ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Китай и демография
Hewser  19.09.2008 20:34

Давно хотел получить ответ на интересующий уже давно вопрос : так почему китайцев так много ? В чём причины, что данная страна лидирует по населению ? Где искать корни демографической проблемы ? Хотелось бы услышать ответ и от историков, если таковые есть.

Re: Китай и демография
KPM  19.09.2008 20:58

Почему, если китайцев много - это "демографическая проблема"?! Никакой проблемы нет! Коренные устои общества + до сер. 80-х гг. почти не было ограничений по рождаемости + крупнейшие войны для Китая кончились в самом начале (1 пол.) 20 века гражданской войной (погибло в ней людей больше, чем во всех странах во 2 мировой войне).

Re: Китай и демография
A-Lex-Is  19.09.2008 20:58

Причин для этого несколько. Во-первых, особенности менталитета, проявляющееся в особой ценности семьи и детей. Во-вторых, особеннности взаимоотношения человека и государства. Для китайца государство все, а для государства гражданин - ничто. Вот и приходится китайцу надеяться только на себя и свое потомство.

Re: Китай и демография
 19.09.2008 21:20

Hewser писал(а):
-------------------------------------------------------
> Давно хотел получить ответ на интересующий уже
> давно вопрос : так почему китайцев так много ?

Мне приходилось встречать теорию, что потребность в множестве рабочих рук в семье были вызваны прежде всего трудоемкостью выращивания основного источника пищи - риса

Re: Китай и демография
Hewser  19.09.2008 22:07

DФ писал(а):
-------------------------------------------------------
> Hewser писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > Давно хотел получить ответ на интересующий уже
> > давно вопрос : так почему китайцев так много ?
>
> Мне приходилось встречать теорию, что потребность
> в множестве рабочих рук в семье были вызваны
> прежде всего трудоемкостью выращивания основного
> источника пищи - риса


Почему в Китае, несмотря на ограничение деторождаемости, всё равно рождают больше чем надо ?

Re: Китай и демография
KPM  19.09.2008 22:18

В КНР до сих масса "неучтенных" детей, родители их не легализовывают, о этих детях умалчивает статистика; рождаются они преимущественно в деревнях (а не в городах), не имея возможности легализоваться, бесплатно учиться и т.п.. А это миллоны и миллионы человек. В будущем (и в настоящем) - армия рабов = бесплатных работников

Re: Китай и демография
kalexandr  20.09.2008 12:39

Ну вот придется объяснять тему по географии школьного курса 10 го класса. Называется она - Демографический переход.
Суть ее примерно в том, что каждая нация проходит четыре этапа демографического перехода.
Напомню, что формула прироста населения выражается следующим: Е=Р-С, где Е- естественный прирост (чел/на 1000 жит.), Р- рождаемость, С -смертность.
Первый - когда у нации высокая рождаемость и высокая смертность, прирост населения был мизерный. Сейчас этого типа на Земле практически не осталось. Поскольку он был характерен на ранних этапах развития общества (феодализм и проч), когда отсутствовали элементарные вещи типа гигиены и антибиотиков.

Второй этап начинается в начале 19 века в странах Западной Европы и характеризуется также высокой рождаемостью и начинающей резко снижаться смертностью. Сейчас этот этап характерен для стран Черной Африки. Показатели естественного прироста, рождаемости и смертности такие:
Афганистан 29=50-21; Чад 29=45-16; Ангола 31=50-19 и т.д.
А на женщину приходится детей в среднем: Нигер-7.46, Мали-7.42, Сомали-6.76, Уганда-6.71, Афганистан-6.69, Йемен-6.58, Бурунди-6.55,Буркина-Фасо-6.47, ДР Конго-6.45, Ангола-6.35, Чад-6.25 и т.д.
То есть рождаемость высочайшая потому что плодятся как завещали отцы и деды. (шутка).

Далее с развитием урбанизации и индустриализации продолжается еще больше снижение показателей смертности. Но и в мозгах населения происходят изменения - нет смысла рожать много, потому что все дети выживут. Это уже характерно для многих стран Азии, даже мусульманских с традиционно высокой рождаемостью, Латинской Америки. Поэтому на этом этапе показатели такие:
Марокко 15=21-6; Никарагуа 24=29-5; Филлипины 20=26-6; Иран 12=18-6.
Кол-во детей на женщину: Парагвай-3.89; Гватемала-3.82; Гондурас-3.59; Сирия-3.40; Туркменистан-3.37; Ливия-3.28 и т.д.

Ну а далее на четвертом этапе демографического перехода происходит известное дальнейшее снижение рождаемости, а вот смертность с самого низкого уровня начинает постепенно из-за так называемого процесса постарения населения расти и в самых старых странах эти два показателя сравниваются и даже происходит превышение смертности над рождаемостью. Практически во всей Европе за исключением ряда стран типа Албании, Боснии и Герцеговины, где показатели таковы: 11=17-6; 4=12-8.
Типичная же картина в Европе с ее старым населением: Греция -2=9-11; Венгрия -3=10-13; Германия -1=9-10 и т.д. Правда у Франции положительный прирост, наверное арабы зажигают.
Кол-во детей на этом этапе: ЕС-1.47; Португалия-1.47; Беларусь-1.43; Швейцария-1.43; Грузия-1.42; Эстония-1.40; Япония-1.40; Хорватия-1.40; Германия-1.39; Румыния-1.37; Австрия-1.36; Греция-1.34. То есть население не обеспечивает даже простого воспроизводства. Простое воспроизводство - это когда на женщину в среднем должны приходится два ребенка, или чуть побольше.

Россия не стала исключением в общемировой тенденции. У нас в среднем на одну женщину приходится 1,28 ребенка. Мы занимали 210-е место вместе с Италией и Испанией - самыми последовательными приверженцами католической религии в Европе. А католицизм, как известно, так же как ислам, совсем не приветствует контрацепцию и аборты.
Теперь о раздуваемой угрозе вымирания русских и замещения их территорий выходцами с Кавказа. Цифры - вещь упрямая, и они свидетельствуют о снижении рождаемости у всех народов России. До коллективизации 1930-х гг. прошлого столетия средний коэффициент рождаемости у русских и других народов бывшей Российской империи, включая кавказские, составлял около восьми, что было очень похоже на мировой рекорд. А сегодня у русских она опускается ниже 1,3, а в Дагестане - самом благополучном в этом отношении северокавказском регионе – только 2,5. В остальных - еще меньше. У северокавказских народностей коэффициент рождаемости также упал ниже показателя естественного воспроизводства. А если сделать поправку на сравнительно низкий процент городских жителей республики, то становится ясно, что ждет дагестанцев в ближайшие 10-20 лет. Ведь в ауле работы нет, вся молодежь выезжает после школы в города.

А теперь по Китаю: на одну женщину официально приходится: 1.73, естественный прирост 7=15-8. Демографический взрыв (переход от второго к третьему этапу демографического перехода) наблюдался в КНР в 50-60 годы ХХ века, тогда население возросло с 650 млн в 1956 году до 1,1 млрд человек. Это и стало причиной проведения жесткой демографической политики тов. Дэн Сяо пином, в основе которой лежит жесточайшие меры по огрничению рождаемости.
Причем городские китайцы сейчас самые малоплодовитые в мире. Вот что у них на одну женщину приходится: Украина-1.17; Сингапур-1.06; Макао-1.02; Гонконг-0.95. В континентальном Китае понятно, что показатели повыше.
Кстати, на некитайское население эти меры практически не распространяются, хотя некитайцев там порядка 100 млн чел. Еще следует учесть такой фактор. Китай - страна деревенская, показатель урбанизации там 40%, т.е. 60% населения живет в сельской местности, поэтому потенциал роста населения, если отменить демографическую политику там есть. Как известно, в селе нужны более мужские руки. Демографы уже подсчитали, что примерно в 20-е годы 21 века, если будет и впредь проводится жесткая демографическая политика в Китае, он сможет уступить первенство по численности населения в мире Индии.

Re: Китай и демография
L., Andrew  20.09.2008 12:41

Hewser писал(а):
-------------------------------------------------------
> Давно хотел получить ответ на интересующий уже
> давно вопрос : так почему китайцев так много ? В
> чём причины, что данная страна лидирует по
> населению ? Где искать корни демографической
> проблемы ? Хотелось бы услышать ответ и от
> историков, если таковые есть.

Ну, китайцев всегда было много... Такова уж особенность, аура, если хотите, этого региона мира. Большая территория + благоприятный климат + рисоделие, способное прокормить много людей...
Однако в Китае сейчас демографические проблемы совсем другого толка, чем мы себе традиционно представляем. Лозунг "одна семья - один ребенок" привел к старению нации. Низка доля детей и молодых людей, вступающих в трудоспособный возраст. Низка по сравнению со считающимися нормальными показателями.

Re: Китай и демография
kalexandr  20.09.2008 18:02

Hewser писал(а):
-------------------------------------------------------
> Давно хотел получить ответ на интересующий уже
> давно вопрос : так почему китайцев так много ? В
> чём причины, что данная страна лидирует по
> населению ? Где искать корни демографической
> проблемы ? Хотелось бы услышать ответ и от
> историков, если таковые есть.

Надо прежде всего у географов спросить, а не у историков. Опять отсылаю вас к курсу географии средней школы. В 10-м классе есть тема - "Расселение населения на земном шаре". И там говорится о мировых сгустках населения. Там называют четыре таких - один из первых - восточноазиатский - то есть Великая Китайская равнина. Сочетание благоприятного климата с трудоемким земледелием и привело к образованию этого "сгустка" населения.
Видать у вас в школе либо плохой географ был, либо вы плохо учили предмет.

Re: Китай и демография
юрий ступин  22.09.2008 09:06

kalexandr писал(а):
-------------------------------------------------------
> Типичная же картина в Европе с ее старым
> населением: Греция -2=9-11; Венгрия -3=10-13;
> Германия -1=9-10 и т.д. Правда у Франции
> положительный прирост, наверное арабы зажигают.

Я бы сказал, что эта картина всё же не совсем типичная. Для большинства стран Европы характерен хоть и минимальный, но прирост населения. Превышение смертности над рождаемостью является исключением, а не общим правилам. Картину портят лишь страны Восточной и Юго-Восточной Европы, где депопуляция явно связана не только с демографическим переходом.

Конкретные данные тут.

Heihe-Tengchong-linе.
alex_teufel  22.09.2008 15:57

A как получилось, что именно более 90% населения Китая попрежнему живет восточнее вымышленной линии Heihe-Tengchong. И если гос. программа по более равномерному расселению населения по всей территории?

Re: Heihe-Tengchong-linе.
L., Andrew  22.09.2008 16:34

alex_teufel писал(а):
-------------------------------------------------------
> A как получилось, что именно более 90% населения
> Китая попрежнему живет восточнее вымышленной линии
> Heihe-Tengchong. И если гос. программа по более
> равномерному расселению населения по всей
> территории?

В Китае полно малопригодных и просто непригодных для жизни земель - горы, пустыни. Программы, конечно, есть. Политика китайских коммунистов в этом была схожа с политикой советских (освоение Сибири, ДВ и т.д.). И если говорить о транспорте, то частью этой политики была прокладка ж/д в Тибет, Уйгурию и др.

Re: Китай и демография
kalexandr  23.09.2008 05:27

юрий ступин писал(а):
-------------------------------------------------------
> Я бы сказал, что эта картина всё же не совсем
> типичная. Для большинства стран Европы характерен
> хоть и минимальный, но прирост населения.
> Превышение смертности над рождаемостью является
> исключением, а не общим правилам. Картину портят
> лишь страны Восточной и Юго-Восточной Европы, где
> депопуляция явно связана не только с
> демографическим переходом.

Одной единицей в правую сторону от нуля или одной единицей в левую сторону от нуля - сути это не меняет. Страны Европы вступили в четвертый этап демографического перехода, характеризующийся низкой рождаемостью и практическим отсутсвием естественного прироста. Вы глобальнее смотрите на цифры, четвертый этап привел к тому, что сначала правительства этих стран открыли их для иммигрантов, к чему это приводит, думаю не надо рассказывать. А социальные последствия, когда нагрузка на одном занятом в экономике лежит содержание
пенсионера и т.п.
А цифирки плюс минус единица - это практически статистическая погрешность.

Re: Китай и демография

A-Lex-Is писал(а):
-------------------------------------------------------
> Причин для этого несколько. Во-первых, особенности
> менталитета, проявляющееся в особой ценности семьи
> и детей. Во-вторых, особеннности взаимоотношения
> человека и государства. Для китайца государство
> все, а для государства гражданин - ничто. Вот и
> приходится китайцу надеяться только на себя и свое
> потомство.

Вот это самое правильное. В Китае до сих пор большинство стариков пенсии не имеет вообще, а у многих из тех, кто имеет, она ничтожно низка.

При этом традиция патриархальной семьи требует, чтобы за стариками ухаживал сын (сыновья) и невестки, а дочки ухаживают (читай - кормят) за родителями мужа. В первую очередб это, а не потребности хозяйства, приводит к тому, что в деревнях новорожденных девочек до сих пор убивают, а в городах делают поздние аборты, если выясняется, что эмбрион - девочка. НЯЗ, в настоящее время превышение количества молодых мужчин над женщинами - катастрофическое, что приводит и к импорту невест, и к существованию практически легальных публичных домов, и к другим странным эксцессам типа поощрения добровольной стерилизации мужчин.

Re: Китай и демография
Арман  29.09.2008 03:07

На самом деле понятие "китайцы" несколько искусственное. во всем мире в понятие народ объединяют людей, говорящих на одном языке, что неверно для китайцев. "Китайцы" говорят на разных языках, которые впрочем неверно именуются "диалектами". Люди, говорящие на разных диалектах китайского, могут совершенно не понимать друг друга что означает что это разные языки и соответственно разные народы. Аналогично нет никакого "арабского" народа, т.к. "диалекты" арабского суть разные языки, не говоря уж о том что люди, живущие в "арабских" странах могут быть совершенно разного, практически совсем не родственного происхождения (египтяне и иракцы например - потомки древних египтян и вавилонян соответственно, ничего общего не имеющие ни между собой ни с собственно арабами).

Re: Китай и демография
L., Andrew  29.09.2008 09:22

Арман писал(а):
-------------------------------------------------------
> На самом деле понятие "китайцы" несколько
> искусственное. во всем мире в понятие народ
> объединяют людей, говорящих на одном языке, что
> неверно для китайцев. "Китайцы" говорят на разных
> языках, которые впрочем неверно именуются
> "диалектами". Люди, говорящие на разных диалектах
> китайского, могут совершенно не понимать друг
> друга что означает что это разные языки и
> соответственно разные народы. Аналогично нет
> никакого "арабского" народа, т.к. "диалекты"
> арабского суть разные языки, не говоря уж о том
> что люди, живущие в "арабских" странах могут быть
> совершенно разного, практически совсем не
> родственного происхождения (египтяне и иракцы
> например - потомки древних египтян и вавилонян
> соответственно, ничего общего не имеющие ни между
> собой ни с собственно арабами).

Потомки древних египтян в Египте называются коптами. Они христиане и живут достаточно изолированно от египтян-арабов.
Что касается Ирака, то в этом Вавилоне (в прямом и переносном смысле) не сохранились какие-то этнические прослойки, напрямую выводящие свое происхождение от древних народов. Все смешались. Язык - арабский (кроме курдов), а насчет генофонда трудно даже сказать.
Население Китая на 93% состоит из представителей народа ХАНЬ, то есть собственно китайцев. Такова официальная статистика. Нет сомнений, что этот громадный ныне этнос исторически разрастался не только за счет собственного прямого размножения, но и за счет ассимиляции множества более мелких народов. Бытует даже такая полушутка, что "китайцы всех своих врагов побеждали ассимиляцией". Может, поэтому и среди разных групп ханьцев такие большие различия, диалектные и проч.

устойчивые мифы, создаваемые идеологией
Арман  29.09.2008 12:46

копты отличаются от других египтян только религией и ничем другим. Все египтяне генетически потомки древних египтян. На момент завоевания Египта арабами его население составляло ок. 5 миллионов, в то время как арабов было несколько десятков тысяч. То что египтяне говорят на арабском - это миф, так. наз. "диалект" - совершенно самостоятельный язык. То же самое верно и для населения Магриба, Палестины, Ливана, Сирии, Ирака, Йемена

Re: устойчивые мифы, создаваемые идеологией
L., Andrew  29.09.2008 13:07

Арман писал(а):
-------------------------------------------------------
> копты отличаются от других египтян только религией
> и ничем другим. Все египтяне генетически потомки
> древних египтян. На момент завоевания Египта
> арабами его население составляло ок. 5 миллионов,
> в то время как арабов было несколько десятков
> тысяч. То что египтяне говорят на арабском - это
> миф, так. наз. "диалект" - совершенно
> самостоятельный язык. То же самое верно и для
> населения Магриба, Палестины, Ливана, Сирии,
> Ирака, Йемена

Так-то оно, может, и так, да только далеко не все египтяне считают себя потомками древних египтян... Они скорее считают себя потомками Мухаммеда и его преемников...
Арабы, пришедшие в Египет, могли элементарно размножиться. Там с самого начала проводилась полунациональная, полурелигиозная сегрегация. С иноверцами браки были запрещены. Тем не менее, конечно, общеизвестный факт, который не приходится оспаривать - это то, что во время арабских завоеваний покоренные народы массами переходили в ислам. Для этого был самый главный аргумент - "раз арабы побеждают, значит, их религия верна". Кроме того, кое-где переход под власть Халифата сулил ослабление налогового гнета.

Re: Китай и демография
A-Lex-Is  29.09.2008 14:38

Цитата
Потомки древних египтян в Египте называются коптами.
Не совсем потомки, а скорее отдельная этно-религиозная группа. В нее на разных этапах влились как потомки древних египтян, так и отдельные арабские племена, покинувшие Аравию еще до возникновения ислама.
Цитата
Что касается Ирака, то в этом Вавилоне (в прямом и переносном смысле) не сохранились какие-то этнические прослойки, напрямую выводящие свое происхождение от древних народов. Все смешались. Язык - арабский (кроме курдов), а насчет генофонда трудно даже сказать.
Ну почему-же не сохранились. Ассирийцы (язык современнных ассирийцев принадлежит к семитской группе афро-азийской семьи, но напрямамую к древнеассирийскому не восходит, а является потомком древнесирийского языка, входящего в другую подгруппу семитских языков.

Re: Китай и демография
Pau Barcelona  30.09.2008 11:55

----Тем не менее, конечно, общеизвестный факт, который не приходится оспаривать - это то, что во время арабских завоеваний покоренные народы массами переходили в ислам. Для этого был самый главный аргумент - "раз арабы побеждают, значит, их религия верна". Кроме того, кое-где переход под власть Халифата сулил ослабление налогового гнета.---

Не надо так всё упрощать! На тот момент, арабская культура и наука была самой передовой в мире, и даже европейская цивилизация была сборищем дикарей и варваров по сравнению с цивилизацией Халифата. Кроме того завоеватели никого не заставляли насильно принимать ислам и были толерантны к инаковерцам (не путать с современным радикализмом, который набирает обороты).

Re: Китай и демография
L., Andrew  30.09.2008 14:32

Pau Barcelona писал(а):
-------------------------------------------------------
> Не надо так всё упрощать! На тот момент, арабская
> культура и наука была самой передовой в мире...

Да, но так стало чуть позже непосредственно эпохи завоеваний. Кроме того, в создании так называемой арабской культуры сыграли огромную роль другие народы, часть которых была намного культурнее арабов в то время - персы, таджики, те же египтяне, короче народы Византии - многонациональной империи, значительную часть которой арабы и завоевали. На самом деле это многонациональная культура, но на арабском языке, который, как имперский, стал превалирующий.

Арабские завоевания
A-Lex-Is  30.09.2008 16:31

Цитата
Да, но так стало чуть позже непосредственно эпохи завоеваний. Кроме того, в создании так называемой арабской культуры сыграли огромную роль другие народы, часть которых была намного культурнее арабов в то время - персы, таджики, те же египтяне, короче народы Византии - многонациональной империи, значительную часть которой арабы и завоевали. На самом деле это многонациональная культура, но на арабском языке, который, как имперский, стал превалирующий.
Вот именно. По большому счету, бедуины-кочевники, завоевав огромные пространства Передней И Средней Азии и Северной Африки, не смогли бы их удержать, не усвоив более высокую культуру жителей этих стран. От персов они усвоили государственную структуру, от переднеазиатских семитских племен - древнюю материальную и духовную культуру. Но, как и все кочевники, усвоив культуру своих оседлых предшественников, арабы не смогли спасти свое государство от упадка и уже в IX веке Арабский халифат начал трещать по швам, а в XI прекратил свое существование.

Re: Китай и демография
Арман  04.10.2008 00:19

Pau Barcelona писал(а):
-------------------------------------------------------

> Кроме того завоеватели никого не заставляли
> насильно принимать ислам и были толерантны к
> инаковерцам

absoliutno neverno! islam nasazhdalsia siloj, v chastnosti v Irane
krome togo, ne-musulmane dolzhni byli platit' doplonitelnij podushnij nalog

Re: Китай и демография
MARSEL  15.12.2008 11:11

Интересная статья про:
МИРОВОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС И РОССИЯ
С.П. Капица, профессор
Институт физических проблем и Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН. Москва
Материалы Международного форума «Проекты будущего: междисциплинарный подход» 16-19 октября 2006, г. Звенигород
1. Введение
2. Моделирование глобального роста человечества
3. Рост населения Земли и время в Истории
4. Глобальная демографическая революция и население мира
5. Демографическая ситуация в мировом масштабе и кризис рождаемости
Демографическая революция и кризис идеологий
7. Последствия информационной природы развития человечества
8. России в глобальном демографическом контексте
6. Заключение
http://spkurdyumov.narod.ru/Kapitsa333.htm

Re: Китай и демография
Leo53  15.12.2008 22:19

A-Lex-Is писал(а):
-------------------------------------------------------
(язык
> современнных ассирийцев принадлежит к

современные "ассирийцы" являются потомками арамеев,
которые господствовали на ближнем востоке в течение
тысячи лет вплоть до прихода арабов. Собственно к
исторической Ассирии они не имеют отношения.

Что касается внедрения ислама, то оно имело "добровольно-
принудительный" характер - иноверцы должны были носить
специальный пояс и платить дополнительный налог.
При захвате Ирана арабами большая группа элиты переселилась
в Индию в Бомбей(?) (Мумбай?) - "парсы", где продолжила
исповедовать древнюю религию огня (зороастризм).

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.001 seconds ]