ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
О "качестве" еды
McFly  29.09.2009 16:49

Другое название темы - "Нецелевое использование гравия и прочих материалов".
На днях в упаковке мюсли обнаружил камешек. Задался вопросом: это экономия или желание убить потребителя или случайность/неисправность в оборудовании? Может, оно и случайность, но что-то подозрительно часто стали возникать такие "случайности". Все помнят серый хлеб модели "урожайный" с песком? Сейчас уже без добавления песка делают, но всё же. В чём-то ещё проволоку обнаруживал. И это сейчас, в 2000-ых годах, люди приобретают товар по нормальной цене в нормальных местах (супермаркетах/крупных магазинах), и получают такие баги. А что будет, если при замешивании теста в муку добавить цемент? Что получится? Бетонные (полубетонные) булочки?

Re: О "качестве" еды
Сура  29.09.2009 16:58

Цитата (McFly)
Другое название темы - "Нецелевое использование гравия и прочих материалов".
На днях в упаковке мюсли обнаружил камешек.

А мюсли с изюмом были? Если да - обычное дело. Изюм надо перебирать перед использованием обязательно. Увы, но в готовых смесях это как-то не предусмотрено. Поэтому моя супруга ими почти не пользуется.

Сура

Да, немного изюма было, он почти всегда есть, но камней ещё не было (-)
McFly  29.09.2009 17:00

0

Re: О "качестве" еды
kalexandr  29.09.2009 17:23

Цитата (Сура)
А мюсли с изюмом были? Если да - обычное дело. Изюм надо перебирать перед использованием обязательно. Увы, но в готовых смесях это как-то не предусмотрено. Поэтому моя супруга ими почти не пользуется.
Сура
А вы сухое вино лучше употребляйте, вместо изюма. Полезнее. Да и радионуклиды выводит, и гемоглобин в крови повышает.
Буду неполиткорректным, ведь изюм - это "мусульманская" пища.

Re: О "качестве" еды
svh  29.09.2009 18:29

Цитата (McFly)
Все помнят серый хлеб модели "урожайный" с песком?
Не-а, не все. Расскажите, что это такое, когда и где было?

Re: О "качестве" еды
Д. Денисов  29.09.2009 18:42

Думаю халтурят на производстве сейчас больше.

Re: О "качестве" еды
McFly  29.09.2009 18:45

Цитата (kalexandr)
А вы сухое вино лучше употребляйте, вместо изюма. Полезнее. Да и радионуклиды выводит, и гемоглобин в крови повышает.
Буду неполиткорректным, ведь изюм - это "мусульманская" пища.
Изюм тоже полезен и едят его независимо от принадлежности (а как же пирожки, ватрушки, куличи и прочее?)

Цитата (svh)
Цитата (McFly)
Все помнят серый хлеб модели "урожайный" с песком?
Не-а, не все. Расскажите, что это такое, когда и где было?
Во всяком случае в Омске было, и вроде не только в Омске. Обычный серый хлеб, разрезаешь, и видишь, что он напичкан крупицами песка. Не случайно немного, а равномерно, т.е. видно, что тесто делали из муки, перемешанной с песком. Это был серый. А белый (который высшего сорта) зачасую продавали сырым внтури (с тестом).



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 29.09.09 18:46 пользователем McFly.

Re: О "качестве" еды
ZavGar  29.09.2009 20:02

Цитата
в Омске было, и вроде не только в Омске. Обычный серый хлеб, разрезаешь, и видишь, что он напичкан крупицами песка. Не случайно немного, а равномерно, ... А белый (который высшего сорта) зачасую продавали сырым внтури (с тестом).

Знамо дело! Чего ж "добру" пропадать? Прошлись по сусекам с метлой - всё в ход пойдёт!

В Москве есть НИИ зерна и продуктов его переработки.
Уважаемые учёные мужи и дамы чуть ли не по зёрнышку исследуют ежегодный урожай из разных местностей, составляют рецептуры, в какой пропорции смешивать муку.
Проверяют - замесив тесто и выпекая товарные хлебобулочные изделия в лабораториях-пекарнях. Выпеченные партии, естественно, продают. Там же, на первом этаже.
Я такого хлеба никогда и нигде не видал и не едал (кроме деревенского, выпеченного "для себя"). Уж не говорю о том, что он неделю может пролежать, не черствея и не покрываясь плесенью.

Так вот. Когда рецепт доходит до хлебозавода, начинается во-первых, - воровство, которое необходимо покрывать, во-вторых, - попытки удержать минимальную себестоимость при ограниченной официально и неофициально отпускной цене, в-третьих, наделать "семь шапок из шкуры одной овцы".
В итоге имеем, что имеем. Покупаем же! Куда деваться?

Re: О "качестве" еды
Сура  29.09.2009 21:19

Цитата (kalexandr)
Цитата (Сура)
А мюсли с изюмом были? Если да - обычное дело. Изюм надо перебирать перед использованием обязательно. Увы, но в готовых смесях это как-то не предусмотрено. Поэтому моя супруга ими почти не пользуется.
Сура
А вы сухое вино лучше употребляйте, вместо изюма. Полезнее. Да и радионуклиды выводит, и гемоглобин в крови повышает.
Буду неполиткорректным, ведь изюм - это "мусульманская" пища.

Ну я не имел в виду только изюм :) Вообще, не все понимают, что ЛЮБОЙ полуфабрикат сделан неизвестно из чего, любая смесь - это кот в мешке. Вы можете купить мясо, а можете купить фарш. Что именно напихали в фарш Вы НИКОГДА не узнаете (зато запросто почувствуете, что пихают туда чёрти что). Именно поэтому ни одна хозяйка не позволит себе делать котлеты из готового фарша.

Сура



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 29.09.09 21:19 пользователем Сура.

Re: О "качестве" еды

Цитата (ZavGar)
Цитата
в Омске было, и вроде не только в Омске. Обычный серый хлеб, разрезаешь, и видишь, что он напичкан крупицами песка. Не случайно немного, а равномерно, ... А белый (который высшего сорта) зачасую продавали сырым внтури (с тестом).

Знамо дело! Чего ж "добру" пропадать? Прошлись по сусекам с метлой - всё в ход пойдёт!

Описанная ситуация имела место скорее всего во второй половине 1980-х, когда из-за резкого падения цен на нефть, уменьшения валютных поступлений и, соответственно, закупок зерна за границей качественная хлебопекарная мука стала дефицитом и ее едва хватало на города вроде Москвы, Ленинграда и столицы союзных республик. По прочим городам и весям хлебушек пекли из того, что было, вот где-то и пошел в дело смет.

Re: О "качестве" еды
ShSe  29.09.2009 22:52

Найдите в торрентах фильм "We feed the world" (Мы кормим мир) и посмотрите чем питается "цивилизованный" мир.

"Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых
McFly  30.09.2009 11:16

Цитата (Владимир Глазков)
Описанная ситуация имела место скорее всего во второй половине 1980-х

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых
ZavGar  30.09.2009 12:30

Цитата (McFly)
Цитата (Владимир Глазков)
Описанная ситуация имела место скорее всего во второй половине 1980-х

При(х)ватизация...

Re: О "качестве" еды
Pau Barcelona  30.09.2009 16:49

Цитата (ShSe)
Найдите в торрентах фильм "We feed the world" (Мы кормим мир) и посмотрите чем питается "цивилизованный" мир.

У нас тоже тут хватает заморочек. Однажды купил свежий бекон, так заработал такой гастроэнтерит, что караул. Овощи и фрукты все красивые на вид и дерьмо на вкус. Хлеб, если не положить его в пакет, черствеет через пару часов, а в конце дня становится камнем.
Так что это скорее всего плоды "глобализация" и полное уничтожение сельского хозяйства в отдельно взятых странах.

Re: О "качестве" еды
Boris  30.09.2009 17:05

Цитата (McFly)
Задался вопросом: это экономия или желание убить потребителя или случайность/неисправность в оборудовании? Может, оно и случайность, но что-то подозрительно часто стали возникать такие "случайности".

Халатность и экономия на ступенях процесса обработки. Из последнего на вскидку могу вспомнить грибной суп из пакета и консерву мидий с большим количеством песка, хрустящем на зубах. В обеих случаях речь идёт о продуктах Российского производства. Супчик от "Быстросупа" и мидии от "Боцмана". В мидиях тайландского "разливу" песка почему то нет, равно как и в супах Магги и т.п (сделаных кстати в России).

Впрочем один знакомый мне сказал, что берёт именно "Быстросуп", раз на дне тарелки песок, значит грыбочки однозначно натуральные, а не "пластмассовые".

Re: О "качестве" еды
kalexandr  30.09.2009 17:17

а я вот беру только чилийские вина. Качество отменное, а цена равна практически молдавским. Но молдаване, испорченные советской отчетностью валовых показателях производства в винодельческих колхозах времен Леонида Ильича Брежнева (для незнающих, напомню, что Л.И.Брежнев был первым секретарем компартии Молдавии) видать в бочки с вином заливают ведро воды из Днестра и разница в качестве очень сильно заметна. Чилийские вина, как и австралийские, и аргентинские, и южноафриканские терпкие и недорогие, и тот же самый сорт вина мерло или каберне-савиньон уж сильно отличаются от аналогичных сортов молдавских, болгарских и южнороссийских вин. Может дело в климате или еще в чем-то? Но разница уж сильно заметна.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 30.09.09 17:19 пользователем kalexandr.

Re: О "качестве" еды
Сура  30.09.2009 17:42

Цитата (Pau Barcelona)
Цитата (ShSe)
Найдите в торрентах фильм "We feed the world" (Мы кормим мир) и посмотрите чем питается "цивилизованный" мир.

У нас тоже тут хватает заморочек. Однажды купил свежий бекон, так заработал такой гастроэнтерит, что караул. Овощи и фрукты все красивые на вид и дерьмо на вкус. Хлеб, если не положить его в пакет, черствеет через пару часов, а в конце дня становится камнем.
Так что это скорее всего плоды "глобализация" и полное уничтожение сельского хозяйства в отдельно взятых странах.

А сколько проблем с молоком. Вот берём только нормальное (цельное) молоко (порошок со вкусом молока я в принципе не рассматриваю и в магазинах его не замечаю, то есть за молоко не признаю). Простоквашино в бутылках от питерского Юнимилка в момент появления было вполне себе ничего. Последнее время вкус испортился - причём дело не в добавлении порошка - простокваша получается по-прежнему отличная (а это верный признак, что внутри - молоко, а не субстанция, похожая на него). Но что-то явно с культурой производста - молоко элементарно воняет так, как будто корове не мыли вымя перед дойкой. Поскольку утверждать, что всем коровам Ленобласти не моют вымя, я не буду, дело очевидно в плохой гигиене на разливной линии. Если кто объяснит, в чём причина, буду благодарен. А пока стараюсь пить Рузское молоко (при его цене в 1,5 раза выше, к сожалению. А Юнимилк только на каши идёт.

Сура

Re: О "качестве" еды
ShSe  30.09.2009 20:42

Россия тоже почти "цивилизовалась" в смысле питания. Хотя продукты производят уже сельским путем на на фабриках еды, растения в основном выращены гидрапонным методом. Генная инженерия тоже в сторонке не стоит.
Сельское хозяйство и пищевая промышленности стали бизнесом.
Это при социализме сельское хозяйство было сплошь убыточным: наивные коммунисты хотели накормить народ еще и качественной едой, которую теперь принято называть organic, при этом она должны быть дешевой. А вот дешевой такая еда быть не может. Так что либо дорогие качественные продукты, либо дешевые не очень качественные, либо дешевая еда но с очередями, спецраспределителями и отсутствие таковой в продаже..
Хрущев пытался перенять западные подходы к производству еды, но, похоже, до конца не понял всех тонкостей и особенностей.

Re: О "качестве" еды
Boris  30.09.2009 21:33

Цитата (ShSe)
Сельское хозяйство и пищевая промышленности стали бизнесом.

Да уж, стали. Закупил вагон импортного концентрата, разбавил его импортным реагентом (разве что воду из отечественного водопровода залил), расфасовал на импортном оборудовании в импортную упаковку и на прилавки под лозунгом "поддержим отечественного производителя, покупайте только российское!".

Re: О "качестве" еды
Сура  30.09.2009 23:46

Цитата (ShSe)
Россия тоже почти "цивилизовалась" в смысле питания. Хотя продукты производят уже сельским путем на на фабриках еды, растения в основном выращены гидрапонным методом.

То-то я с радостью вижу, как выросли площади посевов: поля подсолнечника, пшеницы, гречихи, конопли - когда видишь, душа радуется. Какой там гидропонный метод. В Подмосковье только.

Сура

Re: О "качестве" еды
Сура  30.09.2009 23:47

Цитата (Boris)
Цитата (ShSe)
Сельское хозяйство и пищевая промышленности стали бизнесом.

Да уж, стали. Закупил вагон импортного концентрата, разбавил его импортным реагентом (разве что воду из отечественного водопровода залил), расфасовал на импортном оборудовании в импортную упаковку и на прилавки под лозунгом "поддержим отечественного производителя, покупайте только российское!".

Так Вы отслеживайте подобное и не покупайте. Надо бороться с глобализацией своим кошельком!

Сура

Re: О "качестве" еды
kalexandr  30.09.2009 23:57

Цитата (Сура)
я с радостью вижу, как выросли площади посевов: поля подсолнечника, пшеницы, гречихи, конопли - когда видишь, душа радуется. Какой там гидропонный метод. В Подмосковье только.
Сура
а рядом с дачей известного вам новосибирца китайцы соседние дачные участки скупают и выращивают что-то зеленое под пленкой, правда их периодически ловят, что они какую ту неизвестную хрень подсыпают химическую, которую из Поднебесной привозят, но происхождение которой не знают наши контролирующие органы и прочесть что же это за хрень из-за незнания иероглифов не могут.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 30.09.09 23:57 пользователем kalexandr.

Re: О "качестве" еды
Виталий Шамаров  01.10.2009 11:49

Скоро россияне смогут попробовать на вкус "пипец"
"В Роспатент направлена заявка на регистрацию этого товарного знака. Идея принадлежит одной из крупных ставропольских компаний – по словам директора фирмы, Татьяны Ефимовой, креативная мысль понравилась, поскольку точно характеризует сегодняшнюю жизнь многих россиян. Если товарный знак будет зарегистирован, производители получат право выпускать под маркой "пипец" самые разные продукты – включая горчицу, уксус и приправы."
Похоже, китайцы из предыдущего сообщения отдыхают. Будет вам то ещё дерьмо под столь меропакостной торговой маркой, и не жаловаться! :(
Цитата (Сура)
То-то я с радостью вижу, как выросли площади посевов: поля подсолнечника, пшеницы, гречихи, конопли - когда видишь, душа радуется.
Конопля, возможно, где-то и растёт. А вот вместо пшеницы растут сорняки...

Китайцы - продуктовый геноцид
Denver  01.10.2009 13:08

Доброе время суток.

Цитата (kalexandr)
а рядом с дачей известного вам новосибирца китайцы соседние дачные участки скупают и выращивают что-то зеленое под пленкой, правда их периодически ловят, что они какую ту неизвестную хрень подсыпают химическую, которую из Поднебесной привозят, но происхождение которой не знают наши контролирующие органы и прочесть что же это за хрень из-за незнания иероглифов не могут.

Не так давно по новостям (опять что ли "Дежурная часть") сообщали об очередном рейде по сёлам. В Самарской области была обнаружена вполне процветающая оранжерея, на которой работники-китайцы, живущие в скотских условиях, (работающие, кстати, в респираторах и перчатках) щедро "удобряли" овощи чем-то дустообразным. В итоге овощи выглядели красиво, но были просто опасны для здоровья. Естественно, скупщиками-распространителями этой отравы оказались горцы, владеющие сетью овощных киосков (уже не раз слышал, что они тщательно разделяют продукты, которые на продажу и для своих.

Буквально две недели назад от знакомого таджика (вместе работали на одном объекте в Калужской области) слышал, что рядом есть "фазенда" с китайцами, и что китайцы там химии не жалеют, тоже респираторы носят.

Так что, получается, фрукты-овощи тоже превратились в "русскую лотерею". Или забугорная "химия" в супермаркеие, или же "рулетка" на рынках - за одну и ту же цену можно купить чистейшие огурчики с дачи, или же "подарок" от братьев-китайцев.

Насчёт дел прошлых. Как там было с арбузами?
В первый раз, от души поев арбуза, траванулся в 1984м году, едва успел выздороветь перед тем, как впервые пойти в школу. Потом отравление арбузами стали обычнейшим делом (точнее, потусив в больнице узнал, что это обычное дело).
Самый в этом смысле запоминающийся случай - на рубеже 1980-1990х годов летом в наш двор, расположенный посреди военного городка, заехал КАМаз с прицепом, и два дня шла бойкая торговля арбузами - такого подарка наш военный городок не ожидал, поскольку в Ленинградской области достать арбуз было делом сложным. И вот залётные коробейники уехали - и весь городок слёг с отравлением! Несколько рядом расположенных военных частей на неделю практически остались без офицерского состава...
Насколько это было "бытовухой", а насколько диверсией - неизвестно, но СССР ещё был жив, а радикальные мусульмане уже вовсю действовали.
Недавно так задумался и прикинул такой вот сюжет - в некоторый регион СССРа направляется крупная партия "сладких бомб", в одночасье травятся армия, милиция, и начинается большой бардак... Единственно, такое "оружие" очень непредсказуемо. Например, в дни приезда той фуры у нашей семьи просто не было "лишних" денег, и мой отец, тогда офицер связи, оставшись работоспособным, работал как мнимум за двоих и тем самым "удержал" свой участок.

С уважением, Денис.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 01.10.09 13:09 пользователем Denver.

Re: О "качестве" еды
McFly  01.10.2009 18:21

Цитата (Сура)
Но что-то явно с культурой производста - молоко элементарно воняет так, как будто корове не мыли вымя перед дойкой. Поскольку утверждать, что всем коровам Ленобласти не моют вымя, я не буду, дело очевидно в плохой гигиене на разливной линии. Если кто объяснит, в чём причина, буду благодарен.
Сура
Это зимой обычно, когда коров силосом кормят, а не свежей травой.

А однажды давно взял дорогой литр молога в супер-упаковке (я обычно его не пью), и обанружил, что оно жестоко разведено водой.

Re: О "качестве" еды
Boris  01.10.2009 21:40

Цитата (Виталий Шамаров)
Скоро россияне смогут попробовать на вкус "пипец"

Ну, "Ядрёна Копоть" у нас уже в каждом магазине продаётся. Ядрёна по самые помидоры, не обманывают, вкуса мяса вообще нет. Некое волокно, пропитанное насквозь жидким дымом до тошноты. Один раз купил, чуть не отравился, хотя по цене тянет на вполне средние по качеству сосиски.

Re: О "качестве" еды
Сура  02.10.2009 00:29

Цитата (Boris)
Цитата (Виталий Шамаров)
Скоро россияне смогут попробовать на вкус "пипец"

Ну, "Ядрёна Копоть" у нас уже в каждом магазине продаётся. Ядрёна по самые помидоры, не обманывают, вкуса мяса вообще нет. Некое волокно, пропитанное насквозь жидким дымом до тошноты. Один раз купил, чуть не отравился, хотя по цене тянет на вполне средние по качеству сосиски.

Мясо вообще позволительно покупать только в виде мяса - и то это ещё ничего не гарантирует. Ну, а когда очень хочется колбасы или сосисок - то выбор очень трудный. Во всяком случае, последнее, что можно - это хватать нечто чёрт знает из чего, да ещё и псевдо-копчёное.

Сура

Re: О "качестве" еды
Сура  02.10.2009 00:32

Цитата (Виталий Шамаров)
Конопля, возможно, где-то и растёт. А вот вместо пшеницы растут сорняки...

Мало Вы по России ездите - пшеницы полно. Конопли вот мало, увы, но столько лет с ней бездумно боролись, что теперь даже Вы вот воспринимаете сказанное с иронией - на самом деле отличная культура! А знаете, как красиво выглядят поля конопли?

Сура

Конопля
Denver  02.10.2009 01:40

Доброе время суток.

Цитата (Сура)
Мало Вы по России ездите - пшеницы полно. Конопли вот мало, увы, но столько лет с ней бездумно боролись, ....Сура

Ну, во многих местах конопля теперь цветёт и пахнет, а незаметно её по другим причинам - раньше боролись с коноплёй, а теперь любители конопли борются с теми, кто мог бы об этй конопле сообщить милиции. А сама милиция в такие места предпочитает не соваться, или же суётся мастабно, с ОМОНом и вертолётами.

Вообще, с разбором узкоколеек, с прекращением пассажирского движения по местным линиям широкой колеи, с разорением колхозов и ПАТП появилось дофига диких территорий, на которых законы превратились в фикцию, а конституцией можно лишь подтереться или печь растопить.
Но это уже тема не продуктах...

С уважением, Денис.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 02.10.09 01:42 пользователем Denver.

Re: О "качестве" еды
Boris  02.10.2009 07:39

Цитата (Сура)
...что теперь даже Вы вот воспринимаете сказанное с иронией - на самом деле отличная культура! А знаете, как красиво выглядят поля конопли?

Конопля - это по жизни было ценнейшее сырьё для промышленности, производящей канаты и верёвки. Сегодня канаты наверное дешевле и удобнее делать из полимерных волокон, но в рамках экологически чистой индустрии вполне возможен возврат. Вернулись же некоторые страны от полиэтиленовой упаковки к картонной и бумажной.

P.S. Давно уже заметил, что многое электронное оборудование "Made in Germany" стали расфасовывать в коробки из грязноватого на вид (зато видимо замечательно разлагающегося) картона, завёрнутыми в натуральную серую "селёдочную" бумагу, хорошо знакомую каждому жителю СССР 60-х 70-х годов. Никаких пластиковых пакетиков и мешочков!

Re: О "качестве" еды
ZavGar  02.10.2009 11:08

Цитата (Boris)
Конопля - это по жизни было ценнейшее сырьё для промышленности, производящей канаты и верёвки. Сегодня канаты наверное дешевле и удобнее делать из полимерных волокон, но в рамках ...
многое электронное оборудование "Made in Germany" стали расфасовывать в коробки из грязноватого на вид (зато видимо замечательно разлагающегося) картона, завёрнутыми в натуральную серую "селёдочную" бумагу, хорошо знакомую каждому жителю СССР 60-х 70-х годов.

Лён, кстати, тоже - ценнейшее сырьё, однако, на полях давно не видел, и льнозаводы в Нечерноземье загнулись :(
Конечно льняная ткань в основном - парусина и брезент, но летняя одежда и постельное бельё из льняных тканей - самое лучшее.

А упаковка в бумагу и картон, произведённые из вторсырья - это действительно экологическая "фишка". Меньше расходуется древесина, не используется хлор для отбеливания, утилизируются отходы (в том числе - сама б/у упаковка), и сгнивает в конце концов тоже -естественным образом.

Re: О "качестве" еды
ZavGar  02.10.2009 11:15

Цитата (Виталий Шамаров)
Скоро россияне смогут попробовать на вкус "пипец"
"В Роспатент направлена заявка на регистрацию этого товарного знака. "
Похоже, китайцы из предыдущего сообщения отдыхают. ...

Это вот этот, что ли:



Руки прочь! Это - всенародное достояние!

ПЦ: Двойная буквочка, или Первый русский иероглиф



Редактировано 3 раз(а). Последний раз 02.10.09 11:20 пользователем ZavGar.

Re: Конопля
Сура  02.10.2009 12:41

Цитата (Denver)
Доброе время суток.

Цитата (Сура)
Мало Вы по России ездите - пшеницы полно. Конопли вот мало, увы, но столько лет с ней бездумно боролись, ....Сура

Ну, во многих местах конопля теперь цветёт и пахнет, а незаметно её по другим причинам - раньше боролись с коноплёй, а теперь любители конопли борются с теми, кто мог бы об этй конопле сообщить милиции. А сама милиция в такие места предпочитает не соваться, или же суётся мастабно, с ОМОНом и вертолётами.

Извините, но это типичное мнение жителя Нерезиновой, не представляющего себе, что происходит в стране. Конопля, растущая в России не успевает накапливать необходимые вещества для получения наркотиков. Всё, что про неё принято думать - досужие вымыслы. Это отличная техническая культура, а, как правильно заметили, с развитием экологического потребления (а бумажные пакеты - это огромный шаг вперёд, кстати) конопля вернётся. С коноплёй вообще боролись капиталисты в США, поскольку с ней невозможно было конкурировать, вот и придумали, что, мол, наркотик.

Могу выложить фотографию, как выглядит (красиво) абсолютно легальное поле конопли (никакого ОМОНа поблизости не наблюдалось).

Сура



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 02.10.09 12:41 пользователем Сура.

Re: О "качестве" еды
Сура  02.10.2009 12:43

Цитата (ZavGar)
Цитата (Boris)
Конопля - это по жизни было ценнейшее сырьё для промышленности, производящей канаты и верёвки. Сегодня канаты наверное дешевле и удобнее делать из полимерных волокон, но в рамках ...
многое электронное оборудование "Made in Germany" стали расфасовывать в коробки из грязноватого на вид (зато видимо замечательно разлагающегося) картона, завёрнутыми в натуральную серую "селёдочную" бумагу, хорошо знакомую каждому жителю СССР 60-х 70-х годов.

Лён, кстати, тоже - ценнейшее сырьё, однако, на полях давно не видел, и льнозаводы в Нечерноземье загнулись :(
Конечно льняная ткань в основном - парусина и брезент, но летняя одежда и постельное бельё из льняных тканей - самое лучшее.

Поля льна хорошо видны ранним утром, когда цветки повёрнуты к солнцу, и голубой лён офигенно красив. Днём можно и не определить, что это лён. А так, в Тверской области - пожалуйста.

Сура

Re: О "качестве" еды
Dima-k  02.10.2009 18:44

Это уже из разряда "смех сквозь слезы".
Где-то в эпоху перестройки в одной из передач Красноярского ТВ был показан следующий сюжет. Покупательница пришла в кондитерский магазин и купила там пряники и шоколадные конфеты. Придя домой, она обнаружила, что в пряниках - проволока, а в конфетах - гвозди. Но, по-моему, это была фальсификация для любителей жареных фактов.

Re: О "качестве" еды
McFly  02.10.2009 19:17

Цитата (Dima-k)
Покупательница пришла в кондитерский магазин и купила там пряники и шоколадные конфеты. Придя домой, она обнаружила, что в пряниках - проволока, а в конфетах - гвозди.
В конфетах я однажды находил ползающих белых червей и продукт их переработки - крохи шоколада, прошедшего через их пищеварительную систему.

Re: Конопля
Vladislav E. Lavrov  02.10.2009 19:54

Цитата (Сура)
Извините, но это типичное мнение жителя Нерезиновой, не представляющего себе, что происходит в стране. Конопля, растущая в России не успевает накапливать необходимые вещества для получения наркотиков. Всё, что про неё принято думать - досужие вымыслы.

Сатива или посевная конопля, даже однодомная, даже выращенная в окрУге Нерезиновой, с успехом пользуется спросом у наркоманов.

Вы просто не умеете их готовить! ©

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых
Leo53  02.10.2009 22:10

Цитата (ZavGar)
Цитата (McFly)
Цитата (Владимир Глазков)
Описанная ситуация имела место скорее всего во второй половине 1980-х
При(х)ватизация...
именно в 90-е появилась конкуренция и выбор,
а вот в конце 80-х сын сослуживца в торте проглотил кусочек какой-то аммонийной соли и пришлось ему уступить путёвку в санаторий...

До 1917 года вместо изюма подсыпали исключительно тараканов - песок это уже усовершенствованная технология. Хотя самый вкусный хлеб продавался именно в перестроечные годы на новых кооперативных пекарнях, которые потом разорились, как и многое из малого бизнеса

Re: Китайцы - продуктовый геноцид
Leo53  02.10.2009 22:21

Цитата (kalexandr)
аподсыпают химическую, которую из Поднебесной привозят, но происхождение которой не знают наши контролирующие органы и прочесть что же щая оранжерея, на которой работники-китайцы, жэто за хрень из-за незнания иероглифов не могут.
а сфотографировать упаковку с иероглифами и послать по факсу специалистам - слабо?
Цитата (Denver)
Доброе время суток.
и два дня шла бойкая торговля арбузами - такого подарка наш военный городок не ожидал, поскольку в Ленинградской области достать арбуз было делом сложным.
по этой же причине избегаю покупки узбекских овощей и фруктов

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых
Boris  03.10.2009 08:46

Цитата (Leo53)
Хотя самый вкусный хлеб продавался именно в перестроечные годы на новых кооперативных пекарнях, которые потом разорились, как и многое из малого бизнеса

Самый вкусных хлеб на мой взгляд пекли московские хлебозаводы. А перестроечные хлебопекарни очень быстро перестроились на дешевые импортные технологии, выпуская дутые булочки-пустышки на разрыхлителях. По началу может и казалось вкусно, ибо это были новые, доселе невиданые сорта хлеба, но быстро приелось.

А в провинциях хлеб как был отвратный, таким и остался, что появившийся в перестройку частный, что "государственный" (муниципальные пекарни). Разумеется где то у кого то получается может и лучше, чем в Москве. Но хлеб до сих пор остаётся одним из самых "локализованых" географически продуктов. Что пекут в данной местности, то и хавают. Это пиво и даже копеечное мороженое возят порой за тридевять земель через полстраны, а в Рязани можно купить только рязанский хлеб. В паре очень дорогих гастрономов встречается очень дорогой московский в очень ограниченом ассортименте и только частных столичных пекарен. Если мне к примеру нравится "бородинский" московского хлебозавода №1, то вриантов нет, только авоська-вокзал-Москва.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 03.10.09 08:57 пользователем Boris.

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых
svh  03.10.2009 09:58

Цитата (Boris)
хлеб до сих пор остаётся одним из самых "локализованых" географически продуктов. Что пекут в данной местности, то и хавают. Это пиво и даже копеечное мороженое возят порой за тридевять земель через полстраны
Знаете, иногда бывают любопытные исключения. У меня во дворе стоит "Тонар", с которого торгуют хлебом, печеньем, крупами и т.п. Так вот, в ней в продаже постоянно есть хлеб Калязинского хлебозавода (200 с гаком км от Москвы). Хлеб, кстати, неплохой на вкус, иногда для разнообразия берем.

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых
McFly  03.10.2009 11:16

Цитата (Boris)
А в провинциях хлеб как был отвратный, таким и остался, что появившийся в перестройку частный, что "государственный" (муниципальные пекарни). Разумеется где то у кого то получается может и лучше, чем в Москве.
Да, получается! Та что не надо про провинции. В Омске у нас была пекарня, в 90-е появилась, в самом начале 2000-ых исчезла... Но какой там был хлеб! Не просто горячий. Только белый, собственного производства, лаваши, калачи как куличи по вкусу, только лучше. Ничего подобного нигде не видел (лаваши, конечно, и калачи есть и в других местах, но СОВСЕМ не то). Постоянно там очереди были (и это на рубеже-то 90-ых и 2000-ых!!). Булка белого стоила 2200 р. тогда, до 1997 года, и 2 р. 20 коп. после 1997 года соответственно.

Еще великолепный злеб в "Азбуке вкуса", всего 196 рублей за штуку, но вкусссс.... Кстати там утром можно и круассаны прямо из Франции привезенные купить. (-)
Васисуалий  03.10.2009 14:23

0

Ага, мы скупили как-то такого шоколада с военного склада по 10 руб/кг - килограммовые брикеты с беленькими "потемкинцами" внутри. (-)
Васисуалий  03.10.2009 14:34

0

если есть бабки, пуркуа бы и не па
zera  03.10.2009 16:08

Цитата (Васисуалий)
Еще великолепный злеб в "Азбуке вкуса", всего 196 рублей за штуку, но вкусссс.... Кстати там утром можно и круассаны прямо из Франции привезенные купить. (-)
занятно. особенно с учетом того, что круассаны двухчасовой давности уже считаются не свежими и в хороших булочных с продажи снимаются. да и, право слово, был бы там рецепт какой-то несусветный и страшно секретный, а то...

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых
Антон Чиграй  03.10.2009 17:05

Цитата (Boris)
хлеб до сих пор остаётся одним из самых "локализованых" географически продуктов. Что пекут в данной местности, то и хавают. Это пиво и даже копеечное мороженое возят порой за тридевять земель через полстраны, а в Рязани можно купить только рязанский хлеб.
В Рязани может быть и так, а в Москве, в ближайшем к моему дому "Перекрёстке", белый хлеб только из Твери ("Волжский пекарь"). Стоит на 50-80 копеек дешевле, чем батон в ларьке ближайшего хлебозавода.

Кстати, да, "Волжский пекарь" тоже частенько в магазинах попадается. (-)
svh  03.10.2009 17:33

Цитата (Антон Чиграй)
В Рязани может быть и так, а в Москве, в ближайшем к моему дому "Перекрёстке", белый хлеб только из Твери ("Волжский пекарь"). Стоит на 50-80 копеек дешевле, чем батон в ларьке ближайшего хлебозавода.

Re: Конопля
Сура  03.10.2009 17:51

Цитата (Vladislav E. Lavrov)
Цитата (Сура)
Извините, но это типичное мнение жителя Нерезиновой, не представляющего себе, что происходит в стране. Конопля, растущая в России не успевает накапливать необходимые вещества для получения наркотиков. Всё, что про неё принято думать - досужие вымыслы.

Сатива или посевная конопля, даже однодомная, даже выращенная в окрУге Нерезиновой, с успехом пользуется спросом у наркоманов.

Вы просто не умеете их готовить! ©

Какие-то неразборчивые наркоманы... Впрочем им виднее, но спрос у наркоманов вообще не должен влиять на потребление продукта нормальными людьми. Что, если наркоману нравится мак, то человеку уже булочку с маком не поесть теперь? То же и с коноплёй. Не надо идти на пути у наркоманов, а то и клей Момент надо запретить тогда. Это совершенно тупиковый путь - "торчать" можно с чего угодно. А с коноплёй боролись внедрители химии: свойства пеньки никакой нейлон не перебьёт. И так во всём: всегда ищите выгоду буржуя-капиталиста или хапуги-чиновника, тогда и поймёте к чему тот или иной вымученный запрет.

Сура

Re: О "качестве" еды

Цитата (Boris)

Давно уже заметил, что многое электронное оборудование "Made in Germany" стали расфасовывать в коробки из грязноватого на вид (зато видимо замечательно разлагающегося) картона, завёрнутыми в натуральную серую "селёдочную" бумагу, хорошо знакомую каждому жителю СССР 60-х 70-х годов. Никаких пластиковых пакетиков и мешочков!

"Грязноватыми" эти картон и бумага (точнее, крафт-картон и крафт-бумага) выглядят только внешне, а на самом деле это продукт самых высоких технологий, какие только есть в бумажной промышленности, и к советской оберточной бумаге отношение они имеют такое же, как Мерседес к Жигулю. Уж можете мне поверить как полиграфисту.
Картонно-бумажная тара по определению дороже пластиковой. Но она экологически чистая (полностью разлагается естественным путем) и легче перерабатывается, поэтому развитые страны сознательно идут на ее использование. А в Китае все что можно пакуют в полиэтилен или полипропилен, ибо он дешевле. По этой же причине, кстати, у нас в стране хлеб и бакалею почти всегда фасуют в полимерную пленку, а не в бумажный пакет.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 03.10.09 19:41 пользователем Владимир Глазков.

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых

Цитата (Boris)

А в провинциях хлеб как был отвратный, таким и остался, что появившийся в перестройку частный, что "государственный" (муниципальные пекарни). Разумеется где то у кого то получается может и лучше, чем в Москве. Но хлеб до сих пор остаётся одним из самых "локализованых" географически продуктов. Что пекут в данной местности, то и хавают.

Ошибаетесь. Конечно, о вкусах не спорят, есть хуже, есть лучше. Но мне по роду деятельности неоднократно приходилось дегустировать хлеб в самых разных городах, и могу вам сказать - обычно хлеб в провинции очень вкусный. Мука и прочее сырье сейчас идет только самого высокого качества, технологи в хлебопекарной промышленности получают побольше иных директоров. Конкуренция на хлебном рынке жесточайшая, будешь выпускать плохой хлеб - разоришься в момент, и более удачливые конкуренты твой завод перекупят.
И по поводу локализации ошибочка у вас вышла. Из-за упомянутой конкуренции хлебозаводы вынуждены крутиться, поэтому перевозки хлеба на 200-250 километров - абсолютно нормальное явление. Благо современные технологии упаковки позволяют это делать без ущерба для его качества.

зато у них страна происхождения Франция и номер ГТД. Ориджинал продакт. (-)
Васисуалий  03.10.2009 21:25

0

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых
Boris  03.10.2009 21:41

Цитата (Владимир Глазков)
Ошибаетесь. Конечно, о вкусах не спорят, есть хуже, есть лучше. Но мне по роду деятельности неоднократно приходилось дегустировать хлеб в самых разных городах, и могу вам сказать - обычно хлеб в провинции очень вкусный.

Не буду спорить, я мало чего пробовал иногороднего как следует. Но то, что пробовал, зачастую оказывалось ещё хуже, чем паршивенький рязанский батон. В Крыму вообще хлеб отвратительный, хотя это вообщем не Россия и может неудачный пример. В Сочи тоже что то не припомню из серии "пальчики оближешь". По причине близости Москвы относительно много перепробовал хлеба московского. А если вспомнить СССР, то не было ничего лучше "горчичного", завёрнутого в бумагу! Тогда завёрнутый в что либо хлеб сам по себе был удивителен, к тому же какой у него был вкус! Везли из Москвы в "длинных, зелёных, пахнущих колбасой" и ели как деликатес, как торт!!! Кстати он сегодня производится в том старом виде (из серии, тот самый вкус детства)? Бывая в Москве, больше на него не натыкаюсь. Уйма разных сортов разных производителей, но "горчичного" нет. А хотелось бы купить. Может кто помнит, какой завод его производил?

P.S. В отличие от хлеба, В Рязани полно тортов московских. А черёмушкинская "Чародейка" вообще везде валяется горами. И тульские пряники навалом. Только вот вкус не тот, я хорошо помню "Чародейку" 80-х годов и торт "Прага". Не тот вкус. :-(



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 03.10.09 21:45 пользователем Boris.

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых
Leo53  04.10.2009 00:11

Цитата (Boris)
Самый вкусных хлеб на мой взгляд пекли московские хлебозаводы. А перестроечные хлебопекарни очень быстро перестроились на дешевые импортные технологии, выпуская дутые булочки-пустышки на разрыхлителях. По началу может и казалось вкусно, ибо это были новые, доселе невиданые сорта хлеба, но быстро приелось.
я не про такие булочки-пустышки.
Появились пекарни, выпускавшие свежий горячий хлеб -
и за ним выстраивались длинные очереди!
Нет теперь этих пекарен - они перестроились в никуда...

Но вот в Европе такие пекарни существуют и видел
в одной сразу 10 сортов чёрного хлеба в продаже.

ежели кому хочется платить за бренд, кто я, чтобы спорить?
zera  04.10.2009 00:59

Цитата (Васисуалий)
Re: зато у них страна происхождения Франция и номер ГТД. Ориджинал продакт
я разве спорю? осетрина второй свежести тоже ой как хороша.

Re: О "качестве" еды
alex  04.10.2009 18:55

Цитата (kalexandr)
А вы сухое вино лучше употребляйте, вместо изюма. Полезнее.
Расскажите пожалуйста, почему полезнее. Ресвератрола больше? Ссылки на сравнительные исследования?

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых
Pau Barcelona  04.10.2009 23:53

Цитата (Leo53)
Цитата (Boris)
Самый вкусных хлеб на мой взгляд пекли московские хлебозаводы. А перестроечные хлебопекарни очень быстро перестроились на дешевые импортные технологии, выпуская дутые булочки-пустышки на разрыхлителях. По началу может и казалось вкусно, ибо это были новые, доселе невиданые сорта хлеба, но быстро приелось.
я не про такие булочки-пустышки.
Появились пекарни, выпускавшие свежий горячий хлеб -
и за ним выстраивались длинные очереди!
Нет теперь этих пекарен - они перестроились в никуда...

Но вот в Европе такие пекарни существуют и видел
в одной сразу 10 сортов чёрного хлеба в продаже.

Ну да? А я то думал, что в Европе белый хлеб едят. Значит ошибся.

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых

Цитата (Leo53)

Появились пекарни, выпускавшие свежий горячий хлеб -
и за ним выстраивались длинные очереди!
Нет теперь этих пекарен - они перестроились в никуда...

Оборудование этих пекарен было рассчитано на относительно короткий (лет пять-семь) срок службы и уже давно его выработало, поэтому все они позакрывались. Мини-пекарне нынче очень и очень непросто конкурировать с большим хлебозаводом. Впрочем, хорошего хлеба много - надо просто поискать.

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых

Цитата (Boris)

А если вспомнить СССР, то не было ничего лучше "горчичного", завёрнутого в бумагу! Тогда завёрнутый в что либо хлеб сам по себе был удивителен, к тому же какой у него был вкус! Везли из Москвы в "длинных, зелёных, пахнущих колбасой" и ели как деликатес, как торт!!! Кстати он сегодня производится в том старом виде (из серии, тот самый вкус детства)?

Не совсем понятно, что вы имеете в виду - горчичный хлеб или горчичный батон. И то и другое по ГОСТу содержит горчичное масло, в чем, собственно, и заключается одно из основных отличий от прочих сортов. И то и другое выпускается очень многими заводами и в Москве, и в Подмосковье, и в окрестных областях, но в небольшом объеме (не более 100 кг в день одним заводом), соответственно в торговле найти его непросто. В Москве есть фирменные магазины при хлебозаводах, там обычно большой выбор местной продукции на любой кошелек. Один такой совершенно точно есть недалеко от метро Сокольники, на улице Жебрунова, там много чего интересного можно купить. Неплохой магазин есть при МБКК "Коломенское" (Хлебозаводской проезд).
Вот только экзотические сорта стоят довольно дорого. Зато в "Утконосе" я недавно покупал вполне себе аутентичный "Рижский", которого не едал, наверное, с середины 80-х. Вкус почти тот, только в том тмина больше было. Цена - примерно 50 рублей то ли за 200, то ли за 250 г. Но один-то раз можно вернуться в детство... Жаль, что услуги "Утконоса" доступны только жителям Москвы и Московской области, у которых и так выбор богатый. Тула, наверное, единственное исключение.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 05.10.09 00:24 пользователем Владимир Глазков.

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых
Boris  05.10.2009 07:54

Цитата (Владимир Глазков)
Не совсем понятно, что вы имеете в виду - горчичный хлеб или горчичный батон.

Батон, в смысле "кирпич". Стоил он дорого по тем понятиям, более 40 копеек точно стоил. Производился, судя по воспоминаниям, каким то одним заводом на всю Москву. И "нарваться" на него можно было в булочных любой части города. К тому же по воспоминаниям, это был единственный сорт хлеба, который продавался завёрнутым в плотную вощёную бумагу, всё остальное в то время ни во что не паковалось.

Предположительно ЭТО могло быть производства "Черёмушки". На то время наверное самого продвинутого технологически кондитерско-булочного комбината Москвы. Наряду с нетрадиционно передовыми упаковками тортов "Чародейка", "Наполеон", которые тоже продавались (точнее "выбрасывались" на прилавок утром, к открытию магазина и тут же сметались огромной очередью) в самых разных районах города.

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых
serg71  05.10.2009 09:23

Цитата (Boris)
Цитата (Владимир Глазков)
Не совсем понятно, что вы имеете в виду - горчичный хлеб или горчичный батон.

Батон, в смысле "кирпич". Стоил он дорого по тем понятиям, более 40 копеек точно стоил. Производился, судя по воспоминаниям, каким то одним заводом на всю Москву. И "нарваться" на него можно было в булочных любой части города. К тому же по воспоминаниям, это был единственный сорт хлеба, который продавался завёрнутым в плотную вощёную бумагу, всё остальное в то время ни во что не паковалось.

Ну Вы уж определитесь - батон или "кирпич" (буханка). Это ж Москва, а не Питер. ;)
Горчичный батон выпускался многими хлебозаводами. Да и сейчас не редкость (разница со "старым" такая же как и по всему хлебу массового производсва - мука из мягких сортов зерна, разрыхлители и прочие добавки, а так почти то же самое ;))

А вот "горчичный хлеб" (те самые буханки белого хлеба в вощенной бумаге) - это судя по всему "побочный продукт" армейских заказов. Технология "консервации" и упаковки практически такие же, как и для хлеба "горчичной консервации". Правда сам хлеб отличался - для армейских заказов использовался минимально модифицированный стандартный "армейский" белый хлеб. А тут более сдобный был. Кстати, встречался не только в Москве. Видимо, изготовлялся там, где были мощные линии под "спецпроизводсво", незагруженные армейским заказом.
Кстати, это был не единственный хлеб в упаковке - бумажная упаковка часто использовалась для хлеба, продаваемого передвежными автолавками (стоил на пару копеек дороже). В начале 80-х уже был и полиэтилен (плотные "шуршалки"), тогда же появилась и нарезка в продаже.

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых
Виталий Шамаров  05.10.2009 10:14

Цитата (Boris)
В Рязани полно тортов московских. А черёмушкинская "Чародейка" вообще везде валяется горами. И тульские пряники навалом. Только вот вкус не тот, я хорошо помню "Чародейку" 80-х годов и торт "Прага". Не тот вкус. :-(
Черёмушкинская ли?! Недавно совсем покупал - хоть и Москва, но производитель вовсе не "Черёмушки". Неплохая по качеству, но вкус и впрямь несколько иной. То же самое относится к неоригинальному "Птичьему молоку".

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых

Цитата (serg71)

А вот "горчичный хлеб" (те самые буханки белого хлеба в вощенной бумаге) - это судя по всему "побочный продукт" армейских заказов. Технология "консервации" и упаковки практически такие же, как и для хлеба "горчичной консервации".

Про армейские заказы - скорее всего легенда. В бытность свою рядовым срочной службы (80-е годы) неоднократно ездил на снабженческом ЗИЛ-130 на самый обычный гражданский хлебозавод, где и грузил в фургон лотки со свежевыпеченными буханками. Самыми обыкновенными, черными, хлеб орловский, который по 18 копеек.
Кстати, кто будет в Орле - обязательно зайдите в фирменный магазин их хлебокомбината и купите местного орловского. Получите большое удовольствие.

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых

Цитата (Виталий Шамаров)

Черёмушкинская ли?! Недавно совсем покупал - хоть и Москва, но производитель вовсе не "Черёмушки".

А мне, наоборот, "Чародейка" попадалась только производства "Черемушек" и никакой другой не видел. И ее везде полным-полно.
Раньше была еще "Москвичка" того же завода, но она безвозвратно канула в Лету.

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых
serg71  06.10.2009 09:17

Цитата (Владимир Глазков)
Цитата (serg71)

А вот "горчичный хлеб" (те самые буханки белого хлеба в вощенной бумаге) - это судя по всему "побочный продукт" армейских заказов. Технология "консервации" и упаковки практически такие же, как и для хлеба "горчичной консервации".

Про армейские заказы - скорее всего легенда. В бытность свою рядовым срочной службы (80-е годы) неоднократно ездил на снабженческом ЗИЛ-130 на самый обычный гражданский хлебозавод, где и грузил в фургон лотки со свежевыпеченными буханками. Самыми обыкновенными, черными, хлеб орловский, который по 18 копеек.

Ключевое слово у меня было - "консервация". Хлеб горчичной консервации имеет срок хранения от 2 до 6 месяцев (но свыше 2.5 требуются специальные условия хранения и упаковки). Понятно, что на текущее снабжение войск практически не используется (иногда утилизуется запасы при обновлении). А вот для флота, частей в автономном расположении и т.п. использовался достаточно активно.
Я в армии служил на хлебозаводе (армейском), поэтому немного в курсе организации снабжения хлебом.
Кстати, кроме горчичной консервации еще была спиртовая (на срок до 8 мес., но реально опытные партии сохранялись до 1.5 - 2 лет, в том числе например в тропиках).

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых
ZavGar  06.10.2009 12:42

Цитата (Виталий Шамаров)
... хоть и Москва, но производитель вовсе не "Черёмушки". Неплохая по качеству, но вкус и впрямь несколько иной. То же самое относится к неоригинальному "Птичьему молоку".

"Птичье молоко" и "Прагу" имеет смысл покупать только в кондитерской ресторана "Прага". На Старом Арбате.
Всё остальное - бррр.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2021.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.025 seconds ]