ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Вычислительная техника СССР: экономические, культурные и социальные аспекты
Aq_  01.10.2008 21:19

Итак, господа, поскольку эта тема волнует многих, счёл целесообразным открыть новут тему, дабы не оффтопить в других ветках. Ветку про «Волгу» итак зафлудили уже.

Сразу говорю, давайте обсуждать только вычислительные машины, причём не сильно углубляясь в те вопросы, которые уместнее обсуждать на форумах по математике или радиотехнике.

Также прошу не обсуждать здесь Николая второго, Ленина, Сталина и прочих вождей, чтобы тема не переросла в очередной многостраничный флейм.

Также прошу воздержаться от излишне пламенных высказываний о том, что наши машины -- «самые поездатые в мире» (это больше касается Олега Измерова) и бредовых фантазий о супер-пупер-гига-нано (это касается McFly).

Теперь по теме.
Цитата (Лев)
Ну, внешне она напоминала "продвинутый" письменный стол; в её времена персональных компьютеров даже не предполагалось. Наоборот, господствовала идеология многих рабочих мест при одном мощном процессоре. Мультизадачность и мультипользовательскость.
Ну так и зачем тогда называть её «персональной»?
Цитата (Лев)
Была поставлена СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНАЯ, но даже не своевременная, а уже с изрядным запозданием, задача - массовое внедрение вычислительной техники в производство. Силами отечественной вычислительной техники она решения не имела. Ни БЭСМ-6, ни Минск-(22/32), ни МИР в достаточных количествах произведены и установлены быть не могли, а будучи произведены, нуждались в специалистах, которых невозможно было подготовить в требуемом количестве.

Ну вот и решили её «правильно» как тот дурак, которого заставь Богу молиться -- он лоб расшибёт.

Но всем известно, что делает нормальное государство при сильном олтставании в конкретной отрасли производства. Лицензирует иностранные технологии вместе с готовыми моделями, потом несколько лет производит на своих заводах иностранную модель. За это время заграничные технологии осваиваются, и на их базе уже разрабатывается и выпускается что-то своё. Тут, кстати, уже давно приводили в пример японский автопром, который после войны стал собирать американские автомобили, а сейчас стал мировым лидером в области инноваций и изобретений. Причём, когда у кгог-то что-то лицензируют, то перед выпуском изделие хотя бы дорабатывают, устраняя конструктивные недостатки.

В СССР же в области МАССОВОЙ вычислительной техники практически ничерта не разрабатывали: вчистую передирали устаревшие процессоры со всеми ихними недостатками и глюками. И пока ещё было время передохнуть и успеть разработать уже свою архитектуру, ничерта не делали, передирали процессор следующего поколения, потом ещё передирали, передирали...

Цитата (Лев)
Кстати, БЭСМ-6 эволюционировала в двухпроцессорный "Эльбрус", ещё весьма долго использовавшийся для "всяких" расчётов, к которым иностранцев считали целесообразным не допускать.
БЭСМ имела неудачную архитектуру, сильно заточенную под индивидуальное программирование для математических рассчётов. Имела «гарвардскую» архитектуру организации памяти, что вынуждало изобретать аппаратные методы загрузки исполняемого кода в память, в то время как это должна делать ОС. Короче говоря, была хорошим программируемым калькулятором, но никудышным компьютером, тупиковой ветвью эволюции.

А что до иностранцев... сильно сдались им эти рассчёты... у них своих полно.

Цитата (Олег Измеров)
В Википедии, как на заборе, можно писать что угодно.
Естественно, статьи там есть как хорошие, так и откровенно поганые, но данная статья подкреплена ссылками, по которым можно прочитать то же самое. Если бы статья была сомнительного содержания, на Википедию ссылаться бы я не стал.

Цитата (Олег Измеров)
В натуре МИР - первый персональный компьютер. А так и ХТ в 1990 году можно назвать большой (по сравнению с наладонником) бандурой ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ (а где они еще были тогда в СССР?).
Нельзя. У жилого помещения есть некоторые ориентировочные нормы по метражу, по мощности подводимой электроэнергии, по максимально допустимому уровню шума. МИР в квартиру ты никак не внесёшь, тем более в советскую. А даже если и внесёшь, смысл его эксплутации дома приближается к нулю. А вот ХТ-шку -- уже можно.

Цитата (Олег Измеров)
Особенности аппаратной работы в том, что инициатор зажима всегда старается остаться невидимым.
Инициатор обычно вычисляется по идущей от него демагогии и нездоровому скептицизму -- это при прямом анализе. А косвенно -- за кружкой чая возле костра или за стаканом самогона на кухне путём разговора «Вась, а этот партократ под тебя копает, ты бы поосторожнее...».

Цитата (Олег Измеров)
Лысенко был не чиновником, а ученым, никаких идей КП он не проводил,
Генетика предполагала, что каждый человек рождается с набором определённых навыков и склонностей, и является уникальным по своей природе. Советская же идеология постулировала, что все люди имеют «почти равные» физические возможности, нужно только тренироваться. А сталинизм вообще отрицал уникальность человека: «Незаменимых -- нет». (с) Посему от развития генетики государственная идеология очень сильно страдала.

Цитата (Олег Измеров)
кто мог бы помешать его карьере в научном мире,
Лысенко «поставили», поэтому помешать его карьере мог только разве что киллер, или грамотный липовый донос.

Цитата (Олег Измеров)
Обычная бюрократическая техника ухода от ответственности.
В нашем конкретном случае -- какой и за что?

Цитата (Олег Измеров)
Ну вот кому понадобилось прикрывать ЭП200? Курбасову? Он сам ничего не решал, но его мнением можно было прирыться.
Курбасов если не козёл -- то проститут. Конечно, не он инициатор саботажа, но в таких делах виновным считают и заказчика, и исполнителя.

Ну и главный вопрос ко всем, на который толком мне никто не ответил. Зачем было рубить «Сетунь» и кто конкретно это сделал? Машина была несложной в производстве, очень надёжной и простой в освоении, и выпущенные машины часто списывались в абсолютно рабочем состоянии. Аргументы о «пугающей необычности» троичной логики, извините, НЕ КАТЯТ. Троичность логики и вообще наличие какой-либо логики волнует только СИСТЕМНЫХ программистов; прикладному программисту достаточно освоить API, а какая у машины логика и есть ли она вообще -- это его по большому счёту волновать не должно. А для конечных пользователей -- и вовсе по барабану, главное чтоб считала правильно и работала. По моему скромному мнению, Брусенцов своим прорывом мог просто помешать чьей-то карьере. Ладно, Советам машина не нужна -- так почему же и чехам не дали её сделать, и за разрабами тщательно следили, чтобы они чехам не передали чего?...

Re: Вычислительная техника СССР: экономические, культурные и социальные аспекты
Лев  01.10.2008 21:59

Aq_ писал(а):
-------------------------------------------------------
> Ну так и зачем тогда называть её «персональной»?
Потому что при ней (МИР) было только одно рабочее место. Только поэтому. На этой машине ни многопользовательскость, ни многозадачность реализованы не были.

> всем известно, что делает нормальное государство при сильном олтставании в конкретной
> отрасли производства. Лицензирует иностранные технологии вместе с готовыми моделями, потом
> несколько лет производит на своих заводах иностранную модель.
Увы, этот путь для СССР был прочно закрыт; запрет на экспорт в СССР вычислительной техники. Никакого лицензирования - только кража; соответственно, без технологий, без оснастки, без документации. Освоение - с отставанием, которое ничуть не уменьшалось; только наоборот.

> А что до иностранцев... сильно сдались им эти рассчёты... у них своих полно.
Их интересовало - кто и что именно рассчитывает.

Re: Вычислительная техника СССР: экономические, культурные и социальные аспекты
AlTi  01.10.2008 23:42

Aq_ писал(а):
-------------------------------------------------------
> В СССР же в области МАССОВОЙ вычислительной
> техники практически ничерта не разрабатывали:
> вчистую передирали устаревшие процессоры со всеми
> ихними недостатками и глюками. И пока ещё было
> время передохнуть и успеть разработать уже свою
> архитектуру, ничерта не делали, передирали
> процессор следующего поколения, потом ещё
> передирали, передирали...
Передирали не устаревшие, а современные на тот момент, просто тогда когда у нас запускали передраное производство на загнивающем западе выходило новое поколение, передирать это тоже достаточно дорогой и сложный процесс. А вообще у нас были хорошие разработки, но есть мнение что их зарубили дериктивой свыше "копировать", поклонение зарубежному в нашей стране было ещё в период империи (а имею виду Российскую).

> БЭСМ имела неудачную архитектуру, сильно
> заточенную под индивидуальное программирование для
> математических рассчётов. Имела «гарвардскую»
> архитектуру организации памяти, что вынуждало
> изобретать аппаратные методы загрузки исполняемого
> кода в память, в то время как это должна делать
> ОС.

Позвольте с вами не согласиться, гарвардская архитектура очень полезна в критичных местах, где нужно запретить измение кода, в гарвардской архитектуре теоретически не может быть вирусов (практически наверняка былибы). Кстати современные процессоры могут запретить изменение части памяти для изменения в момент выполнения, пародия на гарвардскую, хотя и принстонская архитектура.

> Ну и главный вопрос ко всем, на который толком мне
> никто не ответил. Зачем было рубить «Сетунь» и кто
> конкретно это сделал? Машина была несложной в
> производстве, очень надёжной и простой в освоении,
> и выпущенные машины часто списывались в абсолютно
> рабочем состоянии. Аргументы о «пугающей
> необычности» троичной логики, извините, НЕ КАТЯТ.
> Троичность логики и вообще наличие какой-либо
> логики волнует только СИСТЕМНЫХ программистов;
> прикладному программисту достаточно освоить API, а
> какая у машины логика и есть ли она вообще -- это
> его по большому счёту волновать не должно.
Троичная логика конечно лучше двоичной, но машина была достаточно дорогой, к тому же сейчас есть API, тогда с этим было сложнее, большинство програм писалось в машинных кодах или на ассемблере, языки высокого уровня были слабо развиты и многим програмистам казались скорее временным увлечением чем серьёзной вещью. К тому же троичная арифметика требовала бы написания всех программ заного. Революция компьютеров... побоялись не осилить.

А идеии про одну мощную машину и кучу терминалов существуют до сих пор, посмотрите нетбуки это же не полноценные компьютеры это скорее продвинутые терминалы.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 02.10.08 23:44 пользователем AlTi.

Re: Вычислительная техника СССР: экономические, культурные и социальные аспекты
Олег Измеров  02.10.2008 10:17

Aq_ писал(а):
-------------------------------------------------------

> Ну так и зачем тогда называть её «персональной»?
Персональная ЭВМ - ЭВМ, предназначенная для персонального пользования специалистом, не являющимся профессиональным программистом, и установленная в подразделении, не относящемся к помещениям ИВЦ.

Мир и Наири - это были именно персональные ЭВМ. Многозадачность и многопользовательский режим никакого отношения к "персональности" не имеют, и, более того, они были изначально созданы для мейнфреймов :-)



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 03.10.08 10:20 пользователем Олег Измеров.

Re: Вычислительная техника СССР: экономические, культурные и социальные аспекты
Олег Измеров  02.10.2008 10:28

AlTi писал(а):
-------------------------------------------------------

> А идеии про одну мощную машину и кучу терминалов
> существуют до сих пор, посмотрите нетбуки это же
> не полноценные компьютеры это скорее продвинутые
> терминалы.

В этом случае необходимо пересмотреть понятие "компьютер", и рассматривать его не как аппаратное, а как логическое устройство, которое функционирует на энном числе аппаратных средств в пределах сети.

Собственно, компьютер в общем случае и не является одним аппаратным устройством в чистом виде, даже ноутбук - это несколько устройств в одном корпусе, соединенные разъемами. Граница между разъемами на плате и сетью тоже довольно размытая, особенно это стало ясно с появлением USB.

Re: Вычислительная техника СССР: экономические, культурные и социальные аспекты
Vzor  02.10.2008 13:29

Олег Измеров писал(а):
-------------------------------------------------------
> Граница между разъемами на
> плате и сетью тоже довольно размытая, особенно это
> стало ясно с появлением USB.

Ненужно говорить о том в чем понятия не имеем, ОК? и не путаем устройства и шины. IEEE 802.3u, IEEE 802.3ab, IEEE 1394, ATA, PCI, ISA, USB, FSP, HT, etc - это интерфейсы, соединяющие устройства. А CPU, SB, NB, сетевая, звуковя, видео - карты - устройства. Это если говорить на предложенном вами уровне. На болле "высоком" уровне все это можно обобщить и назвать компьютер словом "устройство", как его например называют в инструкциях по эксплуатации для готовых сборок.

С уважением,
VZOR

Re: Вычислительная техника СССР: экономические, культурные и социальные аспекты
Олег Измеров  02.10.2008 13:33

Vzor писал(а):
-------------------------------------------------------

> Ненужно говорить о том в чем понятия не имеем, ОК?
> и не путаем устройства и шины. IEEE 802.3u, IEEE
> 802.3ab, IEEE 1394, ATA, PCI, ISA, USB, FSP, HT,
> etc - это интерфейсы, соединяющие устройства. А
> CPU, SB, NB, сетевая, звуковя, видео - карты -
> устройства.

Не нужно говорить, если не поняли о чем.

Я что, назвал USB устройством, а не интерфейсом??? :-)))))

Re: Вычислительная техника СССР: экономические, культурные и социальные аспекты
Aq_  02.10.2008 15:44

Лев писал(а):
-------------------------------------------------------

> Потому что при ней (МИР) было только одно рабочее
> место. Только поэтому. На этой машине ни
> многопользовательскость, ни многозадачность
> реализованы не были.

Видимо в СССР путали понятия «однопользовательская» и «персональная».

> Увы, этот путь для СССР был прочно закрыт; запрет
> на экспорт в СССР вычислительной техники. Никакого
> лицензирования - только кража; соответственно, без
> технологий, без оснастки, без документации.
> Освоение - с отставанием, которое ничуть не
> уменьшалось; только наоборот.

Ну допустим. Взяли, вскрыли, передрали, освоили микролитографию, научились делать микросхемы. Делать работающие микросхемы, -- вроде с физикой полупроводников в советской науке всё было в порядке. Технологическая база создана, принцип известен, освоен, почему не началось проектирование собственной архитектуры для массовых ЭВМ?

У меня опять смутное предположение, что собственные разработки могли помешать чьей-то карьере. Как же легко, не углубляясь в технические нюансы, взять, вскрыть, передрать, наштамповать. Наштамповали, народное хозяйство получило новые машины, руководитель -- очередное звание «Героя труда», сотрудники -- получку. Все радуются, все довольны. Можно доложить начальству, что мы «выполнили и перевыполнили план». Все радуются, все довольны. Только отрасль фактически подохла, никто ничего разрабатывать не станет, потому что опять спустят приказ сверху «догнат и перегнат и передрат».

И ещё вопрос. Какой резон был драть ВСЁ ПОДРЯД? Почему бы не скопировать одну-две успешных архитектуры (хотя все 8-битные машины были изначально бесперспективны, все 16-битовые процессоры разрабатывались практически с нуля, просто некоторые, как Intel, добавляла поддержку команд устаревшего процессора) и на из базе создать машины под любые нужды? Ведь в первую половину 80-х 8-битные машины считались уже техникой начального уровня, а во вторую половину в развитых странах и вовсе стали архаизмом, всякие «Спектрумы» и «Коммодоры» тогда были интересны только фанатам, в то время как у нас они только-только стали претендовать на массовость.

Re: Вычислительная техника СССР: экономические, культурные и социальные аспекты
Aq_  02.10.2008 16:29

AlTi писал(а):
-------------------------------------------------------

> Передирали не устаревшие, а современные на тот
> момент, просто тогда когда у нас запускали
> передраное производство на загнивающем западе
> выходило новое поколение,

Каждое новое поколение появляется где-то раз в 4 года. 1973 (массовый выпуск машин на первых микропоцессорах) -- 1977 (процессоры приобретают современные черты) -- 1981 (расцвет 8-битной техники, появление 16-битной) -- 1985 (переход на 16 бит, появление 32-разрядного i80386 -- 1989 (переход на многозадачность в персональных машинах, 32-разрядные вычисления проникают в массы).

Получается, передирание в СССР занимало не меньше 4х лет!?

> А вообще у
> нас были хорошие разработки, но есть мнение что их
> зарубили дериктивой свыше "копировать",

Вот подробную информацию мне бы хотелось узнать, пишу об этом уде который пост. Вроде сейчас СССР уже нету, никакой секретности, можно и рассказать о том, чё там на самом деле творилось в верхах.

> Позвольте с вами не согласиться, гарвардская
> архитектура очень полезна в критичных местах, где
> нужно запретить измение кода,

Вы знаете, мне это прекрасно известно. Именно поэтому большинство микроконтроллеров имеет раздельную память для кода и данных. Но такие «критичные места» могут быть только на опасных производствах, в военной или медицинской технике, где ошибка в программе может привести к травме или смерти, или техногенной катастрофе. Но использование такой архитектуры для ПК равносильно использованию танковой брони на легковых автомобилях из соображений безопасности.

Также раздельная архитектура хороша для машин непосредственного програмирования, то бишь калькуляторов. Чем БЭСМ фактически и была.

> архитектуре теоретически не может быть вирусов
> (практически наверняка былибы).

Если в квартире ликвидировать входную дверь, и влезать-вылезать через окно, то теоретически ты абсолютно защищён от квартирных воров (практически наверняка бы кто-то сделал бы попытку влезть в твоё окно).

> Троичная логика конечно лучше двоичной, но машина
> была достаточно дорогой,

А вот и нет. Источники в Интернете единогласно утверждают, что машина была дешёвой в производстве. Погуглите на «Брусенцов Сетунь ЭВМ», откройте первых несколько ссылок, всё станет ясно.

> к тому же сейчас есть
> API, тогда с этим было сложнее, большинство
> програм писалось в машинных кодах или на
> ассемблере,

Вроде у машины был какой-то BIOS, заменявший ОС, и интерпретаторы языков прилагались.

> К тому же троичная арифметика требовала бы написания всех
> программ заново.

Тем не менее, всё что надо -- написали.

> Революция компьютеров... побоялись не осилить.

Сомневаюсь. Двоичная логика тогда не была очевидной вещью, довоенные механические монстры натурально реализовывали десятичную логику, да и на лампах были смешанные двоично-десятичные архитектуры. Лампа -- она такая: сколько анодов сделаешь -- такая логика и будет. А ещё была такая замечательная селекторная лампочка -- трохотрон.

Re: Вычислительная техника СССР: экономические, культурные и социальные аспекты
Vzor  02.10.2008 16:53

Олег, тогда расскажите, что вы понимаете под сетью и разъемом на плате. и причем тут универсальная последовательная шина в качестве примера.

Re: Вычислительная техника СССР: экономические, культурные и социальные аспекты
Олег Измеров  02.10.2008 17:05

Aq_ писал(а):
-------------------------------------------------------

> Видимо в СССР путали понятия
> «однопользовательская» и «персональная».
Персональная - это коммерческий термин и подразумевал изначально вычислитель, на который пользователь не записывается и который не находится в специальном подразделении фирмы.

> У меня опять смутное предположение, что
> собственные разработки могли помешать чьей-то
> карьере.
Тут гораздо сложнее закручено. Сначала, в 1964 г. с поста директора Института электронных управляющих машин АН СССР убрали Брука, автора концепции "малых машин". Назначили Наумова. Затем в 1968 году создали Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники. После этого начали расформировывать конкурентные коллективы и НИИЦЭВТ ориентировали на копирование IBM, а ИЭУМ - на копирование DEC. Существует версия, что расчет делался якобы на то, что тогда можно будет заимствовать много готового софта, но расчет не оправдался, потому что на то, чтобы заставить на ЕС работать программы, стянутые с написанных для IBM, подчас уходило больше времени, чем на написание программ с нуля (что закономерно).

Вот кто заказчик всей этой политики - это вопрос. Предположительно, это человек, плохо разбиравшийся в вычтехнике, но с мозгами, заштампованными мифом о легком пути копирования.

Re: Вычислительная техника СССР: экономические, культурные и социальные аспекты
Олег Измеров  02.10.2008 17:21

Vzor писал(а):
-------------------------------------------------------
> Олег, тогда расскажите, что вы понимаете под сетью
> и разъемом на плате. и причем тут универсальная
> последовательная шина в качестве примера.

Под сетью я понимаю систему связи между различными компьютерами и между компьютерами и иным оборудованием (сетевые принтеры, модемы и т.п.)

Под разъемом на плате я подразумеваю средство соединения платы с другими устройствами.

USB - универсальная последовательная шина, изначально предназначенная для периферийных устройств. Эта шина дает возможность использовать концентраторы и подключать устройства по топологии звезда. То-есть между "средством соединения" и "системой связи" нет четкой границы.

Re: Вычислительная техника СССР: экономические, культурные и социальные аспекты

Aq_ писал(а):
> > А вообще у
> > нас были хорошие разработки, но есть мнение что
> их
> > зарубили дериктивой свыше "копировать",
>
> Вот подробную информацию мне бы хотелось узнать,
> пишу об этом уде который пост. Вроде сейчас СССР
> уже нету, никакой секретности, можно и рассказать
> о том, чё там на самом деле творилось в верхах.

Так вам же уже сказали - зарубили. Конкретно - в СССР в 50-60-е годы были созданы три серии оригинальных компьютерных систем, которые уступали западным только разве что с точки зрения элементной базы (спасибо тов.Лысенко и его покровителям Сталину и Хрущеву) - серии МИР, Минск и БЭСМ, зато зачастую их опережали с точки зрения архитектуры. В начале 70-х годов была дана команда кончать "самодеятельность" и переходить на копирование западных аналогов в сериях СМ и ЕС.

А вот документа с такой командой вам не покажут - его, скорее всего, как такового и не было, или же был он сильно секретным. Но команда была - это мне целый ряд специалистов, включая родного отца (одного из первых в СССР специалистов по базам данных) говорили.

Re: Вычислительная техника СССР: экономические, культурные и социальные аспекты
Странник  02.10.2008 20:48

Олег Измеров писал(а):
-------------------------------------------------------
> Персональная ЭВМ - ЭВМ, предназначенная для
> персонального пользования специалистом, не
> являющимся профессиональным программистом, и
> установленная в подразделении, не относящемся к
> помещениям ИВЦ.
>
> Мир и Наири - это были именно персональные ЭВМ.
> Многозадачность и многопользовательский режим
> никакого отношения к "персональности" не имеют, и,
> более того, они были изначально созданы для
> мейнфреймов :-)

Угу, верно. Только в реальности это были "персональные ЭВМ колективного пользования":)) - т.е к ним было приписано несколько работающих по очереди пользователей, смены, графики и проч. У нас в относительно обеспеченной техникой конторе (оборонной) как-то две тетки подрались именно из-за разделения времени доступа на МИР - одна не успела закончить работу и во время не освободила машину, а вторая не смогла это стерперь и оттащила ее от дисплея за волосы. Средневековая драка за электричество (с) АБС. По этому поводу даже было организовано профсоюзное собрание, где все переругались:))
Та же история - с коллективным пользованием ПК, повторилась при появлении первых IBM PC (конец 80 и даже в нач. 90) - они были дорогие, персонально всем не хватало, и на каждом сидело по нескольку пользователей. Такое иногда встречалось тогда не только на начинающих загибаться госпредприятиях, но и в продвинутых комерческих фирах. Сейчас конечно этого уже нигде нет.

Но вот что полностью было проигнорировано в СССР - это персональные компьютеры для бытового применения. У них первые домашние ПК - aple, altair ets появиличсь, если я не ошибаюсь, в конце 70 (поправьте, если ошибся). В 80 уже все студенты во пользовались домашними компьютерами (кажется, уже Макинтоши и Амиги тогда у них были?)
А в СССР вплоть до поздней перестройки не было вообще ничего, кроме микрокалькуляторов. Какие-то устаревшие примитивные игрушки типа БК, микроша, которые и с aple II нельзя сравнить, начали выпускаться только во второй половине 80-х, и то были в дифиците. Более продвинутая публика тогда же начала играться с чуть менее устаревшими буржуйскими синклерами. Более современные (на тот момент) импортные ПК в конце 80-х и самом нач. 90-х стоили совершенно безумных денег

Re: Вычислительная техника СССР: экономические, культурные и социальные аспекты
Олег Измеров  02.10.2008 20:52

Владимир Венедиктов писал(а):
-------------------------------------------------------

> оригинальных компьютерных систем, которые уступали
> западным только разве что с точки зрения
> элементной базы (спасибо тов.Лысенко и его
> покровителям Сталину и Хрущеву)
Хм, а Лысенко тут при чем? Полупроводниковая промышленность стала развиваться в СССР только после войны по той банальной причине, что она требовала нехилых вложений. Олег Лосев по причине того, что для внедрения его изобретения в производство надо было создать квантовую механику, затем на ее основе зонную теорию твердого тела и т.п., переключился на светодиоды, благополучно проработал до войны и умер от истощения в блокадном Ленинграде.

На лабораторию Красилова Лысенко тоже никакого влияния не оказывал. Отставание по элементной базе, скорее всего, началось потому, что в 1960 г решили "срезать угол", ухватились копировать SN-51, вместо того, чтобы рвануть на опережение, так и втянулись в гонку по старому следу.

Re: Вычислительная техника СССР: экономические, культурные и социальные аспекты
Олег Измеров  02.10.2008 21:02

Странник писал(а):
-------------------------------------------------------

> Угу, верно. Только в реальности это были
> "персональные ЭВМ колективного пользования":)) -
> т.е к ним было приписано несколько работающих по
> очереди пользователей, смены, графики и проч.
Ну-у, тогда и PC AT нельзя считать персоналкой, потому что поначалу к ним тоже были очереди и графики работы! :-))))

> Но вот что полностью было проигнорировано в СССР -
> это персональные компьютеры для бытового
> применения. У них первые домашние ПК - aple,
> altair ets появиличсь, если я не ошибаюсь, в конце
> 70 (поправьте, если ошибся). В 80 уже все студенты
> во пользовались домашними компьютерами (кажется,
> уже Макинтоши и Амиги тогда у них были?)
Студенческий компьютер - это не домашний компьютер.
Да и 8-разрядный Atari появился только в 1979 году, Sinclair ZX81 - в 1981 году. БК-0010 пошел в серию с 1985 г.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 03.10.08 21:02 пользователем Олег Измеров.

Re: Студенческий компьютер...БК-0010 пошел в серию с 1985 г.
Лев  02.10.2008 21:44

Если не ошибаюсь, БК-0010 был клоном LSI-11; архитектура DEC.

Re: Вычислительная техника СССР: экономические, культурные и социальные аспекты
Странник  02.10.2008 23:12

Олег Измеров писал(а):
-------------------------------------------------------
> Ну-у, тогда и PC AT нельзя считать персоналкой,
> потому что поначалу к ним тоже были очереди и
> графики работы! :-))))
В том режиме, в каком они использовались первоначально у нас - точно никак нельзя:))

>
> Студенческий компьютер - это не домашний
> компьютер.
Те которые студенты домой покупают - разьве дикие?:))
Если серьезно - я говорю о компьютерах для дома в широком смысле, необязательно игровых или бытовых.

> Да и 8-разрядный Atari появился только в 1979
> году, Sinclair ZX81 - в 1981 году. БК-0010 пошел в
> серию с 1985 г.
Альтаир - в 74 (хотя это очень сильно урезанная гравицапа, его можно не считать, кстати Альтаир была первая фирма, погубленная Билом Гейтсом:)) )
Apple 1 - 76
Aplee 2 - 77 - строго говоря, с него можно и начинать отсчет, все что до этого - фуфло
Atari -да, в 79, до этого они делали игровые приставки
IBM PC - 81


У нас первым серийным был Агат - 84 г. - но он позиционировался как школьный и стоил соизмеримо с авто:))
БК - 85
Как ни отсчитывай, но несколько лет форы у них было, да и доступность наших оставляла желать лучшего
А ввообще всерьез и массово IMHO народ начал дома играться, когда появились всякие полусамодельные спектрумы с игрушками типа Хышника:))

Re: Вычислительная техника СССР: экономические, культурные и социальные аспекты
Олег Измеров  03.10.2008 07:28

Странник писал(а):
-------------------------------------------------------

> Те которые студенты домой покупают - разьве
> дикие?:))
Профессиональные.

Коммерческий термин Home computer - это по смысловому наполнению именно БЫТОВОЙ комьютер, и концепция его разрабатывалась изначально для бытовых нужд, от домашней библиотеки до управления бытовой техникой, развлечений и мультимедиа.

А вообще концепция домашнего компьютера пошла от появившейся в СССР в середине 50-х концепции телекниги (на Западе она развивалась в виде идеи "домашних роботов", что сложнее реализовать). Кстати, в этой футуристической концепции уже предусматривалась Wi-Fi.

> Альтаир - в 74
Ну и у скольких был этот Альтаир?

Тогда уж и ПМК вспомним :-)))

> У нас первым серийным был Агат - 84 г. - но он
> позиционировался как школьный и стоил соизмеримо с
> авто:))
Это в начале выпуска.
Первые серии микрокалькуляторов стоили 300 рублей, однако через несколько лет цена упала до 25-35 рублей.

> Как ни отсчитывай, но несколько лет форы у них
> было, да и доступность наших оставляла желать
> лучшего
Ну и что эти несколько лет форы? Это начальный период быстрого развития компьютеров, затем разница сглаживается.

Re: Вычислительная техника СССР: экономические, культурные и социальные аспекты
Иван Садовский  03.10.2008 17:50

> и даже в нач. 90) - они были дорогие, персонально
> всем не хватало, и на каждом сидело по нескольку
> пользователей. Такое иногда встречалось тогда не
> только на начинающих загибаться госпредприятиях,
> но и в продвинутых комерческих фирах. Сейчас
> конечно этого уже нигде нет.

Почему же нигде? Как раз в ВПК очень даже активно существует. Причина банальна: денег нет, а когда они есть, они появляются с большими перерывами, и за время их отсутствия дыр оказывается слишком много. Даже когда выделяется некоторая сумма на стаью "приобретение компов", к тому моменту оказывается, что часть старых компов уже пора выбрасывать не только потому, что они морально устарели - на это все давно рукой махнули, они просто физически не могут уже нормально работать, потому что часть электронных компонентов уже отказывается нормально работать и компы или уже отказались загружаться, или просто виснут регулярно и по-черному. В результате самые дерьмовые компы выкидывают, а на то, чтобы организовать новые рабочие места - средств опять не хватает.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]