ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Бульвары
С Урала  25.06.2011 13:53

Интересуют только такие настоящие бульвары, которые устроены в виде улицы, проезжие части которой для противоположнонаправленного движения транспорта разделены между собой широкой земляной полосой, обязательно засаженной деревьями и кустарниками, а не просто в виде газончика с травкой, с проложенными вдоль неё пешеходными дорожками, без разницы, есть ли в официальном названии слово "бульвар" или нет. То есть, когда отделены зелёной полосой от центральной проезжей части только боковые проезды, как это имеется в начале Ленинградского проспекта в Москве, или когда зелёные насаждения только сбоку от проезжей части, как это на Бескудниковском бульваре, тоже в Москве, то это вовсе и не бульвары, а вот, скажем, улица Серпуховской Вал, опять же в столице, и есть самый настоящий бульвар.
Ещё интересней, когда по бокам от зелёной, центральной, собственно бульварной части, проложены трамвайные пути, как это имеется на уже названном Серпуховском Валу и всем известном Бульварном кольце в Москве, проспекте Ленина в Екатеринбурге, как это было раньше на Конногвардейском бульваре в Петербурге. Иногда трамвайные пути могут проходить оба вместе только с одной стороны центральной бульварной части, как это было раньше на улице Нижняя Масловка в Москве, или оба вместе посредине бульвара, как это имеется на проспекте Космонавтов в том же Екатеринбурге. Или даже бывает, что вместо трамвайных путей посреди бульвара проложены железнодорожные пути, как это сделано, например, в Первоуральске.
Кроме названных Бульварного кольца и Серпуховского Вала с имеющимся трамвайным движением в Москве на память сразу приходят такие настоящие бульвары, как Звёздный, Северный, Измайловский, Сиреневый, Кавказский, Череповецкая улица, Лескова, Автозаводская, Косыгина, Дмитрия Ульянова, Марии Ульяновой, Надежды Крупской, Гарибальди, связка Тарусской и Ясногорской улиц, Зелёный и Университетский проспекты. В Московской области имеются настоящие бульвары в городах Химках, Электростали, Орехово-Зуево, Озёрах.
В каких ещё городах бывшего Союза есть настоящие бульвары по факту, а не по названию? Где в мире есть города с бульварами с трамвайным движением на них? Бульвары - это преррогатива только городов, или где-то имеются такие замечательные уголки в рабочих посёлках и даже в сельских населённых пунктах?

Re: Бульвары
Roman  25.06.2011 15:10

Цитата (С Урала)
В каких ещё городах бывшего Союза есть настоящие бульвары по факту, а не по названию? Где в мире есть города с бульварами с трамвайным движением на них?
Днепропетровск - проспект Карла Маркса; проспект Пушкина, переходящий в улицу Чкалова - и там, и там бульвары с трамвайным движением.

Re: Бульвары
krechet  25.06.2011 16:42

Новосибирск.
Красный проспект (центральная улица города). На бОльшей части улицы есть бульвар. Деревья, кусты, посередине пешеходная дорожка с лавочками. Несколько лет назад часть участков ликвидирована под автостоянки. Так как улица очень пробочная, многие выступают за его полный снос, но власти неоднократно заявляли, что этого не будет, к тому же есть серьёзные технические проблемы: на бульвар выходят шахты метро, а также имеется часовня.
Улица Восход. Аналогичный бульвар на всём протяжении.
Проспект Копюга. Маленький бульвар, длина около 300 метров, крупные деревья отсутствуют, на небольшом участке имеется пешеходная дорожка с лавочками и памятник Копюгу.

Насчёт малых городов и посёлков. Как ни странно, в крупных сёлах бульвары на центральной улице встречаются. Чаще всего огорожены забором от скота, пешеходных дорожек не имеют. Особенно впечатляют такие бульвары в степных посёлках, когда вокруг ни одного дерева, а посреди улицы растут посаженные, заболтиво ограждённые от скота и побеленные от вредителей берёзки.

Re: Бульвары
FanTrans  25.06.2011 22:45

Пятигорск.
Проспект Кирова - классический бульвар, хотя и не называется бульваром. На 80% его протяжения присутствуют трамвайные пути, оба с одной стороны. Последнее время центральная пешеходная зона бульвара частично застроена кафе и магазинами, но на некоторых участках остался вид второй половины советского времени (диагонально уложенная квадратная плитка размером где-то 500х500 мм или даже крупнее).

Кроме того, в Пятигорске есть бульвар Гагарина (без трамвая, хотя до 1940-х годов он там ходил, маршрут на Провал). Кроме того, бульваром является часть Теплосерной улицы (трамвайные пути с одной стороны).

Re: Бульвары
Krolikov  25.06.2011 23:31

Цитата (С Урала)
Где в мире есть города с бульварами с трамвайным движением на них?
Более чем достаточно. Скажем, Вена - Кольцевой бульвар и другие.

Re: Бульвары
Славик  25.06.2011 23:52

Цитата (С Урала)

Ещё интересней, когда по бокам от зелёной, центральной, собственно бульварной части, проложены трамвайные пути, как это имеется на уже названном Серпуховском Валу и всем известном Бульварном кольце в Москве, проспекте Ленина в Екатеринбурге, как это было раньше на Конногвардейском бульваре в Петербурге.

В Питере на бульваре Профсоюзов (Конногвардейском) по каждой стороне от зелёной полосы была проезжая часть с двусторонним движением, оба трамвайных пути шли по северной стороне, по середине дороги, по совмещёнке. Описываемая планировка в Питере была и осталась разве только на площади Тургенева.

Красивое название... (-)
Krolikov  26.06.2011 01:32

Цитата (FanTrans)
Теплосерной улицы

Re: Бульвары
Николаев  26.06.2011 08:00

Кемерово, Бульвар Строителей, ширина его составляет около 60 метров, а по одной из проезжих частей организованно двухстороннее движение.

Re: Красивое название...
FanTrans  27.06.2011 23:15

Цитата (Krolikov)
Цитата (FanTrans)
Теплосерной улицы
Там же рядом тёплые источники сероводородной воды, оттуда
Вкус ее конечно на любителя - яйцами пахнет. Но если с несознательного детства пьёшь, то нормально:)

Да везде есть бульвары
Aq_  10.07.2011 01:54

Цитата (С Урала)
В каких ещё городах бывшего Союза есть настоящие бульвары по факту, а не по названию? Где в мире есть города с бульварами с трамвайным движением на них? Бульвары - это преррогатива только городов, или где-то имеются такие замечательные уголки в рабочих посёлках и даже в сельских населённых пунктах?

Ведь при совке к мнению градостроительных специалистов хоть иногда прислушивались, а они понимали ценность зелёной зоны и влияние плотности застройки на настроение граждан и уровень криминала. Города проектировались не в нынешние времена, когда строительная мафия застраивает всё, что вообще можно застроить.

Коротко по Одессе бульварами являются Александровский проспект (от Бунина до Успенской), ул. Якира, Адмиральский пр. (от ул. Судостроительной), пр. акад. Глушко, Фонтанская дорога (от 3-й до 5-й станции) Черноморская дорога (от 1-й до 3-й станции), Днепропетровская дорога. Условно бульваром можно было считать проспект маршала Жукова от начала до проспекта академика Глушко, пока авторынок «Успех» фактически не ликвидировал зелёную полосу с одной стороны. Условно бульваром можно считать часть улицы Щёголева, хотя там по середине не уцелело ни одного дерева. Французский, Лидерсовский, Итальянский бульвары таковыми не являются. Вроде как по проекту бульваром должно было стать Тираспольское шоссе после строительства второго трёхполосного полотна и путепровода на Заставе-1.

В Ильичёвске бульварами являются улица Корабельная, и вроде (?) Горького, давно там не был, прошу уточнить.

В Симферополе бульварами являются бульвар Ивана Франко (от Салгира до ул. Киевской), бульвар Ленина, проспект Победы (бывш. Феодосийское шоссе), пр. 60-летия СССР, ул. Мира. Часть улиц в центральной части на очень коротком протяжении идут как бульвары, попадалось где-то, сейчас точно не вспомню.

Re: Бульвары
gourry  10.07.2011 14:58

Уфа - сразу вспоминается Первомайская от ДК Орджоникидзе до Восьмиэтажки. Ну и, разумеется, бульвар Ибрагимова. Причем на участке от Ленина до Мингажева - с трамвайным движением. Больше пока не вспоминается.
Белорецк (когда два года назад там был), вроде что-то видел. Честно говоря, не помню.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 10.07.11 15:00 пользователем gourry.

Re: Бульвары
Отчаянный  11.07.2011 00:06

Екатеринбург: ул. Ленина от ул. Восточной до К. Либкнехта. С трамвайным движением.
Мос. обл., Фрязино: ул. опять-таки Ленина, от ул. Центральной до Институтской.
Свердл. обл., Лесной (Свердловск-45) вообще богат на них, названия улиц не помню, но как минимум 3 есть, в т.ч. сквер им. Гагарина (продолжение Коммунистического проспекта) по-сути является широким бульваром.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 11.07.11 00:22 пользователем Отчаянный.

Re: Да везде есть бульвары
AlexL  11.07.2011 09:49

Цитата (Aq_)
понимали ценность зелёной зоны и влияние плотности застройки на настроение граждан и уровень криминала
Хм, а разве в заросшей кустарниками зеленой зоне больше безобразий не творилось?
И затаиться проще, и убежать потом. И до жилых строений дальше

Re: Да везде есть бульвары
krechet  11.07.2011 12:20

Цитата (AlexL)
Хм, а разве в заросшей кустарниками зеленой зоне больше безобразий не творилось?
И затаиться проще, и убежать потом. И до жилых строений дальше
По моим наблюдениям, количество зелёных зон никак не коррелирует с уровнем криминала. Скорее, даже видна обратная зависимость: в кварталах, построенных "без единого дерева" криминагенная обставка намного хуже. Вызвано это тем, что жильё в таких районах непристижно, поэтому маргинализация населения очень высока.

А вот эксгибционисты предпочитают места, где много достаточно густого кустарника и деревьев, поэтому хорошо озеленённых районах их как правило много (практически каждая жительница хоть раз видела), причём большинство приезжие.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 11.07.11 12:21 пользователем krechet.

Re: Да везде есть бульвары
AlexL  11.07.2011 13:45

Цитата (krechet)
Цитата (AlexL)
Хм, а разве в заросшей кустарниками зеленой зоне больше безобразий не творилось?
И затаиться проще, и убежать потом. И до жилых строений дальше
По моим наблюдениям, количество зелёных зон никак не коррелирует с уровнем криминала.
Ну не количество зеленых зон на квартал, а сама густая зеленая зона рассадник криминала, и не только эксгибиционического (который в светлое время процветает). Некоторые подобные скверы ночью лучше обходить стороной ибо произойти может всё что угодно, вплоть до убийства

Цитата (krechet)
Скорее, даже видна обратная зависимость: в кварталах, построенных "без единого дерева" криминагенная обставка намного хуже
Может быть есть подмена понятий - ухоженным, обустроенным и престижным квартал может быть и с небольшим количеством деревьев, а вот необустроенный, полузаброшенный, да еще состоящий из бараков квартал - то да - рассадник криминала

Re: Да везде есть бульвары
Aq_  11.07.2011 23:39

Цитата (AlexL)
Цитата (Aq_)
понимали ценность зелёной зоны и влияние плотности застройки на настроение граждан и уровень криминала
Хм, а разве в заросшей кустарниками зеленой зоне больше безобразий не творилось?
У Вас неправильно полученная статистика. Вы не цепляйтесь за каждый отдельный сквер или рощу, а берите микрорайоны и их части в целом. Недостаток зелёных зон -- это подростковые (меж-)дворовые войны, это битые пивные бутылки и окурки, которые не успевают убирать, это перманентные конфликты между автовладельцами, собаковладельцами и мамами с колясками. Это также явная дискриминация и ущемление прав инвалидов и пожилых людей, которые не способны передвигаться пешком на большие расстояния -- им просто гулять негде. И гопоте в густозастроенных районах «работать» проще по ряду причин, не буду углубляться в оффтопик.

Цитата (AlexL)
И затаиться проще, и убежать потом. И до жилых строений дальше
Это всё -- чистая теория, не имеющая ничего общего с реальностью. «Залётным» также выгодны густозастроенные районы: там добычи больше.

Re: Да везде есть бульвары
Aq_  11.07.2011 23:42

Цитата (AlexL)
а сама густая зеленая зона рассадник криминала,
Конечно. А трамвай -- рассадник пробок на дорогах.

Re: Бульвары
Отчаянный  12.07.2011 00:31

Из мест где был, еще вспоминиется: Миллерово Ростовской обл.:
ул. 3-го Интернационала от ул. Еременко до ЖД вокзала.
Глядя на карту http://www.millerovo.su/map еще вижу ул. Октябрьская почти на всем протяжении; ул. Ленина от ул. Фрунзе до вокзала

Кстати, а почему бульвар считается излюбленным местообитанием богемы? (а никак не преступности) Откуда пошел этот штамп? "бульварная пресса", "бульварные новости" и т.п.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2021.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.015 seconds ]