Re: шаурма/шаверма
Отчаянный
22.07.2010 13:21
Ясно, спасибо. До недавнего времени был уверен, что произошло от Гамбурга. Re: шаурма/шаверма
Vanes II
22.07.2010 14:03
Лет 20 назад по ТВ активно рекламировали некий фастфудовский продукт под названием "петербургер" :) Re: шаурма/шаверма
svh
22.07.2010 15:21
Да, было такое дело.
А еще в Питере есть заведение "Блиндональдс". Re: шаурма/шаверма
ZavGar
22.07.2010 19:58
Недалеко от Ярославского (Северного ;) ) вокзала в Москве есть вывеска:
ХЕЗБУРГЕР Re: шаурма/шаверма
Roman
23.07.2010 00:51
Есть ещё в Германии такие как бы пончики, посыпанные сахарной пудрой снаружи и с вареньем внутри - так вот они называются Берлинерами (Berliner). Хотя, насколько я знаю, в Берлине они так не называются. Кстати, ещё прикол: по сведениям источников, близких к недостоверным :-), американские горки в самой Америке называются русскими горками. Re: шаурма/шаверма
Vladislav E. Lavrov
23.07.2010 01:35
В России давным-давно есть печенья "берлинские". И сосиски "венские". Но никому в голову не придет называть все печенья "берлин" и все сосиски "вена"... А откуда, кстати, названия "Кунцевская булочка" и "Можайское молоко"? (-)
Krolikov
23.07.2010 02:36
- Re: шаурма/шаверма
Roman
23.07.2010 02:45
Не совсем изделие, но всё же: Спа. Вид физиотерапии, связанной с водой, назван в честь одноименного бельгийского города. С можайским молоком случай особый (+)
Виталий Шамаров
23.07.2010 09:15
Это не случай с "Вологодским" маслом или "Свердловской" слойкой. Можайское молоко выпускается только в Можайске, только из натурального молока, полученного с конкретных ферм.
Вопрос лично Кроликову: объясните наименование хлебозавода "Нижегородский хлеб" :) Re: А откуда, кстати, названия "Кунцевская булочка" и "Можайское молоко"?
svh
23.07.2010 10:19
Полагаю, оттуда же, откуда и "Тульский пряник" :-) Re: С можайским молоком случай особый (+)
Krolikov
23.07.2010 11:56
Полагаю, здесь примерно то же, что и "УкрАинский хлеб" - причем, именно так, с ударением на втором слоге. Что касается "Можайского молока"... Вообще-то, топленое молоко не является какой-то диковинкой. Кроме того, есть некие сомнения в том, что молоко с этих конкретных окрестных ферм имеет в своем составе некий сверхсекретный компонент, который устойчив только в Можайске, а за его пределами тут же распадается. Ну, а почему я увязал его с кунцевскими булочками - понятно: "именная" еда в Московской области существует только по белорусскому направлению - или по другим тоже? Re: С можайским молоком случай особый (+)
Виталий Шамаров
23.07.2010 12:17
Не, не угадали! Этот хлебозавод расположен в Москве в Нижегородском районе. Можайское молоко - молоко можайского завода. Причём там полтора десятка видов, только в стеклянных бутылках. Re: С можайским молоком случай особый (+)
Vanes II
23.07.2010 13:08
Нет, еще есть хлеб "Щелковский", "Ржевский", "Бородинский", "Рижский", "Скандинавский" и т.п. Re: С можайским молоком случай особый (+)
Krolikov
23.07.2010 13:18
Вот именно в этом и заключается, похоже, основной их брэнд: стеклянные бутылки с узким горлышком и наглухо закупоривающейся крышкой. Разлей это молоко в другую тару - и оно перестанет быть "Можайским". Что же касается можайского завода - в чем заключается его отличительная особенность, которой нет и не может быть ни у какого у другого молокозавода? Re: С можайским молоком случай особый (+)
Krolikov
23.07.2010 13:22
Ну, "Рижский" - это примерно то же, что "украинский". Ржев не в Московской области. Скандинавия тоже. Бородинский - это все то же белорусское гастрономическое направление. Значит, только Щелковсий? Re: С можайским молоком случай особый (+)
Антон Чиграй
23.07.2010 13:46
...он же "Дарницкий". 9-й хлебозавод (что у метро "Дмитровская") производит батон "Дмитровский". Re: С можайским молоком случай особый (+)
Нихто
24.07.2010 03:51
Сейчас стерилизованным молоком удивить кого бы то ни было трудно - поэтому и отличительной особенности у "Можайского" молока сейчас (кроме фирменных бутылок) и нет. А во времена СССР Можайский завод был единственным в СССР, который выпускал такое молоко на специально закупленной для этих целей чешской линии. Массовый выпуск стерилизованного молока длительного хранения был налажен в СССР только в конце 80-х годов. Кстати, название "можайское молоко" это народное название. Само молоко официально никак не называлось, так как этикетки на нем не было. А на пробке был указан завод-изготовитель. Re: С можайским молоком случай особый (+)
Виталий Шамаров
24.07.2010 06:32
Неверно, в 1960-х. Треугольные пакетики "с васильками". Официальный срок хранения, конечно, не полгода был, но реально 3-4 месяца выдерживали. Re: С можайским молоком случай особый (+)
Иван Садовский
24.07.2010 09:29
Ну Щелковский он только из-за хлебозавода "ЩелковоХлеб" и нежелания следовать ГОСТированной рецептуре "Нарезного", "Подмосковного", "Дарницкого" и т. п. Вот и извращаются хлебозаводы как умеют, придумывая всякие экзотические названия.
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT. |
[ Generated in 0.002 seconds ]