставке можно увидеть очень редкие издания военного времени о деятельности железной дороги на оккупированной территории: напечатанное немцами в Варшаве в 1942 году «Расписание формирования товарных поездов» (Güterzugbildungsvorschriften) и один из первых очерков о легендарном командире партизанского соединения, действовавшего в районе Витебск–Орша–Смоленск, Герое Советского Союза Константине Заслонове (Э. Виленский. Сын Белоруссии. Москва, 1943).

Как известно, в 1942–1944 гг. Центральный штаб партизанского движения при ставке Верховного главнокомандования возглавлял Пантелеймон Пономаренко. В свое время он окончил Московский институт инженеров транспорта, работал на железнодорожной дороге. Некоторые книги из коллекции Пономаренко (она находится в фондах ЦНБ им. Я. Коласа НАН Беларуси. – Е.Т.) имеют дарственные надписи авторов. На книге «Труды Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского» (Москва, 1945) видный ученый в области паровозостроения, академик АН СССР Сергей Сыромятников написал: «Пантелеймону Кондратьевичу Пономаренко на добрую память от МЭМИИТ. Академик [подпись] С.П. Сыромятников. 25.I.1946. г. Минск».

В качестве иллюстративного материала в экспозиции использованы плакаты 1960–70-х гг., подготовленные работниками Белорусской железной дороги. Выставка продлится до 19 ноября в читальном зале редких книг и рукописей ЦНБ им. Я. Коласа НАН Беларуси.

Елена ТИТОВЕЦ

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2020.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.011 seconds ]