ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
(Мск.) Вагон какого типа?
Eg0r  31.03.2014 18:57

Вспомнилось, в 1989 году в журнале "Юный техник" была статья, в которой говорилось: "Москвичи и гости столицы, наверное, обратили внимание на новые вагоны, появившиеся недавно на подземных линиях Московского метрополитена. На борту их можно прочитать: "Испытания". Тех же размеров, но необычные - шестигранные по форме, они стали более вместительными..."

Нашел ссылки на эту статью:
http://jt-museum.narod.ru/8903/jtp890302t.htm
http://megascans.ru/zhurnaly/yut-dlya-umelyx-ruk/%E2%80%9Cyut%E2%80%9D-dlya-umelyx-ruk-03-1989/

По второй ссылке можно увидеть силуэт этого вагона.

Вопрос - что это за вагон (ни на Яузу, ни на Русич не похож - у них морда "тупая", да и вроде как они позже 1989 года появились)? Это какой-то завершившийся неудачей эксперимент?

Re: Вагон какого типа?
Иван Волков  01.04.2014 23:13

Похоже на "И". Действительно, неудавшийся эксперимент. Они как-раз появились в 80-х, но смущает цвет: по-моему, цвет "И" - оранжевый (судя по фото).

А мне вот интересно, какие вагоны назывались "Ж" и "З"? ЯТП, "З" - это 81-714 (717)?

Re: Вагон какого типа?
Дьяконов  02.04.2014 21:33

Цитата (Иван Волков)
Похоже на "И"...
Они как-раз появились в 80-х, но смущает цвет: по-моему, цвет "И" - оранжевый
По всем признакам похоже на И. А что касается цвета, то кроме него в статье много других мелких нестыковок. Если внимательно присмотреться, то рисунки и чертежи модели довольно сильно отличаются от того, что можно видеть на фотографиях (которых, к сожалению, доступно очень мало). Например, форма кабины - слишком заостренная для метровагона и напоминает чем-то кабину трамвайного вагона 71-611. Стекла фар у модели расположены под углом к продольной оси, а у настоящего вагона И - перпендикулярно. Кроме того, модель больше всего похожа на вагон И первой серии, который, насколько я понимаю, не мог испытываться в 1989 году. Тогда были уже вторая и третья серии, внешний вид которых довольно сильно отличается от первой.

Судя по всему, для подобных журналов вообще были характерны мелкие технические неточности (впрочем, как и для любых произведений жанра "сделай сам"). Кроме того, чертежи вагонов метро в то время наверняка были секретными, а фотографировать всё относящееся к метро было строго запрещено. Так что не удивлюсь, если размеры модели даны более или менее "на глазок".

Re: Вагон какого типа?
Сергей Ахметов  04.02.2015 17:59

Вагоны серии "И" второго выпуска действительно были ярко-оранжевого цвета. Мне довелось в детстве увидеть такой состав во время испытаний. Мне тогда было то-ли пять, то-ли шесть лет и однажды, когда меня отвозили к бабушке, такой необычный поезд проследовал без пассажиров вдоль платформы станции "Киевская" в сторону "Краснопресненской". Хорошо помню, что салоны вагонов были отделаны в светлых тонах. Насколько мне известно, сохранился только один единственный вагон серии "И", причем первого выпуска, он используется в качестве склада в одном из московских метродепо (кажется в "Выхино").

Re: Вагон какого типа?
Сергей Ахметов  18.02.2015 15:01

Похоже, что в ЮТ "Для умелых рук" предлагали сделать модель вагона серии "И" именно первого выпуска - опознал по имеющейся у меня юбилейной открытке, где была представлена его фотография. У вагонов "И" вторго выпуска форма кабин действительно была менее экзотичной, а у первого - как раз такая, заострённая и собраные в сплошной ряд четыре фары. Окраска в статье была предложена скорее всго условно - у вагонов серии "И" первого выпуска она была серебристой, а у второго, как я уже упоминал - оранжевой. Хотя, возможно, указаная в статье окраска предполагалась в случае начала серийного выпуска вагонов этой серии. Кстати, сотрудники московского метрополитена, в своё время, прозвали вагоны серии "И" "гайками" за шестигранную форму кузова.

Поскриптум. Кстати, если кого это интересует эта информация, то перед началом серийного выпуска "номерных" вагонов проводились эксперименты по разроботке их окраски. Некоторое время по кольцевой линии ходил "номерной" поезд половина вагонов которого была окрашена в яркий яично-жёлтый цвет, а половина - почти как принято сейчас. Этот необычный состав я видел в детстве лично.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2017.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.010 seconds ]