ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы: <<123 4 5Все>>
Страница: 4 из 5
Re: шаурма/шаверма
Отчаянный  22.07.2010 13:21

Цитата (svh)
Цитата (Отчаянный)
Гамбургер. Считается исконно американской едой, а причем здесь тогда Гамбург?
Потому что в оригинале он hamburger: ham - окорок или ветчина, burger - та самая разрезная булочка, в которую вставляется содержимое (котлета появилась несколько позже). С городом Hamburg - случайное созвучие и совпадение написания.

Ясно, спасибо. До недавнего времени был уверен, что произошло от Гамбурга.

Re: шаурма/шаверма
Vanes II  22.07.2010 14:03

Цитата (Отчаянный)

Ясно, спасибо. До недавнего времени был уверен, что произошло от Гамбурга.

Лет 20 назад по ТВ активно рекламировали некий фастфудовский продукт под названием "петербургер" :)

Re: шаурма/шаверма
svh  22.07.2010 15:21

Да, было такое дело.
А еще в Питере есть заведение "Блиндональдс".

Re: шаурма/шаверма
ZavGar  22.07.2010 19:58

Недалеко от Ярославского (Северного ;) ) вокзала в Москве есть вывеска:

ХЕЗБУРГЕР

У Савёловского тоже эту радость открыли (0) (-)
F.B.  22.07.2010 21:41

0

Re: шаурма/шаверма
Roman  23.07.2010 00:51

Цитата (Отчаянный)
Цитата (svh)
Цитата (Отчаянный)
Гамбургер. Считается исконно американской едой, а причем здесь тогда Гамбург?
Потому что в оригинале он hamburger: ham - окорок или ветчина, burger - та самая разрезная булочка, в которую вставляется содержимое (котлета появилась несколько позже). С городом Hamburg - случайное созвучие и совпадение написания.

Ясно, спасибо. До недавнего времени был уверен, что произошло от Гамбурга.
Есть ещё в Германии такие как бы пончики, посыпанные сахарной пудрой снаружи и с вареньем внутри - так вот они называются Берлинерами (Berliner). Хотя, насколько я знаю, в Берлине они так не называются.
Кстати, ещё прикол: по сведениям источников, близких к недостоверным :-), американские горки в самой Америке называются русскими горками.

Re: шаурма/шаверма
Vladislav E. Lavrov  23.07.2010 01:35

Цитата (Roman)
Есть ещё в Германии такие как бы пончики, посыпанные сахарной пудрой снаружи и с вареньем внутри - так вот они называются Берлинерами (Berliner)
В России давным-давно есть печенья "берлинские". И сосиски "венские". Но никому в голову не придет называть все печенья "берлин" и все сосиски "вена"...

А откуда, кстати, названия "Кунцевская булочка" и "Можайское молоко"? (-)
Krolikov  23.07.2010 02:36

-

Re: шаурма/шаверма
Roman  23.07.2010 02:45

Не совсем изделие, но всё же: Спа. Вид физиотерапии, связанной с водой, назван в честь одноименного бельгийского города.

С можайским молоком случай особый (+)
Виталий Шамаров  23.07.2010 09:15

Это не случай с "Вологодским" маслом или "Свердловской" слойкой. Можайское молоко выпускается только в Можайске, только из натурального молока, полученного с конкретных ферм.
Вопрос лично Кроликову: объясните наименование хлебозавода "Нижегородский хлеб" :)

Re: А откуда, кстати, названия "Кунцевская булочка" и "Можайское молоко"?
svh  23.07.2010 10:19

Полагаю, оттуда же, откуда и "Тульский пряник" :-)

Re: С можайским молоком случай особый (+)
Krolikov  23.07.2010 11:56

Цитата (Виталий Шамаров)
Вопрос лично Кроликову: объясните наименование хлебозавода "Нижегородский хлеб" :)
Полагаю, здесь примерно то же, что и "УкрАинский хлеб" - причем, именно так, с ударением на втором слоге.

Что касается "Можайского молока"... Вообще-то, топленое молоко не является какой-то диковинкой.
Кроме того, есть некие сомнения в том, что молоко с этих конкретных окрестных ферм имеет в своем составе некий сверхсекретный компонент, который устойчив только в Можайске, а за его пределами тут же распадается.

Ну, а почему я увязал его с кунцевскими булочками - понятно: "именная" еда в Московской области существует только по белорусскому направлению - или по другим тоже?

Re: С можайским молоком случай особый (+)
Виталий Шамаров  23.07.2010 12:17

Цитата (Krolikov)
Цитата (Виталий Шамаров)
Вопрос лично Кроликову: объясните наименование хлебозавода "Нижегородский хлеб" :)
Полагаю, здесь примерно то же, что и "УкрАинский хлеб" - причем, именно так, с ударением на втором слоге.
Не, не угадали! Этот хлебозавод расположен в Москве в Нижегородском районе.
Цитата
Что касается "Можайского молока"... Вообще-то, топленое молоко не является какой-то диковинкой.
Можайское молоко - молоко можайского завода. Причём там полтора десятка видов, только в стеклянных бутылках.

Re: С можайским молоком случай особый (+)
Vanes II  23.07.2010 13:08

Цитата (Krolikov)

Ну, а почему я увязал его с кунцевскими булочками - понятно: "именная" еда в Московской области существует только по белорусскому направлению - или по другим тоже?

Нет, еще есть хлеб "Щелковский", "Ржевский", "Бородинский", "Рижский", "Скандинавский" и т.п.

Re: С можайским молоком случай особый (+)
Krolikov  23.07.2010 13:18

Цитата (Виталий Шамаров)
Можайское молоко - молоко можайского завода. Причём там полтора десятка видов, только в стеклянных бутылках.
Вот именно в этом и заключается, похоже, основной их брэнд: стеклянные бутылки с узким горлышком и наглухо закупоривающейся крышкой. Разлей это молоко в другую тару - и оно перестанет быть "Можайским".
Что же касается можайского завода - в чем заключается его отличительная особенность, которой нет и не может быть ни у какого у другого молокозавода?

Re: С можайским молоком случай особый (+)
Krolikov  23.07.2010 13:22

Цитата (Vanes II)
Нет, еще есть хлеб "Щелковский", "Ржевский", "Бородинский", "Рижский", "Скандинавский" и т.п.
Ну, "Рижский" - это примерно то же, что "украинский". Ржев не в Московской области. Скандинавия тоже. Бородинский - это все то же белорусское гастрономическое направление.
Значит, только Щелковсий?

Re: С можайским молоком случай особый (+)
Антон Чиграй  23.07.2010 13:46

Цитата (Krolikov)
"Рижский" - это примерно то же, что "украинский".
...он же "Дарницкий".

Цитата (Krolikov)
Значит, только Щелковский?
9-й хлебозавод (что у метро "Дмитровская") производит батон "Дмитровский".

Re: С можайским молоком случай особый (+)
Нихто  24.07.2010 03:51

Цитата (Krolikov)
Что же касается можайского завода - в чем заключается его отличительная особенность, которой нет и не может быть ни у какого у другого молокозавода?
Сейчас стерилизованным молоком удивить кого бы то ни было трудно - поэтому и отличительной особенности у "Можайского" молока сейчас (кроме фирменных бутылок) и нет.
А во времена СССР Можайский завод был единственным в СССР, который выпускал такое молоко на специально закупленной для этих целей чешской линии.
Массовый выпуск стерилизованного молока длительного хранения был налажен в СССР только в конце 80-х годов.
Кстати, название "можайское молоко" это народное название. Само молоко официально никак не называлось, так как этикетки на нем не было. А на пробке был указан завод-изготовитель.

Re: С можайским молоком случай особый (+)
Виталий Шамаров  24.07.2010 06:32

Цитата (Нихто)
Массовый выпуск стерилизованного молока длительного хранения был налажен в СССР только в конце 80-х годов.
Неверно, в 1960-х. Треугольные пакетики "с васильками". Официальный срок хранения, конечно, не полгода был, но реально 3-4 месяца выдерживали.

Re: С можайским молоком случай особый (+)
Иван Садовский  24.07.2010 09:29

Цитата (Krolikov)
Значит, только Щелковсий?
Ну Щелковский он только из-за хлебозавода "ЩелковоХлеб" и нежелания следовать ГОСТированной рецептуре "Нарезного", "Подмосковного", "Дарницкого" и т. п. Вот и извращаются хлебозаводы как умеют, придумывая всякие экзотические названия.

Страницы: <<123 4 5Все>>
Страница: 4 из 5
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]