ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
(Мск.) Маршрут № 196
Дьяконов  30.08.2013 13:12

Недавно обнаружил, что изменились маршрут и расписание автобуса 196. Про изменение маршрута (продлен от метро "Юго-Западная" до Тропарево) ничего сказать не могу, т.к. не знаком с транспортной ситуацией на том конце :-) А вот изменение расписания - это ни в какие ворота не лезет. В будни теперь интервал 30-40 минут в часы "пик" и до 1 ч в "межпик". В выходные - 1 ч и 2 ч соответственно.

Для тех, кто не в курсе, вкратце рассажу новейшую историю событий с этим автобусом. До 2011 г. интервалы были примерно такие же, как и сейчас. Автобус возил воздух (в районе метро "Академическая" населенность машины была в среднем от 0 до 2 пассажиров) и находился под угрозой отмены. С ноября 2011 г. выпуск был волевым решением увеличен до 8 машин, а интервалы уменьшены до 15 минут в часы "пик" в будни. Также введено отдельное расписание на субботу и воскресенье. Пассажиропоток стал постепенно увеличиваться, и через несколько месяцев в ЛиАЗ-5256/5292 все сидячие места были заняты даже в "межпик". Далее, в 2012 г. выпуск уменьшили до 6 машин, интервалы увеличились до 20 минут. Это, конечно, не совсем приятно, но на пассажиропоток мало повлияло. И вот теперь, в конце июля 2013 г. очередное изменение, которое фактически перечеркнуло все достижения последнего времени.

Надо сказать, что данный маршрут проходит по "пробочным" местам, поэтому расписание часто нарушается. Низкий пассажиропоток до 2011 г. был связан именно с непредсказуемостью времени прихода на остановку - при заявленных интервалах 30-40 мин реальные достигали 1 ч и более, и автобус мог прийти ровно посередине между заявленным временем, или не прийти вовсе. Когда выпуск был увеличен, то возникла реальная возможность дождаться автобуса, поэтому он стал привлекательным для пассажиров. Да, случались и серьезные сбои, но это было крайне редко, особенно после запуска выделенной полосы на части Профсоюзной улицы. По-хорошему, достаточно было просто увеличить время стоянки на конечных, чтобы возвращать машины в график.

Данный маршрут является достаточно востребованным, так как является единственным транзитным транспортом в коридоре "Ленинский проспект - Профсоюзная улица". На проспекте 60-летия Октября это вообще единственный транспорт. Если Мосгортранс считает, что пассажиропоток слишком мал, то можно использовать на данном маршруте только машины ПАЗ-3237 (они там уже есть, но беспорядочно вперемежку с ЛиАЗ). Сейчас пассажиропоток еще сохраняется, но довольно скоро он снова сойдет на нет. Мало того что в ритме жизни современной Москвы никто не будет подстраивать свою жизнь под автобус, который ходит раз в 1-2 часа, так он еще может и вообще не прийти. Такое впечатление, что Мосгортранс намеренно хочет убить вполне востребованный маршрут.

Может ли кто-нибудь здесь прояснить ситуацию? Сайт МГТ молчит как рыба, если не считать этого неинформативного объявления (даже про увеличение интервалов сказать не удосужились!) Я собираюсь писать жалобу в Мосгортранс и призываю всех, кто заинтересован в данном вопросе, поступить так же. Как только будет получен официальный ответ, я опубликую его на форуме.

Re: (Мск.) Маршрут № 196
Дьяконов  05.10.2013 14:40

Ответ из ГУП "Мосгортранс":

ГУП "Мосгортранс" рассмотрено Ваше обращение о работе маршрута автобуса N 196.

В связи с периодом массовых отпусков и снижением пассажиропотоков в летний период выпуски автобусов на линию уменьшались, в т.ч. был уменьшен выпуск на маршруте N 196. С 1 сентября выпуск на указанном маршруте восстановлен, с запланированными интервалами в часы "пик" 18-20 мин.

Однако перегруженность улично-дорожной сети и транспортные заторы по трассе следования приводят к увеличению интервалов движения, сбою объявленного расписания. ГУП "Мосгортранс" принимает меры по стабилизации работы маршрута, но дорожные помехи мешают организовать движение на должном уровне.

По вопросу предлагаемого увеличения межрейсовой стоянки сообщаем, что это планово приведет к потере рейсов. В настоящее время при значительных опозданиях применяется метод отправления автобусов с конечной станции временем следующего рейса. Однако, при задержках по пути следования это не гарантирует прохождение автобуса по промежуточным пунктам по расписанию. Опыт использования предложенного составления расписания имеется на маршруте трамвая N 26, но это не избавляет пассажиров от длительного ожидания на остановочных пунктах в случае заторов по трассе следования.

Также сообщаем, что выделенная полоса для общественного транспорта на Ленинском проспекте введена с 21 сентября т.г.

(Должность, подпись).

------------------------------------

От себя: Хорошо, если так. Во всяком случае, и в Интернете, и на остановках расписание пока что висит старое, хотя с 1 сентября прошло уже больше месяца. Так или иначе, в рабочие дни дождаться 196 автобуса теперь вполне реально. В выходные дни пользоваться им пока что не доводилось, так что по поводу уменьшения чудовищных двухчасовых интервалов сказать ничего не могу.

Re: (Мск.) Маршрут № 196
Дьяконов  12.10.2013 14:37

Несколько дней назад пришел еще один ответ из ДТиС (я писал в "Мосгортранс", копию - в ДТиС для информации). Текст полностью не привожу, потому что он совпадает почти слово в слово, отличие только в некоторых формулировках. Только в конце добавлена еще такая фраза:

Дополнительно сообщаем, что одним из условий организации выделенных полос для движения маршрутных транспортных средств является частота движения общественного транспорта не менее 20 ед./час, что не соблюдается на участке Профсоюзной ул. от ст.м. "Новые Черемушки" до ст.м. "Профсоюзная".

-----------------------------------------------
Тем временем, появилось новое расписание движения 196 автобуса, ввод с 10 октября (а отнюдь не с 1 сентября!) Интервалы по будням в утренний час "пик" 20 мин, в вечерний - 24 мин. По выходным расписание практически не изменилось, интервалы 1-2 часа. При этом маршрут работает только до 22 часов (привет ночным автобусам из соседней темы).

В общем, как говорится, врут и не краснеют. И про 1 сентября, и про 18 минут, и про то, что изменение было временным на летний период.

А что касается продления выделенки на Профсоюзной, то именно на такой ответ я и рассчитывал. Логика безупречная: сначала сами отменили все автобусы, затем заявляют, что у них, видите ли, 20 транспортных средств в час не набирается. Хотя я могу указать им кучу мест, где интенсивность движения даже больше, но выделенных полос у них там все равно почему-то не планируется.

Re: (Мск.) Маршрут № 196
Дмитрий 89  27.01.2014 02:39

Цитата (Дьяконов)
А что касается продления выделенки на Профсоюзной, то именно на такой ответ я и рассчитывал. Логика безупречная: сначала сами отменили все автобусы, затем заявляют, что у них, видите ли, 20 транспортных средств в час не набирается. Хотя я могу указать им кучу мест, где интенсивность движения даже больше, но выделенных полос у них там все равно почему-то не планируется.

Первоначально выделенка была по всей длине Профсоюзной и проспекта 60-летия Октября, но недолго. В конце 2011-го автомобилисты собирали подписи за её отмену, типа она там никому не сдалась, автобус несколько раз в час ходит, а пробки от этого увеличиваются. Планировали даже перекрывать дорогу, но московские власти решили отменить выделенку.

Re: (Мск.) Маршрут № 196
Дьяконов  27.01.2014 22:06

Цитата (Дмитрий 89)
Первоначально выделенка была по всей длине Профсоюзной и проспекта 60-летия Октября, но недолго.
Она не проработала ни одного дня. Всё было подготовлено, была сделана разметка, повешены знаки, но официально выделенка так никогда и не была открыта.
Цитата
В конце 2011-го автомобилисты собирали подписи за её отмену
Спасибо за информацию, я этого на самом деле не знал. Списывал всё это на "разброд и шатания" внутри ДТиС. Теперь нашел в Интернете то письмо - обычная малограмотная аргументация, характерная для многих убежденных автомобилистов. Поясню, что именно я имею в виду.

Вся соль ситуации в том, что на Профсоюзной и проспекте 60 лет Октября сейчас и так реально работают две полосы из трех - крайний правый ряд заставлен припаркованными машинами. То есть, очистка этой правой полосы для ОТ никак не повлияла бы на пропускную способность дороги. Но против такой парковки никто не протестует и подписей не собирает. Как говорится, "ворон ворону глаз не выклюет".

А выделенка на Профсоюзной на самом деле нужна, по меньшей мере на участке от метро "Профсоюзная" до метро "Академическая". Тем более что 57 и 121 давно пора усилить (судя по популярности маршруток 57м и 421м соответственно). На других участках транспорта действительно мало. Правда, на мой взгляд, в таком случае надо не отменять выделенку, а наоборот, загрузить ее общественным транспортом.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2017.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.010 seconds ]