ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Станция "Спартаковская"
Илья Ковалёв  10.04.2012 19:04

М-дааа... Александр "Russos" Попов подложил бомбу под моё восприятие метро, и станции в частности. Вот, что предлагают архитекторы. Понимаю, что новая концепция, особенно второго контура, предполагает забор между поездом и пассажиром, только я с ужасом думаю о том, что с этими перегородками сделают фанаты спартачей в случае домашнего поражения от цска. Прозрачные стены, прозрачные колонны... Что за чушь? Станцию надо делать бронебойной!!! Чтобы ничего нельзя было отломать или поджечь. Это вам не "Динамо" или "Спортивная", у которых ширина хотя бы позволяет, а тут... Каждый сходит с ума по-своему, но надо же быть объективным, зная, какое у нас сейчас фанатское быдло. И опять-таки, каждый проезжающий мимо фанат цска обязательно напишет\нацарапает на колонне станции. Проект красивый, европейский, только для станции "Румянцево", например. Под стадионом "Спартак" станция должна быть неуничтожаемой.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 10.04.12 19:05 пользователем Илья Ковалёв.

Re: Станция "Спартаковская"
Дима  10.04.2012 19:26

Вообще-то, первый кто опубликовал ссылку на новость - это "Московский Метрополитен" в своём официальном блоге, а Александр перепостил с комментариями.

Re: Станция "Спартаковская"
Впередсмотрящий  10.04.2012 19:53

ИМХО, решение по станции правильно, предотвращение возможности падения на рельсы в дни загруженности болельщиками.
Что до "уничтожат", так топовые матчи обычно проводятся в Лужниках, так что тут опасения излишни.

Re: Станция "Спартаковская"
warrior  10.04.2012 20:00

Белоснежный пол постоянно будет грязным, особенно зимой и в межсезонье. А саму станцию завандалят болельщики других команд - просто потому, что она оформлена в красно-белых тонах.

Re: Станция "Спартаковская"
Илья Ковалёв  10.04.2012 20:15

Эйэйэй! Топовые матчи идут в луже только потому, что у Спартака нет своего стадиона. Как только он будет построен, все матчи "Спартак" будет проводить только там. Да и игры ЧМ 2018 тоже там пройдут, до кучи...



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 10.04.12 20:18 пользователем Илья Ковалёв.

Re: Станция "Спартаковская"
Илья Ковалёв  10.04.2012 20:17

Именно так. Но самое, что пугает: узкая платформа для 42000 тысяч человек вместимости стадиона, стекло и лёгкие элементы. Это всё зовёт к вандализму и давке. Я же говорил, антивандально и максимально эргономично под поток несколько тысяч в час...

Re: Станция "Спартаковская"
Впередсмотрящий  10.04.2012 20:19

Цитата (Илья Ковалёв)
Да и игры ЧМ тоже там пройдёт до кучи...
Ничего подобного, для ЧМ определено два стадиона (в Москве), один из них Лужники, другой либо Спартак, либо Динамо (это ещё не определено).

Re: Станция "Спартаковская"
Илья Ковалёв  10.04.2012 20:42

Давайте не будем идти в офф, а то накажут обоих, но ВТБ и Динамо недавно дали совместное заявление о непонятности их заявки на ЧМ. Читайте внимательно СЭ, там достовернее, чем в лентах новостей. Да и РФС за стадион "Спартак". Федун под ЧМ его как раз и строит, там всё серьёзно, а "Большое Динамо" - это бизнес-проект ВТБ, там всё другое. Вы поймите главное, с чего мы начали, стройка идёт, стадиону быть, метро быть, ЧМ на нём будет, а вот что станция метро не готова принять людей по всем параметрам, даже простейшим - безопасности - факт! Не дай бог ещё какая-нибудь уефа вмешается... Для простого матча чемпионата России - да, но ЧМ? Хотя, и станция "Динамо"-то тоже не сильно отвечает стандаратам безопасности. Но это уже несколько отдельных обсуждений, которые можно где-то потом развить. Вы согласны, что предложенный дизайн, мягко говоря, легкомысленен, зная, что там будут бесчинствовать уроды?

Re: Станция "Спартаковская"
Впередсмотрящий  10.04.2012 20:52

Ну, собственно, на "Воробьёвы горы" есть едва ли не музейные экспозиции и никто "бесчинств уродов" не боится, да и преувеличены эти "бесчинства" до нельзя.
Мне то, понятно, никакой заинтересованности в её красоте нет (уж скорее было бы напротив, предпочёл бы какой-нибудь "тихий ужас"), но тут стараюсь соблюдать объективность.

Re: Станция "Спартаковская"
Илья Ковалёв  10.04.2012 21:08

Ну, мне как раз ваша позиция понятна, всё-таки, динамовец... Станцию "Динамо" не гадят спартачи только потому, что она похожа на музей, это история, святое, да и ментов всегда море. А предполагаемый дизайн станции "Спартак" похож на станцию электрички, коих сейчас плодится сколько возможно. Те же заборы полукруглые... Они через них прыгают в своём подмосковье, лезут без билета в метро, и вот на станции метро "Спартак" - опять то же самое?! Сразу ненависть. Да и нацарапать или сломать, как я уже писал, ни один 13-14-летний писюн не откажется... Строя станцию под стадионом - не олимпийским, общим для страны, а для конкретной команды - нужно продумать очень-очень многое... С этим, я полагаю, вы будете согласны?
Лично я бы ничего не выдумывал бы, а просто оставил её как есть, просто сделал бы в красно-белых тонах, а по колоннам развесил бы баннеры, в которых рассказывалась бы история клуба с самого начала, со звёздами прошлого, Старостиными, Череноквым, ну и тэдэ... И на Динамо, кстати, сделал бы так же, ибо клуб тоже великий... И не только футбол, но и хоккей, да и вообще обо всей истории спортивных обществ... Чем не мысль? Те же "Воробьёвы Горы" с её стеклянными хренями посередине, но только для людей, любящих спорт. Как такая мысль?



Редактировано 4 раз(а). Последний раз 10.04.12 21:15 пользователем Илья Ковалёв.

Re: Станция "Спартаковская"
Впередсмотрящий  10.04.2012 21:14

Цитата (Илья Ковалёв)
Строя станцию под стадионом - не олимпийским, общим для страны, а для конкретной команды - нужно продумать очень-очень многое... С этим, я полагаю, вы будете согласны?
Ну как сказать, вполне ж понятно, что им хочется сделать покрасивее, пооригинальнее, а не по принципу "лишь бы не испортили", тогда исходя из такой логики и стадион стоило проектировать "верхом уродства", однако ж этого нет.
Поживём - увидим одним словом, нения обозначены, а уж во что это выльется увидим после ввода в строй.

ЗЫ По последней мысли (с описанием истории) полностью согласен. Добавить нечего.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 10.04.12 21:41 пользователем Впередсмотрящий.

Re: Станция "Спартаковская"
karelalex  10.04.2012 22:26

Цитата (Илья Ковалёв)
и вот на станции метро "Спартак" - опять то же самое?! Сразу ненависть. Да и нацарапать или сломать, как я уже писал, ни один 13-14-летний писюн не откажется...
Вот именно поэтому нужно взять станцию в том виде, что она есть сейчас, установить нормальное освещение, положить гранит на пол и позвать спартаковских фанатов с баллончиками, пусть разрисовывают, как хотят. И всё довольны, бюджет сэкономил, фанаты повеселились.

Re: Станция "Спартаковская"
Vladislav E. Lavrov  11.04.2012 02:13

Цитата (Илья Ковалёв)
Что за чушь?
Это не чушь. Просто резвятся молодые архитекторы. Если посмотреть на их портфолио из более чем нескольких десятков проектов, то можно увидеть, что до реализации дошла пара-тройка, например, диспетчерский центр МОЭКа представленного в виде какой-то рубки звездолета был кастрирован до невнятного подиума с несколькими креслами и мониторами, откуда неловкий оператор может запросто скатиться вниз.

Так что проект станции - это просто легкий каприз авторов (хотя за разместить проемы из вагонов аккурат напротив колонн станции - железной линейкой от кульмана - по пальцам, компьютерной мышкой стучать - не поймут-с), который этим и останется.

Мы как раз думали сделать вариант с бетонными стенами, стальными решетками и кровостоками из нержавейки :)
Хотя, кажется, это тоже что-то не то....
Видимо, пришла пора осваивать компромиссный образ жизни :(

© Один из авторов.

Re: Станция "Спартаковская"
Илья Ковалёв  11.04.2012 20:21

Да, Владислав, а не скажете ли, почему "Спартаковская"? Вроде же ришили, что станция будет "Спатак" называться. Или всё опять переигралось?
PS Как бы "Казахстанской" не назвали, а то много их уже было... (шутка)

Re: Станция "Спартаковская"
Alexejd  11.04.2012 20:28

Не совсем представляю себе альтернативу, о которой думает топик-стартер... Дело же в том, что станция в конструкциях построена, построена с (относительно) узкой платформой и колоннами. Тут уже ничего не изменишь, колонны не вырвешь, платформу не расширишь. Основательно перестраивать станцию, менять её конструкцию не будут, т.е. речь идёт о том, чтобы при оформлении добиться оптимального.

С точки зрения минимизации несчастных случаев на узкой платформе с массами фанатов, предусмотренные путевые стены -оптимальный вариант, ибо травматизм от падения с переполненной платформы на пути поопасней всего другого. Если их делать не из стекла, то из чего? Из непрозрачного, что создаст удручающее впечатление узкого корридора? Между тем, кто сказал, что стекло будет обычным, а не бронированным? Отмыть стекло легче, чем бетон, а исцарапать бронированное стекло не так уж легко. В Берлине сейчас применяются специальные наклейки, которыми даже обычное стекло эффективно защищено от "скретчинга".

Колонны покрывать не нержавейкой, а чем? С точки зрения вандалоустоичивости не могу себе представить лучшего материала. И граффити не оставляет следов и разбить невозможно. Оставить непокрытыми? Так поцарапаются о бетон, а то и до металла расковыряют...

Единственно спорный вопрос: скамейки. Их бы я, действительно, убрал.

Кстати, кроме скамеек, я вообще ничего не обнаружил, что могло бы попасться под руку фанатов. Трубы с освещением, если я правильно разглядел, проложены на внешней стороне стеклянного купола. Указатели повешены достаточно высоко, а на путевых стенах являются частью конструкции. Вся платформа максимально убрана, видимо поэтому и скамейки предусмотрены по бокам, встроены в путевые стены. В-общем, вопрос не дизайна, а того, с каким умом подберут материалы под всё это.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 11.04.12 20:41 пользователем Alexejd.

Re: Станция "Спартаковская"
Vladislav E. Lavrov  11.04.2012 20:58

Цитата (Илья Ковалёв)
Вроде же ришили, что станция будет "Спатак" называться.
Решили http://mos.ru/documents/index.php?id_4=121250

Цитата
Или всё опять переигралось?
Я же уже написал - это дезигнеры играются в своей маленькой песочнице, к проектированию метрополитена не имеющую никакого отношения.

Цитата
PS Как бы "Казахстанской" не назвали, а то много их уже было... (шутка)
Казахстанской не будет. Будет Алма-Атинская, там, где сейчас в Братеево строят новую станцию. Там даже будет конь-тыгыдым ;-]
А для удовлетворения многочисленных просьб местного населения в сохранении топонима "Братеево" и в названии станции метрополитена, будет переименована станция Борисово, которая все равно расположена практически посреди территории зоны охраняемого культурного слоя "Братеево".

Re: Станция "Братеево"
Илья Ковалёв  11.04.2012 21:22

Да ладно?! Не может быть! Неужели, братеевцы победили? С пикетами, письмами, ну, и так далее? "Братееву" - быть? Подтвердите, а то не особо верится...

Re: Станция "Братеево"
Vladislav E. Lavrov  11.04.2012 21:56

Цитата (Илья Ковалёв)
Неужели, братеевцы победили?
Не знаю, чем они там победили, но опять недовольны - не хотят Алма-Атинскую. Все же будет так, как хотели - станция Братеево в историческом центре поселения Братеево. А им опять не так.
Оставили бы там проектное название "Промзона" и больше на них внимания не обращали бы.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2021.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.031 seconds ]