ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы:  1 2Все>>
Страница: 1 из 2
Почему генералы и маршалы так легко сдавались
olegp  15.11.2007 05:48

почему генералы и маршалы так легко сдавались при аресте в 30х? Ведь у них преданная личная охрана, как правило, превосходящая во всем арестовывавших их нквдэшников
только про Буденного ходил легенда, что он шуганул нквдэшников, и якобы Сталин- со словами ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ ЭТОГО ДУРАКА-отменил арест
по сути, Михалков в Утомленные солнцем как бы и задает этот вопрос
неужто все наивно верили, что разберутся и завтра выпустят?



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 15.11.07 05:50 пользователем olegp.

Re: Почему генералы и маршалы так легко сдавались
 15.11.2007 09:48

olegp писал(а):
-------------------------------------------------------
> неужто все наивно верили, что разберутся и завтра
> выпустят?

Однозначно сейчас сказать сложно, но, скорее всего, так оно и было. Ведь "генералы и маршалы" были вполне преданы власти и не были ее оппозиционерами. Поэтому оказать сопротивление есть однозначно поставить себя против власти, а при сдаче себя, скорее всего, каждый тешил себя надеждной, что действительно "разберуться". Потом борльшинство были люди семейные и с родственниками и прекрасно понимали, что в случае вооруженного сопротивления молох по родне пройдется еще тяжелее.

Re: Почему генералы и маршалы так легко сдавались
Neofit  15.11.2007 11:12

DФ писал(а):
-------------------------------------------------------
> Ведь "генералы и маршалы"
> были вполне преданы власти и не были ее
> оппозиционерами.

А откуда это известно?

Крушение идеалов
Krolikov  15.11.2007 11:29

"Крушение идеалов" зачастую оказывается сильнее тяги к жизни.

Многим это оказывается не под силу - и они пускают себе пулю в лоб: будь то Орджоникидзе в 30-х или Пуго или Ахромеев полвека спустя.

Начинать вооруженное сопротивление означает признать для себя, что "дело революции", которому ты преданно служил - всего лишь страшный мираж.

Такое под силу очень немногим, и уж никак не революционным фанатикам, к коим относилось большинство маршалов и генералов 30-х годов. Поэтому оставалось тешить себя надеждой, что речь идет о "трагической ошибке", и что "разберутся".

Если же не разберутся - что ж, значит принесем себя в жертву Великому делу революции. Очевидно, это перенести легче, чем "крушение идеалов".

А генералы кто?
Олег Измеров  15.11.2007 12:06

Я. Б. Гамарник, В. М. Примаков, И. Ф. Федько, Н. Э. Якир в Первой мировой не участвовали. М. Н. Тухачевский воевал несколько месяцев в чине подпоручика. И все после революции тут же оказались на руководящих постах. А вот Кутузов и Суворов до генеральского чина дослуживались 20-25 лет, начиная с младшего офицерского состава.

Так что какие там идеалы? Были люди, сразу прыгнувшие в большое начальство, а вот офицерами (русскими, советскими) они так и не стали, не выработался характер у них. А вот Буденный, о котором так нелестно отозвался Сталин, в армии служил с 1903 года, воевал в японскую, в начале Первой мировой получил Георгиевский крест в разведке, к 1917 году был полным георгиевским кавалером, что соответствует по советским временам полному кавалеру орденов Славы. Насколько его качества полководца соответствовали занимаемой должности - это другой вопрос, но то, что он был отважным офицером - безусловно.

Заметьте, что Сталин взамен выдвинул именно "обстрелянных" военных: Г. К. Жуков, И. С. Конев, Р. Я. Малиновский, К. К. Рокоссовский, Ф. И. Толбухин, начинали с Первой мировой без высоких чинов, и в партию вступили уже после революции. Почему? Возможно, как раз потому, что Сталину не нужны были генералы, которые легко сдаются...

Re: А генералы кто?

Вы бы, г-н Измеров, хоть немного в фактах бы разобрались, а то полно ляпов (например, про Тухачевского, как к нему не отеносись, которого НЕСКОЛЬКО раз успели за время войны повысить в звании и наградить). И прочие аргументы - за уши притянуты. Впрочем, еще раз, сначала изучите фактологию, а потом поговорим

А так - вот, известно. что Блюхер отсреливался. Были и другие сходные эпизоды.

Re: А генералы кто?
Олег Измеров  15.11.2007 15:04

Владимир Венедиктов писал(а):
-------------------------------------------------------
> Вы бы, г-н Измеров, хоть немного в фактах бы
> разобрались, а то полно ляпов
Разберемся в фактах.
Гамарник, Ян Борисович.

В 1913, окончив гимназию с серебряной медалью, переехал в г. Малин Киевской губeрнии и стал репетитором. В 1914 поступил в Петербургский психоневрологический институт, но, не увлекшись врачебной деятельностью, в 1915 перевелся на юридический факультет Киевского университета. Познакомившись с руководителями большевистского подполья на Украине Н.А. Скрыпником и С. В. Косиором, оказавшими на него большое влияние, Гамарник в 1916 стал членом РСДРП(б). Вел пропаганду на киевском заводе «Арсенал».

После Февральской ревoлюции 1917 Гамарник возглавлял Киевский комитет РСДРП(б).
После Октябрьского переворота в Петрограде был арестован властями вместе с руководителями киевских большевиков. Был освобожден вооруженным восстанием 31 окт. 1917.
Вo время oккупации Украины немцами Гамарник находился в подполье. В 1918 приехал Москву, познакомился с В. И. Лениным и был избран в состав ЦК КП(б)У. Участвовал в подавлении мятежа левых эсеров. В 1918 г. зам, председателя Киевского Совета, председатель Одесского губкома партии. В 1918—1919 гг. на подпольной партийной работе в Украине.

С 1919 г. председатель Одесского губкома партии, на военно-политической работе. В 1919 Гамарник был назначен членом РВС Южной группы войск 12-й армии. В февр. 1920 после разгрома деникинцев Гамарник был председателeм Киевского губкома партии и Киевского губисполкома.

Т.е. до 1919 года у Гамарника опыт а) карательной операции и б) агентурной деятельности. С 1919 г. его по партлинии ставят в губкоме на военно-политическую работу. В 1919 - член Реввоенсовета, тоже по политчасти.

В 1929—1937 гг. начальник Политуправления РККА, одновременно отв. редактор газеты «Красная звезда». Возглавил чистку политического состава РККА от «бывших белых» (в 1928-30 по этой статье было уволено 242 чел., в 1931 — еше 150). Для ареста органами НКВД офицеров Красной Армии обязательно требовалось разрешение К. Е. Ворошилова или Гамарника. Через Гамарника осуществлялась связь между руководством Наркомата обороны и органами государственной безопасности.

В 1930—1934 гг. первый зам. наркома по военным и морским делам СССР Ворошилова и зам. председателя Реввоенсовета СССР. На ноябрьском Пленуме ЦК 1929 Гамарник поддержал Сталина в разгроме «правой оппозиции»: «Мы не можем терпеть, чтобы в рядах нашего Политбюро находились люди, которые мешают нашей борьбе, которые путаются между ног, которые объективно защищают классового врага».

В 1934—1937 гг. первый зам. наркома обороны СССР. Выступил в защиту Тухачевского, заявив Сталину, что в его отношении совершена ошибка. 13 марта 1937 г. назначен уполномоченным Наркомата обороны СССР при Совнаркоме РСФСР, а 20 мая — членом Военного совета Среднеазиатского военного округа. Член ВЦИК и ЦИК СССР.

Сажать военспецов - не бог весть какой боевой опыт.

Про других загубленных полководцев факты давать?

Re: А генералы кто?
Krolikov  15.11.2007 15:08

Владимир Венедиктов писал(а):
-------------------------------------------------------
> А так - вот, известно. что Блюхер отсреливался.

Да и Гамарник пустил себе пулю в лоб, когда его прищли брать - то есть, вряд ли верил, что речь идет о некоем "недоразумении".

Re: А генералы кто?
Олег Измеров  15.11.2007 15:17

Krolikov писал(а):
-------------------------------------------------------

> Да и Гамарник пустил себе пулю в лоб, когда его
> прищли брать - то есть, вряд ли верил, что речь
> идет о некоем "недоразумении".

Вообще-то Гамарник застрелился до ареста.

Что касается Блюхера, то его приехали брать четверо сотрудников НКВД и взяли живьем. Либо это были хорошо тренированные разведчики, либо слухи о последнем бое Блюхера несколько преувеличены...

Re: А генералы кто?
А.Копцев  15.11.2007 17:33

Олег Измеров писал(а):
-------------------------------------------------------
> Я. Б. Гамарник, В. М. Примаков, И. Ф. Федько, Н.
> Э. Якир в Первой мировой не участвовали. М. Н.
> Тухачевский воевал несколько месяцев в чине
> подпоручика. И все после революции тут же
> оказались на руководящих постах. А вот Кутузов и
> Суворов до генеральского чина дослуживались 20-25
> лет, начиная с младшего офицерского состава.

В Первой мировой успел поучаствовать ещё Уборевич.

> Заметьте, что Сталин взамен выдвинул именно
> "обстрелянных" военных: Г. К. Жуков, И. С. Конев,
> Р. Я. Малиновский, К. К. Рокоссовский, Ф. И.
> Толбухин, начинали с Первой мировой без высоких
> чинов, и в партию вступили уже после революции.
> Почему? Возможно, как раз потому, что Сталину не
> нужны были генералы, которые легко сдаются...

Зато сейчас, как видим, "полководческий талант" Тухачевского преувеличивается. Расхожая мещанская точка зрения «перед войной с Германией злодей Сталин уничтожил самых-пресамых выдающихся военачальников», думаю, знакома многим. Старательно навязываются и другие, ещё более циничные и лживые штампы: «Сталин и Гитлер были один другого не лучше, а советский народ победил в Великой Отечественной вовсе не благодаря Сталину, а вопреки ему»… «Трупами немцев завалили. Штрафбаты и т.д. Не берегли наши военачальники личный состав…»

Re: А генералы кто?

Олег Измеров писал(а):

> Про других загубленных полководцев факты давать?

Давайте, давайте.

Ну вот, например, почему то вычеркнутый вами из списка Уборевич

Уборевич Иероним Петрович (1896, д. Антандрия Ковенской губ. - 1937) - сов. военный деятель. Род. в крестьянской семье. Окончил с золотой медалью Двинское реальное уч-ще. В 1915 после недолгого обучения на механическом ф-те Петроградского политехнического институтата Уборевич добровольно стал юнкером Константиновского артиллерийского уч-ща, к-рое окончила мае 1916 по 1-му разряду. Участвовал в первой мировой войне в чине подпоручика; командовал батареей и ротой. В марте 1917 вступил в РКП(б). (и т.д. - http://www.hronos.km.ru/biograf/uborevich.html )

или вот Федько

Федько Иван Федорович (24.6.1897, село Хмелево Полтавской губернии - 26.2.1939), военный деятель, командарм 1-го ранга (1938). Сын крестьянина. Образование получил в школе прапорщиков (1917) и Военной академии РККА (1922). Участник 1-й мировой войны, прапорщик. http://persons.local100.ru/res_183752.html

Ну и т.д., и т.п.

Только я вообще не пойму, о чем вы. Балбес Буденный или кровавый мясник Жуков (оба как раз из нижних чинов, лично храбрые, но полководцы дерьмовые) - лучше, что ли были? Не смешно, т.к. на их руках кровь сотен тысяч (у Жукова - так поди и миллионов) бездарно и бессмысленно угробленных солдат.

А уж Рокоссовского в этот список вставлять - и вовсе грех, его то из лагерей на фронт послали - хорошо, что не шлепнули.

Хороши или плохи были расстрелянные в 1937 г. персонажи, как военачальники, но они хоть опыт руководства войсками уже имели, а сменившие их горлопаны и *ополизы только выполнять идиотские приказы Ставки да отступающих расстреливать и умели поначалу. Тьфу:-((((((((

Да потому, что сдавшись есть хоть какой-то шанс уцелеть, а при оказании сопротивления точно пристрелят в перестрелке. (-) (-)
Сергей Ахметов  15.11.2007 17:53

0

Re: А генералы кто?
Олег Измеров  15.11.2007 17:56

А.Копцев писал(а):
-------------------------------------------------------

> В Первой мировой успел поучаствовать ещё
> Уборевич.
Уборевич участвовал, хотя карьеру сделал ускоренным путем. В 1915 году подпоручик Уборевич после артучилища отправляется на фронт, в марте 1917 г. вступает в РСДРП(б), в конце 1917 г. уже командует полком, т.е. полковник, в 1919 - армией (т.е. генерал армии).

Быстро же неделя Вашего отключения истекла. Условно-досрочно откинулись? (+)
ЧеГевара  15.11.2007 18:18

А.Копцев писал(а):
-------------------------------------------------------
> Расхожая мещанская
> точка зрения «перед войной с Германией злодей
> Сталин уничтожил самых-пресамых выдающихся
> военачальников», думаю, знакома многим.

+++ Он просто вырезал огромное их количество. Самые они были выдающиеся или не самые сказать трудно, но начальников уровня комдива или комкора постреляли большинство. Их место заняли верные ленинцы, правда слабо разбирающиеся в вопросах управления войсками.

> Старательно навязываются и другие, ещё более
> циничные и лживые штампы: «Сталин и Гитлер были
> один другого не лучше,

+++ Это наглая ложь! Между ними была огромная разница в отношении к собственному народу.

> а советский народ победил в
> Великой Отечественной вовсе не благодаря Сталину,

+++ Гы... А что, действительно благодаря?

> «Трупами немцев завалили.

+++ Тоже враньё! Все 27 млн наших потерь это исключительно мирное население, уничтоженное в немецких легерях.

> Штрафбаты и т.д.

+++ А что, их не было? Боец с пустой трехлинейкой, а позади мордастый энкавэдэшник с Максимом - сказки?

> Не берегли наши военачальники
> личный состав…»

+++ Ой берегли, касатики, еще как берегли. Например личный состав, выходивший из окружения, просто к стенке ставили.

Re: А генералы кто?
юрий ступин  15.11.2007 18:32

Владимир Венедиктов писал(а):
-------------------------------------------------------
> Только я вообще не пойму, о чем вы. Балбес
> Буденный или кровавый мясник Жуков (оба как раз из
> нижних чинов, лично храбрые, но полководцы
> дерьмовые) - лучше, что ли были? Не смешно, т.к.
> на их руках кровь сотен тысяч (у Жукова - так поди
> и миллионов) бездарно и бессмысленно угробленных
> солдат.

И мысли, и даже слова ("кровавый мясник"), мягко выражаясь, неоригинальные. Впрочем, если подобная точка зрения году так в 1989 ещё бы могла привлечь какое-то внимание, то сейчас она смотрится по меньшей мере анахронизмом. Слава богу, сейчас больше в ходу гораздо более взвешенные и объективные оценки.

> А уж Рокоссовского в этот список вставлять - и
> вовсе грех, его то из лагерей на фронт послали -
> хорошо, что не шлепнули.

Рокоссовский освобождён в 1940 г. (тут кто-то советовал изучать фактологию). Вернулся на ту же должность, в какой пребывал на момент ареста (командир корпуса), в ней же и встретил войну.

> Хороши или плохи были расстрелянные в 1937 г.
> персонажи, как военачальники, но они хоть опыт
> руководства войсками уже имели, а сменившие их
> горлопаны и *ополизы только выполнять идиотские
> приказы Ставки да отступающих расстреливать и
> умели поначалу. Тьфу:-((((((((

Если имеется в виду "опыт руководства" в Гражданскую войну, то он был вряд ли полезен в условиях Отечественной войны. Об "опыте" и "полезности" службы в РККА образца 1920-х гг. с её территориально-милиционной системой комплектования и говорить не приходится.

Отсутствие опыта в руководстве войсками у вновь назначеннх военачальников объяснялось не репрессиями "опытных", а резким количественным ростом, техническим переоснащнием и организационным совершеноствованием РККА, имевшими место в предвоенные годы. Всего-навсего потребность в командирах возросла. Так что выдающиеся способности в подлизывании упомянутой части тела здесь совершенно ни при чём.

Тему наверняка быстро прикроют - и правильно... Ничего, кроме ругани, здесь не будет.

Re: А генералы кто?
Олег Измеров  15.11.2007 18:48

Владимир Венедиктов писал(а):
-------------------------------------------------------

> или вот Федько

Или вот Федько.

В 1915 г. принят на военную службу, как вольно определяющийся, проходит что-то вроде учебки. В 1916 в запасном полку в Ораниенбауме. В середине 1916 г. его отправляют на фронт, полгода воюет, в конце 1916 г. попадает в школу прапорщиков. В июне 1917 г. произведен в прапорщики, отправлен в запасный полк в Феодосии. В августе 1917 г. ИЗБРАН солдатами командиром батальона. До 1918 г. воюет в основном агитаторской работой. В 1918 г. назначен комиссаром по формированию отрядов Красной Армии. К 1919 г. - член Реввоенсовета Крымской армии.

Ну и? Сомневаюсь, чтобы он смог вермахт распропагандировать...

> Только я вообще не пойму, о чем вы. Балбес
> Буденный или кровавый мясник Жуков (оба как раз из
> нижних чинов, лично храбрые, но полководцы
> дерьмовые) - лучше, что ли были?
А чем Вам не нравится Жуков? Может быть, во второй мировой германские генералы победили?
И почему Вы считаете цифру боевых потерь высокой? Общие безвозвратные потери РККА - 8,7 млн., из них 1,7 млн. погибло в плену, т.е вообще говоря, это жертвы фашистского геноцида. Чистые потери РККА без учета геноцида - 7 млн, потери вермахта по данным German Manpower 1947 г - 5,1 млн. чел. Учитывая то, что Германия дошла до границ СССР почти без сопротивления, а СССР был вынужден вести в Европе наступательные бои, при которых потери примерно втрое превосходят потери обороняющихся, следует считать, что Жуков берег солдата ничуть не хуже немецких генералов.

> А уж Рокоссовского в этот список вставлять - и
> вовсе грех, его то из лагерей на фронт послали -
> хорошо, что не шлепнули.
Так ведь он, как настоящий офицер, проявил мужество и не признался.

> Хороши или плохи были расстрелянные в 1937 г.
> персонажи, как военачальники, но они хоть опыт
> руководства войсками уже имели,
Да. Опыт пропаганды среди солдат, например.

>а сменившие их
> горлопаны и *ополизы только выполнять идиотские
> приказы Ставки да отступающих расстреливать и
> умели поначалу.
Давайте посмотрим, как поначалу расстреливали отступавших.

------------
Сообщение комиссара госбезопасности 3-го ранга С.Мильштейна народному комиссару внутренних дел Л. П. Берия о действиях Особых отделов и заградительных отрядов войск НКВД СССР за период с начала войны по 10 октября 1941 года
Совершенно секретно НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Генеральному комиссару государственной безопасности

товарищу БЕРИЯ

СПРАВКА

С начала войны по 10-е октября с.г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта.

Из них оперативными заслонами Особых отделов задержано 249 969 человек и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла — 407 395 военнослужащих.

Из числа задержанных, Особыми отделами арестовано 25 878 человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.

В числе арестованных Особыми отделами:

шпионов — 1505

диверсантов — 308

изменников — 2621

трусов и паникёров — 2643

дезертиров — 8772 [368]

распространителей провокационных слухов — 3987

самострельщиков — 1671

других — 4371

Всего — 25 878

По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10 201 человек, них расстреляно перед строем — 3321 человек.
----------

Итак, из 657 364 бежавших от противника военнослужащих 632 486 получили пинка и отправлены защищать Родину, 25 878 арестовано, из последних 10201 расстрелян, из последних 3321 - перед строем. Т.е. расстреляно лишь 1,6%.

Конечно, поскольку в военное время нет возможности рассматривать дела достаточно детально, можно допустить, что в отношении части из 1,6% расстрелянных была совершена ошибка. Чтобы понять, хорошо это или плохо, надо понять, что каждый поддавшийся панике военнослужащий является убийцей. Покинув позицию, он убивает своих товарищей, которых атакует противник, не понесший от него урона. Он убивает тех, кто поддался панике и побежал вместе с ним: противник догоняет их и убивает в спину. Он убивает мирных жителей, не успевших уйти в тыл: прорвавшийся противник, даже лишенный расовой озлобленности, будет убивать гражданских жителей случайно и преследуя бегущих военнослужащих. Война вообще мерзкая штука, потому что не оставляет другого выбора.

Re: Быстро же неделя Вашего отключения истекла. Условно-досрочно откинулись? (+)
Олег Измеров  15.11.2007 19:10

ЧеГевара писал(а):
-------------------------------------------------------

> Самые они были выдающиеся или не самые сказать
> трудно, но начальников уровня комдива или комкора
> постреляли большинство.
Посмотрим, сколько их постреляли.

Фактическая убыль из армии командно-начальствующего и политического состава с учетом восстановленных (было восстановлено 11 тыс. чел.) составляет:
1. За 1936-37 гг. — 19 674 чел., или 6,9% к списочной численности (в том числе 2827 чел. политсостава).
2. За 1938-39 гг. — 11 723 чел., или 2,3% к списочной численности (в том числе 3515 чел. политсостава).

Ну и где большинство?

> Их место заняли верные
> ленинцы, правда слабо разбирающиеся в вопросах
> управления войсками.
Очень интересно.
Итак:
1936 г - академическое образование имело 13 тыс. лиц начсостава, военное образование в объеме военной школы - 125 тыс. офицеров.
1939 г - соответственно 23 тыс. и 156 тыс.
1941 г - соответственно 28 тыс. и 206 тыс. офицеров
Т.е после репрессий число офицеров с образованием удвоилось.

> +++ Тоже враньё! Все 27 млн наших потерь это
> исключительно мирное население, уничтоженное в
> немецких легерях.
Почему в лагерях? Немцы и без лагерей расстреливали и заживо сжигали.

> +++ А что, их не было? Боец с пустой трехлинейкой,
> а позади мордастый энкавэдэшник с Максимом -
> сказки?
Да, в такой формулировке это сказки.
Ну где вы энкаведешника разместите? В пределах прямой видимости окопов? Ну и накроет его заодно с пулеметом артиллерия противника. А дальше размещать тоже нет смысла - ничего он не увидит, и штрафное подразделение может спокойно поднимать руки.
Нет, отстрелом паникеров обязаны были заниматься командиры самих штрафных частей, постоянный состав, подбиравшийся из мужественных офицеров и коммунистов. Впрочем, отстреливать паникеров был обязан и командир любого иного подразделения на фронте.


> +++ Ой берегли, касатики, еще как берегли.
> Например личный состав, выходивший из окружения,
> просто к стенке ставили.
Ага, а фильтрационные лагеря наполняли, наверное, болтунами, поверившими геббельсовской пропаганде?
Нет, окруженцев именно в фильтрационные и направляли, для проверки и выявления внедренной немецкой агентуры. Другое дело, что условия в фильтрационных лагерях часто были отвратительные.

Re: А генералы кто?
А.Копцев  15.11.2007 19:11

Владимир Венедиктов писал(а):
-------------------------------------------------------
> Только я вообще не пойму, о чем вы. Балбес
> Буденный или кровавый мясник Жуков (оба как раз из
> нижних чинов, лично храбрые, но полководцы
> дерьмовые) - лучше, что ли были? Не смешно, т.к.
> на их руках кровь сотен тысяч (у Жукова - так поди
> и миллионов) бездарно и бессмысленно угробленных
> солдат.

Вам, как ефрейтору, конечно, видней, насколько «дерьмовым полководцем» был Жуков. Но, тогда ведь и Суворова по такой логике надо бы сбросить с корабля современности (за что Александр Васильевич получил в 1794 звание фельдмаршала, напомнить?). И Ивана Грозного (бедные защитники Казани, как нетолерантно с ними обошлись!)…

Каждый из тех, кто реально делал Историю, делал её сообразно актуальным на тот момент, т.е. исторически обусловленным представлениям о возможном или допустимом. Неразумно пытаться судить их по представлениям, которых на тот момент не существовало.

> Хороши или плохи были расстрелянные в 1937 г.
> персонажи, как военачальники, но они хоть опыт
> руководства войсками уже имели, а сменившие их
> горлопаны и *ополизы только выполнять идиотские
> приказы Ставки да отступающих расстреливать и
> умели поначалу. Тьфу:-((((((((

Гы! ☻

Вы приведёте примеры «идиотских приказов Ставки»? Или просто признаетесь, что узнали об их «идиотскости» у Радзинского (вариант – у В.Суворова ☺), и уж потому их «идиотскость» для Вас неоспорима?


Re: А генералы кто?

А.Копцев писал(а):
-------------------------------------------------------

> Вам, как ефрейтору, конечно, видней, насколько
> «дерьмовым полководцем» был Жуков. Но, тогда ведь
> и Суворова по такой логике надо бы сбросить с
> корабля современности (за что Александр Васильевич
> получил в 1794 звание фельдмаршала, напомнить?). И
> Ивана Грозного (бедные защитники Казани, как
> нетолерантно с ними обошлись!)…
>


Тээкс. Во первых, с чего бы это вы, милостивый государь, меня в ефрейторы понизили? По воинскому званию я старший лейтенанит запаса, а должность моя гражданская (доцент в должности профессора) по царской табели о рангах соответсвовала то ли подполковнику, то ли полковнику (просто доцент приравнивался к подполковнику, а полный профессор - к генерал-майору), так что поаккуратнее, плиз.

С остальными вашими и измеровскими комментариями мне, в свете понаписанного после моего постинга - о том же долбанном герое Г.К.Жукове просравшем начало войны, когда он был начальником Генштаба, спорить даже как то и неприлично. Я то историю изучал не по Радзинскому, прости господи, и с неучами спорить мне невместно. Засим позвольте откланяться.

ЗЫ А и в самом деле, г-н Копцев, чего это вы раньше времени на форум из положенного вам местопребытия выползли? Нехорошо-с:-((((((

Re: А генералы кто?
Олег Измеров  15.11.2007 20:01

Владимир Венедиктов писал(а):
-------------------------------------------------------

> С остальными вашими и измеровскими комментариями
> мне, в свете понаписанного после моего постинга -
> о том же долбанном герое Г.К.Жукове просравшем
> начало войны, когда он был начальником Генштаба,
> спорить даже как то и неприлично.
Так точно.
Вы бы, товарищ старший лейтенант запаса, немцев остановили превентивным ядерным ударом.

Страницы:  1 2Все>>
Страница: 1 из 2
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]