ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Фальшивые билеты в метро
ShSe  04.03.2009 09:30

http://www.actualcomment.ru/news/1751.html
Раскрыта афера в столичном метро
Как минимум 150 млн рублей заработали мошенники на изготовлении поддельных билетов на проезд в столичном метро. За два года банда из 12 человек наладила целое производство фальшивых проездных. В мошенничество были вовлечены бывшие технические сотрудники службы сигнализации и связи столичной подземки. По словам оперативников, им удалось раскрыть беспрецедентную по своим масштабам аферу с фальшивыми проездными.

Мошенников задержали оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Под стражей находятся лидеры банды: гражданка Израиля Марина Баташвили и гражданин РФ, бывший сотрудник московского метрополитена Евгений Мухин, а также десять их ближайших помощников.

По данным следствия, преступники организовали бизнес два года назад. С помощью поддельных документов они ввели в заблуждение руководство завода в Зеленограде, на котором производились легальные билеты для проезда в столичной подземке, и договорились о поставках проездных без раскраски и чипов.

«Эти заготовки якобы предназначались для организации режимного прохода в офисы одной из партий», – рассказал «Интерфаксу» начальник пресс-группы УБЭП ГУВД города Москвы Филипп Золотницкий.

На следующем этапе к афере были подключены бывшие технические сотрудники службы сигнализации и связи московского метрополитена. Они смогли наладить в специально оборудованном цеху раскраску билетов. Там же вклеивались и чипы, доставляемые контрабандой из Китая.

На специальном оборудовании, изготовленном сотрудниками метрополитена, билеты кодировались на пять или десять поездок. Уже готовые проездные реализовывались через сеть сбытчиков. В распространении были задействованы больше 100 человек, в основном нелегальные мигранты из Украины, стран Средней Азии и Азербайджана.

Чтобы получить максимальную выручку, мошенники продавали билеты под видом настоящих в час пик на станциях с большим пассажиропотоком. Проездные сбывались без очереди с наценкой в 10–15 рублей.

«Только в прошлом году московскому метрополитену был нанесен ущерб на сумму, превышающую 150 млн рублей», – отметил Филипп Золотницкий. Обыски и задержания проводились по 20 адресам. В масштабной операции были задействованы более 100 оперативников.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 165 Уголовного кодекса РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана в особо крупном размере в составе организованной группы»). Большинству задержанных уже предъявлено официальное обвинение.

Кирилл Логинов, редактор сайта "Актуальные комментарии":

Московский метрополитен должен брать пример с банков, где налажен четкий механизм внутренней безопасности и пресекаются любые действия, могущие привести к противозаконным последствиям. Наладить многоступенчатую аферу с выпуском фальшивых проездных документов и привлечением сотрудников столичной подземки - вся эта история достойна экранизации. У этого уже практически готового сценария есть все основания для успеха.

Есть и обманутое руководство официального производителя проездных билетов, жестоко обведенное вокруг пальца предъявленными мошенниками бумагами, что они якобы представляют интересы одной из партий (интересно, какой?) и создают для ее офиса передовую пропускную систему, похожую на метрополитеновскую. Есть и таможенники и пограничники, которые пропускают контрабадные чипы из Китая. Есть и гражданка Израиля (у которой, к тому же, грузинская фамилия), олицетворяющая в этой эпопее силы зла. Да и нелегальные мигранты, которые (скорее всего, обманным и насильным путем) распространяли фальшивки в толпе страждущих москвичей. И мало того, что фальшивки, так еще и с наценкой в 15 рублей!

Так что, российское кино должно смело взять на вооружение эту историю. Это ведь практически "12 врагов Гаева"! И "Оскар", уверяю вас, будет нашим.

Re: Фальшивые билеты в метро
Виталий Шамаров  04.03.2009 10:34

Меня просто смешит фраза про окраску билетов. "Известия" сегодня отличились: "По фальшивым документам покупали на предприятии пластик, а потом его раскрашивали в разные цвета в зависимости от количества поездок". Газета ссылается на пресс-секретаря "столичного УБЭПа" Филиппа Золотницкого. Кто-то точно фальшивый, или журналист А.Андрюхин, или пресс-секретарь. :)

Re: Фальшивые билеты в метро
М.Лисовин  04.03.2009 14:14

ShSe писал(а):
-------------------------------------------------------
> «Эти заготовки якобы предназначались для
> организации режимного прохода в офисы одной из
> партий», – рассказал «Интерфаксу» начальник
> пресс-группы УБЭП ГУВД города Москвы Филипп
> Золотницкий.
Этой "одной из партий" была "Единая Россия". Они подделали бланк "ЕР", а директор завода пересрал и взял под козырек. Повторяются старые времена, когда по звонку из райкома много чего можно было сделать.

Re: Фальшивые билеты в метро
Сура  04.03.2009 17:20

ShSe писал(а):

> и договорились о поставках проездных без раскраски
> и чипов.

То есть о поставке нарезанных кусков картона?

Сура

Re: Фальшивые билеты в метро
Сура  04.03.2009 17:23

Что-то уже столько бреда понаписано. То билеты "отпаривали, вытаскивали чипы, перенастраивали их и вклеивали в использованные билеты, которые мошенники собирали на станциях", то их заказали на завоне, а раскрасили вручную и вклеили китайские чипы :)...

Сура

Re: Фальшивые билеты в метро
Серокой  04.03.2009 17:38

Сура писал(а):
-------------------------------------------------------

> То есть о поставке нарезанных кусков картона?
>
> Сура


С контуром. Но всё равно бред.

Re: Фальшивые билеты в метро
Vladdis  04.03.2009 20:47

Вот что в данной теме совсем не бред, так это то, что Московский метрополитен себя в убытке не считает и от комментариев отказался.
Ничего другого, кроме как сделать вывод, что руководство ММ было в доле (а лично я в этом ни капли не сомневаюсь), не остается.

Re: Фальшивые билеты в метро
Dmitry Umnov  04.03.2009 21:48

Сура писал(а):
-------------------------------------------------------
> Что-то уже столько бреда понаписано. То билеты
> "отпаривали, вытаскивали чипы, перенастраивали их
> и вклеивали в использованные билеты, которые
> мошенники собирали на станциях", то их заказали на
> завоне, а раскрасили вручную и вклеили китайские
> чипы :)...

Нет, это не бред. Тут все правильно написано, только в кучу перемешано.
Вообще сложилось впечатление, что журналист слушал брифинг и что-то урывками записывал. А потом вечером из имеющихся обрывков как смог так и склеил текст.
Впрочем начальник пресс-группы УБЭП сам этим делом тоже не занимался и мог разные эпизоды в одну кучу смешать.

Так вот, те поддельные билеты, которые мне попадались, по технологии изготовления можно разделить на три принципиальные группы.

1. Билеты, которые на просвет выглядели как оригинальные от Ситроникса, но либо чисто белые с двух сторон, либо с грубо напечатанной на струйном принтере картинкой. Самый это был для меня загадочный тип - вот теперь с ним прояснилось. Значит это как раз та партия, которую якобы купили по поддельному письму от "партии".

2. Билеты с оригинальными лицевой и оборотной сторонами, но вклеенным между ними чипом с квадратной антенной (как у меток товаров в супермаркетах). Вот это как раз те, котоые отпаривали, а потом вклеивали чипы, которые якобы контрабандой из Китая. Почему контрабандой - непонятно, их можно и легально купить. Ну, будем считать - чтобы труднее было отследить цепочку по таможенным документам.
Тут есть разновидность - те же чипы, но неоригинальная полиграфия (хотя и очень качественная, отличить можно только по фактуре бумаги). Применялось главным образом для Единых билетов, просто потому что тут оригинальных накануне месяца набрать негде.

3. Стандартный белые пластиковые смарт-карты, которые используют для всяких ключей/пропусков. Встречались как толстые (типа БСК), так и тонкие, гнущийся. На него каким-то образом наносили стандартную картинку достаточно хорошего качества (вот тут уже требовалось спец.оборудование, потому что стандартным принтером такого не сделать). Была более кустарная разновидность этого варианта, когда с обоих сторон на пластик наклеивали картинки от расклеенного оригинального билета - получался довольно толстый бутерброд.

Можно предположить, что основное ядро группировки с участием сотрудников метрополитена обеспечило технику и программное обеспечение для зарядки карт, а поставщиков карт было великое множество, и у каджого была своя технология. Все шло в дело.

Вот теперь самое интересное, какие виды фальшивок останутся в продаже, а какие исчезнут. Поглядим...

Re: Фальшивые билеты в метро
Сура  04.03.2009 21:59

Dmitry Umnov писал(а):

> Можно предположить, что основное ядро группировки
> с участием сотрудников метрополитена

Тут ключевой вопрос вот в чём. Ведь решить проблему очередей на вокзальных и прочих напряжённых станциях можно было двести раз, устроив дополнительные кассы или поставив автоматы (под какую статью расходов что подойдёт), но никто этого не делал. Повязать на станции всех жучков-фальшивомонетчиков можно было триста раз... но никто этого не делал. Это сколько же людей реально могло быть в доле? От службы сбора доходов до ГУВД на ММ... Эта какая же цепочка взаимной подмазки получается, нет, не могло это быть делом только групки мошенников.

Сура

Купил однажды липу...
Denver  04.03.2009 22:00

Доброе время суток.

Однажды сам купил на "ВДНХ" фальшивый билет на две поездки, так же подошёл человек в толпе (а у кассы была именно толпа) и предложил не париться с очередью. Билет я купил по цене обычного "дуплекса" и реально с ним съездил. Но после первой же поездки удивился, заметив, что две поездки на нём уже были отпечатаны турникетом, а магнитная полоса состоит из двух продольных половинок, словно на один уже использованный билет наклеили сверху часть ещё одного билета, отрезанную продольно по середине магнитной полосы. Билет честно отработал вторую поездку, дальше я эксперементировать не решился, выкинул в корзину для отработанных билетов и с тех пор в толпе билеты не покупал.

Спасибо за внимание.
С уважением, Денис.

Re: Фальшивые билеты в метро
warrior  04.03.2009 22:22

Так вот почему в последней редакции "Правил пользования Московским метрополитеном" появился запрет на продажу билетов неупономоченными на это лицами, а также запрет предоставлять другим лицам проезд по имеющемуся у данного лица билету!

Re: Фальшивые билеты в метро
Vladdis  04.03.2009 23:43

Сура писал(а):
-------------------------------------------------------
> Dmitry Umnov писал(а):
>
> > Можно предположить, что основное ядро
> группировки
> > с участием сотрудников метрополитена
>
> Тут ключевой вопрос вот в чём. Ведь решить
> проблему очередей на вокзальных и прочих
> напряжённых станциях можно было двести раз,
> устроив дополнительные кассы или поставив автоматы
> (под какую статью расходов что подойдёт), но никто
> этого не делал.

Совершенно согласен. На той же ВДНХ (ее в сюжете показали в новостях первой) у входа, что рядом с остановками областных автобусов, убрали все киоски-ларьки. Что может мешать поставить там ряд киосков а-ля ларек на 5-7 окошек и в часы пик утром и вечером торговать там билетами? Известно что...

Повязать на станции всех
> жучков-фальшивомонетчиков можно было триста раз...

У нас на ст. Выхино уже который год имеется дядечка, торгующий по утрам билетами на 1 и 2 поездки (кому интересно, он всегда есть у самых дальних от ЖД платформы турникетов, точно в 7.30-7.55 в рабочие дни), с рук, в одном шаге от кассы, по несколько завышенной цене (1 поездка у него до повышения была 20, в кассе 17). Торгует не таясь, даже сумка у него на пузе висит и картоночка прищепкой прицеплена к ремню с ценами. Рядом менты, метрополитеновские работники - и ноль внимания. С недавних пор ему даже стульчик такой, барный, высокий, выделили.
Сомневаюсь, что он "уполномоченное на продажу билетов лицо", т.к. сие "лицо", в-первых, не имеет метробейджика и не в форменной одежде, а во-вторых, цены-то у него завышенные (а в постановлениях РЭК, правилах метро и вообще в каких-либо документах нигде не сказано, что уполномоченные с рук могут торговать по завышенной цене).
> но никто этого не делал.

См. ответ на предыдущее предложение - как говоится, без комментариев...

Это сколько же людей
> реально могло быть в доле? От службы сбора доходов
> до ГУВД на ММ... Эта какая же цепочка взаимной
> подмазки получается, нет, не могло это быть делом
> только групки мошенников.

Я больше чем уверен, что эта афера - результат тщательно разработанной совместной комбинации ММ и УВД на ММ (ГУВД у нас в Мосве одно), имеющей целью личное обогащение всех без исключения, только в размерах гешефта разница. от метро требовалось искусственное содание ажиотажа в часы-пик и соответствующая аппаратура, от УВД - безопасность распространителей.
Чтож, история, видимо, кончилась обычным финалом: не поделили...
В то, что настоящих виновных найдут, не верю, однако рад хотя бы тому, что ихний "бизнес" рухнул, а пока наладят новый - пройдет время, в течение которого источник дохода будет отсутствовать. искренне желаю, чтоб это самое время продлилось как можно дольше.

>
> Сура

Re: Фальшивые билеты в метро
ShSe  05.03.2009 00:20

Билетиками торговали вплоть до недавнего времени на "Речном вокзале" в открытую. По-моему, и вчера продавали, но "из-под полы".
Мне кажется, что правоохранительные органы давно "вели" преступную группировку. Несколько месяцев назад видел "контрольную закупку". После чего покупатель повел продавца в "кутузку" в вестибюле станции.
А еще странную картину наблюдал: поздний вечер, почти пустой вагон. В вагоне сидит молодой человек, у которого руки почему-то за спиной. Чуть поодаль от него сидят два вальяжных человека с милицейско-чекистскими лицами, без формы, но в кожаных куртках. На одной из станций все трое встали и вышли. У первого руки за спиной замкнуты наручниками. Мне почему-то тогда показалось, что повязали кого-то, связанного с фальшбилетами.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 05.03.09 00:22 пользователем ShSe.

Re: Фальшивые билеты в метро
Vladdis  05.03.2009 22:03

ShSe писал(а):
-------------------------------------------------------
> Билетиками торговали вплоть до недавнего времени
> на "Речном вокзале" в открытую. По-моему, и вчера
> продавали, но "из-под полы".
> Мне кажется, что правоохранительные органы давно
> "вели" преступную группировку. Несколько месяцев
> назад видел "контрольную закупку". После чего
> покупатель повел продавца в "кутузку" в вестибюле
> станции.
> А еще странную картину наблюдал: поздний вечер,
> почти пустой вагон. В вагоне сидит молодой
> человек, у которого руки почему-то за спиной. Чуть
> поодаль от него сидят два вальяжных человека с
> милицейско-чекистскими лицами, без формы, но в
> кожаных куртках. На одной из станций все трое
> встали и вышли. У первого руки за спиной замкнуты
> наручниками. Мне почему-то тогда показалось, что
> повязали кого-то, связанного с фальшбилетами.


Детективно. Только вот контрольную закупку вы никогда не увидите, а то, что Вы видели - простой прокол в работе органов, не более чем. и за что его могли взять, низвестно.
скорее всего за наркоту, но уж не за билеты фальшивые...

Re: Фальшивые билеты в метро
Виталий Шамаров  06.03.2009 10:09

Vladdis писал(а):

> видели - простой
> прокол в работе органов, не более чем.

В чём прокол? Что задержанного в вагоне везли? Автозак обязательно вызывать нужно? А как же в пассажирских самолётах, на регулярных рейсах даже не задержанных, а приговорённых перевозят?

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2020.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.014 seconds ]