ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы:  1 2Все>>
Страница: 1 из 2
Установление отцовства в судебном порядке
Артём  13.11.2008 18:18

В соответствии со статьёй 49 Семейного Кодекса РФ от 1995 г. (вступил в силу 1 марта 1996) суд в случае рассмотрения иска об установлении отцовства оценивает любые доказательства происхождения ребёнка от конкретного лица. Иначе говоря, положительное заключение ДНК-экспертизы является достаточным основанием для того, чтобы вынести положительное решение. В то же время, по Кодексу РСФСР о браке и семье от 1969 г. заключения экспертизы достаточным основанием для положительного решения по иску не являлось: трбевалось доказать также совместное ведение общего хозяйства, либо участие мужчины в воспитании ребёнка (точно не знаю формулировок). То есть, получается, что любая половая связь без использования презерватива может повлечь для мужчины принудительное установление отцовства с последующей выплатой алиментов. Причём, даже нотариально заключённый договор о том, что в случае рождения ребёнка родители не предъявляют каких-либо претензий друг к другу по поводу отцовства и алиментов не может иметь юридического значения. В связи с этим фракцией ЛДПР в 2000 - 2001 годах был разработан проект федерального закона "Об отцовстве", где вообще не допускалось (за исключением некоторых случаев - подробно см. здесь и здесь) принудительное установление отцовства в случае рождения ребёнка у родителей, не состоящих в браке. Хотелось бы услышать, кто что думает на этот счёт. То есть, хорош ли нынешний порядок и предлагаемый Жириновским. Моё мнение: не хорош ни первый, ни второй. Я бы сделал так: в судебном порядке установить отцовство можно, но для этого положительного заключения ДНК-экспертизы недостаточно: требовалось либо установить совместное проживание и т. п., либо обещание партнёра по этому поводу. Нередко мужчины обещают, а потом не выполняют и таких, полагаю, нужно обязывать. Однако, случается и такое, когда недобросовестные женщины склоняют состоятельных мужчин к сексу, беременеют от них, а потом "разводят" их на алименты, что, считаю, не есть хорошо.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 13.11.08 18:19 пользователем Артём.

С какой целью интересуетесь? (-)

00

Re: Установление отцовства в судебном порядке
Иван Садовский  14.11.2008 22:14

ИМХО, вопрос сложный и неоднозначный. Особенно с учетом того, что есть женщины, считающие, что рождением ребенка смогут привязать мужчину к себе и удержать его и другие, которые планируют обзаведение потомством исключительно для достижения личных целей, не думая о будущем этих самых детей. Все-таки обзаведение потомством - это прооцесс, в котором так или иначе участвуют двое и этот шаг должен быть осознанным для обоих. Нежеланных детей, конечно, жалко, но считать, что виноват всегда именно мужчина и финансовую ответственность за ребенка должен нести он, не всегда правильно - ситуации ведь разные бывают...

Контрацепция и проблемы
Denver  15.11.2008 13:49

Доброе время суток.

Возможно, привычка слишком много думать усложняет жизнь и заставляет сожалеть об упущенных возможностях даже спустя многие годы... Но подход "будь, что будет" тоже небезупречен и зачастую превращается в "кто последний, тот и папа".

Отношения с девушками долго были для меня сплошной проблемой, да и девушки на меня обижались (она передо мной ходит и так и эдак, а я "не ведусь", совсем не мужик), от "тормозов" избавлялся долго и мучительно. Тем не менее, заметил одну интересность (хорошо, если это я сам надумал), что думать о контрацепции в молодёжных кругах как-то не принять (дело было далеко от Москвы), чуть ли не дурной тон. А выпавшая случайно из моего кармана пачка презервативов породила длительные толки о моей ориентации (типа, обычно защищается пассивный партнёр).

Видимо, в этом отношении Россия недалека от разных "банановых респубик", где аборты, внеплановые дети и СПИД сплошь и рядом. Зато дети таки-таки рождаются (smile)...

Спасибо за внимание.
С уважением, Денис.

Re: Установление отцовства в судебном порядке
Зигфрид  15.11.2008 15:41

Интересная тема. Смотрю, сколько участников, столько и мнений, и очень мало по теме. Мне тоже по теме сказать нечего, в другом законодательном поле живу.

Но. ИМХО, сабж - штука абсолютно бесполезная. Потому как ребенку только хуже. Чем меньше оно надо папе, тем опаснее. Даже если он не агрессивный псих, он будет ребенка на прогулках терять, при ребенке накуриваться и напиваться, устраивать дома "посиделки", зажимать деньги и внимание, итд. И все равно потом уйдет - когда отец будет нужнее всего (12-16 лет) его уже рядом не будет.

Поэтому единственная цель этой затеи - срубить бабла. А раз так, то в большом количестве случаев ребенок становится заложником бабла. И ребенку от этого, снова же, только хуже, так как он в нежном возрасте оказывается в центре длительной агрессивной разборки (хотя, не спорю, возможны и благоприятные в этом плане случаи), ведь в суд просто так не обращаются.

Поэтому если папа не хочет - заставлять его не надо. И маму дразнить папиным баблом тоже нечего. Поколение надо воспитывать так, чтобы простые и при том огромные человеческие радости не казались чертовой обузой, не таскать по судам и не рассазывать, какой папа му***, не переводить разговоры о семье в разговоры о конституционном долге и жилплощади, тогда, глядишь, и семьи будут крепче.

Re: Контрацепция и проблемы

Denver писал(а):
-------------------------------------------------------

> А выпавшая случайно из моего
> кармана пачка презервативов породила длительные
> толки о моей ориентации (типа, обычно защищается
> пассивный партнёр).

Это они завидуют. Не обращайте внимания.

Re: Установление отцовства в судебном порядке

Артём писал(а):
-------------------------------------------------------

> по Кодексу
> РСФСР о браке и семье от 1969 г. заключения
> экспертизы достаточным основанием для
> положительного решения по иску не являлось:
> трбевалось доказать также совместное ведение
> общего хозяйства, либо участие мужчины в
> воспитании ребёнка (точно не знаю формулировок).

Да все не так! В 1969 году экспертизу ДНК не делали вообще, особенно где-нибудь в Урюпинске. Поэтому единственными и достаточными основаниями для определения отцовства долгое время были как раз совместное проживание и ведение хозяйства, хотя и это было необязательно. На практике женщина, найдя минимум двоих свидетелей, могла элементарно заставить мужика платить алименты, что и происходило. И на мой взгляд, это правильно. Умел засунуть - умей и отвечать. Советское законодательство о браке и семье во всех практически случаях было на стороне женщины, это был своего рода способ поощрения рождаемости. Женщина знала, что государство не даст помереть с голоду ни ей, ни ребенку. Алиментщикам приходилось весьма несладко, скрывались как могли, а "левых" зарплат тогда было не так уж и много.
Не то что сейчас, когда женщина практически предоставлена самой себе - сама во всем виновата и крутись как хочешь. Старое семейное законодательство было одной из положительных сторон советской жизни.

> То есть, получается, что любая половая связь без
> использования презерватива может повлечь для
> мужчины принудительное установление отцовства с
> последующей выплатой алиментов.

А надо, простите, думать, куда и кому суешь.

> Причём, даже
> нотариально заключённый договор о том, что в
> случае рождения ребёнка родители не предъявляют
> каких-либо претензий друг к другу по поводу
> отцовства и алиментов не может иметь юридического
> значения.

И это правильно.

> Однако, случается и такое, когда
> недобросовестные женщины склоняют состоятельных
> мужчин к сексу, беременеют от них, а потом
> "разводят" их на алименты, что, считаю, не есть
> хорошо.

А надо башкой думать. Разводят всех, а разводятся почему-то не все.

Re: Установление отцовства в судебном порядке
Артём  15.11.2008 18:13

Владимир Глазков писал(а):
-------------------------------------------------------
> Не то что сейчас, когда женщина практически
> предоставлена самой себе - сама во всем виновата и
> крутись как хочешь.
Ну почему? Если она знает отца ребёнка (т. е. кто он, где живёт и т. п.), то она может обратиться в суд даже с формулировкой "произошла случайная связь" (т. е. свидетелей уже не обязательно), суд предложит ответчику одно из двух: либо пройти экспертизу и по её результатам вынести решение, либо отказаться от экспертизы, но тогда будет признано, что вопрос, рассматриваемый экспертизой, решён положительно. А установленное отцовство обязывает платить алименты. Поэтому чем нынешнее законодательство хуже советского? Другое дело - как я уже писал, в России менее 3% одиноких матерей пытаются установить отцовство. Для женщины, которая хорошо зарабатывает, это может только лишние проблемы создать.

Re: Установление отцовства в судебном порядке
JaZZ  18.11.2008 00:15

Из всех сообщений становится ясно, что бы не случилось, если женщина забеременела и родила, то виноват мужчина! Если она проколола презервативы иголкой, то виноват тем что не распознал ее коварство...

Чего-то я не понимаю...
Mousemaster  18.11.2008 08:21

Если мужчина состоятелен и занимает высокое положение в обществе, то всякая ... получит право требовать от него прохождения экспертизы?
Или все-таки сначала потребуется доказать, что были сексуальные отношения?
Вот в этом и проблемка. Ибо такие вещи обычно делаются без свидетелей.

Re: Установление отцовства в судебном порядке
Антон Чиграй  18.11.2008 09:22

> Из всех сообщений становится ясно, что бы не
> случилось, если женщина забеременела и родила,
> то виноват мужчина!

Примерно так и есть. Во всех ситуациях, связанных с семейными и сексуальными отношениями, в России фактически действует презумпция виновности мужчины. Вплоть до того, что любого мужчину можно посадить по инициативе женщины, написав на него заявление об изнасиловании - даже если экспертиза покажет, что она девственница и царапины на теле сама себе понаставила, и вообще в предполагаемый день происшествия они в разных странах были. А уж новые инициативы законодателей окончательно отобьют у многих мужиков желание семью заводить - в первую очередь имею в виду мысль обязать бывшего мужа обеспечить бывшую жену и детей жильём вне зависимости от обстоятельств развода.

Re: Чего-то я не понимаю...
Артём  18.11.2008 10:39

Mousemaster писал(а):
-------------------------------------------------------
> Если мужчина состоятелен и занимает высокое
> положение в обществе, то всякая ... получит право
> требовать от него прохождения экспертизы?
Ну, всякая - не всякая, но ходатайствовать об экспертизе на суде истец или ответчик имеет право при любых обстоятельствах.

> Или все-таки сначала потребуется доказать, что
> были сексуальные отношения?
Нет, не потребуется. Суд вполне может принять исковое заявление об установлении отцовства с формулировкой "произошла случайная связь" и, не рассматривая никаких доказательств по делу, назначить экспертизу. Если какая-либо из сторон отказывается её пройти, то факт, подтверждаемый или опровергаемый ей, считается установленным. Если обе стороны её пройти отказались, то исследуются другие обстоятельства.

Re: Чего-то я не понимаю...
Mousemaster  18.11.2008 10:46

Артём писал(а):
-------------------------------------------------------
> Нет, не потребуется. Суд вполне может принять
> исковое заявление об установлении отцовства с
> формулировкой "произошла случайная связь" и, не
> рассматривая никаких доказательств по делу,
> назначить экспертизу. Если какая-либо из сторон
> отказывается её пройти, то факт, подтверждаемый
> или опровергаемый ей, считается установленным.

Не понял, какой факт и на каком основании считается установленным?
Все это сильно напоминает бред.

> Если обе стороны её пройти отказались, то
> исследуются другие обстоятельства.

А какой смысл женщине проходить экспертизу? Чтобы доказать, что она является матерью собственного ребенка?

Re: Чего-то я не понимаю...
Артём  18.11.2008 11:05

Mousemaster писал(а):
-------------------------------------------------------
> Артём писал(а):
> --------------------------------------------------
> Не понял, какой факт и на каком основании
> считается установленным?
> Все это сильно напоминает бред.
1. Если женщина, обратившись в суд с исковым заявлением к мужчине об установлении отцовства в отношении своего ребёнка, затребовала экспертизу, а мужчина её отказался пройти, то суд считает факт, проверяемый экспертизой (в данном случае генетическое родство между собой и ребёнком истицы), установленным.

2. Если мужчина затребовал экспертизу, но женщина, являясь истицей, отказывается от неё, то суд считает факт, проверяемый данной экспертизой - генетическое родство между своим ребёнком и ответчиком - опровергнутым.

3. Если с иском к женщине, родившей ребёнка, но отказавшейся подать совместное заявления с отцом, обратился сам предполагаемый отец ребёнка и он затребовал экспертизу, но женщина отказывается её пройти, то суд считает, что генетическое родство между её ребёнком и истцом установлено.

4. Если мужчина, являясь истцом, отказывается пройти экспертизу, которую затребовала от него женщина, отказавшаяся от подачи совместного заявления в ЗАГС об установлении отцовства, то суд считает, что генетическое родство между ним и ребёнком женщины опровергнуто.

> А какой смысл женщине проходить экспертизу? Чтобы
> доказать, что она является матерью собственного
> ребенка?
Если суд по своей инициативе назначает экспертизу, но пройти её отказываются обе стороны, то факт, проверяемый данной экспертизой, считается ни установленным, ни опровергнутым.



Редактировано 3 раз(а). Последний раз 18.11.08 11:12 пользователем Артём.

Re: Чего-то я не понимаю...
Mousemaster  18.11.2008 11:30

Артём писал(а):
-------------------------------------------------------
> 1. Если женщина, обратившись в суд с исковым
> заявлением к мужчине об установлении отцовства в
> отношении своего ребёнка, затребовала экспертизу,
> а мужчина её отказался пройти, то суд считает
> факт, проверяемый экспертизой (в данном случае
> генетическое родство между собой и ребёнком
> истицы), установленным.

Значит, известный артист, у которого график гастролей расписан на годы вперед, и просто физически нет времени на хождение по экспертизам, автоматически становится отцом множества детей?
Или, например, такой привлекательный мужчина, как президент Медведев или премьер-министр Путин, становится в буквальном юридическом смысле "отцом нации"?
БРЕД!!!



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 18.11.08 11:31 пользователем Mousemaster.

Re: Чего-то я не понимаю...
Артём  18.11.2008 11:35

Mousemaster писал(а):
-------------------------------------------------------
> Значит, известный артист, у которого график
> гастролей расписан на годы вперед, и просто
> физически нет времени на хождение по экспертизам,
> автоматически становится отцом множества детей?
Нет, автоматически не становится. А только в том случае, если он на суде заявит об отказе от прохождения экспертизы.

Re: Чего-то я не понимаю...
Mousemaster  18.11.2008 11:45

Артём писал(а):
-------------------------------------------------------
> Нет, автоматически не становится. А только в том
> случае, если он на суде заявит об отказе от
> прохождения экспертизы.

Как Вы это реально себе представляете?
Артист сильно занятой, график выступлений расписан по минутам, каждая минута стОит бешеных денег. Поклонниц у него тысячи, и каждая мечтает иметь такого человека отцом своего ребенка. Соответственно, вся судебная бодяга - только через адвокатов. Что может сделать на суде адвокат, имея от своего клиента устное поручение "посылай всех нафик, ни на какие экспертизы я не пойду"? До бесконечности затягивать дело? Но с другой стороны тоже может быть грамотный адвокат...

Re: Чего-то я не понимаю...
Артём  18.11.2008 12:00

Mousemaster писал(а):
-------------------------------------------------------
> Соответственно, вся судебная бодяга - только через
> адвокатов. Что может сделать на суде адвокат, имея
> от своего клиента устное поручение "посылай всех
> нафик, ни на какие экспертизы я не пойду"?
Если адвокат действительно так скажет, то отцом такого клиента вполне могут назначить.

> Но с другой стороны
> тоже может быть грамотный адвокат...
Прошу прощения, я немного неточно выразился. На самом деле всё зависит от обстоятельств дела, поэтому точнее было бы сказать, что суд может признать факт, проверяемый экспертизой, установленным или опровергнутым. Например, если этот артист предоставит доказательства, что в момент предполагаемого зачатия находился за тысячи километров от населённого пункта, в котором это зачатие произошло, то, возможно, суд и не назначит никакой экспертизы. А экспертизу назначает только суд. Либо по собственной инициативе, либо по ходатайству сторон (одной из них).

Re: Чего-то я не понимаю...
Mousemaster  18.11.2008 12:16

Артём писал(а):
-------------------------------------------------------
> Прошу прощения, я немного неточно выразился. На
> самом деле всё зависит от обстоятельств дела,
> поэтому точнее было бы сказать, что суд может
> признать факт, проверяемый экспертизой,
> установленным или опровергнутым.

То есть как назначение пенальти в футболе - на усмотрение судьи?
Если судья назначит экспертизу под воздействием личной неприязни к артисту (не нравится голос, поведение на сцене и т.д.) - это действие судьи не будет противоправным?

> Например, если
> этот артист предоставит доказательства, что в
> момент предполагаемого зачатия находился за тысячи
> километров от населённого пункта,

Артист не представит никаких доказательств, потому что он в принципе отказался участвовать в этом деле и передал все полномочия адвокату.
А адвокат может этих доказательств и не найти (например, если он начал вести дела этого артиста уже после предполагаемого зачатия).

Re: Чего-то я не понимаю...
Артём  18.11.2008 12:20

Mousemaster писал(а):
-------------------------------------------------------
> То есть как назначение пенальти в футболе - на
> усмотрение судьи?
Именно.

> Если судья назначит экспертизу под воздействием
> личной неприязни к артисту (не нравится голос,
> поведение на сцене и т.д.) - это действие судьи не
> будет противоправным?
Не будут. На худой конец, если судья вынесет решение об установлении отцовства, можно будет надеяться на кассационную и (в России) надзорные инстанции.

> А адвокат может этих доказательств и не найти
> (например, если он начал вести дела этого артиста
> уже после предполагаемого зачатия).
Тогда, если артист откажется от экспертиз, но он или адвокат доказательств не предоставит, проигрыш гарантирован.

Страницы:  1 2Все>>
Страница: 1 из 2
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2021.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.014 seconds ]