ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы:  1 2Все>>
Страница: 1 из 2
Перемещение с маленьким ребенком (6 месяцев) по Питеру.
alex_teufel  17.06.2009 15:33

В конце года (в октябре месяце) с женой собираемся в Питер в гости. К тому времени нашей малышке будет как раз пол-года. Собственно вопрос как лучше перемещатся по городу с коляской? Т.е. конечно вокруг дома в близлежащем сквере - не вопрос, а вот как быть если хотим еще и город посмотреть? Как много низкопольных автобусов/трамваев/троллейбусов есть в Питере? Реально ли спустится с коляской в метро, или лучше забить на коляску и носить ребенка в "рюкзаке"?


P.S. Скорее всего будем жить "типичной панельной девятиэтажке". Не знаю какие габариты у лифта в таких домах? Влезет ли туда наша коляска (60*90)?

Заранее благодарю за ответы.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 17.06.09 15:37 пользователем alex_teufel.

Re: Перемещение с маленьким ребенком (6 месяцев) по Питеру.
Dmitry Umnov  17.06.2009 16:27

alex_teufel писал(а):
-------------------------------------------------------
> Реально ли спустится с коляской в метро, или лучше
> забить на коляску и носить ребенка в "рюкзаке"?

Технически - реально, но очень утомительно. Эскалаторы, лестницы - везде надо таскать руками. Поэтому если ребенок в принципе рюкзак переносит нормально, то на дальние экскурсии коляску лучше не брать.

> P.S. Скорее всего будем жить "типичной панельной
> девятиэтажке". Не знаю какие габариты у лифта в
> таких домах? Влезет ли туда наша коляска (60*90)?

Девятиэтажки без грузового лифта. В пассажирский стандартная коляска входит, но на пределе, скорее всего потребуется двумя руками чуть-чуть раздвигать створки и третьей рукой давить кнопку удержания дверей. Для сбережения нервов лучше вначале потренироваться с пустой коляской.

Отродясь не видел в наших девятиэтагах таких кнопок. (-)
Виталий  17.06.2009 16:30

Dmitry Umnov писал(а):
-------------------------------------------------------
> и третьей рукой давить кнопку
> удержания дверей.

Re: Перемещение с маленьким ребенком (6 месяцев) по Питеру.
AgRiG  17.06.2009 16:42

alex_teufel писал(а):
-------------------------------------------------------
> Как много низкопольных
> автобусов/трамваев/троллейбусов есть в Питере?
Низкопольные автобусы и троллейбусы преимущественно согнаны в центр, на Невский... на маршрутах по Невскому высокопольного ПС вообще быть не должно. В остальных местах низкопольники, НЯЗ, встречаются лишь эпизодически.
Низкопольные трамваи составляют большинство ПС только на двух маршрутах: "пчелки" с задней площадкой на пр. Просвещения, маршрут 100, и ЛВС-2005 с низкопольной серединой (2 и 3 двери) по Лиговскому и Бухарестской, маршрут 25. Еще может быть немало "пчелок" на 6 маршруте и на 16. На остальных маршрутах низкопольные вагоны либо весьма редки, либо отсутствуют вообще.

> Реально ли спустится с коляской в метро, или лучше
> забить на коляску и носить ребенка в "рюкзаке"?
Сам с коляской не ездил, и даже не уверен, насколько это разрешено, но технически... вот представьте, на большинстве станций эскалаторы под 100 метров длины. На 4 наземных и 3 неглубоких - да, лестницы. Но, возможно, даже без направляющих для колясок; не помню.

Спасибо за ответы.
alex_teufel  17.06.2009 16:47

я так думаю, что эскалаторы и лестницы я наверное осилю (у меня в Гамбурге, тоже не на всех станциях "метро" есть лифты), но вот как быть с загруженностью самих вагонов? В час пик понятное дело в метро не сунешься, а не в час-пик?



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 17.06.09 16:49 пользователем alex_teufel.

Не, коляска не вариант. Тема уже набила оскомину. Чем компактнее, тем самим удобнее (-)
DIGWEED  17.06.2009 16:49

0

Re: Отродясь не видел в наших девятиэтагах таких кнопок.
Dmitry Umnov  17.06.2009 17:03

А как двери удерживаются? Нажимной пол? Тогда это самый приятный вариант, но вроде мало таких уже осталось?

Такое есть только в новых домах. Хотя в моем-нажимной. В основной массе дверь удерживается физической силой в противовес закрытию (-)
DIGWEED  17.06.2009 17:09

0

Re: Спасибо за ответы.
AgRiG  17.06.2009 18:30

alex_teufel писал(а):
-------------------------------------------------------
> но вот как быть с
> загруженностью самих вагонов? В час пик понятное
> дело в метро не сунешься, а не в час-пик?
Не в час пик может быть довольно приемлемо, но вот только в это время любят увеличивать интервалы между поездами. Вроде бы ненамного, но интервалы еще и нестабильны, и если при увеличенном днем интервале поезд еще и задержался, народу накопится немало. Если нужно существенно свободное место, возможно, что придется пропустить пару поездов, чтобы попался меньший интервал и толпа убавилась.
Самая маленькая наполняемость - в час пик в противоположную потокам сторону (кроме центра, там нет "против потока"), даже могут быть свободные сидячие места.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 17.06.09 18:32 пользователем AgRiG.

Re: Перемещение с маленьким ребенком (6 месяцев) по Питеру.
Юрий Аралов  18.06.2009 11:13

Привет коллегам :)

В Питер со своей малышкой не ездили, но опытом перемещения по городу и пригороду с полугодовалым ребёнком могу поделиться.

Совет первый и главный это забить на данную затею (поездка с 6-месячным ребёнком из Гамбурга в Питер) как таковую. Ибо тяжело это будет, очень тяжело, намучаетесь. Если же поехать очень сильно хочется, то тогда уже сейчас начинайте потихоньку приучать малышку к автобусам, метро. Просто периодически на прогулках садитесь в автобус и катайтесь. Малышка должна привыкнуть что периодически её родители вместе с ней куда-то едут, не пугаться автобусов, людей в них. Почаще бывайте с ней в разных местах. Чтобы она опять же привыкла что в этой жизни есть не только дом и двор рядом с ним и не пугалась новых мест. Но всё равно, несмотря на всю подготовку, дальний переезд будет трудным для неё. Мы свою к поездке на дачу долго готовили. Сначала просто на автобусах по району катались, при чем ей это дело явно нравится, один раз так вообще было что водитель был знакомый, немного постоял я около кабины с ней на руках, пообщался... Так она потом мне от кабины и не дала отойти, отходишь - сразу в плач, так и пришлось стоять около передней двери чтобы она вперёд смотрела. Потом к моим родителям на автобусе и метро ездили несколько раз - всё вроде нормально было, радовались что легко и дорогу и на новом месте. В 7 месяцев поехали с ней на дачу (3.5 часа в пути на различном ОТ). Уже где-то часа через 2 она стала уставать, плакать. Еле прекратили плач в автобусе. Когда доехали до дачи, то до вечера так и не смогли её успокоить, впечатлений много, с дороги явно сильно устала. Только на утро, после ночного сна, она успокоилась. Хотя обратную дорогу перенесла уже намного легче. Второй раз пока не решаемся поехать.

По поводу перемещения на руках или в коляске. С одной стороны с коляской значительно проще просто ходить куда-то и пр. Но с другой, затаскивать её в метро дело не самое лёгкое, да и в магазин лишний раз не зайдёшь. А уж если по музеям ходить... На руках носить - перемещаться по городу существенно проще. Но руки всё-таки устают постоянно на себе таскать. В общественном транспорте, несмротря на весьма распространённый миф что с детьми якобы места не уступают никогда, могу с уверенностью сказать что сесть можно всегда. Вплоть до того, что заходишь в битком набитый вагон и вокруг тебя в течение нескольких секунд сразу половина мест оказываются свободными. Так что уступают и уступают очень хорошо, сядете всегда.

На счет рюкзака я бы иллюзий не строил. Не будет она там сидеть. Вот не будет и всё. Ибо 6 месяцев это тот возраст когда ей становится всё интересно, она начинает весьма активно двигаться и т.д. Наша и в коляске уже сидеть спокойно в 6 месяцев отказывалась, а уж чтобы в рюкзак запихнуть... В общем сомнительно, очень сомнительно. Ибо в этом возрасте сидеть она уже спокойно не хочет категорически, а понимание того, что бывают ситуации когда надо сидеть спокойно, ещё не пришло.

Плюс следует не забывать ещё и про технические моменты: смена памперсов, кормление и т.д. Также она просто может расплакаться в любой момент на, казалось бы, ровном месте и дальше уже прогулка по городу будет если не сорвана, то сильно усложнится. Обязательно возьмите с собой её привычные игрушки. Когда видите что на новом месте она устала, то не в коем случае не надо пытаться её успокоить чем-то новым и интересным - будет только хуже, мы на этом уже обожглись. Наоборот, надо создать обстановку, максимально приближенную к привычной для неё, и сделать всё чтобы малышка заснула.

Также надо быть готовым ещё и к такому явлению как бабульки-любительницы маленьких детей. Не знаю как с этим в Германии, но у нас в России сесть в автобус или метро и при этом не поймать на себе и малышке взгляды умилённых пассажиров (чаще это женщины пожилого возраста, но бывают и другие категории граждан) очень тяжело. Если сидят близко, то через пару-тройку минут они могут начать пытаться играть с ребёнком и т.д. Проблем при этом не разу не возникало, но быть психологически к этому готовым надо. Бывает что и малышка сама начинает лезть к рядом сидящим пассажирам, тут уже действуешь чисто по обстановке.

Re: Перемещение с маленьким ребенком (6 месяцев) по Питеру.
snowman  18.06.2009 12:53

Город посмотреть - только прогулки или музеи тоже?
В парках-скверах нормально, а вот по улицам не советую, дышать выхлопом малышке совсем не нужно.

Re: Перемещение с маленьким ребенком (6 месяцев) по Питеру.
atks  18.06.2009 12:58

Юрий Аралов писал(а):
-------------------------------------------------------
> Привет коллегам :)
>
> В Питер со своей малышкой не ездили, но опытом
> перемещения по городу и пригороду с полугодовалым
> ребёнком могу поделиться.
>
> Совет первый и главный это забить на данную затею
> (поездка с 6-месячным ребёнком из Гамбурга в
> Питер) как таковую.

Присоединяюсь. Помните про такую немаловажную "деталь", как про отсутствие, например, пеленальных столиков в общественных уборных тут, да и про чистоту самих уборных. И я бы лично со своим полугодовалым ребёнком в наше метро (что московское, что питерское) повёл бы только в самом крайнем случае - ещё заразится чем-то, не дай Бог.

Нет тут никакой инфраструктуры, расчитанной на удобное перемещение с ребёнком, и, похоже не будет.

Re: Перемещение с маленьким ребенком (6 месяцев) по Питеру.
Юрий Аралов  18.06.2009 13:55

snowman писал:

> В парках-скверах нормально, а вот по улицам не
> советую, дышать выхлопом малышке совсем не нужно.

Ага, только вот тяжеловато это иногда. Наша в последнее время, когда сворачиваешь с улицы в тихий двор, частенько бунт устраивает и успокаивается только когда возвращаешься обратно... Смотреть на автобусы с машинами ей похоже интереснее чем на кусты с деревьями.

Re: Перемещение с маленьким ребенком (6 месяцев) по Питеру.
Дем  18.06.2009 14:40

Юрий Аралов писал(а):
-------------------------------------------------------
> В общественном транспорте, несмротря на
> весьма распространённый миф что с детьми якобы
> места не уступают никогда, могу с уверенностью
> сказать что сесть можно всегда. Вплоть до того,
> что заходишь в битком набитый вагон и вокруг тебя
> в течение нескольких секунд сразу половина мест
> оказываются свободными. Так что уступают и
> уступают очень хорошо, сядете всегда.

Тут основной момент - не стесняйтесь просить. Как уступить место, так и помочь при входе-выходе. Потому как многие придерживаются принципа "раз молчит - значит ему не надо"

А вообще, этот вопрос результативнее было бы задавать на питерском подфоруме...
AgRiG  18.06.2009 14:52

...раз уж он касается именно Петербурга.
Там бы и про маршруты с низкопольниками точнее сказали, и про опыт поездок по городу с маленькими детьми, в т.ч. в метро.

Re: Перемещение с маленьким ребенком (6 месяцев) по Питеру.
Юрий Аралов  18.06.2009 15:10

> Тут основной момент - не стесняйтесь просить. Как уступить место, так и помочь при входе-выходе.
> Потому как многие придерживаются принципа "раз молчит - значит ему не надо"

Да не надо ничего просить. Сами встают сразу же как только заходишь. Я раньше тоже думал что не уступают, особенно как почитаешь что на эту тему на различных форумах пишут... Но как сам поездил с ребёнком, то понял что пишут это либо никогда не ездившие с малышами в ОТ теоретики, либо мамаши с уже подросшими детьми, но по прженему требующие к себе отношения как к маме с младенцем... С реально маленькими детьми уступают без проблем и просьб.

Re: Перемещение с маленьким ребенком (6 месяцев) по Питеру.
Светлана  18.06.2009 15:30

Юрий Аралов писал:
-------------------------------------------------------
> Наша в последнее время, когда сворачиваешь с улицы в
> тихий двор, частенько бунт устраивает и
> успокаивается только когда возвращаешься
> обратно... Смотреть на автобусы с машинами ей
> похоже интереснее чем на кусты с деревьями.

Подтверждаю как мам этого ребёнка :) Только что вернулась с прогулки и могу сказать, что всё верно: покачались во дворе на качелях и ушли в церковный скверик. Тут же началось беспричинное нытьё. Ни голуби ей не интересны, ни кусты с цветочками. Пришлось вернуться на улицу и, о чудо!, вид Сетры и ЛиАЗа, а потом и огромного грузовика и пары легковушек, проезжающих мимо, вернул ребёнку хорошее настроение.

atks писал:
-------------------------------------------------------
> Нет тут никакой инфраструктуры, расчитанной на
> удобное перемещение с ребёнком, и, похоже не
> будет.

Угу. Где Вы будете менять памперс? В сквере на лавочке. Также помните про тотальное отсутствие пандусов для коляски, заставленные машинами тротуары, что делает перемещение с коляской несколько затруднительным.
Также с коляской вас могут элементарно не пустить в магазин. Пусть это не законно, но доказывать это охране - себе портить нервы. Также вас могут не пустить в некоторые кафе с младенцем, мотивируя это тем, что у них нет зала для некурящих, громко играет музыка, да и в конце концов, другие посетители хотят отдохнуть, а не слушать вопли малыша.

Ну и, конечно, учитывать характер самого ребёнка. Один малыш спокойный, он будет смирно сидеть на руках, в коляске, слинге, рюкзаке и рассматривать мир. Другой, как наша, это живой электровеник, которому всё надо посмотреть, потрогать, засунуть в рот, а на мелкие жизненные трудности выражает бурный протест.

Re: Перемещение с маленьким ребенком (6 месяцев) по Питеру.
Антон Чиграй  18.06.2009 16:03

> отсутствие, например, пеленальных столиков в
> общественных уборных

В Москве есть в туалетах на автозаправках BP. Т.к. их заправка обычно представляет собой ещё и магазин всякой мелочи "в дорогу", то появление там "безлошадных" большого удивления не вызывает.

Re: Перемещение с маленьким ребенком (6 месяцев) по Питеру.
atks  18.06.2009 16:05

Антон Чиграй писал(а):
-------------------------------------------------------
> > отсутствие, например, пеленальных столиков в
> > общественных уборных
>
> В Москве есть в туалетах на автозаправках BP. Т.к.
> их заправка обычно представляет собой ещё и
> магазин всякой мелочи "в дорогу", то появление там
> "безлошадных" большого удивления не вызывает.

Это корпоративный стандарт, почти в каждом офисе, к тому же, есть ещё и туалет, предназначенный для инвалидов.

Re: Перемещение с маленьким ребенком (6 месяцев) по Питеру.
snowman  18.06.2009 16:43

Юрий Аралов писал(а):
-------------------------------------------------------
> обратно... Смотреть на автобусы с машинами ей
> похоже интереснее чем на кусты с деревьями.

Пора регистрировать на forum.tr.ru :)

Страницы:  1 2Все>>
Страница: 1 из 2
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2020.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.017 seconds ]