ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы:  1 2345678Все>>
Страница: 1 из 8
Снова водный транспорт или "Ракета" вернулась!
А. Сергей_И  13.06.2008 23:36

Прошу прощения у Модераторов и прошу их не удалять тему (хоть похожую я недавно и создавал). Просто это событие можно назвать маленькой сенсацией. Короче, всё по порядку.
Гулял я вчера утром (около 10:30-и) с собакой по берегу канала им. Москвы. Всё было спокойно и ничего не предвещало такого развития событий... Вдруг я услышал со стороны воды характерный нарастающий рокот! Не может быть! А вдруг?.. Так и есть: из-за деревьев со стороны Химок на всех парах гордо вышла... "Ракета-191"! Та самая, которая теперь по будням ходит от Киевского вокзала (вот здесь фото с недавней поездки на ней: http://photofile.ru/users/skotovozik/95124115/ ). Быстро прогудев мимо, "Ракета" скрылась за Ленинградским мостом. От неожиданности я чуть с откоса не свалился! Ведь почти два года эти воды не рассекали крылья "Ракет"!
Вечером, после городских мероприятий, я заехал на СРВ (Северный Речной Вокзал) и увидел там вот такое расписание: http://photofile.ru/users/skotovozik/95124115/98685363/#breadcr
Так что, по случаю праздника, знаменитая "Ракета" (по-моему, один из главных символов КИМа и вообще Москвы) вернулась на свой классический маршрут - СРВ-Бухта радости. Всего на 4 дня. Билеты недешёвые - 800 рэ - но это, возможно, последний шанс порассекать с ветерком (неслабым ветерком, кстати!) по каналу на "Ракете".
Вот сегодняшние фотографии красавицы-"Ракеты-191" у причала СРВ: http://photofile.ru/users/skotovozik/95124115/98685364/#breadcr
Потом ещё сниму на ходу (т.к. сегодня снимал её эффектные проходы на видео).
Правда есть подозрения, что "Ракета-191" - это на 191, т.к. 191-ю в 2002-ом году прилично помяли о большой теплоход и восстановлению она вряд-ли подлежит (ей проломили правый борт). И ещё вопрос: что за "Метеор" стоит на козлах на берегу недалеко от ЖСК "Лебедь"? Он без номеров и с завареными окнами, близко не подойти - территория огорожена.

3 недели назад Ракету видел у Лужников (-)
Alex - MTB-82  14.06.2008 00:17

0

Re: 3 недели назад Ракету видел у Лужников
А. Сергей_И  14.06.2008 00:45

Alex - MTB-82 писал(а):
3 недели назад Ракету видел у Лужников (-)
> n/t

Ну да, рейс "Ракеты" от Киевского вокзала до Новоспасского моста (с разворотом) постоянный. Но сейчас одну "Ракету"-191 (или не 191!) ненадолго передали на СРВ. С которого последние "Ракеты" улетели ещё в 2006-ом.

P.S. Так ещё и "Метеор" из 90-х вернётся!

Re: Снова водный транспорт или "Ракета" вернулась!
L., Andrew  14.06.2008 14:56

Хм... Мне непонятно, что, "Ракеты" и "Метеоры" в Москве исчезали? В Якутске они исправно служат уже больше 30 лет. Летом это у нас самый популярный, а порой единственный вид транспорта. Причем тут у них нагрузочка офигенная, т.к. рейсы по 600-700 км в один конец. Например, Якутск - Олекминск, Якутск - Хандыга, Якутск - Вилюйск, Якутск - Жиганск.
Грустно то, что весь ракетный флот только с советских времен, без всяких, кажется, обновлений. Но ведь машины, какими они бы ни были надежными, не вечные. Поистине, мы все (вся страна) до сих пор только проедаем наследство, оставшеееся от СССР.

Re: Снова водный транспорт или "Ракета" вернулась!
А. Сергей_И  14.06.2008 22:13

Увы, "Ракеты" и "Метеоры" в Москве вымерли. Хотя "Метеоров" было буквально 2-3 штуки, но в конце 90-х они ещё ходили от СРВ. СПК очень неэкономичны, пожирая огромные количества солярки. Выгодны они действительно на длинных линиях (под 80-100 и более км.), особенно когда нет другого быстрого транспорта. В качестве прогулочных они вымирают везде, да и вообще мало в каких странах есть большие пассажирские СПК. Катание с компанией в 70-100 человек с ветерком по воде - удовольствие для богатых. Да и халявного топлива больше уже никогда не будет.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 15.06.08 00:49 пользователем А. Сергей_И.

Re: Снова водный транспорт или "Ракета" вернулась!

L., Andrew писал(а):
-------------------------------------------------------

> Но ведь машины, какими они бы ни были надежными,
> не вечные. Поистине, мы все (вся страна) до сих
> пор только проедаем наследство, оставшеееся от
> СССР.

Должен заметить, что советская Россия (а чуть позже - СССР) в первые лет двадцать своего существования тоже занималась в основном тем, что проедала наследство, оставшееся от царской России. А именно - распродавала огромные запасы золота и драгоценностей, накопленных в церковных и монастырских закромах, покупая взамен новейшие технологии по производству оружия. Ну это так, к слову.
Что касается судов на подводных крыльях и катеров с водометным двигателем, то в Москве и вообще в центральной России они едва ли экономически оправданны. Когда их проектировали, солярка стоила 7 копеек литр, сейчас реалии несколько иные.
Опять же когда такие суда ходят вдоль гранитных набережных - это одно, а там, где набережных нет, они очень интенсивно разрушают берега, что ведет к их заболачиванию. Про экологию проектировщики Ракет и Метеоров, увы, не думали.

Re: Снова водный транспорт или "Ракета" вернулась!
А. Сергей_И  15.06.2008 00:16

Да, волна от "Ракеты" хорошая! Помню в детстве, купаясь на канале, мы катались в волнах от "Ракет" (ух, сколько их тогда было (рубеж 80-х)!) на больших кусках пенопласта (стыренных со строек), как на сёрфингах!
Интересно, а какие скоростные суда дают наименьшую волну? Глиссеры?
И ещё. Нет ли у кого в архивах старых (60-80-е годы) любительских фото (т.е. не отсканированных из книг или с открыток) московских СПК - "Ракет" первых номеров или "Метеоров"? Или снимков несерийных СПК - "Буревестник" (с газотурбинными двигателями!), "Вихрь", "Циклон", "Спутник" (кстати, самое большое в мире СПК)? А вдруг "Спутник" в Москве кто снял - он недолго в самом начале 60-х был на СРВ. Покажите снимки, это ведь тоже довольно интересная тема!



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 15.06.08 00:47 пользователем А. Сергей_И.

...."Только "Дон" и "Магдалена" -быстроходные суда ... ходят по морю туда"...
Alex - MTB-82  15.06.2008 00:35

Кстати, давно хотел спросить.
Интересно, про какие суда идет речь в данной песне? Не океанские СПК ли? И действительно ли был такой рейс в Бразилию?

Re: Снова водный транспорт или "Ракета" вернулась!
А. Сергей_И  15.06.2008 00:46

Мне так кажется, что эта песня появилась ещё до начала постройки СПК. Да и обычное, водоизмещающее судно тоже может быть довольно быстрым (но до СПК конечно далеко).

Re: ...."Только "Дон" и "Магдалена" -быстроходные суда ... ходят по морю туда"...
Roman  15.06.2008 00:52

Alex - MTB-82 писал(а):
-------------------------------------------------------
> Кстати, давно хотел спросить.
> Интересно, про какие суда идет речь в данной
> песне? Не океанские СПК ли? И действительно ли был
> такой рейс в Бразилию?

И действительно ли они из Ливерпульской гавани отправлялись по четвергам? :)

Re: Снова водный транспорт или "Ракета" вернулась!
Впередсмотрящий  15.06.2008 00:54

А. Сергей_И писал(а):
-------------------------------------------------------
> судно тоже может быть довольно быстрым (но до СПК
> конечно далеко).
Ну Юнайтед Стейтс (обладатель Голубой ленты) мог развить скорость до 45 узлов. Так что совсем недалеко :) А Ракете вот той как раз далеко :)

Re: Снова водный транспорт или "Ракета" вернулась!
А. Сергей_И  15.06.2008 01:21

Дибуны писал(а):
-------------------------------------------------------
> Ну Юнайтед Стейтс (обладатель Голубой ленты) мог
> развить скорость до 45 узлов. Так что совсем
> недалеко :) А Ракете вот той как раз далеко :)

Это примерно 84 км/ч. "Ракета" может набрать под 73-75 км/ч - не так уж и далеко от рекорда. А "Метеор" или "Комета" на такое вполне способны. Не говоря уж о "Буревестнике". К тому же, во сколько сотен раз силовая установка Юнайтед Стейтс мощнее "Ракеты"?..
К тому же, при наличии хороших обводов водоизмещающей части судна, прочных многолопастных винтов и сверхмощных двигателей до 90-100 км/ч можно разогнать хоть баржу. У СПК скажем так сама идеология другая.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 15.06.08 01:22 пользователем А. Сергей_И.

Re: Снова водный транспорт или "Ракета" вернулась!
Eternal Flame  15.06.2008 11:02

У меня где-то есть фото водомётного судна "Луч" в Романово-Борисоглебске (Тутаеве) на Волге.
Доводилось прокатиться на быстроходных паромах Неаполь - Капри, скорость по навигатору по-моему была около 70 км/ч, без всяких подводных крыльев.

Re: Снова водный транспорт или "Ракета" вернулась!
Alex - MTB-82  15.06.2008 11:16

Eternal Flame писал(а):
-------------------------------------------------------
> Доводилось прокатиться на быстроходных паромах
> Неаполь - Капри, скорость по навигатору по-моему
> была около 70 км/ч, без всяких подводных крыльев.

А что тогда дают крылья? Меньшее сопротивление, следовательно - экономичность? Но вроде экономичностью СПК как раз не отличаются (тяговооруженность большая).

Так песня-то при Киплинге появилась...
Denver  15.06.2008 11:19

Доброе время суток.

Alex - MTB-82 ----------------------------------------------------------
...."Только "Дон" и "Магдалина" -быстроходные суда ... ходят по морю туда"...
------------------------------------------------------------------------
Интересно, про какие суда идет речь в данной песне? Не океанские СПК ли? И действительно ли был такой рейс в Бразилию?
------------------------------------------------------------------------

Возможно, песня эта появилась ещё при Киплинге, когда монструозных "Боингов" (и прочих) не было и в помине, и единственной возможностью попасть из Англии в Бразилию было именно сесть на корабль и доплыть. Естественно, плыть очень далеко, долго, и лучшие инженерные умы совершенствовали паруса, корпуса (и обводы, и материалы, и конструкции), двигатели...

Наверное, одних мощных двигателей было мало - корабль должен был быть совершенством именно для дальних плаваний, чтобы плыть от Англии до Бразилии кратчайшим путём, при этом выдерживая нехилые шторма и имея достаточные грузоподьёмность и пассажировместимость. Вряд ли такое плавание можно было совершить "на одной заправке" (а "заправляли"-то углём, да водой пресной), но к этому стремились.

Спасибо за внимание.
С уважением, Денис.

Re: Снова водный транспорт или "Ракета" вернулась!
Alexio  15.06.2008 11:35

А. Сергей_И писал(а):
-------------------------------------------------------
> Дибуны писал(а):
> --------------------------------------------------
> > Ну Юнайтед Стейтс (обладатель Голубой ленты)
> > мог развить скорость до 45 узлов. Так что совсем
> > недалеко :) А Ракете вот той как раз далеко :)
>
> Это примерно 84 км/ч. "Ракета" может набрать под
> 73-75 км/ч - не так уж и далеко от рекорда. А
> "Метеор" или "Комета" на такое вполне способны. Не
> говоря уж о "Буревестнике". К тому же, во сколько
> сотен раз силовая установка Юнайтед Стейтс мощнее
> "Ракеты"?..

У Юнайтед Стеейтс мощность силовой установки 240 000 л.с. На скорости 45 узлов он в коммерческой эксплуатации не ходил, только 35-36 узлов.

Re: Снова водный транспорт или "Ракета" вернулась!
Впередсмотрящий  15.06.2008 11:37

Eternal Flame писал(а):
-------------------------------------------------------
> У меня где-то есть фото водомётного судна "Луч" в
> Романово-Борисоглебске (Тутаеве) на Волге.
Очень интересный тип судна. Катался на нём несколько раз. Скорость его конечно ниже Метеора и Ракеты, но имеется возможность "выползти" на берег, очень удобно. Может я и ошибаюсь, но по моему их всего два было. Один "Луч-2" ходил в регулярных рейсах от Костромы вверх по реке Кострома и использовался под заказы экскурсий. Удобно чем, он мог подойти к любому Д/о на берегу, в любом месте, выползти до половины на берег и взять пассажиров. В середине девяностых ездл несколько раз на нём : Кострома-Плёс (и обратно), Лунёво-Плёс (и обратно) и вверх по Костроме (он вообще к любой деревне мог причалить). Что сейчас с "Лучами" не знаю.

А в Питере остались Метеоры?
Eternal Flame  15.06.2008 12:06

Лет 10 назад на Метеоре добирался до Кронштадта. Довольно часто они ходили.
Ещё вспоминается Комета, я на такой штуке из Севастополя в Ялту плавал, кажется, в 82-м году. Два года назад в Крыму их уже не было.

В Ростове Великом
Eternal Flame  15.06.2008 12:14

По озеру Неро в прошлом году катались на каком-то судне. Обидно, что фоток с борта - полно, а сам девайс не додумались заснять. Позор мне! Восход, что ли это был...

А еще, помнится, на Волге видел суда "Заря" -тоже, кажется, водометные. (-) (-)
svh  15.06.2008 12:15

0

Страницы:  1 2345678Все>>
Страница: 1 из 8
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2017.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.011 seconds ]