ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы: <<123456789 10 11>>
Страница: 10 из 11
И каково им там? Хотят на историческую родину, или им в Иркутске прикольно?
Aq_  13.12.2007 03:01

И есть ли в Иркутске Centrum Kultury Polksiej, католический храм, периодика на польском?

Re: И каково им там? Хотят на историческую родину, или им в Иркутске прикольно?
Mikael Tikhonov  13.12.2007 12:29

Aq_ писал(а):
-------------------------------------------------------
> И есть ли в Иркутске Centrum Kultury Polksiej,
> католический храм, периодика на польском?
Та, там довольно большой костел. Про остальное трудно сказать, я не встречал, но вполне возможно что есть.

P.S. Хотят или нет не знаю, но если тут выросла два и более поколения, то смысл ехать на историческую Родину?



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 13.12.07 12:32 пользователем Mikael Tikhonov.

Re: Вообще, хорошо там куда едут................
Родион  26.12.2007 08:37

MARSEL писал(а):
-------------------------------------------------------
> В связи с этим у меня вопрос
> к жителям последних 3 городов: Рост все же из-за
> приезжих или в 2006 границы городской черты
> переносили???

В Екатеринбурге в 2006 переносов границ городской черты, насколько помню, не было. Да и в предыдущие годы вроде тоже ничего крупного не присоединяли. Только разговоры о присоединении Верхней Пышмы, Берёзовского, Арамиля и т.д. В сумме эти города дадут тысяч 130-140.
Честно говоря, планы присоединения были связаны только с амбициями мэра - он таким способом пытался узаконить себе новый двойной срок. После того, как правящая власть наплевала на Конституцию и позволила мэрам и губернаторам находиться на своих постах практически неограниченно, нужна в присоединении соседних городов отпала. Поэтому все мероприятия по расширению города и переносу городской черты были свёрнуты.

Re: По поводу лозугеа "Казань - третья столица России!"
MARSEL  27.12.2007 15:33

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН : Казань в будущем - столица Поволжья
27 декабря 2007 г. 12:05


Именно в таком направлении планируется развитие мегаполиса, а стать он таковым должен в 2015 году. Какие шаги для этого нужно предпринять в ближайшем будущем, а также масса других вопросов, касающихся развития территорий республики, обсуждались на заседании коллегии Министерства экономики РТ. По словам министра экономики Марата Сафиуллина, всего было разработано семь сценариев развития мегаполиса, однако руководство города выбрало смешанный вариант «Казань- столица Поволжья в 2015 году». Достигнуть конечной цели планируется благодаря развитию научно-образовательной системы, а также созданию центра культуры, за счет которого будет происходить наращивание столичных функций. (Вероника Акифьева)

URL:http://tatarinform.ru/news/review/rospr/?id=105260

Re: По поводу лозугеа "Казань - третья столица России!"
MARSEL  01.02.2010 12:52

Главная | Журналы / № 24 лето 2009 / тема номера /
Демографический позитив

Точка демографического роста

Катаклизмы и рискованные эксперименты, сотрясавшие жизнь россиян в последнее столетие, резко сократили рождаемость и столь же радикально увеличили смертность. Несмотря на то, что демографическая ситуация в стране за последние годы несколько улучшилась, естественная убыль населения России продолжается. По данным на 1 января 2009 года, численность постоянного населения страны составила 141,9 млн человек, уменьшившись за год на 121,4 тыс. человек. Демографические потери на 66,6% были компенсированы за счет притока мигрантов, без учета которых россиян стало меньше на 363,5 тыс. человек.

Парадокс в том, что уровень рождаемости в стране в целом соответствует аналогичным показателям в развитых странах Запада (12,1 на 1000 человек), тогда как по уровню смертности (14,6 на 1000 человек) наша страна напоминает государства Центральной Африки. Кавалерийским наскоком эту проблему не решить. Россия давно уже не крестьянская страна с крайне низким уровнем жизни, в которой многодетность была залогом выживания целых семей. В современных городах, где проживает до 73% населения страны, малодетные семьи имеют целый ряд конкурентных преимуществ, за счет лучшего материального положения и более комфортных жилищных условий. Таковы законы индустриального общества.

Повысить рождаемость в столь высокоурбанизированной стране как Россия можно лишь за счет повышения уровня жизни граждан, чтобы рождение нового ребенка было желанным событием, а не стихийным бедствием. Точно таким же образом, а не одной лишь пропагандой здорового образа жизни, можно понизить и чрезмерно высокий уровень смертности, главной причиной которого в конечном итоге является стресс от неблагоприятных условий жизни. Как бы ни мечтали утописты о возрождении патриархальной деревенской Руси, но демографическая ситуация в стране главным образом зависит от уровня жизни городского населения. Точками демографического роста на данном этапе российской истории способны стать только города, и в особенности города крупные, способные обеспечить своим жителям достойный уровень комфорта.

Вторая демографическая столица

Екатеринбург, как и другие российские города, испытал на себе негативные демографические последствия 90-х годов прошлого столетия. Если в 1989 году численность постоянного населения уральской столицы достигала 1,365 млн жителей, то к 2004 году она упала до 1,334 млн, даже с учетом постоянного притока мигрантов. Однако с 2005 года число горожан начало расти, и к началу 2009 года, согласно отчету главы города, достигло 1,364 млн, что сравнимо с советскими показателями. По данным муниципального регистра населения, на 1 января 2009 года в городе по месту жительства было зарегистрировано почти 1,402 млн человек. Если же учитывать незарегистрированных мигрантов, то население Екатеринбурга может достигать 1,5–1,6 млн человек. Помимо Екатеринбурга столь стабильным ростом числа горожан в последние годы могут похвастаться только два мегаполиса – Москва и Казань.

Особо важен тот факт, что рост населения уральской столицы осуществляется не только благодаря миграции, но и за счет постепенного выравнивания соотношений рождаемости-смертности. Все последние годы в городе стабильно растет рождаемость. С 2007 по 2008 года она увеличилась с 14,4 до 16,1 на 1000 человек населения, что значительно выше среднероссийского показателя. Параллельно продолжается и падение смертности, уровень которой в Екатеринбурге один из самых низких в России среди других городов-миллионников. В результате темпы естественной убыли населения в уральской столице постоянно падали, а в 2008 году убыль населения даже сменилась небольшим ростом. Согласно ежегодному государственному докладу «О положении семьи и детей в Свердловской области», в минувшем году впервые за 15 лет органы ЗАГС Екатеринбурга зафиксировали превышение числа родившихся над числом умерших. Разрыв пока не велик, 519 человек, но на фоне демографической депрессии последних лет это событие без всякого преувеличения имеет всероссийскую значимость.

По некоторым расчетам, при сохранении такой демографической динамики Екатеринбург уже к 2015 году обгонит по численности населения Новосибирск и действительно станет третьим городом страны после Москвы и Санкт-Петербурга. С учетом же городов-спутников, Большой Екатеринбург (екатеринбургская агломерация) уже сейчас – третий город страны, в котором проживают 2,06 млн человек. Если оценивать российские мегаполисы с точки зрения их демографических перспектив, а не по текущему положению дел, то Екатеринбург, в принципе, может считаться вторым демографическим лидером России. В самом деле, несмотря на то, что численность населения «северной столицы» более чем в три раза превышает число жителей Екатеринбурга (4,58 млн человек), в городе продолжается естественная убыль населения, которая в минувшем году составила примерно 19,4 тыс. человек. В целом, число умерших в Санкт-Петербурге превысило число родившихся в 1,47 раза. Фактический рост численности населения «северной Пальмиры» в 2008 году (на 13,7 тыс. человек) произошел лишь благодаря позитивному миграционному сальдо. Негативные демографические процессы продолжаются и в Новосибирске. К 2015 году население города должно сократиться на 6%, то есть более чем на 70 тыс. человек, и составить примерно 1,32 млн жителей, т.е. меньше чем в Екатеринбурге на сегодняшний день. На этом фоне уральская столица действительно предстает как один из самых демографически успешных мегалополисов России, уступая в этом смысле лишь Москве.

Заслуженное доверие

«Демографический феномен» Екатеринбурга легко объясним. Уже несколько лет в городе продолжается устойчивый социально-экономический рост, в свою очередь стимулирующий рождаемость и увеличивающий продолжительность жизни екатеринбуржцев. За минувший год рост реальной заработной платы с учетом индекса потребительских цен составил более 8%, а номинальный размер среднемесячной заработной платы вырос с 17,9 до 22,6 тыс. рублей. По этому показателю уральская столица опережает все другие мегаполисы страны, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Для сравнения, в Новосибирске среднемесячная зарплата в минувшем году составляла 19,363 тыс. рублей, в Нижнем Новгороде – 17,655 тыс. рублей, в Казани – 15,993 тыс. рублей. Рост доходов горожан, в свою очередь, вызывает закономерный рост оборота розничной торговли, темпы которого существенно превышают средние областные и российские показатели. В минувшем году розничный товарооборот в Екатеринбурге вырос на 17% и превысил 359 млрд рублей, а за десятилетие (с 1998 по 2008 гг.) объем потребительского рынка вырос в 4,6 раза. Более чем на 3% в минувшем году выросли и платные услуги населению, объем которых составил 76,9 млрд рублей.

Значительное влияние на позитивную демографическую ситуацию в городе оказывает и развитая система здравоохранения. В последние годы в Екатеринбурге отмечается положительная тенденция по социально значимым заболеваниям. Заметно снизилось распространение инфекционных болезней – гепатита А – на 25,4%, гепатита В – на 32,6%, краснухи – на 26,7%, а случаев заболевания корью и дифтерией не зафиксировано вовсе. Благодаря массовой прививочной кампании уже три года в Екатеринбурге не регистрируется вспышечная заболеваемость гриппом. Естественно, что все эти достижения не были бы возможны без систематической поддержки системы здравоохранения. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в минувшем году средняя заработная плата в сфере здравоохранения выросла на 32,5%, достигнув 19,9 тыс. рублей, причем средняя зарплата врачей превысила 30 тыс. рублей. Вводятся в строй новые больницы и поликлиники. Например, в минувшем году введена в эксплуатацию новая поликлиника в микрорайоне Ботанический, после капитального ремонта и переоснащения открыты инфекционный корпус детской больницы № 15, неотложный операционный блок и лаборатория в детской городской клинической больнице № 9, поликлиника детской больницы № 10.

Стабильное лидерство

Факторов, способствующих демографическому возрождению Екатеринбурга, так много, что одно их перечисление и краткое описание может стать материалом для нескольких статей. Это и бурное развитие жилищного строительства, в том числе уникальный даже по российским меркам проект «Академический», и стремительный рост международной привлекательности уральской столицы, примером чего стал недавний саммит ШОС и встреча лидеров БРИК, и модернизация транспортной инфраструктуры города, и дальнейшее развитие системы образования. Все эти факторы делают Екатеринбург действительно привлекательным местом для жизни. Согласно исследованию журнала «Русский репортер», уральская столица возглавила рейтинг 7 самых привлекательных для жизни нестоличных городов. Примечательно, что лидирующие позиции уральской столицы по сравнению с аналогичными исследованиями прошлого года не изменились даже на фоне общероссийского социально-экономического кризиса.

В условиях современной России демографическая революция невозможна без революции во всех сферах социально-экономической жизни страны. Рождаемость будет расти только тогда, когда люди поверят в то, что их детям и им самим будет обеспечены достойные условия жизни. Позитивная демографическая динамика в Екатеринбурге лучше любых социологических исследований свидетельствует о том, что горожане все больше и больше верят в завтрашний день. И уже в этом смысле Екатеринбург является примером для других городов России.
http://capital.ekburg.ru/948_0_0_0/
---------------------------------------------------------------------------------

Ничего не имею против Е-бурга, но почему такие неточности???
Пишут:
"Все последние годы в городе стабильно растет рождаемость. С 2007 по 2008 года она увеличилась с 14,4 до 16,1 на 1000 человек населения, что значительно выше среднероссийского показателя"
Хотя скачал с госкомстата и там данные другие: 2007 - 10,7, 2008 - 11,6
И естественный прирост за 2008 год отрицательный -0,8! Хотя в статье рост???
Почему такие нестыковки?

Re: По поводу лозугеа "Казань - третья столица России!"
MARSEL  01.02.2010 13:59

И если сравнить возрастную структуру населения у некоторых миллиоников, то картина почти везде одинаковая!!!
На 01.01.2009 год:
Город \ Численность \ моложе трудоспособного \ трудоспособном \ старше трудоспособного
Новосибирск 1397.2 ! 190.4 ! 900.5 ! 306.3
% 13.62725451 ! 64.45032923 ! 21.92241626
Екатеринбург 1332.3 ! 188.2 ! 871.2 ! 272.9
% 14.12594761 ! 65.39067778 ! 20.48337462
Нижний Новгород 1272.5 ! 171.5 ! 804.7 ! 296.3
% 13.47740668 ! 63.23772102 ! 23.2848723
Самара 1134.7 ! 151.6 ! 719.5 ! 263.6
% 13.36035957 ! 63.40883053 ! 23.23080991
Казань 1130.7 ! 163.6 ! 724.2 ! 242.9
% 14.46891306 ! 64.04881932 ! 21.48226762
Омск 1129.1 ! 160.8 ! 738.7 ! 229.6
% 14.24143123 ! 65.42378886 ! 20.33477991
Челябинск 1093.7 162.6 698.5 232.6
% 14.86696535 63.86577672 21.26725793

т.е. у всех детей 13-14%, трудоспособных 63-65%, и пенсионеров 20-23%
Причем, последних с каждым годом всё больше.

А те города, которые и увеличиваются, растут только за счет приезжих (в том числе Москва и Питер).
Ну может Е-бург, Казань, Челябинск, Омск смогут несколько лет иметь естественный прирост, но ИМЕННО несколько лет..............



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 01.02.10 14:04 пользователем MARSEL.

Re: По поводу лозугеа "Казань - третья столица России!"
MARSEL  04.02.2010 10:26

Теперь насчет "Это и бурное развитие жилищного строительства в Екатеринбурге"!!!
Не такой он и лидер в строительстве - как описано в статье..........
Только факты:
Город Численность тыс.м2 2007г тыс.м2 2008г
Москва 10509 4825 3264
Санкт-Петербург 4581.9 2637 3212
Новосибирск 1397.2 918.4 1026.1
Екатеринбург 1332.3 899.5 955
Нижний Новгород 1272.5 614.2 618
Самара 1134.7 611.8 730.3
Казань 1130.7 742.3 901.7
Омск 1129.1 802.6 696.7
Челябинск 1093.7 636.1 880.2
Ростов-на-Дону 1049 859.7 1002.5
Уфа 1024.8 611.5 809.9

Место миллиоников за 2007 год (м2 на человека):
1 Ростов-на-Дону 0.819542421
2 Омск 0.710831636
3 Екатеринбург 0.67514824
4 Новосибирск 0.657314629
5 Казань 0.656495976
6 Уфа 0.596701795
7 Челябинск 0.58160373
8 Санкт-Петербург 0.575525437
9 Самара 0.53917335
10 Нижний Новгород 0.482671906
11 Москва 0.459130269

Место за 2008 год (м2 на человека):
1 Ростов-на-Дону 0.955672069
2 Челябинск 0.804791076
3 Казань 0.797470593
4 Уфа 0.790300546
5 Новосибирск 0.734397366
6 Екатеринбург 0.716805524
7 Санкт-Петербург 0.701019228
8 Самара 0.64360624
9 Омск 0.61704012
10 Нижний Новгород 0.485658153
11 Москва 0.310590922

И самое главное - меня удивило что Москва всегда на последнем месте!!! Вот и причина высоких цен на жильё..............

Re: По поводу лозугеа "Казань - третья столица России!"
MARSEL  05.02.2010 16:50

Вот, кстати, ещё по поводу строительства в РФ:

Более 700 тыс. квартир построили в России за год

4 февраля 2010



В 2009 году в России введено в эксплуатацию 701,3 тыс. квартир общей площадью 59,8 млн. кв. метров, что составило 93,3% к предыдущему году. Об этом говорится в материалах Росстата.

Среди субъектов Российской Федерации наибольшие объемы жилищного строительства осуществлялись в Подмосковье, где введено 13,8% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом, Краснодарском крае - 5,7%, Москве - 4,5%, Санкт-Петербурге - 4,4%, Башкортостане - 3,9%, Татарстане - 3,4%, Тюменской области - 3,3%, Ростовской области - 3,0%, Свердловской области - 2,7%, Челябинской области - 2,4%. В этих субъектах Российской Федерации построено чуть меньше половины введенной общей площади жилья в России.

Вместе с тем, при значительных объемах жилищного строительства в этих субъектах Российской Федерации, кроме Московской области и Республики Башкортостан, в 2009 году наблюдалось снижение ввода жилья по сравнению с 2008 годом. Так в Челябинской области снижение составило 29,3%, Санкт-Петербурге - 18,9%, Москве - 17,2%, Краснодарском крае - 13,8%, Тюменской области - 10,4%, Ростовской области - 10,1%, Республике Татарстан - 9,6%, Свердловской области - 6,3%.

По данным Росстата, в 2009 году продолжился рост объемов индивидуального жилищного строительства. Населением за счет собственных и заемных средств введено 207 тыс. жилых домов общей площадью 28,5 млн. кв. метров, что составило 104,3% к 2008 году

Re: По поводу лозугеа "Казань - третья столица России!"
MARSEL  08.02.2010 16:16

Интересный номер Демоскопа - Городские агломерации России!

Вот некоторые выдержки:
В изменении численности населения крупнейших городов страны решающую роль играет миграция. Население всех городов-миллионеров за период, прошедших после переписи 2002 года, сокращалось в результате естественной убыли (рис. 26). Наименее интенсивной она была в Уфе, причем в 2008 году там был даже зарегистрирован естественный прирост (0,3 на 1000 человек). Однако только в этом «миллионнике» отмечалась так называемая «механическая» убыль населения (рассчитанная как разность между общим и естественным приростом; помимо миграционного прироста он может включать и прирост в результате административно-территориальных преобразований). Наиболее интенсивный механический прирост за 2003-2008 годы зафиксирован в Екатеринбурге, Казани, Челябинске и Москве. Он превысил естественную убыль постоянного населения этих городов и позволил увеличить его численность (соответственно, на 3,0%, 2,2%, 1,6% и 1,2% к численности на начало 2003 года).
http://demoscope.ru/weekly/2010/0407/barom06.php

Re: По поводу лозугеа "Казань - третья столица России!"
Bulat_  08.02.2010 17:05

MARSEL, зачем вы все это пишете? Для того, чтобы убедить кого-то в том, что Казань - третья столица России? Так за пределами Казани (да и в ней тоже нередко) данное утверждение воспринимается не боле чем как курьез.

Re: По поводу лозугеа "Казань - третья столица России!"
MARSEL  09.02.2010 09:15

Никого ни в чем не собираюсь переубеждать..........
Просто вывесил реальные данные с госкомстата ..........., чтоб было реальное представление о городах и весях .............

Города примерно равны, где-то одно получше, где-то другое. Есть и совего рода передовики. Демографически почти одно и тоже.
А главное - города сейчас борятся за прибывающее население.
Конкуренция - ХОРОШАЯ вещь.........

Re: По поводу лозугеа "Казань - третья столица России!"
alex_teufel  09.02.2010 20:39

Цитата (MARSEL)
А главное - города сейчас борятся за прибывающее население.
Конкуренция - ХОРОШАЯ вещь.........

А зачем? Что хорошего, что население городов увеличивается? Только ленивый не говорит про "нерезиновую" Москву, а Вы хотите, чтобы сей печальный опыт распространился на всю Россию?

Re: По поводу лозугеа "Казань - третья столица России!"
Focus  11.01.2011 16:04

В предновогоднем интервью руководителям центральных телеканалов президент РФ Дмитрий Медведев призвал россиян прекратить «кучковаться» и расселиться по всей территории страны, что позволит населению жить с большим комфортом и усилит территориальную целостность.

Рациональное распространение населения по территории России президент считает одной из важных геополитических задач на будущее.

В свою очередь, журнал «Итоги» предложил несколько российских городов в качестве претендентов на звание новой столицы России. В список издания попали Москва, Казань, Владивосток, Подольск, Пермь, Тверь, Нижний Новгород и Владимир.

Кандидатуру Казани поддержал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

«Вполне допускаю возможность переноса столицы. Это реализовано во многих странах мира. Лучшим городом для этого могла бы стать Казань. Очень удобное местоположение — самый центр страны, на слиянии двух рек — Волги и Казанки. Удобные коммуникации. Отличная инфраструктура. Лучшие дороги, полная газификация. Все удобства. Богатейшие культура, история. Вековые межнациональные традиции. По оценке Всемирного банка, Казань лидирует по уровню благоприятности условий для ведения бизнеса, опережая другие города России», - поддержал Морозов столицу Татарстана.
Бизнес-Online

11 Января 2011 г. | Постоянная ссылка

Re: По поводу лозугеа "Казань - третья столица России!"
Varanas  11.01.2011 16:56

Цитата (Focus)
В предновогоднем интервью руководителям центральных телеканалов президент РФ Дмитрий Медведев призвал россиян прекратить «кучковаться» и расселиться по всей территории страны, что позволит населению жить с большим комфортом и усилит территориальную целостность.

А кто еще месяц назад предлагал собрать все население страны в 20 агломераций? :)

Re: По поводу лозугеа "Казань - третья столица России!"
AlexL  11.01.2011 17:26

Цитата (Varanas)
А кто еще месяц назад предлагал собрать все население страны в 20 агломераций? :)
С одним часовым поясом :))))

Цитата
Лучшим городом для этого могла бы стать Казань. Очень удобное местоположение — самый центр страны, на слиянии двух рек — Волги и Казанки.
А еще кто-то географию в школе явно недоучил:
Казанка — река, левый приток Волги. Длина около 140 км, площадь бассейна 2600 км2
Ока — река в Европейской части России, крупнейший из правых притоков Волги. Длина 1498,6 км. Площадь бассейна 245000 км2.

Re: По поводу лозугеа "Казань - третья столица России!"
McFly  11.01.2011 20:40

Цитата (AlexL)
А еще кто-то географию в школе явно недоучил:
Казанка — река, левый приток Волги. Длина около 140 км, площадь бассейна 2600 км2
Ока — река в Европейской части России, крупнейший из правых притоков Волги. Длина 1498,6 км. Площадь бассейна 245000 км2.
В чём противоречие-то? Для чего эти цифры? Они опровергают то, что Казанка с Волгой сливаются что ли? Так то, что они сливаются - это факт. И причём тут Ока?



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 11.01.11 20:41 пользователем McFly.

Re: По поводу лозугеа "Казань - третья столица России!"
AlexL  11.01.2011 21:28

Цитата (McFly)
Цитата (AlexL)
А еще кто-то географию в школе явно недоучил:
Казанка — река, левый приток Волги. Длина около 140 км, площадь бассейна 2600 км2
Ока — река в Европейской части России, крупнейший из правых притоков Волги. Длина 1498,6 км. Площадь бассейна 245000 км2.
В чём противоречие-то? Для чего эти цифры? Они опровергают то, что Казанка с Волгой сливаются что ли? Так то, что они сливаются - это факт. И причём тут Ока?
Противоречие здравой логике приводить в качестве аргумента (для переноса столицы) наличие 140 километровой реки, в то время, когда есть город, в котором расположено устье в 10 раз более длинной реки.
Уж лучше бы он промолчал

Re: По поводу лозугеа "Казань - третья столица России!"
Краевед  11.01.2011 21:35

Цитата (Focus)

Кандидатуру Казани поддержал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

«Вполне допускаю возможность переноса столицы. Это реализовано во многих странах мира. Лучшим городом для этого могла бы стать Казань. Очень удобное местоположение — самый центр страны, на слиянии двух рек — Волги и Казанки.
Очень весомый аргумент. Важно также наличие удобных волоков для перетаскивания ладей, лесных засек против чужой конницы и спасительной иконы в каком-нибудь окрестном монастыре :)

Re: По поводу лозугеа "Казань - третья столица России!"
A-Lex-Is  11.01.2011 21:59

Доброго времени суток!
Цитата (AlexL)

Казанка — река, левый приток Волги. Длина около 140 км, площадь бассейна 2600 км2
Ока — река в Европейской части России, крупнейший из правых притоков Волги. Длина 1498,6 км. Площадь бассейна 245000 км2.
Тем паче, что прошлым летом она пересохла до дна, и там, где еще в апреле ходили корабли, в августе можно было пройти, не замочив ноги. По существу, Казань сейчас как большая деревня, а переносить туда столицу — просто абсурд.

Re: По поводу лозугеа "Казань - третья столица России!"
Vanes II  11.01.2011 22:45

Цитата (McFly)
В чём противоречие-то? Для чего эти цифры? Они опровергают то, что Казанка с Волгой сливаются что ли? Так то, что они сливаются - это факт. И причём тут Ока?

В РФ полно городов, где сливаются 2 реки. Можно каждому дать титул n+1 столицы :)

Страницы: <<123456789 10 11>>
Страница: 10 из 11
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]