ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы:  1 23456Все>>
Страница: 1 из 6
Проза о российском паспорте............................
MARSEL  05.02.2009 09:17

Проза о российском паспорте
Дмитрий ГУБИН
Клянусь, никакого полицейского государства у нас нет! В каком-то смысле о нем можно было бы только мечтать


Моему новому российскому паспорту пять лет; праздную в узком кругу. Предыдущий советский, 20-летнего срока жизни, при сдаче в милицию выглядел свежее сменщика. Понятное дело: мне не приходилось его доставать из штанин каждый день, а максимум полицейского контроля мы с тем паспортом испытали в 1985-м во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Тогда действительно имело смысл носить паспорт на шее на веревочке, сразу раскрытым на странице с регистрацией (которая еще называлась пропиской), чтобы менты тебя не проверяли и чтобы на презентациях (которые еще не назывались презентациями) тебе обламывалась халявная рюмка Havana Club.

А только за последнюю неделю жизни в суверенной демократии мне пришлось доставать краснокожую паспортину восемь раз.

Перечисляю.

1. Заказ по интернету железнодорожных билетов в системе ufs-online.ru (отличается от западных систем тем, что не работает под Macintosh, не дает сразу все цены на все доступные поезда, удорожает — что для интернета вообще дикость — покупку билета и опять же требует вводить номер паспорта).

2. Получение заказанных билетов на вокзале (в Европе билеты выдают либо автоматы (как во Франции и Великобритании), либо (как в Италии) вообще никто: там действуют ticketsless, «безбилетные» билеты, когда сразу идешь в вагон, а контролеру, если такой случится, сообщаешь номер брони.

3. Снятие денег со счета в банке. Вообще-то у меня пластиковая карта, на которой есть тоже фотография, но банкомат «временно не работает», а операционистке моих карты и знания пин-кода недостаточно; она требует паспорт.

4. Супермаркет, касса: «Паспорт, пожалуйста». Пытаюсь вместо паспорта, зарытого в глубине сумке, показать права: не-а, только паспорт. Запаянное в пленку водительское удостоверение, позволяющее распоряжаться машиной ценой в десятки тысяч долларов, недействительно при покупке товара в пару тысяч рублей?

5 — 6. Продление страховки на машину: охранник в офисном центре, понятно, требует «документик». Страховщики тоже требуют паспорт (мой общегражданский, а не технический на автомобиль), но услышав, что данные «все те же», машут рукой.

7. Посадка в поезд. Паспорт.

8. Встреча на телевидении: паспорт, и только паспорт в бюро пропусков…

В принципе, еще на неделе нужно было заехать с паспортом в офис МТС (чтобы подключить дистанционную оплату через интернет, и пусть кто попробует этот наиразумнейший алгоритм назвать бредом), кроме того, я всю неделю таскал с собой паспорт просто так, даже спускаясь в собственный двор в тапочках на босу ногу, чтобы выбросить пакет с мусором. Мера необходимая: именно в таком виде меня прошлым летом и сгребли в московском дворе проезжавшие мимо менты, справедливо рассудившие, что у человека, выносящего мусор в трусах и тапочках, паспорта нет, а вот деньги дома скорее всего есть. Визжал я тогда от ярости, как поросенок, и сыпал фамилиями всех перебравшихся в Москву питерских чекистов, живописуя сцену последующей казни мучителей в подвалах Лубянки. Потенциальные мученики смотрели на меня с интересом, прикидывая, со скольких ударов вышибут дурь из моих почек; но потом, видно, решили, что при таких понтах кредитоспособности во мне ноль, поскучнели и уехали.

Выросло целое поколение, не представляющее, что в клуб, на танцульки, в кино или помочиться в сортире можно пойти без паспорта; более того — не представляющее, что может иначе быть. И мысль эту не колеблет другое точное знание, а именно то, что потеря паспорта в толпе на танцульках является немедленным доказательством существования ада, причем вполне на этом свете.

Так вот о чем это я — о полицейском государстве. Принято считать, что полицейское государство со всем этим его тотальным паспортным контролем, доходящей до маразма регистрацией всего и всех предлагает взамен социальную премию, бонус, который перевешивает прелести полицейской бюрократии. И эта премия называется «порядок и безопасность».

Потому как паспортные данные, вбитые в железнодорожный билет, позволяют изловить маньяка, пресечь коварный план грабителя; по выданным пропускам, оплаченным покупкам и т д. можно проследить его следы и не дать сбыться мошенничеству.

О безопасности скажу чуть ниже, но сначала о тотальности контроля: его в России нет. Нацболы передвигаются по стране без паспортов на электричках; проводники вагонов СВ паспорт тоже не спрашивают, потому как (на питерском, по крайней мере, направлении) страшатся реакции оскорбленных таким запросом ездящих в СВ слуг народа. А самое главное — паспорт никогда не спрашивают берущие тебя зайцем проводники. Кто ж из проводников откажется подзаработать?

Как не откажется и никто из ментов. Было время, когда я в Москве жил с пропиской, то есть регистрацией; раз в два года мучился ради этого пару дней. Но два года назад выяснилось, что максимальный срок регистрации сокращен до шести месяцев, а мучения растянуты на неделю — я плюнул. Если мент подойдет, покажу купленный билет: мол, сами мы не местные и скоро уезжаем; если попадется навязчивый — суну полтыщи; если потребует больше — снова начну визжать.

И это тотальный контроль, власть силовиков и прочее? В такое игольное ушко можно провести хоть стадо верблюдов с моджахедами, хоть колонну грузовиков с гексогеном — были бы деньги.

* * *

А вот теперь вам, граждане, рассказ о жизни в действительно полицейском государстве, называемом Великобританией; я в нем жил и работал.

Моя жизнь в Лондоне началась с регистрации, которую иностранцы, намеренные задержаться в Британии больше двух недель, обязаны проходить по прибытии. Регистрация не касается европейцев и американцев, но распространяется на белорусов, украинцев, русских, казахов, киргизов, туркмен, всех поголовно арабов, бразильцев и прочих латиноамериканцев, а также, что меня поразило, израильтян.

Я поехал в полицейский участок в Борроу. Пожилая афро-британка щелкнула фотокамерой, пожилой джентльмен взял с меня денежку и тиснул штамп. Я ошарашенно понял, что процедура завершена. «И вот еще что, — улыбаясь в 64 зуба, добавил джентльмен. — Пожалуйста, никогда не берите паспорт с собой. На всякий случай снимите копию, хотя она вам тоже не понадобится. Если полиция попросит у вас документы, у вас будет 48 часов на то, чтобы подтвердить право нахождения здесь». «Э-э-э… — промямлил я, понимая, что ни фига не понимаю английского, — как же я это докажу, сидя в полиции?» «Нет-нет! — еще шире улыбнулся джентльмен. — Вас никто не задержит, и у вас будет 48 часов, чтобы принести в полицию паспорт с этой регистрацией… Добро пожаловать в Соединенное Королевство!»

Надо ли говорить, что паспорт те полгода, что я жил в Лондоне, провалялся в дальнем углу тумбочки; и машину в прокат я брал без него, и жил в гостиницах, и бронировал билеты на поезд, и покупал sim-карту, постепенно врубаясь в общественную систему, в которой наличие банковского счета является лучшим доказательством благонадежности: этот счет тебе не откроют без работы и социальной страховки. Без банка ты никто: не сможешь покупать дешевые билеты у авиакомпаний-дискаунтеров (у них нет касс, все через интернет); то же и с поездами. Ты не сможешь оплачивать покупки по системе direct pay (своего рода кредит, только без процентов, когда сумма списывается помесячно). Ты не сможешь даже снять жилье, поскольку за аренду расплачиваются по чековой книжке.

Причем с банком вышла у меня одна дикая, а точнее, дивная история. Как-то мне срочно понадобились деньги, карту же и документы я оставил дома. Понурый, я поплелся в банк, где мне моментально выдали денежку, задав для проверки несколько вопросов: имя, фамилия, почтовый индекс, почтовый индекс работодателя…

В чем же здесь полицейскость?

А в том, что тотальный контроль все же есть, как и премия за него. За полгода моей жизни в Лондоне (каждый пятый житель которого — выходец из мусульманских стран, кстати) там было раскрыто четыре попытки организовать теракты; в одном случае речь вообще шла о создании «грязной» бомбы. Более того, когда в стране происходили громкие крупные преступления, они неизменно в течение нескольких дней раскрывались: следить за этим можно было прямо по ТВ в выпусках новостей, что напоминало чуть ли не травлю зайца в прямом эфире. Вот дом, в котором жил маньяк, вот кафе, где он столовался накануне, еще день погони — все, вот задержание.

Только для раскрытия преступлений паспорта не требовались — они были отжившей, устаревшей технологией контроля. А требовалась развитая сесть электронных платежей (без банковской карты, повторюсь, в Великобритании никуда) и еще более разветвленная сесть CCTV — камер внешнего наблюдения. Именно CCTV считывают номера въезжающих в центр Лондона автомобилей и выставляют их владельцам счет за этот въезд, так называемый congestion charge. Более того, для организации дорожного движения в пределах всей страны планируется объединение CCTV со спутниковой навигацией: автомобилисты будут платить в зависимости от расстояния, времени суток и загруженности дорог. Тотальный, повторяю, контроль. А вы можете представить, что начнется у нас, если введут плату за въезд в центр? Введут пропуска (за ними выстроятся очереди); отдельно выпустят спецпропуска; когда спецпропусков станет больше, чем машин, сделают спецспецпропуска. Я даже знаю, у кого будет номер 00001 и мигалка зеленого цвета, потому что нельзя же, как какой-нибудь лондонский Кен Ливингстон, приезжать на работу на велосипеде. Потом, понятное дело, выяснится, что выдавальщики спецпропусков крышевали угонщиков; причем первые и вторые были одними и теми же лицами, а заложат выдавальщиков конкурирующие крышевальщики.

И это полицейское государство, да? И это обещанный орднунг?! Стабильность и порядок?! Слово и дело?!

* * *

А еще 15 лет назад я получил свой первый загранпаспорт. С тех пор многое изменилось в России и кое-что в мире; заграничные супермаркеты, шопинг-моллы и общая вылизанность чужих улиц уже не заставляют сердце заходиться в восторге, как прежде. Тротуары перед отелями теперь с шампунями моют и на Пиккадилли, и на Тверской.

Однако единственный контраст, который с годами не уменьшился, а, наоборот, многажды вырос, — это чувство какой-то щемящей, невероятной, тотальной безопасности и законности, которое неизменно меня охватывает, когда я пересекаю границу.

Надо ли объяснять, откуда куда.
http://www.ogoniok.com/4993/24/

Класс!
Krolikov  05.02.2009 10:55

> Как-то мне срочно понадобились
> деньги, карту же и документы я оставил дома.
> Понурый, я поплелся в банк, где мне моментально
> выдали денежку, задав для проверки несколько
> вопросов: имя, фамилия, почтовый индекс, почтовый
> индекс работодателя…

Все эти данные (например, соседа или коллеги по работе) узнать не составляет никакого труда.

Прихожу в банк, называю вместо своего имени имя соседа или коллеги, без труда отвечаю на подобные "проверочные вопросы", после чего добрый служащий облегчает его счет в мою пользу на некую сумму.

Хочу в Великобританию!

Re: Класс!
Впередсмотрящий  05.02.2009 11:16

Krolikov писал(а):
-----------------------------------------------------
> "проверочные вопросы", после чего добрый служащий
> облегчает его счет в мою пользу на некую сумму.
> Хочу в Великобританию!
Точно, я тоже поеду получу немного денежек :) Интересно, у них там ведь наверное и магазины без продавцов и кинотеатры без контролёров :) Паспорт нигде не нужен (а зачем он тогда вообще, раз он нигде не нужен то...:))

Re: Класс!
nbr11  05.02.2009 11:27

Дибуны писал(а):
-------------------------------------------------------
> Krolikov писал(а):
> --------------------------------------------------
> ---
> > "проверочные вопросы", после чего добрый
> служащий
> > облегчает его счет в мою пользу на некую сумму.
> > Хочу в Великобританию!
> Точно, я тоже поеду получу немного денежек :)
> Интересно, у них там ведь наверное и магазины без
> продавцов и кинотеатры без контролёров :) Паспорт
> нигде не нужен (а зачем он тогда вообще, раз он
> нигде не нужен то...:))
на таких умных в англии дикое видеонаблюдение...

Re: Класс!
Dmitry Umnov  05.02.2009 11:38

> Krolikov писал(а):
> --------------------------------------------------
> > "проверочные вопросы", после чего добрый служащий
> > облегчает его счет в мою пользу на некую сумму.
> > Хочу в Великобританию!

А автор статьи почему-то удивляется, что граждане Израиля у них в обязательном порядке регистрируются наравне с СНГшниками и всякими латиноамериканцами :)

> Интересно, у них там ведь наверное и магазины без
> продавцов и кинотеатры без контролёров :)

Про кинотеатры не знаю, а магазины - да, вполне себе бывают без продавцов. На полках товар набираешь, потом через сканер их все прокатываешь, потом карточкой расплачиваешься. Полное самообслуживание.

> Паспорт нигде не нужен (а зачем он тогда вообще, раз он
> нигде не нужен то...:))

Вы не поверите, но в СССР паспорт тоже нигде не был нужен. Я помню как паспорт получил, так его сразу убрали в сумку с документами, откуда он был вытащен только через год, для приемной комиссии института. Потом снова в сумку и опять несколько лет не трогал. Еще вроде не выборах спрашивали.

Re: Класс!
SerG  05.02.2009 13:08

Россия, Магнитогорск.
По правам пускают в учреждения, принимают оплату в банках.
Паспорт последний раз носил в кармане 1,5 года назад. Банковских карточек не имею.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 05.02.09 13:08 пользователем SerG.

Re: Класс!
Rytal  05.02.2009 13:15

SerG писал(а):
-------------------------------------------------------
> Россия, Магнитогорск.
> По правам пускают в учреждения, принимают оплату в
> банках.
> Паспорт последний раз носил в кармане 1,5 года
> назад. Банковских карточек не имею.


Крайне редко ношу с собой паспорт, только если ехать куда то надо или в банке со счета денюжку снятть, что тоже стало редкостью, по причине перехода на пластиковую карту.
при предъявлении в/у ни у кого ни каких вопросов не возникало, всегда их хватает, в том числе и при оплате покупок (сам картой не оплачиваю, но неоднократно наблюдал) объявления даже висят в магазинах, что принимаются к оплате при предъявлении документа удостоверяющего личность, а к таковым относятся и в/у и загран паспорт и военный билет и даже видел как хватало простого студенческого.

припокупке ж/д билетов тоже уж паспорт не предъявляю(если не взял его с собой) достаточно просто записать на бумажке данные (которые можно и запомнить)

Re: Класс!
Andy  05.02.2009 13:21

Dmitry Umnov писал(а):
-------------------------------------------------------
> Вы не поверите, но в СССР паспорт тоже нигде не
> был нужен.

Ага, щаз! Паспорт был нужен колхознику - чтобы свинтить в город (несмотря на то, что после смерти Сталина колхозников стали отпускать самое большее за небольшую взятку, тем не менее полная паспортизация в сельской местности была закончена только в 1981 (!) году), паспорт (а точнее, не просто паспорт, а "правильная" прописка) была нужна везде - от приема на работу до того, чтобы положили в больницу. Еще более идиотчно было требование "своего микрорайона" для устройства ребенка в школу, а частенько нужной школы в микрорайоне не было.

Но как действительно отмечено в корневом сообщении, у Бараева правильная регистрация будет всегда. Поэтому в нашей элитной школе было не более 3 - 5 % "своего микрорайона", из которых добрая половина была прописана у бабушек и дедушками (жили, ессно, с родителями вплоть до другого конца города). Зато вссех остальных можно было шантажировать.

Дибуны писал(а):
-----------------------------------------------------
> Паспорт нигде не нужен (а зачем он тогда вообще, раз он нигде не нужен
> то...:))

Подданные ея величества (а равно как и заокеанские мятежники) не имеют внутренних паспортов.

Старые песни о... всё о том же :))

Уж сколько раз в Диско-клубе кости перемыли этой нашей современной паспортной системе, а всё неймётся :((

Что ж, добавлю и я в седьмой раз свои семь копеек ;)

Не понимал и не понимаю эту массовую аллергию на ношение паспорта.
Почему-то никто не ставит под сомнение необходимость иметь при себе водительские права всегда, когда садишься за руль... Служебное удостоверение, когда выполняешь свои служебные обязанности или просто входишь в своё учреждение с пропускным режимом... Читательский билет, в конце концов, когда в библиотеку идёшь...
Ношу паспорт всегда с собой и не вижу в этом каких-то неудобств. Никогда его не терял. А уж чтобы усмотреть в этом какое-то нарушение своих конституционных прав, считаю, надо обладать таким извращённым сознанием, что и рациональных аргументов против этого не найти...

З.Ы. Мне кажется, это просто какая-то застарелая болезнь -- вот у "них" не нужно паспорт всегда носить с собой, вот это "супер", а у нас надо -- это "совок" :(( Изначальная установка на то, что любое "у них" -- заведомо лучшее, и у нас должно быть как "у них". "Огонёк" тут на коне!
Думаю, это нечто хроническое :(( Неспособность понять, что может быть "так", а может "иначе", и совсем не обязательно, что "иначе" -- это хуже. Это просто -- по-другому. Не лучше и не хуже.
Что ж, и на такой взгляд люди тоже имеют право. Пусть считают, что "синее" -- это однозначно хуже, чем "зелёное".

Re: Проза о российском паспорте............................
mgn  05.02.2009 14:02

Описание Британии - точь-в-точь "1984". :)

Re: Класс!
Krolikov  05.02.2009 14:40

Dmitry Umnov писал(а):
-------------------------------------------------------
> Вы не поверите, но в СССР паспорт тоже нигде не
> был нужен. Я помню как паспорт получил, так его
> сразу убрали в сумку с документами, откуда он был
> вытащен только через год, для приемной комиссии
> института. Потом снова в сумку и опять несколько
> лет не трогал. Еще вроде не выборах спрашивали.

А каким образом тогда в СССР брали автомобили напрокат, расплачивались в супермаркетах или покупали билеты через интернет?? :-))

Re: Класс!
Виталий Шамаров  05.02.2009 14:49

Krolikov писал(а):

> А каким образом тогда в СССР брали автомобили
> напрокат

Автомобили - по блату, а что-либо помельче вроде телевизора - строго по паспорту.

> расплачивались в супермаркетах

Слова "супермаркет" (не знаю букв языка оригинала, это вы, Кроликов, знаете) просто не было, а в универсамах паспорта не требовали.

> или покупали билеты через интернет?? :-))

Ну, таковых покупателей без всякого паспорта и за госсчёт доставляли на курорты на берегах морей Лаптевых или Чукотского :)



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 05.02.09 14:51 пользователем Виталий Шамаров.

Re: Проза о российском паспорте............................
ленинградец111  05.02.2009 14:53

В положении о паспорте написано "Гражданин обязан бережно хранить паспорт".Так что носить его необязательно.
А в супермакетах расплачиватся надо наличностью.При снятии денег из банкомата паспорт тоже не требуется.

Re: Проза о российском паспорте............................
Rytal  05.02.2009 15:01

ленинградец111 писал(а):
-------------------------------------------------------
> В положении о паспорте написано "Гражданин обязан
> бережно хранить паспорт".Так что носить его
> необязательно.
> А в супермакетах расплачиватся надо
> наличностью.При снятии денег из банкомата паспорт
> тоже не требуется.
+1
гражданин РФ не обязан носить с собой паспорт, исключения составляют особые случае, который например имел место быть в 2005г в Казани, в дни празднования 1000летия города, тогда вышло отдельное постановление МВД, с опубликованием в СМИ, что на период празднования граждан просят носить с собой паспорт.

Re: Проза о российском паспорте............................
Антон Чиграй  05.02.2009 15:02

> В положении о паспорте написано "Гражданин обязан
> бережно хранить паспорт". Так что носить его
> необязательно.

Неправильный вывод. В указанном предложении речь идёт о необходимости "БЕРЕЖНОГО хранения", а не о необходимости "бережного ХРАНЕНИЯ". Понятна разница?

Re: Старые песни о... всё о том же :))
Антон Чиграй  05.02.2009 15:04

> З.Ы. Мне кажется, это просто какая-то застарелая
> болезнь -- вот у "них" не нужно паспорт всегда
> носить с собой, вот это "супер", а у нас надо --
> это "совок" :(( Изначальная установка на то, что
> любое "у них" -- заведомо лучшее, и у нас должно
> быть как "у них".

Не делать что-то всегда проще, чем делать. В том числе, не носить с собой паспорт проще, чем его носить.

Re: Проза о российском паспорте............................
Krolikov  05.02.2009 15:05

ленинградец111 писал(а):
-------------------------------------------------------
> При снятии денег из банкомата паспорт
> тоже не требуется.

Конечно, не требуется!
А карточка и пинкод соседа - дело наживное. В банке мне дадут и то, и другое. Если, конечно, я правильно назову почтовый индекс.

Во всяком случае, у нас в Великобритании так. А у вас нет?

Re: Проза о российском паспорте............................
Belara  05.02.2009 15:09

В некоторых супермаркетах и даже гипермаркетах ("Ашан", например) банковские карточки к оплате не принимаются вовсе - только наличные либо внутренние пластиковые карты самого "Ашана".
Кстати, я бы не стала переоценивать Запад в смысле отсутствия требования предъявить паспорт в том или ином случае. В Штатах приходилось сталкиваться с тем, что при оплате товаров банковской картой просили предъявить паспорт, однажды сравнивали роспись в паспорте с росписью на чеке. Плюс к тому, там нередки случаи, когда просят предъявить паспорт при приобретении спиртного. Причем доходит до того, что паспорта на кассе просят показать у того, кто купил "пузырек" "Реми Мартена", например, а также у его спутника. Паспорт с визой лично меня просили показать при устройстве на работу, переписали данные, видимо, и для предстоящих налоговых отчислений.
В прошлом году в Финляндии (Хельсинки) мы с супругом попали в довольно-таки комичную ситуацию, когда в момент передачи карты для оплаты ужина в ресторане официант попросил его показать паспорт. С собой паспорта, естественно, не оказалось, пришлось ему бежать в гостиницу, в то время, как карточка осталась у одного из представителей заведения. Выяснилось, что у официанта возникло подозрение, что роспись на карте и на чеке не совпадают.
В России про эту дурацкую систему с паспортами уже, действительно, говорили-переговорили много раз. Особенно раздражает, когда в момент совершения самой малозначительной финансовой операции в банке просят показать паспорт, в некоторых случаях - иные документы (свидетельство о браке, например), да еще изучат (вдруг подделка!) и отксерокопируют в двух экзмеплярах! Эх, замшелая наша система, полная издержек! Однако, к сожалению, другой у нас нет.
Плюс к тому, носить паспорт с собой человек, конечно, не обязан, но кого это волнует, если вдруг будешь остановлен где-нибудь у входа в метро проверяльщиками в погонах - лучше развернуть паспорт и быть избавленным от лишних вопросов, а что, почему, куда направляетесь и т.д. Какое им, к черту, дело, куда идешь и зачем...



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 05.02.09 15:17 пользователем Belara.

Re: Проза о российском паспорте............................
 05.02.2009 15:31

Belara писал(а):
-------------------------------------------------------
В Штатах приходилось сталкиваться с
> тем, что при оплате товаров банковской картой
> просили предъявить паспорт, однажды сравнивали
> роспись в паспорте с росписью на чеке.

Только если карта дебетовая.

> С собой паспорта, естественно, не оказалось,
> пришлось ему бежать в гостиницу, в то время, как
> карточка осталась у одного из представителей
> заведения. Выяснилось, что у официанта возникло
> подозрение, что роспись на карте и на чеке не
> совпадают.

Достаточен любой документ с фотографией и подписью, например права.

В массе же своей это уходит в прошлое, так как сейчас чаще карты с чипом, чем без, они требуют ввода пин-кода при авторизации на терминале. Подпись и документы в этом случае не требуются (только не все об этом знают и многие торговые конторы по своей инициативе перестраховываются). В принципе любой владелец чипованой карты может отказаться ввести пин на терминале, тогда карта прокатывается по опции "без ввода пинкода", но здесь велика вероятность отказа банка эмитента подтвердить операцию.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 05.02.09 15:31 пользователем DФ.

Re: Проза о российском паспорте............................
Belara  05.02.2009 15:37

DФ писал(а):
-------------------------------------------------------
> Только если карта дебетовая.

Да, карта действительно была дебетовая. Ситуация с выдачей американским банком кредита и оформлением кредитной банковской карты тогдашней студентке с полугодовой визой, полагаю, сама по себе бессмысленна.

> Достаточен любой документ с фотографией и
> подписью, например права.

Мы заграницу не ездим на машине и не берем напрокат, поэтому из документов, удостоверяющий личность, с собой был только загранпаспорт.

Страницы:  1 23456Все>>
Страница: 1 из 6
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]