ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
(Мск.) Разворотное кольцо на Тишинской площади

А было ли в 1973-м году разворотное кольцо на Тишинской площади?

Наткнулся на следующее воспоминание очевидца:
Цитата (Воспоминания жителя)
"С 1970 по 1978 год я жил на улице Большая Грузинская дом 33 дробь 2. Это как раз тот, который крайний слева, с открытыми форточками. Помню по улице ходил трамвай, который делал круг вокруг небольшого сквера у второго входа на Тишинский рынок, сейчас там стела Церетели, потом трамвайные пути разобрали, и пустили троллейбус № 66.

http://forum-slovo.ru/index.php?topic=9306.1440

Получается что, когда рещили срочно убрать пересечение улицы Горького с трамвайной линией, то поначалу построить троллейбусную по Б. Грузинской улице не успели, и сначала трамвай 25 сократили до Белорусского, построили временное разворотное кольцо на Тишинской площади, куда со стороны Пресни пустили какой-то маршрут, затем построили линию на Б.Грузинской куда оператиыно завернули маршрут номер 35 и лишь потом достроили линию на Заморенова и ввели маршрут 66? Есть ли какие-нибудь свидетельства о существовании трамвайного разворотного кольца вокруг Тишинской площади (кстати, что до 1989 года делали остатки троллейбусных проводов вокруг площади?)

И еще вопрос на эту тему. Сколько лет просуществовал автобусный маршрут Тишинская пл. - м. Новослободская, введенный в компенсацию снятому участку трамвая 25?

Не было никакого кольца! (-)
Владимир Cherny  13.02.2012 01:04

0
Редактировано 1 раз(а). Последний раз 13.02.12 01:05 пользователем Владимир Cherny.

Re: (Мск.) Разворотное кольцо на Тишинской площади

Очень хорошо помню всю эту историю, я в то время учился недалеко, и транспортом уже активно интересовался.

Трамвайного кольца на Тишинской пл. никогда не было (во всяком случае, в 60-е годы и позже).

В 1973 (в конце лета) сняли трамвай с Б.Грузинской. Осталось движение 25 от Белорусского вокзала на Ростокино и короткий маршрут 25к М.Краснопресненская - Шмитовский пр.
Для компенсации продлили до Тишинской пл. автобус 4.
Через пару недель сняли движение и по Заморенова, трам. 25к отменили, 23 завернули к Шмитовскому, авт. 4 вернули как было, открыли новый автобус 244 Шелепихинский мост - Тишинская пл. Поначалу он (как и 4 до того) на Тишинке разворачивался вокруг "памятника шашлыку" против часовой стрелки, по диагональному проезду от Б.Грузинской к южному углу площади, позже - по Бремстским-Васильевской, против часовой.
Когда подвесили провода по Б.Грузинской - продлили трол. 35 до Тишинки, авт. 244 продолжал ходить. Затем построили трол. линию по Заморенова, пустили трол. 66 вместо авт. 244. Трол. 35 вернули на Краснопресненскую, только теперь он уже разворачивался на месте бывшего трамвайного кольца 23 позади метро и шёл по Заморенова в обе стороны (до того был в центр по Красной Пресне, разворот на Дружинниковской и обратно по Заморенова).
Авт. 267 от Тишинской пл. до м.Новослободская ходил очень недолго, буквально 2-3 месяца, отменили из-за воздуховозности. В таком виде он действительно был ни к чему.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 24.02.12 17:33 пользователем Валентин Мельников.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.003 seconds ]