ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Что такое станции "испанского типа" и каковы их особенности?
Сергей Ахметов  02.08.2015 17:06

В настоящее время в Москве планируется строительство целого ряда станций так называемого "испанского типа" на части Третьего пересадочного контура (на тех его участках, где будут двухпутные тоннели). Подобные станции предусматриваются и на перспективных линиях московского метро. Насколько я понимаю, подобное решение продиктовано необходимостью ускорения и удешевления работ. Однако каждое техническое решение имеет как достоинства, так и недостатки, поэтому мне хотелось бы узнать у уважаемых участников форума следующе:

1) Как я смог понять, станции "испанского типа" имеют береговые платформы, распределительный зал наверху и выходы на торцах станции. Насколько такие станции удобны для пассажиров и насколько они вообще пригодны для московских пассажиропотоков?

2) Целый ряд станций "испанского типа" Большого кольца должны стать частью пересадочных узлов, например Ржевская (пересадка на Рижскую) или Сокольники. Способны ли подобные станции полноценно работать в таком качестве? Не приведут ли их береговые платформы к тому, что на пересадках возникнут пробки?

3) Поскольку станции "испанского типа" предназначены для сооружения открытым способом на линиях мелкого залегания, то возникает и следующий интересный вопрос. Каковы приемущества станций "испанского типа", если возникла необходимость строителства станции на дейсвующем участке линии метро без остановки движения?

Re: Говорите, будут двухпутные тоннели...
Denver  02.08.2015 19:47

Доброе время суток.

Говорите, будут двухпутныве тоннели? Хреново...

Первая очередь в Москве (Сокольническая линия) была двухпутной, потом от этого буржуазизма отказались - машинистов слепят фары встречных поездов. Так что или будут сильнее тратиться на освещение тоннелей, или... на машинистов "забили"...

Хреновая новость.

Насчёт "испанской" станции были разговоры в Питере в конце 1980х-начале 1990х - тоже хотели уменьшить объём земляных работ (на большой глубине в жидком грунте), хотели обойтись одной большой "трубой" (с перронами по бокам), уж не знаю, как там срослось...

С уважением, Денис.

Re: Говорите, будут двухпутные тоннели...
Сергей Ахметов  04.08.2015 22:12

Уважаемый коллега, двухпутные тоннели в московском метро имеются не только на первой его очереди. В 60-е годы ради удешевления и ускорения работ в Москве тоже строили двухпутные тоннели, однако учтя отрицательный опыт эксплуатации довоенного участка пути в таких тоннелях разделяли перегородкой. Не знаю, будут ли перегородки на двухпутных участках Большого Кольца, однако проходческий щит диаметром девять метров для их строительства уже закуплен.

Re: Говорите, будут двухпутные тоннели...
Denver  03.08.2016 10:48

Доброе время суток.

Оптимизм - дело хорошее... Но, сдаётся мне, единая сборная железобетонная конструкция из двух тоннелей и одна труба с двумя путями всё-таки имеют некоторые различия. Единственно, хочется надеяться, что запас места для перегородки всё-таки оставлен...

С уважением, Денис.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.004 seconds ]