ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы: <<1 2 Все
Страница: 2 из 2
Re: Заземление
Leo53  27.03.2013 12:23

Цитата (Petr)
А розетку стиральной машины нужно всё-таки заземлить, на рабочий нуль на лестничном щитке, в крайнем случае на водопровод или трубу отопления.
Вы дали неправильный и даже очень вредный совет - к трубе нельзя ничего присоединять. От провода заземления стиральной машины всегда бьёт током - это около 30 вольт из-за работы импульсного фильтра. Но ток очень маленький и пугаться его не следует. С рабочим нулём на лестничной площадке тоже лучше не шутить - он может каким-то "волшебным" образом оказаться под напряжением. В исправной стиральной машине нулевой проводник изолирован от корпуса, а защитный нуль пусть лучше висит в воздухе, чем окажется под потенциалом нулевого проводника

Re: Заземление
Petr  31.03.2013 01:14

Насчёт "рабочего нуля" - это - не моя личная рекомендация, а официального представителя энергосбытовой компании. То, что он может "плавать" - мне известно, и в сельской местности с воздушными линиями я сам такого никогда не сделаю и другим не порекомендую. В городе, где всюду электричество поставляется по кабелю- всё как-то более надёжно. На водопровод неоднократно заземлял всякую радиотехнику, силовое заземление на водопровод вынужденно делал пару раз и неприятностей не имел.

Re: Заземление
Leo53  01.04.2013 22:44

Цитата (Petr)
силовое заземление на водопровод вынужденно делал пару раз и неприятностей не имел.
А если бы была авария, пошёл ток и соседа бы в ванной током убило? Если проскочил, то это не аргумент ездить на красный свет, пока ГАИ не видит. Не может быть таких рекомендаций энергосбытовой компании - дайте ссылку

Re: Трёхфазный ток, + телевидение...
Denver  25.11.2017 20:17

Доброе время суток.

Эпизодически с советских времён сталкивался с "биением" от телевизионных проводов, экран которых был заземлён на корпус шкафов подъездных стояков. Позже увидел ещё один "фокус-покус" - при включении современного плоского телевизора с трёхжильной вилкой выбивало УЗО квартиры, видимо, "ноль" телевизора соединялся с корпусом.

Кстати, нынче что-то часто попадаться телевизоры с металлическими корпусами, так что песня "Би2" про "ржавеет телевизр" (так и поётся) уже не вызывает столь бурных смех, как ещё несколько лет тому, когда ещё царили пластиковые "одноразовые" телевизоры...

Попадал на источник питания 12 Вольт для охранной сигнализации, у которого "нейтраль" выхода как-то контачила со входом - при программировании приборчика в него через USB втыкался настольный компьютер, подключённый через розетку с заземлением и через УЗО (общее для всех розеток), которое благополучно срабатывало всякий раз при стыковке компьютера и включённого блочка. Выручило меня наличие безперебойника, который на момент программирования тупо выдёргивался из розетки...

С уважением, Денис.

Re: Трёхфазный ток, нулевой провод и заземление
Denver  25.11.2017 20:22

Доброе время суток.
Цитата (Борщевский)
Цитата (Артём)
3. Почему нулевой провод соединяют с землёй? Ведь если его проложить изолированно, то при одновременном контакте человека с фазным проводом и землёй цепь останется разомкнутой, и поражения электрическим током не произойдёт. Или я не прав?
Давайте представим, что ноль идет изолированно от земли. В дом с ТПшки приходят три фазы и изолированный от земли ноль. В квартиры приходят разные фазы (А+0), (В+0), (С+0). Также в каждую квартиру приходит земля от контура заземления дома и все электрические приборы, которые Вы включаете в розетку, получают заземленный корпус.

Представим, что у Васи, квартира которого сидит на фазе А, у электрорадиатора пробило фазу на корпус. Вася трогает корпус. Его не дергает. Земля у нас ни с чем не соединена. Никакие автоматы при это не выбивает. Все нормально. Однако, когда у Васи включен обогреватель, на изолированной когда-то "земле" появляется потенциал фазы "А".

Прошел месяц. Вася так и не починил радиатор. Ведь он не знает (не чувствует ничего) о неисправности. Но теперь у Пети, квартира которого сидит на фазе "С", тоже пробило фазу на корпус фена. Причем старого фена, корпус которого не соединен с землей (вилка старого образца). Теперь Пете достаточно включить фен и коснуться любого заземленного металла в своей квартире, чтобы попасть по междуфазное (380В !!!) напряжение.

Если же "земля" соединена с "нулем", то при первом же пробитии фазы на корпус прибора пойдет ток к.з., который отключит автомат в квартире.
По идее, если фаза "по обратке" ломанётся мимо ноля, должно сработать УЗО, которое и следит за целостностью контура, подобное вахтёру на турникете, чтобы он закрывал вертушку в случае, если число входящих будет отличаться от числа выходящих.

Дифавтомат, сочетающий свойства УЗО и простого автомата, не спорю, занимает в электрощите вдвое меньше места, чем оные вместе при равном функционале, но зато "самое смешное" начинается при срабатывании дифавтомата - вот поди угадай, от чего именно он сработал, от передоза или из-за утечки...

С уважением, Денис.

Страницы: <<1 2 Все
Страница: 2 из 2
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.004 seconds ]