ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы:  1 234Все>>
Страница: 1 из 4
Свиной грипп
Roman  16.05.2009 19:34

В последнее время только ленивый не обсуждает тему свиного гриппа. Решил и я открыть эту тему на форуме. И вот, в связи с чем:

Я планирую летом поехать отдыхать на море, как я это обычно делаю в течение многих лет. Думал поехать в Испанию. Но тут несколько человек независимо друг от друга настращали меня, мол, ты что - там же свиной грипп! Уже люди отказываются по этой причине от уже оплаченных поездок в Испанию, несмотря на потерю денег. Вот мне и хотелось бы выяснить - так ли страшна ситуация со свиным гриппом на курортах Испании и других европейских стран Средиземноморья? СтОит ли туда ехать, или лучше воздержаться?

Re: Свиной грипп
svh  16.05.2009 19:54

ИМХО, что нынешний свиной, что несколько лет назад птичий гриппы - истерики, создаваемые на почти пустом месте, то ли с целью выбить денег под какие-то программы, то ли вышибить конкурентов с рынка мяса/птицы, то ли еще что.
Посудите сами: сколько там умерло за два месяца от нового вируса? Человек 100 или около того? Не сочтите циником, но в мировых масштабах это фигня. От давно известных и вроде бы хорошо изученных болезней умирает в разы больше - и ничего, никто вселенский шухер не поднимает.
Кстати, медикам давно известно, что вирус гриппа имеет свойство постоянно образовывать новые штаммы. По всей видимости, идет обычный для него процесс.
Так что определенную опасность он представляет, но, думается, не большую, чем "обычный" человеческий грипп (которым, кстати, могут болеть и свиньи).

Re: Свиной грипп
Антон Чиграй  16.05.2009 22:06

> хотелось бы выяснить - так ли страшна ситуация со
> свиным гриппом на курортах Испании и других
> европейских стран Средиземноморья?
> СтОит ли туда ехать, или лучше воздержаться?

С сегодняшнего дня официально рекомендуется воздержаться от посещения Испании:

http://www.interfax.ru/news.asp?id=80060

"Мы продолжаем настаивать, чтобы наши граждане воздержались от поездок в США, Мексику и Канаду. С сегодняшнего дня мы не рекомендуем ездить в Испанию", - сказал "Интерфаксу" в субботу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, в Испании зафиксировано 100 случаев заболевания "свиным гриппом". "Сто случаев - это уже серьезно. Мы просим наших граждан отказаться от поездок в Испанию", - сказал главсанврач.

Re: Свиной грипп
Dmitry Umnov  16.05.2009 22:49

svh писал(а):
-------------------------------------------------------
> Посудите сами: сколько там умерло за два месяца от
> нового вируса? Человек 100 или около того? Не
> сочтите циником, но в мировых масштабах это фигня.

Да, чуть больше ста. Но только потому, что переболело пока чуть больше тысячи. Напряглись-то все не из-за сотни умерших, а из-за высокого процента смертности. Соответственно если вирус распространится так же широко, как вирус обычного гриппа, то счет пойдет не на сотни, а на сотни миллионов.
Собственно все это в истории уже было - испанка, весьма похожий штамм вируса, в 1918-19 году унес более 40 миллионов при порядка 500 миллионов заболевших. При том что затронул только европу и америку, да и вообще населения в мире было вдвое меньше.

Re: затронул только европу и америку... Или, возможно, ни в Африке, ни в Азии не вели статистики... (-)
Лев  16.05.2009 23:10

0

Re: Свиной грипп
Сура  16.05.2009 23:11

Посмотрите статистику смерти и инвалидности от клещевого энцефалита. Это реальная опасность во многих совсем недалеко находящихся регионах. И что? Вы спросите у тех, кто поехал на выходные в тайгу (тайга - это рядом даже для Москвы :), они хоть привились? 99,9% скажут - нет. А как в стране с многомиллионным населением найдёт пару заболевших - всё. Меня тут про Китай спрашивают - как там дела, ведь тоже нашли? Да, нашли - два человека на миллиард, 300 миллионов. Я так и говорю: найдёте их - скажите. На самом деле в начале паники все боялись быстроты распространения. Сегодня 10 человек, завтра - 100, через неделю 500000. Вот это - эпидемия. А то, что мы наблюдаем - ни разу не эпидемия.

Сура

Re: Свиной грипп
svh  16.05.2009 23:52

Dmitry Umnov писал(а):
> Да, чуть больше ста. Но только потому, что
> переболело пока чуть больше тысячи.
Побольше.

Напряглись-то
> все не из-за сотни умерших, а из-за высокого
> процента смертности.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B0_H1N1_%D0%B2_2009_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83
Получается, что даже если брать все 100 случаев, процент умерших - примерно 1,6. Если только подтвержденные случаи по данным ВОЗ - и вовсе 1,06%. Много это или мало с точки зрения медиков?

Re: Свиной грипп
Аксёнов Дмитрий  17.05.2009 00:18

Сура писал(а):
-------------------------------------------------------
> Посмотрите статистику смерти и инвалидности от
> клещевого энцефалита. Это реальная опасность во
> многих совсем недалеко находящихся регионах. И
> что? Вы спросите у тех, кто поехал на выходные в
> тайгу (тайга - это рядом даже для Москвы :), они
> хоть привились? 99,9% скажут - нет.

Только что вернулся из Тайги. Нацеплял клещей тьфу-тьфу... пронесло. А по поводу гриппа, ну опять развели панику. Как-то, помню, приводили статистику, что в период "кризиса" в Китае за год умерло 1000 человек от атипичной пневмонии и за тот же год 2500 умерли от того что подавились палочками для еды.

Re: в Китае за год умерло 1000 человек от атипичной пневмонии и за тот же год 2500 умерли от того что подавились
Лев  17.05.2009 00:28

Проблема не в количестве и даже не в соотношении.
Проблема в опасности распространения.
Клещевой энцефалит - более, чем весьма опасен; но - только для заболевшего.
Грипп слишком легко распространяется.
Отсутствие пандемии и даже эпидемии может говорить как о преувеличенной опасности, так и о вовремя принятых мерах по их предотвращению.

Re: Свиной грипп
Vladislav E. Lavrov  17.05.2009 01:20

svh писал(а):
-------------------------------------------------------
> Dmitry Umnov писал(а):
> > Да, чуть больше ста. Но только потому, что
> > переболело пока чуть больше тысячи.
> Побольше.

10 мая на 7-30 по Гринвичу было 4379 (49 смертей), на 16 мая на 7-00 - уже 8451 (72 смерти). Т.е. за неделю х2.

На сайте ВОЗ - целый раздел по http://www.who.int/csr/disease/swineflu/en/index.html
или на русском, но я не уверен, что там полная инфа переведена http://www.who.int/csr/disease/swineflu/ru/index.html

Степень опасности присвоена 5 (из 6).

"Свиной грипп" - серотип A подтип H1N1 - та же разновидность, что была и у Испанки (это совсем не означает, что это тот же самый вирус!).



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 17.05.09 01:32 пользователем Vladislav E. Lavrov.

Re: Свиной грипп
Pau Barcelona  17.05.2009 21:04

Я вот тут чуть со стула не упал, когда прочитал две новости от "майл.ру"
Первая, что воздух Испании содержит наркотики, тогда как в оригинальной версии новости, прошедшей через испанские СМИ, говорится лишь про исследования воздуха в Мадриде и Барселоне. И то лишь в отдельных районах этих мегаполисов где сосредоточены дискотеки. Я думаю подобную концентрацию наркотиков в воздухе можно обнаружить и не только в Испании, проведя соответствующщие исследования.
Короче русская версия новости извратилась до неузнаваемости в погоне за "клубничкой".
Вторая новость-это рекомендация Минздрава России воздержаться от поездок в Испанию, которая уже попахивает международным скандалом, поскольку назавтра в Женеве уже назначены разборки между Испанией и Россией на эту тему. Дело вот в чём, что оказывается по самым грубым подсчётам на курорты Испании приезжают ежегодно более полумиллиона российских туристов, а в связи с этой инициативой России в этом году здесь не досчитаются многих из них, что грозит большими прямыми и косвенными финансовыми потерями. Учитывая нынешнюю ситуацию с почти пятьми миллионами безработных в стране, данная мера ударит и по возможности сезонного трудоустройства в курортных районах в том числе и по соотечественникам, которые живут здесь и многие из которых работают в турбизнесе.
Что касается реальной ситуации, то я живу в одном из таких туристических районов на побережье и про "свиной" грипп знаю не больше чем все остальные, которые время от времени слышат по радио или читают в газетах про данное заболевание.
Это что-то настолько отдалённое и нереальное, что уже никто кроме специалистов не вспоминает о нём. Позиция России тут проста как грабли: продвигать свои курорты вместо более дешёвых зарубежных.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 17.05.09 21:05 пользователем Pau Barcelona.

Re: Позиция России тут проста как грабли: продвигать свои курорты вместо более дешёвых зарубежных.
Лев  17.05.2009 21:32

Поалагаю, даже уверен - Вы ошибаетесь.
Это - вовсе не позиция России.
Более того, крайне маловероятна вообще сколь-нибудь вменяемая позиция России в подобном вопросе. Ибо отечественные курорты и так переполнены! И у их хозяев, во-первых, нет повода для борьбы за отдыхающих - даже в столь нехарактерной для нормального бизнеса форме. Во-вторых же, "курортное лобби" (как и приёмно-туристское) в стране практически отсутствует - и поэтому не может оказать влияние на Минздрав; ни прямо, ни косвенно.
И ещё, про разницу в... Даже и не знаю, как это назвать. Охотно верю, что испанцы и другие, порекомендуй им их Минздрав подобное, как-то скорректировали бы свои планы. Отчего и восприняли столь серьёзно реплику российского Минздрава.
Это они зря.
Туристов, вполне возможно, и впрямь, недосчитаются - у некоторых материальное положение ухудшилось; что заставит либо воздержаться от поездки вообще - либо выбрать бюджетный вариант. Но ни сам "свиной грипп", ни рекомендации Минздрава тут не при чём.

Ааааа! Мы все умрём!

Да нету никакого свиного гриппа, всё это такая же чушь, как и атипичная пневмония и птичий грипп. Сегодня свиной, завтра кошачий, послезавтра - заячий.

Re: Свиной грипп
Илья  18.05.2009 13:02

Да нет он как бы есть, конечно, но опасность многократно преувеличена и имеет две цели:

1. Фармакалогия - почему то обычный "Ремантадин" от него не помогает, зато дорогой "Тамифлю" - панацея.

2. С/х - заметили странную тенденцию - сначала "коровье бешенство" - удар по производителям говядины, потом "птичий грипп" - удар по производителям птицы, теперь "свиной" - соответственно...

Re: Свиной грипп
Vladislav E. Lavrov  18.05.2009 13:34

Илья писал(а):
-------------------------------------------------------
> 1. Фармакалогия - почему то обычный "Ремантадин"
> от него не помогает, зато дорогой "Тамифлю" -
> панацея.

На какие антивирусные препараты реагирует этот вирус гриппа?

Существует два класса антивирусных препаратов против гриппа: ингибиторы нейраминидазы, такие как озелтамивир [патентованное название - Тамифлю] и занамивир; и адамантаны, такие как амантадин и римантадин. Результаты тестов на вирусах, полученных от пациентов в Мексике и Соединенных Штатах Америки, показали, что нынешние новые вирусы H1N1 чувствительны к ингибиторам нейраминидазы, но резистентны к другому классу - адамантанам.



> 2. С/х - заметили странную тенденцию - сначала
> "коровье бешенство" - удар по производителям
> говядины, потом "птичий грипп" - удар по
> производителям птицы, теперь "свиной" -
> соответственно...

Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

Да. Данных о передаче гриппа А (H1N1) людям в результате употребления ими в пищу надлежащим образом обработанных и приготовленных свинины (мяса свиней) или свиных субпродуктов нет. Вирус погибает во время приготовления при температуре 70°C (160°F), в соответствии с общим руководством для приготовления свинины и других видов мяса.

Re: Свиной грипп

Употреблять больных свиней в пищу быть может и безопасно, но если вирус передается от живой свиньи к живому работнику свинофермы (не говоря уже об обычном хозяйстве и обычных жителях села, если туда этот вирус забрёл), то это становится причиной того, что придётся их забить. Поэтому и "удар по".

Re: Свиной грипп
Vladislav E. Lavrov  18.05.2009 14:36

Тимофей Беспятов писал(а):
-------------------------------------------------------
> безопасно, но если вирус передается от живой
> свиньи к живому работнику свинофермы (не говоря
> уже об обычном хозяйстве и обычных жителях села,
> если туда этот вирус забрёл), то это становится
> причиной того, что придётся их забить. Поэтому и
> "удар по".

Кого забить, работников свинофермы? Свиньи как-то особо друг к другу в гости на другие континенты не летают, да и вообще, в данном случаи они тут ни при чем:

No current information in influenza like animal disease in Mexico or the USA could support a link between human cases and possible animal cases including swine. The virus has not been isolated in animals to date. Therefore, it is not justified to name this disease swine influenza. In the past, many human influenza epidemics with animal origin have been named using geographic name, eg Spanish influenza or Asiatic influenza, thus it would be logical to call this disease “North-American influenza”.

Re: Свиной грипп
nbr11  18.05.2009 14:44

Vladislav E. Lavrov писал(а):
-------------------------------------------------------
> Илья писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > 1. Фармакалогия - почему то обычный
> "Ремантадин"
> > от него не помогает, зато дорогой "Тамифлю"
> -
> > панацея.
>
> На какие антивирусные препараты реагирует этот
> вирус гриппа?
>
> Существует два класса антивирусных препаратов
> против гриппа: ингибиторы нейраминидазы, такие как
> озелтамивир [патентованное название - Тамифлю] и
> занамивир; и адамантаны, такие как амантадин и
> римантадин. Результаты тестов на вирусах,
> полученных от пациентов в Мексике и Соединенных
> Штатах Америки, показали, что нынешние новые
> вирусы H1N1 чувствительны к ингибиторам
> нейраминидазы, но резистентны к другому классу -
> адамантанам.

Угу. Фармакологический FUD.
Не два а больше - в частности есть Арбидол:
-------------------------------------------
В отличие от иммуномодулирующих и гомеопатических средств, Арбидол® является препаратом прямого противовирусного действия.

Арбидол® активен в отношении вирусов гриппа А и В, включая подтипы H1N1, H2N2, H3N2 и Н5N1.

Противовирусная активность Арбидола® убедительно доказана в многочисленных исследованиях, выполненных в ведущих научных центрах России, независимых лабораториях США, Великобритании, Австралии, Франции, Китая.

По последним данным НИИ вирусологии РАМН на основе анализа генома вируса гриппа A/Н1N1, вызвавшего эпидемиологическую вспышку в южных штатах США и Мексике в апреле 2009 года, было показано отсутствие аминокислотных замен, ответственных за резистентность данного варианта вируса к Арбидолу®. Таким образом, может быть сделан предварительный вывод об эффективности Арбидола® в отношении данного варианта вируса.
----------
А если еще посмотреть на фальшивые научные журналы, созданные фармкорпорациями
(http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2009/may/09/bad-science-medical-journals-companies )
то верить фармкорпорациям весьма-таки сложно...

Re: Свиной грипп
Vladislav E. Lavrov  18.05.2009 15:08

nbr11 писал(а):
-------------------------------------------------------
> то верить фармкорпорациям весьма-таки сложно...

А то! Арбидол - из группы адамантанов, а стоит в 10 раз дороже римантадина. Спрос рождает предложения, фармакологическая мафия поболее наркомафии будет - лекарства потребляет практически все цивилизованное человечество, в отличии от.


Кстати, забивать работников свиноферм - не такая уж плохая идея ;-]

Вот - случай заражения человеком свиней:
http://www.oie.int/wahis/reports/en_imm_0000008065_20090505_191855.pdf

Гастарбайтер из Мексики приехав на ферму в Канаде, заразил фермера, его семью и (цитирую из переводчика) 220 свиноматок и поросят в двух сараях и 1800 производителей из четырех помещений.

Re: Свиной грипп
nbr11  18.05.2009 15:51

Vladislav E. Lavrov писал(а):
-------------------------------------------------------
> nbr11 писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > то верить фармкорпорациям весьма-таки сложно...
>
> А то! Арбидол - из группы адамантанов, а стоит в
> 10 раз дороже римантадина. Спрос рождает
> предложения, фармакологическая мафия поболее
> наркомафии будет - лекарства потребляет
> практически все цивилизованное человечество, в
> отличии от.
Арбидол никаким образом не адамантан.
http://www.chemother.ru/therapeutic/antiviral/


>
>
> Кстати, забивать работников свиноферм - не такая
> уж плохая идея ;-]
>
> Вот - случай заражения человеком свиней:
> http://www.oie.int/wahis/reports/en_imm_0000008065
> _20090505_191855.pdf
>
> Гастарбайтер из Мексики приехав на ферму в Канаде,
> заразил фермера, его семью и (цитирую из
> переводчика) 220 свиноматок и поросят в двух
> сараях и 1800 производителей из четырех помещений.

Страницы:  1 234Все>>
Страница: 1 из 4
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2020.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.015 seconds ]