ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы: <<1 2 Все
Страница: 2 из 2
Re: Нормативы ползунов разные для разных вагонов. У пассажирских допуски на порядок меньше.
syomindm  02.03.2011 22:59

Цитата (Toman)
В реальности хотя бы что-то приблизительно похожее - и то лучше, чем ничего или чем 3-позиционный переключатель режимов на ВР и сам дурной порожний режим.

А чем в чём порожний режим дурной?

Re: Нормативы ползунов разные для разных вагонов. У пассажирских допуски на порядок меньше.
Toman  03.03.2011 18:33

Цитата (syomindm)
А чем в чём порожний режим дурной?
Вот в этом:


В качестве краткого комментария. Ну, как бы изначально понятно, что при помощи двух пружин, из которых одна неподвижная (постоянно действующая), и только одна перемещаемая при помощи переключателя режимов, невозможно было бы сделать 3 грузовых режима с некими тремя разными значениями крутизны наклона. (Хотя это можно было бы, теоретически, сделать при помощи двух пружинных упоров, если бы оба они были подвижными - образуя из них 3 возможные ненулевые комбинации). Поэтому как минимум то, что среднему режиму безальтернативно придётся быть ломаным из участков с только 2 разными наклонами - это само собой, но это ещё полбеды. Главное - это то, что у пружины, отвечающей за порожний режим, как видно из графика, очень маленькая мягкость, зато такая нехилая, от души, предзатяжка, которая эту мягкость как бы призвана компенсировать. Прибавляем к этому наличие у воздухораспределителей минимальной ступени разрядки (конструктивно вшитой в них, т.е. ВР либо вообще не сработает на торможение, либо, если уж сработал - то принудительно своими силами обеспечит снижение давления ТМ на 0,4-0,5 кгс/см2), и получаем то, что видим. Хорошо, если это только 20-30% состава у нас из такого порожняка будут, где-нибудь на хвосте - где и наполняется, и тормозится всё медленно, и вообще, вес этой части в составе меньше 10% - не заклинило колпары, ползунов не наделали - и хорошо, задача порожнего как бы выполнена. Но представьте себе, если у вас весь поезд такой (из порожних вагонов без авторежима, соотв. включены они на порожний режим), кроме разве что локомотива, на котором вы едете. И вы имеете в таком случае состав, у которого разница между торможением на минимальной ступени и на полном служебном/экстренном - едва больше, чем в полтора раза (против примерно 4 раз - на гружёном режиме, который можно рассматривать как нечто нормальное). Это означает, во-первых, что любое торможение у вас будет резкое - "почти как полное служебное", и вы не можете выбрать послабее - даже если вам всего-то надо чуть-чуть, регулировочное торможение на спуске, лишних 5-10 км/ч сбросить - а он (состав) вам может вообще напрочь остановиться. Во-вторых, по той же самой причине, вы не имеете никакого серьёзного запаса при торможении. Т.е. вы не можете тормозить загодя на малой ступени (за её фактическим отсутствием) - а можете либо загодя, но со всей дури - а потом соответственно подползать с отпущенными тормозами в момент перезарядки, либо рискованно тормозить близко - но если почувствуешь, что маловато тормозит, надо бы прибавить - то прибавлять-то будет почти уже и нечего.

Кстати, чем-то похожим, говорят, грешат пневматические тормоза электричек ЭР2Р,ЭР2Т, ЭД2Т и более поздних. Обычно-то ездят на ЭПТ, и это не мешает, но когда ЭПТ нет - то происходит подобное. Только там немножко по-другому (ну и понятно, принцип действия и устройство пассажирского ВР совершенно иные - в основе своей 292 - это классический Вестингауз, только с допразрядкой при первой ступени), там ещё и никакого уменьшения наклона нет, там наоборот наклон завышен почти в 2 раза против нормального, а дальше (после разрядки, скажем, примерно 0,75-0,8 кгс/см2) идёт плато на уровне полного служебного. Т.е. если на порожнем режиме грузового мы можем давать разрядки в широком диапазоне, и результат будет почти один и тот же (хотя и с разницей в полтора раза), то на электричке наоборот, если хочешь управлять тормозами с точностью лучше, чем "включено-выключено" - это как бы возможно, но ещё и требует управления величиной разрядки с какой-то совершенно ювелирной точностью на грани точности манометров и на грани времени реакции и "музыкального" чувства темпа.

пардон, ап вручную
Toman  04.03.2011 09:20

Пардон, делаю ап темы вручную, поскольку при отправке прошлого сообщения вчера днём, видимо, произошёл какой-то глюк, сообщение отправилось, но тема с списке тем не пометилась как "новое", время/автор последнего сообщения тоже не обновились.

Re: Ползуны
KT4D  06.03.2011 00:44

Цитата (Серокой)
Вот ещё интересно, у электричек сильно стучат почему-то головные вагоны. Или мне кажется, ведь по идее-то торможение идёт одинаково по всему составу!

Торможение то одинаковое, только именно первая кол.пара в составе тормозит на мокрых и грязных рельсах, остальные колеса движутся уже по более очищенным. Хотя тут тоже многое зависит от того как настроены тормоза. У меня был однажды случай, что наделал ползунов, и довольно приличных, на последней тележке хвостового вагона электропоезда. Оказалось, впереди проходила смазочная машина, но из всего состава почему-то юзом проскакивала именно последняя тележка..

Страницы: <<1 2 Все
Страница: 2 из 2
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]