ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы: <<12 3 Все
Страница: 3 из 3
Re: Оставление "на осень" и на второй год
Максим (Иваново)  07.05.2010 19:52

Цитата (Дибуны)
Кстати, "по бумажкам" и в России/СССР называется не "оставить на второй год", а "повторить курс такого то класса".
Как оно было в СССР, сказать не могу, но в мои школьные годы у нас в журнале в графе "решение педсовета" (с точным названием могу наврать, но смысл такой) писали именно "оставлен на второй год", а эти слова были выпиской из протокола заседания педсовета, т.е. и в протоколе было так же.

Re: Оставление "на осень" и на второй год
Roman  07.05.2010 22:21

Цитата (Дибуны)
Кстати, откуда такая чушь, что "знающих" не любят? Наоборот, ты сидишь, не знаешь, боишься, что вызовут, твой товарищ что то зная изо всех сил тянет руку...Так что "не надо" как говорится, у нас в школе (в СССР) это было обычным делом, знающий пытался выручить и тянул руку...
Если ученик пару раз добровольно вызовется отвечать, выручая таким образом товарища, то товарищ ему только спасибо скажет. А если ученик постоянно рвётся отвечать, то это уже вызывает... какое-то негативное отношение со стороны одноклссников - они начинают считать его "зубрилой" и "выскачкой", пытающимся как-то выделиться, отличиться от них, даже если это и не так. Я ведь так и написал в своём сообщении - "сильно активных учеников не шибко любят одноклассники".

Re: Оставление "на осень" и на второй год
Aq_  08.05.2010 23:39

Про «осень» первый раз слышу. А вот на второй год -- тут ситуация сложная, в смысле, КОМПЛЕКСНАЯ.

ГорОНО командует множеством РайОНО, которые уже курируют отдельные школы района. Между несколькими школами может существовать что-то типа «круговой поруки». «Равенство» школ и всеобщая доступность для «рабочих и крестьян» во времена Горбачёва существовало только формально. Реально между школами (микро-)района существовало негласное разделение на «элитные», «народные» и «криминальные».

В "элитных" в младших классах оставляли на второй год, в остальных -- родителям настоятельно рекомендовалось в добровольно-принудительном порядке перевести чадо в "народную". В исключительных случаях могли оставить на второй год (тяжёлая онкологическая болезнь, умерли родители, сгорел дом, и т. д.).

В "народных" всех отстающих переводили в специальную параллель (каждый год -- под разными буквами, типа "шифровка"), там им «рисовали» трояки в табелях, и избавлялись после 9-го класса. Опять же, иногда могли оставить на второй год в исключительных случаях, но ОЧЕНЬ редко.

В "криминальных" готовили будущих строителей, грузчиков, дворников и вышибал. На второй год не оставляли никогда и никого. В крайних случаях рекомендовали спецшколу.

Мажоры советского образца, в отличие от нынешних, не выпендривались, и всегда являлись на занятия в школьной форме, ибо папа/дедушка сказал «Не позорь семью, я же директор завода/парторганизации!». Зато жвачек, плееров, дорогих туфель было у них всегда предостаточно. И карманных денег тоже. У них была задача -- окончить школу, ВУЗ и занять место папочки/мамочки. А чтобы занять место, надо было учиться много и хорошо.

Где-то в 1986 году после реформы образования произошла негласная перетасовка субординации часть "криминальных" школ закрыта и объединена с другими подобными школами, некоторые школы лишились статуса "элитных", к специфике «народных» были не готовы, в начале 90-х выпустили последние классы «белых людей» и стремительно деградировали до ужасающего состояния, став чем-то средним между «народными» и «криминальными». В течении 4-5 лет все нормальные учителя рассеялись: кто ушёл работать в другие школы, кто -- на пенсию. Уровень преподавания за сравнительно короткое время упал ниже плинтуса. В одной из таких «бывшеэлитных» школ повезло учиться и мне, к счастью только до 7 класса. Потом с помощью родителей перевёлся в лицей, до которого только трамваем надо было ехать около получаса. Или пешком 1:15. В лицее я узнал, что не только ученики могут измываться над учителями, но и учителя могут быть м*даки. Но это уже отдельная история.

Re: Оставление "на осень" и на второй год
Дмитрий 89  17.05.2010 14:18

Цитата (Roman)
Кстати, такой вопрос: известны ли участникам этого форума случаи, прямо противоположные сабжевому, т.е. не чтобы учеников оставляли на второй год, а чтобы ученики перепрыгивали через класс, или за год проходили программу двух и более классов? У меня такое было, правда, не в школе, а в училище.

Таких случаев не помню, но часто встречаются похожие: сам в школу пошёл сразу во второй класс, так как в первом мне "было нечего делать" (1996 год, обычная московская школа с хорошей репутацией). Ну и экстернат никто не отменял - многие мои знакомые заканчивали 10 и 11 классы за один учебный год.

Re: Оставление "на осень" и на второй год
egaron  18.05.2010 16:28

вроде регламент такой.

при имеющейся хотя бы одной двойке в году перевод в следующий класс не осуществляется. "оставление на осень" означает, что двойка должна быть погашена до начала учебного года.

Бывает также и "условный перевод", когда ученик-таки переводится на следующий курс/класс, но обязан за какое-то время погасить двойку (иначе- отчисление). но такая мера пресечения характерна в основном не для школ, а для проф. уч. заведений, из которых можно отчислить. Из школы отчислить нельзя (если она не "спец"), если ученик не справляется с учебой, то назначается комиссия и он переводится в спец школу-интернат ("для особо одаренных", то бишь для умственно отсталых. Такой процесс я в деревенской школе наблюдал, когда товарисч за 3 года так и не окончил 1й класс и был переведен в спецшколу).

"оставление на второй год" применяется, когда остаются непогашенные двойки за прошлый год, следовательно, перевести в следующий класс ученика нельзя.

обычно применяется тогда, когда пересдача "на осень" не принесла положительного результата.

второй раз на второй год (не ручаюсь) но не оставляют - если человек за 2 года не осваивает программу обучения, то он должен переводиться в школу-интернат. Хотя, как в вышеприведенном случае, в реальности случаи "оставления на третьий год" имеют место быть.

Кто-нибудь может просветить: в России ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ среднее образование уже отменили?
Krolikov  19.05.2010 09:21

Цитата (Roman)
В Германии школьников оставляют на второй год сплошь и рядом, но там это абсолютно не считается таким, что ли, позорным явлением, как на территории бывшего СССР.

Re: Оставление "на осень" и на второй год
Артём  19.05.2010 17:46

Цитата (Roman)
В Германии школьников оставляют на второй год сплошь и рядом, но там это абсолютно не считается таким, что ли, позорным явлением, как на территории бывшего СССР. В таких случаях даже не говорят "оставить на второй год", а говорят "повторить такой-то класс".
Не знаю, как было во времена СССР и как сейчас, но когда я учился в МГУ (1995 - 2002 годы) на факультете ВМиК, была практика "повторов" семестра, а то и целого курса студентами, не сдавшими очередную сессию. Если студента за академическую неуспеваемость отчисляли, то он имел возможность за деньги отучиться семестр или курс повторно. Сколько это стоило - не знаю. При успешной сдаче сессии студент в дальнейшем продолжал обучение бесплатно. Если сессию заваливал вновь - можно было взять второй повтор (он стоил дороже первого), причём я лично знаю как минимум двух человек, которые через это прошли и в итоге закончили факультет. Была ли возможность взять третий повтор - не знаю. Но я о другом хочу сказать. Это действительно не считалось чем-то позорным, сокурсники с сочувствием относились к таким "застреваниям". Я сам через "повтор" проходил, но не платный, а брал академический отпуск на семестр, завалив вторую сессию. Поступил туда со второй попытки, отучившись в 1995/96 учебном году на подготовительном отделении. Потому и получилось, что 7 лет учился на факультете вместо положеных по закону пяти.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 19.05.10 17:46 пользователем Артём.

В моей школе в 10-м классе ученик, у которого в году выходит "двойка" должен был в обязательном порядке сдавать экзамен по данному предмету (-)
Патриот  20.05.2010 20:15

Цитата (egaron)
при имеющейся хотя бы одной двойке в году перевод в следующий класс не осуществляется. "оставление на осень" означает, что двойка должна быть погашена до начала учебного года.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 20.05.10 20:16 пользователем Патриот.

Через класс (+)
TimychKTR  10.09.2010 01:15

Цитата (Roman)
Кстати, такой вопрос: известны ли участникам этого форума случаи, прямо противоположные сабжевому, т.е. не чтобы учеников оставляли на второй год, а чтобы ученики перепрыгивали через класс, или за год проходили программу двух и более классов? У меня такое было, правда, не в школе, а в училище.
В связи с тем, что в табеле за 2 класс у меня 100% четвертных оценок были пятёрками, родители решили меня из 2 класса перевести сразу в 4-й. Это произошло в 1991 г., одновременно мы ещё и переехали из Литвы в Подмосковье. При этом никакой особой подготовки проходить не пришлось. И почти сразу среди четвертных оценок у меня появились тройки, но среди годовых они обосновались лишь начиная с 6 класса, ну и чем дальше, тем их было больше. Были и двойки, но только в первой четверти 9 класса.
В конечном итоге польза от такого "прыжка" оказалась только в том, что в школе мне пришлось учиться 10 лет, а не 11.
А младшей сестре, наоборот, пришлось два года подряд учиться в 3-м классе (в это время я был в 6-м и 7-м), но не из-за неуспеваемости, а потому, что так сначала мы жили в одном городе, а в 1994 г. переехали в другой, где оказалось, что учебные планы двух школ "немного" отличаются. И 4-го класса у неё по той же причине, наоборот, не оказалось.

Re: Оставление "на осень" и на второй год
Артём  10.02.2012 01:54

Цитата (Eagle755)
В нашей школе двойка оборачивалась большой шумихой и обязательно вторым годом, в девятом классе справкой, в старших исключением.
Кстати, ещё. Что делали с учеником, который на выпускном экзамене в 10 (11) классе получал 2 до введения ЕГЭ?

Re: Оставление "на осень" и на второй год
Vladislav E. Lavrov  10.02.2012 03:29

Цитата (Артём)
Кстати, ещё. Что делали с учеником, который на выпускном экзамене в 10 (11) классе получал 2 до введения ЕГЭ?
В ПТУ или, если возраст "поджимал" - сапоги и в армию. Тема на этот счет проходила в каком-то фильме первой половины 80-х.

Re: Оставление "на осень" и на второй год
titanic  11.02.2012 22:08

В мои школьные годы таких либо оставляли на осень (если он заваливал экзамен по выбору), либо отправляли в ПТУ со справкой - "прослушан курс средней школы" или что-то в этом роде, если он заваливал один из основных экзаменов. А еще чаще просто разрешали пересдать в начале июля. Так что такие кадры еще и поступить успевали.

Re: Оставление "на осень" и на второй год
Артём  11.02.2012 22:56

Цитата (titanic)
В мои школьные годы таких либо оставляли на осень (если он заваливал экзамен по выбору), либо отправляли в ПТУ со справкой - "прослушан курс средней школы" или что-то в этом роде, если он заваливал один из основных экзаменов.
Впервые слышу про экзамены "по выбору" и "основные". У меня были сочинение, алгебра, геометрия, информатика и физика. Обычная московская школа, все выпускники сдавали именно эти предметы и никакие иные.

Цитата (titanic)
А еще чаще просто разрешали пересдать в начале июля. Так что такие кадры еще и поступить успевали.
Если в начале июля, то в МГУ они бы в год окончания школы не успели подать документы, так как вуз всегда проводил свои вступительные экзамены в период со 2 по 25 июля. Последний же выпускной школный экзамен я лично сдавал 15 июня, аттестат выдавали 24-го. Думаю, за 9 дней организовать пересдачу проблемы не составит.

Кстати, это вы про выпускные экзамены в 8 (9) или 10 (11) классе писали? Меня интересует вопрос именно про последние.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 11.02.12 23:00 пользователем Артём.

Re: Оставление "на осень" и на второй год
Vanes II  11.02.2012 23:02

Цитата (Артём)
Если в начале июля, то в МГУ они бы в год окончания школы не успели подать документы, так как вуз всегда проводил свои вступительные экзамены в период со 2 по 25 июля. Последний же выпускной школный экзамен я лично сдавал 15 июня, аттестат выдавали 24-го. Думаю, за 9 дней организовать пересдачу проблемы не составит.

Вы всерьез считаете, что те кто, завалил школьные выпускные экзамены очень стремились в МГУ? :) Кстати, сроки вступительных экзаменов там тоже иногда переносили, например в 1980г.

Re: Оставление "на осень" и на второй год
Артём  11.02.2012 23:15

Цитата (Vanes II)
Вы всерьез считаете, что те кто, завалил школьные выпускные экзамены очень стремились в МГУ? :)
Представьте себе - да. Я сам на выпускном экзамене по физике (он был письменным) решил минимальное количество задач, необходимое для получения положительной оценки. То есть, чуть-чуть бы ещё что не так было, и получил бы 2. Поступал в МГУ, среди вступительных физика присутствовала, сдал её оба раза на 4. Почему "оба раза" - см. ниже.

Цитата (Vanes II)
Кстати, сроки вступительных экзаменов там тоже иногда переносили, например в 1980г.
Что было в 1980, я не знаю, так как сам там учился с 1995 по 2002 (поступил со второй попытки, затем "застрял" на первом курсе), в годы моего обучения всегда вступительные проводили 2 - 25 июля.

Re: Оставление "на осень" и на второй год
Max Petrov  12.02.2012 03:01

Цитата (Артём)
Впервые слышу про экзамены "по выбору" и "основные". У меня были сочинение, алгебра, геометрия, информатика и физика. Обычная московская школа, все выпускники сдавали именно эти предметы и никакие иные.
Я сдавал выпускные в 11 классе (Петербург, обычная школа, 1993 год):
- основные: литература (письменно), алгебра и начала анализа (письменно);
- по выбору школы: история России (устно), информатика (устно);
- по собственному выбору: физика (устно).
Первые четыре предмета сдавали все. Кстати, "по собственному выбору" можно было выбрать абсолютно любой предмет школьной программы. Мой одноклассник выбрал литературу, т.е. он сдал литературу два раза - письменно (сочинение) и устно.
И еще в 1993 по каналу Ленинградского ТВ (не помню как он назывался в 1993 году) вечером, после окончания экзамена по алгебре, показали как надо было решать задания.

Re: Оставление "на осень" и на второй год
Eagle755  12.02.2012 14:40

Цитата (Артём)
Четвертная двойка? Может, Вы про годовую хотели сказать?
Именно четвертная. Два в четверти в девятом классе — справка, что девять лет отсидел зря.

Цитата (Владислав Мартианов)
Тоже подтверждаю. В четвертях - не упомню, а на уроках в качестве текущей оценки - как с добрым утром. Бывало, и сам получал. :-)
У нас единицы выставлялись крайне редко, в основном их столбиком ставила географичка, когда мы столбиком «забывали» рабочие тетради (контурные карты) с домашним заданием. Ещё ставили по физ-ре при полном завале норматива.

Цитата
так как только один зачёт по правилам МГУ можно было пересдать
Жестковато, а какими путями давалось исключение из правил?

Всё вышеописанное не мешает мне до сих пор болтаться на странице «Наши медалисты» моей школы за первое место на городской олимпиаде по техническому труду, фактически — по той должности, которую я сейчас занимаю на авиационном заводе :)
http://www.admpokachi.ru/school/medals.html

Re: Оставление "на осень" и на второй год
Артём  12.02.2012 15:57

Цитата (Eagle755)
Именно четвертная. Два в четверти в девятом классе — справка, что девять лет отсидел зря.
Значит, мне повезло, что я не в той же школе учился, что и вы. Потому что была у меня двойка по литературе за вторую четверть в 9-м классе. Правда, за 1-ю и 3-ю - 4, за 4-ю - 3, так что за год даже по среднему арифметическому выходило больше не только 2, но и 3.

Цитата (Eagle755)
Цитата
так как только один зачёт по правилам МГУ можно было пересдать
Жестковато, а какими путями давалось исключение из правил?
Не знаю, откуда Дмитрий это всё взял, но на моём факультете своим семинаристам можно было не сдать хоть все зачёты за две попытки, за это студенту никаких взысканий не предполагалось. Вот если потом "комиссии" завалишь, то да, могли отчислить. Но я не слышал, чтобы отчисляли тех, кто не сдавал два зачёта на первой комиссии. Обычно отчисляли, если оставались несданными три и более зачётов после первой комиссии, два - после второй и один - после третьей.

Re: Оставление "на осень" и на второй год
titanic  06.03.2012 22:46

Извините, что долго не отвечал.
Я окончил школу в 2002-м году. В 9-м было 4-ре экзамена - два обязательных (русский и математика) и два по выбору. В 11-м - те же два обязательных и три по выбору. По выбору все экзамены у нас были устными.

Страницы: <<12 3 Все
Страница: 3 из 3
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.005 seconds ]