ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Тёмные окна на Невском проспекте и прилегающим улицам
syomindm  10.01.2013 08:57

Давно обратил внимание, что в Санкт-Петербурге, в домах на Невском проспекте и многим прилегающим улицам жизнь есть только на первых этажах - бутики, бесчисленные кафешки, рестораны и банки.
Ну за редким исключением есть ещё офисы и гостинницы.
А в большинстве случаев, окна выше первого этажа никогда не зажигаются. Они всегда тёмные. Да и вид какой-то нежилой: штор, жалюзи нет, окна какие-то пожелтевшие.
Всегда возникает мерзкое ощущение, что как-будто по городу-склепу прогуливаешься...
Что так, на в этих домах, на этажах выше первого? Просто пустующие квартиры?
Живёт ли там кто-нибудь вообще кроме бомжей?
И почему эти квартиры пустые?
В Москве может быть на многих центральных улицах и не живёт никто, но окна живые во всяком случае и не навевают ассоциаций со склепом.

Спасибо!

С уважением, Дмитрий.



Редактировано 6 раз(а). Последний раз 10.01.13 09:06 пользователем syomindm.

Re: Тёмные окна на Невском проспекте и прилегающим улицам
Денис М.  11.01.2013 11:37

Ну так мрачные шуточки на тему питерских домов, лицевые фасады которых подперты подкосами, тогда как от остальной части дома остались только руины, ходят с незапамятных времен. А доля правды в этих шуточках переваливает, пожалуй, за 50%. Перекрытия в домах деревянные и, в большинстве своем, аварийные. Реконструкция требует колоссальных затрат даже по московским меркам. Вот и эксплуатируют то, что осталось как могут - первые этажи. Выше лезть зачастую просто опасно. И Невский это еще цветочки. В 1995 году ехал на 34-м трамвае по одной жуткой центральной улице. В вечерний пик на ней не было ни одного человека, все дома (судя по состоянию) были нежилые или почти нежилые, а трамвай шел через этот район с пугающе редкими остановками. Тогда я впервые в жизни был в Питере и город произвел на меня просто удручающее впечатление. Потом было (а может стало становиться?) получше. Единственное, что меня - москвича тогда приятно удивило (и до сих пор удивляет), так это порядок в метро. Рамочки для рекламных стикеров ММ только снятся. Куда проще приляпать прямо на стенку, затем соскрести - испаганить пластик, затем заменить панелью другого цвета, а затем отправить вагон на КР и заменить весь салон.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 11.01.13 11:48 пользователем Денис М..

Re: Тёмные окна на Невском проспекте и прилегающим улицам
Artemei  11.01.2013 18:57

Гм, мрачных шуточек можно насобирать про любой город... и даже про нашу любимую столицу.
Действительно, в центре Питера достаточно аварийных домов. Но уж никак не 50 процентов, и даже не 5. Гораздо меньше. А уж таких, где страшно подниматься выше второго этажа вы найдете не более нескольких десятков, и никаких ресторанов на этаже первом там, разумеется, нет. Причина же, по которой не горят многие окна на Невском проста до невозможности - большинство адекватных живших там в советские времена людей квартиры просто продали под разнообразные коммерческие помещения. Цена квадратного метра огромная, в окне вечношумящий и воняющий проспект, магазинов нет.. Деловой центр, теперь, что уж там.
А так отойдите от Невского чуть в сторону, зайдите во дворы - убедитесь, что дома в центре вполне себе жилые.
P.S. Я сам живу в Адмиралтейском районе, в доме 1852 года постройки. В 1966 был капремонт, перекрытия бетонные. Что сказать. Жить в центре - есть и плюсы и минусы.

Re: Тёмные окна на Невском проспекте и прилегающим улицам
syomindm  12.01.2013 10:25

Цитата (Денис М.)
В 1995 году ехал на 34-м трамвае по одной жуткой центральной улице. В вечерний пик на ней не было ни одного человека, все дома (судя по состоянию) были нежилые или почти нежилые, а трамвай шел через этот район с пугающе редкими остановками.
А что это за улица?

34 маршрут (1968-1999 гг):
Площадь Стачек - просп. Газа - наб. Обводного кан. - Измайловский просп. - 1-я Красноармейская ул. - ст. метро "Технологический Институт" - Загородный просп. - Звенигородская ул. - ул. Марата - Колокольная ул. - ст. м. "Владимирская" - Владимирский просп. - Литейный просп. - ул. Белинского - Инженерная ул. - Садовая ул. - Кировский мост - просп. М. Горького - ул. О. Кошевого - Б. Зеленина ул. - Чкаловский просп. - Б. Разночинная ул. - Пионерская ул. - Лазаревский мост - Крестовский просп. - Приморский парк Победы
Цитата (Artemei)
А так отойдите от Невского чуть в сторону, зайдите во дворы - убедитесь, что дома в центре вполне себе жилые.
Но почему все-таки окна ну где-то 80% домов на невском всегда тёмные и неживой вид у них - штор/жалюзи нет и т.п.
Под коммерческими помещениями Вы подразумеваете склады? Поэтому такой неживой вид у окон?



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 12.01.13 10:26 пользователем syomindm.

Re: Тёмные окна на Невском проспекте и прилегающим улицам
FanTrans  15.01.2013 15:30

Хм, как раз то, что описал автор темы, встречается и в Москве. И в московском варианте такой разрухи понятно, кто живёт - нелегалы-дворники под "крышей" местных ЖКХ. Практикуется ли подобное в Питере? На мой взгляд, если и практикуется, то в гораздо меньших объёмах. Да и воообще там гастарбайтеров очень мало (лиц славянской внешности на неквалифицированных работах в Питере в разы больше, чем в Москве!) Или же дом, населенный нелегалами, всё-таки будет казаться гораздо более жилым, чем то, о чём описал автор темы?

Re: Тёмные окна на Невском проспекте и прилегающим улицам
Petr  15.01.2013 23:48

Питерских специалистов по трудоустройству и расселению нелегальных мигрантов правоохранители хорошо "научили". В Питере нелегалы проживают часто на территориях предприятий стройиндустрии в переоборудованных бытовках или мастерских, порой в контейнерах, старых вагонах на территории железной дороги, очень часто - на съёмных дачах и даже в сараях в пригороде. В городском жилом фонде их действительно в разы меньше, чем в Москве.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2021.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.013 seconds ]