ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Идея - новый прибор для строителей.
Denver  19.01.2008 17:41

Доброе время суток.

Недавно в новостях при описании открытия новых станций московского метрополитена как-то вскользь упоминалось, что основной запах в новых залах издавала пыль, не успевшая осесть после ремонта. Отрадно (извините за злорадство), что Юрий Михайлович и иже с ним тоже "вкусили" строительной пыли, аж пиджаки в цвете изменились.

Так вот, при проведении различных строительно-монтажных работ, неважно где, в отдельно взятой квартире, в новёхоньком офисе или на станции метро, образуется нехилое облако пыли. С ней борются по-разному, иногда пытаются осадить, разбрызгивая воду пучком тоненьких струек, иногда "откачивают" в вентиляционный стояк, чтобы, по идее, удалить подальше от населяющих дом человеков, а иногда банально открывают форточки... Я думаю, каждый москвич хоть раз видел облака пыли, подобно копоти от пожара, застилающие небо. Да и в остальных городах этого достаточно...
Если где-то рядом работают датчики задымления, "спокойствие" гарантировано всем...

На стройках я уже с 1998-го года, так что, при очередном покалывании в груди, чувствую - надышался! Если только туберкулёз не "схватил" от соседей по очередной бытовке. Кстати, в ответ на насмешки и удивлённое "ну есть же респираторы" отвечаю, что при проведении пыльных работ ад кромешный, лицо под маской потеет, аналогично потеет маска, защищающая глаза, видимость падает... Короче, удобнее для процесса защищать либо глаза, либо лёгкие, неизбежный компромисс. Зачастую глаза в большей опасности (от летящих кусочков бетона) или нужнее (например, при "езде" "болгаркой" по стене), а "двойная защита" затягивает работу (одно дело просто сбегать отдышаться, а другое ещё респиратор выколачивать, очки или маску протирать)...

Короче, представьте себе устройство размером с внешний блок кондиционирующей сплит-системы, которое втягивает в себя запылённый воздух и, профильтровав, выпускает обратно, которое ловит всю летучую пыль и собирает её в ёмкость (ведро, лоток, поддон), из которой её достаточно просто вытряхнуть в опустевший мешок из-под сухой смести или в мусорное ведро. В принципе, безмешковые пылесосы - уже факт, весьма приятный и удобный. Проблема в том, как сделать пошире (на весь торец) приёмную поверхность (чтоб больше глотала), и столь же широкую струю исходящего воздуха, чтоб сквозняков было поменьше). Может, ещё несколько ограничений - мощность не больше, чем у бытовых пылесосов (иначе проводка, особенно временная, собранная "с мира по нитке", не выдержит), вес не более 30 кг (иначе его только в машине возить, что дорого и хлопотно), и стоимость не выше 150 "еврорублей", иначе подрядчикам и прорабам будет дешевле всё так же таджиков нанимать - они-то всё вытерпят...

Ну как идея?
Условное название - пылеосадитель.

Главная выгода лично для меня - перспектива купить ЭТО на любом строительном рынке в ближайшие год-два. Творите, господа инженеры!

Спасибо за внимание.
С уважением, Денис.

Re: Идея - новый прибор для строителей.
Павел Волков  19.01.2008 18:20

Да дело-то хорошее, сам на монтаже работал, отлично понимаю. Только тут вот чего, чтобы всё это было эффективно неоходимо иметь значительную производительность такого прибора, для того чтобы полная циркуляция воздуха происходила за 10...15 минут, потому что "производительность по пыли" болгарки с алмазным диском Вам я думаю хорошо известна! Так что мощность будет нужна прилиная.

> Может, ещё несколько ограничений - мощность не больше, чем у бытовых пылесосов

Это я уже написал, но добавлю. Не столь критично, не стоит конечно выходить за 10 кВт, 380 В. Потому что тепловые пушки на стройках далеко не редкость, причём их параметры нередко превышают названные.

> вес не более 30 кг (иначе его только в машине возить, что дорого и хлопотно)

Ну насчёт автомобиля это не самая большая проблема, речь идёт о стройке, а тут уж нельзя ничего делать серьёзно без машины. Второе дело это то, что тащить на себе такой прибор на 24-й этаж не особо захочется.

> и стоимость не выше 150 "еврорублей", иначе подрядчикам и прорабам будет дешевле всё так же таджиков нанимать - они-то всё вытерпят...

А вот тут... Оно увы и с таким прибором и без него будет выгоднее :-(

Re: Идея - новый прибор для строителей.

Да есть такие приборы, только используют их вовсе не на стройках, а, скажем, в системах вентилляции обеспыленных помещений. Строительную пыль так не осадишь - много ее слишком, сухой фильтр через несколько минут будет забит, а делать к такой штуке еще и систему подвода воды (для смыва пыли с фильтра) - сложновато будет.

Re: Идея - новый прибор для строителей.
А. Сергей_И  20.01.2008 01:23

Идея, конечно, хорошая! Мне самому по работе часто приходится бывать на стройках, и с пылью там всё "в порядке" (одна шлифовка швов после снятия опалубки чего стоит!).
Но вряд ли удасться избавить строящееся здание от пыли таким способом. Ведь свежезалитый монолитный кракас здания (или собраннвй из панелей) - это огромный "лабиринт" (часто ещё и многоэтажный) без дверей и окон, без перегородок, с кучей разных проёмов и дырок в перекрытиях... И во всём этом постоянно гуляет ветер всех направлений. А пылить там есть кому и чему: шлифовка швов, отбойные молотки и алмазное сверление/резка бетона, кучи строительного мусора, гоняемые туда-сюда по этажам... Не будешь же в каждом коридоре, у каждой двери и окна ставить такие пылесосы. Их тогда действительно элементарно растащат, да и электрических сборок не напасёшся. Такие устройства пригодились бы уже при окончательной отделке, когда ведутся локальные работы в закрытых помещениях. А на начальные этапы остаются респираторы или хороший сквозняк в месте проведения пыльных работ.

P.S. А пыль на стройке приемущественно цементная. Действительно, очень вредная...

Re: Идея - новый прибор для строителей.
Антон Чиграй  20.01.2008 10:01

> А на начальные этапы остаются респираторы

плюс обеспечение пылеудаления непосредственно в месте образования пыли. Не зря у кучи пил, шлифмашинок и т.п. инструмента с образованием мелкой пыли есть либо возможность подключения пылесоса, либо встроенный пылеотсос.

> или хороший сквозняк в месте проведения пыльных работ.

Только вот сквозняк имеет свойство не только выдувать пыль, но и разносить её по всем попадающимся поверхностям. В результате имеем долговременный источник пыли даже там, где никаких пыльных работ не велось. А постоянно мыть на стройке стены и потолки никто не будет.

Re: Идея - новый прибор для строителей.
Павел Волков  20.01.2008 18:13

Антон Чиграй писал(а):
-------------------------------------------------------
> > >
> плюс обеспечение пылеудаления непосредственно в
> месте образования пыли. Не зря у кучи пил,
> шлифмашинок и т.п. инструмента с образованием
> мелкой пыли есть либо возможность подключения
> пылесоса, либо встроенный пылеотсос.
>

А это уже самый серъёзный разговор. Запретить производство работ без пылесосов/пылесборников. Штраф 10 000 евро.

к сожалению, стройка - это всегда грязь. А перманентная стройка, как у нас - всё в пыли. Даже в Европе, если стройка, то след глины по чистому асфальту тянется. А работа без пыли - это затраты... :(
Leo53  20.01.2008 20:15

Всё упирется не в отсутствие инженерной мысли, а в попытки сэкономить и
в соотношении ценности здоровья работников и сверхдоходов. По аналогичной причине тяжело найти минитрактор в Подмосковье -
таджикские землекопы делают их неконкурентноспособными.

Сфера применения
Denver  20.01.2008 20:42

Доброе время суток.

То, что на "первичной стройке" (когда идёт работа над "свеженьким" "скелетом" монолитки) пыли ну очень до фига - согласен. Про необходимость дорогущего, но профессионального, инструмента (болгарок, перфораторов) с пылеуделением - согласен, правда, уже не потяну по деньгам (если буду продолжать заниматься электрикой, что сомнительно - устроился слаботочником на оклад).

Мечты о пылеосадителе, как приборе, появились после очередной квартиры в "хрущёвке" - соседей достала летящая из окон пыль.

Видимо, сфера применения - ремонты в замкнутых помещениях, от комнат и квартир ("бытовые" агрегаты не мощнее 2 кВт при 220 В) до офисных зданий, промышленных объектов, станций метро (мощные "промышленные" монстры на 380 В).

Принцип действия - циклон, так что фильтров хватит на большее время. Хотя на моей практике был случай, когда и циклон не выдержал - в недрах пылесборника "Дайсона" (видел такие пылесосы на рынках и в магазинах по цене в 7-10 килорублей) пыль от гипсовых блоков, постепенно откладываясь на стенках, забила мельчайшие дырочки, чем фактически вывела пылесос из строя. К счастью, движок и электроника уцелели благодаря специальному предохранителю, а после разборки и промывания фильтра пылесос заработал с прежней силой.
Видимо, в пылеосадителе придётся сочетать циклон (возможно, из нескольких ступеней) и обычный фильтр. А водяная фильтрация (пропускание очищаемого воздуха
через ёмкость с водой) - это уже сложно и дорого.

Спасибо за внимание.
С уважением, Денис.

А перспектива-таки есть
Denver  12.02.2009 22:36

Доброе время суток.

Не так давно сменил место работы, теперь регулярно бываю в офисе в самом центре Москвы, где ведётся грандиозный ремонт.

Вот мне моя задумочка и вспомнилась: ремонт ведётся без отселения, и грандиозные облака время от времени прорываются в "чистую зону", так что "белые люди" и вправду со временем белеют, а могучая система вентиляции не в силах этому помешать. Вот и думаю, что хоть таджиков и здесь хватает, почему бы "белым людям" о своём-то здоровье не позаботиться, им то чёрные сопли ни к чему.

Ещё один прикол - есть немало поверхностей и пустот, куда во время ремонта пыль набивается в диких объёмах, а вот уборщицы в жизни не полезут. Например, "крыши" подвесных потолков. И стоит туда полезть - мало не покажется. А рядом начальство ходит...

Идея прежняя - переносной блок не мощнее бытового тепловентилятора, работающий по принципу циклона (который заточен именно на отлов мелкой пыли), с большими поглощающей и "выхлопной" поверхностями.

Вопрос: как можно обеспечить равномерное поглощение воздуха всей большой плоской приёмной поверхностью (и столь же равномерное распределение потока воздуха на выходе) при большом потоке воздуха в циклоне? Специальные трубочки распределительные использовать или просто раструбы специальной формы?

Заранее спасибо.
С уважением, Денис.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 12.02.09 22:57 пользователем Denver.

Re: А перспектива-таки есть
Boris-1  13.02.2009 12:47

Всё уже давно придумано. Этот аппарат называется Промышленная Мойка Воздуха.
Вот,например,для средних помещений...
http://minskby.shop.by/pics/items/lw80_81_82.jpg

Действительно, давно и в основу положен не циклон, как здесь предлагали, а барботер. (-)
Олег Измеров  13.02.2009 13:59

0

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]