ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
“Собаки”, “попугаи”, “дятлы”…
Unicum  30.09.2012 04:05

Встречал в Интернете такие “биологические” названия поездов (конечно, неофициальные). Иногда пишут даже без кавычек. Однако какие именно поезда так называются? Интернет выдаёт всё что угодно, кроме того что надо. Может, есть ещё какие-то “звери” и “птицы”? Возможно, этот вопрос интересует не только меня (слышал о какой-то собаке, но ведь не собачья упряжка имеется в виду).

Re: “Собаки”, “попугаи”, “дятлы”…
Mike  30.09.2012 12:09

Цитата (Unicum)
(слышал о какой-то собаке, но ведь не собачья упряжка имеется в виду).
Основная версия-
собака и пригородные поезда любят останавливаться у каждого столба.
К перечню можно добавить- опарыши и бакланы.

Re: “Собаки”, “попугаи”, “дятлы”…
Дьяконов  30.09.2012 12:12

Так вроде бы обсуждалось, и не раз:

"Собака" - обычная электричка, "попугай" - электропоезд дальнего следования 800-й нумерации (за яркую разноцветную окраску вагонов, в те времена, когда обычные электрички были грязно-зелеными), "дятел" - дизель-электропоезд ДТ1.

Навскидку из этой же серии можно вспомнить еще "опарыш" - электропоезд ЭМ2И и ЭМ4 (за белую окраску, гладкие борта и бесформенную морду), "кукушка" - собирательное название редкоходящего поезда из одного-двух вагонов в глухих местах (в старину так называли маленькие паровозы, водившие такие поезда, за характерный звук свистка, а впоследствии название перешло на сами поезда).

Ну и бесчисленные жаргонные названия локомотивов: "чмуха" (ЧМЭ3), "вовка", "выльник" (любой ВЛ), "тапок" (ТЭП70) и т.д.

А еще бывают названия, употребляемые только в определенной местности. Вроде бы поезд Голутвин-Озеры, когда он был под локомотивной тягой, назвали "качура". Еще смутно помню, что читал когда-то, что электропоезд ЭР22 где-то на юге России называли "мотаня".

Re: “Собаки”, “попугаи”, “дятлы”…
Unicum  30.09.2012 13:35

Спасибо, просветили!
А ведь вспомнил: "кукушка" - это же узкоколейный поезд.
Вполне возможно, что "попугаи" останавливаются не на всех остановках (может, даже не на всех станциях?). Электропоезд "Москва - Санкт-Петербург" (не "Сапсан") - это "попугай"?
Когда-то в Союзе было много дизель-поездов венгерского производства (в Украине, Молдове - уж точно, сам видел и даже ездил). На некоторых маршрутах до сих пор остались. Видел рижский дизель-поезд "Черновцы - Тернополь". К сожалению, нет больше этого поезда. А также дизель-поезда украинского производства (выпущенные в Луганске), с 6-дверными вагонами. Они имеют какие-то прозвища?

Re: “Собаки”, “попугаи”, “дятлы”…
Serega  30.09.2012 20:48

Говоря о зоологии, нельзя забывать про "бакланов". Кроме того, мною недавно был открыт новый представитель морского беспозвночного - "устрица". Это название я услышал от контроллеров МТППК (кстати их называют К-9 (по аналогии с фильмом). "Устрицей" в данном случае называют поезда 7000-й нумерации, курсирующие по маршруту Москва-Тверь, Москва-Торжок, видимо из-за вечно закрытых черных штор.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 30.09.12 20:49 пользователем Serega.

Re: “Собаки”, “попугаи”, “дятлы”…
Дьяконов  30.09.2012 21:26

Цитата (Unicum)
"попугаи" останавливаются не на всех остановках (может, даже не на всех станциях?)
Разумеется, не на всех, а на очень немногих станциях. Характерный пример - электропоезд Москва-Ярославль в свое время делал всего три остановки на 300-километровом маршруте, а сейчас вообще только одну. Электропоезд Москва-Санкт-Петербург - такой же "попугай", только сейчас он вроде бы уже не курсирует.
Цитата
Они имеют какие-то прозвища?
Тут ничего сказать не могу. Скорее всего, слово "дятел" просто созвучно с серийным обозначением ДТ, а не является намеком на стук дизеля. Во всяком случае, к другим дизель-поездам оно не относится.

Кстати, в связи с этим вспомнил еще одно зоологическое название. Правда, это экзотика столетней давности. Паровоз Ов во времена его использования называли "овечкой".

Re: “Собаки”, “попугаи”, “дятлы”…
Впередсмотрящий  30.09.2012 22:50

Цитата (Дьяконов)
Кстати, в связи с этим вспомнил еще одно зоологическое название. Правда, это экзотика столетней давности. Паровоз Ов во времена его использования называли "овечкой".
Скорее "овечками" или "овцами" называли все "О" независимо от подъиндекса, будь то Од или Оп.
Также из зоологических есть "крокодилы", по моему правда чем то похож или "Чебурашки" ЧС-2 (разумеется классический).

Re: “Собаки”, “попугаи”, “дятлы”…
романтик  02.10.2012 11:54

Ранее среди машинистов было распространено жаргонное слово "пузырь", обозначающее проходящий локомотив без вагонов. Ну а классический "мотовоз" и до сих пор относится ко всем видам маневровых локомотивов. Уже не говоря про кто на что горазд обзывать ЧМЭ3 - "чмухой", "чмошкой".

Re: “Собаки”, “попугаи”, “дятлы”…
krechet  03.10.2012 07:53

"Биологические" прозвища (частично повторюсь):

"Собака" - пригородный электропоезд, реже любой пригородный или рабочий, но берущий и не железнодорожников, поезд.
"Ехать на собаках" - путешевствовать на пригородных поездах с пересадками. Видимо, прозвище пошло от ассоциаций с собачими упряжками.

"Попугай" - ускоренный электропоезд повышенной комфортности (8ХХ-е номера, реже 7ХХХ номера). Прозвище характерно для центральной России, на Урале и в Сибири практически не встречается.
Прозвище пошло от первых ускоренных электропоездов на маршруте Москва - Дубна, они имели яркую красно-бело-зелёную окраску.

"Кукушка" - в некоторых регионах пригородный поезд, состоящий из одного-двух плацкартных вагонов под маневровым тепловозом. История происхождения прозвища описана выше.

"Ласточка" - тепловоз ТЭ3. За характерную "птичку" на передке.

"Ласточка" - на Западно-Сибирской ЖД то же, что "попугай" на Московской. Первая в Сибири ЭД4МК-0041 на маршруте Новосибирск - Тарарская имела официальное название "Ласточка", отсюда и пошло.

"Стрекоза" - электропоезд ЭД4М. За большие пятигранные лобовые стёкла, напоминающие глаза этого насекомого и характерную стандартную окраску (серо-зелёную).

"Чебурашка" - электровоз ЧС2. За характерный дизайн.

"Крокодил" - электровоз ВЛ85 (потому что длинный и зелёный). Также на ЗСЖД встречал такое прозвище по отношению к трехсекционным ВЛ11 и ВЛ10К, но чаще их называют "тройники".

"Вол", "Выло", "Выльник" - электровозы ВЛ10 и ВЛ80. Прозвища возникли по трём причинам. Во-первых, они созвучны с абривиатурой ВЛ, во-вторых, это грузовые электровозы (отсюда - "вол"), в третьих - их вентиляторы весьма громко и характерно воют.

"Бугай", "Медведь", "Фантомас" - тепловоз 2ТЭ10М(В,У). За очень густой и чёрный выхлоп, а также очень громкий низкочастотный шум дизеля, который слышно до 30 километров.

Re: “Собаки”, “попугаи”, “дятлы”…
ShSe  03.10.2012 13:45

Сейчас появился еще РЭКС - Региональный ЭКСпресс (например, Лобня-Москва). Тоже собачья кличка.

До кучи - см. ссылку на www.parovoz.com
Энди  03.10.2012 15:15


Re: “Собаки”, “попугаи”, “дятлы”…
Andron  30.10.2012 19:01

Цитата (Unicum)
Спасибо, просветили!
А ведь вспомнил: "кукушка" - это же узкоколейный поезд.

Кукушка - это тоже, что собака, но на локомотивной тяге (чаще всего - на тепловозной).
Пример - одновагонная кукушка Арчеда - Косарка, в голове у которой - тапок.

Re: “Собаки”, “попугаи”, “дятлы”…
geda  27.12.2012 15:56

Поезд Бологое-Дно местные жители называют "Шанхай" , причем очень давно.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.003 seconds ]