ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Громкий петергофский проект может оказаться мыльным пузырем
Лебедев  09.10.2008 13:58

В этом году в Петергофе должен вовсю работать суперсовременный наукоград — со своим технопарком и тысячами высоко-квалифицированных ученых. Должен, но не работает. За строительным забором нет не то что технопарка — даже котлована для него! И, по всей видимости, уже не предвидится — на прошлой неделе третий по счету руководитель Дирекции наукограда, обещавший возвести научный гигант в кратчайшие сроки, уволился по собственному желанию. А строительство так и не началось.


Мечтать не вредно

Статус наукограда и федеральные 500 миллионов рублей Петергофу дали в 2005 году. Но не навсегда, а всего на 5 лет. Продлевать этот срок — и финансирование — в Госдуме пообещали «по результату»: лишь в том случае, если к 2010 году наукоемкие производства будут расти вокруг первого наукограда на Северо-Западе, как грибы… Уже сейчас понятно, что этот пятилетний срок для Петергофа станет последним.

В наукограде планировали развивать информационные, нано- и биотехнологии, отечественную электронику и экологию, а также разрабатывать методы спасения исторических памятников. Там собирались построить технопарк для массового внедрения инноваций в производство. Жителям Петергофа обещали спорткомплекс, скоростной трамвай, новую ТЭЦ, реконструкцию очистных сооружений и Купеческой гавани, рабочие места, высокие зарплаты. Прогнозировали, что уже в 2006 году доктора наук в Петергофе будут получать до 60 000 рублей в месяц!

Сегодня жители Петергофа и профессора СПбГУ, вспоминая об этом, только горько усмехаются: мечтать не вредно.

— Что мы сейчас из всего этого имеем? Есть забор, за которым периодически обещают построить главное здание наукограда, — рассказала нам Татьяна Прохорова, председатель петергофского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. — Есть школа реставраторов, которую открыли в рамках проекта наукограда — профессионалов там не готовят. В некоторых местах поставили камеры видеонаблюдения, но приемного центра для них так и не построили, так что непонятно, кому эти камеры нужны. Спорткомплекс вроде собрались строить, но потом выяснилось, что по выделенному участку проходят газовые трубы — и все встало…

Жители Петергофа и студенты университета уже устали писать письма чиновникам и устраивать пикеты с требованием построить, наконец, наукоград. Руководителей у дирекции наукограда было уже три. Каждый обещал, что при нем грандиозный проект будет начат и завершен — и через несколько месяцев писал заявление об увольнении по собственному желанию. Последний — Анатолий Еркулов — неожиданно уволился на прошлой неделе. Теперь за наукоград отвечает его заместитель, который, по словам секретаря, уже несколько дней пропадает в Смольном, поэтому никак не может прокомментировать сложившуюся ситуацию.


Проблема в людях

Почему наукоград, за который бились в высших эшелонах власти целых 4 года, сошел на нет именно тогда, когда, казалось бы, уже всего хватает — и деньги выделены, и статус дан, и поддержка первых лиц государства обеспечена?

Чиновники долгое время ссылались на юридический казус с землей — якобы университет оформил в свою собственность участок, предназначенный для строительства, и поэтому по закону там нельзя было строить наукоград. Однако в прошлом году председатель городского Комитета по науке и высшей школе Александр Викторов отчитался перед губернатором Петербурга, что проблема с землей решена. Так почему же наукоград до сих пор буксует?

«МК» в Питере» удалось разыскать человека, который стоял у истоков проекта наукограда и был первым его руководителем — это профессор матмеха СПбГУ Олег Граничин. Его версия событий еще ни разу не публиковалась в прессе — возможно, именно потому, что она радикально отличается от того, что говорят в Смольном.

— Никакой проблемы с землей не было, — заверил нас профессор. — Участок, на котором собирались возводить ядро наукограда, был передан университету еще в 1967 году, и все заинтересованные лица прекрасно об этом знали, так что при желании вопрос собственности на землю можно было решить на раз. Проблема была не в земле, а в людях, которым поручили создавать наукоград.


Наука без университета

По признанию Олега Граничина, петергофский наукоград с самого начала попал в юридическую ловушку. Согласно законодательству о наукоградах, такой объект может быть только муниципальным образованием со статусом городского округа — самоуправляемой административной единицей. А Петергоф — район Петербурга. Строго говоря, строить там наукоград незаконно!

— Выхода было два: либо дать Петергофу статус городского округа, либо поменять закон о наукоградах. Ни то, ни другое сделано не было. Из-за этого целый год наукоград не мог получить выделенные для него деньги — ведь по закону их нужно было переводить в городской округ, которого нет!

Вместо того, чтобы дать Петергофу новый статус — самое логичное решение, — федеральные чиновники решили в порядке исключения перечислить выделенные средства в казну Петербурга. И начались новые проблемы.

— Комитет по науке и высшей школе получил средства для возведения стен наукограда, Комитет по экономике — средства для его «начинки». Я лично видел, что главы этих комитетов друг с другом даже не разговаривали. Координация действий почти отсутствовала.

К этому добавилась еще одна проблема. Хотя проект наукограда до мелочей разрабатывал СПбГУ и, по словам Граничина, долгожданное решение было подписано после прямого визита ректора университета к президенту, на этапе реализации вуз неожиданно оказался вообще не при делах!

— С одной стороны был город, с другой — государственное учреждение «Дирекция наукограда РФ Петергоф», созданное городом. А университет по документам не проходил вообще. Но ведь одними стенами наукоград не сделаешь! В центре должен стоять СПбГУ, его научные кадры, его фонды, разработки. Так это и планировалось. Для этого нужно было всего лишь подписать с университетом договор. И я даже приносил черновик такого договора для обсуждения. После этого в Комитете по науке и высшей школе меня настоятельно попросили уйти по собственному желанию. А договор так и не подписали…


Подбираем кадры для призрака

Куда сейчас тратятся десятки миллионов рублей, выделяемых на наукоград из федерального бюджета? Об этом нам рассказала Татьяна Маслова, начальник отдела научной политики и инноваций городского Комитета по науке и высшей школе.

— Сейчас реализуются два проекта — «Карьера» и «Электронный Петергоф». Центр «Карьера» будет заниматься подбором кадров в наукоград: в настоящий момент разработана стратегия центра, штатная структура, положение о центре, то есть нормативная база, которая передана на рассмотрение в дирекцию наукограда. «Электронный Петергоф» предполагает создание баз данных по всему потенциалу наукограда — этот проект находится в той же стадии, что и «Карьера».

То есть на дворе конец 2008 года, а проекты все еще не вышли из бумажной стадии. Не говоря уже о том, что подбирать кадры для несуществующего наукограда просто смешно. Конечно, новый руководитель дирекции может снова заверить, что не сегодня завтра в Петергофе вырастет научно-технический гигант. Однако пока, по информации Олега Граничина, у дирекции наукограда есть документация только на постройку здания самой дирекции. И все.

http://mk-piter.ru/2008/10/08/006/

Re: Громкий петергофский проект может оказаться мыльным пузырем
Boris  09.10.2008 16:02

Дуристика и популизм. Не понимаю, зачем вообще надо строить какие то наукограды? Напоминает идею крокодила Гены и Чебурашки построить домик для тех, кто ищет друзей. Домик, как известно, они построили, но он не пригодился. Все и так подружились, кто в этом нуждался. Дайте денег на зарплаты и исследования чудом выжившим заводам, где ещё опять же чудом остались последние из могикан специалисты, сохранившие остатки былых технологий.
Времена то уже совсем не те. Ну кто поедет в этот наукоград, делать научные и технические прорывы? Молодёжи это надо? А кому надо, тот давно уже сидит в наукограде под названием Силиконовая долина США. А комсомольские путёвки, принудительные распределения в "наукограды" специалистов после ВУЗов - давно в прошлом. Изначально было понятно, что это популистическая болтовня для маргиналов, с целью выбросить в никуда (точне очень даже куда, в карманы своих людей) миллионы бюджетных рубликов.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 10.10.08 16:06 пользователем Boris.

Re: Громкий петергофский проект может оказаться мыльным пузырем

Да не может, а уже давно превратился в фикцию! Все давно отменено и никакой реальной деятельности не ведется. Это я вам как сотрудник СПбГУ говорю.

Регулярно у МАТ-МЕХа вижу синий забор, за которым ничего нету, хорошо хоть деревья не спилили (-) (-)
Льготник  09.10.2008 19:34

0

Re: Громкий петергофский проект может оказаться мыльным пузырем
Олег Измеров  09.10.2008 19:49

Все нормальные наукограды строились у нас под конкретные целевые программы.

Например, на производства, связанные с созданием ядерного оружия или средств защиты от него. И, кстати, прекрасная идея запихнуть ученых подальше от города и туристских достопримечательностей и всем обеспечить, освободив от быта. Петергоф для этого явно не годится. Давайте этот наукоград под Жуковкой построим, а с производствами будут связываться по компьютерным сетям. По крайней мере, туда одни фанаты науки поедут, а это как раз и надо.

То же Фрязино наукоградом объявили - а толку то? Половина города, если не больше, работает в Москве, на главном градообразующем предприятии по полтора месяца задерживают зарплату и сама зарплата инженера мизерная, для привлечения молодежи не делается ниче (-)
Alex - MTB-82  09.10.2008 20:30

0
Редактировано 1 раз(а). Последний раз 10.10.08 20:31 пользователем Alex - MTB-82.

Re: Громкий петергофский проект может оказаться мыльным пузырем
Vlad  09.10.2008 21:31

Приветствую!

> Все нормальные наукограды строились у нас под
> конкретные целевые программы.

Под какую же конкретную целевую программу строился, например город Троицк????

Re: Громкий петергофский проект может оказаться мыльным пузырем

Vlad писал(а):
-------------------------------------------------------
> Приветствую!
>
> > Все нормальные наукограды строились у нас под
> > конкретные целевые программы.
>
> Под какую же конкретную целевую программу
> строился, например город Троицк????

Гы:-)) А что такое ТРИНИТИ и как это раньше называлось - знаете? Неудобно даже обсуждатьь это на научном форуме. Скажем так - под ту же, что и Снежинск, Саров и много всяких других интересных мест.

Re: Громкий петергофский проект НЕ может НЕ оказаться мыльным пузырем. Деньги, надо полагать, уже освоили?

000



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 11.10.08 18:54 пользователем Владимир Глазков.

Не-а. Там сумма была несерьезная - ничего соответствующего шумихе:-)))) (-)

0
Редактировано 2 раз(а). Последний раз 11.10.08 19:13 пользователем Владимир Венедиктов.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]